Как вернуть телефон в магазин после покупки, если он не понравился

Как вернуть телефон в магазин после покупки, если он не понравился?

При покупке, в том числе сотовых телефонов, потребитель должен руководствоваться законом о правах потребителя, который закрепляет основные положения о покупке. В общем случае телефон не подлежит обмену или возврату по причине того, что он не понравился покупателю. Но есть особенность при заказе через интернет, регламентируемая законодательством.

  • Законодательство
    • Особенность: покупка в интернет магазине
  • Основания для возврата или обмена и сроки решения вопроса
  • Как обменять телефон и вернуть деньги
  • Что делать, если продавец отказал
  • Обращение в суд

Законодательство

Закон “О защите прав потребителей” N 2300-1-ФЗ (далее- ЗОЗПП) условно классифицирует приобретаемую продукцию на товары (услуги) надлежащего качества и товары (услуги) ненадлежащего качества.

Соответственно, основания, на которых производится обмен телефона и возврат средств, будут различными. Так, ст. 25 ЗОЗПП предусматривает возможность обмена любого товара в течение 14 дней после дня покупки.

Основанием для обмена является законное желание потребителя в тех случаях, когда вещь не понравилась из-за расцветки, габаритов, комплектации и т. д. В этой же статье отмечено, что перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату, устанавливается Правительством.

Таким документом является Постановление Правительства РФ N55. В документе приведен перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату. Согласно пункту 11 данного перечня, возврату не подлежат технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, к которым и относится телефон.

В большинстве случаев “некачественный” телефон получится вернуть при наличии следующих обстоятельств:

  1. В телефоне обнаружен любой недостаток в течение 15 дней с момента покупки (ст. 18, ст. 21 ЗОЗПП).
  2. Выявлен существенный недостаток в срок, превышающий 15 дней (ст. 18).

Возврат возможен на условиях, прописанных в Постановлении Пленума ВС РФ N 17 от 28.06.12.

Особенность: покупка в интернет магазине

Не стоит забывать про законную возможность возврата исправных телефонов (и не только), заказанных через интернет, в течение 7 дней (ст. 26.1 ЗОЗПП).

Основания для возврата или обмена и сроки решения вопроса

В ходе анализа законодательной базы выявляют нюанс, возникающий при желании вернуть телефон.

При этом право решения спора на своё усмотрение остаётся за потребителем. Он может:

  • вернуть телефон и получить деньги (по чеку) в полном объёме;
  • обменять телефон на аналогичный;
  • обменять на другой телефон с перерасчетом стоимости;
  • потребовать бесплатный ремонт.

Начнём с определения в телефоне недостатка. Это может быть заводской брак, когда испорченный товар не соответствует условиям договора купли-продажи.

Продавец обязуется выполнить требование покупателя в оговоренные законом сроки:

  • при возврате денег – не позднее 10 дней;
  • при замене товара – в течение 7 дней, с экспертизой – не позднее 20 дней, при отсутствии товара на складе – не более месяца;
  • при ремонте – не более 45 дней.

Как обменять телефон и вернуть деньги

Для обмена телефона и возврата денег соблюдают следующие шаги.

Шаг 1. Собирают всю техническую документацию, инструкции и гарантийный чек, дополнительные устройства (зарядное устройство и т. д.).

Шаг 2. Просят продавца ознакомиться с недостатком и составить акт. Процесс может фиксироваться видеокамерой при заблаговременном информировании. Если продавец ссылается на некомпетентность, просят его описать недостаток своими словами (зафиксировать факт) и не препятствовать защите прав покупателя.

В случае отказа следует составить соответствующий акт в присутствии свидетелей (не родственников) и сделать пометку о том, что передадите телефон по требованию руководства в связи с недоверием к продавцу.

Шаг 3. Пишут претензию к магазину и оформляют конкретное требование – возврат или обмен. При написании текста руководствуются конкретными статьями законов. Изложение и контактные данные готовят заранее.

Текст должен быть лаконичным, последовательным и отражать всю суть проблемы.

Шаг 4. Продавец назначает экспертизу телефона. Опечатать и запломбировать товар необходимо на месте (с пометкой).

При положительном ответе дирекции на требования покупателя ему необходимо явиться в магазин и забрать деньги/товар.

Что делать, если продавец отказал

В случае несогласия продавца с законным требованием покупателя проводится экспертиза за свой счет и подаётся иск в мировой суд (после консультации с юристом). В заявлении в свободной форме подробно описывается ситуация, нормы закона, которые были нарушены, а также исковые требования.

Для получения письменного ответа на претензию, следует отправить заказное письмо (под роспись).

Также можно обратиться в прокуратуру или органы Роспотребнадзора. Однако имущественные споры решаются только через суд и покупатель может попросту упустить момент (2 недели).

Обращение в суд

Если, в независимости от ситуации, вы решили добиться возврата товара, то можно написать исковое заявление в суд о предоставлении неполной информации о телефоне. Например, документы на английском языке, отсутствие полной инструкции по эксплуатации (вкладыш) и т. д. Также можно оспорить отказ продавца отсутствием в законе прямого указания о том, что телефоны являются технически сложными товарами.

Судейство руководствуется логикой процесса покупки. У потребителя никто не отнимает права на изучение эксплуатационной книжки, паспорта телефона и других документов (ст. 8 ЗОЗПП).

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com

Особенности и алгоритм возврата телефона

Нередко покупатели жалуются, что их права как потребителей магазины не соблюдают. В частности, это касается требований возврата товаров, среди которых и телефоны. Но юристы получают и жалобы с другой стороны – от продавцов, которые считают, что потребители злоупотребляют своими правами. Только в 2017 году Роспотребнадзор рассмотрел свыше 430 тысяч жалоб, по которым пришлось реагировать и проводить расследование. Каждый из участников купли-продажи считает, что он менее защищен законом, но в реальности складывается другая ситуация.

Основания по закону о защите прав потребителей

Основная проблема, когда рассматривается возврат телефона, – недостаточная правовая грамотность и знание Закона о защите прав потребителей (далее – Закон). Поэтому покупатели не знают, в каких случаях они могут потребовать возврата денег за телефон или его обмена на другое устройство. В свою очередь, продавцы магазинов сами допускают нарушения, которые дают основание для отмены сделки-продажи, инициации проверок со стороны контролирующих органов.

И первым, и вторым нужно обратить внимание, что телефоны входят в перечень товаров, которые не подлежат обмену, если они в рабочем состоянии и без дефектов. Это означает, что их нельзя поменять на основании:

  • Ст.25 – обмен в течение 14 дней на аналогичный товар или возврат денег из-за отсутствия устройства для обмена;
  • Ст.26.1 – такие же действия для покупок в интернет-магазине, только на протяжении 7 дней.

Этот перечень был принят в 1998 году, когда в списке покупок, не подлежащих обмену, появились технически сложные устройства. И если возникали вопросы и сомнения, считать ли телефон таковым устройством, в 2011 году перечень дополнили другими товарами, которые:

  • Имеют сенсорные экраны;
  • Используются для беспроводной связи бытового назначения.
Читайте также:  Обязательно ли личное присутствие для применения амнистии?

В совокупности минимум два характеристики не позволяют осуществлять возврат телефона. Он является технически сложным устройством и с его помощью реализуется беспроводная связь, которая предназначена для бытовых нужд.

Для обмена остаются основания, предусмотренные ст.ст. 8-10, 12, 18 Закона. Они дают возможность вернуть телефон, если:

  • Были нарушены права потребителя на информацию о покупке (ст.ст.8-10,12);
  • В телефоне выявлена неисправность, дефект.

Каждое из оснований требует предъявления доказательства со стороны покупателя.

Ненадлежащее качество мобильного аппарата

Если в телефоне выявлены недостатки, покупатель имеет право требовать:

  • Заменить его аналогичным устройством;
  • Предоставить телефон другой марки с перерасчетом стоимости;
  • Уменьшить цену на покупку;
  • Провести ремонт за счет магазина;
  • Вернуть деньги за телефон.

Магазин имеет право до принятия решения направить телефон на экспертизу. Вывод специалиста о причинах неисправности или возникшего дефекта станет основанием для отказа или удовлетворения требований покупателя. Законодатель предоставляет продавцу 30 дней на проведение экспертизы.

Порядок устранения недостатков устанавливается положениями договора купли-продажи. Если выполнить эти условия не представляется возможным, стороны могут заключить дополнительное соглашение. Отсутствие комплектующих запчастей для ремонта не является веским основанием для продления срока устранения неисправности, не оправдывают затянувшийся возврат телефона.

Без уважительной причины

Намерение вернуть телефон без уважительной причины означает, что он не подошел по цвету, размерам, форме и другим характеристикам, хотя сам аппарат работоспособный, без дефектов. Нередко покупка делается под влиянием сиюминутных желаний, такое приобретение необдуманное. Осознание приходит немногим позже, когда подсчитывается семейный бюджет.

Вернуть такой телефон можно, если:

  • Магазин лояльно относится к постоянным покупателям;
  • Возможность возврата заранее оговорена;
  • Купленный телефон оказался контрафактным;
  • Нарушены права потребителя на информацию.

Первые две причины зависят от политики продавца, который предоставляет потребителям дополнительные возможности при совершении покупок. Лояльное отношение к постоянным клиентам нередко встречается не только в крупных торговых сетях, но и в обычных магазинах.

Контрафактный телефон означает, что он завезен в страну нелегально, его реализация официально запрещена. Однако это не мешает продавать такие устройства из-за высокой маржи на них. Установить, является ли мобильник контрафактным, можно по его регистрационному номеру и проверки IMEI по онлайн-базам.

Доказательством нарушения прав потребителя на информацию служит документация к телефону. Она может быть на иностранном языке. Другой вариант – русифицированный документ небольшого размера, отсутствует переведенная книжка с подробным описанием устройства и инструкцией по его использованию. Это дает основание для возврата покупки на основании ст.ст. 8-10, 12 Закона.

В течение какого срока товар подлежит обмену?

7 и 14 дней возврата устройства, который находится в надлежащем состоянии, допускается лишь в том случае, если суд или магазин:

  1. Руководствуются положениями ст.ст. 25, 26.1 Закона.
  2. Не относят телефон к товарам, не подлежащих обмену.

Рассчитывать исключительно на это не следует, такой подход встречается из года в год все реже. Неисправный телефон можно поменять в течение 15 дней, если дефект незначительный или на протяжении всего гарантийного срока, в случае:

  • В нем выявлен существенный недостаток;
  • Сроки устранения дефекта нарушены;
  • Если в течение одного года, когда действовала гарантия, устройство ремонтировалось более 30 дней.

Максимальный срок ремонта, допустимый Законодателем, не должен превышать 45 дней. Исключение – продавец и покупатель заключили дополнительное соглашение, допускающее продление времени на устранение неисправности. Указанные 30 дней на ремонт в течение одного года, когда действовала гарантия, могут быть не одним сроком. То есть, если потребитель отдавал мобильник на ремонт на протяжении этого срока дважды, и на устранение недостатков понадобилось 15 и 16 дней соответственно, он имеет право на обмен или возврат денег.

Инструкция, как вернуть деньги после покупки

Начинать возврат телефона нужно с определения причины, а также политики продавца. Последнюю можно установить, зайдя на форумы, корпоративный сайт, в которых потребители делятся впечатлениями относительно покупок в этом магазине. Краткий анализ, проведенный в течение 10-20 минут, даст представление о перспективах возврата, на каком основании его можно сделать.

Рассмотрим вариант, когда продавец не настроен идти на уступки покупателю. Если телефон надлежащего качества и магазин отказывается в его обмене или возврате за него денег, закон на его стороне. В этом случае предстоит использовать другие основания для обмена или возврата денег:

  • Телефон контрафактный;
  • Нарушено право покупателя на информацию.

Несмотря на то, что ежегодно в России продается более 1 млн подделок известных брендов, количество телефонов в них составляет около 50 тысяч. Это немного, поскольку за тот же календарный год в нашей стране реализуется около 27 млн телефонов. Шансы на то, что попадется контрафактный мобильник, составляют 0,2%. Но это официальная статистика, реальная картина может быть хуже, меняется из года в год.

Тем не менее, если через онлайн сервис по номеру телефона проверить его IMEI, и он выдаст, что такого устройства не существует либо его нельзя использовать на территории РФ, можно смело требовать возврата денег. В остальных случаях придется рассчитывать на нарушенное право на информацию покупателя. Подтвердить его можно, как указано выше, недостаточной инструкцией или ее отсутствием.

Начинаем с проверки чека, квитанции, договора купли-продажи. Если в документах не указана инструкция, это уже дает основание утверждать, что ее не было и права потребителя на информацию нарушены. Но ее наличие не означает, что все нормы права соблюдены. Признаки их нарушения указаны выше.

После этого составляется претензия в магазин. Подать ее можно:

  1. Лично продавцу под роспись о ее получении.
  2. По почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

В зависимости от требований, устанавливается срок для ответа с учетом почтового отправления. Если речь идет о замене – она должна проводиться в течение 20 дней. В случае, когда покупатель требует предоставить на временное пользование аналогичное устройство, у магазина есть 3 дня для отказа или удовлетворения просьбы, если ремонт требует больше 7 дней.

Если игнорируют ваши требования

Как указано в самом начале, в Роспотребнадзор только в 2017 году было подано 432 тыс. жалобы. Это учреждение непосредственно занимается защитой прав потребителей. Полученная жалоба дает основание для проведения проверки. Если информация подтвердится, магазин могут оштрафовать на сумму до 500 т.р. Другая инстанция – отделы по защите прав потребителей, функционирующие при местных администрациях.

В оба учреждения подаются одинаковые жалобы, описывающие обстоятельства обращения и правонарушение со стороны магазина. Если выявлен контрафактный телефон, подать заявление можно в прокуратуру, таможню и полицию. В суд обращаются в таких случаях:

  1. В досудебном порядке вопрос не решен.
  2. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, потребитель заявляет требования третьих лиц.

Полезное видео

Заключение

Юристы рекомендуют тщательно обдумывать покупки дорогой электроники, в частности – телефонов. Законодатель защищает не только права потребителей, но и продавцов, предупреждая недобросовестное поведение обеих сторон. Вернуть рабочий мобильник сложно, особенно если магазин не идет навстречу клиенту и соблюдает все требования по продаже товаров. В каждом конкретном случае можно дополнительно проконсультироваться со специалистом-правоведом.

Читайте также:  Что можно сделать при потере телефона?

Источник: info-potrebitel.ru

В чем плюсы и минусы завещания на квартиру?

Завещание – распорядительный документ, которым собственник имущества определяет список наследников, получающих собственность после его смерти. Распорядительный документ может быть оформлен в отношении любой собственности, которая находится во владении человека. Допускается внесение в распределительный документ упоминания об имуществе, покупка которого планируется в будущем. Завещание на квартиру может быть составлено независимо от способа ее приобретения и факта полной оплаты стоимости жилья.

Плюсы и минусы завещания на квартиру

Оформление распорядительного документа – право, а не обязанность гражданина. При отсутствии завещания имущество будет поделено между наследниками на основании законной очереди. Если собственник желает самостоятельно определить список наследников и установить их долю имущества, то он должен оформить завещание.

Плюсы Минусы
Возможность в любое время изменить завещание Нет возможности передать всю квартиру по завещанию, если есть граждане, которые могут претендовать на обязательную долю
Полное право на квартиру и возможность распоряжаться ей по собственному усмотрению до смерти (продажа, сдача в аренду) Наследники смогут распоряжаться квартирой только после смерти завещателя, в отличии от договора дарения.
Возможность аннулировать завещание Наследники могут оспорить завещание в судебном порядке. В этом случае наследство будет делится в порядке законной очереди (завещание проще оспорить, чем договор дарения).

Подводя итог:
Среди преимуществ завещания – возможность передачи собственности близким родственникам или посторонним лицам, возможность оформления распорядительного документа на ту собственность, которая еще не куплена. Главный недостаток – риск обжалования распределительного документа в будущем.

Оформить распорядительный документ можно в любое время. Главное, чтобы желание было добровольным, а не навязанным другими участниками. При подтверждении факта принуждения или злоупотребления доверием завещание может быть аннулировано в судебном порядке.

Кто может выступать завещателем?

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации завещателем может быть гражданин России, подданный другого государства, человек без гражданства, который соответствует следующим требованиям:

  • полная дееспособность (достижение 18 лет, получение дееспособности в порядке эмансипации);
  • отсутствие психологического расстройства, мешающего полностью осознавать свои действия;
  • отсутствие временной недееспособности, которая может возникать из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками или психотропными препаратами.

Лица в возрасте от 14 до 16 лет могут составлять завещание, но только по письменному разрешению родителей. Обязательно привлечение к процедуре представителя органов опеки и попечительства, который подтвердит соблюдение интересов и прав ребенка.

Кто может быть наследником?

Наследниками по завещанию могут быть все граждане, иностранцы, лица без гражданства независимо от места их проживания. Получателем собственности могут выступать недееспособные граждане с психическими расстройствами, несовершеннолетние дети, интересы которых представляют законные представители и назначенные опекуны.

Завещанием можно передавать имущество физическим лицам, юридическим компаниям и благотворительным организациям.

Дополнительно завещатель может указать в содержании распределительного документа волю исключить из списка наследников определенных лиц. Если после смерти наследодателя будет установлено, что есть основания для признания кого-либо из наследников недостойными, то они лишаются права на имущество независимо от воли умершего человека.

Как правильно написать завещание на квартиру?

При оформлении распорядительного документа есть вероятность его последующего аннулирования уже после смерти наследодателя. Риск связан с тем, что сам человек уже не сможет защитить свои имущественные интересы. Во избежание таких ситуаций необходимо следовать правилам, утвержденным гражданским законодательством. Не лишним будет привлечь к процедуре юриста, который позволит избежать проблем и подскажет, как правильно оформить распорядительные документы.

Требование к форме и оформлению

Завещание может быть только письменным, отпечатанным или составленным от руки на бумаге. Гражданский кодекс определяет следующие правила оформления:

  • граждане составляют документ только лично, не допускается привлечение представителей;
  • завещание может быть составлено только одним человеком (исключение – супружеское завещание, возможность оформления которого была добавлена в 2019 году);
  • при утверждении распорядительного документа обязательно присутствие 2 свидетелей, которые должны быть незаинтересованными лицами и полностью дееспособными;
  • обязательное удостоверение документов нотариусом;
  • завещание должно содержать дату оформления и подпись наследодателя.

Форма будущего завещания зависит от вида распорядительных документов:

  1. Открытое завещание – самый распространенный вид распорядительных документов. Человек оформляет завещание самостоятельно или с помощью нотариуса, утверждает его нотариально. Нотариус предварительно знакомится с содержанием и может устранить все юридические и другие ошибки.
  2. Закрытое завещание – вид документа, содержание которого не открывается даже нотариусу. Утверждение происходит в закрытом конверте в присутствии минимум двоих свидетелей.
  3. Завещания, приравненные к нотариальным. В эту категорию относятся распорядительные документы, оформленные в случае, когда привлечь нотариуса невозможно. Утверждается документ должностным лицом, имеющим полномочия подписания завещания. Это главврачи медицинских учреждений, руководители научной экспедиции, руководители воинских формирований, капитаны морских судов.
  4. Распределительный документ, оформленный в чрезвычайных обстоятельствах. Это касается возникновения опасности для жизни человека, что вынуждает его оформить завещание. После прекращения действия опасных обстоятельств завещание должно быть утверждено нотариально.

Содержание завещания

Независимо от вида завещания, в документе должны содержаться следующие разделы информации:

  • дата оформления;
  • город, где составляется завещание;
  • ФИО наследодателя;
  • паспортные данные человека;
  • адрес регистрации;
  • адрес расположения квартиры, которую человек хочет передать по наследству;
  • подпись и дата составления.

Завещанием человек вправе передать недвижимость одному или нескольким наследникам. В случае привлечения нескольких кандидатов наследодатель обязан не только указать их имена, но и отобразить, кто какую долю собственности получит.

Образец завещания на квартиру

Порядок заверения завещания на квартиру

Наследодатель может самостоятельно составить завещание в любое время, но юридическую силу оно получит только после утверждения. Дополнительно нотариус регистрирует завещание в едином реестре, что позволяет после смерти наследодателя проверить информацию о наличии распределительного документа.

К какому нотариусу обращаться?

Для утверждения завещания наследодатель может выбрать любого нотариуса, независимо от места регистрации и проживания. Это связано с тем, что после регистрации завещания доступ к реестру получают все юристы, работающие в РФ.

В соответствии с требованиями статьи 1115 Гражданского кодекса открытие наследства осуществляется только по месту последней регистрации наследодателя, поэтому наследникам будет удобнее, если завещание будет составлено по месту жительства.

Нотариус, удостоверяющий завещание, обязан полностью сохранить тайну завещания. Не допускается не только разглашение содержания распорядительного документа, но и разглашение информации об оформлении завещания.

Перечень документов

Для оформления распорядительного документа наследодатель обязан иметь при себе:

  • паспорт;
  • документ, подтверждающий прописку;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Во избежание споров в будущем и для предотвращения аннулирования завещания человек вправе предоставить дополнительно справку нарколога и психиатра, подтверждающую отсутствие психологического расстройства. Так завещание не аннулируют по причине недееспособности.

Во время оформления завещания независимо от указания недвижимости человек не должен приносить документы на эту собственность. Имущественные права на недвижимость будут проверяться нотариусом уже на стадии открытия наследственного производства, поскольку после оформления завещания до своей смерти человек вправе распоряжаться недвижимостью вплоть до ее отчуждения.

Читайте также:  Что делать, если судимость мешает устроиться на работу?

Стоимость оформления

В 2019 году при оформлении завещания наследодателю придется оплатить государственную пошлину, технические и правовые услуги нотариуса. В 2019 году государственная пошлина составляет 100 рублей. Эта сумма утверждена Налоговым кодексом и одинакова для всех участников правоотношений. Государственная пошлина взимается за подпись нотариуса и внесение информации о завещании в единый реестр.

К правовым услугам относится оказание нотариусом помощи по составлению распределительного документа. От того, обращается человек в частный или государственный нотариальный офис, будет зависеть стоимость составленного завещания.

В среднем придется потратить 5000 рублей.

К техническим услугам относится составление копий, изготовление нотариальных запросов, проверка черновых вариантов завещаний.

К уже имеющимся затратам добавится 2000-3000 рублей.

Источник: socprav.ru

Самое важное о составлении завещания

Самое важное о составлении завещания

Для многих из нас в слове «завещание» есть что-то пугающее. В сознании прочно засел стереотип: завещание пишется на смертном одре. Некоторые даже считают написание завещания дурной приметой. На самом же деле, завещание очень важный и нужный документ.

Составляя завещание, человек распоряжается своим имуществом на случай смерти. Распоряжение производится путем передачи имущества другим гражданам или юридическим лицам — наследникам. Если гражданин не успел перед смертью составить завещание, его имущество перейдет к наследникам в порядке наследования по закону.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы составления и исполнения завещания, является Гражданский кодекс.

Оформление завещания происходит в два этапа. Первый этап — составление текста завещания. Второй этап — нотариальное удостоверение завещания. Текст завещания на нотариальном бланке удостоверяет нотариус. Обязательно указывается место и дата удостоверения завещания (кроме случаев, когда речь идет о закрытом завещании). Именно нотариальное удостоверение придает завещанию законную силу. В случае если человеку, желающему составить завещание, трудно передвигаться, нотариус может посетить его на дому.

Нотариус обязательно проверяет дееспособность лица, совершающего завещание (в ГК сказано, что завещатель «должен быть полностью дееспособен»), а также законность условий, которые лицо желает включить в завещание. Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса. Кроме того, он вносит сведения о составленном завещании в Единую Информационную Систему нотариата (ЕИС). Это делается для того, чтобы в случае, если, например, завещание утеряно, наследники могли восстановить его текст.

Есть ряд случаев, в которых завещание может быть удостоверено не нотариусом, а иным лицом:

— если завещатель находится в больнице, завещание может быть удостоверено главным и дежурным врачом;

— если завещатель находится в местах лишения свободы, завещание может быть удостоверено начальником исправительного учреждения;

— если завещатель находится в экспедиции, завещание может быть удостоверено начальником экспедиции и т.д.

Также завещание не удостоверяется нотариусом, если гражданин находится в положении, угрожающем его жизни, и в силу чрезвычайности обстоятельств не может удостоверить завещание у нотариуса. В такой ситуации человек может изложить свою последнюю волю, написав завещание от руки на листе бумаге в присутствии двух свидетелей. Важно помнить о том, что если в течение месяца после того, как у гражданина появится возможность удостоверить завещание у нотариуса или иного лица (главного врача и др.), он не сделает этого, завещание, подписанное в присутствии свидетелей, потеряет свою силу.

Составляя завещание особое внимание нужно уделить его форме, потому что нарушение требований к ней может сделать завещание недействительным. Конечно, если для составления завещания вы обратитесь к нотариусу, проблем с этим не возникнет.

Закон позволяет включить в завещание самые разнообразные условия. Это дает возможность каждому человеку составить завещание, максимально учитывающее его желания и потребности.

Завещать можно любое имущество, как движимое, так и недвижимое. Можно завещать все имеющееся имущество, либо его часть. Если завещана только часть имущества, то оставшееся будет распределена между наследниками по закону в соответствии с правилами очередности.

Завещать можно не только то имущество, которое уже принадлежит вам, но и то, которое вы планируете приобрести в будущем. Например, если у вас еще нет в собственности квартиры, но вы уже знаете, что через некоторое время приобретете ее, то вы уже можете включить ее в завещание.

В качестве наследника можно указать любого человека: родственника, не родственника, иностранного гражданина, организацию и даже Российскую Федерацию. Не стоит забывать об обязательных наследниках — тех, кто получит часть наследства независимо от содержания завещания. К обязательным наследникам относятся:

1. Нетрудоспособные родители умершего;

3. Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети;

4. Лица, являющиеся хотя бы отдаленными родственниками умершего, если они находились на его иждивении не менее года до момента смерти. Нахождение на иждивении означает, что единственным или основным источником средств к существованию этих лиц выступали деньги (или продукты), предоставляемые умершим.

5. Лица, не являющиеся родственниками умершего, если они не менее года до момента смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Также в завещании можно предусмотреть «запасного наследника», который получит имущество, на которое распространяется завещание, в случае, если указанный в завещании наследник умрет, или откажется от принятия наследства.

Завещанием можно установить обязанность наследников оказать какую-либо услугу, или передать какое-либо имущество третьему лицу. Например, можно указать, что ваш внук, получая дом в наследство, должен будет предоставить пожизненное право проживания в нем вашему сыну.

При оформлении завещания обязательно понадобится паспорт. Документы на имущество, которое вы собираетесь включить в завещание, не обязательно, но желательно. Нотариус может указать наследуемое имущество со слов завещателя, но лучше указывать признаки, идентифицирующие имущество как можно точнее, чтобы в будущем никто не имел возможности опротестовать завещание, ссылаясь на сложности в его толковании. Например, если вы собираетесь включить в завещание земельный участок, то лучше указать его площадь, точный адрес, название и наименование садового товарищества или дачного кооператива, категорию земли и виды разрешенной деятельности. Не имея под рукой документов, сделать это будет сложно.

Гражданин может в любой момент отменить или изменить завещание. Для этого у нотариуса составляется специальный документ об отмене завещания, либо новое завещание, содержание которого будет изменять содержание предыдущего.

нотариально заверенное в соответствии с действующим законодательством письменное распоряжение собственника имущества о том, в чью собственность должно быть передано имущество (часть имущества) после его смерти. проверка законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, определенном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и гражданским законодательством. уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц).

Источник: notariat.ru