ЗАКОННА ЛИ ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ К НАРКОЛОГУ БЕЗ МОЕГО ВЕДОМА И СОГЛАСИЯ

ЗАКОННА ЛИ ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ К НАРКОЛОГУ БЕЗ МОЕГО ВЕДОМА И СОГЛАСИЯ

Да. Могут поставить (скорее всего уже поставили_ на т.н. “профилактический” учёт сроком на 1 год. Это ещё не диагноз алкоголизма, но адм. правонарушение – факт присмотреться поближе. Что бы успешно сняться с учёта необходимо выполнять предписания врача (рекомендую расспросить его по-подробнее какой график и объем исследований) относительно сроков явки и сдачи анализов. Характеристика от участкового и с места работы так же может быть запрошена.

Единственное, что для меня остаётся непонятным – это платность анализов. Анализы должны быть бесплатными. (Вам надо Вы и анализируйте меня сколько угодно, но за Ваш счёт)

Да, Вы правы: Скорее всего Вас уже поставили на учёт. Государство (НЕ ВРАЧИ!) ведёт учёты (не только наркологические) – не спрашивая граждан согласия. Готовится Закон,чтобы это было только с СОГЛАСИЯ. Но этот закон принципиально ничего не поменяет , так как , чтобы Комиссия лала Заключение (разрешение) на вождение ТС – всё равно надо будит официально снимать диагноз, который Вам выставили.

Медики ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛПУ (врачи и пр.) всего лишь выполняют свои трудовые обязанности по Трудовому Договору. Это их работа! Работа врачей гос.ЛПУ состоит в том, чтобы провести осмотр, обследование, поставить ДИАГНОЗ и записать это всё в компьютер или в карту. Сохранить ПОЛНУЮ анонимность в этом случае не возможно, так как приём ведётся по паспорту или иному удостоверению личности. Частные ЛПУ могут вест приём без документов

Вы имеете право ничего не сдавать , никому ничего не предоставлять. Такой обязанности (долга) у граждан – нет. Но тогда маловероятно, что Вас устроит Заключение Комиссии , которая даёт разрешение на управление ТС.

Действующий приказ Минздрава РФ №344-н (вступил в силу 26.03.2016г.) устанавливает обязательную процедуру прохождения осмотра и медосвидетельствования на определение отсутствия любых противопоказаний и ограничений к управлению ТС в отношении следующих лиц:
Кандидатов в водители;
Автомобилистов при замене водительского удостоверения;
Профессиональных водителей.

К перечню медицинских противопоказаний для управления ТС также относят :
– Органические и симптоматические психические расстройства;
– Шизофрения и бредовые расстройства;
– Аффективные расстройства (расстройство настроения);
– Невротические расстройства, связанные с длительным стрессом;
– Расстройства поведения в зрелом возрасте;
– Умственная отсталость;
Психические расстройства, связанные с употреблением ПАВ (психоактивных веществ);
– Эпилепсия;
– Слепота;
– Ахроматопсия.
– Транссексуализм;
– Трансвестизм в двойной роли;
– Педофилия;
– Фетишизм;
– Вуайеризм.
– косоглазие,
– глаукома,
– диплопия.
– отсутствие одного глаза
– ограничение поля зрения
– глухота на одно ухо;
– хроническое воспаление среднего уха;
– нарушение работы вестибулярного аппарата и пр.

Государство считает логичным, что за рулём , люди с подобными Диагнозами , могут быть опасны для себя и окружающих. А Вы с этим согласны?

Если Вы , по своему здоровью , ИМЕЕТЕ право управлять ТС, то на Водительской комиссии – то Вы можете (имеете право) подтвердить факт отсутствия у Вас психиатрического диагноза справкой от психиатра (НЕ психолога) и нарколога по месту регистрации. При необходимости (недостаточной информации) территориальный ПНД и НД может , с Вашего согласия, послать запрос о наличии или отсутствии такого диагноза по месту прежней “прописки”. Это должно быть только в Ваших интересах.

Если Вы по своему здоровью , НЕ имеете право управлять транспортным средством, то эксперты, входящие в Водительскую комиссию, обязаны это выяснить доступными средствами.

Если информацию (которую Вы добровольно про себя предоставили), специалисты посчитают – не достаточной, чтобы установить наличие или отсутствие у Вас противопоказаний к управлению ТС (см. выше) то врачи поступают – согласно должностным инструкциям.

Если Вы считаете, что Ваши права ущемлены, то Вы имеете право защищать их всеми законными способами (заявления , жалобы в вышестоящие инстанции, прокуратуру; иски в суд)

Чтобы грамотно построить защиту и выиграть суд о снятии Психиатрического или Наркологического ДИАГНОЗА – стоит найти специалиста, который будет представлять Ваши интересы в суде (юрист или судебно-психиатрический эксперт) и у которого есть пыт ведения подобных дел.

Источник: www.consmed.ru

“Сын наркоман. ” Информация для тех, кому нужна помощь

Осознание того, что «мой сын наркоман» приходит к родителям, как правило, тогда, когда факты систематического употребления наркотиков становятся настолько явными, что закрывать на это глаза уже не имеет никакого смысла. Вера в то, что ребенок остепенится, остановится и возьмётся за ум улетучивается. Остаётся лишь боль, чувства беспомощности и безысходности с постановкой диагноза «Мой сын наркоман!».
Что делать? Куда бежать за помощью? Как спасти чадо от смерти? Что мы делали для него не так? — подобные вопросы разрывают сознание родителей на мельчайшие атомы. «Беда ворвалась в дом — мой сын наркоман!»
Но ворвалась ли? Или все же атаковала последовательно, точечно и беспощадно? Да и по каким критериям приходит понимание того, что «мой сын наркоман»? Где она — точка отсчёта? Но обо всем по порядку…

Когда приходит осознание проблемы: мой сын наркоман

Общаясь с одной из созависимых я однажды услышал следующее: «Я думала, то все произошло внезапно, одно мгновение и мой сын наркоман! Однако, я глубоко заблуждались. Все началось давным-давно… Это я не хотела верить в происходящее, закрывала глаза на ложь и воровство. Не принимала мер, надеясь на чудо, что всё рассосётся само собой. Как же я ошиблась…»
Действительно, созависимые родители в силу семейного характера такого заболевания, как наркомания, не решаются принять важных и необходимых мер для помощи своему ребенку путем прохождения курса закрытой реабилитации, а также сами не обращаются за помощью к психологу, специализирующемуся в области химической зависимости. Причина в банальном отрицании своей созависимости и зависимости ребенка.
Когда симптомы становятся настолько явными, что рядом с наркоманом чувствуется «дыхание смерти» родители уже не не питают иллюзий, теперь есть четкая уверенность — мой сын наркоман. Но даже в этом случае возникает масса причин, чтобы опять опираться на свои силы в решении проблемы, ища поиск причин, чтобы не обращаться к специалистам.

Читайте также:  Будут ли поправки по статье 228 часть 2?

Наиболее частые причины отказа от профессиональной помощи

«Это слишком дорого»
Всегда можно найти профессиональный реабилитационный центр, где цены на курс реабилитации достаточно демократичны. Обратиться к психологу, который не стремится выкачать из Вас финансы. Можно , конечно, найти ЕЩЁ дешевле, но возникает вопрос: какой специалист будет работать там, где дёшево? Какое питание и условия? Будет ли психолог заинтересован в помощи, получая за свою сложнейшую работу по спасению жизни самый минимум?
Обращение к родителям: посчитайте сколько Ваш ребенок тянет из Вас финансов ежемесячно, сколько он прожигает самостоятельно, в какие долги он влезает ради употребления? Выяснится , что спасти ему жизнь, обратившись к специалистам не такое уж и дорогое удовольствие.
Примечание: среднестатистический наркоман, находясь в жёстком систематическом употреблении, тратит на наркотики в среднем 1000 рублей в день. И это, на наш взгляд, самый минимум.

«Мы не можем отправить сына в реабилитацию на 9 месяце, он же работает»
Пока ещё работает. Скоро он потеряет работу. И нет никакой гарантии, что не потеряет жизнь. Задайте себе вопрос, что для Вас важнее: его работа или все таки жизнь? Да и потом, что именно Вам мешает обратится к психологу – специалисту в области химической зависимости и созависимости, который “разобьёт” Ваши иллюзии, касаемо взаимоотношений с ребёнком-наркоманом и даст конкретные инструменты для решения проблемы?

«9 месяцев — это слишком долго»
Родитель утверждает: «Мой сын наркоман! Решите проблему быстро, да и вообще не направляя в клинику, а в городе». Во-первых, в социуме избавиться от зависимости не реально. И , если кто то из специалистов на это соглашается, то знайте — он Вас обманывает. Социум не безопасен. Наркоман оденет тысячу масок, покажет себя с наилучшей стороны, заинтересованном в выздоровлении, но после нескольких занятий побежит за очередной дозой. Вы опять поверите в него, а он не оправдает Ваших надежд. И снова боль — «мой сын наркоман.
Во-вторых, раз уж Вы приняли решение обратится за консультацией, значит наркотик стал хозяином жизни Вашего ребенка. Следовательно зависимый человек уже не думает ни о чем, кроме наркотиков. Они поглотили его сущность. И, как мы уже выяснили, это случилось не за один день. Так, как же можно восстановить и избавить человека от зависимости, например, за месяц? Таких чудес не бывает. Минимум 3 месяца наркоман только будет приходить в себя психически, адаптироваться к реабилитации и восстанавливаться физически. Минимум! А Ваша задача работать с психологом в социуме и посещать собрания “Анонимных созависимых”

«Мы подумаем, дадим ему последний шанс»
Проблема в том, что в таком случае Вы даёте ему шанс умереть. Заболевание смертельное и нет никакой гарантии, что пока Вы думаете, он не убьет себя передозировкой или не выйдет из окна вследствие наркотической паранойи и забвения разума и т.п.

«Они там сами готовят и убираются? Нет, это нам не подходит!»
Зависимый человек не умеет нести ответственность за свою жизнь, являясь полностью не самостоятельной единицей. Проанализируйте Ваши взаимоотношения и Вы убедитесь, что все его проблемы решались и решаются Вами. Если обеспечить обслуживающий персонал в реабилитационном центре , это не скажется положительным образом на процессе выздоровления. Наоборот, мы заберём у наркомана возможность научиться нести ответственность и взрослеть с помощью таких простых элементов, как взаимопомощь и взаимовыручка при самообеспечении своего быта рядом с другими людьми.


Этот список ошибок созависимого поведения далеко не полный. И я, по-возможности, буду его дополнять.

Если есть твердое убеждение — «мой сын наркоман», тогда действуйте! Не ждите , что случится чудо. Ищите специалистов своего дела и будьте готовы к тому, что будет не просто. Перекладывать всю ответственность на персонал реабилитационного центра и на психолога — это в корне не верный подход. Вам, так же , как и Вашему ребенку нужно выздоравливать. Спасите своих детей уже сегодня. Тогда по истечении времени у Вас будет шанс сказать «Мой сын нормальный человек!» , а диагноз «Мой сын наркоман!» будет уничтожаться год за годом с помощью таких «лекарств», как инструменты внутренней психологической работы в результате изменения форм зависимого и созависимого мышления на мышление конструктивное.

Источник: www.b17.ru

С 1 сентября 2020 года при досрочном погашении кредита можно вернуть деньги за страховку

С 1 сентября заработал новый закон. Он поможет заемщикам вернуть часть страховой премии — той суммы, что уплачена за полис, который был нужен для кредита. Раньше деньги тоже возвращали, но не по умолчанию, а зачастую вообще через суд. Многое зависело от условий договора и позиции кредитора.

Теперь у всех заемщиков одинаковые условия. Погасили кредит раньше срока — заберите свои деньги. Но, как обычно, есть нюансы — разбираемся.

Кого это касается

Это касается тех, кто взял кредит, оформил при этом страхование жизни, здоровья или объекта, а потом досрочно вернул всю сумму банку. Получается, что страховка такому заемщику может быть уже не нужна и логично было бы забрать часть денег. Раньше с этим были проблемы, теперь процесс возврата должен стать понятнее, а шансов получить назад свои деньги — больше.

Новый закон коснется только тех договоров страхования, что заключены с 1 сентября 2020 года. Если договор заключен раньше, то независимо от срока погашения кредита действует прежний порядок.

Читайте также:  Какое наказание грозит за употребление и ношение насвая?

Когда можно вернуть часть страховой премии

Вот при каких одновременных условиях страховая компания должна вернуть заемщику деньги по новому закону:

  1. Договор страхования заключен не раньше 1 сентября 2020 года.
  2. Страхование добровольное и оформлено при получении кредита.
  3. Страховой случай не наступил.
  4. Заемщик полностью досрочно погасил кредит.

Например, заемщик взял потребительский кредит на пять лет. И одновременно заплатил 10 000 Р за страхование жизни и здоровья на весь срок. Но кредит полностью погашен за два года. Значит, можно вернуть часть страховой премии за оставшиеся три года — пропорционально оставшемуся сроку. До нового закона банк или страховщик могли запросто отказать в возврате денег в таком случае — и это было законно.

Как вернуть деньги за страховку при погашении кредита

Чтобы забрать часть страховой премии, нужно написать заявление — в страховую компанию или в банк, если полис покупали через него.

Деньги должны вернуть в течение 7 рабочих дней со дня получения заявления. Страховую премию отдадут не за весь срок действия полиса, а только за оставшийся период. Это условие, которое теперь предусмотрено законом и касается всех.

Если страховку купили до 1 сентября

Для таких полисов новый закон не работает. По общему правилу страховая компания не обязана в любое время возвращать деньги за страховку только на том основании, что страхователь передумал или полис ему больше не нужен.

То есть сам факт досрочного погашения кредита не означает, что заемщик имеет право на возврат денег. Здесь все зависит от условий договора:

  1. если страховка не связана с суммой основного долга, а срок — с погашением кредита, то при досрочном отказе от договора страхования забрать деньги не получится. В этом случае погашение кредита не прекращает действие страховки. Она остается, потребовать деньги за оставшийся срок нельзя;
  2. если при добровольном личном страховании страховое возмещение привязано к сумме долга, то при досрочном погашении договор страхования прекращается. Можно вернуть страховую премию пропорционально оставшемуся сроку.

Например, заемщик взял кредит на год. Одновременно менеджер продал ему полис за 4500 Р . Через месяц кредит полностью погасили, но страхование жизни не привязано к кредиту, поэтому оно продолжит действовать, а деньги заемщик не заберет.

Если основания для возврата части страховой премии есть, но ее не отдают, отказ можно обжаловать. При требованиях меньше 500 тысяч рублей сначала нужно обратиться к финансовому уполномоченному и только потом — в суд.

Источник: journal.tinkoff.ru

​Как расторгнуть договор страхования

«Можно ли вернуть деньги за страховку?» — наверное, самый частый вопрос, который задают клиенты, желающие расторгнуть договор страхования. Мы расскажем о том, в каких случаях вы можете вернуть деньги за страховку, а в каких закон на стороне страховщика.

Законодательство

Согласно ст. 958 Гражданского кодекса РФ страхователь имеет право на возврат части уплаченной страховой премии пропорционально неиспользованному периоду, если возможность наступления страхового случая отпала или существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. В частности, к таким случаям относятся полная гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем страховой случай, и ликвидация страховщика в порядке, установленном законодательством.

Данная статья ГК РФ также предусматривает возможность досрочного прекращения договора страхования по инициативе страхователя. В этом случае уплаченная страховая премия возврату не подлежит, если договором страхования не предусмотрено иное.

Указанные правила расторжения договоров страхования являются основополагающими, если другие условия не прописаны в правилах страхования или в нормативных правовых актах, регламентирующих правила расторжения по отдельным видам страхования.

Период охлаждения

Период охлаждения был введен указанием Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У в результате большого количества жалоб граждан на «навязывание» дополнительных полисов при оформлении ОСАГО или получении кредита.

Под периодом охлаждения понимается срок в пять рабочих дней со дня заключения договора, в течение которых страхователь (физическое лицо) может расторгнуть договор страхования по своей инициативе с минимальными финансовыми потерями или вообще без потерь, при условии отсутствии страховых событий в указанном периоде. Согласно указанию, при отказе страхователя от договора в течение пятидневного срока с даты заключения и до даты начала действия страхования уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме. Если расторжение происходит в период охлаждения, но после начала действия страхования, страховщик вправе удержать часть уплаченного страхового взноса пропорционально сроку, в течение которого действовала страховка. Пятидневный срок является минимальным, и по усмотрению страховой компании он может быть увеличен, что должно быть зафиксировано в Правилах страхования. Возврат денежных средств должен быть осуществлен в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления об отказе от договора.

Перечень видов страхования, на которые распространяется требование о наличии периода охлаждения, четко ограничен. К таким видам страхования относятся: накопительное страхование, инвестиционное страхование, пенсионное страхование, страхование от несчастных случаев и болезней, добровольное медицинское страхование (за исключением ДМС для мигрантов), каско, страхование имущества, страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта, водного транспорта, за причинение вреда третьим лицам и страхование финансовых рисков.

Как воспользоваться периодом охлаждения

Заявление должно быть написано в свободной форме в адрес страховой компании. Однозначно ответить на вопрос, куда подавать заявление — в само отделение банка или в офис страховой компании — нельзя, так как между банком и страховщиком может быть заключен агентских договор, не распространяющий полномочий для агента на принятие подобного рода заявлений. Лучше написать заявление непосредственно в отделении страховщика. Если в вашем регионе отсутствует представительство страховой компании, заявление о расторжении и реквизиты счета необходимо направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения на адрес головного офиса страховщика. При этом датой отказа страхователя от договора страхования будет являться не дата поступления заявления к страховщику, а дата отправки письма.

Читайте также:  Какие смягчающие обстоятельства возможны по ст 228 ч 4?

Многие пользователи портала Банки.ру оставляют информацию, что при расторжении страховая компания требует прикладывать к заявлению бланк полиса. Точный перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению о расторжении, в указании ЦБ РФ не регламентирован. Если в правилах страхования список документов также не определен, то достаточно предоставления одного заявления, в котором должна содержаться информация о страхователе, номере и дате расторгаемого договора страхования. Если же список документов четко оговорен и требует приложения оригинала полиса, а у вас его нет, можно одновременно с заявлением о расторжении подать заявление на предоставление дубликата полиса.

Расторжение страховок, оформленных при получении кредита

Чаще всего вопросы о расторжении договора страхования и возврате денежных средств возникают именно по страхованию жизни, оформленному при заключении кредита.

Для определения возможности возврата части уплаченного страхового взноса первое, на что стоит обратить внимание, это вид заключения договора. В банке вам могут оформить как индивидуальный страховой полис, так и подключение к коллективной программе страхования. Подключение к коллективной страховой программе означает, что между банком и страховой компанией заключен договор на страхование жизни и здоровья заемщиков банка и банк добавляет вас в этот договор в качестве застрахованного. При этом в кредитном договоре большая часть платежа за страховку будет являться не оплатой страхового взноса, а оплатой комиссии банку за подключение к программе страхования. В этом случае воспользоваться периодом охлаждения и расторгнуть договор в пятидневный срок нельзя.

Отказаться от страхования и вернуть часть денежных средств можно, только если это прямо предусмотрено в правилах. Некоторые банки предусматривают наличие определенного периода, в течение которого можно отказаться от страховки с возвратом полного взноса. Но чаще всего, если в правилах и предусмотрена возможность отказа от страховки, оплата за услуги страхования возвращается не в полном объеме, а пропорционально неиспользованному периоду за вычетом комиссии банка, которая в некоторых банках достигает 90%. Даже в случаях, когда банк возвращает оплаченную комиссию, он может удержать НДФЛ с этой суммы. Согласно разъяснению Минфина (письмо № 03-04-05/57984 от 17 ноября 2014 года), сумма, уплаченная за подключение к договору страхования, является платой за оказанную услугу. При отказе от страхования банк фактически безвозмездно перечисляет клиенту сумму, равную оплаченной комиссии, а подобные перечисления подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

В случае если при заключении кредитного договора вам оформили индивидуальный страховой полис, по которому вы выступаете и как страхователь, и как застрахованный, то воспользоваться периодом охлаждения можно. При этом главное — успеть написать заявление на отказ от страхового договора в течение пяти рабочих дней со дня его заключения, независимо от момента уплаты страховой премии. Если с момента оформления договора страхования прошло больше пяти дней, расторгнуть договор страхования с возвратом части уплаченной премии можно, только если это предусмотрено страховой документацией.

Это же правило относится и к расторжению договора при досрочном погашении кредита. Возможность расторжения с возвратом части премии при досрочном погашении кредита связано в том числе с порядком определения размера страховой суммы в договоре. Если есть четкая привязка к размеру остатка задолженности, шанс расторгнуть с возвратом премии есть, но, вероятнее всего, доказывать это придется в судебном порядке. Если страховая сумма устанавливается в размере задолженности по кредиту на дату начала срока страхования и остается неизменной в течение всего срока страхования, вернуть часть страхового взноса пропорционально неиспользованному периоду, скорее всего, не получится, если не будет доказано, что договор был навязан. Сделать это очень непросто.

Расторжение договоров по добровольным видам страхования

При расторжении договора добровольного страхования, с даты оформления которого прошло более пяти рабочих дней, необходимо руководствоваться правилами страхования. Многие страховщики прописывают условие, согласно которому при расторжении договора клиент может вернуть часть уплаченного страхового взноса пропорционально неиспользованному периоду за вычетом расходов на ведение дел. При этом указанные расходы могут составлять 25—90%. Также в правилах страхования часто присутствуют формулировки, предполагающие вычет из суммы, причитающейся после расторжения, размера произведенных выплат. Если такого положения страховая документация не содержит, уплаченный страховой взнос не возвращается.

В случае расторжения договора накопительного или инвестиционного страхования страхователь может вернуть себе часть затраченных на страховку средств. По факту это не возврат страхового взноса, а сумма сформированного страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупная сумма). Размер выкупной суммы устанавливается на момент заключения договора страхования и должен обязательно быть указан в страховой документации. Как правило, в первые годы действия страхования размер выкупной суммы находится на очень низком уровне и только к концу страхования приближается к размеру страхового взноса.

В обязательных видах страхования порядок расторжения сформулирован в законе или подзаконных актах. Например, в ОСАГО четко обозначены случаи, в которых договор может быть расторгнут или прекращает свое действие (например: смена собственника или гибель транспортного средства), и порядок расчета размера возврата премии — пропорционально не истекшему периоду действия полиса исходя из доли премии, предназначенной на осуществление страховых выплат, то есть изначально вычитается 23%.

С введением периода охлаждения потребителям стало проще отказаться от страховки и вернуть оплаченный страховой взнос, но все равно в этом вопросе остается много тонкостей и нюансов. Если в данной статье вы не смогли найти ответ на интересующий вас вопрос по расторжению, можете воспользоваться форумом Банки.ру, и мы постараемся вам помочь.

Источник: www.banki.ru