Вопрос: Добрый день
Вопрос: Добрый день. Планирую создание фитнес-студии для взрослых. Нужны ли разрешения каких-либо органов на осуществление подобной деятельности (может быть т.
Ответ ( )
Добрый день!
Во-первых, согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Предпринимательская деятельность может осуществляться путем создания коммерческого юридического лица, виды которых предусмотрены в гл. 4 ГК РФ. Регистрация коммерческого юридического лица, либо индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 05.05.2014)”О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.
Если на данный момент вы уже зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, либо создали юридическое лицо, осуществляющее какой-либо вид предпринимательской деятельности, и теперь желаете расширить сферу предпринимательской деятельности, то следует позаботиться о внесении изменений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в части включения в реестр дополнительных видов деятельности (код ОКВЭД 93.13).
Во-вторых, следует определиться с перечнем предоставляемых услуг. Услуги фитнес -студии не лицензируются и не сертифицируются, следовательно, специальные разрешения на ведение данного вида деятельности не требуются, что следует из Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 02.07.2013)”О лицензировании отдельных видов деятельности”, Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”.
Тем не менее, несмотря на отсутствие требований к лицензированию и сертификации, следует учесть, что фитнес -студия имеет в качестве своей целевой аудитории граждан, а значит, организация деятельности по оказанию услуг гражданам сопряжена с большим количеством разрешительных процедур, проведение которых осуществляется Роспотребнадзором. В большинстве своем, все требования касаются санитарно-эпидемиологичес кой сферы.
Основы контроля Роспотребнадзором соблюдения данной сферы законодательства изложены в Федеральном законе “О санитарно-эпидемиологичес ком благополучии населения” № 52 от 30.03.99г, Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 N 13 “Об утверждении санитарных правил СП 1.1.2193-07”. Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 15.03.2010 N 20 “Об утверждении СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10”, “СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.
Санитарные правила и нормы”, “Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда”, СНИП 2.04.05-91, СНиП 2.08.02-89, СНиП 11-12-77, СНиП 23-05-95, СНиП 2.04.01-85.
Немаловажную роль в нормативном регулировании имеет акт специального регулирования “Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту” (ред. от 31.10.1996) (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 30.12.1976 N 1567-76).
Исходя из основного перечня требований, установленных данными актами, в целях организации фитнес -студии, например, понадобится предоставление в контрольный орган договоров на обслуживание кондиционеров и вентиляции, договора на обслуживание жилищно-коммунального сектора, договор на оказание услуг по вывозу твердого бытового мусора и иных отходов, заключение договоров на выполнение детаризации, дезинсекции и дезинфекции. утилизацию ламп, программу производственного контроля, разрешение на размещение, устанавливающее право на осуществление деятельности фитнес -студии, а также необходимо получение санитарно-эпидемиологичес кого заключения, которое определяет соответствие помещений фитнес -студии вышеуказанным нормам и правилам.
Таким образом, перечень требований, установленных для спортивных залов, осуществляющих функции фитнес студий, является обширным, и регламентируется вышеназванной нормативной базой.
В продолжение стоит отметить, что в связи с предоставлением услуг населению РФ фитнес -студия, а именно, ее работники должны иметь надлежащим образом оформленную медицинскую книжку, оформленную в соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 (ред. от 07.04.2009) “О личной медицинской книжке и санитарном паспорте” . Перечень работников, которые обязаны иметь медицинскую книжку
утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н “Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда”. Работники фитнес -студии подпадают под категории сотрудников, которые должны иметь медицинскую книжку.
В случае совмещения фитнес -студии с салоном красоты, к вышеперечисленном перечню требований следует добавить нормативные положения, вытекающие из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 59 (ред. от 27.01.2014) “Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10” (вместе с “СанПиН 2.1.2.2631-10. Санитарно-эпидемиологичес кие требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. Санитарно-эпидемиологичес кие правила и нормы”).
Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 12.08.2013)”Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности” (вместе с “Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений”) при начале некоторых видов предпринимательской деятельности следует уведомлять Роспотребнадзор.
Однако, согласно перечню видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых представляется уведомление юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в органы Роспотребнадзора организации, видом деятельности которых является оказание фитнес услуг к числу субъектов, которым необходимо направлять уведомление не относится .
В-третьих, с получением разрешений Роспотребназдора в связи с организацией помещений перечень обязательного нормативного регулирования не исчерпывается,
поскольку , если Роспотребнадзор занимается контролем за санитарно-эпидемиологичес ким благополучием населения, то немаловажной составляющей является пожарная безопасность помещения фитнес студии, вопросы которой регулируются Постановление Правительства РФ от 12.04.2012 N 290 “О федеральном государственном пожарном надзоре”, Приказ МЧС России от 05.04.2012 N 176 (ред. от 27.12.2013) “Об утверждении Перечня должностных лиц органов федерального государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях”,
Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (ред. от 17.02.2014)”О противопожарном режиме”, “ППБ-0-148-87. Правила пожарной безопасности для спортивных сооружений” (утв. МВД СССР 25.12.1987, Госкомспортом СССР 11.01.1988) (вместе с “Положением о добровольных пожарных дружинах на промышленных предприятиях и других объектах министерств и ведомств”, утв. МВД СССР 19.03.1954, “Типовыми правилами технического содержания установок пожарной автоматики”, утв. МВД СССР 17.04.1979).
Данные нормативные акты, устанавливают значительное количество требований государственного противопожарного надзора. Целью данного нормативного регулирования является выявление нарушений требований пожарной безопасности физическими и юридическими лицами.
Для получения заключения органов государственного пожарного надзора в числе основных документов вышеперечисленные акты устанавливают акт введения в эксплуатацию, приказ, о лице, отвечающем за пожарную безопасность конкретного помещения, план эвакуации в случае пожара, соответствующий требованиям ГОСТ. В числе условий получения заключения относится наличие средств тушения пожара, наличие пожарной сигнализации и т.п.
Таким образом, обязательным условием функционирования фитнес -студии является получение заключения органов государственного противопожарного надзора, которое выдается при условии соблюдения всех норм и правил, регулирующих требования к соответствию того или иного помещения, используемого в предпринимательской деятельности пожарным правилам.
Следовательно, организация деятельности фитнес -студии сопряжена с большим количеством разрешительных процедур, регламентированных вышеуказанными и иными нормативными актами.
Мы желаем Вам всего доброго и напоминаем, что с 4 июня предприниматели Пермского края могут получить бесплатно очную консультацию у наших специалистов. Записаться на прием к эксперту можно здесь.
Бесплатная “горячая линия” 8 800 300 80 90.
Источник: xn—-jtbvjabi6b9c.xn--p1ai
Как и где получить лицензию
Вопрос «нужно ли получать лицензию коммерческому спорт клубу» задавали и задают все предприниматели, которые решили начать свою деятельность на рынке предоставления услуги в области физкультуры и спорта. Фитнес Центры и их сотрудники до недавнего времени были вне зоны контроля государства. Вышедший ФЗ № 303-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” в части совершенствования деятельности фитнес – центров” от 2 августа 2019 г меняет ситуацию и расставляет все на свои места. У руководителей физкультурно-оздоровительных клубов теперь появятся обязанности. Этого, кстати, раньше не было! В штате фитнес клуба теперь могут числиться только квалифицированные тренеры.
Для любого тренажерного зала теперь тоже предъявляются особые условия. Потребуется обеспечить абсолютную безопасность физкультурно – оздоровительных занятий и спортивных тренировок. Оборудование и тренажеры д.б. пройти сертификацию в РФ.
Фитнес тренер – это кто? Или какова цель получения лицензии!
Законодатель, наконец, встал на путь регулирования отношений спортивно-оздоровительных центров и их клиентов. Цель – защитить последних от возможных негативных последствий от неграмотно спланированного занятия специалистом дилетантом и, как следствие, от получения клиентом травм, хронических заболеваний и прочего ущерба своему здоровью.
Можно ли предлагать фитнес услуги без лицензии?
Уже нельзя! Лицензия стала обязательной! Как у нас принято, на первом этапе резко возрастет количество “фитнес” проверок со стороны соответствующих государственных органов. Ведь ни для кого не секрет, что далеко не всегда, а главное, всегда неохотно и очень не оперативно, бизнес отзывается на какое либо регулирование. Фитнес клубы не станут исключением и далеко не сразу кинутся исправлять те аспекты своей деятельности, которые согласно новому закону РФ будут теперь трактоваться, как нарушения.
Такая ситуация, без сомнения, повлечет за собой и прокурорские проверки, и карательные действия со стороны Роспотребнадзора.
Как подготовиться к лицензированию на фитнес тренера?
Физиологию и анатомия в деталях, теперь должен будет знать каждый практикующий в России фитнес тренер. Зачастую, сегодняшний горе фитнес специалист не умеет, да и не хочет, разбираться в тонкостях физиологии клиентов. А если, например, не учесть особенности опорно-двигательного аппарата, то велика вероятность получения травм коленных и локтевых суставов. Не лучше обстоят дела и с оценкой показателей сердечно – сосудистой системы тренирующегося. Теперь же, чтобы получить лицензию фитнес инструктора помимо теоретических основ медицинских знаний, нужно иметь еще и практические навыки оказания элементарной первичной доврачебной помощи.
Многим сегодняшним сермяжным фитнес «коучам» придется пройти углубленную переподготовку, т.к. на работу теперь обязаны будут брать только специалистов с высшим или со средне-специальным образованием.
Лицензированию фитнес клубов быть!
Владельцу фитнес клуба, который дорожит репутацией своей компании и планирует продолжить деятельность связанную с фитнес услугами в будущем, необходимо перестроиться и начать жить и работать в изменившихся условиях и новых юридических реалиях данного бизнеса, т.е. приобрести лицензию. И хотя, как уже говорилось, фитнес это чисто коммерческий “новодел” пришедший к нам, в отличие от лечебной физкультуры, с запада, ему придется подчиниться очередным неудобным правилам. Это произойдет даже в том случае, если такое гос регулирование негативно скажется на сегодняшней норме прибыли. В обмен на это государство готово гарантировать и обеспечить всем игрокам рынка понятные и прозрачные правила игры.
Согласно этим правилам, фитнес клуб, по своей сути, спортивная организация, следовательно, он должен пройти процедуру лицензирования спортивной деятельности и на основании приказа Минздрава России № 134н в клубе должен быть свой медицинский персонал и выделенное помещение для проведения врачебных процедур. Уже на основании одного этого факта, без медицинской лицензии не обойтись. А если клуб посещают дети, то в штате д.б. сотрудница с дипломом по сестринскому делу в педиатрии. И такое положение вещей касается любой услуги, предоставляемой клубом, будь то массаж (лицензия), солярий (лицензия) и т.п. (лицензия). Лицензий придется получать много!
Получили фитнес лицензию! А что дальше?
Как видится, этот закон только первый шаг в начале пути наведения порядка в фитнес индустрии. Далее должен будет решиться вопрос появления муниципальных фитнес центров с более лояльной ценовой политикой и с очевидными и столь необходимыми скидками для бюджетников и льготных категорий граждан. Сегодняшние цены на фитнес услуги имеют большой разброс. Стоимость абонемента даже в типовых спорт центрах может отличаться в разы в пределах одного района, а бонусные программы то появляются, то исчезают. У рынка услуг свои правила.
И чтобы оставаться конкурентоспособным и законопослушным уже сегодня нужно позаботиться о лицензии в сфере физкультурно-оздоровительной индустрии!
Вы имеете полное право не заниматься лицензированием собственноручно!
Наши специалисты готовы организовать для Вас исчерпывающую консультацию, если требуется подготовить все документы и оказать необходимую помощь!
Обращайтесь!
Источник: medlicenzor.ru
Детали отмены договора дарения через несколько лет
В разводе с бывшим мужем 15 лет. Дом был приобретен в браке, оформлен на меня. Через 10 лет выписала бывшего супруга, он не проживал в доме, я подарила дом дочери, бывший муж знал. Может ли он оспорить договор дарения?
Бывший супруг вправе обратиться в суд с требованием о признании договора дарения имущества недействительным, только если условия данного договора нарушают его права и охраняемые законом интересы, в частности, если отчуждаемое имущество являлось имуществом, нажитым супругами во время брака, т.е. общим имуществом супругов, которое было отчуждено без его согласия. При этом необходимо учитывать срок исковой давности, т.е. срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Пропуск срока исковой давности является основанием для отказа в исковых требованиях.
Режим совместной собственности супругов, их права и обязанности установлены Семейным кодексом РФ. Порядок признания сделки недействительной, исчисление и применение сроков исковой давности, а также требования к договору дарения регламентированы Гражданским кодексом РФ.
Что относится к совместной собственности супругов
Статья 34 Семейного кодекса РФ дает определение совместной собственности супругов и что к ней относится.
Пункт 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ гласит: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью».
В п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ указано: «К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».
Порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов
Статья 35 Семейного кодекса РФ устанавливает порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов:
- владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (п. 1);
- при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п. 2);
- для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3).
Порядок раздела общего имущества супругов
Статья 38 Семейного кодекса РФ регулирует порядок раздела общего имущества супругов:
- раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов (п. 1);
- общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (п. 2);
- в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (п. 3);
- к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7).
Общие правила применения и исчисления срока исковой давности
Эти правила определены в Гражданском кодексе РФ.
С какого момента исчисляется срок исковой давности
Статья 200 Гражданского кодекса РФ определяет начало течения срока исковой давности: «Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права» (п. 1).
Каков максимальный срок давности
Следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 196 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
При этом переход права собственности на общее имущество супругов к третьему лицу, в данном случае к дочери, не влияет на исчисление срока исковой давности по иску о разделе совместно нажитого имущества.
Согласно ст. 201 Гражданского кодекса РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.
Условия дарения имущества, находящегося в общей совместной собственности
Пунктом 2 ст. 576 Гражданского кодекса РФ установлено, что дарение такого имущества допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных ст. 253 ГК РФ.
Пунктом 3 ст. 253 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
Пункт 4 ст. 253 Гражданского кодекса РФ гласит: «Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное».
Согласно п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Правила применения исковой давности
Статья 199 Гражданского кодекса РФ регламентирует правила применения исковой давности:
- требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности (п. 1);
- исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п. 2).
На основании выше изложенных положений Гражданского и Семейного законодательства РФ следует, что сроки исковой давности как по требованиям о разделе общего имущества супругов, так и по требованиям о признании договора дарения недействительным истекли, что является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске, если бывший супруг такой иск подаст.
Обращение в суд после истечения срока исковой давности
Однако необходимо учитывать, что лицо, чьи права нарушены (в данном случае бывший супруг), имеет право обратиться в суд за защитой нарушенного права. Суд вправе удовлетворить требования указанного лица даже по истечении срока исковой давности, если ответчиком (стороной по рассматриваемому делу) не будет заявлено о пропуске срока исковой давности.
Заявление об истечении срока исковой давности необходимо подать в суд после принятия судом искового заявления к производству, но до вынесения решения.
Вы также можете прочитать подробные статьи юристов, размещенные на нашем сайте, в которых рассказывается о дарении квартиры близкому родственнику и о том, как отменить дарственную при жизни и после смерти дарителя.
Источник: pravo.rg.ru
Можно ли расторгнуть Договор Дарения спустя 9 лет
Марина
Отец подарил ребёнку 1/2 долю в квартире, спустя 9 лет хочет через суд расторгнуть Договор Дарения. Эту долю сразу после дарения оформили и получили Свидетельство о Государственной регистрации права. Сразу скажу, что был вменяем и когда дарил, и сейчас.
Марина, с нашими законами все можно!:) Но даже предположений никаких по Вашему конкретному случаю и трем строчкам в вопросе сделать не представляется возможным. В первую очередь надо читать договор. Обратитесь очно к юристу.
Есть Статья 578 в ГК РФ. Если Даритель сможет обосновать свои претензии, то отменит. Причин может быть масса, включая такое, что “даритель заблуждался относительно природы сделки”.
Хорошо, если договор был нотариальным.
Одним словом, надо читать договор, разбираться с причинами. Я бы, на Вашем месте, обратился к адвокату.
Если Вас интересует срок (9 лет), то, на мой взгляд, срока давности здесь нет.
Проверено ЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Возможно всякое, но это сложный случай и без срока давности. В суде должны быть очень убедительные аргументы.
Проверено ЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Добрый вечер, Марина. На мой взгляд тоже срок 9 лет ни о чём не говорит, т.к. ГК сроков не предусмотрено, но предусмотрено расторжение договора дарения при веских причинах и на условиях предусмотренных договором.
Проверено ЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Точную позицию суда Вам никто не напишет и дать гарантий также не сможет. Найдите адвоката с опытом ведения подобных дел и проконсультируйтесь, предоставив все документы. И получите примерные шансы на исход в ту или иную сторону.
Добрый вечер Марина. Формально он не может расторгнуть договор дарения, кроме двух случаев:
1) если данная “опция” прописана в договоре и прописаны условия её наступления (нужно читать договор, который мы не видели). Коллеги совершенно справедливо направляют Вас к юристу.
2) если ребёнок (уже выросший, Вы не написали сколько ему лет) не покушался на жизнь дарителя п.1 ст 578. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
Но к сожалению, у нас в стране возможно всё, поэтому только суд поставит точку в Вашем вопросе.
Дополнения к опубликованному. Договор Дарения был простой, без каких-либо обязательств. И была Доверенность на маму, на совершение любых сделок, заверенная Нотариусом. Дочке сейчас 16 лет. Не покушались на его жизнь и его родственников. Просто он (папа) хочет, чтобы дочь могла воспользоваться этой долей, когда уже вырастет, лет в 30)). Это нигде не прописано и когда дарил, он об этом не озвучивал. Но потребности есть сейчас, зачем ждать столько лет?!
>>> Дочке сейчас 16 лет. Просто он (папа) хочет, чтобы дочь могла воспользоваться этой долей, когда уже вырастет, лет в 30)).
Теперь всё понятно. Я прекрасно понимаю отца. 16 лет – очень сложный возраст – пик неадекватности. Именно поэтому я сейчас детей стараюсь собственностью не наделять, чтобы в период неадекватности дров не наломали. Может быть проще дочке пыл остудить и с отцом помириться?
Зачем пугать людей аргументом о том, что к отмене дарения неприменим срок давности, если дело совсем не в этом? А в том, что законодатель предусмотрел исчерпывающий перечень оснований для отмены. Если их нет – не будет и отмены, и тогда никакой суд не сможет помочь желающему отменить дарение.
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
А что за ситуация была когда он дарил пятилетнему ребенку.
Если дочери 16,то до 18 она по-любому не может распорядиться своим имуществом без согласия отца.
Выше уже указали две причины по которым можно отменить дарение,но есть и другие.Например – был риск утраты данной квартиры и ее перевели на ребенка ,который никому и ничего не должен.Кроме того,если у папы это – единственное жилье и он в нем до сих пор проживает,то любая попытка дочери продать его спровоцирует иск об отмене дарения всвязи с резким ухудшением жилищных условий отца. Как правило,суды не дают выкинуть дарителя на улицу.
Проверено ЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
При наличии оснований и даже несмотря на такой значительный срок любую сделку можно расторгнуть. Однако, просто выраженного желания для расторжения недостаточно, нужны веские аргументы, которые необходимо обосновать и доказать суду.
Ещё раз добрый ночи Марина.
Теперь как написал Борис,всё понятно. У папы с дочерью возник вечный конфликт отцов и детей. И папа в порыве эмоций сказал что всё заберёт, т.к. дочь живёт неправильно (с его точки зрения). Лучше им помириться, это самый простой вариант (они всё же родные и близкие люди).
А по существу Вы опять не дописали ситуацию до конца. “Но потребности есть сейчас, зачем ждать столько лет?!” – это что означает? Дочь сказала что жить с Вами не может и съедет продав свою долю как только станет совершеннолетней? Непонятно.
В остальном, если Вы описали так как есть, то у папы нет законных оснований для суда отменить договор дарения.
Всего Вам наилучшего.
День добрый! Второе дополнение. Всем большое спасибо, кто ответил на мой пост. Мне хотелось узнать с Юридической точки зрения, а видимо придётся и моральную сторону тоже раскрыть. Когда дарилась Дарственная, мы как раз с мужем были в стадии развода и он решил уйти ни с чем. (Когда женились, у меня была квартира, в которой мы всей семьёй и проживали). Уходя он дарит 1/2 в четырёхкомнатной квартире своего отца. Отец является собственником 1/2 доли в квартире и последние лет 10 сдаёт одну комнату. Я свёкру, когда оформляла документы на дочку сказала: “Пока дочь растёт, я Вам обещаю, что Вас “трогать” не буду. Но когда она вырастет, она уже сама будет решать как ей поступить. В свою же очередь прошу с меня не требовать денег за коммунальные услуги.” Теперь жалею, что только на словах всё это было сказано. Бывший уже муж выплачивал алименты, на тот момент 10 т. р. Но последние 5 лет стал платить 1 500 рублей. Я сказать честно не понимаю, почему должна одна вкладывать в дочку, при чём у него з/пл больше 150 000 руб. в месяц. А дочь учится в платном Лицее, (часто болеет, на одни лекарства столько трачу, не говоря про одежду, проезд и многое другое). Через год ей поступать в ВУЗ, знаю что поступить на бюджет не сможет. Вот и решили сейчас продать её долю, купить однокомнатную квартиру и копить деньги на её обучение, потому что её папа отказывается сверх этих “алиментов” ей ещё помогать. Ps. С ним не ругались, если даже она у него иногда просит что-либо купить, он не отказывает, но и не покупает! И в очередной раз это приобретаю я , в разводе он воспитанием её не занимался, иногда не виделись они по году, созваниваются тоже редко. Прошу Вас про алименты не советовать. Там не подкопаться ни с какой стороны, что бы доказать, его реальный доход. Спасибо ещё раз всем!
Источник: www.cian.ru