Как подать в суд на человека за оскорбление и как правильно составить исковое заявление
Как подать в суд на человека за оскорбление и как правильно составить исковое заявление
За оскорбление чести и достоинства личности предусмотрена административная и, в отдельных ситуациях, уголовная ответственность. В статье рассмотрим, как правильно подать в суд за оскорбление личности, чтобы максимально увеличить вероятность выигрыша в суде и получения материальной компенсации.
Понятие оскорбление личности
- 1000-3000 рублей для граждан;
- 10000-30000 рублей для должностных лиц;
- 50000-100000 рублей для юридических лиц.
Но штраф может быть большего размера. Так, если оскорбление было озвучено посредством СМИ или в публичном выступлении, материальная компенсация пострадавшему может быть увеличена до 50000 рублей для виновного – физического лица, и до 500000 рублей – для организаций.
Понятие оскорбления относительно. То, что один человек воспримет как унижение своей чести и достоинства, другой таким не посчитает. Например, гражданин Иванов в личной беседе с непосредственным руководителем услышал, что он систематически опаздывает на работу и некачественно выполняет свою работу. Руководитель сказал это в жесткой форме и в присутствии других сотрудников. В речи он не использовал какую-либо нецензурную лексику. Это не может считаться унижением чести и достоинства. Иванов в такой ситуации может только подать иск о клевете, если имеет доказательства о неправдивости слов руководителя. Если же в своей речи руководитель не только обвинил сотрудника в невыполнении своих обязанностей, но и позволил себе нецензурную лексику, он может быть привлечен к административной ответственности. О том, как реагировать на оскорбления на работе, можно прочитать в статье https://lexconsult.online/5852-oskorblenie-sotrudnika-na-rabochem-meste-statya-reguliruyushhaya-dannoe-pravonarushenie.
Как привлечь к ответственности за оскорбление личности
Дело об унижении личности рассматривается в мировом суде. Но если пострадавший минует прокуратуру и не сразу подаст иск в суд, то дело все равно будет передано в районную прокуратуру. Такой порядок действует с июля 2012 года, когда оскорбление было исключено из перечня уголовных преступлений. В то же время, параллельно с заявлением в прокуратуру, пострадавший имеет право подать иск в мировой суд с целью получения компенсации материального или морального вреда. Как обратиться в суд за взысканием морального вреда — рассмотрено здесь.
Как подать в суд за оскорбление
Для того чтобы суд принял заявление, пострадавший должен требовать выплатить ему компенсацию за причиненный ущерб. Также в заявлении излагаются все обстоятельства административного нарушения и приложены имеющиеся доказательства.
Документ должен иметь следующие сведения:
- В правом верхнем углу указывается наименование суда, ФИО, место регистрации истца и ответчика.
- В начале основной части указывается дата и место происшествия.
- Ниже истцу необходимо подробно описать обстоятельство произошедшего унижения его чести и достоинства. Подробно описываются причины конфликта, слова и действия каждой из сторон. Для суда часто имеет значение тот факт, кто был зачинщиком конфликта. Ответ на провокацию не освобождает ответчика от ответственности, но может существенно повлиять на размер штрафа и компенсации морального вреда. Стоит избегать эмоциональной окраски, а четко излагать факты.
- Далее необходимо четко обозначить, какой вред причинило оскорбление от другого лица. Например, оскорбление в СМИ может подорвать деловую репутацию пострадавшего, что привело к снижению его доходов. Здесь же указывается размер моральной компенсации и обоснование указанной суммы.
В процессе изложения иска необходимо ссылаться на статьи Административного или Гражданского Кодекса .
В иске должен быть приведен перечень доказательств, которые имеются у истца. Такими доказательствами могут выступать:
- Письменные свидетельские показания. Свидетели обычно вызываются в суд для дачи очных показаний.
- Диктофонная запись беседы или телефонного разговора. К такой записи есть ряд требований. Суд примет ее к рассмотрению только в том случае, когда она дает возможность точно идентифицировать ответчика.
- Печатное издание, в котором было изложено оскорбление.
- Письма с оскорблениями, направленные в адрес истца. Принимаются только, если доказано авторство этого письма.
Подробнее об обращении в суд и наказании по делам об оскорблении личности можно узнать из видео
Если истец не имеет каких-либо доказательств, которые дают возможность точно установить личность ответчика, то, с большой вероятностью, наказать человека за оскорбление не удастся.
Источник: lexconsult.online
Порядок действий для подачи в суд за оскорбление личности
Между людьми ежедневно случаются конфликты, но иногда они могут зайти за рамки приличия. Чтобы наказать обидчика, можно обратиться в судебную инстанцию с жалобой. Подать в суд за оскорбление личности можно только в том случае, если имеются доказательства поступка. Таким образом, можно будет не только призвать нарушителя к административной ответственности, но и взыскать компенсацию за моральный ущерб. Однако необходимо знать, как действовать, чтобы добиться справедливости.
Можно ли подать в суд за оскорбление личности
Оскорбление личности – это субъективная оценка человека, его действий, мировоззрения, религии, родственников, которая выражается в грубой форме. Гражданин не имеет право высказываться в адрес другого, если его слова нарушают социальные нормы. Подобное поведение недозволенно даже в том случае, если в словах обвиняемого есть доля правды.
В Административном кодексе имеется статья за оскорбление чувств и личного достоинства. Также имеется наказание за клевету, которая применяется при намеренном распространении ложной информации. Именно поэтому у жертвы есть право подать иск в суд, чтобы привлечь к ответственности обидчика.
Однако это не единственный орган, который может помочь в непростой ситуации. Если было задето личное достоинство и чувства, необязательно самому отстаивать свою честь. Можно обратиться в правоохранительные органы, чтобы виноватая сторона ответила за унижение.
Куда обращаться
Прежде всего, можно порекомендовать попытаться урегулировать конфликт мирным путем. Если вас кто-то решил оскорбить, не стоит опускаться до его уровня и отвечать тем же. Потому как, если возникнет желание обратиться в уполномоченные органы, обидчик сможет подать встречный иск. Ведь его достоинство тоже было унижено, пусть и начался конфликт по его вине.
Если оскорбил знакомый человек или даже близкий, тогда есть шанс, что он одумается и принесет извинения. Лучше всего будет подождать или попробовать спокойно обсудить ситуацию. Потому как судебные разбирательства точно испортят отношения между людьми.
Важно! При решительном настрое призвать виновника к ответу можно написать заявление в полицию. На это будет отведено 10 дней с того момента, как произойдет инцидент.
Участковый подскажет, как правильно заполнить заявление в данном случае. Важно будет четко изложить ситуацию, ничего не приукрашивая.
Отметим, что проще всего призвать к ответственности человека, чье имя известно. Потому как если обидчиком выступил незнакомый человек, данные о котором неизвестны, в розыск его подавать не будут. Следовательно, нужно хотя бы знать имя и фамилию, а лучше подробные сведения.
Подавать заявление в прокуратуру и суд стоит в том случае, если имеются доказательства поступка. Потому как при их отсутствии дело могут даже не рассматривать. Ведь нельзя будет однозначно сказать, действительно ли обвиняемый виноват. Ведь о факте оскорбления можно судить только со слов заявителя.
Если человек имеет доказательную базу, тогда можно идти с заявлением в суд. Отметим, что достоинство граждан защищают не только в России, но и в Казахстане, Украине, Беларуси и других странах. Поэтому не стоит мириться с оскорблениями, особенно, если они повторились уже неоднократно.
Порядок подачи и рассмотрения заявления
Для того чтобы правильно составить заявление в судебную инстанцию, рекомендуется обратиться к юристу. Он поможет правильно заполнить иск и грамотно собрать доказательную базу. Если есть желание самостоятельно заниматься делом, тогда стоит найти образец в интернете, где будет показано, как правильно составить заявку.
Обращаться следует к мировому судье, на участке которого произошел инцидент. Также можно сразу подать иск о возмещении морального ущерба и взыскании с ответчика расходов на суд. Обязательно надо приложить доказательства, которые подтвердят ваши слова.
Заявку либо примут, либо отклонят с объяснением причин. При успешном ходе дела судья примет решение о том, какое наказание назначить виновному. Также он призовет взыскать моральный ущерб, если для этого будут причины.
Как доказать факт правонарушения
Человек, имеющий самоуважение, не будет терпеть оскорбления в свой адрес. Правильным решением будет сразу включить диктофон, если возникает конфликтная ситуация. Потому как если оппонент перейдет на личности, тогда можно будет призвать его к ответу.
За унижение по СМС тоже положено наказание. Также можно заставить заплатить административный штраф пользователя социальной сети, если оскорбление произошло в интернете. В этих случаях несложно будет доказать тот факт, что обидчик нарушил социальные нормы.
Другими доказательствами могут послужить:
- Показания свидетелей. Должно быть хотя бы два человека, наблюдавших конфликт.
- Запись в блоге или на сайте в интернете.
- Диктофонная запись разговора.
- СМС и иная переписка.
- Видеоматериал.
Если нет доказательной базы, можно снова встретиться с обидчиком и завести разговор о произошедшем. Своими словами он подтвердит, что действительно оскорблял гражданина. Также он может снова начать унижать, и это тоже послужит доказательством нарушения. Главное, весь разговор записывать на диктофон, чтобы потом можно было его подтвердить.
Что делать, если на вас подали иск
Если вы столкнулись с тем, что кто-то заявил на вас в суд, можно предпринять различные действия. Как вариант, можно попытаться примириться с обиженной стороной. Можно даже предложить деньги в качестве компенсации. Если данный вариант не удалось осуществить, тогда можно собрать доказательства вины заявителя и выдвинуть встречный иск.
Также можно признать нарушение и выплатить положенный штраф. Данный вариант подойдет для той ситуации, если вы действительно виноваты. На будущее не стоит опускаться до оскорбления человека и унижения личного достоинства. Потому как дело может закончиться даже судебными разбирательствами и штрафом до 3 000 рублей – при личном конфликте и до 50 000 рублей – при публичных разбирательствах.
Источник: ypravo.com
Статья закона РФ об оскорблении личности
Оскорбление личности российскими законодателями в нормативных актах определяется, как унижение чести и достоинства какого-то человека, и выражено оно должно быть в неприличной форме. Однако на практике не всегда получается разобраться, в каком случае имеет место именно оскорбление, а в каком – лишь высказывание своего мнения в достаточно жёсткой форме.
Оскорбление – не оскорбление?
Вопрос достаточно субъективный. Один человек и на откровенное ругательство внимания не обратит, а другой примет за оскорбление высказанное в его адрес строгое замечание. Если обидчик в своем высказывании, пусть даже и эмоциональном, обоснованно указывает на неправоту и ошибки оппонента, делает ему замечания, высказывает несогласие с его точкой зрения, недовольство его поведением, не используя при этом откровенно нецензурных выражений, то можно считать, что он всего лишь высказывает своё мнение.
Непосредственно оскорблением личности будет считаться применение к оппоненту нецензурных, бранных, матерных слов и выражений, а целью их использования станет унижение человека, издевательство над ним, причинение ему душевной боли и страданий.
Первый вариант, хотя и высказанный в довольно эмоциональной форме, вряд ли можно назвать оскорблением, скорее грубым замечанием. А вот второй, в котором содержатся откровенные ругательства, унижающие работника, считать оскорблением вполне возможно.
Какая статья накажет за оскорбление личности
До января 2012-го года за оскорбление личности была предусмотрена статья 130-ая в Уголовном Кодексе РФ. Она относилась к разряду преступлений небольшой тяжести, а потому какого-либо жёсткого наказания за оскорбление виновный понести не мог. Доказать в суде вину обвиняемого также было достаточно сложно. Для этого нужны были прямые свидетели или вещественные доказательства в виде аудио- или видеозаписи. А самое главное и самое сложное было установить умысел виновного, доказать, что он именно оскорблял потерпевшего, а не высказывал попросту своё мнение.
Поэтому в судебной практике в последнее время почти не было уголовных дел, в которых рассматривался бы только факт оскорбления. Они шли лишь дополнительными эпизодами к делам об угрозе убийством, причинении телесных повреждений или вреда здоровью. А постепенно и вовсе сошли на нет.
В настоящее время за оскорбление личности предусмотрены лишь две статьи УК РФ, потерпевшими в них являются спецсубъекты. В статье 319-ой УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление представителя власти, а в статье 336-ой – военнослужащего.
С начала 2012-ого года оскорбление личности стало не преступлением, а правонарушением. И сейчас предусмотрено оно статьей 5.61 КРФоАП (Кодекс об административных правонарушениях), а точнее тремя её частями:
- за собственно оскорбление личности
- за публичное оскорбление
- за непринятие мер к недопущению публичного оскорбления
Какое наказание предусмотрено за оскорбление личности
Тот факт, что оскорбление перешло из разряда преступлений в разряд правонарушений, не может не огорчать граждан, которые столкнулись с грубостью и унижением своего достоинства. Потому что и наказание за совершение этого деяния стало в разы легче.
Сейчас, согласно Административному Кодексу, максимум, что можно взыскать с обидчика за оскорбление, если он обычный гражданин, а не должностное или юридическое лицо – 3000 рублей (со вторых 30000 рублей или 100000 рублей соответственно).
В то время как, до 2012 года по нормам Уголовного Кодекса за оскорбление с виновного можно было взыскать штраф в размере от одной до трёх заработных плат или вплоть до 40000 рублей, либо наложить на него обязательные или принудительные работы, ограничить свободу на срок до 1 года. За публичное оскорбление предусматривались штраф до шести заработных плат или 80000 рублей, принудительные работы или ограничение свободы до 2х лет.
Публичное оскорбление личности
Российское законодательство определяет публичность оскорбления, как демонстрирование его на публике, в устном выступлении, в печатном произведении либо в средствах массовой информации.
Наказание за публичное оскорбление – максимальный штраф 5000 рублей с гражданского лица, 50000 рублей – с должностного и 500000 рублей – с юридического. Ответственности за допущение факта публичного оскорбления подлежат только должностные и юридические лица, которым придется выложить от 10000 рублей до 50000 рублей в виде штрафа.
Естественно, что будет считаться публичным оскорбление, высказанное на общем собрании, где присутствует большое количество людей, по телевидению, в книгах, газетах и иных общедоступных печатных изданиях.
Оскорбление личности в интернете и соц сетях
Спорным считается вопрос о том, будет ли являться публичным оскорбление личности, размещенное в интернете или в соц сетях. С одной стороны, почему бы и нет? Ведь не зря интернет называют «всемирной паутиной». Размещаемая на его просторах информация, в том числе и оскорбительного характера, доступна очень большому количеству людей. И зачастую даже большему, чем просто читателям и зрителям СМИ.
До определенного момента суды при рассмотрении дел об оскорблениях, высказанных посредством сети Интернет, относили их к разряду публичных, приравнивая всевозможные сайты и страницы социальных сетей к средствам массовой информации. Однако в последнее время такая практика не приветствуется.
В российском законодательстве нет прямого указания на то, что оскорбление через интернет-ресурсы является публичным. Исключение составляют лишь новостные сайты, которые имеют официальный статус средств массовой информации.
Однако в свете последних новостей, теперь оскорбления в интернете и троллинг можно зафиксировать у нотариуса, что облегчит доказательство оскорбления в суде.
Оскорбление на рабочем месте
Здесь очень многое зависит от того, где конкретно работает потерпевший. Если он является представителем власти (работником правоохранительных органов, полицейским и т.д.) либо кадровым военнослужащим, то его обидчику придется отвечать за содеянное по меркам Уголовного Кодекса РФ (по статьям 319-ой или 336-ой УК соответственно). При условии, что потерпевший в тот момент занимался исполнением своих должностных обязанностей , то есть находился на службе, а не на выходном или в отпуске.
Наказание по статье 319-ой включает в себя штраф до 40000 рублей, обязательные или исправительные работы. Такое оскорбление может носить исключительно публичный характер.
По диспозиции статьи 336-ой оскорбить могут военнослужащие друг друга, при этом они могут быть в равном статусе либо в ранге начальника и подчиненного. Наказанием за такое деяние является ограничение по военной службе либо содержание в дисциплинарной воинской части.
В остальных случаях ответственность за оскорбление или публичное оскорбление будет административная. Не важно, кто кого оскорбил: начальник подчиненного или наоборот, коллеги – друг друга, клиент – работника обслуживающей сфер и т.д., квалификация содеянного будет зависеть от того, публичным было это оскорбление или нет.
Но иногда встречаются довольно сложные случаи. Например, недовольный покупатель написал о продавце крупного магазина в жалобную книгу отзыв сплошь из нецензурных и оскорбительных слов, унижающий его и подрывающих его деловую репутацию. Потерпевший есть, вещественное доказательство – тоже, свидетели – все те, кто эту запись прочитал. Казалось бы, обычное оскорбление личности. Но опытный юрист может побороться в суде и доказать, что оскорбление это публичное. Ведь книга отзывов – это практически официальный документ, доступный любому посетителю, то есть, публике.
Как наказать обидчика по закону
Если вы оказались жертвой оскорбительного высказывания, не важно, публичного или один на один с обидчиком, оно очень вас обидело, унизило ваше достоинство и причинило душевную боль, нужно обязательно написать заявление о привлечении к ответственности (образец заявления). Статья за клевету и оскорбление личности, хоть теперь и не уголовная, но всё же есть и поможет наказать обидчика.
Для этого можно обратиться в отдел полиции, к участковому уполномоченному, в прокуратуру или суд.
Но одного заявления мало. Нужно представить как можно больше доказательств. А это могут быть:
- объяснения свидетелей и очевидцев
- аудио- или видеозапись (с сотового телефона, диктофона, автомобильного видеорегистратора, камер видеонаблюдения и т.д.)
- вещественные доказательства (записки и письма оскорбительного содержания, одежда со следами повреждений или биологических веществ виновного и т.д.)
Когда конфликт происходит один на один с обидчиком, да к тому же он впоследствии данный факт отрицает, то доказать его вину бывает очень и очень сложно. Как вариант, нужно постараться найти косвенных свидетелей, которые общались с вами непосредственно после инцидента, видели ваше подавленное состояние и узнали о произошедшем все подробности из ваших уст.
Дела об административном нарушении оскорблении личности рассматриваются мировыми судьями на участке по месту совершения деяния. Если удается доказать вину оскорбителя, то с него можно взыскать не только штраф в установленной судом денежной сумме, но и судебные издержки.
Бывали случаи, когда потерпевшему удавалось взыскать дополнительно средства в качестве причиненного ему морального вреда. Но для этого нужно заручиться поддержкой опытного адвоката и доказать суду, что данный факт оскорбления нанес значительный урон вашей репутации, душевному состоянию или здоровью.
Источник: juresovet.ru
Суррогатное материнство в 2020 году
Для семейных пар, которые не могут стать родителями, существует альтернатива – суррогатное материнство. Оно позволяет воспользоваться услугами женщины для вынашивания ребенка. Отдельного законопроекта, регламентирующего все положения, в РФ нет, но закон о суррогатном материнстве в 2020 году высказывается недвусмысленно.
Суррогатное материнство: законодательная база
Документ, который устанавливает правовые основы суррогатного материнства, как таковой в российском законодательстве отсутствует. Однако существует ряд положений и законов, делающих вспомогательную репродуктивную технологию обоснованной с юридической точки зрения. Отдельные разделы законодательных актов регламентируют процедуру:
- ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Этот документ является основополагающим. Именно в нем содержатся положения и требования по отношению к матери ребенка;
- в Семейном Кодексе установлена процедура записи родителей ребенка, который появился на свет благодаря вспомогательной репродуктивной технологии;
- в ФЗ «Об актах гражданского состояния» содержатся сведения о том, как можно зарегистрировать младенца в официальных структурах;
- в приказе Минздрава «О применении вспомогательных репродуктивных технологий в терапии женского и мужского бесплодия» установлены главные нюансы проведения процедуры;
- приказ Минздрава № 107 касается проведения искусственного оплодотворения и противопоказаний к этому.
Несмотря на то, что значительная часть вопросов, касающихся суррогатного материнства, отражена в указанных документах, не все нюансы представлены в законодательных актах. Именно поэтому при возникновении правовых споров юристам не на что опереться. Законодательная база в этом вопросе несовершенна.
Наиболее часто встречается ситуация, в которой суррогатная мать после родов не может расстаться с ребенком и решает оставить его себе. По сути, генетические родители ничего не могут на это противопоставить, поскольку отсутствуют правовые основы для решения подобных ситуаций.
В разных медицинских учреждениях могут предъявлять разные требования к проведению процедуры, нет единой системы. Все эти проблемы должен решить отдельный законопроект, регламентирующий положения суррогатного материнства.
Принятие нового закона
Подобный документ уже был внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Согласно предложенным изменениям, генетические родители получат правовую защиту. Официальный текст законопроекта был одобрен правительством, теперь его необходимо доработать с учетом внесенных замечаний, после чего он будет вынесен на рассмотрение парламента.
Ранее предложенный закон о полном запрете вспомогательной репродуктивной технологии был отклонен.
Требования к суррогатной матери
Требования к женщинам, которые собираются предложить свои услуги в качестве суррогатной матери, представлены в 323 ФЗ. Установлены условия для женщин, планирующих родить ребенка:
- возраст потенциальной матери должен быть от 20 до 35 лет;
- женщина ранее уже должна была родить собственного ребенка, у которого нет проблем со здоровьем;
- здоровье потенциальной матери должно быть подтверждено медицинской экспертизой;
- требуется согласие самой женщины и ее супруга (если она замужем);
- женщине, которая вынашивает ребенка, нельзя быть также донором яйцеклетки.
Договор о проведении вспомогательной репродуктивной технологии заключается между семейной парой и женщиной, вынашивающей ребенка. Согласно действующему законодательству, воспользоваться услугами суррогатной матери могут не только супруги, но и одинокая женщина, которая не может самостоятельно родить ребенка.
Документальное оформление
Закон предусматривает заключение договора между семейной парой, которая прибегла к услугам суррогатной матери, и самой женщиной. Документ является главным основополагающим актом для заключения контракта. При этом не существует единого образца. Разные медицинские учреждения, предлагающие сопроводительные процедуры, могут предоставлять разные договоры.
При заключении соглашения важно учесть в нем все возможные нюансы. Это позволит семейной паре обезопасить собственные права. При судебном разбирательстве (если до него дойдет), именно договор станет главным юридическим документом, на основании пунктов которого будет приниматься решение.
При составлении договора нельзя допускать спорных или двояких трактовок. Обе стороны должны правильно понимать все представленные в нем разделы и пункты. Описанные правила не должны противоречить российскому законодательству. Также они не могут ущемлять права какой либо из сторон, иначе такое соглашение теряет юридическую силу.
Документ должен учитывать следующие положения закона:
- основным предметом договора считается вынашивание ребенка, а ни в коем случае не сам новорожденный. После успешного завершения родов услуга считается выполненной;
- важно учесть права и обязанности обеих сторон. Они должны быть изложены на основании действующих законодательных актов;
- обязательно указывается стоимость услуги. В цену контракта входят расходы на содержание матери, медицинское сопровождение беременности, учитываются дополнительные выплаты, которые могут возникнуть при осложнениях. Также определяется сумма, которую получит женщина после родов;
- в качестве сторон могут быть указаны не только семейная пара и суррогатная мать, но и медицинские организации, адвокаты и прочие лица;
- прописываются дополнительные условия, которые призваны защитить права генетических родителей.
На что обратить внимание при заключении договора
Даже правильно составленный договор не может обеспечить стопроцентную гарантию того, что после родов новорожденный останется с родителями. Нередко встречаются случаи, когда пункты документа нарушает одна из сторон. Причем инициатором не всегда является суррогатная мать.
Часто встречаются ситуации, в которых затраты на ведение беременности оказались выше, чем изначально планировала семейная пара. Нельзя застраховаться и от случаев, когда ребенок появляется на свет с каким-либо врожденным заболеванием. Это приводит к тому, что генетические родители отказываются от новорожденного.
Всех этих случаев можно избежать, если на стадии составления договора обратиться к профессионалу, который поможет заключить правильное соглашение, удовлетворяющее все стороны. Также предлагаем скачать образец договора о суррогатном материнстве по следующей ссылке.
Сколько стоят услуги суррогатной матери в 2020 году
В законе не прописана стоимость суррогатного материнства. Окончательная цена зависит от ряда факторов. Наибольшие затраты семейная пара понесет, оплачивая услуги самой суррогатной матери, процедуру пересадки генетического материала и ведение беременности.
Стоимость зависит от экономической ситуации в регионе и прочих факторов. В большинстве субъектов окончательная цена составит 1.5 – 2 млн. руб. При осложнениях она может доходить до 3 – 4 млн. руб.
Для многих семейных пар суррогатное материнство является единственной возможностью завести ребенка. Именно поэтому парламентарии планируют принять полноценный закон, регламентирующий положения вспомогательной репродуктивной технологии. В ближайшие месяцы законопроект о суррогатном материнстве может быть принят Государственной Думой.
Источник: zakonoved.su