Какую сумму я должен выплачивать потерпевшему в месяц
Какую сумму я должен выплачивать потерпевшему в месяц?
Здравствуйте.Есть решение суда о выплате мной потерпевшему в ДТП сумму в 350000т.р.Какую сумму я могу оплачивать в месяц?? И является ли сумма например в 1000.р.оплатой? На данный момент лишился работы.Могут ли меня заставить платить большую сумму?
Кроме единственного жилья больше ничего нет.Какое время могу так выплачивать?До пенсии два года.Жена уже на пенсии.Перейдет ли платеж на нее или детей?
-
решение суда
- Поделиться
Ответы юристов ( 3 )
- 1512 ответов
- 327 отзывов
Любая сумма является оплатой. Если вы не можете оплатить единовременно, то можете попросить у суда рассрочку с предоставлением графика платежей и Ваших возможностей или отсрочку исполнения решения суда и доказать в суде почему именно так. А так придут приставы и опишут имущество. Можете с потерпевшим заключить мировое соглашение о порядке погашения долга.
- 361 ответ
- 155 отзывов
Добрый день, Сергей! Думаю лучшим для Вас вариантом будет заключить соглашение об оплате с потерпевшим, согласовать график платежей, чтобы потерпевший не подавал исполнительный лист в службу судебных приставов.
В противном случае судебные приставы могут взыскать с Вас следующее имущество:
1. Движимое имущество, включая наличные денежные средства и документарные ценные бумаги.
2. Безналичные денежные средства.
3. Бездокументарные ценные бумаги.
4. Имущественные права.
5. Результаты работ и оказания услуг.
6. Исключительные права.
7. Недвижимое имущество (кроме единственного жилья, если, конечно, оно не приобретено в ипотеку)
С Уважением, Кислицын Илья.
Добрый день, Сергей!
Согласно ст. 255 ГК РФ кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Таким образом, к вам могут предъявить требование о выделе доли на общее имущество с женой. На сколько я понял из имущества у Вас только единственное жилье, следовательно это сделать будет невозможно (запрет обращения на единственное жилье.
Естественно детей это не коснется, так как это именно Ваша задолженность.
К тому же в момент смерти человека права и обязанности, которые были тесно или неразрывно связаны с его личностью, прекращаются (не могут быть переданы по наследству). Например, право на льготы по оплате жилья наследодателя-инвалида, право на алименты, обязанность возмещения вреда,причиненного жизни и здоровью гражданина, обязанность возмещения морального вреда и другие права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом.
Как уже было сказано, вы можете платить любую сумму.
Что касается выхода на пенсию. С переходом на безналичное перечисление гражданам зарплат и пенсий все более реальным становится удовлетворение требований исполнительных документов судебными приставами через списание сумм долга со счетов должников в банке без их согласия.
В соответствии со ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Таким образом, при предъявлении исполнительного листа, приставы могут списывать с Вашей пенсии до 50 %.
С Уважением, Кислицын Илья.
Источник: pravoved.ru
Компенсация за причинение вреда здоровью: правила расчета и принципы возмещения
Вред здоровью может быть причинен в различных обстоятельствах. В каждом конкретном случае степень причинённого вреда определяется на основании проведения специального медицинского обследования. По его результатам происходит определение того, какова степень причинённого вреда: легкая, средней тяжести или тяжкая. Исходя из этого показателя определяется и то, какой размер компенсации должен быть выплачен потерпевшему.
Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.
Что такое компенсация и когда требуется?
Компенсация вреда здоровью – это специальная выплата, которая назначается судом в рамках рассмотрения уголовного дела по факту причинения вреда здоровью в результате покушения на жизнь и здоровье потерпевшего, совершенного умышленно или неумышленно.
Вред здоровью может быть причинен в результате прямого нападения (например, если речь идёт о разбойном нападении) либо в результате возникших окружающих обстоятельств (например, в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия). В зависимости от того, в каком размере был причинен такой вред здоровью, и будет осуществляться расчёт компенсации причинённого вреда.
Правовая основа
Регулирование расчетов возмещения за причинение вреда осуществляется на уровне нескольких нормативных актов федерального уровня:
- Правила определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью. Данные правила были приняты Правительством Российской Федерации в августе 2007 года для облегчения проведения определения степени тяжести причинённого вреда здоровью в результате каких-либо преступных действий. На основании результатов итогового обследования происходит расчёт компенсации за причинённый вред здоровью;
- Гражданский Кодекс Российской Федерации является основным регулятором для проведения расчетов по необходимым выплатам. Этот нормативный акт регулирует не только процедуру расчетов, но и порядок назначения такой компенсации к выплате;
- Уголовно-процессуальный Кодекс является тем нормативным актом, на основании которого производится назначение к выплате такой компенсации в процессе назначения наказания по тому или иному уголовному делу.
Порядок проведения расчетов
При проведении расчетов относительно того, какая сумма должна быть возмещена, учитываются такие факторы:
- возраст потерпевшего. До достижения потерпевшим возраста четырнадцати лет в расчет берется только та сумма, которая может быть затрачена или уже затрачена на лечение (если лечение является длительным, то сумма, которую можно потребовать к выплате по суду, рассчитывается, исходя из необходимых лечебных мероприятий и стоимости услуг по их проведению). Кроме того, в расчет принимается утерянный заработок родителя или иного законного представителя, который осуществляет уход за потерпевшим;
- если речь идет о лице, чей возраст находится в диапазоне от четырнадцати до восемнадцати лет, то в расчет компенсационной выплаты входит не только сумма, потраченная на лечение, но и возможный упущенный заработок на период восстановления потерпевшего в случае, если он работал. Если официального трудоустройства у потерпевшего нет, то при осуществлении расчета учитывается только сумма расходов на лечение;
- если речь идет о потерпевшем, достигшем возраста восемнадцати лет, то расчет компенсации производится на основании утраченного заработка такого лица. В случае если такой человек не имел постоянного заработка, например, в силу прохождения учебы в профессиональном учебном заведении по очной форме, то расчет будет производиться на основании стоимости лечения и восстановления трудоспособности, если таковая была утрачена.
Расчет утраченного заработка
Статья 1086 Гражданского Кодекса Российской Федерации говорит о возможности включения в компенсацию за причинение вреда здоровью утраченного заработка. В соответствии с положениями этой статьи под утраченным заработком понимается сумма денежных средств, которую потерпевший мог бы получить на основном месте работы, а также при работе по совместительству, в том числе исполняя свои обязанности по гражданско-правовому договору в том случае, если бы не получил травмы, которые полностью или частично ограничили его трудоспособность.
Процентное соотношение рассчитывается на основании того, насколько утрачена профессиональная трудоспособность потерпевшего, а в случае, если речь идет об отсутствии таковой – от степени утери общей трудоспособности. Размер процентного соотношения к среднему заработку определит суд при рассмотрении вопроса о компенсации на основании имеющейся судебной практики.
Таблица выплат по ОСАГО
Выплаты на возмещение вреда здоровью, если такой вред был причинен в результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия, рассчитываются несколько иначе – на основании специальной таблицы, составленной специально для определения размера выплат, которые причитаются потерпевшим в результате ДТП в соответствии с законом об ОСАГО.
Расчет и возмещение вреда производится на основании того медицинского диагноза, который был поставлен потерпевшему по итогам осмотра после ДТП.
Процентное соотношение от максимальной суммы выплаты устанавливается на основании того, какой вред здоровью был причинен, а именно:
- за легкий вред здоровью – от 1 до 10% от максимальной суммы;
- за средний вред – от 10 до 20% от такой суммы;
- за тяжкий, в том числе повлекший установление инвалидности – от 20 до 100% от максимальной суммы.
Конкретная сумма определяется на основании диагноза (в таблице представлены все те диагнозы, которые могут быть установлены медиками в случае, если речь идет о медицинском обследовании по результатам ДТП, а также указано процентное отношение к максимальной сумме компенсации, характерное для каждого диагноза. Если конкретного диагноза нет, то расчет производится в индивидуальном порядке на основании специальных медицинских характеристик и совпадений с имеющимися в таблице данными).
В случае если человеку был причинен вред здоровью, независимо от того, по какой причине и в какой степени это произошло, он имеет право на получение компенсации. Расчет компенсационной суммы происходит либо на основании соответствующих статей Гражданского Кодекса Российской Федерации, либо, если речь идет о ДТП, на основании специальных таблиц расчета вреда. О возмещении такого вреда решение принимает суд.
Источник: pravo.team
Если случилась авария — сколько выплачивает страховая компания при ДТП по ОСАГО?
В том случае, если водитель становится участником аварии его конечно же интересует масса вопросов например, что страховая подразумевает под понятием страхового случая, от чего зависит размер компенсационной выплаты и возможно ли на него как-то повлиять?
Особенно актуальны данные вопросы стали сейчас, так как в последнее время в «Закон об ОСАГО» было внесено множество поправок. Давайте попробуем разобраться в вопросе выплат более подробно.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-03 . Это быстро и бесплатно !
Когда и сколько выплачивает страховая компания?
Согласно действующему на территории РФ законодательству, компенсационная выплата по полису обязательного страхования производится только тому лицу, которое является в данном ДТП пострадавшей стороной, в том случае, если в аварии был причинен ущерб имуществу, здоровью или жизни пострадавшего. О том, выплачивается ли страховка виновнику ДТП, мы рассказывали здесь.
Давайте рассмотрим перечень страховых случаев когда потерпевшая сторона точно получит выплату компенсации причиненного ей ущерба, а именно, что входит в понятие страховой случай:
- Гражданин управляющий автомобилем сбил пешехода, тем самым нанеся его здоровью ущерб или же нанеся травмы, которые привели к летальному исходу.
- Если в результате аварии был нанесен вред здоровью человека (или здоровью нескольких людей), которые в момент аварии находились в машине у другого участника ДТП.
- В результате ДТП вред был причинен машине пострадавшего или другому имуществу данного лица.
- В результате аварии был причине вред иному имуществу (повреждено здание, сломан забор и т.д.).
В том случае, если дело признается страховым случаем по автогражданке, то страховая организация должна будет в полной мере компенсировать причиненный пострадавшей стороне вред. Подробнее о том, какие страховые случаи по ОСАГО бывают, можно узнать тут.
От чего зависит размер суммы?
Для того, чтобы понимать каким образом происходит расчет компенсационных выплат с учетом износа деталей ТС, необходимо знать и понимать большое количество нюансов. Для каждого из видов комплектующих и деталей рассчитывается износ в индивидуальном порядке. Износ рассчитывается только по тем деталям и комплектующим, которые подлежать замене и были повреждены в результате ДТП.
Однако существует ряд позиций, на которые такое понятие как «износ» не распространяется: Запасные части, которые в данном случае подлежат ремонту и восстановлению.
- Краска.
- Восстановительно-ремонтные работы.
- Ремни, а также подушки безопасности.
Для определения стоимости ремонта, следует знать территорию регистрации собственника авто, так как разница в цене достаточно большая и зависит от территориальности, в регионах она чаще всего ниже. Для того чтобы узнать к какому региону относиться пострадавший следует перейти на сайт РСА, там вы сможете узнать к какому экономическому региону относится регион потерпевшего.
В том случае, если вы знаете какой номер у интересующей вас запасной части, то далее вы можете узнать средний диапазон цен на данную зап.часть в вашем регионе.
Также на сайте РСА вы можете узнать среднюю стоимость нормо-часов и среднюю стоимость необходимых для ремонта материалов. Рассчитывая стоимость ремонтных работ следует учитывать и наличие у станции тех.обслуживания специального дорогостоящего оборудования, с помощью которого специалист может выявить различные сложные повреждения. В том случае, если на станции СТО такое оборудование отсутствует, то соответственно и работа по нему в расчет не входит.
Подробнее об особенностях выплат по ОСАГО и возможных способах их увеличения можно узнать тут.
Каким образом можно повлиять на величину компенсации?
В любом случае максимально возможная сумма компенсации ущерба причиненного автомобилю не сможет превысить установленный лимит в 400 тыс.руб. В том случае, При возникновении подозрения, что оценщик СК занижает сумму компенсации, то:
- В обязательном порядке изучить все свои права, а также обязанности и права СК.
- Обратиться за помощью в проведении оценки повреждений к независимому оценщику, который после проведения экспертизы будет обязан выдать вам заключение.
На независимую экспертизу следует пригласить представителя СК и виновное лицо. Сделать это нужно заранее заказным письмом с уведомлением, тогда шансов на то, что в последующем СК сможет оспорить результаты независимой экспертизы сводятся к нулю, даже если как СК так и виновное лицо проигнорируют ваше приглашение.
Без подачи в СК претензии обращаться в суд не следует, так как суд отклонит ваш иск аргументируя это тем, что вы не пытались урегулировать данный спор с СК в досудебном порядке.
А вот следующим шагом после подачи претензии (в том случае, если СК не идет на контакт в течение 10 дней) будет подача исковых требований в судебную инстанцию. Суд может назначить проведение повторной экспертизы.
Все документы по делу следует отксерить и хранить у себя. На копиях документов сотрудник СК должен проставить дату получения каждого из них. Если суд примет вашу сторону и обяжет СК выплатит вам компенсацию, то вам останется только взять в суде исполнительный лист и отнести его в службу судебных приставов у которых имеется расчетный счет страховой организации.
Как производится расчет компенсации?
Давайте разберем конкретные примеры расчета страховой компенсации:
-
В результате аварии пострадали 3 автомобиля, а также был нанесен вред трем пешеходам. В данном случае, если учитывать, что выплаты будут максимально возможными, получиться следующий расчет: по 400 000 рублей СК заплатит за повреждение каждого авто плюс трое пешеходов получат в совокупности 500 000 рублей итого получается, что страховая в данном случае будет вынуждена заплатить 1900 000 рублей. В данном случае виновник аварии по полису ОСАГО не получит ничего.
Для того чтобы возместить ущерб, который был причине автомобилю виновного лица, тот в свою очередь должен обладать полисом АвтоКАСКО.
Максимальное возмещение пострадавшему
На сегодняшний день максимально возможная сумма возмещения по автогражданке составляет:
- В части вреда нанесенного имуществу — 400 тыс.руб.
- В части компенсации ущерба нанесенного здоровью и жизни — 500 тыс.руб. (таблица выплат возмещения вреда здоровью)
Для тех лиц, которые получили ущерб здоровью, сумма компенсации по полису виновника не будет делиться пропорционально между всеми пострадавшими, так как каждый из них имеет право претендовать на компенсационную выплату в полном ее объеме.
На сегодняшний день максимально возможна сумма выплаты по Европротоколу составляет 50000 рублей. Европротокол заполняется лишь в случае, если в результате аварии не пострадали люди, в ДТП участвовали лишь два автомобиля и все участники аварии согласны с тем, кто в данном случае является пострадавшим, а кто виновным в аварии.
Если ущерб причиненный автомобилю составляет сумму меньше чем 50000 рублей, то участники ДТП при соблюдении вышеперечисленных условий могут самостоятельно без вызова сотрудников ГИБДД зафиксировать факт ДТП. Дальше следует обычная процедура, виновное лицо уведомляет свою СК о произошедшей аварии, а потерпевший предоставляет все необходимые документы (в течение 5 дней) и СК перечисляет средства на ремонт авто пострадавшему.
С 1.10.2014 года в действие введена система, которая называется безлимитным протоколом. Такая система предоставляет возможность при предоставлении участниками ДТП полного перечня документов и предоставления доказательств факта произошедшей аварии (видео, фотосъемка и т.д.) увеличить сумму выплаты по Европротоколу до 400000 рублей. Однако такое правило может быть применено лишь к договорам, которые были заключены после 1.10.2014 года. В том случае, если СК занижает сумму компенсации, то на нее могут наложить штраф.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-46-03 (Москва)
+7 (812) 425-14-75 (Санкт-Петербург)
Источник: avtoguru.pro
Обращение в суд в связи с невыплатой выходного пособия
- Автострахование
- Жилищные споры
- Земельные споры
- Административное право
- Участие в долевом строительстве
- Семейные споры
- Гражданское право, ГК РФ
- Защита прав потребителей
- Трудовые споры, пенсии
- Главная
- Публикации и практика
- Главная
- Исковое заявление о взыскании выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией организации
В Центральный районный суд г. _____
Истец: _____ ФИО, проживающий: ____
Ответчик: _____ наименование работодателя (организации,
предприятия, учреждения)
Местонахождение: _____ (адрес)
Исковое заявление о взыскании выходного пособия
при увольнении в связи с ликвидацией организации
Я, _____ (ФИО истца), с “__” ______ года работал в ________ (указать наименование организации, предприятия, учреждения) в должности ________ по трудовому договору № __ от “__” _______ года на основании приказа о приеме на работу от “__” ______ года.
Приказом директора N __ от “__” ______ года я уволен с занимаемой должности по п. 1 части 1 статьи 81 ТК РФ: в связи с ликвидацией организации.
В соответствии со ст. 178 ТК РФ при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Однако при увольнении работодателем пособие в размере ___ рублей мне выплачено не было.
Я неоднократно обращался к ответчику с требованием о выплате мне выходного пособия, однако до настоящего времени ответа, либо действий по выплате мне пособия со стороны работодателя не последовало.
На основании вышеизложенного считаю, что действия работодателя неправомерны.
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).
В соответствии со ст. ст. 178, 391 – 393, 395 ТК РФ, руководствуясь ст. ст. 22, 24, 131, 132 ГПК РФ, прошу суд:
Взыскать с ответчика в пользу _______ (ФИО истца) выходное пособие в размере ___ рублей.
1. Копия искового заявления ответчику * .
2. Копия приказа о приеме на работу;
3. копия трудового договора от …;
4. копия выписки из приказа об увольнении истца с работы;
5. справка о заработной плате)
Подпись _______ истец ФИО / расшифровка подписи
* С 01.10.2019 г. истец самостоятельно должен направить исковое заявление и приложения к нему участникам процесса
До 1 октября 2019 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.
С 1 октября 2019 года истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).
В п. 1 приложения к приведенному исковому заявлению следует сослаться на “уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют”.
Другие образцы и примеры исков см. в разделе “Исковые заявления о взыскании денежных средств с работодателя и с работника”
Все документы в суд (процессуальные документы):
Источник: logos-pravo.ru