Какие выплаты полагаются при увольнении по собственному желанию в 2020 году

Какие выплаты полагаются при увольнении по собственному желанию в 2020 году?

Каждый работник вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работодателем. Но сначала он обязан написать заявление об увольнении, известив о своем намерении руководителя организации. А бухгалтерия в установленные законодательством сроки должна рассчитать и произвести ему выплаты, положенные при увольнении по собственному желанию.

Законодательное регулирование

Отношения между работодателем и его сотрудниками регулируются трудовым законодательством. Оплата труда и сроки ее выплаты также устанавливаются Трудовым кодексом РФ. При исчислении и выплате сумм увольняемому по собственному желанию необходимо придерживаться норм статей 84.1, 127, 136 и 140 ТК РФ.

Что входит в расчет при увольнении по собственному желанию?

В соответствии с действующим законодательством сотруднику при увольнении по его инициативе производятся следующие выплаты:

  • заработная плата за отработанный период перед прекращением работы;
  • премии, надбавки и иные суммы, предусмотренные в организации, начисляемые к заработной плате;
  • компенсация в денежном эквиваленте за дни ежегодного очередного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых дней, которые не были отгуляны работником до момента увольнения;
  • иные выплаты, предусмотренные коллективным трудовым договором и отраслевым соглашением (ст. 57, 178 ТК).

Может сложиться ситуация, когда очередной отпуск был израсходован работником авансом, т.е. за период до окончания рабочего года. Тогда в соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ работодатель вправе произвести удержание из суммы выплаченных перед увольнением, за неотработанные дни отпуска. Но это возможно только, когда размер удержаний окажется не больше самих начислений. Иначе переплату за отгулянный отпуск взыскать не имеют право.

Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию?

Бухгалтерия при исчислении сумм, полагающихся сотруднику при увольнении по собственному желанию, производят следующие расчеты:

  1. Заработная плата. За отработанные дни производится подсчет в обычном порядке, включая:
  • оплату рабочих дней вместе с учетом дня, считаемого днем увольнения;
  • премиальные суммы;
  • начисленные выплаты за часы переработки, смены ночные и вечерние, работу в выходные и праздничные дни, доплату за совмещение;
  • суммы за выслугу лет;
  • командировочные и больничные выплаты, если имелся факт нахождения в командировке или предъявления листка нетрудоспособности;
  • иные выплаты, предусмотренные в организации, утвержденные коллективном договором, отраслевым соглашением или локальными нормативными актами.

Все расчеты по заработной плате производятся в соответствии с отработанным временем до момента увольнения. Для его учета кадровая служба организации должна вести табель по форме Т-13. На увольняемого составляется отдельный табель, который визируется его непосредственным начальником и руководителем кадрового отдела.

На основании представленного документа бухгалтер производит исчисление заработной платы по формуле:

ЗП = (Оклад + Премии + Иные выплаты) / Плановое количество рабочих дней в месяце × Фактически отработанное количество дней, включая день увольнения.

  1. Компенсация за отпускные дни. Расчет отпускных производится, исходя из того, что на каждый отработанный месяц приходится 2,33 дней отпуска. Это следует из норм ст. 115 ТК, где сказано, что гражданину, отработавшему непрерывно в организации 11 месяцев положено получить отпуск 28 календарных дней.

Формула расчета дней неиспользованного отпуска следующая:

Дни отпуска = Количество полных месяцев работы × 2,33 дня – Количество отгулянных отпускных дней.

  1. Компенсация за дополнительные дни отдыха. Расчет происходит в ситуации, когда в трудовом договоре с работником закреплена работа на условиях ненормированного рабочего дня. Предоставление дополнительных дней отпуска производится после того, как исчерпан основной отпуск. При увольнении за них также начисляется компенсация.

Сроки выплат

Все выплаты бухгалтерия обязана произвести увольняющемуся сотруднику в его последний рабочий день (ст. 140 ТК). В некоторых ситуациях законодательство устанавливает другие сроки выплаты:

  1. Когда в день увольнения работник не находился на рабочем месте, выплата сумм, причитающихся при расторжении трудового договора, должна быть произведена после его обращения за расчетом. Тогда сроком их перечисления является день, следующей за днем обращения.
  2. Работник принял решение сначала отгулять отпуск, а затем сразу уволиться:
  • суммы, начисленные в качестве отпускных, следует выплатить за три дня до наступления отпуска;
  • окончательный расчет с работником производится в последний рабочий день, предшествующий наступлению отпуска.

Например, работник заболел и не закрыл больничный лист до момента увольнения. Работодатель обязан произвести выплаты в срок, не позднее следующего за днем обращения, если расчеты производятся наличными в кассе организации. Например, сотрудник закрыл и представил больничный лист 4 февраля 2020 года. Бухгалтерия должна произвести окончательный расчет, включая оплату больничного, 4 или 5 февраля.

При безналичных выплатах суммы, рассчитанные в общем порядке, перечисляются в день увольнения, указанный работником в заявлении. Больничный лист будет оплачен позднее после его предъявления в бухгалтерию.

Куда обращаться, если выплаты не выданы в срок?

Трудовое законодательство запрещает работодателю нарушать сроки выплаты расчета при увольнении. Иначе наступают следующие последствия:

  • административная ответственность за нарушение трудового законодательства, несвоевременную выплату заработной платы и иных выплат (ч. 1, 2, 6, 7 ст. 5.27 КоАП);
  • материальная ответственность в виде процентов за дни просрочки.

Проблемы, связанные с нарушением трудового законодательства, к которым относится и несвоевременная выплата расчета при увольнении, решаются в следующих инстанциях:

  1. Государственная инспекция труда. Является эффективным органом, где разрешается большинство трудовых споров. Гражданин, считающий, что его права нарушены, должен подать в инспекцию письменную жалобу, где указаны:
  • наименование работодателя;
  • ФИО его руководителя;
  • реквизиты заявителя;
  • суть обращения;
  • размер выплат в связи с увольнением, нарушенный срок;
  • дата и подпись обратившегося.

По жалобе будет проведена проверка в организации и, при подтверждении факта нарушения, применены меры наказания. При этом инспекция обяжет погасить задолженность перед бывшим работником и установит срок на исполнение.

Источник: trudtk.ru

«Рассчитай меня полностью!»: сроки и размер выплат при увольнении

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Увольнение – событие специфическое. За сухой записью в трудовой книжке может крыться как личная трагедия, так и повод пуститься в пляс. Но как бы вы не расстались, ясно одно: начальник обязан произвести с вами окончательный расчет – выплатить зарплату, возместить отпуск, а может, и выходное пособие за хорошую работу выдать.

Читайте также:  Обращение в суд в связи с невыплатой выходного пособия

Конечно, бывший босс может попытаться “съехать”. Мол “не знаю, не слышал”. Теперь вы сможете ему напомнить о своих правах. Правовед.RU расскажет, какой срок расчета при увольнении и как получить максимум.

Что и когда положено?

Работодатель не имеет права затягивать с расчетом уволенного сотрудника, что бы он ни говорил. Главный бухгалтер на больничном? Контрагент не перечислил аванс? Это не для вас – все деньги до копейки должны быть перечислены вам в день прекращения трудового договора, и точка (ст. 140 ТК). Это требование распространяется на всех работников, работодателей и все причины увольнения – исключений быть не может. Не являются им даже временные финансовые трудности работодателя и начало процедуры банкротства (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа по делу № А72-1861/2011 от 03.02.2015).

Окончательный расчет при увольнении проводится в день, указанный в приказе работодателя, трудовой книжке или иных кадровых документах. Эта дата, к слову, может не совпадать с датой утверждения приказа – законодательство позволяет издать его заранее.

Обычно день увольнения – это последний день работы. До конца рабочего дня вы должны получить на руки трудовую книжку, справку о сумме заработка и специальных периодах, а также деньги. Эти сроки нельзя нарушать, даже если последний рабочий день – выходной или праздник (например для тех, кто работает посменно). В этом случае работодатель обязан вызвать бухгалтера и кадровика, и произвести расчеты (Письмо Роструда № 863-6-1 от 16.06.2012).

Если за день до увольнения у вас выходной, закон обязывает работодателя рассчитать вас как только вы этого потребуете – не позже следующего дня. Но если в свой последний день вас нет на работе без уважительных причин, дополнительно требовать расчета не нужно, основанием для невыплаты зарплаты неявка быть не может (Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда № 33-4885/2013 от 25.06.2013).

Что же вам должны?

Зарплату

Во-первых, выплата расчета при увольнении включает зарплату за все дни, отработанные в текущем месяце. Она считается по обычной схеме, с учетом всех премий, надбавок и прочих “плюшек”. Если на день увольнения у работодателя перед вами образовалась задолженность, она также должна быть погашена.

Не забудьте и про пособие по временной нетрудоспособности (больничные) – на них также распространяется ст. 140 ТК, и они также должны быть полностью выплачены в день увольнения (Апелляционное определение ВС Чувашии по делу № 33-1219/2013).

Компенсацию за отпуск

Во-вторых, это расчет неиспользованного отпуска при увольнении. Статья 127 ТК позволяет вам забрать его деньгами, если по каким-то причинам вы не отгуляли его до конца. Причем не только за последний год, а вообще за все время вашей работы в конкретной организации. И от причины увольнения это вообще не зависит. Так что не забудьте сверить и эту графу в расчетном листке.

Если компенсацию насчитали не за все неиспользованные дни отпуска, а, скажем, только за последние 18 месяцев – возмущайтесь, это незаконно. Бухгалтерия может сослаться на п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ «Об оплачиваемых отпусках», по которой использовать остаток отпуска можно только в течение полутора лет. Но справедливость на вашей стороне, расчет отпускных при увольнении учитывает весь период работы без ограничений. В качестве аргумента – Постановление КС РФ № 38-П от 25.10.2018, Апелляционное определение Мосгорсуда № 33-49515/2018 от 14.11.2018 и масса других примеров из судебной практики.

Выходное пособие

Гарантированное право на выходное пособие есть у работника всего в нескольких случаях. В размере месячного заработка его платят при сокращении и ликвидации работодателя. В размере двухнедельного заработка пособие выплачивается, если пришлось уволиться в связи с изменением условий трудового договора, невозможностью переезда, ухудшением здоровья, призывом в армию или восстановлением прежнего работника в должности (ст. 178 ТК).

В иных случаях обязанности платить выходное пособие у работодателя нет. Но оно может быть предусмотрено коллективным или трудовым договором – читайте их внимательно.

Особая ситуация: отпуск с последующим увольнением

Вместо денежной компенсации, расчет за дни отпуска при увольнении может быть оформлен в натуральном виде – вы можете отгулять его непосредственно перед увольнением (ст. 127 ТК). В этом случае компенсация за неиспользованные дни не выплачивается, а датой увольнения будет считаться последний день отпуска. Но все расчеты, как и в других случаях, проводятся в последний рабочий день. А отпускные выплачивается и того раньше – за 3 дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК).

Кто ответит за задержку?

Если день расплаты прошел, а вас продолжают “кормить завтраками” – смело жалуйтесь в трудовую инспекцию. Первое, что ждет вашего работодателя за нарушение сроков расчета при увольнении – это ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП. На компанию может быть наложен штраф до 50 тыс. руб., а на руководителя, допустившего такое нарушение – до 20 тыс. руб.

Естественно, вы имеете право на компенсацию за такую задержку по ст. 236 ТК. Ее размер – 1/150 ключевой ставки ЦБ от невыплаченной суммы за весь период просрочки. Причем работодатель должен рассчитать и выплатить ее самостоятельно – в день выплаты зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск (Апелляционное определение Самарского областного суд № 33-214/2016 от 14.01.2016). И только если он откажется, обращайтесь в суд.

Так как вы не получили все эти суммы вовремя и не имеете возможности ими воспользоваться, есть риск, что вы понесете инфляционные убытки. На этом основании вы можете потребовать, чтобы работодатель проиндексировал всё, что он не выплатил вам вовремя на размер инфляции (Апелляционное определение ВС Карелии № 33-2055/2013 от 05.07.2013).

Если расчет компенсации при увольнении не произведен добровольно, обращайтесь в суд. Там вы можете претендовать не только на описанные выплаты, но и на компенсацию морального вреда по ст. 237 ТК (Апелляционное определение Красноярского краевого суда № 33-5923/2015 от 10.06.2015).

Читайте также:  Уход в декрет с двух мест работы

Резюме

Во всем этом деле, главное – уверенность. Если вы будете решительны, ваш бывший босс точно пожалеет, что не рассчитался с вами вовремя. Кем бы он ни был, что бы ни делал, и кем бы вас не запугивал. Если решительности не хватит – о вас вытрут ноги, и своих денег вы не получите. Осталось определиться: готовы ли вы примерять на себя роль тряпки?!

Источник: pravoved.ru

Квартира на троих

Ситуация, которую изучали в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, выглядела стандартной – супруги решили развестись, прожив в браке больше десяти лет. Правда, по имуществу договориться не смогли. И пришлось им делить его в суде.

По мнению бывшей супруги, ей должно было достаться две трети из совместно нажитого. Ее аргумент – общий ребенок остается жить с ней. А экс-супруг вполне обойдется третью.

Существует некое общее правило, зафиксированное в законе, – все имущество супругов, которое нажито ими во время брака, считается совместным до тех пор, пока не доказано обратное.

Исключением из этого правила будет только личное имущество каждого из супругов. Все активы, купленные любым из супругов за время семейной жизни, по общему правилу так же делятся поровну. Действительно, существуют обстоятельства, при которых суд может отступить от деления поровну. Подобным “обстоятельством” могут оказаться дети. Ведь они после развода останутся жить либо с папой, либо с мамой. Других вариантов нет. Поэтому выглядит резонно, что тот родитель, с которым ребенок останется жить, может попросить при разделе имущества побольше.

Разделом имущества по иску занялся Промышленный районный суд Смоленска. Общего у разведенных было – две машины и участок земли. А еще супруги купили по ипотеке квартиру. За год до развода они выплатили кредит. А вот оформить жилье в общую долевую собственность со своими детьми еще не успели.

По мнению мужчины, участок и машины надо разделить поровну. По версии женщины, ей надо отдать больше, потому что именно с ней остаются жить двое несовершеннолетних детей – их общий сын и дочь женщины от предыдущего брака.

Районный суд выслушал стороны и решил, что все добро надо поделить пополам. Суд оставил бывшей жене автомобиль “Тойота”, а муж получил “Maзду”.

Также райсуд обязал супруга выплатить бывшей жене 60 000 рублей. Это была разница за превышение стоимости его доли в общем имуществе. Плюс к этому мужчина должен по вердикту суда ежемесячно перечислять алименты на ребенка в размере четверти своего заработка. По поводу же земельного участка суд постановил: признать за сторонами право общей долевой собственности на землю в равных долях.

С таким решением бывшая жена не согласилась. Женщина опротестовала его в Смоленском областном суде, где ее доводы были услышаны

Апелляция пришла к выводу, что в этом споре даме причитается все же две трети нажитого имущества. В обоснование подобного вывода областные судьи сослались на наличие “личных неприязненных отношений” между сторонами и необходимость отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе ради интересов детей.

Еще одним важным основанием для областного суда стало то, что бывший муж не оформил на своего сына долю в их квартире, за которую они с женой выплатили кредит. Смоленский областной суд постановил, что весь участок должна забрать себе жена, а экс-супруг еще должен ей доплатить 176 666 рублей.

Теперь с таким разделом не согласился уже супруг. Он обжаловал решение своего областного суда в Верховном суде РФ.

Там спор изучили, и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее.

Смоленский областной суд конкретно не объяс­нил – нарушал ли каким-нибудь образом отец права своего ребенка. И почему для соблюдения интересов несовершеннолетнего сына нужно присуждать его матери две трети от общего имущества. Еще апелляция признала отношения супругов “взаимно недоброжелательными”. На этом основании областной суд решил уменьшить только долю мужа. Что было ошибочным решение, заметил Верховный суд.

Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам признала некорректной и ссылку на неоформление доли сына в квартире. Во-первых, жена тоже не стала это делать, во-вторых, спорная недвижимость не является предметом спора.

В итоге Верховный суд отменил решение Смоленского областного суда и оставил в силе решение районного суда. Подобное решение означает, что, по мнению высокой судебной инстанции, правильным было решение районных судей – разделить имущество поровну в конкретной данной ситуации.

Но это не “железное” правило. В действительности бывают случаи, когда суд может отступить от принципа равенства долей, найдя для этого серьезные основания. И им может оказаться учет прав ребенка. Как правило, суды “встают на сторону” неравного деления нажитого, если есть ребенок инвалид и он остается с одним из родителей, если у этого родителя маленький доход, если второй родитель ничем не помогает тому, с кем живет ребенок. Личности родителей тоже влияют на такое решение суда. Но надо учитывать: неравное деление совместно нажитого имущества – это право, но не обязанность суда.

Источник: rg.ru

Раздел имущества супругов после развода

Бракоразводный процесс – малоприятный и в некоторых случаях непростой с юридической точки зрения процесс, направленный на урегулирование отношений, между супругами, которые решили официально, в соответствии с действующим законодательством разорвать узы брака.

Некоторые супруги, чтобы лишний раз не поднимать болезненный вопрос, полюбовно делят совместно нажитое имущество, но многие пары идут другим путем – подают заявление на рассмотрение имущественных претензий в суд.

Раздел имущества супругов после развода осуществляется:

  • Согласно пунктам брачного договора.
  • При достижении согласия между сторонами (подтверждается нотариально).
  • В ходе судебного процесса.

Наличие грамотно составленного брачного контракта позволяет избежать длительных судебных разбирательств и связанных с ними расходов, но, к сожалению, подобная практика не слишком распространена в России, поэтому бывшие супруги вынуждены подавать исковое заявление в суд. Срок раздела имущества после развода достаточно велик, но чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов на успешное разрешение вопроса.

Какое имущество подлежит разделу?

Нередко у супругов, которые приняли решение разделить имущество, возникает вопрос – что конкретно относится к совместной собственности? По закону, к совместно нажитому имуществу причисляют все, что было приобретено во время нахождения в браке, а именно:

  • Недвижимость, земельные участки.
  • Автомобили, мотоциклы и другие транспортные средства.
  • Мебель и домашняя техника.
  • Денежные средства, депозиты, акции, паи, ценные бумаги и пр.

Важно! Даже если один из супругов в период совместного проживания был официально безработным (вел домашнее хозяйство, воспитывал детей) и не имел доходов, он вправе претендовать на получение своей доли от семейного имущества.

Задать вопрос юристу:

Читайте также:  Возможно ли сокращение матери-одиночки с ее согласия

Раздел имущества по мировому соглашению сторон

Чтобы избежать обращения в суд супруги могут добровольно разделить нажитое имущество. Для этого необходимо:

  • Прийти к соглашению о размерах имущества, передаваемого каждой из сторон.
  • Заключить соглашение в письменной форме.
  • Заверить подписанный супругами документ у нотариуса.

Срок давности по разделу имущества после развода 3 года при заключении добровольного соглашения не действует.

Судебный порядок раздела совместно нажитого имущества

Когда супруги не могут прийти к общему консенсусу, возможно обращение в суд. Результатом судебного разбирательства станет раздел собственности в равных или определенных судом долях.

Как доказать, что имущество нажито совместно?

Чтобы доказать то, что имущество нажито совместно, в период брака, супругу или супруге может потребоваться предоставить суду следующие доказательства:

  • Документальное подтверждение фактов покупки и продажи недвижимости, транспортных средств, драгоценностей и пр.
  • Показания свидетелей о направлении доходов супругов.
  • Материалы видео- и фото фиксации (например, управление автомобилем одним из супругов).
  • Копии расписок и пр.

Исковое заявление

Иск о разделе имущества после развода предполагает составление искового заявления и передачу его на рассмотрение в суд. В заявлении должна быть указана следующая информация:

  • Анкетные данные истца и ответчика (ФИО, прочая информация).
  • Список подлежащей делению собственности.
  • Видение истца как необходимо разделить имущество.
  • Основание выказывания требований (причины, обстоятельства, доказательства).
  • Оценочная стоимость имущества (цена иска необходима для расчета госпошлины).
  • Подпись истца и дата подписания заявления.

В судебную инстанцию необходимо предоставить:

  • Исковое заявление.
  • Квитанцию об уплате госпошлины.
  • Документы на нажитую в браке собственность.
  • Заверенную нотариусом копию о расторжении брака.

Изменение долей супругов при разводе

После развода нажитое в браке имущество делится между супругами по конституционному принципу равенства. Но суд может принять решение о пересмотре размера долей в следующих случаях:

  • Размер долей супругов зафиксированы в брачном договоре.
  • Наличие на попечительстве у одной из сторон несовершеннолетних детей.
  • Доказанные факты неполучения одним из супругов доходов по неуважительной причине, расходования денежных средств в ущерб интересам семьи.
  • Нетрудоспособность или серьезное заболевание одного из супругов.
  • Нерациональное использование общих денежных средств, которое привело к возникновению долговых обязательств.

Судебная практика раздела имущества после развода

Чтобы лучше понять специфику процедуры раздела имущества между бывшими супругами, предлагаем рассмотреть примеры из судебной практики:

  • Пример №1. До принятия решения о разводе супруги Селивановы нажили не так уж и много имущества – мотоцикл, стиральную машину автомат и немногочисленную мебель. В браке родились два ребенка. При разводе Селивановы обратились в судебную инстанцию с иском о разделе имущества. Суд принял во внимание, что дети остаются с матерью и будут в дальнейшем проживать с ее родителями. При этом мебель и техника установлены в доме родителей супруга, где он планирует проживать далее. В результате, бывшей жене досталось более ценное имущество – мотоцикл. А единоличным собственником вещей, необходимых для содержания малолетних детей, стал супруг.
  • Пример №2. Супруги Коноваловы прожили в законном браке 10 лет. За это время приобрели 3-х комнатную квартиру и автомобиль. В семье воспитывался малолетний ребенок, поэтому чтобы получить свою долю имущества мужчина обратился с исковым заявлением в суд, представив экспертную оценку собственности по рыночной стоимости на момент обращения в судебную инстанцию. Бывшая жена подала встречное заявление, поскольку ей стало известно, что в браке супругом тайно была приобретена еще одна квартира. При рассмотрении дела судом Коновалов совершал попытки скрыть факт дорогостоящей покупки, но после получения справки из Росреестра квартиру включили в перечень совместно нажитого имущества. Суд признал права супругов: Коноваловой на квартиру, где она проживает с ребенком; Коновалова – на ранее неучтенное жилье и автомобиль. При этом, поскольку доля супруга была больше, его обязали выплатить разницу в пользу бывшей супруги.

Заключение

Наиболее благоприятным вариантом при разводе является добровольное соглашение о разделе имущества после развода или выполнение условий ранее заключенного брачного договора. Если же бывшему мужу и жене не удалось договориться между собой в досудебном порядке, придется вынести все тяготы судебного разбирательства. Но нужно понимать, что обращение в суд влечет за собой определенные временные и финансовые затраты. В сложных случаях, когда на кону значительные имущественные и финансовые активы, лучше заручиться помощью юриста, которому известны все тонкости процедуры.

Преимущества обращения в компанию «Доминион»

Компания «Доминион» предлагает услуги опытных специалистов, обладающих доскональными знаниями законодательства и умением применять их на практике. Среди преимуществ обращения к профессионалам нашей компании:

  • Конфиденциальность полученной от клиентов информации.
  • Лояльная ценовая политика, возможность оплаты услуг в рассрочку.
  • Оказание реальной помощи, а не создание «видимости работы»!

У Вас возникли проблемы с разделом имущества, и Вы не знаете что предпринять? Свяжитесь с компетентными юристами нашей компании, воспользовавшись удобным способом коммуникации, и получите консультацию специалистов!

Источник: yurist-dominion.ru