Какие документы необходимы для прописки ребенка

Какие документы необходимы для прописки ребенка

Когда в семье появляется малыш, чуть ли не первый вопрос, который возникает, у новоиспеченных родителей — это какие документы необходимы для прописки ребенка? С данным вопросом сталкиваются родители при рождении малыша, при переезде в новое жилье и в других случаях.

Для проведения регистрационной процедуры потребуется 5-7 дней. Прописка оформляется бесплатно.

Место регистрации ребенка

Порядок постановки на регистрационный учет регулируется ФЗ № 143 «Об актах гражданского состояния». Согласно ст. 20 ГК РФ, ребенок в возрасте до 14 лет регистрируется по месту прописки одного из родителей (законных представителей). При этом требуется личное присутствие отца и матери. По закону невозможно прописать детей до 14 лет с другими родственниками или посторонними гражданами.

Если родители оформлены по разным адресам, то прописать ребенка можно у любого из них (ст. 65 ГК РФ). В таком случае для постановки на учет потребуется согласие родителя, зарегистрированного в другом месте.

Если законный представитель просто прописан на жилплощади, но ее владельцем не является, то для регистрации несовершеннолетнего придется получить согласие самого хозяина недвижимости.

Согласно ст. 70 ЖК РФ, можно временно прописать детей в квартире, которая снимается по договору найма. Паспортная служба или МФЦ потребуют заявление собственника и его личное присутствие.

Оформить временную прописку необходимо, так как за проживание без регистрации предусмотрена административная ответственность. Для прописки в муниципальное жилье не требуется согласие владельца квартиры, право на прописку не ограничивается нормативами по площади жилого помещения.

Регистрация ребенка и пакет документов

Документы для регистрации по месту проживания должны быть подготовлены заранее. Бумаги подаются в миграционный отдел МВД, отделение МФЦ или ЖЭУ компании, обслуживающей дом. Процедура осуществляется бесплатно.

Для регистрации несовершеннолетнего потребуется:

заявление (пишется от имени матери, отца или законного представителя, который прописывает у себя малолетнего гражданина);

детское свидетельство о рождении или паспорт, свидетельство об усыновлении и копия каждого документа;

паспорта родителей несовершеннолетнего и копии;

свидетельство о заключении брака;

справка от другого родителя о том, что он не регистрировал ребенка у себя (оформляется по месту жительства взрослого, обязательной не является);

домовая книга (в отдельных случаях предоставляется свидетельство о праве владения, выписка из ЕГРН, договор купли-продажи или соцнайма);

выписка из домовой книги (оформляется в паспортном столе);

выписка с лицевого счета (для граждан, проживающих в муниципальных квартирах и общежитиях);

согласие от родителя на регистрацию.

Паспорта родителей, детское свидетельство о рождении и другие документы в период оформления будут находиться в миграционном отделе. После подачи бумаг заявитель получает расписку о приеме документов. В процессе регистрации запись о прописке заносится в домовую или поквартирную книгу, алфавитные карточки родителей.

Получить готовые документы можно в назначенный специалистом миграционного отдела день. После предъявления расписки заявитель получит паспорта, свидетельства и справку, подтверждающую факт прописки. Справка потребуется в дальнейшем при оформлении детского пособия.

Как подготовить пакет документации для прописки?

Узнать точный список требуемых документов можно в миграционном или паспортном отделе. Чтобы процедура оформления прошла без задержек, специалисты рекомендуют предоставлять полный комплект бумаг.

Где получить или как правильно предоставить документы?

Бланк заявления Заявление и образец заполнения выдается при подаче пакета бумаг в паспортный отдел, в ЖЭУ или МФЦ.

Бланк оформляет родитель несовершеннолетнего, который прописывает его по своему месту проживания.

Удостоверения личности и свидетельства Должны быть представлены паспорта участников регистрации и свидетельства (а также копии). Потребуется детское свидетельство о рождении, о заключении или расторжении брака, об установлении отцовства.

Выписка из домовой книги Выписка запрашивается по месту прописки того родителя, у которого будет зарегистрирован ребенок, в ЖЭУ или МФЦ. Выдается она не только владельцам недвижимости, но и прописанным на жилплощади лицам.

Справка с места регистрации родителей Справка оформляется, если родители прописаны и проживают по разным адресам. Бумага берется по месту регистрации мамы или отца для подтверждения того, что отпрыск не был у него прописан.

Согласие одного из родителей Подготовить письменное разрешение необходимо, если родители оформлены по разным адресам.

Например, чтобы прописать детей у папы, требуется разрешение мамы. Если второй родитель не дает согласие, то для получения прописки придется обращаться в суд. Согласие пишется в произвольной форме или на бланке. При необходимости оформляется у нотариуса заранее.

Справка о состоянии лицевого счета (ФЛС) Справка требуется для оформления прописки на муниципальной жилплощади, выдается в ЕРИЦ или в ЖЭУ. Документ содержит данные о платежах за услуги ЖКХ и другую информацию о жилье.

Срок оформления прописки

На регистрацию в миграционном отделе МВД потребуется несколько дней. Если несовершеннолетний гражданин выписан с прежнего адреса, необходимо обратиться в регистрирующий орган в течение 7 дней.

Срок прописки новорожденного составляет 7 дней со дня получения детского свидетельства о рождении.

Если подать бумаги не позднее 30 дней с момента появления на свет малыша, можно пройти упрощенную регистрацию.

Родители имеют право оформить для ребенка прописку по месту пребывания. Это закрепление за местом временного проживания на 3 года. При получении регистрации можно оставить действующей обычную постоянную прописку. Основное требование – это оформление прописки там, где поставлен на учет один из родителей. Например, мать временно прописана в другом городе, там же родился ребенок. Она поставила его на учет по месту пребывания.

Многие рекомендуют обращаться в МФЦ, так как его отделения оформляют прописку при минимальном пакете бумаг. Это обусловлено наличием информационной базы данных о жилой недвижимости и прописанных в ней лицах. Прием граждан в отделениях Центра организован четко и без очередей.

Источник: www.9111.ru

Как зарегистрировать новорожденного по месту жительства

Появление на свет малыша — счастливое событие. Вместе с этим в вашу жизнь приходят и новые обязательства. Одно из них — зарегистрировать новорожденного по месту жительства. Рассказываем, как оформить регистрацию ребенку правильно и быстро.

Читайте также:  Правомерность отказа председателя Тсж

Зачем нужна регистрация по месту жительства

Все граждане России, согласно закону, должны быть зарегистрированы по какому-либо адресу. Если не зарегистрировать ребенка по месту жительства, могут возникнуть проблемы: с получением страхового полиса, с записью в детский сад. Без справки о регистрации ребенка не получить материнский капитал, а также другие важные документы и пособия.
О том, какие пособия вам положены, читайте в статье «Детские пособия: как быстро оформить документы и получить максимальные выплаты».

Когда нужно зарегистрировать ребенка

Новорожденного регистрируют по месту жительства или пребывания, как только получают свидетельство о рождении. На получение свидетельства о рождении у вас есть месяц. Как только оно получено — на регистрацию есть еще 7 дней.

Если родители не пропишут ребенка в течение первого месяца жизни, их могут оштрафовать на сумму от 2000 до 5000 рублей.

Где можно зарегистрировать ребенка

По закону дети до 14 лет живут с законными представителями — родителями или опекунами. Поэтому без проблем зарегистрировать ребенка можно по месту регистрации матери, отца или обоих родителей.
Прописать ребенка к бабушке с дедушкой, дальней родне или друзьям семьи не получится без оформления опекунства.

Важно! Обычно, чтобы зарегистрировать нового жильца в квартире или доме, нужно получить согласие всех собственников. В случае с детьми это правило не работает — родители могут зарегистрировать новорожденного в квартире, где прописаны сами, и не спрашивать разрешения.

Как зарегистрировать ребенка

Подать документы на регистрацию можно несколькими способами:

  • в центрах «Мои документы»
  • в органах МВД
  • через портал Госуслуг.

Оформить регистрацию полностью в режиме онлайн не получится — для этого нужно личное присутствие и оригиналы документов. Даже если вы будете подавать заявление через портал Госуслуг, вам потребуется прийти за оригиналами документов.

Справки о регистрации уже не выдают, а сведения хранятся в электронном виде в системе МИР.

Важно! Регистрация по месту жительства для граждан России бесплатна.

Какие документы нужны для регистрации ребенка

Пакет документов отличается в зависимости от случая. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Родители в браке и зарегистрированы по одному адресу

Для оформления регистрации новорожденного понадобится:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении
  • оригиналы и копии паспортов родителей
  • свидетельство о браке
  • заявление

В этом случае заниматься документами может кто-то один.

Если мама и папа ребенка зарегистрированы в разных квартирах, каждый из них может прописать ребенка к себе. При этом процедура будет различаться в зависимости от того, в чью квартиру прописывают новорожденного, а также от того, состоят ли родители в браке.

Регистрация у матери

Мама может оформить документы самостоятельно, присутствие отца ребенка не требуется. Пакет документов такой же, как в случае, если родители ребенка прописаны по одному адресу.

Регистрация у отца

Отец ребенка не может прописать его к себе без согласия матери. Поэтому она должна лично прийти вместе с ним на оформление или передать нотариально заверенное согласие на регистрацию ребенка по адресу отца.

Регистрация у опекуна

Ребенка могут зарегистрировать по адресу опекуна. Для этого нужно:

  • свидетельство о рождении ребенка
  • паспорт опекуна
  • заявление
  • акт органа опеки о назначении опекуна.

Временная регистрация по месту пребывания

Бывает такое, что получить постоянную регистрацию возможности нет. Например, когда родители прописаны в одном городе, а живут в другом. В этом случае ребенку можно оформить временную регистрацию в городе проживания.Не беспокойтесь — она дает те же права, что и регистрация по месту жительства.

Для временной регистрации обязательно, чтобы один из родителей был зарегистрирован по тому же адресу. Регистрацию по месту пребывания оформляют на срок от 1 месяца до 5 лет и продлевают, если нужно.

Для регистрации новорожденного по месту пребывания дополнительно к стандартному пакету документов понадобится только свидетельство о регистрации по месту пребывания родителей ребенка — одного или обоих.

Важно! Даже если квартира куплена в ипотеку, согласие банка на регистрацию ребенка не потребуется. А вот на выделение ему доли — будет нужно. Подробнее о том, как выделить доли детям, читайте в статье «Как выделить доли детям после выплаты ипотеки при использовании материнского капитала».

Родители нигде не прописаны

В этом случае родители сначала должны оформить регистрацию для себя. Хотя бы временную. Если родители арендуют недвижимость, для этого им потребуется:

  • согласие собственников помещения
  • подписанное одним из собственников заявление
  • документ, подтверждающий право пользоваться квартирой — например, договор найма жилого помещения.

Важно! Требования к документам иногда меняются. Так, раньше для регистрации новорожденного получали выписку из домовой книги. Сейчас она не нужна — данные хранятся в электронном виде. Поэтому заранее уточните список документов в том органе, куда планируете подать заявление на регистрацию ребенка по месту жительства или пребывания.

Источник: blog.domclick.ru

Как выписать ребёнка из одной квартиры и зарегистрировать в другой: какие требуются разрешения и как провести процедуру?

Необходимость в выписке ребенка из одной квартиры и его прописке в другой может возникнуть при продаже имущества или при разводе родителей. Может показаться, что это очень сложный процесс, связанный с получением многочисленных разрешений и сбором широкого списка бумаг. На практике особыми сложностями процедура сопровождается далеко не во всех случаях.

Правила прописки ребенка

Главные правила для регистрации несовершеннолетних установлены законодательством:

  • По статье 20 ГК РФ прописка малолетних детей (до 14 лет) должна совпадать с регистрацией хотя бы одного родителя.
  • Статья 40 Конституциирегламентирует право человека на жилье. За тем, чтобы были соблюдены права несовершеннолетних, государство следит особенно тщательно.

Как зарегистрировать по другому адресу?

Наиболее простой вариант выписки – это сразу подавать заявление для прописки ребенка по другому месту без его выписки. Тогда структуры МВД передают данные о новой регистрации сами, а из прошлого места несовершеннолетний выписывается.

Какие бумаги потребуются?

Для смены прописки ребенка необходимо предоставить такие бумаги:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт (от 14 лет);
  • документ лица, являющегося законным представителем несовершеннолетнего;
  • заявление о намерении снять ребенка с учета регистрации.
Читайте также:  Временная регистрация НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ребенка из СНГ в

Заявление составляется произвольно.

Это исчерпывающий список. То есть, паспортная структура не может требовать дополнительных справок или согласий. Также он не меняется в зависимости от формы на недвижимость.

Кто подает заявление?

  1. За детей до 14 лет заявление должны подавать родители или заменяющие их лица. Сам ребенок не обязательно должен при этом присутствовать.
  2. Дети старше 14 лет имеют возможность сами подавать заявления при наличии согласия со стороны представителей.

В заявлении указывается адрес, где будет прописан ребенок в дальнейшем. Если таковой отсутствует, к примеру, семья выезжает на постоянное место жительства в другую страну, описывается причина выписки.

Нужно ли согласие отца или матери?

Немало вопросов вызывает статья 75 Семейного кодекса, которая гласит, что в случае отдельного проживания отца и матери место жительства ребенка определяется по их соглашению. С учетом этой нормы представители паспортных служб требуют, чтобы второй родитель присутствовал при выписке либо дал на это нотариальное согласие, особенно если регистрация мужа и жены отличается.

Тем не менее, ни в одном регламентирующем документе нет конкретной отметки о надобности каким-либо образом доказывать, что второй родитель согласен с выпиской ребенка и пропиской его в другом месте. В то же время в п. 14 Административного регламента содержится информация, что для регистрацииграждан младше 14 лет хватит согласия лишь одного законного представителя.

Когда требуется позволение от органов опеки?

Хотя вокруг работы органов опеки ходит немало слухов, вопросы регистрации несовершеннолетних – не их специализация.

Задача этих структур – защищать права детей, в частности, имущественных и конституционных. К таковым относятся права ребенка на жилище и на собственность.

Если у несовершеннолетнего нет права собственности в определенной квартире, не требуется подтверждение опеки. Также без него можно обойтись, если ребенок выступает как собственник недвижимости, но смена адреса не предполагает ее отчуждения.

В каких случаях должно быть разрешение?

Тем не менее, существуют ситуации, когда согласие органов опеки и попечительства необходимо.

Продажа квартиры, в которой у ребенка есть доля собственности

Сделки с недвижимым имуществом, где присутствует доля детей, являются самыми трудными. С целью получить согласие от органов опеки надо предоставить им бумаги на обе квартиры (продаваемую и новую), в частности, поэтажные планы БТИ.

Кроме этого нужно, чтобы все владельцы дали нотариальное согласие либо присутствовали при процедуре лично. ООиП дадут свое согласие, если убедятся, что изменение места жительства не повлекло ухудшений жилищных условий для несовершеннолетнего.

Обмен муниципального жилья

Нужно предъявить:

  • документы БТИ на две квартиры;
  • договор соцнайма;
  • паспорта всех жильцов;
  • подтверждение возможности такого обмена от государственных структур, таких как, к примеру, департамент жилищного строительства.

Как и в предыдущем случае, согласовывать с органами опеки нужно не непосредственный факт выписки, а операции с недвижимостью. Чтобы получить согласие нужно, чтоб в новом жилище ребенок получил аналогичную или большую площадь, а условия, в которых будет жить несовершеннолетний, не стали хуже.

Выписка сироты

Единственная ситуация, при которой решение будет принято по непосредственному факту снятия с регистрации. С этой целью лица, которые теперь выступают законными представителями ребенка, обращаются в УЗСН с аналогичными документами, которые требуются для прописки по другому адресу:

  1. свидетельство о рождении либо паспорт ребенка;
  2. паспорт представителя;
  3. документы на недвижимость, где планируется прописка;
  4. заявление.

Для вынесения вердикта нужно до 15 рабочих дней.

Документы

Почти все бумаги, требуемые, чтобы выписать ребенка либо согласовать это с ООиП, уже имеются у родителей. Речь идет о:

  • паспортах;
  • свидетельствах о рождении;
  • праве владения недвижимостью.

Также может потребоваться единый жилищный документ или перечень, который его заменяет:

  1. выписка из домовой книги;
  2. лицевые счета;
  3. справка, подтверждающая отсутствие долга за коммунальные услуги.

Получить их можно в МФЦ либо в паспортной службе компании.

Где можно подать заявление?

Есть несколько вариантов для подачи заявления.

В МФЦ (Мои документы)

Можно обратиться в Многофункциональный центр или пункт «Мои документы» по месту жительства. Там необходимо будет пройти несколько окон:

  1. сверить бумаги;
  2. взять выписку из домовой книги;
  3. заверить копию заявления у руководителя и так далее.

Услуга предоставляется на протяжении трех рабочих дней. Затем нужно будет прийти за документами в тот же МФЦ.

В паспортном столе

Можно обратиться прямо в паспортную службу. В этом случае процедура будет такой же. Список бумаг, что нужны для процедуры, также не изменяется.

На сайте Госуслуг

Возможна подача заявления в электронном виде через веб-портал Госуслуг. С этой целью требуется открыть его и заполнить специальную форму и закачать скан-копии бумаг, требуемых для выписки и прописки.

Как действовать?

Многие боятся, что процедура выписки ребенка будет сложной, особенно в том случае, если при переезде семья продает жилье и выписывается «в никуда». На практике все не так тяжело.

Если малолетний не был владельцем

В такой ситуации, составляя заявление, вы должны лишь отметить предполагаемое место, где семья планирует пребывать в течение первой выписки (в гостях, у родственников и так далее). Если семья является благополучной и не числится на учете, можно не бояться проверок органов социальной защиты.

Если имущество уже продано

В данной ситуации еще при согласовании сделки с органами опеки родители должны подписать обязательство купить другое жилье, зарегистрировать в нем несовершеннолетнего и выделить ему долю на протяжении трех месяцев. Эта бумага прикладывается к заявлению.

Когда собственник может обратиться в суд?

Бывают ситуации, когда несовершеннолетний в течение длительного периода не проживает в определенной квартире, но в силу каких-то факторов получить согласие на это со стороны его представителя не получается. Тогда владельцу недвижимости нужно будет обращаться в суд с иском о признании лиц, зарегистрированных в квартире, потерявшими право пользоваться ею (п. 31 Правил регистрации). Иск, прежде всего, направлен на родителя, а после ребенок выписывается одновременно с ним.

Читайте также:  Расстояние между домами не соответствует пожарным нормам

Потеря права пользования возможна при передаче собственности на недвижимое имущество иному хозяину либо если по факту он не живет по этому адресу.

Обстоятельства, в силу которых может потребоваться выписка ребенка и его прописка в другом месте, могут появиться в любой семье. На практике это делается не так сложно. Главное – придерживаться установленного порядка. Но нужно понимать, что при наличии противоречий законодательство всегда будет стараться защитить права несовершеннолетнего.

Источник: pravorzn.ru

Кто имеет первоочередное право на отпуск в летний период

Использовать право на отпуск летом высказывает абсолютное большинство работающих по трудовому договору граждан, однако отправить на отдых весь коллектив летом могут себе позволить только представители малого бизнеса. В остальных случаях отпуска предоставляются по графику. При этом существуют категории работников, имеющих право на летний отдых в первую очередь.

Летний отпуск и законодательство

Право на отпуск гарантируется ТК РФ, целым рядом его статей, развивающих ст. 37 Основного закона РФ. В ней говорится о праве человека на отдых и на ежегодный отпуск.

Об оплачиваемых отпусках идет речь в ст. 122 ТК, а об отпуске за свой счет – в ст. 128. При этом обе статьи содержат обязанность администрации предоставлять отпуска летом отдельным категориям граждан. Они либо вписаны в текст статей, либо содержатся в отсылках к другим федеральным законам, нормативным актам, статьям самого ТК, служащим основанием для подобных льгот.

Нормы, регламентирующие право выбора ежегодного отпуска летом, содержат также ТК РФ в ст. 286, 123, 267 и др., некоторые ФЗ и нормативные акты. Таким образом, законодательная база предоставления первоочередного отпуска летом достаточно обширна.

Кто пользуется льготой

Работники, имеющие первоочередное право на оплачиваемый отдых летом, — это:

  • усыновители детей до 3 месяцев (ст. 122 ТК РФ);
  • декретницы, до (после) отпуска по БиР (ст. 122, 260 ТК РФ);
  • мужья женщин, находящихся в отпуске по БиР (ст. 123 ТК РФ);
  • не достигшие совершеннолетия работники (ст. 122, 267 ТК РФ);
  • супруги лица, находящегося на военной службе (ФЗ-76 ст. 11-11);
  • работающие инвалиды, ветераны ВОВ, работники военных объектов в период ВОВ, блокадники» (ФЗ-5, ст. 14, 16, 17,18, 19);
  • герои Советского Союза и России (ФЗ-4301-1, ст. 8);
  • совместители, если на основной работе у них отпуск летом (ст. 286 ТК РФ);
  • почетные доноры (ФЗ-125 ст. 23-1-1);
  • многодетные отцы и матери, родители малышей с инвалидностью (ст.262.1, 262.2 ТК РФ).

Кроме того, согласно ст. 128 ТК РФ, право пойти в отпуск за свой счет в любое удобное время, не исключая и летнее, имеют:

  • участники ВОВ, продолжающие работать;
  • пенсионеры по старости;
  • члены семьи военнослужащего;
  • трудящиеся инвалиды;
  • работники по семейным обстоятельствам, например, рождение ребенка, брак;
  • родители несовершеннолетних — в отдельных случаях.

По каждой категории установлен свой лимит предоставления отпуска. Один из наиболее распространенных случаев ухода в отпуск летом без сохранения зарплаты – по семейным обстоятельствам. Его срок до 5 дней.

Внимание! Если работник был отозван из ежегодного отпуска, он имеет право использовать оставшуюся часть в летний период вне очереди (ст. 125 ТК РФ).

О внеочередных отпусках родителям, имеющим детей, стоит поговорить подробнее.

Семьям с несовершеннолетними детьми – особое внимание

Прежде всего речь идет о многодетных отцах и матерях, имеющих детей до 12 лет. Их право взять оплачиваемый отпуск вне очереди летом гарантируется ст. 262.2 ТК РФ. Отец и мать имеют право взять такой отпуск одновременно или по отдельности, каждый из родителей. Если один из супругов уже использовал летний отпуск, это не лишает права на льготу другого родителя.

Вопрос о графике отпусков, который утверждается заранее, и о том, как совместить требования закона с этим документом, неоднозначен. Ряд специалистов считает, что многодетные родители обязаны определиться с отпуском заранее, и с учетом этой информации кадровая служба составляет график отпусков. Другие правоведы полагают, что ст. 262.2 не обязывает родителей это делать, они могут брать отпуск в любое время, не сообщая о нем заранее. На сегодняшний день судебная практика складывается в пользу второго варианта.

Согласно ст. 123 ТК РФ, если отпуск предоставляется по графику, писать заявление на него не нужно. Соответственно, если многодетный отец или мать решили отдохнуть летом, а график этой информации не содержит, заявление необходимо.

Аналогичная норма содержится в ст. 262.1 ТК. Речь идет о родителях несовершеннолетних инвалидов. Они тоже могут взять оплачиваемый ежегодный отпуск в любое время, в том числе и летом, но здесь речь идет только об одном из родителей. Равные права имеют кровные родители инвалида и опекуны, попечители ребенка, приемные родители.

Дополнительный неоплачиваемый отпуск летом может быть предоставлен родителям в следующих случаях (по тексту ст. 263 ТК РФ):

  • если у работника 2 и более ребенка до 14 лет;
  • если у работника ребенок-инвалид до 18 лет;
  • если ребенка до 14 лет воспитывает одинокая мать или отец без матери.

Такой отпуск должен быть предусмотрен колдоговором и предоставляется по заявлению работника на срок до полумесяца (14 к. дней).

Как подтвердить и реализовать право на отпуск

Преимущественное право на отпуск подтверждается предоставлением соответствующих документов. Так, многодетные родители предоставляют свидетельства о рождении малышей, беременные и их супруги – справки из медицинского учреждения, усыновители – документы об усыновлении.

Если летний отпуск не включен в график, заявление от сотрудника обязательно. В ином случае, согласно ст. 123 ТК РФ, не работник должен напоминать администрации о времени наступления отпуска, а руководство – известить работника о наступлении времени летнего отдыха под подпись, за 2 недели до его начала.

Вместе с тем, нередки случаи, когда работодатель игнорирует законные требования сотрудников и отказывается предоставлять ему отпуск летом. Если взаимопонимания достичь не удается, у работника есть возможность обратиться в инспекцию по труду, в судебные органы для реализации своих прав.

Источник: assistentus.ru