5 способов уволить сотрудника без последствий для компании

5 способов уволить сотрудника без последствий для компании

Рекомендации от владельца компании «Директор» и автора книги «Спаси свой бизнес» Станислава Сазонова.

В чем опасность увольнений

При увольнении работника для вас как работодателя могут возникнуть негативные последствия.

1. Если даже работник уволен законно, но пожалуется в трудовую инспекцию, и при проверке правильности увольнения найдут ошибки в составлении документов о трудоустройстве (приказы, трудовая книжка и так далее), будет наложен штраф:

  • на вас как на ИП — от 1000 до 5000 рублей; от 5000 до 10 тысяч рублей за отсутствие трудового договора либо за ошибки в нем;
  • на вас как на директора ООО (ПАО, ЗАО, ГУП, МУП) — от 1000 до 5000 рублей; от 10 тысяч до 20 тысяч рублей за отсутствие трудового договора либо за ошибки в нём;
  • на вас как на юридическое лицо — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей за ошибки в документах; от 50 тысяч до 100 тысяч рублей за отсутствие трудового договора либо за ошибки в нем.

Причём штрафы на директора фирмы и на фирму могут быть наложены одновременно.

То есть, например, ООО может получить за отсутствие трудового договора штраф до 120 тысяч рублей: 20 тысяч штраф директору и 100 тысяч рублей с ООО.

2. Если работник уволен незаконно, может последовать требование ещё и восстановить его на работе, выплатить зарплату за время вынужденного прогула, оплатить расходы на юристов и, как правило, возместить моральный ущерб. Восстановление проводится только по решению суда.

3. Если зарплата платилась «в конверте» или работник не был официально оформлен, он может подать жалобу. Если информация подтвердится и уйдет в налоговую службу, Пенсионный фонд и ФСС, то вам доначислят налоги, страховые взносы, а также оштрафуют.

Рассмотрим, как избежать второй ситуации.

Увольнение: 80% психологии и 20% закона

Как мягко подтолкнуть работника к добровольному расторжению трудового договора? В увольнении, помимо юридических нюансов, присутствуют и психологические. Причём порой психологические даже имеют приоритет.

Человек в силу различных обстоятельств может начать плохо справляться со своей работой. Можно сделать ему предупреждение, поговорить с ним, но если ничего не меняется, то надо увольнять.

Как показывает практика, если у вас в трудовом договоре ясно прописаны обязанности сотрудника, а он с ними явно не справляется (например, менеджер по продажам не выполняет план, нарушает технологию работы с клиентами — долго согласовывает счета, нарушает этапы продаж, ведёт переговоры не с теми лицами), то споров и конфликтов не бывает.

Тут самое главное, чтобы в трудовом договоре всё было чётко прописано и чтобы до его подписания вы всё проговорили заранее.

Именно недосказанность и нереалистичные ожидания — главные причины конфликтов.

Работодатель думает: «Мне казалось, всё супер, он всё понял, будет работать так, как мне надо. А он срывает сделки, с клиентами общаться не умеет, кто звонил, не помнит, контактов не записывает, по телефону говорит “Аллё”, а должен говорить: “Компания АБВ, Иван Иванов, добрый день”… Ну ё-мое!»

Работник думает: «Я мечтал, что миллион долларов наличными заработаю за месяц, работать буду сутки через трое по четыре часа в день, на деле же вышло только 30 тысяч рублей, а работать пришлось без выходных и по 10 часов…».

Проговаривать условия нужно без прикрас, а как есть. Многие работодатели любят приукрасить либо по спорным вопросам говорят: «Начни работать, потом разберёмся». А потом разбираться уже поздно.

Если нет разногласий в ожиданиях, то нет и конфликта, а значит, и нет проблем с увольнением.

Как можно проговорить условия с работником до подписания договора

«Я беру тебя на работу. Условия такие: в первый месяц, пока ты стажёр, ты должен продать на 200 тысяч рублей. Во второй – на 350 тысяч рублей. В третий – на 400 тысяч рублей.

Если ты не сможешь к третьему месяцу выйти на 400 тысяч, значит, и ты, и я будем мало зарабатывать, а ни тебе, ни мне этого не надо. Ты согласен? Если согласен, тогда поехали».

«Обращения клиентов поступают. Однако у всех выставляются счета и идут оплаты, а у тебя нет. Конверсия только по копеечным счетам до 10 тысяч рублей, на которые и продавец-то не нужен, по ним платят всегда. Как только счет хотя бы на 50 тысяч рублей, так он у тебя срывается. В чем дело?

Мы тратим деньги на рекламу, чтобы привлечь клиента. Мы тратим деньги на аренду помещения, часть которого ты занимаешь. Мы тратим деньги на телефон. И очень обидно, когда клиент всё-таки дошёл, а ты из-за нарушения технологии сорвал сделку. Это приносит нам убытки. Ты согласен?

В таком случае ты понимаешь, что тут ничего личного, но я не могу впустую тратить деньги, ещё и терять при этом продажи. Давай расстанемся, я тебя рассчитаю полностью, всё как полагается».

Это примеры из реальной практики. Как правило, в таких случаях человек признает, что не справляется, и пусть и с сожалением, но уходит. И потом не пакостит, не бегает по трудовым инспекциям и судам с требованием проверить вас и заставить доплатить зарплату или восстановить его на работе.

Тем не менее есть и такие работники, которые всегда обижены и считают, что им всё равно должны. Да и тех, кто ушёл по-хорошему, может «переклинить», потому что, например, дома муж или жена психологически спровоцируют их, чтобы они с вас что-нибудь потребовали.

В попытке «отхватить» хоть что-то увольнение часто пытаются оспорить в суде, поэтому вам жизненно необходимо знать, как уволить работника максимально безболезненно и без дальнейших последствий в случае судов.

Поскольку суд чаще всего встает на сторону работника (в России для государственных органов работодатель всегда — жадный буржуй-угнетатель, который заведомо не прав), самым беспроигрышным и безопасным вариантом будет увольнение по инициативе работника, так как тут либо вообще не может возникнуть спора, либо он сам должен будет доказывать, что не хотел увольняться.

Если уволить решил работодатель, ему самому придется доказывать в суде законность увольнения.

Об этом прямо сказано в п. 23 Постановления пленума Верховного суда РФ, разъясняющем, что при рассмотрении дела о восстановлении на работе сотрудника, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания для увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Все практические примеры увольнения я бы условно разделил на две группы.

1. Увольнение сотрудника по собственной инициативе или при его согласии. Это:

  • увольнение по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 статьи 77 ТК РФ);
  • увольнение по собственному желанию (п. 3 ч. 1 статьи 77 ТК РФ).

2. Увольнение сотрудника при его несогласии (мы рассмотрим только те основания, которые являются мерой дисциплинарной ответственности, то есть наказанием за некомпетентность работника). Это:

Читайте также:  Неправомерное сокращение работников

Источник: vc.ru

Увольнение

Увольнение – согласно нормам права прекращение трудовых отношений между работником, который перестает выполнять свои служебные обязанности и работодателем, который перестает выплачивать сотруднику заработную плату.

Виды, основания и причины увольнения сотрудника

Процесс увольнения работника прописан в Трудовом кодексе РФ.

Это основной нормативный документ, который регламентирует взаимоотношения между сотрудником и работодателем. Кроме этого, расторжение трудового договора должно полностью соответствовать Трудовому кодексу РФ и не противоречить ему.

В Трудовом кодексе РФ содержатся исчерпывающие основания увольнения, и прекращение трудового договора, которое может быть осуществлено только при наличии обстоятельств, предусмотренных трудовым правом.

Так, трудовым законодательством предусмотрено четыре основных вида прекращения трудовых отношений между работником и работодателем:

увольнение по инициативе работника. Увольнение по собственному желанию актуально в том случае, если между сторонами заключен бессрочный договор. Согласие нанимателя не требуется, а увольняемому достаточно уведомить о своем решении за две недели до планируемой даты прекращения трудовых отношений;

увольнение по инициативе работодателя. Сюда включаются все случаи, когда продолжение трудовых отношений, по мнению работодателя, становится невозможным, в том числе и прекращение существования предприятия, и другие причины;

увольнение по обоюдному согласию – соглашению сторон. Соглашение сторон предусматривает досрочное прекращение контракта. Это вариант, при котором наниматель и работник могут совместно выработать условия расставания и оформить их в виде дополнения к основному договору, причем сделать это можно еще на этапе приема на работу;

увольнение по обстоятельствам, которые не зависят от волеизъявления сторон.

Основания для расторжения трудового договора между организацией и сотрудником перечислены в статье 77 Трудового Кодекса РФ.

Так основаниями для прекращения трудовых отношений между работником и работодателем могут быть:

соглашение сторон при достижении взаимных договоренностей. При этом увольняться могут и те работники, которых ТК РФ запрещает увольнять;

окончание срока действия трудового договора. В случаях, когда сотрудник нанимался на какой-то определенный срок и нет необходимости продлевать этот срок;

изменены условия в трудовом договоре. К примеру, появились новые обязанности у работника или рабочий день увеличился;

перевод на иную должность или в иную организацию;

отказ работника продолжать трудовую деятельность при существенных изменениях условий работы или смене начальства;

ухудшение состояния здоровья работника, подкрепленное медицинским заключением. При наличии некоторых приобретенных или хронических заболеваний продолжение трудоемкой работы не целесообразно;

отказ от переезда в другую местность в связи с перемещением организации;

не зависящие от воли сторон обстоятельства;

существенное нарушение правил заключения трудового договора.

Увольнение по инициативе работника

Расторжение договора по инициативе работника предусматривает два варианта: увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию. Эти на первый взгляд схожие основания имеют существенную разницу:

Увольнение по собственному желанию актуально в том случае, если между сторонами заключен бессрочный договор. Согласие нанимателя не требуется, а увольняемому достаточно уведомить о своем решении за две недели до планируемой даты прекращения трудовых отношений.

Увольнение по соглашению сторон предусматривает досрочное прекращение контракта. Основанием для расторжения договора является обоюдное согласие нанимателя и работника. Соглашение сторон необходимо при прекращении срочного договора.

Когда между сторонами подписан срочный трудовой договор, то при отсутствии согласия нанимателя работник не может уволиться до того момента, пока срок действия контракта не закончится.

Увольнение по инициативе работодателя

Инициировать расторжение трудового договора может и работодатель.

В Трудовом кодексе РФ отсутствует такое понятие, как желание нанимателя, поэтому он может инициировать расторжение контракта только при наличии определенных обстоятельств, а именно:

Ликвидация предприятия, что значит исключение его из общегосударственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сокращение численности трудящихся. В данном случае увольнение применяется только при невозможности перевести сотрудника на другую работу в той же организации.

Несоответствие занимаемой должности. Факт недостаточной квалификации должен быть подтвержден документально. Для этого собирается комиссия из нескольких человек и проводится аттестация. По данному основанию может быть уволен только тот, кто не прошел аттестацию.

Неоднократное невыполнение сотрудником возложенных на него должностных обязанностей, при этом он должен уже иметь одно дисциплинарное взыскание по данному обстоятельству.

Грубое однократное нарушение работником своих обязанностей. Законодательство не содержит точного определения нарушений, которые можно отнести к грубым, поэтому при возникновении спора степень тяжести проступка определяется судом.

Прогул – отсутствие на рабочем месте на протяжении 4 часов подряд без уважительной причины.

Нахождение на рабочем в состоянии опьянения: алкогольного, токсического или наркотического, при этом наличие данного обстоятельства должно быть документально подтверждено соответствующей медицинской службой.

Хищение или умышленная порча имущества работодателя, установленное вступившим в силу приговором суда.

Разглашение охраняемой законом тайны, которой человек владеет исходя из характера своих должностных обязанностей.

Грубое нарушение норм охраны труда, повлекшее аварию либо поставившее под угрозу жизнь других людей.

Утрата доверия нанимателя, связанное с виновными действиями сотрудника в отношении ценностей и денежных средств, принадлежащих работодателю.

Совершение аморального поступка, несовместимого с выполняемой трудовой функцией.

Все перечисленные причины должны обязательно иметь документальное подтверждение и неоспоримые доказательства, с которыми должны быть ознакомлены увольняемые сотрудники.

Увольнение по обстоятельствам, которые не зависят от волеизъявления сторон

К обстоятельствам, не зависящим от волеизъявления сторон, относятся те ситуации, на которые ни работник, ни наниматель не могут повлиять.

Основанием для прекращения трудовых отношений являются следующие значимые факторы:

Призыв на военную службу.

Восстановление по решению суда на работе предшествующего работника.

Вступление в силу приговора суда, которое делает невозможным продолжение трудовой деятельности.

Признание сотрудника недееспособным согласно медицинскому заключению.

Работник умер либо решением суда признан умершим или пропавшим без вести.

Административное наказание, препятствующее выполнению должностных обязанностей.

Решение суда о восстановлении на работе отменено вышестоящим судом.

Лишение сотрудника специальных прав, которые необходимы для выполнения своих обязанностей, на срок более 2 месяцев.

Наступление чрезвычайных ситуаций, при которых невозможны трудовые отношения.

Наличие обстоятельств, не зависящих от воли сторон, должно быть подтверждено документально.

Кого нельзя уволить по желанию работодателя

Правила увольнения сотрудников предприятия, компании ограничивают возможности нанимателя в отношении нескольких категорий лиц.

Это беременные женщины и воспитывающие детей (до достижения ими трехлетнего возраста), матери-одиночки с детьми до 14 лет, матери с детьми инвалидами до 18 лет, и лица, на которых распространяется формулировка: “воспитывает детей самостоятельно”.

Она касается и отцов. Поэтому мужчина с ребенком без матери, опекун или усыновитель при таких обстоятельствах тоже не могут быть уволены.

Исключение из правил увольнения составляет только прекращение существования (ликвидация) предприятия.

Порядок проведения процедуры увольнения работника

Общий порядок оформления прекращения трудового договора регламентируется статьей 84.1 Трудового Кодекса РФ.

В этой статье прописан алгоритм действий, которого нужно придерживаться.

Пошаговая инструкция

Сначала сотрудник организации пишет заявление об увольнении или оформляется соглашение о расторжении трудового договора.

Читайте также:  Может ли дирекция школы штрафовать своих работников?

Несмотря на то, что заявление может быть написано в свободной форме, некоторые условия заполнения должны быть соблюдены.

Необходимо указать в заявлении такую информацию:

фамилия, имя и отчество руководителя предприятия и название юридического лица;

основание для увольнения;

дату желаемого ухода.

Работодатель издает приказ об увольнении, с которым должен быть под роспись ознакомлен работник предприятия.

После этого проводятся все необходимые денежные расчеты с работником. При этом все требуемые суммы выдаются работнику предприятия на руки.

В трудовой книжке делается запись. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора производится в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона, со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи. Копия трудовой книжки остается в архиве предприятия.

В день увольнения работника предприятия сотруднику организации выдается трудовая книжка, о чем делается запись в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

Документы, выдаваемые при увольнении

К основным выдаваемым документам при увольнении относятся:

Приказ об увольнении, который является основанием для увольнения и подписывается сотрудником;

Трудовая книжка, которая выдается в последний день работы сотрудника с соответствующей записью, указывающей на причину увольнения со ссылкой на Трудовой кодекс РФ;

Источник: www.audit-it.ru

Как правильно уволиться

Варианты и порядок увольнения

Когда работник увольняется, прекращается трудовой договор и трудовые отношения между ним и работодателем.

Причины увольнения бывают разные. Чаще этого хочет сам работник — тогда он увольняется по собственному желанию. Реже инициатором увольнения выступает работодатель. Бывают и другие основания увольнения — всего их более десяти.

В статье подробно расскажу о причинах и видах увольнениях, особенностях увольнения по разным основаниям.

Признаки того, что пора увольняться

Если зарплаты не хватает на нужный вам образ жизни, в рабочем коллективе негативная атмосфера и желания выполнять свои трудовые обязанности нет, возможно, пришло время сменить работу.

Обычно выделяют такие признаки того, что пора увольняться:

  1. Не удается найти общий язык с начальником: он требует невозможного и постоянно ругается.
  2. Работнику скучно на работе: возможности для развития нет, как и перспективы карьерного роста.
  3. Плохие отношения с другими работниками, нездоровая атмосфера в коллективе: коллеги оскорбляют и унижают работника, навязывают ему свое мнение.
  4. Труд работника не ценится — руководство не дает премии и не оплачивает переработки. Зарплата небольшая, а повышения ждать бесполезно, хотя работник этого достоин.
  5. Начальство утверждает, что мне не положена компенсация за переработку
  6. Работник не получает удовольствие от работы, а просто отсиживает в офисе положенное время и уходит. Единственное, что держит его на рабочем месте, — зарплата.
  7. Работник находится в состоянии депрессии — идет на работу, как на каторгу. В выходные переживает, что скоро начнется новая рабочая неделя.

Все эти моменты отдельно или в совокупности рано или поздно приведут к мысли об увольнении.

В каких случаях стоит подождать с увольнением. На увольнение надо смотреть объективно и мыслить рационально. Например, если вас не устраивает только зарплата, но вы работаете давно и знаете, что работодатель в принципе может платить больше, имеет смысл обсудить с начальством денежный вопрос и доказать свою ценность, а не сразу увольняться.

Если зарплату обещали поднять, но прошел уже год и ничего не изменилось, скорее всего, так оно и будет — пора увольняться.

Не стоит увольняться из-за ссоры с коллегой, если работа в целом вас устраивает. Страсти улягутся — потом можно пожалеть, что лишились хорошего места из-за недоразумения. При этом если вы столкнулись с моббингом — травлей на работе — стоит поберечь свои нервы и уйти в другое место.

Реально оценивайте свои возможности — походите по собеседованиям и узнайте, что требуют другие работодатели. Подумайте, можете ли вы это делать и насколько хорошо.

Как решиться уволиться

Кроме вас, о вашем будущем никто не позаботится. Если нынешняя работа больше раздражает, чем приносит удовольствие, и вы понимаете, что так жить нельзя, подумайте об увольнении.

Смена работы — серьезный шаг, особенно если на нынешнем месте работы вы трудитесь уже давно. Вот что я предлагаю сделать, чтобы увольняться было не так страшно:

  1. Соберите плюсы и минусы нынешней работы. Если при увольнении вас будут мучить сомнения, вы сможете прочитать этот список и напомнить себе, почему решили уйти.
  2. Начните откладывать деньги, накопите финансовую подушку безопасности. Редко бывает, что в пятницу уволились, а с понедельника вышли на новую работу. Трудоустройство может занять время, и, чтобы не нервничать из-за отсутствия денег, пусть будет финансовый запас.
  3. Составьте план действий. Например, взять отпуск, чтобы походить на собеседования, найти новое место и только потом написать заявление об увольнении на старой работе.
  4. Регулярно мониторьте сайты с предложениями работы, ищите вакансии не только аналогичные нынешней должности, но и другие — по обязанностям, близким к вашим. Так вы поймете, что рынок труда многообразен — имея определенные навыки, вы можете занимать и другие должности. Вакансий гораздо больше, чем вы могли думать изначально.

Виды увольнения

Уволиться можно по-разному . Общие виды, а точнее — основания увольнения, перечислены в ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Источник: journal.tinkoff.ru

Гарантия на телефон по закону

Представить жизнь без мобильного телефона современному человеку сложно. Этот гаджет позволяет быть всегда на связи, производить фото- и видеосъемку в любых режимах, беспрепятственно заходить в интернет, управлять счетами онлайн и имеет еще немало полезных функций.

Мобильные телефоны обладают обязательным гарантийным сроком, который позволяет потребителю вернуть их в магазин или произвести бесплатное сервисное обслуживание или ремонт поломок, которые имеют заводское происхождение.

Гарантия на сотовый телефон

К покупке мобильного телефона следует подходить с максимальной ответственностью. Потребитель должен знать несколько важных аспектов, напрямую касающихся этого вида гаджетов. Главное правило – сотовые входят в Перечень технически сложных товаров, которые не подлежат возврату в течение 14 дней. Потребитель не может исправное устройство вернуть в магазин, основываясь на том, что он не подошло по размеру, цвету или характеристикам. По этой причине все нюансы следует обдумывать до приобретения. Лазейки в этом ограничении все же имеются, покупатель сможет вернуть купленный качественный мобильник при условии, что докажет неправильность полученной от продавца информации о свойствах телефона или умолчание того о существенных моментах, идущих вразрез с первоначальной задачей человека. Доказывать этот факт сложно и трудоемко, поэтому лучше оградить себя от таких моментов.

При оформлении покупки мобильного начинает действовать гарантия производителя. Она отсчитывается с даты приобретения, которая подтверждается чеком или оформленным гарантийным талоном. В большинстве случаев изготовители дают год гарантийного обслуживания, реже два. На протяжении этого времени владелец гаджета может заявить свои претензии на основании выявленных дефектов и потребовать замены устройства или его бесплатного ремонта.

Читайте также:  Может ли коллектив выразить недоверие должностному лицу?

Покупка некачественного товара

Гарантийный период позволяет покупателю обратиться к продавцу или производителю с претензиями на некачественный товар. Ориентироваться следует не только на те сроки, что указаны в документации на изделие, но и на нормы законодательства. Закон «О защите прав потребителей» №2300-1 устанавливает гарантийный период на товары на протяжении двух лет. Если изготовитель предусмотрел меньший период и по его истечении владелец выявил заводской брак, покупатель также вправе претендовать на удовлетворение своих требований.

В соответствии со статьей 18 ЗоЗПП покупатель, который купил некачественный товар, может:

  1. Сдать гаджет и получить за него уплаченные деньги назад.
  2. Потребовать частичной компенсации стоимости.
  3. Обменять на идентичное изделие.
  4. Заменить его мобильником другой модели и/или производителя.
  5. Претендовать на гарантийный ремонт телефонов.

Каждый пункт претензий имеет свои ограничения и требует соблюдения обязательных условий.

Обмен товара

Обмен телефона при обнаружении у него дефектов заводского происхождения наиболее часто практикуемое решение проблемы. Большинство производителей сотовых телефонов не только не препятствуют такой замене, но и пропагандируют его. Обмен удобен для продавца, так как позволяет ему сохранить вырученные деньги. Изготовитель, получив назад бракованное изделие, может исправить в нем обнаруженные дефекты и продать его по новой. Покупателю также теоретически это должно быть удобно, потому что позволяет получить в свое распоряжение новый гаджет практически мгновенно.

По закону обмен бракованного изделия может производиться на:

  1. Идентичное по модели, цвету, параметрам.
  2. Другое из данного класса товаров.

Возникающая при обмене денежная разница компенсируется потребителем при превышении первоначальной стоимости, продавцом при ее уменьшении.

Возврат денег

Обменять дефектный мобильник на деньги можно, если брак обнаружен в первые 14 дней. В последующем инициировать сдачу гаджета с получением всей суммы обратно можно только в случае наличия следующих условий:

  1. Выявлены существенные дефекты изделия.
  2. Продавец не смог отремонтировать поломку в установленные по закону сроки.
  3. Периоды починки в совокупности за один гарантийный год превышают 30 календарных дней, что нарушает права покупателя.

Любое из перечисленных условий позволяет прервать договор купли-продажи в одностороннем порядке и требовать возврата денежных средств даже в том случае, если товар был куплен в кредит.

Продавец, безусловно, не заинтересован в возврате денег за товар покупателю, поэтому именно на его плечи ложится большая часть процедуры по защите собственных прав и гарантий.

Процедура возврата или обмена

Сломаться может любой мобильник. Даже компания Apple грешит все увеличивающимся количеством бракованных изделий. Этот факт не должен страшить потребителя, зная свои права, несложно потребовать компенсации ущерба. По закону отдать поломанный телефон можно либо в магазин, где он покупался, либо напрямую производителю. В большинстве случаев прибегнуть ко второму роду возвратов достаточно сложно, поэтому действовать следует по такой схеме:

  1. Прийти в магазин и рассказать продавцу о возникших проблемах.
  2. Администрация торгового объекта зачастую идет навстречу клиентам и помогает произвести процедуру возврата аппарата. Если этого не случилось, то претензия составляется владельцем техники самостоятельно по образцам, которые легко найти на просторах интернета и, в частности, на этом сайте.
  3. Передать заявление на руки менеджеру магазина и получить от него письменные доказательства приемки претензии. Также практикуется отправка заявления по почте, а квитанция о заказном письме докажет, что обращение действительно имело место.

Продавец обязан не только рассмотреть, но и отреагировать на заявление. Обмен товара производится в сжатые сроки, а при отсутствии требующейся модели не позднее 30 дней с момента подачи претензии. Возврат денег должен быть осуществлен в течение 10 календарных дней.

Поломка телефона

Поломка сотового далеко не всегда позволяет владельцу рассчитывать на его возврат или обмен. Более того, даже ремонтировать его магазин может отказаться. Главное преимущество, которое старается использовать продавец при предъявлении претензий от покупателя, это формулировка Закона. В статье 18 указано, что технически сложные товары подлежат возврату или обмену только при обнаружении существенного недостатка. Под этим термином подразумевается факт, когда выявленный дефект не может быть устранен или при его ремонте будут утеряны определенные свойства гаджета. Именно поэтому зачастую при выходе мобильника из строя рассчитывать стоит только на ремонт.

Поломки, которые появились вследствие ненадлежащего использования, ремонтируются за счет самого потребителя. Поэтому трещины, сколы, вмятины на корпусе или стекле гаджета – явные признаки того, что нерабочее состояние было приобретено из-за плохого обращения с ним, а не по вине изготовителя. Гарантия на такие дефекты распространяться не будет.

Условия гарантийного ремонта

Гарантийный ремонт мобильников производится строго в пределах указанного в документах срока в специализированных сервисных центрах. На территории РФ для всех продаваемых гаджетов действуют практически идентичные условия. Купив телефон определенной марки, следует ознакомиться с адресами сервисов, которые производят гарантийное обслуживание. Являться с вопросами о ремонте можно в любой из них, независимо от того где был куплен гаджет.

Покупатель для обслуживания должен при себе иметь чек о приобретении и гарантийный талон на технику. По закону при сдаче мобильного телефона в ремонт продавец обязан дать ему иное устройство взамен для осуществления всех необходимых функций на время отсутствия гаджета.

Гарантийный ремонт не распространяется на комплектующие к телефону, такие как гарнитура, чехол, а также на аккумуляторные батареи.

Возврат товара после ремонта

Производить ремонт телефонов, которые находятся на гарантии, самостоятельно, в не предназначенных для этого местах, не стоит. Такое обращение может аннулировать действие гарантийного срока.

Если гаджет был отремонтирован у продавца, то при его получении следует:

  1. Удостовериться, что дефект устранен.
  2. Получить акт о произведенном ремонте, с указанными в нем датами обслуживания и причиной поломки.

Случается, что первичное устранение недостатков не решает проблему, либо вследствие ремонта начинают выплывать иные дефекты и сбои в функционировании. В этом случае потребитель может сдать аппарат на повторное ремонтирование, а если срок предыдущих устранений превысил 30 дней за один год, то и на возврат денежных средств или замену телефона на новое изделие.

Действия считаются обоснованными только при наличии документального подтверждения произведенного ремонта и сроков его длительности.

Действия при отказе в ремонте

Отказ в гарантийном обслуживании может иметь обоснованные причины или нет. Продавец имеет право отказать потребителю, если:

  1. Нет доказательств того, что изделие приобретено в данном магазине.
  2. На аппарате есть явные следы того, что владелец его ронял или топил.
  3. Имеется следы самостоятельного устранения проблем, при этом неважно кем они производились.
  4. Изделие использовалось не по инструкции и вопреки его свойствам.

В остальных случаях магазин должен принять мобильник. Однако и необоснованный отказ не является причиной, чтобы забыть о своих правах. Потребитель имеет право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или даже суд. Владельцу дефектного телефона рекомендуется также инициировать независимую экспертизу, которая даст официальное заключение о причине поломки. Впоследствии эти траты могут быть возмещены за счет продавца.

Источник: pravograjdan.ru