Гражданин или гражданка: правильное написание слова в анкете

Гражданин или гражданка: правильное написание слова в анкете

Заполняя документы, многие девушки сталкиваются с распространненой проблемой определения гражданства и не знают, как правильно писать: гражданин или гражданка. Чтобы не столкнуться с затруднительной ситуацией, сделав ошибку в регистрационном бланке, нужно ознакомиться с правилами русского языка и сделать из этого выводы.

Официальная позиция

Как в гражданском, так и в гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации нет термина «гражданка». Существуют понятия «гражданин» и «граждане», однако о слове «гражданка» в этих правовых документах речи не идет.

Официальная позиция государства не подразумевает такого определения гражданина женского пола. Тем не менее нередки случаи, когда представители администрации, принимающие заявление, видит фразу «гражданка России». В данной ситуации указывают на ошибку в составлении документа и требуют его переделать.

Правила русского языка

Согласно толковому словарю Ушакова, слово «гражданка» определяет женщину, имеющую гражданство. С точки зрения разговорного стиля употребление этого слова не является ошибочным.

Более того, можно столкнуться со словом «истица» — так иногда называют женщину, подающую исковое заявление. Слово происходит от понятия «истец», но не является его склонением. Такое употребление не является ошибкой, однако в судебных документах встретить его можно достаточно редко.

Заполнение анкеты

Заполняя анкету, нужно быть внимательным, так как графы «национальность» и «гражданство» имеют совершенно разный смысл. Гражданин России может быть евреем или чеченцем по национальности, иметь российский паспорт и числиться гражданином нашего государства.

Что касается других стран, то между этими терминами существенного различия нет. К примеру, французское слово «nationalité» одновременно обозначает и гражданство, и национальность.

Поэтому при заполнении анкет в других странах необходимо уточнить этот щепетильный момент, чтобы избежать ошибок.

С правочно-информационный портал «Русский язык» указывает, что в разговорной речи использование таких слов вполне приемлемо, однако целью заполнения многих документов и анкет является создание единой регистрационной базы граждан.

Поэтому называть женщину «гражданкой» не будет грубой ошибкой, но внести в документ такое определение нельзя. В лучшем случае такой бланк вернут на доработку, в худшем — в ответственный момент его признают юридически недействительным.

Борьба феминитивов

Не так давно началась третья волна феминизма. Многие женщины борются не только за фактические равные права с мужчинами, но и за равенство на бумаге, то есть в языковом обороте. Поэтому проблема феминитивов в русском языке стала чувствоваться особенно остро.

Долгие годы большинство важных профессий исполняли мужчины, оставляя женщинам роли второго плана. И хотя в XX веке это удалось изменить, привычка употреблять слова в мужском роде, независимо от пола, осталась.

Вполне закономерно, что девушки не хотят, чтобы их деятельность ассоциировалась исключительно с мужской. Для них особенно важно «просачивать» феминитивы в современную русскую речь. Самыми популярными из них являются:

  • гражданка;
  • докторка;
  • авторка;
  • редакторка.

Но даже если русский язык признаёт существование феминитивов, а русский человек все чаще использует их в своей речи, государственная машина обезличивает людей и равняет всех под одну гребёнку.

Гражданство России

Разобравшись в написании, следует узнать о том, кто и каким образом становится гражданином РФ. Исходя из Федерального Закона РФ «О гражданстве», гражданами становятся:

  • по филиации, то есть по праву рождения (например, если ребёнок родился на территории России);
  • по натурализации — заполнив заявление на получение гражданства и выполнив все необходимые условия, указанные в российском законодательстве.

Для женщины произношение «гражданка» или «гражданин» не имеет принципиального значения. Употребление правильно и в том, и в другом виде. Однако заполнение документов для всех является единообразным, что обязывает всех пользоваться определением «Гражданин РФ» и никак иначе. Возможно, когда-нибудь феминитивы проникнут глубже в нашу повседневность, но на данный момент общественно-правовая система России не готова принять такой вид словообразований.

Источник: grazhdanstvo.online

Поиск ответа

Всего найдено: 17

Вопрос № 296106

Нужно ли брать в кавычки слово “авто гражданка “? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно заключать в кавычки это слово в значении “страхование гражданской ответственности владельца автомобиля”.

Вопрос № 278215

Правильно ли расставлены запятые? Гражданка , в интересах малолетнего Павла, обязана в срок до 01 сентября предоставить документы.

Ответ справочной службы русского языка

Такая пунктуация возможна (слова в интересах малолетнего Павла обособляются для смыслового выделения).

Вопрос № 274477

Здравствуйте! Надо ли заключать вы кавычки такие слова, как ротный (имеется в виду командир роты), дембель, гражданка (гражданская жизнь) и подобные, и почему? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Слово ротный в кавычки заключать не надо (это стилистически нейтральное слово, употребляемое в привычном значении). Что касается слов дембель и гражданка , то, поскольку это слова разговорно-просторечные, кавычки могут быть уместны (постановка кавычек даст возможность употребить разговорные слова в «серьезном» тексте).

Вопрос № 272420

Здравствуйте! При заполнении таблицы “База данных участников ЕГЭ” необходимо указать гражданство учащегося 11 класса. Администрация настаивает, что ,если это лицо женского пола,то необходимо писать – гражданин. Но ведь в русском языке есть слово гражданка . Разве нельзя указать – гражданка РФ. Как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Слово гражданка , безусловно, есть в русском языке. Однако, несмотря на свободное образование таких слов, как гражданка , студентка, учительница и т. д., они используются не во всех стилях речи. В строгой официально-деловой речи по отношению к лицам женского пола нередко используют слова мужского рода. Видимо, требование администрации связано с тем, что речь идет о базе данных, где всё должно быть четко, строго и единообразно.

Вопрос № 271928

Правильно ли проставлены запятые в следующем предложении: Мать подростка, гражданка Иванова, не явилась на судебное заседание. ? И вообще, нужно ли обособлять имена собственные, как в данном предложении?

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Вредный стаж по 2 списку входит ли декретный отпуск
Вопрос № 263186

Добрый день. Подскажите уместно и правильно ли употребление в официальных документах “гражданин Иванова Вера” или нужно ” гражданка Иванова Вера”

Ответ справочной службы русского языка

Верно: 1) гражданка Иванова; 2) Вера Ивановна Иванова.

Вопрос № 262397

Здравствуйте!Ни как не могу дождаться от вас ответа!Склоняется ли фамилия Гражданка в женском роде?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 261433

Уважаемые эксперты ГРАМОТА.РУ! Можно ли в договоре, заключаемом юридическим лицом с физическим лицом, указывать женскую форму слова ГРАЖДАНИН, например: . и гражданка РФ Иванова Татьяна Ивановна.

Ответ справочной службы русского языка

Собственно языковых запретов на этот счет нет.

Вопрос № 250638

Добрый день! У меня в свидетельстве о браке написали слово ” Гражданка “. Хотелось бы узнать, откуда оно пошло, ведь в РФ есть только слово “Гражданин”, например в Конституции РФ. Заранее спасибо. Ирина

Ответ справочной службы русского языка

Гражданка – женская форма к существительному гражданин. Слово гражданка есть в русском литературном языке, его употребление корректно.

Вопрос № 248648

Добрый день, уважаемая “Грамота”! Помогите, пожалуйста.
Нужно ли брать в кавычки слово на “гражданке”? Если можно, ответьте сегодня : )))) Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки не нужны: слово гражданка ‘жизнь невоенных, гражданских людей’ уже зафиксировано словарями русского языка, такое значение уже не воспринимается как непривычное.

Вопрос № 239901

Как правильно писать: гражданин РФ Петрова И.И. или гражданка РФ Петрова И.И.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 239712

Добрый день. подскажите пожалуйста, как будет правильно Гражданин или Гражданка Иванова И.И. заключили настоящий Договор.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: гражданин такой-то и гражданка Иванова И. И. заключили настоящий договор.

Вопрос № 237318

допустимо ли употреблять в документах слово ” гражданка “

Ответ справочной службы русского языка

Как женское соответствие к слову гражданин – да, допустимо и уместно.

Вопрос № 227484

Допустимо ли использовать в устной и письменной речи (в том числе, официальной) такие слова, как пенсионерка, гражданка и т.п.

Ответ справочной службы русского языка

В официальных документах, как правило, употребляются обобщающие формы мужского рода. В функции приложения, в составе именного сказуемого широко используется «мужской» вариант наименования: _она была пенсионером_. В остальных случаях возможны обе формы.

Вопрос № 224720

Подскажите, пожалуйста, как следует обращаться к незнакомой женщине (например к кондуктору в автобусе)? Насколько мне известно обращение ЖЕНЩИНА звучит грубо, на ДЕВУШКА иногда обижаются. Может быть ТОВАРИЩ КОНДУКТОР?

Ответ справочной службы русского языка

В современном русском языке подходящего (нейтрального стилистически) обращения на этот случай нет (кроме традиционно-просторечного “девушка” и казенного ” гражданка “). Приходится “обращаться без обращения”.

Источник: new.gramota.ru

Квитанция об оплате госпошлины: срок действия

Нередкими бывают случаи, когда гражданин, внесший обязательный платеж в пользу государства за совершение юридически значимых действий, не успевает воспользоваться необходимыми услугами или оплачивает их в большем размере.

Читайте также:  Какая зарплата у телеведущих первого телеканала в россии

Что делать в такой ситуации, существует ли определенный срок действия госпошлины и какой срок действия самой квитанции об оплате госпошлины, разберемся.

Что такое госпошлина

Государственная пошлина – это денежный платеж, который официальные организации требуют обязательно внести до или во время исполнения ими определенных функций или действий.

Например, госпошлиной являются регистрационные и гербовые сборы, судебные пошлины. При пересечении государственной границы гражданам может выставляться таможенная пошлина за ввоз или вывоз определенных товаров.

Госпошлина – неотъемлемая часть налоговой системы, некоторые эксперты называют ее разновидностью налогов. Сходство между ними есть — оба платежа обязательны для уплаты в бюджет государства и его субъектов, а также в местный бюджет. Отличие будет в том, что государственная пошлина имеет целевое назначение.

Как и кем оплачивается государственная пошлина

Существует несколько способов оплаты государственной пошлины – наличным или безналичным путем:

  1. При обращении в банк гражданин по заранее заполненной квитанции или реквизитам производит платеж в пользу того или иного органа, получает взамен отметку банка о проведении платежа.
  2. Перечисление средств может произойти безналичным путем со счета на счет, документом, подтверждающим оплату, будет являться платежное поручение с отметкой банка.
  3. Через терминалы автоматической оплаты платежей по тем же реквизитам можно провести платеж в пользу той или иной организации.
  4. Через личный кабинет сервиса Онлайн-банк госпошлину можно оплатить в удобное время в любом месте с мобильного устройства или домашнего компьютера.
  5. При наличии действующей банковской карты и личного кабинета на портале Госуслуг – платеж можно сделать прямо через сайт.

Оплачивать государственную пошлину обязаны физические лица (граждане РФ, лица без гражданства и иностранцы) и юридические (организации – российские или иностранные).

Организации оплачивают госпошлину, если обращаются за осуществлением значимых действий юридического характера, выступают ответчиками по судебным делам в судах общей юрисдикции, арбитражных делах и исках, рассматриваемых мировыми судьями, — в случаях, когда решение принимается в пользу истца.

Если за осуществлением юридически важных действий обращается несколько граждан или организаций одновременно, если они не принадлежат к льготной категории плательщиков, право оплаты госпошлины делится между ними в равных долях.

Срок действия госпошлины

Рассматривая вопрос о том, сколько действует госпошлина за совершение тех или иных действий, следует рассматривать каждую отдельно взятую юридическую ситуацию:

  • За удостоверение водителя транспортного средства – при наличии документа, подтверждающего оплату платежа, обратиться за оформлением водительского удостоверения можно в течение одного календарного года.
  • Госпошлина за регистрацию автомобиля также действительна в течение года, должна быть оплачена на момент регистрации транспортного средства – не позднее 10 дней с момента приобретения автомобиля или иного транспорта.
  • Срок годности оплаченной госпошлины за выдачу загранпаспорта, независимо от того, старый или новый это образец и оплачена ли была пошлина через сайт Госуслуг, банк или банкомат, составит также 1 год.
  • Касательно госпошлины за выдачу или замену российского паспорта, срок действия госпошлины за данные действия будет ограничен сроками замены паспорта – не позднее 1 месяца после достижения 20, 45 лет и с момента смены фамилии, имени или отчества.
  • При регистрации или расторжении брака процедура бракосочетания или развода проводится через месяц после обращения в органы ЗАГСа или иной срок при наличии очереди, соответственно, именно такой срок -1 календарный месяц – будет иметь госпошлина за данные действия.

Если лица, подавшие заявление на развод или регистрацию брака, не явились через 1 месяц для совершения процедуры либо получили мотивированный отказ (для регистрации брака), в соответствии со статьей 333.40 Налогового кодекса РФ, уплаченная госпошлина возврату не подлежит.

  • Размеры судебных государственных пошлин зависят от суммы, указанной в исковом заявлении, и напрямую зависят от нее. Если в ходе судебного заседания сумма иска изменится, в установленный законом срок гражданин будет обязан произвести доплату или вернуть излишне уплаченную сумму.

Говоря о том, каков срок действия госпошлины по судебным делам, стоит иметь в виду, что платеж может быть засчитан в течение 1 года, но стоит подать исковое заявление не позднее 31 декабря (или в последний рабочей день) года текущего.

Обычно с 1 января вступают в силу различные изменения законодательства. Точно так же могут измениться и платежные реквизиты организации, рассматривающей судебное дело, и зачесть старый платеж будет достаточно проблематично.

  • Сделки по регистрации прав на недвижимое имущество имеют четкий порядок регулирования, поэтому и все сроки их оплаты регулируются законодательством. Как правило, платеж проводится накануне заключения сделки либо в тот же день, но до проведения процедуры регистрации права. Срок действия госпошлины будет составлять один календарный год, однако в случае мотивированного отказа в регистрации сделки с недвижимостью платеж будет невозвратным.
Читайте также:  Кукуруза карта пополнение с сбербанка какой процент

Как оплатить налоги и госпошлину онлайн, узнаем из видео:

Как мы видим, срок действия квитанции об оплате госпошлины в большинстве случаев составляет порядка 1 календарного года. Но существует ряд ситуаций, как, например, возврат излишне оплаченной суммы государственной пошлины, при которой вернуть сделанный платеж можно в течение трех лет с момента проведения платежа.

Во всех случаях лучше вносить денежные средства до конца текущего года, чтобы не допустить изменения платежных реквизитов и вступления в силу изменений действующего законодательства, по которым госпошлина может увеличиться, и старая квитанция перестанет действовать.

Источник: grazhdaninu.com

Есть ли срок действия у квитанции об оплате госпошлины?

За все государственные услуги граждане должны оплачивать госпошлину. Только после предоставления чека об оплате вы сможете воспользоваться сервисом. Не всегда обратиться в организацию получается в запланированные сроки. Как быть в том случае, если необходимая сумма уже заплачена, а услугу получить не удалось? Какой срок годности у оплаченной квитанции?

Зачем нужно оплачивать?

Под государственной пошлиной понимается платеж, имеющий целевое назначение, который осуществляется по реквизитам на счет организации. Он должен быть внесен до получения услуги, совершения любого юридически-значимого действия. Размеры устанавливаются Налоговым кодексом, они едины по стране.

Процедура платежа по квитанции может быть проведена как безналичным, так и наличным путем. Для этого необходимо:

  1. Обратиться в банк с реквизитами получателя и суммой, необходимой к уплате.
  2. Если платеж вносит организация, то перевод осуществляется с расчетного счета на счет.
  3. Заплатить можно самостоятельно через терминалы самообслуживания. Для этого необходимо ввести реквизиты.
  4. Для тех, кто пользуется услугами интернет-банка, есть возможность перевести платеж в системе онлайн.
  5. Оплата любых видов госпошлин возможна в личном кабинете на портале Госуслуг. Для этого необходима банковская карта.

Важно! При заполнении пунктов плательщиком нужно указывать самого гражданина, который получает услугу!

Срок действия

Бывает так, что сразу после оплаты государственной пошлины вы не имеете возможности предоставить чек по месту требования органов исполнительной власти. Что делать с квитанцией и как долго она будет действительна?

Для каждого случая срок действия оплаты госпошлины разный:

Вид госпошлины Срок действия документа
за регистрацию ТС Срок, в течение которого можно предъявить квитанцию за регистрацию ТС, составляет 1 год. Важно, чтобы оплата прошла не позднее 10 дней после покупки автомобиля.
за водительское удостоверение (при замене и получении нового) На протяжении года будет действительно подтверждение оплаты за водительское удостоверение. Этот же период применим как при замене, так и при получении прав на вождение.
на загранпаспорт За загранпаспорт гражданину также нужно оплатить пошлину, которую примут в течение года.
на паспорт РФ Квитанция на получение внутреннего гражданского паспорта РФ подойдет для предъявления только один месяц.
на оформление в ЗАГСе За юридически-значимые действия, которые граждане совершают в ЗАГС, вносится установленная пошлина. К таким действиям относятся заключение и расторжение брака, установление отцовства, перемена имени. Срок действия платежа будет составлять 3 года. Она может стать непригодной ранее, если изменятся реквизиты счета Министерства юстиции, на которые переводится платеж. Важный момент, если заявление уже подано, а по каким-либо причинам гражданин не явился на завершение процедуры, госпошлина не возвращается. Например, супруги подали заявление на прекращение брака по взаимному согласию. Они оплатили по 600 рублей каждый в пользу государства. Им назначена дата регистрации расторжения брака через месяц после подачи заявления. Но супруги не явились, регистрация не состоялась, но госпошлина не может быть возвращена.
в суд Пошлина, которую необходимо предъявить в суд при подаче искового заявления, может быть предоставлена в течение года после перевода денежных средств. Такой же срок имеет оплата услуг по регистрации недвижимого имущества в Росреестре.
за регистрацию ИП Законом РФ не установлена конечная дата действия квитанции за оформление ИП, но размер пошлины может увеличится.
за регистрацию права собственности Законодательством не установлен, т.е. действует бессрочно

Рекомендуется использовать любую квитанцию до конца календарного года, так как налоговое законодательство очень часто меняется. Как правило, это происходит в начале года. Может измениться как сумма, так и реквизиты организации.

Источник: avtozakonnik.ru