Сроки гарантийного ремонта телефона по закону о защите прав потребителей

Сроки гарантийного ремонта телефона по закону о защите прав потребителей

При покупке телефона продавец информирует клиента об условиях гарантийного обслуживания на случай поломки из-за заводских дефектов. Обратиться за ремонтом необходимо в течение срока, установленного производителем. В статье рассмотрим, какими нормативными актами регулируются сроки гарантийного ремонта, в какие сроки нужно обратиться за гарантийным обслуживанием телефона, что делать, если гарантийное обслуживание сотового затянулось.

  1. Какими нормативными актами регулируются сроки гарантийного ремонта?
  2. Какие сроки гарантийного ремонта предусмотрены для мобильного телефона?
  3. Куда обращаться за ремонтом сотового по гарантии?
  4. Что делать, если гарантийный ремонт телефона затянулся?
  5. Какие сложности могут возникнуть при обращении за гарантийным ремонтом?

Какими нормативными актами регулируются сроки гарантийного ремонта?

Гарантийное обслуживание представляет собой обязательство продавца бесплатно исправить производственные дефекты. Общие правила проведения гарантийного ремонта предусмотрены Законом о защите прав потребителей.

Статьей 5 Закона о защите прав потребителей предусмотрено право изготовителя устанавливать на товар гарантийные сроки, поскольку он несет ответственность за его качество и обязан обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания техники. Для этого он организовывает производство запасных частей в течение срока производства телефонов конкретной модели, а также работу сервисных центров.

В соответствии со статьей 19 закона о защите прав потребителей клиент вправе предъявить магазину претензии по качеству товара в течение гарантийного срока. Обслуживание телефона по гарантии может быть предусмотрено как на саму технику, так и на комплектующие к ней, например, наушники, батарея и другие.

Следует знать! Обычно производители устанавливают на сотовый гарантийный срок равный 12 месяцев. Если гарантия не предусмотрена, то срок обращения с претензиями к продавцу по умолчанию составляет 24 месяца.

Какие сроки гарантийного ремонта предусмотрены для мобильного телефона?

Согласно статьей 20 Закона о защите прав потребителей, если продавец не предусмотрел срок устранения недостатков по обращению клиента, то дефекты должны быть исправлены в минимально возможный период времени. Стороны вправе продлевать сроки обслуживания, если для устранения недостатков требуется больше времени. При этом он не должен превышать 45 дней.

После обращения покупателя за гарантийным ремонтом продавец обязан сразу принять телефон и направить его на экспертизу качества. После выявления причин возникновения дефектов техника ремонтируется и в течение 45 дней с момента обращения возвращается клиенту. Если ремонт не дал результата, сотовый может быть заменен на другой или клиент обращается за возвратом денег.

Куда обращаться за ремонтом сотового по гарантии?

При обнаружении недостатков покупатель должен обратиться к продавцу с заявлением. Для того, чтобы подать обращение и передать технику на ремонт, необходимо посетить магазин или сервисный центр. Сотрудники проверят, не пропущен ли срок ремонта телефона по гарантии и примут изделие на гарантийное обслуживание.

В заявлении должна быть указана следующая информация:

  • наименование продавца, его адрес;
  • ФИО клиента, место проживание, телефон;
  • дата приобретения сотового, его техническое описание и стоимость;
  • перечень выявленных дефектов;
  • срок обращения за гарантийным ремонтом;
  • просьбу провести гарантийное обслуживание;
  • перечень приложений;
  • дата и подпись.

В качестве приложений приобщаются чек об оплате и гарантийный талон.

Нужно помнить! При приемке телефона на гарантийное обслуживание сервисный центр составляет акт с указанием выявленных дефектов. Клиенту выдается расписка о принятии документов с указанием предполагаемой даты возврата техники. После обслуживания на гарантии телефон также передается гражданину по акту, в котором тот должен указать имеются ли замечанию по поводу проведенных работ.

Что делать, если гарантийный ремонт телефона затянулся?

Бывает, что продавец затягивает срок гарантийного обслуживания, что лишает клиента возможности пользоваться мобильным. В таком случае необходимо обращаться к нему с претензией по поводу просрочки исполнения обязательства.

Магазин обязан отреагировать на претензионное письмо. В противном случае покупатель может обратиться в суд и взыскать с него помимо стоимости товара штраф за просрочку исполнения обязательства, а также компенсацию морального вреда.

Пример. Мощаков В.А. приобрел телефон в магазине ЗАО «Связной логистика». Гарантийный срок на технику составляет 12 месяцев. В связи с обнаружением производственного дефекта (сотовый перестал включаться) товар сдан на гарантийное обслуживание. Магазин затянул срок гарантийного ремонта, телефон клиенту не возвращен. Мощаков В.А. обращался в магазин с претензией о возврате денежных средств за товар. Требования потребителя продавцом не были исполнены, что послужило для обращения в суд с исковым заявлением. В ходе судебного разбирательства установлено, ремонтные работы были проведены, однако телефон находился на гарантийном обслуживании более 45 дней. Суд удовлетворил требования истца полностью (Апелляционное определение Республики Татарстан от 26.05.2014 года по делу № 33-7002/2014).

Важно! При приемке сотового на гарантийное обслуживание продавец должен провести экспертизу качества товара, которая позволяет установить причины появления дефектов. Заключение направляется в суд в качестве доказательства по делу. Если магазин с ним не согласен, назначается судебная экспертиза.

Какие сложности могут возникнуть при обращении за гарантийным ремонтом?

Не всегда гарантийный ремонт помогает отремонтировать некачественную технику. В такой ситуации продавец по требованию клиента обязан вернуть денежные средства. При отказе магазина выполнять свои обязательства гражданину необходимо обращаться в суд. Если вам требуется бесплатная консультация по вашей проблеме, рекомендуем обратиться к специалистам на нашем сайте. Они свяжутся с вами и ответят на все вопросы.

Источник: glavny-yurist.ru

Время – деньги, или гарантийный ремонт в срок

В отношении трактовок и регулирования обстоятельств, связанных с гарантийным ремонтом, законодательство России оперирует следующими нормативно-правовыми актами:

  • Закон РФ «О защите прав потребителей»;
  • Гражданский кодекс РФ.
  • В каких днях исчисляется период ремонта “по гарантии” – рабочих или календарных?
  • Гарантийный срок с точки зрения закона
  • Что такое «гарантийный ремонт»
    • Как долго может продолжаться ремонт “по гарантии”
  • Что делать, если срок гарантийного ремонта истёк, а недостатки не устранены
Читайте также:  Могу ли я подать в суд при расторжении договора поставки?

Согласно п. 6 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 (в ред. от 04.06.2018) «О защите прав потребителей», производитель товара или исполнитель работ или услуг имеет право устанавливать гарантийный срок на свой продукт или обслуживание. Это временной отрезок, в течение которого исполнитель или изготовитель обязан удовлетворить требования клиента, определенных статьями 18 и 29 того же Закона.

Подразумеваются требования, которые связаны с обнаруженными в приобретённом товаре или полученной услуге недостатками.

В каких днях исчисляется период ремонта “по гарантии” – рабочих или календарных?

Статья 190 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Определение срока» гласит: «Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами». Также оговариваемый период может устанавливаться указанием на неизбежное событие.

Исходя из этого пояснения длительность периода гарантийного ремонта измеряется в календарных днях.

Гарантийный срок с точки зрения закона

Статья 471 второй части «Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.01.1996 №14-ФЗ устанавливает начало гарантийного срока, которое совпадает с моментом передачи товара клиенту. Как вариант – наступление гарантийного периода регулируется заключённым договором купли-продажи.

Отдельно оговаривается, что гарантийный период прерывается на тот срок, пока покупатель не имеет возможности использовать купленный продукт по причинам, возникшим по вине продавца. При этом чтобы «гарантия» продлилась, клиент обязан известить исполнителя или продавца о недостатках товара в установленном законом порядке. Частный случай такой «невозможности использования» – необходимость в специальной сборке или подключении, которым занимается поставщик.

Что касается сезонных товаров (например, одежды или обуви), гарантийный срок наступает с первого дня соответствующего сезона, как это определяется законом в зависимости от климатической зоны.

Иногда продавец предоставляет клиенту адекватную замену испорченного товара на время гарантийного ремонта. В этой ситуации гарантийный срок для заместительного продукта определяется аналогичным образом – в соответствии с положениями закона или условиями соглашения, подписанного между продавцом и покупателем.

Что такое «гарантийный ремонт»

Статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» описывает права потребителя в случае обнаружения недостатков в купленной вещи. В числе прочего, клиент имеет право «потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом». Речь идёт о «гарантийном ремонте».

Как долго может продолжаться ремонт “по гарантии”

Длительность гарантийного ремонта определяется соглашением между покупателем и продавцом, но не может превышать 45 дней, определённых законом. Как срок определяется в тех случаях, когда условия договора этого не оговаривают? Закон оперирует формулировкой «разумный срок». Что это значит, иной раз определяют уже в суде. Иногда речь идёт о семи днях с момента предъявления требований об устранении недостатков (пункт 2 статьи 314 Гражданского Кодекса РФ).

Правда, в этой ситуации покупателю нужно будет доказать, что недостатки возникли до передачи товара клиенту или вследствие производственного брака, а также иных причин, за которые отвечает продавец.

Покупатель не имеет права предъявлять претензии касательно качества товара или обращаться к продавцу за устранением недостатков, если таковые обнаружены по истечении срока годности.

Что делать, если срок гарантийного ремонта истёк, а недостатки не устранены

Если сроки нарушены, или покупатель не обеспечен заменой на время ремонта, продавец или поставщик обязаны выплачивать клиенту пеню за каждый день просрочки. Размер ежедневной неустойки составляет 1% от стоимости товара.

Кроме того, покупатель имеет право выдвинуть другие требования, описанные в статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (расторжение договора с возвратом денег или замена товара таким же или аналогичным с пересчётом стоимости).

При этом на данную ситуацию не распространяется требование о предъявлении претензий в течение пятнадцати дней с момента покупки.

К технически сложным товарам относятся товарные единицы, перечисленные в «Перечне технически сложных товаров», утверждённом Постановлением Правительством РФ № 924 от 10.11.2011.

Покупателю стоит знать, что продавец или поставщик не сможет изменить ранее установленный срок гарантийного обслуживания, но может добровольно предложить платные или бесплатные услуги по сервисному обслуживанию после окончания «гарантии».

Если сроки нарушены, действия покупателя могут быть следующими:

  1. Взять удостоверение личности и документы, подтверждающие покупку и обращение за гарантийным ремонтом (чек, подписанный акт приёмки-передачи для гарантийного обслуживания).
  2. Письменно составить (в 2 экземплярах) обращение к руководству магазина или поставщика с требованием прекратить ремонт и предоставить акт, подтверждающий факт превышения сроков гарантийного ремонта (товар находится на обслуживании более 45 дней).
  3. Заявление можно отнести в контору или магазин лично и добиться отметки о принятии претензии к рассмотрению (штамп или соответствующая надпись проставляется на клиентском экземпляре бумаги) в канцелярии или у сотрудника торговой точки. Как вариант – подписанное заявление можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.
  4. Дождаться завершения ремонта.
  5. Направить аналогичным образом (см. п. 2) претензию с требованием выплатить неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.
  6. Если от представителей поставщика, производителя или продавца получен отказ – можно обращаться в суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com

Сломался телефон на гарантии – как отремонтировать или вернуть деньги

Гарантийный ремонт телефона – одно из требований, которое покупатель вправе предъявить магазину, продавшему устройство. Он производится за счет продавца или фирмы-производителя. Так как организация терпит убытки, ее основной задачей становится отказ в гарантийном обслуживании.

Чтобы не быть обманутым, покупатель должен знать отдельные вещи:

  1. Гарантийный срок – период, установленный продавцом или изготовителем, в течение которого эти организации готовы бесплатно ликвидировать все возникшие недостатки.
  2. Дефект должен быть исправлен, если покупатель о нем не уведомлен. Например, при приобретении телефона с уценкой, продавец указывает, что вспышка на камере не работает, покупатель соглашается и приобретает устройство. В этой ситуации требовать починки вспышки нельзя.
  3. Ремонт телефона по гарантии – одно из альтернативных требований. Помимо него покупатель может заявить о возврате денег, замене или снижении цены. Не всегда экономически выгодно ремонтировать вещь – иногда ее проще сдать и получить назад уплаченную сумму.
  4. Период устранения неполадок зависят от срока гарантии. Устройство может быть отремонтировано:
    • только в течение гарантийного срока;
    • после окончания гарантийного периода, но в пределах двух лет;
    • после истечения двух лет, но в пределах срока службы;
    • после истечения 2 лет, но в пределах десяти лет, если срок службы не определен.
  5. Владелец устройства вправе подать претензию магазину, изготовителю или импортеру.
  6. Отдельные случаи никогда не признаются гарантийными:
    • халатное использование;
    • нарушение правил использования (например, использование кухонного миксера для получения строительных смесей);
    • залитие;
    • небрежная перевозка или хранение.
Читайте также:  Возврат денег за сломанный планшет

Аккумуляторы и батареи

Нередко проблема заключается не в аппаратной части телефона, а в комплектующих деталях, в частности, батареях. Они перестают держать или накапливать заряд, в результате чего телефон быстро разряжается или вовсе не включается.

Гарантия на телефон, как утверждает ст. 18 ЗоЗПП, подразумевает возможность установления отдельных сроков для комплектующих. Производитель вправе определить более короткий гарантийный период на батарею либо оставить его равным общему. В случае выхода из строя именно телефонного аккумулятора рекомендуется ознакомиться с правилами гарантийного обслуживания.

Если отдельный срок гарантии на аккумуляторы указан не был, то на них распространяется общий, установленный на телефон. Следовательно, неисправная деталь заменяется или ремонтируется.

Покупатель, имеющий проблему с зарядом батареи, может пойти на хитрость и потребовать ремонта или замены аппарата в связи с общей поломкой, не указывая на выявленные им неполадки. Однако есть риск, что продавец или эксперт выявит истинную причину и откажет в обслуживании.

Порядок проведения ремонта

Любое взаимодействие с продавцом оформляется документально, поэтому клиент пишет заявление на гарантийное обслуживание. Оно отдается менеджеру или дежурному продавцу. При себе клиент должен иметь свой экземпляр. На нем ставится отметка о получении (дата, подпись, печать, входящий номер).

Второй этап – передача устройства. Смартфон или иной аппарат передается продавцу вместе с заявлением. Действие оформляется актом. Форма свободная, но в нем обязательно указывается, когда и от кого принята вещь, кто ее получил. В акте перечисляются идентификационные данные (номер), внешние недостатки, выявленные дефекты. Продавец должен включить в документ фразу, которой он признает случай гарантийным и обязуется организовать устранение неполадок.

Третий этап – проверка устройства. Если сломался телефон на гарантии, перед тем, как отправить его в сервисный центр, магазин вправе протестировать телефон. Процедура проводится сразу или по прошествии согласованного периода. Покупателю следует быть внимательным: устройство должно быть упаковано в пакет и опечатано. На пломбе проставляются подписи сторон. Этот вариант исключает махинации продавца (к примеру, имитация залития или падения, исключающая ремонт).

Последующее вскрытие опечатанного пакета возможно только в присутствии покупателя. Факт документируется, а клиент магазина ставит свою подпись.

Четвертый этап – требование о предоставлении подменного аппарата. Оно заявляется письменно и удовлетворяется или отклоняется в течение трех дней. Нельзя просить подмены товаров, предназначенных для личного пользования (зубные щетки, фены), устройств для приготовления пищи, автомобилей, мебели и оружия.

Сроки

Срок ремонта телефона по гарантии не может быть больше 45 дней. Он начинает отсчитываться со дня, следующего за днем передачи аппарата. Это максимальный срок, он не приостанавливается, не пресекается и может быть изменен только по соглашению сторон.

Если на 46-день покупателю товар не возвращен, он вправе:

  1. заключить соглашение о продлении ремонта;
  2. отказаться от устранения неполадок и просить:
    • замены на аналог;
    • замены на иной предмет с перерасчетом;
    • возврата стоимости;
    • скидки;
    • выплату неустойки (1% от цены за каждый день просрочки).

Претензия составляется только письменно, и для того, чтобы вернуть телефон по гарантии, и для получения штрафа.

Получение устройства после ремонта

Возврат телефона после гарантийного ремонта производится по уведомлению магазина. Владельцу рекомендуется внимательно осмотреть аппарат и протестировать его в присутствии сотрудника продавца.

Вместе с телефоном клиент получает справку о ремонте. Она содержит дату приема заявления и передачи аппарата на ремонт, фактическом сроке работ, сведения о выявленных дефектах и подтверждение их устранения, дату возвращения вещи.

Магазин отказывает в ремонте

Если отказали в гарантийном ремонте, покупатель должен:

  1. написать заявление, передать его вместе с товаром в магазин;
  2. получить отказ. В нем продавец предлагает провести экспертизу либо окончательно признает случай негарантийным. Если покупатель согласен на экспертизу телефона, устройство упаковывается и опечатывается, на пломбе стороны ставят свои подписи. Нарушение пломб может происходить только экспертом при личном присутствии покупателя. Второй вариант предполагает организацию и оплаты исследования покупателем.

Продавцу проще отремонтировать устройство, чем вести дальнейшие споры, теряя время и деньги. Однако не исключены случаи, когда принудить продавца к гарантийному ремонту сотовых телефонов или иных устройств может только суд.

Покупатель не обязан требовать только исправления дефектов. В некоторых случаях ему не остается ничего иного, кроме как вернуть неисправный телефон в магазин по гарантии. Тем более, если брак доказан экспертом.

Поломка после ремонта

Если устройству требуется вторичное исправление недостатка, который должен был быть устранен, то покупатель вправе не соглашаться на ремонт. В перечень возможных требований входит:

  • замена на новый аппарат или аналог с перерасчетом;
  • скидка;
  • бесплатный ремонт;
  • компенсация расходов.

Вторичный ремонт – именно то обстоятельство, позволяющее поменять телефон по гарантии. Для технически сложных товаров действуют иные правила, расширяющие правомочия клиента.

Зная, как вернуть уплаченные деньги за телефон по гарантии или как обменять неисправное устройство, покупатель сможет сохранить свой бюджет и правильно выстроить отношения с продавцом.

Читайте также:  Некачественная межкомнатная дверь

Источник: zpp.guru

Как изменить ежегодные членские взносы в товариществе?

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 4 февраля 2020 г. № вн3.12-24/103 “Разъяснения Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в части порядка оплаты членами садоводческих и огороднических товариществ членских и целевых взносов”

Законом N 217-ФЗ предусмотрена обязанность внесения взносов исключительно на расчетный счет товарищества. Возможности установления уставом товарищества иного способа сбора взносов Законом N 217-ФЗ не предусмотрено.

Введение указанной нормы вызвано большим количеством жалоб на нецелевое и неконтролируемое расходование денежных средств товарищества, в связи с частым нарушением установленного порядка ведения кассовых операций, и направлено на повышение прозрачности финансовой деятельности товарищества.

При этом сбор денежных средств, хранение их на территории товарищества (здание правления, дом председателя) и учет на бумажных носителях неустановленного образца (тетрадки, блокноты и т.д.) не являлось надлежащим ведением кассовых операций, за нарушение которого статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Вместе с этим использование расчетных счетов позволит установить полный контроль граждан за движением денежных средств, однозначно устанавливать факт уплаты взносов и их размер.

В отношении соотношения указанных положений Закона N 217-ФЗ и статьи 861 Гражданского кодекса следует отметить, что согласно пункта 4 статьи 49 Гражданского кодекса особенности гражданско-правового положения отдельных организационно-правовых форм юридических лиц, их отдельных видов и типов могут устанавливаться федеральными законами.

Таким образом, установление специальных особенностей в отношении товариществ соответствует общим положениям гражданского законодательства. В числе прочего к таким особенностям относятся и вопросы уплаты взносов членами указанных товариществ.

В соответствии со статьей 14 Закона N 217-ФЗ в рамках ведения финансово-хозяйственной деятельности товарищества предусмотрено внесение членами такого товарищества членских и целевых взносов. Целевые взносы по своей природе являются разовыми платежами, покрывающими нерегулярные расходы товарищества (строительство дороги, покупка трактора, газификация).

Размер и срок внесения такого взноса определяется решением общего собрания членов товарищества.

Напротив, членские взносы тратятся на регулярные расходы товарищества (поддержание дороги в удовлетворительном состоянии, зарплаты дворникам, сторожам, оплата освещения улиц и т.д.). Такие расходы в целом прогнозируемые и могут быть просчитаны в приходно-расходной смете товарищества и обоснованы в финансово-экономическом обосновании.

В связи с этим порядок уплаты таких взносов не должен меняться год от года и должен быть установлен уставом товарищества.

Таким образом, в целях недопущения злоупотреблений со стороны органов товарищества Законом N 217-ФЗ четко разграничены регулярные платежи и нерегулярные. По регулярным платежам (членским взносам) можно определить размер и периодичность внесения один раз и сразу на целый год или несколько лет.

В связи с таким регулированием направления расходования членских взносов закреплены закрытым перечнем, установленным Законом N 217-ФЗ. Необходимость внесения нерегулярных платежей (целых взносов), в том числе их размер и срок внесения, должны каждый раз устанавливаться общим собранием членов товарищества.

При этом полагаем целесообразным в приходно-расходную смету также закладывать необходимые суммы на ремонт имущества общего пользования, в том числе в случае экстренных аварийных ситуаций (прорыв трубы, обрыв линии электропередач). Это позволит в случае наступления такого события экстренно не проводить внеочередное собрание членов товарищества, а осуществить немедленный ремонт за счет членских взносов.

В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества. Уставом товарищества может быть установлена формула, по которой рассчитывается размер взноса. Такая формула может учитывать только два параметра: площадь участка и (или) суммарная площадь объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке.

Обращаем внимание, что установление различного размера взносов для разных членов товарищества, в том числе использование сразу двух критериев (площадь участка и площадь объектов) или каждого в отдельности, или установление одинакового размера взносов для всех членов товарищества относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества.

Например, взносы могут рассчитываться следующим образом:

Данная возможность установлена Законом N 217-ФЗ исходя из разных случаев организации тех или иных товариществ. Так, например, в некоторых товариществах есть несколько землепользователей, у которых земельные участки существенно большей площади, чем у остальных членов (например, 24 сотки и по 6 соток у остальных граждан). На этих участках расположены несколько объектов недвижимости. Такие землепользователи будут потреблять больше ресурсов (а, следовательно оказывать большую нагрузку на инженерные сети), чаще использовать дороги, производить больше ТБО и т.д. С другой стороны площади земельных участков могут отличаться незначительно (например, 6 и 9 соток). В таком случае разница в объеме используемого имущества общего пользования будет незначительной.

С учетом положений Гражданского кодекса о том, что товарищество является добровольным объединением граждан, представляется нецелесообразным ограничение граждан в возможности установления различных подходов к формированию размера взноса.

В случае несвоевременной уплаты взносов частью 9 статьи 14 Закона N 217-ФЗ определено, что уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней.

Обзор документа

Госдума разъяснила порядок оплаты членами садоводческих и огороднических товариществ членских и целевых взносов. Указано, что целевые взносы являются разовыми платежами, покрывающими нерегулярные расходы товариществ (строительство дорог, покупка тракторов, газификация и т. п.). Их размеры и сроки внесения определяются решением общего собрания членов товарищества.

Членские взносы тратятся на регулярные расходы товариществ (поддержание дороги в удовлетворительном состоянии, зарплаты дворникам, сторожам, оплата освещения улиц и т. д.). Порядок их уплаты не должен меняться год от года и должен быть установлен уставом товарищества.

Размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества.

Источник: www.garant.ru