Как и когда можно отозвать дарственную на долю в квартире: разбор ситуаций

Как и когда можно отозвать дарственную на долю в квартире: разбор ситуаций

Подаренное имущество, согласно закону, остаётся в собственности одаряемого родственника или иного лица, которому даритель отчуждает права на недвижимость, транспортные средства или иные ценности.

Но в ряде случаев возникает потребность отозвать дарственную.

О порядке проведения данной процедуры и пойдет речь в нашей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Когда можно отозвать дарственную на долю в квартире?

Дарение – официальная гражданско-правовая процедура, целью которой является официальный переход права на вещь от дарителя к одаряемому (как подарить свою долю в квартире?). Допускается исключительно по инициативе дарителя согласно нормам статьи 572 ГК РФ.

В данной процедуре лицо, принимающее дар, играет пассивную роль, которая заключается исключительно в согласии принятия перехода прав на предложенную вещь. Эти нормативы законодательства являются базовыми и распространяются как на единоличное владение объектом, так и на долевое.

При дарении доли недвижимости вступление в права собственности возникает только после регистрации дарственной в кадастровой палате.

Однако после заключения гражданско-правового договора возникают обязательства сторон, которые призывают контрагентов договора к исполнению положений, сформулированных в дарственной.

Обстоятельства, при которых допускается отозвать дарственную на долю в квартире со стороны бывшего владельца, могут быть нижеследующими:

  1. Недобросовестное отношение к имуществу со стороны нового собственника.
  2. Недобросовестное отношение к интересам бывшего собственника, и к исполнению условий заключённого договора.
  3. Грубое нарушение моральных норм в сторону дарителя, в том числе – при дарении с условием проживания бывшего собственника на отчуждённой договором жилплощади.
  4. Уголовные преступления против здоровья и свободы личности бывшего владельца недвижимого имущества, совершённые лицом, получившим дар.
  5. Любое нарушение гражданско-правовых норм оформления документации принимающей стороной (какие документы нужны для оформления дарственной?). В том числе – отсутствие регистрации договора в Росреестре.

Вступающий в права собственности гражданин может отозвать своё согласие на приём вещных прав на долю в квартире в случае:

  • Неправомерных встречных требований со стороны дарителя.
  • Если сделка оказалась мнимой, без фактического перехода права собственности, или – при причинении иных препятствий, мешающих полноценному проживанию в квартире.

При нарушении норм заключения сделки или нормативов гражданского законодательства, допускается реституция – возвращение имущественных прав сторон к состоянию, существовавшему до заключения сделки.

Смотрите подробнее об отзыве дарственной на квартиру в видео ниже:

Как расторгнуть договор: пошаговая инструкция

Под отзывом дарственной на долю в квартире понимается аннулирование юридических последствий гражданско-правовой сделки, с возвращением имущественных прав дарителю и лишением имущественных прав на подаренную вещь, нового собственника вещи. Вся процедура отзыва укладывается в определённый алгоритм действий.

Следует учесть, что собственник жилплощади уполномочен распорядиться своей долей в праве собственности по своему усмотрению, совладельцы жилья не вправе вмешиваться в его решение, препятствуя проведению данной процедуры. Однако от них потребуется предоставление разрешения на дарение. О том, можно ли подарить долю в квартире без согласия других собственников жилья, мы рассказали в отдельной статье.

Вначале определяется правомочие лица для осуществления отзыва дарственной. Лицами, имеющими право на аннулирование действия дарственной, могут быть:

  1. Стороны договора: даритель или одаряемый.
  2. Родственники одной из сторон и иные третьи лица, чьи имущественные права были нарушены в результате совершения сделки.
  3. Представители сторон из числа родственников или лиц, действующих на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Далее, сделку можно аннулировать несколькими способами. Самыми распространёнными являются нижеследующие:

  • соглашение сторон об отмене действия договора;
  • подачей опротестования в нотариальную контору;
  • через суд.

При желании оформить отзыв соглашением, следует учесть, что соглашение сторон применяется на начальном этапе, когда контрагенты договора принимают взаимное решение об отмене дарственной. Его оформляют официально в виде дополнения к договору дарения, отменяющего полностью ранее достигнутые договорённости. Юридическая процедура зависит от нюансов процедуры дарения, например:

  1. Если договор не удостоверялся нотариально – обращение к нотариусу при его расторжении не требуется (можно ли обойтись без нотариуса при оформлении дарственной на долю в квартире и что нужно сделать, чтобы ее оформить, узнайте тут, а здесь мы рассказали, где можно оформить договор дарения). Составляется простое соглашение.
  2. Нотариально удостоверенный договор может расторгаться подачей опротестования о заключении сделки нотариусу.
  3. Во всех спорных случаях рассмотрение вопроса об аннулировании юридических последствий дарения (реституции) вопрос рассматривается в суде.
  4. При возбуждении уголовного дела против одаряемого, отзыв дарственной осуществляется гражданским иском в рамках уголовного дела.

Если сделка удостоверялась нотариусом, то требуется подать запрос в нотариальную контору, где проходило оформление договора. В заявлении указать мотивы отзыва дарственной, подтвердив заявленное документально.

Такие действия могут быть основаны на технической или юридической ошибке. А так же могут опираться на нарушенные права третьих лиц. После предоставления документации нотариусу, аннулирование передачи прав оформляется в нотариальной конторе. При отсутствии юридической возможности, отзыв оформляется через суд.

При рассмотрении вопроса об отзыве дарственной в суде, пошаговые действия следующие:

  • Инициатор отмены правового прецедента обращается к контрагенту с предложением расторгнуть договор. Обращение оформляется официально.
  • После отказа или отсутствия согласия в течение одного календарного месяца, допускается подача искового заявления.
  • Если заключался типовой договор в нотариальной конторе – заявление о прекращении его правомочий подаётся нотариусу (ст. 574 ГК РФ). После получения мотивированного заключения, с отказом от нотариуса, допускается обращение в суд.
  • Собрав документацию, допускающую взыскание отмены юридических последствий дарственной, подаётся исковое заявление.
  • Иск подаётся в районный суд по месту проживания ответчика, при притязании на недвижимость – по месту расположения объекта недвижимости.
  • После назначения заседания суда, выступить в суде с показаниями, констатирующими правомочность притязаний взыскателя.
  • По решению суда предусматривается отмена действия дарственной или пролонгация её действия.
  • При отказе в удовлетворении иска, допускается подача апелляции в областной суд.
Читайте также:  Сгорел дом, в страховке отказали

При возбуждении уголовного дела против ответчика, вначале требуется дождаться передачи следственных материалов в суд, или решения суда о признании вины одаряемого.

Если дарственная на недвижимость передана для регистрации в Росреестр, но регистрационные процедуры не завершены, нужно подать заявление о прекращении регистрационных действий. После передачи вопроса в суд, продлить действие заявления на 3 месяца, с последующей отменой в случае признания иска. Если регистрация завершена, то после отмены действия дарственной, требуется вновь провести перерегистрацию.

Кто может отменить наследование и вернуть жилплощадь, если даритель умер?

Если даритель умер до подписания договора или до завершения процедуры регистрации, передача права собственности на даримую вещь не вступает в силу. В этом случае отозвать дарственную могут заинтересованные лица из числа родственников дарителя, вступающие в наследство.

При отсутствии наследников – государство, правомерно претендующее на вымороченное имущество умершего собственника, оставшееся невостребованным наследниками.

Когда смерть бывшего собственника наступает после полноценной передачи вещных прав без вины одаряемого, тот продолжает пользоваться вещью или недвижимым имуществом как своим собственным, фактически владея таковым. В этом случае отзыв дарственной допускается только при условиях нарушения наследственных интересов собственников или при нарушении процедуры оформления документации.

Если же новый собственник был причастен к смерти дарителя – в его сторону заводится уголовное дело, а имущество подлежит реституции. Будучи изъятыми у злоумышленника, подаренные ценности, а также движимое и недвижимое имущество, передаются наследникам и подлежат солидарному распределению в общей наследственной массе по нормативам статьи 578 ГК РФ.

Заключение

Под отзывом дарственной понимается прецедент расторжения договора дарения с прекращением его действия. Эта процедура может осуществляться простым соглашением сторон, а так же через нотариат или через суд. Результатом процедуры является возвращение подаренных ценностей бывшему собственнику или его родственникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

8 (800) 350-29-87 (Москва)
8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

Источник: urexpert.online

Отказ от дарения и отмена дарения

Отказ от дарения и отмена дарения в юридической практике встречается не так часто, но все же специалистам приходится сталкиваться с подобной процедурой. Дарственный договор является сделкой, носящей безвозмездный характер, которую разорвать в одностороннем порядке невозможно. Для этого документа наследственное право предусматривает ряд особых правил. Вернуть подаренное имущество можно, до того как свершится его фактическая передача одаряемому. Однако чтобы это сделать, сделка должна носить консенсуальный характер.

Дарение, оформленное по всем правилам ГК РФ отменить нельзя, но существуют определенные ситуации, в которых отменить сделку и вернуть подаренное имущество можно, но сделать не просто. Какие нюансы предполагает отказ от дарения и отмена сделки, а также с чем придется столкнуться ее участникам, будет рассказано ниже.

Отмена дарственного договора

Отказаться от дара либо отменить сделку, можно лишь в ряде предусмотренных законодательством случаев. Даритель может прописать в договоре условия расторжения самостоятельно либо аннуляция будет проводиться согласно статьям №577-578 ГК РФ.

Отменить дарственную можно в случае, если:

  1. У дарителя изменилось материальное положение либо самочувствие настолько, что передача имущества в дар нанесет ему значительный ущерб.
  2. Одаряемый покушался на жизнь и здоровье дарителя либо его семьи. Он нанес телесные повреждения вышеуказанным гражданам. Если даритель умер, то расторжением договора могут заниматься его приемники.
  3. Одаряемый после получения в дар имущества, которое было ценным для дарителя небрежно с ним обращался, что привело к его порче или утрате. В этом случае даритель может расторгнуть сделку через суд. Однако ему будет необходимо предъявить доказательства, что подаренное имущество действительно представляет ценность.
  4. Имущество было подарено юридическому лицу, которое стало банкротом. В этом случае, расторжение договора имеет права требовать конкурсный управляющий.

Также нужно учесть, что одаряемый не вправе требовать компенсацию после отмены дарственной. Даритель при расторжении дарственного договора одаряемым, может потребовать с последнего возместить понесенный расходы, обратившись в суд.

Отказ от подаренного имущества

Иногда одаряемый не хочет принимать передаваемое ему в дар имущество. Каким образом расторгнуть сделку? Исходя из статьи №573 ГК РФ, получатель может отказаться от подарка, до того момента пока дарственная не вступит в силу и не произойдет фактическая передача имущества. Однако ему, возможно, придется возместить ущерб дарителю, который был причинен его отказом.

Если сделка оформлялась официально, то ее расторжение следует зарегистрировать в госреестре.

Если был заключен письменный дарственный договор, то отказаться от него следует, написав письменный отказ.

Дарственный договор: В каких случаях он не действует?

Дарственная будет признана нелегитимной, если:

  • не соблюдены законодательные нормативы при заключении договора;
  • цели сделки противоречат законодательству;
  • дарственная заключается только «для вида» и не подразумевает под собой передачу имущества от дарителя к одаряемому;
  • сделка имеет притворный характер. То есть если дарственный договор заключают взамен другого документа, к примеру, подтверждающего куплю-продажу. Так как при получении в дар имущества от людей, с которыми одаряемый состоит в близком родстве, ему не нужно платить госпошлину, некоторые граждане, стараясь воспользоваться данным преимуществом, заключают дарственный договор вместо необходимой купли-продажи.
  • даритель недееспособен, а соответственно он не может в полной мере распоряжаться личным имуществом.
  • даритель находится в нестабильном психоэмоциональном состоянии, а значит не может нести ответственность за свои поступки.
  • дарственный договор заключен обманным путем. К примеру, если даритель думал, что заключает не сделку дарения, а договор купли-продажи.
  • дарственная заключена под страхом за свою жизнь либо в результате психического или физического насилия.

Все вышеперечисленные ситуации приводят к признанию дарственного договора недействительным. В некоторых случаях сделка является нелегитимной сама по себе, в остальных же, ее недействительность будет необходимо доказывать через суд.

Отказ от жилой недвижимости: Процедура отказа от дарения

Бывают такие ситуации, когда одаряемый не может принять такой дорогой подарок, как жилая недвижимость. Причины отказа могут быть различны: начиная от нехватки денежных средств на уплату госпошлины при дарении квартиры и заканчивая невозможностью приехать и получить права на жилье передаваемые дарителем. О причинах отказа от дара, получатель не обязан никого уведомлять. Однако, чтобы расторгнуть сделку одаряемый должен отказаться от жилой недвижимости до того, как договор дарения будет зарегистрирован. То есть отказ должен быть произведен до смены собственнических прав на недвижимость. Сразу после процедуры регистрации одаряемый может распоряжаться квартирой на законных основаниях, так как становится ее полноправным хозяином.

Читайте также:  Имеет ли право дочь через суд вступить в право наследства

Отказ от подарка оформляют в письменном виде. Для того чтобы отменить дарственный договор, следует иметь согласие двух сторон данной сделки. Если у ее участников имеются претензии к друг другу их решают через суд.

Источник: lawinfo24.ru

Штраф за незаконную наружную рекламу

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Рекламные экраны, стенды, объявления и щиты нацелены на ознакомление граждан с товарами и услугами, предлагаемыми определёнными компаниями. В некоторых случаях назойливая реклама преследует жителей во дворах и подъездах.

Однако не всегда световые табло и баннеры установлены в соответствии с требованиями закона. Какая ответственность предусмотрена за подобное правонарушение и как пожаловаться на неправомерную рекламу, подробно описано в данной статье.

  1. Штраф за незаконную наружную рекламу
  2. Взыскание за объявления на столбах и асфальте
  3. Штраф за незаконное рекламирование алкоголя
  4. Взыскание за рекламу на зданиях
  5. Штраф за размещение объявления на транспорте
  6. Как можно пожаловаться?

Штраф за незаконную наружную рекламу

Установка и использование специальной рекламной конструкции подразумевает необходимость получения соответствующего разрешения, без которого размещение рекламы будет считаться несанкционированным. За нарушение требований закона назначается ответственность по 14.37 статье КоАП РФ.

Сумма штрафа за незаконное размещение наружной рекламы составляет:

  • для ИП и должностного лица от трёх до пяти тысяч рублей;
  • для обычного гражданина от одной тысячи рублей до полутора;
  • для предприятий от пятисот тысяч до 1 миллиона рублей.

Взыскание за объявления на столбах и асфальте

На данный момент ФЗ № 38 от 2006 года 13 марта не предусматривает каких-либо требований к расположению рекламы на дороге или асфальте. Ответственность за подобное деяние также пока не предусмотрена, однако данный пробел в законодательстве в скором времени может быть исправлен на региональном уровне.

Что касается рекламных объявлений на столбах, правонарушитель привлекается к ответственности в двух случаях:

  • если реклама была расположена на дорожном знаке, его опоре либо другой аналогичной конструкции, используемой для регулирования транспортного движения;
  • если объявление, расклеенное на каком-либо ином столбе, относится к определению «рекламная конструкция», что подразумевает незаконное рекламирование без определённого разрешения.

В первом случае штраф за размещение рекламы на дорожном знаке (а также напоминающем подобный знак) назначается в следующих размерах, согласно 1 части 14.38 статьи КоАП РФ:

  • для граждан от двух до двух с половиной тысяч рублей;
  • для компаний от ста до двухсот тысяч рублей;
  • для предпринимателей и должностных лиц от десяти до пятнадцати тысяч рублей.

Штраф за незаконное рекламирование алкоголя

Рекламирование любой алкогольной продукции (в том числе и пива, которое относится к спиртным напиткам) строго регулируется законом. Статья 21 ФЗ № 38 содержит основные требования к содержанию рекламы алкоголя, условиям и способам её установки, местам размещения и т. д.

В случае нарушения правил рекламирования спиртной продукции 1 частью 14.3 статьи КоАП РФ предусмотрено штрафное взыскание в сумме:

  • для должностного лица и ИП от четырёх до двадцати тысяч рублей;
  • для гражданина от двух до двух с половиной тысяч рублей;
  • для компаний от ста до пятисот тысяч рублей.

Взыскание за рекламу на зданиях

Довольно часто можно встретить на фасаде дома, стенах подъезда или заборах расклеенные объявления. Подобная реклама относится к наружной, а части здания в данном случае – к рекламной конструкции.

Поэтому размещение каких-либо листовок или плакатов на фасаде жилых и нежилых помещений без разрешения запрещается по закону. Наказанием будет штрафное взыскание по статье 14.37 КоАП РФ.

Штраф за размещение объявления на транспорте

Реклама любого формата не должна отвлекать водителя на дороге. В противном случае создаётся риск возникновения аварийной обстановки. Именно поэтому законодательством предусмотрено наказание за рекламирование товара или услуги с помощью автотранспортного средства.

Сумма штрафа за незаконное размещение рекламы на машине предусмотрена в следующих размерах.

Размер взыскания в рублях

для ИП и должностного лица

если транспорт потерял основное функциональное предназначение и был изменён с целью распространения рекламы, а также если часть автомобиля была переоборудована, чтобы придать ей вид определённого товара (2 часть 14.38 статьи КоАП РФ)

от 500 тыс. до 1 млн.

от 3 тыс. до 5 тыс.

от 30 тыс. до 50 тыс.

если реклама на машине создаёт небезопасную обстановку на дороге или затрудняет обзор другим водителям (4 часть той же статьи)

от 200 тыс. до 500 тыс.

от 2 тыс. до 2 500

от 10 тыс. до 20 тыс.

если транспорт используется с целью звукового распространения рекламы (5 часть этой же статьи)

от 40 тыс. до 100 тыс.

от 2 тыс. до 2 500

от 4 тыс. до 7 тыс.

Как можно пожаловаться?

Нередко незаконно установленные рекламные конструкции мешают движению пешеходов и транспорта, сужают тротуары или искажают архитектурное строение.

Встречаются случаи установки вывесок на стену или балкон жилого дома без предварительного получения согласия владельца квартиры либо строения. Подобные действия рекламодателей противозаконны и наказуемы.

Чтобы нарушитель был привлечён к ответственности и получил штраф за рекламу без разрешения, заинтересованному лицу следует обратиться в одну из нижеперечисленных служб:

  • Роспотребнадзор (организация тщательно отслеживает рекламирование запрещённых товаров и услуг);
  • УФАС России (Федеральная антимонопольная служба, территориальные отделения которой располагаются в регионах страны);
  • участковому или ЖКХ (при расклейке объявлений в лифтах, на стенах подъезда или жилого дома, столбах и т. д.);
  • ФСКН (то есть Федеральная служба РФ по контролю наркотиков, если обнаружилось объявление о рекламировании наркотических средств);
  • полицию.
Читайте также:  Как поступить с долгом, выставленным ЖКС?

Отправлять жалобу возможно сразу в несколько из перечисленных государственных служб.

Источник: urmozg.ru

Реклама на столбах: особенности, правила размещения и штраф

Мы с вами часто видим различную наружную рекламу, которая размещается в виде наклеек, плакатов, красочных объявлений на досках, огромных щитах, крышах и пр. В наше время особую популярность получила реклама на столбах. Рассмотрим подробнее в статье, что это такое и каковы ее особенности.

Внешний вид

Чтобы привлечь потенциального клиента, многие фирмы пытаются всяческими способами заявить о своих товарах или услугах, то есть прорекламировать их. Среди прочих реклама на столбах освещения (или по-другому ее еще называют холдер) считается одной из самых эффективных. Что она собой представляет? Это конструкция в виде двустороннего баннера, обычно на виниловой основе, относительно небольшого размера. Такие конструкции крепятся с помощью кронштейнов к столбам освещения, которые стоят вдоль трассы или обычной городской дороги. Иногда вместо виниловых табличек могут развиваться обычные флажки из плотной ткани.

Типы рекламы

Во время езды водители автомобилей, мотоциклов и прочих транспортных средств, а также их пассажиры и даже пешеходы, глядя на рекламу, размещенную на столбах, видят серию однотипных повторяющихся картинок, и все это сливается в единый образ. В таком случае просто невозможно не заметить посыл со стороны рекламодателя. Кроме того, удобно размещать стрелки-указатели на таких холдерах, которые ведут к месту нахождения того или иного салона красоты, магазина, офиса, СТО и пр.

По цели размещения и другой специфике реклама на столбах может быть разделена на несколько подтипов

  • Имиджевая. Такой вид не предусматривает размещение полноценной информации, а лишь дает намек на какую-либо торговую марку, чтобы склонить будущих клиентов в сторону этой компании.
  • Политическая. Становится особенно популярной в период предвыборной кампании и направлена на сосредоточивание внимания на конкретном кандидате (партии).
  • Торгово-розничная. Ее размещают неподалеку от торговых центров или предприятий, чтобы привлечь к ним как можно больше целевой аудитории.
  • Справочная. Представляет собой указатели, направляющие водителей и пешеходов в сторону рекламируемого объекта (завода, магазина, салона).
  • Социальная. Предусмотрена для определенной аудитории (например, пенсионеры, молодежь, дети).

Преимущества

Реклама на табличках на столбах освещения дорог весьма популярна в наше время и имеет ряд преимуществ перед другими видами рекламной продукции.

Стоит отметить следующие положительные черты.

  • Если установлено несколько подряд баннеров с одинаковыми изображениями, их сложно не заметить, а поэтому посыл работает.
  • Таблички на столбах очень удобно инсталлировать, что выгодно и рекламодателю, и рекламщикам. Так как они размещаются непосредственно под фонарями, то не требуют дополнительной подсветки, их видно 24 часа в сутки.
  • Ряд изображений с имиджевой рекламой создает особое отношение к рекламируемому бренду и повышает его узнаваемость, а, следовательно, увеличивает доходы компании.
  • Несмотря на низкую стоимость, реклама на столбах достаточно эффективна, поскольку количество обращений такое же, как и при размещении на бордах.

Также к плюсам такой рекламы следует отнести малую энергозатратность на ее донесение до аудитории – нет необходимости ходить и разносить, как это делается с рекламными листовками, которые помещают в почтовые ящики и расклеивают на рекламные столбы. Она ненавязчива – не нужно искать мусорный бак и идти выбрасывать все эти красочные бумаги.

Недостатки

Основным недостатком рекламы на фонарных столбах является то, что одна табличка не привлечет должного к себе внимания и, скорее всего, останется незамеченной во время быстрого передвижения транспортного потока. Чтобы реклама сработала, необходимо создать ритм нескольких подряд подобных холдеров (как серия фотокадров), чтобы зафиксировать поданную информацию.

Согласно мнению сторонников безопасного движения, да и самих дорожных инспекторов, слишком частая реклама, мелькающая перед глазами водителей, грозит отвлечением внимания от дороги и приводит к нарушению правил дорожного движения. А это, в свою очередь, грозит авариями и травмами, порой со смертельным исходом.

Что касается мнения самой аудитории, если рекламные таблички на столбах висят слишком долго, то такая информация уже не вызывает интереса, а, наоборот, раздражает и вызывает негативную реакцию.

Правила размещения

Размещение рекламы на столбах регулируется законом «О рекламе» и нормативно-правовыми актами субъектов РФ, а также органами местного самоуправления. С законодательной точки зрения рекламой считается информация, которая распространяется любым способом и посредством использования любых средств, нацеленная на определенный круг лиц и на привлечение внимания к рекламируемому объекту, создание интереса к нему с целью продвижения на рынке.

В частности, реклама на фонарных столбах относится к наружной (или уличной) рекламе, а для ее размещения необходимы следующие формальности:

  • письменное согласие от собственника на размещение рекламы на принадлежащей ему недвижимости;
  • разрешение от органов местного самоуправления;
  • согласование с архитектором города (или соответствующей службой) и комитетом, занимающимся благоустройством территории;
  • договор с собственником той недвижимости, где будут размещаться баннеры;
  • оплата государственной пошлины за получение разрешения на установку рекламы.

Нарушения и штрафы

За соблюдением четких правил следит федеральная служба, которая в любой момент может отозвать разрешение, выданное даже местными органами власти. Кроме того, если некорректно была установлена реклама на столбах, штраф может достигать приличных размеров. В случае невыполнения исправлений, рекламу могут потребовать демонтировать. Если же рекламодателя не нашли, то это же предписание получает собственник недвижимости или территории, где находятся рекламные конструкции.

Демонтаж, как правило, делается на протяжении месяца. Если же рекламодатель (либо рекламщик) желает обжаловать в суде полученное предписание, то это необходимо сделать в течение трех месяцев с момента получения документа. Штрафы за несанкционированную инсталляцию рекламы для физических лиц составляют до 1,5 тыс. руб., для юридических – до 1 млн руб., для руководителей ЧП (ИП) – до 5 тыс. руб.

Источник: businessman.ru