Срок исковой давности по земельным спорам

Срок исковой давности по земельным спорам

Срок исковой давности по земельным спорам часто востребован, так как иски, связанные с земельными отношениями, наиболее сложные и часто встречающиеся в судебной практике.

Разночтения в законодательстве приводят к тому, что рассмотрение исков длится месяцами. А в сложных случаях растягивается на годы. Восстановить нарушенное право на землю непросто, а при несвоевременном обращении, суд вообще может вынести решение в пользу нарушителя, поскольку подобные дела имеют исковой срок давности.

Понятие исковой давности

Закон определяет данную норму как срок, на протяжении которого суд обязан предоставить потерпевшей стороне защиту его нарушенного права (ст. 195 ГК РФ).

Необходимость установления ограничения объясняется несколькими причинами:

  • лимит времени облегчает установление судом обстоятельств спора, что способствует принятию обоснованного решения;
  • помогает исключить неопределенность в отношениях участников земельного спора, неизбежно возникающую в результате того, что нарушитель постоянно находится под угрозой применения к нему принудительных мер, предусмотренных законом;
  • длительное промедление с подачей иска потерпевшей стороной является свидетельством того, что она недостаточно заинтересована в защите своих прав, или сомневается в правомерности своих требований;
  • способствует укреплению договорных отношений, является стимулом для защиты своих прав и взаимному контролю за выполнением обязательств.

Данная норма устанавливается ГК РФ и имеет императивный характер, то есть она не может быть изменена в результате договоренности участников спора (ст. 198 ГК РФ).

Длительность срока исковой давности

Ст. 196 ГК устанавливает трехлетний период исковой давности с момента, когда заявитель выявил факт нарушения своих прав или должен был об этом узнать. А также кто в данном случае является ответчиком (ст. 200 п. 1 ГК).

При заключении небольшой сделки точкой отсчета считается момент выполнения условий договоренности. В данном случае подтверждающим документом является сертификат на право владения землей.

В некоторых случаях размытая формулировка начала срока открывает простор для манипуляций. Лицо, подающее иск, обязано сообщить дату выявления факта нарушения своих прав. И зачастую ее действительность доказать практически невозможно.

Поэтому, при наличии обоснованных причин, суд может признать сделку недействительной и по прошествии 10 лет.

Применение нормы в судебной практике

Окончание установленного срока вовсе не означает, что возможность восстановить справедливость утрачена. Согласно ст. 199 п. 1 ГК, независимо от того истекло установленное законом время или нет, суд примет заявление о нарушении права.

Ст. 199 п. 2 ГК РФ предусматривает применение существующей нормы срока давности по заявлению одной из сторон спора только до вынесения судом окончательного вердикта.

Закон предоставляет одинаковое право сделать заявление, как истцу, так и ответчику. Хотя в большинстве случаев в этом заинтересован последний. Заявление третьего лица о применение нормы судом во внимание не принимается.

Следовательно, закон предоставляет возможность сторонам конфликта осуществлять свои права по своему усмотрению (ст. 9 п. 1 ГК РФ).

Суд не имеет права применять по собственной инициативе норму исковой давности. А только по письменному или устному заявлению одной из сторон, сделанному в процессе судебного разбирательства. О чем в протоколе заседания делается соответствующая запись.

Только после этого суд имеет законное основание отклонить иск.

Приостановление и восстановление исковой давности

Окончание установленного законом периода не всегда означает для потерпевшей стороны, что все потеряно. Ст. 202 ГК РФ предусматривает определенные условия, при наличии которых течение срока может быть приостановлено:

  • подача иска была невозможна вследствие непреодолимой силы (природные катаклизмы и т. п.);
  • одна из сторон земельного спора находилась в составе подразделений ВС, осуществляющих военные действия;
  • закон, регулирующий правоотношения в данном споре, утратил силу или был приостановлен;
  • в связи с мораторием, установленным на основании действующего законодательства РФ.

В особых случаях суд может восстановить действие нормы, если посчитает причины ее пропуска уважительными (ст. 205 ГК РФ). Такими обстоятельствами считаются беспомощное состояние или тяжелое заболевание истца в течении 6 месяцев, предшествовавших окончанию срока. Обстоятельства, относящиеся к личности ответчика, не являются причиной для восстановления срока.

Исковая давность применяется не только в земельных спорах, но и во всех гражданско-правовых отношениях. Кроме случаев, связанных с нанесением вреда здоровью и жизни человека, нарушением личных неимущественных прав, а также с требованиями выдачи банковских вкладов.

Читайте также:  Как анонимно написать жалобу на магазин

Источник: pokodeksu.ru

Разберемся: имеет ли срок давности межевание земельного участка? До какого года нужно оформить разграничение?

Процесс межевания заключается в установлении границ и размеров земельной территории, которая находится в собственности.

Без проведения такой процедуры невозможно определить точную стоимость участка.

С 2018 года нельзя будет оформить ни одной сделки с землей без установления размеров. Следует помнить, что результаты межевания не имеют срока давности. Их только стоит переоформить в ситуациях, когда возникают какие-либо проблемы или спорные вопросы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Имеется ли давность оформления границ земельного участка?

В соответствии со статьями статьей 208 ГК и 304 ГК РФ срока давности для решения подобных межевых вопросов не существует.

Статья 304 ГК РФ. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Случаются обстоятельства, когда требуется проведение повторного обмера территории:

  • при эксплуатации произошло изменение размеров надела;
  • при выделении отдельного участка в индивидуальную собственность из коллективной;
  • при разделении одного участка на несколько;
  • при объединении нескольких территорий;
  • в случае несогласия с определением земельного налога следует переоформить установленные границы земель;
  • если территория имеет сложную конфигурацию;
  • перед рассмотрением дела в судебной инстанции;
  • перед строительством дорогостоящего здания на участке, который длительно находится в собственности, следует провести повторное определение границ;
  • для предотвращения спорных вопросов с третьими лицами по поводу установления границ. Некоторые покупатели относятся к оформлению сделки достаточно скрупулезно и перед приобретением дачи требуют проведения повторного межевания, чтобы впоследствии не возникало споров с собственниками смежных участков.

До какого года нужно сделать?

Итак рассмотрим, до какого года можно не делать межевание, а когда оно станет обязательным для земельных участков. По ФЗ № 447 все земли, на которые будут регистрироваться сделки, должны обязательно пройти процедуру межевания. Без этого любую операцию с участком (продажу, дарение, завещание, сдачу в аренду, оформление в собственность, объединение или разделение) выполнить будет невозможно.

До 2018 года все операции с землей можно было проводить по кадастровому паспорту без обязательного межевания. Обычно данный процесс проводился только при возникновении спорных дел или при обращении в судебные органы.

Как определить, было ли проведено межевание? Выяснить это можно из кадастрового паспорта. В нем в разделе «Особые отметки» в ситуации, когда размеры надела не определялись, будет стоять запись «Граница не установлена».

С января 2018 года собственник теряет следующие права в отношении земельной территории при отказе от межевой процедуры:

  1. На участке владелец не сможет законным способом построить какое-либо здание и поставить его на учет как объект недвижимости.
  2. Владелец не сможет продать, подарить, завещать или сдать в аренду свою землю.
  3. Собственник не сможет предоставить земельный надел в залог для оформления кредита.
  4. Невозможно будет провести разбиение участка на несколько или объединение участков в единую территорию.

Стоит учесть, что межевание не является бесплатной процедурой. На сегодня ажиотажа по установлению границ пока нет. Когда же вступит в силу закон, то очереди к специалистам, определяющим границы, значительно увеличатся. Цены также вырастут из-за спроса на данный вид услуг. Так что решать, когда надо делать межевание участка, только вам.

Полезное видео

Смотрите видео по теме:

Заключение

Каждый собственник земельного участка должен сделать для себя определенные выводы.

Если же имеются планы на оформление сделки с участком земли, то лучше заранее провести процедуру межевания, которая не имеет срока давности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

8 (800) 350-29-87 (Москва)
8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

Источник: urexpert.online

Оспаривание межевания земельного участка срок исковой давности

Межевание земли – одна из важнейших задач, стоящая перед собственником такого участка. Ведь определение границ территории, на которую распространяется право конкретного гражданина – неотъемлемая часть обязанностей по содержанию и благоустройству конкретного надела.

Читайте также:  Жалюзи косгу 310 или 340 учет в 2020 году

В этой связи встает вопрос, а имеется ли срок исковой давности по межеванию земельного участка.

Так вот, рассматривать данный вопрос можно в свете: оспаривания этой самой процедуры либо о необходимости определения границ вообще в какой-нибудь промежуток времени.

Если говорить о межевании как о необходимости, в свете нормативно-правовых актов, то каких-либо ограничений не имеется. Но никогда не знаешь, чего ждать от законодателей, поэтому озаботиться этим вопросом, будет не лишним. Ну, а если речь идёт об оспаривании результатов межевания, то говорить о сроках вполне допустимо. Принцип действия по отмене межевания не изменился с годами. В 2020 году он таков же, как и ранее.

Для внесения изменений, исправления кадастровой ошибки или признании недействительными результатов межевания, необходимо подать иск в суд.
Для этого лучше всего обратиться в организацию, специализирующуюся на оказании юридических услуг такого характера, как вопросы землеустройства. Данная отрасль весьма специфична и требует высокой квалификации исполнителя.

Необходима тщательная подготовка доказательной базы. Для обоснования своей позиции, требуется проведение экспертизы, доказывающей необоснованность вывода кадастрового инженера, проводившего оспариваемое межевание.

Также, в зависимости от обстоятельств, нужно предоставить документы о местоположении границ участка, ином, чем установлено оппонентом. Это могут быть постановления, планы, выписки, разрешения на строительство объектов инфраструктуры, даже фотографии. Например:

  1. разрешения на строительство и акты о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений. При выдаче разрешения обязательно учитываются границы надела, чтобы возведение постройки не затрагивало интересы смежных землепользователей. Такие документы могут стать одним из главных доказательств о размерах спорного участка.
  2. первоотводные документы на землю, если сохранились. Обычно это договор о предоставлении в бессрочное пользование. В нем обязательно указывается размер участка.

Не лишними будут и показания свидетелей.

Срок исковой давности для оспаривания межевания по закону

Временной промежуток для обжалования результатов деяния кадастрового инженера и их отмены, таков же, как и для других видов дел. Он «общий», то есть составляет три года. Течь начинает с момента, когда сторона узнала или должна была узнать о нарушении своего права.

Внимание! Имеют место совершенно неправомерные случаи, когда межевое дело выполняется без ведома владельцев смежных участков, подделка подписей в акте согласования границ и т.д.Поэтому вопрос, когда же имеет начало течение срока, весьма спорный. Тот, кто оспаривает результаты межевого дела, должен доказать, что именно в течение последних трех лет и менее, узнал о нарушенном праве.

Обычно это случается, когда владелец смежного надела заявляет требование о перенесении забора на некоторое расстояние на участок соседа. И здесь выясняется, что он провел межевание своего участка, поставил на кадастровый учет и теперь желает установить границы в соответствии с межевым планом. Оказывается, что акт согласования границ земельного участка никто не подписывал. Возможно в этом не участвовал кто-то из собственников – соседей.

С даты выполнения работ кадастровым инженером может пройти весьма внушительный временной промежуток. Сосед при этом «ни сном, ни духом». И тогда, не соглашаясь с таким положением вещей, тот, чьи права нарушены, вынужден идти с иском в суд и, среди прочего, доказывать, что только что узнал о таком коварстве смежника и трехлетний срок давности для него не истёк.

Но существует и иная версия о сроках давности по данным вопросам. Как гласит статья двести восемь Гражданского Кодекса Российской Федерации, на требования собственника об устранении всяких нарушений, хотя бы они и не связаны с лишением владения, срок исковой давности не распространяется по ст. 304 ГК РФ. В соответствии с ней собственник может требовать устранения любых нарушений его права.

Как продлить или восстановить срок исковой давности для оспаривания межевания

Срок на подачу искового заявления для пересмотра результатов межевания, можно восстановить. Основания для такого действия те же, что и для любых других требований. Они должны быть уважительными. Гражданин мог лечиться в стационаре, пребывать в коме, находиться на службе в вооруженных силах Российской Федерации и другое.

Внимание! Ходатайство о восстановлении пропущенного срока заявляется вместе с подачей искового заявления о признании недействительными результатов межевания.

К составленному исковому заявлению прилагаются следующие документы:

  • квитанция оплаты госпошлины,
  • выписка из ЕГРН на имеющиеся строения,
  • технические паспорта построенных объектов,
  • свидетельство о регистрации права собственности на землю, если имеется,
  • экспертиза, подтверждающая нарушение границ,
  • первоотводные документы на землю, при наличии,
  • кадастровый паспорт на участок,
  • гражданский паспорт собственника – истца,
  • правовой акт, который оспаривается,
  • кадастровый паспорт на земельный участок,
  • копии документов, по количеству лиц, участвующих в процессе,
  • ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Читайте также:  Сколько стоит установить платон на грузовик

Одним из решающих факторов для положительного исхода дела, является компетенция юриста, представляющего интересы сторон. Споры, связанные с землепользованием, представляются наиболее сложной категорией разбирательств, поддающихся разрешению в судебном порядке.

Источник: jurconsull.ru

Земельный адвокат Маковеев Сергей Иванович

С 2003 г. я веду дела в судах, а с 2010 г. по настоящее время специализируюсь на земельных спорах, в том числе связанных с градостроительной деятельностью.

О неприменении исковой давности по делам о признании результатов межевания недействительными и исправлении кадастровых ошибок в сведениях о местоположении границ земельных участков

Часто на консультациях по вопросам признания недействительными результатов межевания земельных участков или исправления кадастровых ошибок в описании границ доверители спрашивают меня, применяется ли к таким требованиям исковая давность. Ведь сосед мог провести согласование границ своего земельного участка с извещением смежных землепользователей через местную газету, которую мало кто читает, и молчать об этом больше трех лет. И таких случаев много. Давайте разберемся в этом вопросе.

Заявляя требования о признании недействительными результатов межевания смежных земельных участков или исправлении кадастровых ошибок в описании границ таких участков, истцы, как правило, фактически владеют и пользуются своими земельными участками. Главным образом право собственности истцов нарушается неправильным описанием границ смежного земельного участка, внесенным в государственный кадастр недвижимости.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Требование владеющего собственника земельного участка к смежному землевладельцу о признании результатов межевания его земельного участка недействительными или исправлении кадастровой ошибки в описании границ такого участка основано на ст. 304 ГК РФ и по своему существу является негаторным.

К таким требованиям в силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не применяется. Согласно данной норме ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304).

Вывод о квалификации требований истцов как негаторных и неприменении к таким требованиям исковой давности подтверждается сложившейся по данному вопросу судебной практикой. Так, по одному из споров Московский областной суд указал: «З. и С. обратились в суд с иском с учетом уточнения исковых требований об исправлении кадастровой ошибки. …Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что к данным правоотношениям не применяется срок исковой давности в силу положений статьи 208 ГК РФ, поскольку требования фактически направлены на устранение нарушений прав собственника».

В другом аналогичном деле Московский областной суд разъяснил следующее: «Исковое требование ФИО2 об устранении кадастровой ошибки заявлено владеющим собственником земельного участка, то есть земельного участка, в отношении которого внесены недостоверные сведения в ГКН.
Данный иск является негаторным, на который в силу требований ст. ст. 208, 304 ГК РФ срок исковой давности не распространяется.

Аналогичные разъяснения даны и в пункте 49 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
Так как в спорных правоотношениях спорный земельный участок из владения истца не выбывал, то заявление ФИО1 о применении к исковым требованиям истца срока исковой давности в три года (ст. 196 ГК РФ), подлежит отклонению».

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович

Источник: www.advokat-makoveev.ru