Производственная травма выплаты и компенсации
Производственная травма выплаты и компенсации
Выполнение рабочих обязанностей иногда может привести к получению серьезного повреждения сотрудника. Если произошла производственная травма, выплаты и компенсации пострадавшей стороне гарантируются государством. Основной порядок при решении вопроса регулируется трудовым законодательством. Рассмотрим, что делать для получения компенсации и каков ее размер.
Определение производственной травмы
Чтобы определиться с термином «производственная травма», следует обратиться к ст. 227 ТК РФ. Согласно документу таковой будут признаны любые виды телесных повреждений (даже укусы насекомых, если они повлекли осложнения со здоровьем). Травма такой категории определяется по следующим квалифицирующим признакам:
- Получение ее в зоне предприятия, если это произошло во время рабочего дня. В расчет принимается время следования к производственному месту и обеденный перерыв.
- Получение травм за пределами производственной зоны, если сотрудник находился при исполнении рабочих заданий, включая период следования к месту работы и убытия с него.
- Получение повреждений в служебной командировке, по пути следования и убытия с оной.
- Приобретение повреждений в период отдыха между сменами, если работники находятся на морском, речном или воздушном судне.
- При предотвращении аварий или противоправных действий, если таковое связано прямо с трудовыми отношениями.
- Прочие ситуации, оговоренные законом.
Рассматривать травму, как производственную будут в отношении следующих лиц:
- Сотрудники, осуществляющие производственную деятельность по трудовому договору.
- Лица, находящиеся на производстве согласно условиям ученического договора.
- Учащиеся, которые проходят на предприятии производственную практику.
- Лица, участвующие в рабочем процессе в специализированных учреждениях по медицинским показаниям.
- Граждане, отбывающие наказание согласно судебному решению в виде общественно-полезных работ.
Все вышеозначенные лица согласно ФЗ РФ № 125 (ст. 5) должны участвовать в системе социального страхования. Это значит, что ежемесячно работодатель перечисляет 2,9 % из их дохода в Фонд Социального Страхования. Взносы эти в будущем идут на выплаты пострадавшим от производственных травм.
Порядок действий для оформления компенсации
Чтобы сотрудник имел право претендовать на получение компенсации от ФСС, ему надлежит осуществить ряд шагов в определенной последовательности:
- В первую очередь следует вызвать медицинских работников. Если травмированный работник не может самостоятельно двигаться и разговаривать, то сделать это надлежит прочему персоналу.
- Следующий шаг – это уведомление руководства предприятия о произошедшем инциденте.
- В случае необходимости пострадавшего отправляют в лечебное учреждение или своими силами, или с помощью скорой помощи.
- Работодатель в свою очередь обязан назначить комиссию, задача которой – расследование обстоятельств произошедшего и составление акта о причинах.
В состав комиссии включаются три человека минимум. Если травмировано тяжело несколько работников или происшествие повлекло за собой смерть одного или более людей, то состав комиссии расширяется. В таком случае работодатель должен оповестить:
- Руководство профсоюзной организации.
- Прокуратуру.
- Трудовую инспекцию.
- Отделение полиции.
При летальном исходе в комиссию включат сотрудника Прокуратуры или Следственного Комитета, а также медицинского работника.
При простой травме по результатам рассмотрения акт составляется в течение ближайших 3 дней. Если имеют место тяжелые последствия, срок рассмотрения позволительно увеличить еще на 12 дней.
Акт комиссией составляется на основании свидетельских показаний, изучении места и обстоятельств произошедшего. На его основании пострадавшей стороне должны выплатить компенсацию.
Размер выплат в 2019 году
Денежные суммы начисляются пострадавшему, исходя из причин получения травмы, установленных комиссией. Характер выплат зависит от того, кто будет признан виновным лицом. Но в любом случае работник может рассчитывать на пособие, начисляемое по причине временной нетрудоспособности (ст. 5 ФЗ РФ № 255). Размер его приравнивается к 100-процентному среднему заработку. При начислениях стаж пострадавшего сотрудника не учитывается.
Средний заработок определяется за последний рабочий год, предшествовавший травме. Для расчета используют общие правила, установленные для начисления выплат по причине временной нетрудоспособности (ФЗ РФ № 125). Если таких данных о заработке нет, за основу может быть принята величина прожиточного минимума или сумма, полагающегося оклада согласно тарифной сетке. Однако итоговый размер не должен превышать порог в 289 тыс. 161 руб.
Кроме того по договоренности с работодателем или с помощью судебного решения можно получить следующие выплаты:
- Компенсацию морального ущерба. Сперва необходимо договариваться о размере суммы с работодателем. Если озвученная цифра не устраивает, тогда можно обращаться с исковым заявлением в суд (ст. 22 ТК РФ).
- Компенсационные начисления семье погибшего работника.
Ряд работодателей, особенно на сложных производствах, изначально вносят в трудовой договор условия начисления дополнительных выплат сотрудникам при производственной травме. Поэтому необходимо тщательно изучить свой контракт. Закон также допускает возможность составления отраслевых договоров, согласно которым сумма, выплачиваемая ФСС, увеличивается на определенные проценты за счет работодателя. Например:
- Руководство вдвое увеличивает ежемесячную выплату, если пострадавший потерял трудоспособность на срок более квартала.
- Предоставляют единовременную дополнительную выплату, равную размеру средней заработной платы, если травма стала причиной серьезного заболевания.
Как определяют степень тяжести производственной травмы
Размер выплат, производимых ФСС, напрямую зависит от степени утраты трудоспособности. Устанавливать ее обязана медико-социальная экспертиза (ст. 11 ФЗ РФ № 125). Как правило повреждения принято делить на:
- Тяжелые.
- Легкие.
Комиссия определяет степень по следующим признакам:
- Возникновение осложнений со здоровьем у потерпевшего и развитие хронических болезней.
- Присвоение группы инвалидности вследствие полной или частичной утраты трудоспособности.
- Возможность наступления летального исхода для пострадавшего. Если последнего реанимировали медицинские работники, случай, все равно, квалифицируется, как тяжелый.
Основной перечень повреждений, которые оцениваются, как тяжкие, содержится в Приказе Минздравсоцразвития № 160. Например, к таковым относится:
- Переломы и проникающие ранения.
- Ожоги, захватывающие более 15 % тела.
- Потерю слуха, речи, зрения и пр.
Выплаты, если они полагаются за тяжелые травмы, обязан взять на себя ФСС. При условии, что таковые отнесены к легким, оплачивает частично работодатель.
Срок давности
Законом не предусмотрен срок давности для расследования дел, связанных с производственными травмами. Поэтому заинтересованное лицо имеет право и через несколько лет обратиться в Прокуратуру и/или Трудовую инспекцию с просьбой о рассмотрении обстоятельств дела. Проблема только в том, что с течением времени теряется доказательная база, поэтому признание травмы производственной становится затруднительным.
Основные правила осуществления выплат
Пострадавшей стороне необходимо знать, что расчет по больничному листу должен начаться с дат его открытия. Плательщику не следует ожидать, когда будет закрыт больничный. Прочие компенсационные выплаты начисляются с момента наступления травмы.
Порядок получения выплат предусматривает, что работодатель или заинтересованное лицо предъявляет нужный пакет документов в ФСС. Фонд рассмотрит представленную информацию в течение 10 рабочих дней. Список необходимой документации выглядит следующим образом:
- Акт, составленный комиссией по расследованию обстоятельств происшествия.
- Медицинское заключение.
- Копия трудового договора или иных документов, на основании которых пострадавший осуществлял трудовую деятельность.
- Справка из бухгалтерии о размере средней зарплаты.
- Справка о начислении пособия.
Основной перечень выплат, причитающихся лицу, получившему производственную травму, изложен в ФЗ РФ № 125. Кроме обязательных начислений, предусмотренных законом, пострадавшей стороне на усмотрение работодателя могут быть сделаны дополнительные выплаты.
Источник: alaws.ru
Производственная травма: выплаты и компенсации
- Изменение и прекращение обязательств
- Обстоятельства непреодолимой силы
- Приостановление взыскания налоговой задолженности
- Действие разрешительных документов
- Какой штраф за не вовремя сданный отчет СЗВ-ТД
- Что такое медианная зарплата
- Как правильно составить договор подряда с физическим лицом
- Как разработать штатное расписание на 2021 год
- На основании чего ИП подписывает договор
- Скачать дополнительные материалы в базе КонсультантПлюс. Бесплатно на 2 дня
Травма: производственная или нет
Знания о том, как оплачивается больничный по производственной травме, работодателю понадобятся, если комиссия по расследованию инцидент квалифицирует как несчастный случай на рабочем месте. Если установят, что работник пострадал в нерабочее время или в месте, которое не является для него рабочим, правила оплаты будут иными.
Виды травм на производстве можно классифицировать разными способами. Один из них — по характерным повреждениям.
Вид травмирующего фактора
Характерные виды повреждений
Открытые: раны, открытые переломы, ампутации
Закрытые: вывихи, ушибы, закрытые переломы
Химические ожоги и отравления
Ожоги, солнечные и тепловые удары, обморожения
Поражение электричеством, радиацией и др.
Могут включать различные виды травм, например, ожоги и переломы одновременно
Обязательные действия работодателя
Если на предприятии произошел несчастный случай, работодатель должен знать не только как оплачивается больничный при производственной травме, но и всю процедуру действий. Вкратце алгоритм такой:
- Оказать первую помощь пострадавшему, вызвать скорую.
- Если сохраняется угроза жизни и здоровью других работников, устранить причины, предварительно сфотографировав место происшествия, — это пригодится при расследовании. Если угрозы нет, оставить место без изменений.
- Определить вид несчастного случая — от этого зависит, кого уведомлять о происшествии.
- Известить ГИТ, прокуратуру, ФСС, органы местной власти (подробнее — см. ст. 228.1 ТК РФ ). Если необходимо, родственников пострадавшего.
- Организовать расследование, по его результатам составить акт о несчастном случае на производстве.
Если доказано, что травма получена по вине самого работника (он не соблюдал меры безопасности), работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание (см. Письмо Минтруда от 17.06.2019 № 14-2/ООГ-4235). Работники обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину, следовать требованиям по охране труда и обеспечению безопасности. Если из-за нарушения этих правил подчиненный получил травму, у работодателя есть право его наказать. При вынесении дисциплинарного взыскания важно соблюдать предусмотренную процедуру и учитывать степень вины пострадавшего по собственной неосторожности работника. Что касается мер ответственности, то работников, получивших травмы по своей вине, можно даже уволить.
Алгоритм действий работника
Принципиальным моментом, чтобы работник мог претендовать на компенсацию за увечье, является работа по трудовому договору. Человек, работающий по гражданско-правовому контракту, в случае производственной травмы рассчитывать на компенсации сможет только в том случае, если обязанность уплачивать страховые взносы от несчастных случаев прописана в его договоре (п. 1 ст. 20.1 125-ФЗ). На практике никто не прописывает эту обязанность и не уплачивает взносы в ФСС по ГПД, поэтому на пособия пострадавший претендовать на может.
Чтобы работник получил выплаты и компенсации за производственную травму, он должен:
- Если на предприятии есть медкабинет, попросить коллег вызывать медработника.
- Если медкабинета нет, зафиксировать произошедшее и обратиться за медицинской помощью, больничным листом и освидетельствованием в поликлинику или больницу.
- Сфотографировать место происшествия или сделать видеозапись.
- Сообщить руководству о происшествии, а в дальнейшем проконтролировать, предпринимает ли организация действия, предписанные законом (оповещение госорганов, проведение расследования и т. п.), участвовать в расследовании несчастного случая.
- В случае нежелания работодателя действовать по закону работник вправе защитить себя, обратившись в Инспекцию по труду. В ситуации уклонения работодателя от ответственности работник вправе обратиться в суд. Обычно к заявлению прилагают трудовой договор и документы, подтверждающие факт производственной травмы и потери трудоспособности. Тут пригодятся и сделанные фотографии, и показания свидетелей, и медицинское заключение.
Какие выплаты и компенсации положены пострадавшему
В Федеральном законе от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» есть прямое указание на то, как оплачивается травма на производстве в 2020 году: кому, когда и сколько платит работодатель, если на его предприятии случилось происшествие, повлекшее вред здоровью работника. В соответствии с законом, весь персонал, работающий на основании трудового договора, застрахован от происшествий. Следит за этим ФСС — Фонд социального страхования РФ.
Человек, имеющий на руках больничный лист, получает следующие компенсации:
- единовременную страховую выплату;
- ежемесячные страховые выплаты, размеры которых напрямую связаны со степенью утраты работником трудоспособности, но предельная сумма — 77 283,86 руб.;
- пособие по временной нетрудоспособности. Выплачивают независимо от стажа в размере 100% среднего заработка сотрудника за весь период;
- оплачиваемый отпуск для лечения и реабилитации в санатории;
- дополнительные выплаты на лекарства, проезд к месту оказания медпомощи и др.
Существует еще одна мера компенсации — возмещение морального вреда гражданину, пострадавшему на производстве.
Общий размер выплат после полученной производственной травмы высчитывается на основании суммы, определяемой и пересматриваемой ежегодно. Благодаря Постановлению Правительства от 24.01.2019 № 32, единовременная выплата при травме на производстве в 2020 году составляет 100 512,29 рублей. При расчетах используются районные коэффициенты.
Как рассчитать выплаты
Рассчитаем примерно, сколько работодатель должен заплатить пострадавшему
- Определяем среднедневной заработок работника: доход за 2 предшествующих выходу на больничный года надо поделить на 730 (количество дней в этом периоде).
- Результат умножаем на количество дней болезни. Получится выплата по нетрудоспособности из-за травмы на производстве.
- Не учитываем трудовой стаж, так как пособие составляет 100% исчисленной суммы.
- Сравниваем полученную сумму с установленными ограничениями. Предельная месячная величина пособия в 2020 году, по действующим нормам, равна 77 283,86 рубля. Если доход пострадавшего превышает этот предел, необходимо производить выплату, исходя из максимума.
- Переводим пострадавшему положенные ему выплаты (не забывая удержать НДФЛ). Перечисление — в день ближайшего перечисления зарплаты или аванса.
В случае смерти пострадавшего родственникам положена выплата — в среднем это 1 млн рублей. При смертельном исходе правила, как оплачивается больничный по травме на производстве, не работают, но закон позволяет работодателю увеличить компенсационную выплату родным погибшего сотрудника до той суммы, которую он считает приемлемой.
Особенности выплат при пилотном проекте по прямым выплатам из ФСС
Если компания работает в регионе действия пилотного проекта по прямым выплатам пособий соцстрахования, пособие по нетрудоспособности выплачивает ФСС, а не работодатель. Полный перечень регионов пилотного проекта приведен в п. 2 Постановления Правительства № 294 от 21.04.2011.
Для получения пособия, кроме больничного листа, от сотрудника потребуется передать организации заявление на выплату. Форма заявления утверждена Приказом ФСС № 578 от 24.11.2017.
Образец заполнения работником заявления
Это заявление вместе с листом нетрудоспособности работодатель передаст в ФСС. Фонд проверяет документы и правильность расчета работодателя и через определенное время перечисляет денежные средства работнику по реквизитам, указанным в заявлении.
Источник: clubtk.ru
Производственная травма: действия работодателя и выплаты в 2019 году
Тема профтравматизма не самая популярная среди кадровиков. Специалисты непроизводственных предприятий зачастую полагают, что их проблема не коснется. Это ошибочное мнение. Получить травму на работе может кто угодно: и монтажник-высотник, и сотрудник отдела продаж в офисе. Поэтому давайте разбираться, как действовать, если произошел несчастный случай.
Условия признания травмы
Работодатель обязан начать расследование, если в результате несчастного случая нанесен вред здоровью (ст. 227 ТК РФ):
- физическая травма, увечье;
- поражение электрическим током или молнией;
- обморожение;
- утопление;
- тепловой удар;
- ожоги и пр.
Травма будет признана производственной, если несчастный случай произошел:
- на территории предприятия, в том числе в обед или во время сверхурочной занятости;
- по дороге на работу или обратно в служебной машине;
- во время командировки и по пути следования;
- в период вахты и пр.
Положения Трудового кодекса РФ защищают не только сотрудников, но и стажеров, проходящих практику на предприятии, сотрудников других организаций, делегированных для выполнения определенного объема работ, привлекаемых к труду осужденных, пациентов лечебно-производственных комбинатов и пр. (ст. 227 ТК РФ).
Порядок действий работодателя
Шаг 1. Оказать помощь пострадавшему
Руководитель предприятия или его заместитель должны оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и организовать его транспортировку в больницу.
Чтобы позже провести расследование обстоятельств, необходимо сохранить обстановку на месте чрезвычайного происшествия, если это не угрожает другим сотрудникам.
О массовом несчастном случае работодатель должен в течение суток оповестить органы власти, профсоюза, ФСС. Ниже расскажем подробнее.
Шаг 2. Сформировать комиссию
Работодатель формирует комиссию, которая опросит пострадавшего и/или свидетелей. В ее состав должны войти:
- специалист по охране труда;
- представитель работодателя;
- представители профсоюза или иного выборного органа.
Если пострадало несколько человек или кто-то умер, в комиссию включается инспектор ГИТ, представители органов местного самоуправления и территориального объединения организаций профсоюзов.
Сам пострадавший тоже имеет право в составе комиссии участвовать в расследовании несчастного случая (ст. 229 ТК РФ).
Шаг 3. Провести расследование и оставить акт
Комиссия анализирует обстоятельства произошедшего, составляет протоколы осмотра места происшествия, опроса пострадавшего и свидетелей, изучает медицинские документы и составляет акт по форме Н-1 (Постановление Минтруда от 24.10.2002 № 73).
На расследование отведено три дня. Если травмы получили несколько человек или пострадавший умер, у комиссии есть 15 дней, чтобы изучить, что произошло, и составить акт.
В акт члены комиссии вносят:
- сведения о пострадавшем;
- сведения о работодателе;
- информацию об обстоятельствах несчастного случая (дата, время, место, вид происшествия, выдержка из медзаключения и пр.);
- причины производственной травмы, в том числе информацию о том, какие инструкции по технике безопасности были нарушены;
- степень вины пострадавшего сотрудника;
- результаты опроса свидетелей несчастного случая и пр.
Акт составляется в двух экземплярах, члены комиссии подписывают каждый из них. Затем информация о несчастном случае вносится в журнал учета производственных травм (утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73).
Шаг 4. Отправить отчеты о несчастном случае
Если в результате несчастного случая пострадало несколько человек или сотрудник умер от полученных травм, работодатель обязан в течение суток оповестить:
- территориальное отделение ГИТ;
- прокуратуру;
- территориальное отделение ФСС;
- отраслевое ведомство.
Форма оповещения утверждена Постановлением Минтруда РФ № 73.
Чтобы пострадавший мог получить предусмотренные законом компенсации и пособия, организация направляет в ФСС:
- сообщение о страховом случае;
- копию приказа о расследовании несчастного случая на производстве (о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве);
- экземпляр акта по форме Н-1 — направляется в течение трех дней после утверждения работодателем;
- копию протокола осмотра места происшествия со схемой места происшествия;
- копию протокола опроса пострадавшего;
- копию протоколов опросов очевидцев несчастного случая (на каждого отдельно);
- копию протоколов опросов должностных лиц (на каждого отдельно);
- копию медзаключения о характере и тяжести полученных повреждений (форма 315/у);
- копию трудового договора или копии листов трудовой книжки пострадавшего;
- копию страхового свидетельства СНИЛС;
- сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах — оформляется по окончании лечения пострадавшего и представляется вместе с копией справки 316/у;
- справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма 316/у).
Список опубликован на сайте ФСС. Ведомство уточняет, что объем материалов может быть разным, все зависит от обстоятельств несчастного случая, тяжести полученных травм и длительности лечения.
Шаг 5. Выплатить компенсацию
Работодатель оплачивает пособие по временной нетрудоспособности за весь период больничного в размере 100 % от должностного оклада вне зависимости от того, сколько пострадавший проработал на предприятии.
Если установлено, что в производственной травме виноват работодатель, сотрудник имеет право на компенсацию морального и физического ущерба (ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Компенсация рассчитывается исходя из размера единовременной страховой выплаты, степени утраты трудоспособности в процентах (ее определяют медики) и районных коэффициентов. Размер единовременной страховой выплаты в 2019 году — 101 689 рублей.
Например, сотрудник Екатеринбургского мясокомбината по вине работодателя утратил трудоспособность на 50 %. Районный коэффициент в Свердловской области — 1,15.
Пострадавший получит: 101 689 × 0,5 × 1,15 = 58 471 рубль.
Если после несчастного случая пострадавший не может больше работать или утратил работоспособность на длительное время, он имеет право на ежемесячное пособие (ст. 12 Закона № 125-ФЗ). Сумма выплаты определяется исходя из средней ежемесячной зарплаты сотрудника за предшествующие 12 месяцев. В расчет также принимаются районные коэффициенты и установленная степень утраты работоспособности. В 2019 году ежемесячная выплата не может превышать 79 189 рублей.
Родственники сотрудника, который скончался после травмы, получат 1 млн рублей в качестве единовременной страховой выплаты ст. 11 Закона № 125-ФЗ).
Все деньги пострадавшему или родственникам перечисляет ФСС на основании представленных работодателем документов.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Источник: kontur.ru
Взыскание расходов на адвоката
Российская правовая система находится в противоречивом состоянии. Технически, защититься в суде может каждый, кто был незаконно обижен. Но в Российской Федерации запрещено выступать в роли собственного адвоката, а профессиональные юристы стоят недешево. Но не все знают о возможности вернуть деньги, потраченные на адвоката. Эта информация замалчивается как юридическими агентствами, так и сами юристами. Для широкой категории граждан это единственный шанс воспользоваться помощью профессионалов.
Истец или ответчик, отказавшийся от услуги профессионального защитника, может столкнуться с необходимостью выплачивать огромные суммы по решению суда. Размеры судебных издержек могут вгонять участников процесса в долги. Многие граждане, отказывавшиеся от дорогостоящей юридической поддержки, отмечали: если бы знали, как взыскать расходы на адвоката, сэкономить получилось бы дважды. Рассмотрим, как не только выиграть судебный процесс, но и заставить проигравшую сторону раскошелиться на покрытие всех сопутствующих расходов?
Какие судебные расходы можно взыскать?
В начале тяжбы невозможно прогнозировать размер суммы, которая потребуется на урегулирование разногласий. Связано это с тем, что по процессуальному кодексу РФ, судебные расходы разделяются на две категории:
– Фиксированная часть: госпошлина. Это установленная регионом сумма (Санкт-Петербург может запрашивать немного больше денег, чем небольшой городок Волжск, это нормально). Она легко прогнозируется и не становится финансовым бременем для истца и ответчика.
– Динамическая часть: издержки. Возмещение расходов на адвоката подразумевает перевод оплаты судебных издержек на проигравшую сторону. К этой же категории относятся все дополнительные платежи, относящиеся к судебному разбирательству.
После завершения рассмотрения дела судом может взыскиваться как частичная, так и полная компенсация судебных расходов. Сохраняйте все чеки, расписки и квитанции. Выиграв разбирательство, вы сможете полностью окупить затраты по следующим категориям:
– Услуги профессионального адвоката, выполнявшего роль защитника ваших интересов в суде.
– Услуги экспертной комиссии, задействованной для анализа спорных положений.
– Услуги узкоспециализированных профессионалов, привлеченных судом к рассмотрению обстоятельств дела.
– Свидетельские расходы (компенсация потраченного времени, проездные билеты и пр.)
– Компенсация отправления почтовых извещений.
– Компенсация третьим лицам, привлеченным к рассмотрению дела (проживание в гостинице, проезд и пр.).
– Любые другие расходы, которые суд посчитает нужным присовокупить к делу.
Если вы вышли из здания суда проигравшим, то возмещать большинство из вышеперечисленных расходов придется вам. Но если вы победили, то вам не придется покрывать долг перед дорогостоящим защитником. Лучше узнать, можно ли вернуть деньги на адвоката, еще до поиска профессионального юриста. Пройдите консультацию, чтобы рассчитать вероятности выигрыша в суде. Если все указывает на то, что вы останетесь победителем, то лучше не рискуйте. Положитесь на дорогого юриста: все равно оплачивать потраченные деньги на адвоката будет проигравшая сторона.
Процесс возмещения расходов на адвоката
Компенсация расходов на адвоката может быть назначена сразу после официального завершения судебного разбирательства. По решению суда сторона, потерпевшая поражение, обязана погасить все задолженности по судебным тратам в установленный срок. С победителя снимается необходимость как-либо контролировать этот процесс. Поэтому если вы услышали судебное постановление в свою пользу, можете расслабиться и праздновать победу: остальное вас уже не касается.
Тем же, кто оплачивает расходы на адвоката, будет полезно узнать, что не все, что относится к графе «Издержки», подлежит полной оплате. Так, практически никогда проигравшую сторону не просят заплатить за:
1. Работу профессиональной комиссии экспертов.
2. Траты свидетелей, вынужденных задерживаться в чужом городе.
3. Услуги узкоспециализированных профессионалов и т.д.
Если действие было инициировано судом, то с большой долей вероятностью именно эта структура в итоге за него и заплатит. На проигравшую сторону накладывается бремя оплаты расходов, понесенных победителем. Сумма выплат зависит от отдельных аспектов решения суда.
Чем больше требований истца (или протестов ответчика) было удовлетворено, тем меньше расходы истца (или ответчика) на адвоката. Если дело было выиграно по всем пунктам, то проигравшая сторона обязана полностью возмещать финансовые потери. Если же требования были удовлетворены лишь частично, то оплата взыскивается после проведения предварительных расчетов. Высчитывается процентное соотношение удовлетворенных исковых требований и на их основании определяется размер компенсации со стороны проигравшего.
Как происходит взыскание расходов на адвоката?
Гражданское право подразумевает множество возможностей для компенсации судебных издержек. В отдельных случаях истец имеет право оплатить адвокатские услуги за счет ответчика, даже если само дело так и не дошло до зала суда. Это связано с тем, что многие судебные расходы (издержки) по факту являются досудебными. Соответственно, истец имеет право на компенсацию расходов, понесенных из-за прекращения делопроизводства или отказа рассмотреть поданную жалобу.
Вопреки популярному мнению, не существует положений, позволяющих возложить оплату адвоката на победившую сторону. Даже если вы судитесь с корпорацией-мультимиллиардером, будьте готовы к тому, что в случае проигрыша именно вам придется покрывать все убытки.
Если вы считаете, что в суде с вами обошлись несправедливо, подавайте жалобу по вопросам судебных издержек. Победитель имеет право на полное или частичное избавление от оплаты адвоката. Если процент издержек, переданных проигравшему, слишком мал, не бойтесь отстаивать свое мнение. Делопроизводственные ошибки случаются, в ваших силах привлечь внимание суда к новой несправедливости.
Порядок и сроки выплат компенсации на адвоката
Чем раньше вы позаботитесь вопросом компенсации судебных издержек, чем скорее этот вопрос будет решен после окончания рассмотрения дела. Каждая сторона имеет право подать прошение о переносе соответствующих расходов на оппонента.
Профессиональные юристы советуют прибегнуть к этому шагу в самом начале судопроизводства. Если заблаговременно подать ходатайство на возмещение расходов на адвоката, то уже в мотивировочной части будут прописаны причины для перераспределения расходов. Когда дело дойдет до резолютивной части, судебной коллегии останется только упомянуть о самом факте установленного взыскания.
Неопытные в юридическом плане граждане часто затягивают с подачей прошения о компенсации адвокатских расходов. Это не должно останавливать победителя от справедливого перераспределения расходов. Даже если приговор уже был оглашен, решение о компенсации может быть принято позже. Нередко инициатором дополнительных разбирательств выступает суд. С этим предложением также может выступить любой гражданин, ставший участником дела.
Сроки погашения задолженности проигравшей стороной регулируются с учетом сроков подачи прошения. Таким образом, своевременная подача ходатайства о взыскании расходов на адвоката избавляет победившую сторону от необходимости участвовать в дополнительных разбирательствах. Даже если консультант рассматривает вероятность вашей победы как невысокую, озаботьтесь подачей соответствующего прошения до судебного разбирательства. Это поможет вам сэкономить немало времени и нервов, и снизит вероятность необходимости возвращения в зал суда после успешного исхода дела.
Источник: www.bp-u.ru