Можно ли выписать совершеннолетнего сына из квартиры без его согласия

Можно ли выписать совершеннолетнего сына из квартиры без его согласия?

Когда планируется переезд на другое место, при продаже квартиры, в иных семейных ситуациях возникает вопрос, может ли мать выписать сына из квартиры без его согласия, и в каких случаях сделать это не получится. Снятие с регистрационного учета строго регламентировано законодательством, а саму процедуру выполнить проще, если все жильцы дееспособны и согласны. Если же общего мнения по вопросу прописки между совершеннолетними родственниками не достигнуто, выписать из квартиры можно лишь через судебную инстанцию.

Когда родственник является недееспособным или не достиг совершеннолетия, потребуется дополнительное привлечение органов опеки и попечительства, так как закон обязывает соблюдать интересы социально уязвимых категорий граждан во всех сферах жизни, включая имущественные вопросы и проблемы регистрации.

Законодательная база

Жилищный Кодекс однозначно определяет решение проблемы, когда согласия на выписку нет. Согласно статье 35 жилищного законодательства (п.1), снять с регистрационного учета другого гражданина в принудительном порядке можно лишь по судебному постановлению.

Иногда человек не может выписать совершеннолетнего сына, если он собственник части жилплощади, и имеет полное право на прописку на своих квадратных метрах. Когда недвижимость полностью принадлежит родителю, невозможно получить согласие, так как связь с правопреемником утрачена, неизвестно его местонахождения, либо в семье разлад и наблюдается противодействие со стороны совершеннолетнего ребенка.

В таких ситуациях потребуется обратиться с иском в районный или городской суд по месту прописки, предварительно подготовить основательную доказательную базу. Если ребенок не достиг совершеннолетия, все действия в отношении его должны быть согласованы с опекой. Проще всего, когда мать обеспечивает ребенка другой жилплощадью и готова оформить прописку на новом месте. Например, если ребенку 9 лет, и он проживал вместе с матерью, проблемы с выпиской не возникнет, если одновременно осуществляется прописка по новому адресу регистрации матери.

Главное условие для принудительной выписки – признание через суд человека бывшим членом семьи, о чем говорится в ст. 31 (ч.4) ЖК РФ. С точки зрения жилищного и семейного законодательства, значение понятия «член семьи» расходится.

Кого можно выписать без согласия

Для того, чтобы совершеннолетний человек был признан бывшим родственником, суд будет учитывать следующие признаки:

  1. Отсутствие общего хозяйства и единого семейного бюджета.
  2. Граждане, прописанные на одной жилплощади, не помогают друг другу.
  3. Члены семьи конфликтуют, между ними принципиальные неустранимые разногласия.
  4. Граждане, выписываемые из квартиры, не живут по адресу регистрации и не оплачивают расходы на коммуналку.

В случае, если наследники представят в суде доказательства, что других мест для проживания и прописки не имеется, суд может предоставить некоторый период времени для решения вопросов: 3 -12 месяцев.

Не только дочерей или сыновей можно выписать. В следующих ситуациях возможна выписка родственников и бывших родственников:

  • после развода родители бывшего супруга выписывают с жилплощади жены, приобретенной ею до брака;
  • родственники числятся безвестно отсутствующими.

Данные варианты возможны, когда члены семьи дееспособны и не нуждаются в материальной поддержке. Если человек прописан, но не живет по адресу, предстоит судебная тяжба с подготовкой доказательств об отсутствии человека по месту регистрации.

Кого нельзя выписать

В вопросе выписки особое значение играет дееспособность и совершеннолетие граждан. Дела несовершеннолетних решают через законных представителей, с условием соблюдения их гражданских прав и интересов.

С точки зрения жилищного законодательства членами семьи признаются проживающие вместе граждане, поэтому для принудительного выселения потребуется доказать, что семейная связь утрачена.

Невозможна выписка ребенка и его опекуна, если не организована новая регистрация и новое место жительства.

Процедура выписывания

Процедура выписки во многом зависит от обстоятельств и конкретной ситуации. Если родитель является владельцем собственности, снятие с регистрации из приватизированной квартиры зависит от участия сына или дочери в приватизационных мероприятиях. Когда прописка оформлена после приватизации, родителю предстоит судебное разбирательство с целью признать родственника бывшим.

Согласно вынесенному судебному постановлению, Росреестр производит действия по снятию с регистрации, при наличии иной родни, готовой прописать ребенка к себе (дедушки, бабушки, тети, дяди, отец).

Второй вариант снятия с учета связан с ситуацией, когда сын вышел из несовершеннолетнего возраста, но его поведение и образ жизни ведут к ухудшению жизни других членов семьи:

  1. Ребенок систематически нарушает покой других жильцов (родителей, соседей).
  2. Дееспособный гражданин не оплачивает коммунальные услуги.
  3. Имеются случаи злоупотребления наркотиками, алкоголем, аморальным образом жизни. Есть документальные доказательства данного факта (справки от медиков, диспансеров, о принятии на учет, свидетельские показания).

При наличии доли в приватизированном жилье для выписки потребуется предоставить альтернативное место жительства и другую, равнозначную собственность.

Куда нужно обращаться

Когда стороны не смогли договориться о выписке по доброй воле, в отношении совершеннолетних детей проблема решается через суд. Как показывает практика по данному вопросу, успех зависит от полноты доказательств, дающих основания для выселения. Судебные органы оценивают материалы, представленные на суде, и заслушивают позиции сторон и заинтересованных граждан.

Какие документы понадобятся

Нет четкого перечня, который должен быть предъявлен на суде. Список зависит от индивидуальных обстоятельств, которые подтверждают наличие законных оснований.

Помимо личных документов сторон, готовят документацию на право собственности и домовую книгу.

В дополнительный пакет входят бумаги:

  • свидетельствующие о наличии возможности оформления регистрации по месту жительства по другому адресу, в другой собственности;
  • заключение с результатами обследования недвижимости о пригодности жилья для несовершеннолетнего;
  • материалы со свидетельскими показаниями, если причиной снятия с регистрации стало ненадлежащее поведение ребенка, нарушение норм проживания.
  • подписи жильцов дома, требующих выписать нарушителя общественного порядка;
  • копии документации в адрес правоохранительных органов, с просьбой принять меры.

Так как при анализе представленных бумаг судья будет также учитывать материальное положение ответчика, не помешает подготовить выписки и справки, указывающие на наличие дохода у ответчика, его трудоустройство.

Составляем заявление

Чтобы подать исковое заявление, необходимо соблюсти все требования к оформлению. Помимо формата подачи информации, значение имеет и само содержание обращения. Рекомендуется использовать стандартные формы, вписывая сведения о сторонах дела, адресате для рассмотрения согласно принятых правил.

Основное содержание иска должно включать указание причин, давать законодательные ссылки, подтверждающие аргументацию и наличие оснований. Заявление пишут лаконично, выражаясь ясно, прямо, без возможности разночтения.

Исковое заявление должно быть подписано, иметь дату составления, включать обширный перечень документальных приложений.

В каких случаях это сделать нельзя

Перед тем, как обращаться в суд с просьбой выписать из жилья родственника, следует учитывать, что в некоторых ситуациях сделать это невозможно:

  1. Несовершеннолетний возраст и отсутствие разрешения от надзорного органа (отдел попечительства по месту прописки ребенка).
  2. Недееспособность.
  3. На ребенка оформлена доля в недвижимость, включая коммунальную и приватизированную квартиру.
  4. Для несовершеннолетних граждан предоставлено жилье худшего качества, меньшей площади и т.д.

При выписке из муниципальной собственности, жильцы являются арендаторами, заключившими договор соцнайма. Выписка состоится на основании представленных доказательств того, что человек съехал с квартиры и утратил право проживания.

Источник: zhilyurist.ru

Как выписать бывшего мужа из квартиры, если он не собственник

Как выписать бывшего мужа из квартиры? Отношения между сторонами вследствие бракоразводного процесса обычно остаются испорченными, поэтому совместное проживание супругов становится невозможным. Иногда семейная пара может прийти к соглашению о разделе жилья или о том, кто покинет помещение. Но бывают и ситуации, когда сожители не планируют выписываться и не идут на компромисс ни на каких условиях. Как быть в данной ситуации?

Читайте также:  Как взять фамилию мамы в возрасте 14 лет?

Выписка сожителя из собственного жилья

В жизни бывают различные ситуации. Одна из них – развод, вследствие чего с супругом делить одну площадь не возникает желания.

Существуют два способа разрешения проблемы:

  • выписать супруга после развода можно, предварительно получив от него согласие;
  • лишить возможности проживания посредством жалобы в правоохранительную структуру.

Выписать из квартиры бывшего мужа проще всего, когда жилая недвижимость оформлена на жену и полностью принадлежит ей. Обычно, когда у мужчины есть другая жилплощадь, куда он может съехать, никаких аргументов в пользу того, чтобы он остался не сможет привести даже суд, так как он автоматически теряет право пользоваться помещением жены.

Если же сожитель согласен на переезд, нужно просто обратиться к работнику паспортного стола, предъявить свидетельство о владении жильём, доказательства прекращения брака и оба паспорта.

Таким же способом выписывают и вторую половинку мужа или жены, зарегистрированную на родственников семейной пары. Допустим, как выписать бывшую невестку из квартиры? При обретении прописки сноха получает право проживать с родственниками супруга на правах полноценного члена семьи, но когда она утрачивает этот статус, прекращается возможность её пребывания на его территории. Поэтому выписать из квартиры бывшую жену своего сына матери станет несложно. При возникновении конфликтов супругу заставит съехать суд.

Жильё, которое принадлежит супругам на правах индивидуального владения, не делится и даёт право на полное распоряжение им. Это следующие категории собственности:

  1. Имущество, принадлежавшее лицу до вступления в брачный союз и приобретённое на денежные средства, заработанные до женитьбы или замужества.
  2. Предметы, полученные путём дарения.
  3. Унаследованное имущество.

Как выписать бывшую жену из квартиры, если ей некуда съехать? В этой сложной ситуации судья вправе установить ей временные рамки для поиска новой жилплощади, но на постоянной основе женщина пребывать на территории бывшего супруга не сможет.

Как быть, если с женщиной остаётся ребёнок? При разрыве брачных уз, если владельцы жилья настаивают на том, чтобы она съехала, супруга теряет право на пребывание в этом помещении. Это положение не касается несовершеннолетних детей, которые выписанными быть не могут. Таким образом, женщина сперва должна обзавестись квартирой, а потом забрать к себе ребёнка.

Аналогично решаются вопросы с местожительством в частном секторе. Как выписать бывшую жену из частного дома? Если она не вкладывала в него личные накопления и не обладает зданием или частью, это будет сделать также несложно.

Чтобы выписать бывшего мужа, требуется сделать следующее:

  1. Подать исковую жалобу, где изложить просьбу о выписке сожителя. Если супруг ещё живёт в её квартире, сожительнице нужно предъявить требование о выселении мужчины из жилья. К жалобе прилагаются документы о праве владения недвижимостью, о разводе, о том, кто прописан в помещении.
  2. В суде потребуется предъявить доказательства того, что у выписываемого есть иное жильё или возможность съехать в другое место. В противном случае суд может дать время мужу на поиск квартиры.
  3. Если суд постановит решение в пользу супруги, нужно взять исполнительный лист, после этого с помощью судебных приставов мужа выписывают.

Как выписать супруга из совместного жилья?

Право общей собственности возникает преимущественно вследствие приобретения жилья на собственные деньги. Кроме того, при разделе имущества даже жильё до создания семьи может считаться, по мнению суда, общим.

Это происходит в следующих случаях:

  • заключение брачного соглашения, в котором могут быть прописаны правила перехода недвижимости при разрушении семьи;
  • вследствие вложения общих средств – проведения ремонта, реконструкции, переоборудования имущества;
  • при увеличении цены за счёт вложений личных средств другого супруга;
  • при совместных трудовых затратах на поддержание жилого состояния недвижимости.

Законодатель при разделении имущества исходит из того, что в результате ведения совместного хозяйства, вложения общих денег в поддержание объекта другой супруг также получает право на состояние. Тем не менее каждый индивидуальный случай подлежит оценке, так как при соблюдении некоторых условий всё же можно оспорить право на часть недвижимости другим супругом.

В вышеперечисленных ситуациях, а также если супруги вместе купили недвижимость, ставшую общей, выписать бывшего собственника из приватизированного жилья значительно труднее.

Как выписать человека, если он явно не желает съезжать?

Если недвижимость приватизирована или куплена на общий бюджет, это допустимо на следующих основаниях:

  • муж не делает коммунальные отчисления или квартплату более полугода;
  • приведение жильцом помещения в непригодное состояние;
  • когда используется жильё не так, как требует того целевое назначение;
  • систематическое нарушение прав окружающих граждан.

Кроме того, мужа из приватизированной квартиры выписывают по заявлению сожительницы, если он отбывает наказание как заключённый. Но нужно помнить, что лицо, вернувшись, может потребовать постановки на учёт заново.

Как выписать бывшую жену из приватизированной квартиры? Заставить съехать супругу из купленной квартиры на общий бюджет или из приватизированной недвижимости, можно по тому же принципу.

Если при оформлении государственного жилья в личное владение один из сожителей оформил отказ от приватизации, снятие этого лица с учёта после разрыва брака может стать камнем преткновения между бывшими супругами, ведь лицо вправе жить в помещении и пользоваться недвижимостью по назначению.

Может ли муж выписать жену, когда судьба имущества прописана в брачном контракте и его часть должна перейти к супругам поровну? В этом документе можно оговорить только доли состояния и поделить его пропорционально в случае расторжения брака, а можно поделить все предметы обихода, которые достанутся при разводе тому или иному супругу. В первом случае судебный орган обяжет стороны разделить имущество путём продажи, а во втором – каждому из сожителей будет причитаться определённая часть.

Если сожители договориться не могут, а покупать часть друг друга не хотят, суд обяжет к этому в принудительном порядке. Средства за проданное жильё делятся между сожителями и в результате каждый может обзавестись своей недвижимостью.

Можно ли выписать бывшего сожителя или сожительницу из квартиры без её согласия, если, будучи гражданскими сожителями, они не расписывались? Выписка из квартиры полностью зависит от того, является ли лицо владельцем недвижимости.

Как выписать из квартиры сожителя, документально являющегося её собственником? Эта процедура требует или его желания, или раздела имущества, или решения проблемы путём выкупа доли.

Кроме этого, существует ряд ситуаций, когда асоциальное или неодобрительное поведение супруга повлечёт за собой снятие с учёта.

Выписка с муниципального помещения

Как выписать бывшего мужа из муниципальной квартиры? Ситуация сложнее, ведь всё зависит не от жильцов, а от собственника недвижимости – муниципалитета. Так как именно с ним был заключён договор и принятие решения о выселении находится исключительно в компетенции этого органа. Граждане, в свою очередь, могут поднимать вопросы на рассмотрение, но окончательный вердикт выносит госструктура.

Итак, выписать бывшего супруга из муниципальной квартиры возможно, только если он нарушает правила добрососедства, не исполняет обязательств по соглашению или ведёт аморальное существование.

Перечень причин, когда муниципалитет может встать на сторону женщины:

  • использование жилплощади по своему усмотрению, но не для проживания (к примеру, для хозяйственной деятельности);
  • если помещению, принадлежащему муниципалитету, был нанесён вред;
  • при нарушении правил добрососедства;
  • неуплата обязательных платежей;
  • когда лицо не пребывает по месту жительства уже более полугода.
Читайте также:  Удочерение своей дочери путем установления отцовства

Решение принимается только посредством подачи жалобы в правовую структуру. При этом все участники процесса могут пострадать – существует вероятность вынесения решения о расторжении соглашения о соцнайме со всеми нанимателями.

Как выписать бывшую жену из муниципальной квартиры? По отношению к женщине законодатель устанавливает те же основания, что и для мужчины.


Источник: zhiloepravo.com

Срок отказа от наследства

Краткое содержание

Отказ до принятия наследства

В жизни каждого человека случается такой момент, когда ему «выпадает шанс» приобрести какое-либо имущество при его наследовании. При этом, зачастую, наследник пребывает в таком состоянии, когда ему необходимо взвесить все «за» и «против», чтобы решить для себя вопрос о том, становиться или нет новым владельцем такого имущества. Причин для этого может быть множество: от имеющихся личных отношений с иными наследниками до наличия долгов в наследстве.

С принятием наследства осуществляется переход имущества умершего к иным лицам (ст. 1110 ГК РФ). При отказе этого не происходит, наоборот, наследник не намеревается принимать на себя права и обязанности, которые и составляют содержание этого имущества.

Немаловажное значение при осуществлении такого правомочия отдается срокам. При этом общий срок совершения этого действия определен п. 2 ст. 1157 ГК РФ. В частности, здесь нужно помнить о том, что он принимается равным сроку для принятия наследства, или говоря иными словами, составляет 6 месяцев (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Согласно ст. 190, п.1 ст. 1154 ГК РФ начало течения указанного срока определяется событием, или в данном случае датой открытия наследства. При этом ст. 1114 ГК РФ она определяется днем смерти наследодателя либо объявления его умершим в установленном порядке судебным органом.

Важно отметить, что отказаться от наследства можно как до его принятия, так и после него. В первом случае отказ возможен в течение всего указанного периода времени. Совершается он в обязательном порядке в письменной форме (требование ст. 62 Основ законодательства о нотариате, ст. 1159 ГК РФ) путем составления заявления определенного содержания. В нем в необходимо указывать сведения о наследнике, наследодателе, имуществе и его местонахождении (если это известно), волю на совершение данных действий, а также подпись (в некоторых случаях удостоверенную надлежащим образом). При направленном отказе нужно также прописать лиц, в чью пользу он осуществляется. При этом отказывающемуся лицу необходимо помнить о правилах, указанных в ст. 1158 ГК РФ. Отдельно следует отметить, что заявителю не нужно указывать причины и мотивы совершения своих действий.

Указанное заявление подается непосредственно уполномоченному нотариусу. В соответствии с Приказом Минюста России № 78 от 16.04.2014г. «Об утверждении правил нотариального производства» этот нотариус осуществляет обработку этого заявления и регистрирует его в соответствующем журнале. Затем он заносится в наследственное дело, а сведения о нем могут быть оформлены и в реестре. Именно с этого момента, с учетом даты составления самого заявления, отказ считается оформленным надлежащим образом.

Эти два действия похожи между собой, но отличаются по своей юридической природе, поскольку во втором случае наследник вообще не выражает никаким образом своей воли ни на принятие, ни на отказ от имущества. Такое не проявление воли наследника накладывает презумпцию отказа, но при этом наследник может это оспорить практически в любой момент. Когда же наследник отказывается от причитающегося ему имущества, то возникают совсем иные правовые последствия.

Отказ после принятия наследства

Как было указано ранее, отказаться от имущества можно и после его принятия. Данная возможность подтверждается и п. 2 ст. 1157 ГК РФ. Это означает, что наследник изначально подает заявление о принятии наследства и выдаче соответствующего свидетельства на него в соответствии с требованиями ст. 1152—1154 ГК РФ, а в последующем, по каким-либо причинам изменяет свое решение.

Здесь важно помнить, что отказаться возможно только при соблюдении следующих обстоятельств:

  • срока для его совершения;
  • процедуры оформления.

Если говорить о сроках в этом случае, то нужно отметить, что шестимесячный срок в этом случае не продлевается, поэтому наследнику необходимо укладываться в его рамки.

Срок для отказа (вне зависимости от того, совершается ли он до или после его принятия) является пресекательным и не подлежит восстановлению, в отличии от сроков, связанных с принятием наследства (ст. 1155 ГК РФ). Пропуск такого срока уже после его принятия гарантирует то, что наследуемое имущество перейдет к новому правообладателю. Однако, он может попробовать признать такое приобретение недействительным (т.е. применяются правила, предусмотренные § 2 гл. 9 ГК РФ).

Процедура оформления отказа от наследства после его принятия подпадает под те же правила его совершения, как и до принятия наследуемого имущества.

Отказ в случае фактического принятия наследства

П. 2 ст. 1153 ГК РФ предусматривает такой способ приобретения наследуемого имущества как фактическое принятие. Своего рода, это презумпция, под которой понимается совершение определенных действий наследником, которые непосредственно свидетельствуют о данном факте. При этом наследник не обращается к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Совершение отказа в этом случае имеет некоторые особенности по сравнению с ранее рассмотренными видами. На них следует остановиться чуть подробнее.

  1. Срок для его осуществления также равен 6 месяцам, поскольку это единый срок, установленный законом. Однако он перестает быть пресекательным.
  2. Только при таком виде принятия наследства закон (п. 2 ст. 1157 ГК РФ) предусматривает возможность для восстановления пропущенного срока для осуществления отказа от него.
  3. Это возможно осуществить только в судебном порядке по правилам искового производства, когда причины такого пропуска являются уважительными (тяжелая болезнь, длительная командировка). При этом наследнику нужно будет доказать, что данные причины препятствовали совершению указанных действий в установленные сроки.
  4. Оспаривание факта принятия наследства может осуществляться как самим «фактическим» наследником, так и иными заинтересованными лицами.

Последствия отказа от наследства

Когда речь заходит о принятии наследства, то основным правовым последствием для него является переход имущества к новому владельцу, что подтверждается соответствующим свидетельством. Несколько иначе дело обстоит при совершении отказа от наследуемого имущества.

Такое последствие объясняется тем, что при отказе от имущества, переходящего в порядке наследования заинтересованное лицо действует исходя из собственного усмотрения, без какого-либо давления, с осознанием происходящего, т.е. им совершается односторонняя сделка, отвечающая требованиям действительности. Поэтому, в большинстве случаев, отказ оформляется у нотариуса, который подробно растолковывает наследнику о его возможных правовых последствиях.

В связи с этом следует отметить о бесповоротности этих действий. Если при принятии наследства у лица сохраняется возможность поменять свое решение, то при отказе этого уже нет.

Здесь важно помнить и о том, что совершая отказ, наследник теряет все причитающееся ему имущество, даже если он хочет сохранить какую-то его часть. Данное вытекает из принципа универсальности правопреемства, т.е. перехода имущества в целом и неизменном виде (регламентировано ст. 1110, п. 3 ст. 1158 ГК РФ).

В любом из указанных случаев наследуемая доля отказавшегося лица, будет перераспределена между иными наследниками в соответствии с требованиями ст. 1161 ГК РФ, а если они отсутствуют, то имущество станет вымороченным, и его наследование будет осуществляться в порядке ст. 1151 ГК РФ.

Читайте также:  Определение отцовства если мать против

Однако данное правило не распространяется на ситуацию, когда наследник приобретает наследство по нескольким основаниям одновременно.

Источник: nasledstvoved.ru

Можно ли отказаться от наследства по его принятия: сроки, нюансы

Можно ли отказаться от наследства после того, как ты его принял, четко прописано в законодательных актах. Согласно закону, такой возможностью имеет право воспользоваться каждый человек. Главное – соблюсти установленные правила и уложиться в сроки.

Отказываются от наследства обычно из-за разногласий с другими наследниками. Еще одна причина – обнаруженные долги. Например, человеку перешла квартира, за которую предстоит выплачивать многолетний кредит. Такой расклад не устраивает гражданина. Он обращается к нотариусу и пишет заявление об отказе.

Отказ от наследства после принятия

Общие правила по наследованию отражены в Разделе 5 Части 3 Гражданского кодекса РФ.

Отказ от наследства после принятия наследства возможен, если процедура была проведена в течение 6 месяцев с момента открытия.

Согласно законодательным актам, гражданин имеет право отказаться от наследства, как до его принятия, так и после. Исключение составляют только обязательные доли, которые в любом случае остаются за наследником.

Обратите внимание: решение отказаться от наследуемого имущества должно быть взвешенным и обдуманным. Изменить его нельзя – отказавшись, наследник уже не сможет обратно вернуть свои права на наследство.

Сроки оформления отказа от наследственной массы

В Главе 64 ГК РФ прописано, можно ли отказаться от наследства после его принятия.

Статья 1157 показывает, что отказ возможен даже после окончательного вступления в права наследования, если не истекли положенные 6 месяцев.

Законом установлен срок для оформления процедуры. Он составляет 6 месяцев. После истечения периода гражданин становится полноправным владельцем завещанного ему имущества, отказаться от него он не сможет.

Восстановление срока через суд на отречение от правопреемства

В некоторых случаях, например, при отсутствии в регионе или продолжительной болезни, этот срок можно продлить. Для этого необходимо обратиться с заявлением к нотариусу и через суд восстановить право на отказную.

Иск рассматривается только при наличии подтверждающих документов, например, справок из больницы или документов, подтверждающих отъезд.

Особенности процедуры отказа от наследуемого имущества

Отказ – действие правовое, юридически подкрепленное. Гражданин несет полную ответственность за соблюдение установленных норм.

При нарушениях возможны неблагоприятные юридические последствия. Если отказ был оформлен с применением угроз или обманными методами – процедура будет признана недействительной. Виновного привлекут к ответственности, согласно действующему законодательству.

Правовые особенности отречения от наследуемого имущества:

  • соблюдение сроков. За 6 месяцев гражданин должен написать заявление на отказ, иначе процедура станет недоступной;
  • человек должен быть полностью дееспособным, возраст не меньше 18 лет. Несовершеннолетние также смогут оформить отказ, если на это будет документальное разрешение из органов опеки;
  • отказ можно оформить как с указанием списка лиц, кому дальше перейдет имущество, так и без обозначения в пользу определенного гражданина;
  • наследник может вообще не указывать других лиц, кому должно перейти имущество. В таком случае ценности будут распределены между другими людьми, указанными в завещании или имеющими законные права на основе родственных связей.

Глава 64 ГК РФ прописывает, можно ли отказаться от наследства после вступления и другие нюансы по этому моменту. В частности в статье 1158 говорится, что оформлять «отказную» следует только на все имущество, указанное в завещании или положенное по закону. Нельзя выбрать только определенные ценности – частичный отказ невозможен;

Нюансы сроков и последствий отказа от наследственной массы

Для отречения и для принятия наследства закон прописывает одинаковые сроки – 6 месяцев. Как только подается заявление и регистрируется у нотариуса – обратно оформить «отказ от отказа» будет нельзя. Правило основывается на том, что гражданин принимает такое решение и составляет заявление на основании доброй воли и не подвержен воздействию третьих лиц. Такое положение закрепляется статьей 1157 Гражданского кодекса.

При оформлении «отказной» имущественные ценности переходят:

  • другим наследникам. Наследуемые доли поделятся между другими лицами на основании ст. 1161 Гражданского кодекса;
  • в пользу государства. При отсутствии других наследников имущество отходит муниципалитетам как выморочное. Положение регулируется статьей 1151 ГК РФ.

В статье 1110 ГК РФ сказано, что имущество переходит к наследнику в неизменном виде, то есть в полном объеме.

Отказ также предусматривает отречение от прав на ценности во всей совокупности, без выбора определенных долей. Частичный отказ законом не предусмотрен. Например, нельзя оставить права владения квартирой, отказавшись при этом от задолженности наследодателя.

Процедура отказа от наследства после его принятия

Процесс формирования отказной состоит из нескольких этапов и предполагает предоставление определенных документов.

Гражданин пишет заявление на отказ в учреждении, где было открыто наследственное дело.

Процедура отказа состоит из последовательных этапов. Гражданин должен:

  1. явиться в контору и уведомить нотариуса о желании оформить отказную.
  2. написать заявление по установленной форме, где следует указать сведения о наследодателе, степень родства с ним, выразить желание отказа.

Нотариус обязан принять такое заявление. Если по необоснованным причинам Ваше заявление не будут принимать, можете обращаться в судебный орган для разрешения подобного спора.

Как отказаться от наследства после вступления

В законах четко отражены положения о том, можно ли отказаться от наследства после вступления. Отказ от наследства после вступления подразумевает, что 6 месячный срок уже истек и гражданин владельцем имущественных ценностей.

Если Вы пропустили установленный срок по уважительной причине, есть возможность продлить сроки через суд.

Для этого нужно:

  1. собрать документы (исковое заявление, справки из больницы, командировочные документы и другие бумаги, подтверждающие уважительную причину пропуска времени для отказа);
  2. оплатить госпошлину и приложить квитанцию;
  3. направить бумаги в суд.

При рассмотрении дел о восстановлении пропущенных сроков суд проверяет все доказательства уважительности причин.

Документы для продления срока на отказ от наследуемого имущества

После положительного решения и получения судебного заключения необходимо прийти в нотариальную контору. Нотариусу следует показать судебное решение и заполнить «отказной» документ.

Оформлять документы можно как лично, так и через юриста или другого представителя. Для этого гражданин должен написать доверенность на право представления интересов.

Заявление на отказ – документ, который человек составляет в нотариальной конторе для отказа от права владения имущественными ценностями.

Существует несколько форматов заявлений:

  • документ, предполагающий отречение от наследства без передачи третьим лицам, т.е. безусловный отказ;
  • документ, в котором есть поле для заполнения данных других людей, которым должно отойти отказное наследство.

Заявление заполняется под контролем нотариуса с соблюдением всех нюансов. В конце ставится подпись, которая должна совпадать с подписью в паспорте.

Важно! Когда документ об отказе вступит в законную силу, отменить его будет невозможно даже в судебном порядке.

Таким образом, в законодательстве четко прописано, можно ли отказаться от наследства после того, как ты его принял. Главное – уложиться в установленное время в 6 месяцев. Однако при наличии уважительных причин, этот срок можно продлить через суд. Решение об отказе должно быть взвешенным, так как изменить его впоследствии невозможно.

Источник: naslednik1.ru