Ответственность за просроченную регистрацию иностранного гражданина
Ответственность за просроченную регистрацию иностранного гражданина
Если просрочена регистрация у иностранного гражданина даже на один день, к нему применяется административное взыскание в виде штрафа. Чтобы избежать более суровых наказаний, нужно знать, что делать для исправления ситуации.
Правовая база на 2020 год
Вопросы миграционного учета граждан других держав, прибывающих в Россию, регламентирует Федеральный закон №109-ФЗ от 18.07.2006. Редакция произведена от 01.05.2019. Порядок регистрации иностранцев приведен в 3 главе. В 18 статье указаны сроки прохождения процедуры.
- Постановление Правительства РФ №9 от 15.01.2007 в редакции 26.12.2019;
- Федеральный закон № 163-ФЗ от 27.06.2018 о внесении изменений в ФЗ о миграционном учете подданных других государств.
В последнем акте уточняется, что именно может являться местом прибытия приезжего, перечень лиц, которые вправе зарегистрировать гражданина иной державы.
Условия перехода гостей в разряд нарушителей
- Несвоевременное прохождение процедуры. Чтобы встать на учет в МВД РФ, гостю отводится 1 неделя, если он приехал из страны с визовым режимом, 3 месяца, если из безвизовой державы.
- Приезжий оформил прописку в одном месте, но фактически проживает в другой квартире.
- Недействительная регистрация. Если гражданин своевременно обратился в МВД, но из-за неправильных действий его самого или уполномоченных лиц отметка не вступила в силу, он становится нарушителем.
- Регистрацию не признали достоверной из-за недостоверных сведений, предоставленных подданным другой державы.
- Фальсификация документов.
- Закончился срок действия прописки, а человек остался в России.
Обычно гражданина привлекают к ответственности из-за просрочки прохождения процедуры. Чтобы этого не произошло, лучше не затягивать с постановкой на учет. Если период действия отметки истекает, нужно заранее побеспокоиться о его продлении.
Если же иностранец подделал отметку в удостоверении личности, он привлекается к ответственности. Ему могут назначить денежное взыскание, обязательные работы или арест на срок до 2 дет, в зависимости от тяжести деяния.
Проверка достоверности регистрации
- Лично через МВД. Гражданин сам должен обратиться в ближайшее отделение. При себе нужно иметь удостоверение личности. Ответ в этом случае дают сразу.
- По письменному заявлению. Для проверки достоверности регистрации направляют обращение в уполномоченный орган. По результатам его рассмотрения иностранец получает письменный ответ в виде справки, в которой указывают:
- Ф.И.О. гостя, дату, место рождения;
- подтверждение или опровержение прописки в России;
- период действия отметки;
- паспортные данные;
- наименование службы, предоставившей бумагу;
- число составления листа;
- подпись представителя.
Срок ответа – 3 суток.
- Через участкового. Иностранец вправе обратиться к инспектору по месту проживания. Сотрудник правоохранительных органов проверяет достоверность регистрации, дает устный ответ заявителю.
- По почте. Подданный другого государства направляет письмо в МВД. В сообщении указывают:
- Ф.И.О. отправителя;
- наименование организации, куда адресуют обращение;
- суть просьбы.
Ответ приезжий получает в письменном виде в течение 1 месяца. В официальной бумаге содержатся сведения о регистрации.
- По телефону. Этим способом пользуются редко по причинам:
- сложно дозвониться до ФМС;
- в предоставлении данных вправе отказать, поскольку сотрудник не может установить личность обратившегося гражданина;
- если информацию дают, она официально не считается достоверной, поэтому ее не берут во внимание при устройстве на работу и т.д.
Размеры штрафов – от чего зависят
- Вид правонарушения. За несоблюдение правил въезда в Россию взыскание выше, чем за проживание не по адресу регистрации.
- Место, где остановился гость. В регионах размер штрафа ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
- Первый или второй раз допущено правонарушение. Если гражданин впервые допустил просрочку прописки, то сумму наказания назначают ниже, чем при повторном деянии.
- Наличие, отсутствие уважительной причины. Когда гость не продлил своевременно регистрацию из-за болезни, смерти близкого человека и т.д., то инспектор может не применять санкции, ограничиваясь устным предупреждением.
Порядок действий при просрочке регистрации
Если закончился период действия временной отметки, обращаются в ГУВМ МВД РФ. Сделать это лучше всего добровольно, чтобы сотрудник видел искреннее раскаяние в совершенном деянии. Здесь объясняют причину, по которой допущено нарушение.
Если у приезжего имеется уважительное основание, по которому он допустил просрочку, взыскание не налагается. Даже если инспектор назначит наказание, добровольная явка, признание своей вины поможет избежать депортации.
Гражданин может не предпринимать никаких действий при просрочке регистрации. Такой вариант выбирают, если гость готов покинуть пределы РФ и не хочет возвращаться в течение срока до 5 лет.
В остальных случаях нет смысла скрываться. Нужно постараться решить проблему, поскольку ее игнорирование усугубляет ситуацию, возводит приезжего в разряд злостных нарушителей.
- Посещают ГУВМ МВД РФ.
- Объясняют причины возникновения нарушений.
- Представляют доказательства наличия уважительной причины, по которой иностранец не смог вовремя продлить прописку, – справку о прохождении лечения, свидетельство о смерти близкого человека и т.д.
- Ожидают вынесения решения инспектора.
- Оплачивают штраф, если выписана квитанция.
- Продлевают срок регистрации.
Штрафы за проживание в другом месте
Порядок назначение денежных взысканий иностранным гражданам, нарушившим правила въезда в страну или режима проживания в РФ, определен статьей 18.8 КоАП РФ в редакции Федеральных законов №126-ФЗ от 25.10.2004, №189-ФЗ от 05.11.2006.
Если иностранец не зарегистрировался в срок, установленный законодательством РФ, он привлекается к административной ответственности. Сумма зависит от того, где остановился приезжий.
Источник: darwin2.ru
Serega25rus › Блог › Не успели поставить на учет авто в течении 10 дней. Как действовать в такой ситуации?
Приветствую всех в нашем блоге…
Сегодня хотелось бы затронуть тему о регистрации авто в установленные сроки, с момента покупки, т.к. отечественное законодательство предоставляет владельцу только что купленного авто 10 дней для его регистрации в ГИБДД. Такой срок отводится для подготовки документов и непосредственного обращения в Госавтоинспекцию.
Но случается, что по той или иной причине срок пропущен. Другими словами, 10 дней с момента покупки истекли, а вы так и не зарегистрировали авто в ГИБДД. Является ли в этом случае штраф неизбежным? И можно ли вообще что-то сделать, чтобы получить СТС по истечении 10-дневного срока?
Что будет, если не успеть зарегистрировать авто
Итак, согласно статье 8 Федерального закона № 283-ФЗ от 3 августа 2018 года, любой покупатель авто обязан поставить его на учет в течение 10 дней с момента покупки.
Говоря откровенно, этого срока более чем достаточно для получения документов от продавца (если авто приобреталось с рук, а не в салоне), в том числе экземпляра договора купли-продажи, СТС, диагностической карты, ПТС; а также оформления полиса ОСАГО, оплаты пошлины и подачи в ГИБДД заявления на регистрацию транспортного средства.
В то же время никто не застрахован от болезней, срочных командировок и других форс-мажорных ситуаций, которые не позволяют уложиться в отведенный 10-дневый срок.
В такой ситуации ваша попытка поставить авто на учет обернется штрафом от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей в соответствии с частью 1 статьи 19.22 Административного кодекса.
Более того, встреча на дороге с первым же инспектором завершится штрафом в размере от 500 до 800 рублей за управление незарегистрированным автомобилем (на основании части 1 статьи 12.1 Административного кодекса). А если вас повторно уличат в нарушении срока регистрации авто, то наказание последует в виде штрафа 5000 рублей либо лишения водительского удостоверения на 1-3 месяца.
Может ли инспектор выявить нарушение 10-дневного срока
Возникает резонный вопрос: как инспектор поймет, что остановленное им авто сменило хозяина, если речь идет о машине, купленной с рук? Да, если авто новое и приобретено в салоне, то всё очевидно — госномеров просто нет. А если номера остались от прежнего владельца, как сотруднику ГИБДД удастся выявить нарушение срока постановки на учет?
Тут вариант один: по полису ОСАГО. Если он достался вам от прежнего владельца и ваше имя просто вписано туда, такой полис является недействительным. Это равносильно тому, что полиса нет совсем. И в этом случае вы сразу попадаете на штраф в размере 800 рублей на основании статьи 12.37 Административного кодекса.
Однако если от прежнего владельца вам достался «открытый ОСАГО» (другими словами, полис для неограниченного круга водителей), то в этой ситуации инспектору на дороге выявить нарушение 10-дневного срока регистрации практически невозможно. Но есть и обратная сторона медали.
Во-первых, у продавца есть право самостоятельно обратиться в Госавтоинспекцию по истечении 10 дней с заявлением о снятии авто с регистрации. В этом случае номера и документы на машину, которую вы купили, будут объявлены в розыск. И первая же остановка инспектором обернется для вас, помимо штрафа по статье 12.1 КоАП, изъятием СТС и снятием госномеров.
Во-вторых, любая авария по вашей вине означает возмещение ущерба всем участникам ДТП исключительно из вашего кошелька, поскольку смена владельца автоматически отменяет действие ОСАГО, даже если это «открытый полис». Поэтому в случае покупки авто обязательно сразу оформите хотя бы временный страховой полис ОСАГО.
Как продлить срок регистрации автомобиля
Итак, если вы, купив автомобиль, через какое-то время понимаете, что не уложитесь в 10-дневный срок, отведенный для регистрации, то обязательно свяжитесь с продавцом и договоритесь встретиться для составления нового договора купли-продажи, который имел бы более позднюю дату. Безусловно, реализация подобного плана — большая удача, поскольку, как показывает практика, в таких ситуациях лишь единичные продавцы идут навстречу покупателям. Однако попробовать вариант нужно обязательно!
Существует, однако, и второе решение проблемы. Вы можете подать заявление о регистрации на «Госуслугах». Но сделать это нужно в рамках официального 10-дневного срока с момента покупки авто. И если вас поставят на регистрацию через 10-20-30 дней с момента подачи заявления, то вы преспокойно можете управлять в течение этого времени незарегистрированным автомобилем.
Почему? Потому что, согласно статье 8 Федерального закона № 283-ФЗ, о котором мы упоминали выше, у владельца с момента приобретения авто возникает обязанность подать именно заявление о регистрации, а не успешно ее пройти за 10 дней. В такой ситуации срок непосредственного получения нового СТС зависит, как говорится, от других людей, поэтому вы никакой ответственности не несете.
Источник: www.drive2.ru
Как вернуть водительские права до истечения срока лишения?
Краткое содержание:
Водительские права можно вернуть досрочно путем обжалования вступившего в законную силу судебного акта о лишении права управления транспортными средствами.
Некоторые административные правонарушения влекут наказание в виде лишения права управления транспортными средствами. Такое лишение происходит на основании постановления судьи путем изъятия и хранения водительского удостоверения в течение срока лишения права (гл. 12, ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ).
Возможность досрочного возврата водительского удостоверения законом не предусмотрена, однако решение о лишении права управления транспортными средствами можно обжаловать (гл. 30 КоАП РФ).
Порядок обжалования решения о лишении водительских прав
Подать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении можно в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Если срок пропущен, то по ходатайству лица, подающего жалобу, он может быть восстановлен (ст. 30.3 КоАП РФ).
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается в вышестоящий суд (п. 1 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ).
К жалобе необходимо приложить:
1) копию постановления о лишении права управления транспортными средствами;
2) документы, касающиеся административного правонарушения (схему аварии, справку о ДТП, фотографии положения машины и следов происшествия и т.д.);
3) ходатайство о восстановлении срока для обжалования (при необходимости);
4) доверенность на представление ваших интересов, если от вашего имени действует представитель.
По результатам рассмотрения жалобы суд может вынести одно из следующих постановлений (ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ):
• оставить постановление о лишении права управления транспортными средствами без изменения;
• изменить постановление по делу об административном правонарушении, если не ухудшается положение водителя (например, заменить лишение прав штрафом);
• отменить постановление и направить дело на новое рассмотрение (результатом повторного рассмотрения дела может быть вынесение постановления о прекращении производства по делу или о назначении иного наказания, не предусматривающего лишение прав);
• отменить постановление (например, при отсутствии состава правонарушения).
Таким образом, суд может вынести постановление об отмене или изменении судебного решения, а водитель имеет возможность вернуть права до истечения срока лишения права.
Срок рассмотрения жалобы судом не должен превышать двух месяцев со дня поступления материалов в суд (ч. 1.1 ст. 30.5 КоАП РФ).
Важно! В связи с пандемией коронавируса личный прием граждан в судах приостановлен, рекомендовано подавать документы через интернет-приемные судов или по почте, установлены ограничения по рассмотрению дел (п. п. 1, 3, 9 Постановления Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 08.04.2020 N 821).
Порядок возврата водительского удостоверения, если суд отменил или изменил решение о лишении водительских прав
Водительское удостоверение возвращают в том подразделении ГИБДД, куда оно сдавалось, в день обращения.
Его могут вернуть и в ином подразделении ГИБДД, если не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами представить в подразделение ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении заявление с указанием наименования подразделения ГИБДД, в которое необходимо направить водительское удостоверение. Заявление можно подать в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа (п. 6 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191).
Для получения водительского удостоверения нужно предъявить:
• решение суда, отменяющее лишение водительских прав;
• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (п. 2 Правил).
Сдавать теоретический экзамен, а также представлять медицинскую справку и оплачивать имеющиеся штрафы в данном случае не нужно.
Важно! В период рассмотрения жалобы на вступившие в законную силу судебные акты водитель не вправе управлять транспортным средством.
Источник: www.9111.ru
Как досрочно вернуть права в 2020 году
Нарушение правил вождения автомобиля – проступок, чреватый весьма тяжёлыми последствиями. В качестве наказания за несоблюдение ПДД законодательство предусматривает самые различные меры воздействия. Ими могут быть, в зависимости от тяжести наступивших последствий, как небольшие штрафы, так и лишение свободы.
Одним из наиболее часто применяемых мер наказания является лишение права на управление автотранспортом. Только за истёкший год более полутора миллионов водителей по решению суда на разные сроки переквалифицировались в пассажиров. В связи с этим, одним из наиболее распространённых вопросов, задаваемых автоюристам, является «Как досрочно вернуть права в 2020 году»?
Причины лишения прав в 2020 году
Лишиться права управления автотранспортными средствами можно по целому ряду причин. Все нарушения, наказываемые изъятием прав, относятся к юрисдикции административного законодательства. Они различаются по тяжести последствий, и, соответственно, сроками лишения водительских документов. К относительно «лёгким» правонарушениям относятся:
- Управление автотранспортом, незарегистрированным в отделе автоинспекции, либо с отсутствующим техосмотром.
- Препятствование передвижению транспорту экстренных служб с включенной сиреной и проблесковыми маячками.
- Проезд на красный свет светофора, движение по встречной полосе с пересечением сплошной разметки.
- Незаконное оснащение автомобиля проблесковыми маячками предупреждающего (красного или оранжевого) цвета.
- Превышение допустимой скорости менее, чем на 60 км в час.
За перечисленные проступки закон предусматривает лишение прав на срок от месяца до года. За более тяжёлые нарушения КоАПРФ назначает и более длительные сроки – от года до трёх лет. К таким серьёзным правонарушениям относят:
- Езда за рулём в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо передача управления автомашиной заведомо пьяному гражданину.
- Камуфлирование машины под транспорт экстренных служб – нанесение соответствующей раскраски, установка сирен и синих проблесковых маячков.
- Нарушение ПДД, результатом которого стала автомобильная авария с причинением лёгкого или среднего вреда здоровью прочим гражданам.
- Бегство с места происшествия участника автоаварии.
Именно от категории правонарушения, его тяжести, во многом зависит не только порядок досрочного возврата водительских прав в 2020 году, но и сама возможность подобной процедуры.
Изъятие водительских прав в 2020 году
Начинать процедуру возврата удостоверения можно только по прошествии половины срока наказания. Чтобы понять, с какого момента он отсчитывается, следует обратиться к порядку изъятия удостоверения у водителя. До 2013 года подобными полномочиями обладали сотрудники ДПС. То есть, инспектора могли забрать права у нарушителя прямо на посту ГИБДД, в соответствии с оформленным протоколом.
Но в 2013 году в действующие нормативы были внесены изменения, и работники госавтоинспекции были лишены таких полномочий. Правом лишения прав отныне наделяются только судебные инстанции. Инспектора же имеют право только составить протокол о правонарушении, в котором фиксируются все обстоятельства происшествия, после чего документ отправляется на рассмотрение в суд. При этом в протоколе указываются сухие факты, без указания степени вины того или иного лица.
Установлением вины занимается суд на основании представленной доказательной базы. Если судья после рассмотрения дела выносит постановление о назначении наказания в виде лишения права вождения, то водитель обязан в течение 3-х дней сдать документы в отделение автоинспекции по месту своей регистрации. На руки гражданину выдаётся справка, подтверждающая данный факт. Именно с момента передачи начинается отсчёт времени конфискации.
Некоторые водители, имеющие на руках временное разрешение на управление автомобилем, пытаются перехитрить закон, продолжая ездить по нему. Однако, делать это категорически не рекомендуется.
Во-первых, за подобную хитрость предусмотрено серьёзное наказание – от крупного штрафа, до заключения под арест на 15 суток. Во-вторых, пока гражданином не будут сданы временные права, время отсчёта наказания не начнётся.
Условия для досрочного возврата прав в 2020 году
Старая редакция КоАПРФ вообще не предусматривала возможности досрочного восстановления прав. С принятием дополнений и поправок в 2016 году подобная процедура стала возможна в ряде случаев. Но для этого нарушителю придётся выполнить целый ряд дополнительных условий:
- С момента сдачи прав сотрудникам автоинспекции должно пройти не менее половины от назначенного судом срока.
- Все выписанные нарушителю ПДД штрафы должны быть к моменту обращения за правами погашены. Сюда относятся как взыскания, наложенные инспекторами ДПС, так и штрафы по другим статьям КоАПРФ.
- Весь ущерб, нанесённый собственности или здоровью лиц, пострадавших в ДТП, должен быть возмещён.
- Признание нарушителем своей вины и полное раскаяние в содеянном.
Последний пункт достаточно трудно поддаётся чёткой оценке, так как нет критериев, по которым можно было бы оценить степень раскаяния нарушителя. Однако, законодательные нормативы обязательным условием досрочного возврата прав в 2020 году ставят как раз «примерное поведение правонарушителя». В отечественной юридической практике доказывается это чаще всего предоставлением положительных характеристик с предприятия, или из домоуправления по месту проживания.
Другим обязательным признаком того, что гражданин встал на путь исправления, служит отсутствие у него проблем с законом после момента лишения удостоверения. Если все перечисленные условия соблюдены, можно подавать заявление в отделение ГИБДД, где хранятся конфискованные документы. К заявлению необходимо приложить копии всех документов, подтверждающих ваше исправление, и ждать рассмотрения вопроса сотрудниками госавтоинспекции.
Когда досрочный возврат прав невозможен
Необходимо сказать и о случаях, когда досрочно вернуть права в 2020 году не получится. В последние годы значительно ужесточилась борьба с «тяжёлыми» нарушениями ПДД вообще, и с пьяным вождением в частности. В результате, досрочное возвращение документов, изъятых по «тяжёлым» статьям КоАПРФ, в последние годы стало практически невозможным. Как свидетельствует практика, практически бесполезно претендовать на преждевременное прекращение наказания, если гражданин совершил такие проступки:
- Попался за ездой в пьяном виде по дорогам общего пользования.
- Отказался от медицинского освидетельствования на предмет обнаружения алкоголя.
- Скрылся с места ДТП, совершённого по его вине.
- Стал виновником автоаварии, в которой был нанесён вред здоровью людей.
Если лишенцу было отказано в преждевременном возврате документов, он, согласно действующему законодательству, может обратиться с протестом в суд. Но, как говорят опытные автоюристы, дело это достаточно бесполезное. Дело в том, что судьи редко идут навстречу лицам, лишённым удостоверения из-за пьяного вождения, или за прочие серьёзные правонарушения. Поэтому, лучше не тратить время, нервы и силы, а набраться терпения, и дождаться окончания срока наказания.
Подача ходатайства о досрочном возврате прав
Заявление о преждевременной выдаче конфискованного документа пишется на адрес того отделения дорожной инспекции, в которое были переданы права на хранение. Стандартный бланк можно получить прямо на месте, у сотрудников ГИБДД. Если человек сменил место проживания, то прошение можно отправить заказным письмом, либо обратиться в отделение по месту сегодняшнего проживания. В последнем случае служащие местного отделения сами свяжутся со своими сослуживцами и запросят ваше удостоверение. При подаче заявления гражданин должен иметь такие документы:
- Оригинал паспорта.
- Справку, выданную в отделе в подтверждение факта сдачи прав на хранение.
- Копию судебного постановления о лишении права управлять автотранспортными средствами.
В некоторых случаях сотрудники автоинспекции могут потребовать прохождения повторного медицинского осмотра, а также пересдачи экзаменов на знание ПДД (теоретической его части). Впрочем, такие дополнительные условия получения прав обычно выдвигаются лицам, совершившим серьёзные проступки – например, разъезжали по дороге в пьяном виде. А подобные правонарушения вообще не рассматриваются при возможности досрочной выдачи изъятого документа. Но если инспектора всё же потребуют прохождения медосмотра или пересдачи экзамена, придётся подчиниться.
В целом переэкзаменовка отличается от стандартного теоретического экзамена. При сдаче экзаменов после лишения, экзаменуемому нарушителю предлагаются следующие условия:
- 40 билетов по 20 вопросов в каждом.
- Время на подготовку к ответу – 20 минут.
- Все вопросы касаются непосредственно правил вождения.
- Допускается максимум 2 неправильных ответа, за которые назначается ещё по 5 дополнительных вопросов.
- При «завале» переэкзаменовки, следующая допустима только через неделю.
Как видим, процедура досрочного возврата прав достаточно сложна. Однако, если подойти к делу ответственно, то досрочно сесть за руль автомобиля вполне возможно. А чтобы увеличить шансы на успешное рассмотрение вопроса, следует обратиться за помощью к профессиональному автоюристу. С его помощью вы сможете собрать все необходимые доказательства вашего исправления.
В случае надобности, юрист сможет адекватно и юридически грамотно представить ваше дело и в судебных инстанциях, опротестовывая отказ инспекторов досрочно вернуть водительские документы.
Досрочный возврат прав после лишения в 2020 году
Источник: myjus.ru