Компенсация отпуска при увольнении в; 2020 году

Компенсация отпуска при увольнении в 2020 году

Порядок расчета компенсации отпуска при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику согласно действующему законодательству. Сотруднику, проработавшему не менее 11 месяцев, но не более года, полагается компенсация за полный рабочий год.

– Аналогичное правило применяется, если работник отработал от 5,5 до 11 месяцев и увольняется в связи с сокращением штата, призывом на военную службу и ликвидацией организации, – говорит Игорь.

Если человек отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Согласно разъяснению Минтруда России, работнику, который отработал 10 с половиной месяцев, полагается полная компенсация неиспользованного отпуска.

– Месяц в котором работник отработал менее половины, исключается из подсчета, а более половины, но не полный месяц, округляется до полного, – продолжает Катрич. – Например, если работник в месяце отработал 13 дней, данный месяц в расчет не берется, а если более половины – месяц считается как полный.

Юрист обращает внимание на то, что при исчислении дней неиспользованного отпуска учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный с даты приема на работу. За один полностью отработанный месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска

– При расчете компенсации, подлежащей выплате, округление количества календарных дней неиспользованного отпуска в законе не предусмотрено, в связи с чем, если в организации для расчета компенсации принято округлять до целых дней, такое округление нужно делать не математическим способом, а в пользу работника, – отмечает эксперт. – Например, отпуск продолжительностью 20,4 календарного дня округляется до 21 дня, а не до 20 дней.

Список документов

Как правило, все расчеты делает работодатель. Каких-либо документов от сотрудника не требуется:

– В случае несогласия с суммой, вы можете обратиться в бухгалтерию, чтобы вам распечатали и показали порядок расчета компенсации.

Добавим, что заявление на компенсацию неотгуленного отпуска, следует писать, если вы продолжаете работать. В случае ухода, вам она полагается автоматически.

Формула и пример

При расчете полагающейся компенсации используется “средний дневной заработок” за предшествующие 12 месяцев, который рассчитывается путем деления фактической заработной платы за расчетный период на 12 и 29,3:

  • 12 – количество календарных месяцев расчетного периода, предшествующего месяцу, в котором работник увольняется;

  • 29,3 – среднемесячное число календарных дней.

Для расчета суммы компенсации за дни неиспользованного отпуска необходимо средний дневной заработок сотрудника умножить на количество дней неиспользованного отпуска.

Примеры:

Человек трудоустроился 9 января 2020 года, а увольняется 4 июня 2020-го, то количество дней отпуска за этот период с учетом округления до целого числа месяцев (4 месяца – с 9 января по 8 мая 2020 г. и 27 дней – с 9 мая по 4 июня 2020 г.) составит 11,65 дня (2,33 дн. x 5 мес.).

– На средний дневной заработок влияет очень много факторов, отработал или нет работник 12 месяцев, ходил или нет в этом периоде в отпуска/больничные, поэтому простой пример расчета привести очень сложно и необходимо рассчитывать средний дневной заработок индивидуально с учетом особенностей конкретного гражданина, – делится Игорь Катрич.

Срок выплаты

– Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в день увольнения, – объясняет эксперт.

Если сотрудник в свой последний день в компании на рабочем месте появился, то данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Ответственность за невыплату

За невыплату компенсации за неиспользованный отпуск и иных сумм, причитающихся работнику при увольнении, установлена такая же ответственность, как за невыплату заработной платы при увольнении работника.

– Речь идет об административной ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (для юридического лица штраф за первое нарушение до 50 т.р., за повторное до 100 т.р.). Наказать могут как само юридическое лицо, так и должностное лицо, допустившее данное нарушение, – предупреждает Катрич.

Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ, если невыплата вызвана корыстной или личной заинтересованностью руководителя организации. Санкция – вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Человек, впервые совершивший преступление по ч. 1 или 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела полностью погасил задолженность, а также уплатил проценты (компенсацию).

Кроме того, на задолженность начисляются проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки, а еще работнику полагается возмещение морального вреда за факт задержки.

Источник: www.kp.ru

Порядок компенсации неиспользованного отпуска в 2020 году

Многие работники и работодатели считают, что компенсировать отпуск сотруднику выгоднее, чем его отгулять. Для работника это дополнительная прибавка к зарплате, а для работодателя – непрерывная работа предприятия. Но в компенсации отпуска есть свои нюансы. Эта статья для тех, кто не хочет нарушать законодательство и платить штрафы.

Правила предоставления отпусков работникам

Каждый работодатель обязан составлять и соблюдать очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам. Как правило, таким документом является график отпусков. Его необходимо заполнить за 2 недели до наступления нового года и ознакомить с ним под роспись работников.

Если работник хочет уйти в отпуск в другие дни (не те, которые внесены в график отпусков), то работодатель удовлетворяет заявленную просьбу исключительно по своему усмотрению.

Нарушения в оформлении графика отпусков могут повлечь за собой 2 вида санкций:

  • предупреждение;
  • наложение административного штрафа.

Штраф накладывается на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Выплата отпускных должна быть произведена не позже, чем за 3 календарных дня до начала отпуска. То есть, между выплатой и первым днем отпуска должен быть промежуток в 3 дня. При этом законодательство не запрещает производить оплату отпуска ранее этих сроков.

Если работнику несвоевременно выплатили отпускные, то, согласно ст. 124 ТК РФ, работодатель обязан перенести отпуск.

Читайте также:  Какой предусмотрен порядок увольнения в данном случае?

При задержке выплаты отпускных работодатель должен перечислить сотруднику компенсацию по ставке не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки от всей суммы отпускных. Ставка рефинансирования должна быть установлена в период фактической выплаты (сейчас ставка равна 6,25%).

Право на использования отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск может быть предоставлен и раньше, но это возможно только по соглашению сторон.

Ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть менее 28 календарный дней, но при этом он может быть дольше. В период отпуска не включаются праздничные дни. Если государственные праздники попадают на дни ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск должен быть продлен на срок этих дней.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению сторон. В этом случае одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарный дней.

На удлиненный основной отпуск могут претендовать:

  1. Работники моложе 18 лет;
  2. Инвалиды;
  3. Работники детских учреждений;
  4. Работники образовательных учреждений и педагоги;
  5. Прокуроры, следователи прокуратуры, таможенники, судьи, сотрудники Следственного комитета;
  6. Медработники;
  7. Государственные и муниципальные служащие;
  8. Кандидаты и доктора наук, работающие в финансируемых государством научных учреждениях;
  9. Спасатели;
  10. Сотрудники, работающие с химическим оружием.

Работодатель вправе самостоятельно утвердить отпуск для работников, который превышает 28 календарных дней, закрепив такой отпуск локальным нормативно-правовым актом.

Совместителям отпуск предоставляется параллельно с отпуском по основной работе.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Согласно ч. 2 ст. 37 Конституции РФ, отказ от права на минимальный ежегодно оплачиваемый отпуск незаконен. Минимальный отпуск составляет 28 календарных дней. С 2011 года вступила в силу международная Конвенция МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Конвенция № 132 устанавливает, что отказ от отпуска с его заменой компенсацией в денежной форме также незаконен.

Поэтому заменять отпуск работнику денежной компенсацией нельзя.

Компенсировать отпуск можно лишь в двух случаях:

  1. При увольнении работника;
  2. За часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Работник может заменить деньгами только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Это правило применяется к каждому отпуску в течение года в отдельности. То есть, компенсировать дни отпуска за предыдущие годы нельзя.

При увольнении работника, если у него есть неиспользованные отпускные дни, отпуск компенсируется. И в этом случае работодатель обязан компенсировать суммарные дни отпуска за все годы.

Если у работника накопились дни отпуска, но он не увольняется, работодателю нужно проследить, чтобы работник все-таки их использовал. Зачастую встречаются случаи, что таких работников отправляют в отпуск в их выходные дни.

В этом случае происходит замена одного вида отдыха на другой, что незаконно. При выявлении данного нарушения работодателя ждет предупреждение или штраф.

Штраф для должностных лиц составляет от 1 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Заключение

Итак, подведем итоги:

  • Компенсация минимального ежегодного оплачиваемого отпуска незаконна.
  • Для того, чтобы отпускные дни работников не накапливались, работодателю следует следить за ежегодным оформлением графиком отпусков. Это поможет избежать не только штрафа за отсутствие графика, но и последующих нарушений.
  • Если на данный момент график отпусков не оформлен, его можно сформировать задним числом под роспись работников.
  • Проследите, чтобы все сотрудники были ознакомлены с ним.
  • Работодатели могут отправлять работников в отпуск на срок не менее 28 календарных дней.
  • Если по каким-либо причинам отпускные дни все-таки накопились у работника, при его увольнении необходимо будет компенсировать все эти дни без исключения.

Источник: bankstoday.net

От 18 и младше

Меню навигации

  • Форум
  • Участники
  • Правила
  • Поиск
  • Регистрация
  • Войти

Пользовательские ссылки

  • Активные темы

Объявление

Дорогие родители!
Данная информация размещается по личному благословению схиархимандрита Илия.
Многие из нас встречались с ним. Многим он помог и помогает.

Если информация, размещенная на этом форуме помогла Вам, сделайте тоже доброе и благое дело.
По благословению батюшки Илия, ведутся работы по восстановлению ►►► храма Богоявления Господня .

Информация о том, куда можно перечислить денежные средства, размещена здесь:

Информация о пользователе

Вы здесь » От 18 и младше » Вопросы от родителей » Употребление спиртных напитков несовершеннолетними.

Употребление спиртных напитков несовершеннолетними.

Сообщений 1 страница 30 из 122

Поделиться12010-12-07 14:21:18

  • Автор: Elena
  • Администратор

В данном разделе обсуждаются вопросы, касающиеся употребления спиртных напитков несовершеннолетними.
Основания к постановке на учет.
Как себя вести.

Поделиться22010-12-10 14:43:08

  • Автор: Дарья
  • Участник

Здравствуйте, Елена!
У меня вопрос: может ли комиссия по делам несовершеннолетних поставить на учет подростков на “попытку распития крепких спиртных напитков в общественном месте” (формулировка из протокола)? Ситуация такая: трое подростков решили “по-взрослому” почтить память умерщего родственника одного из них. Для этого была приобретена бутылка коньяка. Далее, на детской прощадке они эту бутылку открыли, понюхали содержимое, закрыли и убрали в сумку. В этот момент к ним подошли сотрудники милиции и попросили показать, что лежит у них в сумках. Соответственно, бутылка была изъята, а ребят доставили в ближайшее отделение милиции, где на них был составлен протокол. Далее протокол был передан в ОВД по месту жительства, а оттуда отпроавлен в комиссию по делам несовершеннолетних. Продседатель же этой комиссии говорит, что ребята будут однозначно поставлены на учет!
Неужели за такого рода проступок не может быть вынесен менее суровый “приговор”? Или все заседания комиссий по делам несовершеннолетних заканчиваются именно постановкой на учет?

Поделиться32010-12-10 15:26:06

  • Автор: Elena
  • Администратор

Здравствуйте Дарья.
1. Сколько лет “памятующим”?
2.Соберите характеристики (хорошие). Напишите письменно в КДН просьбу не ставить на учет с обязательством усилить контроль за поведением ребенка.
3.В школе попросите сделать ходатайство, а желательно, чтобы кто-то из школы присутствовал на заседании.
В принципе, можно и оспорить.
Возраст уточните.

Поделиться42010-12-10 16:51:35

  • Автор: Дарья
  • Участник

Возраст 13 и 14 лет. Заседание КДН будет уже 14 декабря. Характеристики из школы отвезли вчера. Вчера же и состоялся этот разговор нашего завуча и председателя КДН. Сказали, что из школы допущен никто не будет (ни директор, ни классный руководитель).

Читайте также:  Могут ли вычитать деньги из оклада?

Поделиться52010-12-10 17:16:02

  • Автор: Elena
  • Администратор

Дарья, а протокол на Вас составили?

Поделиться62010-12-10 17:35:19

  • Автор: Дарья
  • Участник

Да. Протокол составляли на каждого из ребят по ст. 20.22. КоАП.

Поделиться72010-12-10 18:03:09

  • Автор: Elena
  • Администратор

Дарья, в объяснениях дети что-то писали? Говорили, что пить собирались?
Бутылку изымали?

Поделиться82010-12-10 18:17:57

  • Автор: Дарья
  • Участник

Да, в объяснении все было изложено так, как я в самом начале написала: двое гуляли после уроков, встретили третьего, который предложил им помянуть любимого дедушку. Купили бутылку коньяка, пошли на детскую площадку. Там они ее открыли, понюхали содержимое, но пить не стали (запах не понравился ) и убрали в сумку одного из них. Собирались уже идти, но к ним подошли сотрудники милиции (их машина стояла неподалеку, видимо, но ребятя ее не видели) и попросили показать, что лежит в сумках. Бутылку изъяли и ребят отвезли в отделение милиции. Оттуда мне позвонили и сказали, чтобы я приехала за сыном. Приехала я туда достаточно быстро, так что застала составление самого протокола со слов ребят.

Поделиться92010-12-10 18:36:44

  • Автор: Elena
  • Администратор

Ну что тогда. Наверное, единственный выход, говорить, что в милиции сказали так написать.
А “на самом деле, “за коньяком послали родственники (кому-то придется повиниться из родителей, может те, у кого почивший родственник?). О том , что бутылка была открыта, они не знали. Такую дали в магазине. Вот гады, увидили, что дети и втюхали.
Я так полагаю, у коньяка крышка откручивается?
А заодно, можно поинтересоваться, почему милиция не отреагировала и не приняла законных мер к продавцу магазина.
Берите справку у врача, что сыну алкоголь противопоказан и он это знает (жуткая, смертельная аллергия , пятнеет и сознание теряет, даже от йода, например ). Засим пить не собирался.
А в милиции побоялся сказать, чтобы товарищей не подводить. А Вы подписали, так как сильно перенервничали и в ситуации не разобрались.
Ну и ремня всыпать (морально).
Надеюсь, что поможет, хотя очень спорно.

Поделиться102010-12-10 18:54:15

  • Автор: Дарья
  • Участник

Елена! Неужели за то, что крышка у бутылки была открыта, а потом закрыта (это факты!) можно ставить на учет .

Поделиться112010-12-10 19:48:39

  • Автор: Elena
  • Администратор

К сожалению, это приравнивается к распитию.
А за это ставят на учет сразу.

Поделиться122010-12-15 14:18:35

  • Автор: Дарья
  • Участник

Здравствуйте, Елена!
Вчера состоялось заседание КДН. После часовых дебатов ребят на учет НЕ ПОСТАВИЛИ! УРА.

Поделиться132010-12-15 14:20:34

  • Автор: Дарья
  • Участник

И еще хотела спросить: про то, что открытая у бутылки крышка приравнивается к распитию – где написано? В КоАП я такого не нашла.

Поделиться142010-12-15 18:09:45

  • Автор: Elena
  • Администратор

Здравствуйте Дарья.
1. Попросите решение КДН в письменном виде выдать Вам на руки.
2.Примерно через месяц подойдите к участковому , можно с запросом из школы (даже лучше) и пусть Вам дадут письменный ответ на запрос, состоит ли на учете ребенок. Придумайте, скажите, что , например, для спортивной секции нужно или для поездки за границу.
Дело в том, что возможно, что даже после этого решения, инспектор “втихую” поставит на учет.
Перестрахуйтесь лучше.

Комментарий к статье 20.22 коап

1. По общему правилу ГК совершеннолетие обусловлено достижением физическим лицом восемнадцатилетнего возраста, однако в данной статье в качестве проступка квалифицируется появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. К несовершеннолетним относятся также и малолетние, не достигшие 14 лет (п. 1 ст. 28 ГК).
2. Об особенностях состояния опьянения см. п. 1 комментария к ст. 20.21, о статусе общественного места – п. 1 комментария к ст. 20.20.
Распитие несовершеннолетним алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление им наркотических средств, психотропных, одурманивающих веществ считается завершенным в момент волеизъявления нарушителя, т.е. в момент начала их потребления. Для квалификации данного правонарушения не имеет значения наступление физических последствий распития алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребления одурманивающих веществ (релаксации, транквилизирующего воздействия и иных).

Источник: do18.forumbb.ru

Что делать, если сын – наркоман?

Согласно статистике, около 60% от числа всех наркозависимых составляют молодые люди в возрасте 16-30 лет. Для родителей подростков вопрос, как вовремя определить, что мой сын наркоман и кому с этой проблемой можно обратиться, особенно актуален.

Они не имеют общего социального и экономического статуса, у них различная атмосфера в семье. Другими словами, наркоманом может стать любой молодой человек, независимо от достатка родителей или взаимоотношений дома.

Заставить впервые попробовать запрещенные вещества подростка могут самые различные причины. Это может быть заниженная самооценка, любопытство, желание получить новые ощущения.

Как быть с сыном наркоманом? Это первая мысль, с которой сталкивается родитель, поняв, что у его ребенка есть проблемы с наркотиками. Безусловно, принять этот факт очень сложно. Особенно, когда информация приходит не от своего сына, а от окружающих людей. Родители должны преодолеть психологические барьеры, взять себя в руки и принять необходимые меры.

Некоторые родители пытаются запретить ребенку принимать вещества, обещая вознаграждение или угрожая наказанием. Это бесполезно, тяга к наркотикам пересиливает страх нарушить запреты. Такое отношение может вызвать ответную агрессию, подросток замкнется в себе.

Психическое и тем более физическое насилие в ситуации, когда сын наркоман недопустимо. Реакция по отношению к окружающим людям может быть неадекватной. Во время поиска новой дозы подросток может вести себя нервозно, агрессивно.

Важно понимать, что сын в такие моменты психологически неуравновешен, неспособен слушать разумные доводы. Он может пойти даже на преступление против своих родных и близких. Не стоит пытаться справиться с наркоманией в одиночку, это невозможно.

Любую мать, когда сын наркоман, новость о проблеме застает врасплох. Но не стоит кричать, плакать, обвинять сына. Он должен чувствовать поддержку близких, уверенность, что ему помогут несмотря на то, что совершил ошибку. Задача родителей – не оттолкнуть ребенка от себя и убедить пройти курс реабилитации.

Читайте также:  Расчет при увольнении заработной платы

Бесплатная консультация специалиста

Соглашаюсь на обработку персональных данных

Основные признаки зависимости

Подозрения могут появиться, если ребенок начал обманывать своих родителей, когда прежде подобного не наблюдалось. При попытках родителей поговорить со своим сыном, он уклоняется любыми способами. Особо стоит задуматься, если из дома стали пропадать деньги, ценные вещи, электроника. На начальной стадии зависимости перемены в поведении ребенка могут быть неочевидны. Понять, есть ли наркомания у сына, можно по ряду косвенных признаков:

  • заторможенная, несвязная речь;
  • отсутствие реакции зрачков на свет;
  • бледность кожи;
  • нарушения ритмов сердцебиения;
  • плохой аппетит;
  • дезориентация;
  • проявления неадекватного поведения;
  • депрессивное состояние;
  • вспышки агрессии к окружающим людям;
  • неряшливость;
  • резкое снижение массы тела.

Также стоит обратить внимание на личные вещи сына. В них родители могут найти какие-либо подозрительные предметы – трубки, пустые пластиковые бутылки, банки, противоаллергические препараты и прочее. Если уже столкнулись с этой проблемой, обратите внимание на поведение своего ребенка.

Со временем наркоманы начинают пропускать уроки, у них сильно падает успеваемость. Некоторые вообще перестают посещать школу. Стоит обратить пристальное внимание если у сына падает резко успеваемость (школа, колледж, институт). Могут появиться пропуски занятий, при том, что ребенок по утрам регулярно отправляется на учебу.

У него могут появиться новые друзья, о которых он не хочет рассказывать. В соцсетях можно найти подписки на группы со странными названиями со словами “соли”, “скорость”.

Определить достоверно, какой тип зависимости у ребенка и как долго сын наркоман употребляет вещества, поможет визит к наркологу. Он объяснит, как вести себя с подростком. К врачу можно обратиться и без сына, если он категорически отказывается пройти обследование. Не стоит закрывать глаза на подозрительные моменты, ведь чем раньше родители узнают о зависимости ребенка, тем легче будет его вылечить.

Что делать родителям

Признать наличие самой проблемы – первый и важный шаг в ее решении. Что должен предпринять родитель, чтобы спасти своего сына от гибели. Многие родители, узнав про наркоманию у сына, предпринимают часто поспешные и ошибочные меры. Порой может доходить до абсурда – обращение к магии, экстрасенсам и прочим шарлатанам, которых интересует только кошелек родителей.

Прием каких-либо “настоек” может максимум снять абстинентный синдром и то не всегда. После снятия так называемой “ломки” ребенок на некоторое время осознает, что допускает ошибку. Но вскоре возвращается в свой прежний образ жизни, где есть запрещенные вещества.

Родитель должен понимать самый основной принцип – заниматься излечением наркомании должны только специалисты и профессионалы. Доверять это некомпетентным лицам может быть просто бессмысленно, а в некоторых случаях даже опасно.

Чтобы лечение стало максимально эффективным, необходимо изменить отношение родителей к этой беде. Некоторые уверены, что уговоры и хорошее отношение к сыну могут изменить ситуацию в лучшую сторону и нет нужды обращаться за помощью в специализированные реабилитационные центры. Очень часто – такое суждение ошибочно и в корне неверно.

Основной задачей родителя, в избавлении от зависимости своего сына, является выбор клиники, нарколога. При выборе нужно обращать внимание на ряд критериев:

  • реабилитационную программу;
  • время, которое наркозависимый проведет в клинике;
  • квалификация специалистов;
  • условия, в которых содержится пациент;
  • стоимость реабилитационного курса.

Обращаться в центр за помощью, нужно только в том случае, если клиника устраивает родителей по всем этим параметрам. Есть случаи, когда центры выставляют слишком высокую, либо наоборот, заниженную стоимость за оказание своих услуг. Такие маркетинговые уловки клиники должны настораживать и вызывать сомнения в своей компетенции. Центры реабилитации, которые прибегают к таким приемам, зачастую преследуют лишь корыстные цели.

Сын отказывается от лечения

Особым образом стоит вопрос, как спасти сына он наркомании, если он отказывается от реабилитации. Как показывает статистика, только каждый десятый наркозависимый добровольно соглашается пройти лечение и отдает себе отчет, что у него есть серьезные проблемы. Есть ряд советов, что должен делать родитель, и как правильно вести себя с сыном наркоманом, если он категорически против терапии:

  • Нельзя принуждать насильственно к лечению. Это может не только не принести положительных результатов, а наоборот, ввести сына в депрессивное психологическое состояние.
  • Категорически запрещается давать деньги на покупку новой дозы.
  • Не стоит использовать ругательства, оскорбления, психическое насилие. В разговорах лучше сохранять спокойствие и уверенность.
  • Нужно попытаться объяснить своему сыну, какое будущее его ждет при длительном употреблении запрещенных препаратов.

Решением этой ситуации может стать услуга интервенции. Это мотивационная беседа, в которой принимают участие психолог, сам наркозависимый и люди, которым он доверяет. В завершение проходит полностью конфиденциальный диалог между психологом и будущем пациентом.

Большая часть наркозависимых после подобного разговора соглашается на прохождение реабилитации. Вероятность успеха при добровольном лечении заметно выше по сравнению с принудительной терапией. Оно проходит быстрее и продуктивнее.

Не можете уговорить на лечение?

Поможем с созданием устойчивой мотивации на лечение. Мы применяем лучший опыт общепринятых и эффективных мировых методик. Новая авторская программа лечения зависимых (бесплатная консультация).

Особенности лечения в центре “Возвращение”

В центре “Возвращение” работают только профессиональные специалисты, имеющий большой опыт работы – психологи, наркологи, психотерапевты, врачи других медицинских направлений. Схема реабилитации наркозависимого состоит из следующих этапов:

  1. Проведение первичной консультации, на которой озвучиваются сроки лечения и его стоимость.
  2. Получение согласия от пациента на проведение всех терапевтических процедур, входящих в реабилитационный курс.
  3. Снятие интоксикации организма. Этот этап может занимать 5-7 дней.
  4. Пациент переводится в стационар. Доступ к нему имеют исключительно родственники в отведенное время для посещений.
  5. По решению врача, пациент может получить право на покидание стационара, общение с другими пациентами, но тесная связь с врачом сохраняется. Это условие необходимо для исключения рецидива.

Источник: vozvrashchenie.com