Доверенность на управление автомобилем и внесение изменений в полис; нужна ли она, если водитель вписан в ОСАГО

Доверенность на управление автомобилем и внесение изменений в полис — нужна ли она, если водитель вписан в ОСАГО?

Согласно ФЗ №40 об ОСАГО, страховой договор заключается на 1 год, на протяжении которого в него допускается внесение любых изменений. Необходимость правок возникает достаточно часто, обычно при добавлении нового водителя в договор или смене владельца автомобиля, допущенного к управлению транспортным средством.

Подать заявление может как сам страхователь, так и доверенное лицо, наделенное соответствующим полномочием владельцем полиса. Разрешение зачастую требуется заверить нотариально.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 204-27-75 . Это быстро и бесплатно!

Когда нужен такой документ?

В 8 пункте 15 статьи ФЗ «об ОСАГО», страхователь обязан письменно уведомлять страховщика о любых изменениях в поданных данных при заключении договора. Зачастую под изменениями подразумевается добавление или исключение водителей из перечня допущенных к управлению транспортным средством.

Изменения вносятся исключительно с ведома владельца страхового полиса. Для этого он должен обратиться в страховую компанию лично. Однако страховщики допускают внесение изменений по запросу иных лиц, если те могут предоставить действительную доверенность.

Необходимость внесения правок прямо в законе не прописана, так как не указан срок уведомления об изменениях и санкции за игнорирование этой обязанности. Однако добавление в договор ОСАГО нового водителя с 2012 года избавляет от необходимости получения доверенности на управление автомобилем, заменяя этот документ участием в страховом соглашении.

Вписать новых лиц в страховку возможно до истечения срока договора, но только по заявлению его владельца. Если страхователю неудобно лично обращаться в компанию, он может поручить составление обращения доверенному лицу.

Требуется ли, если водитель вписан в страховку?

С ноября 2012 года на законодательном уровне водителям разрешено управлять ТС без доверенности, при условии, что они вписаны в полис обязательного страхования ОСАГО. При остановке сотрудник ГИБДД не может требовать разрешение на управление автомобилем, поскольку оно не входит в перечень обязательных документов, в отличие от страховки и ВУ. Водители вписываются в страховку при ее оформлении или во время ее действия.

Нужна ли доверенность на управление автомобилем, если вписан в ОСАГО? Этот документ по прежнему требуется в случаях, когда водитель хочет выполнить такие действия с ТС, которое ему не принадлежит:

  • пересечь государственную границу;
  • провести технический осмотр и получить диагностическую карту;
  • оформить полис КАСКО или ОСАГО;
  • продать автомобиль;
  • снять транспортное средство с учета.

В доверенности должны указываться разрешенные владельцем действия с автомобилем или отмечено полное право распоряжения. Для управления любым автотранспортным средством разрешение владельца не нужно, достаточно быть вписанным в полис.

Если водитель не вписан в «автогражданку»

На вопрос нужна ли доверенность, если не вписан в ОСАГО можно ответить отрицательно, поскольку доверенность на управление автомобилем исключена из списка обязательных документов и ее оформление необязательно. С другой стороны, водитель имеющий такую доверенность все равно не имеет права эксплуатировать автомобиль на общественных дорогах, не будучи вписанным в страховой полис ОСАГО. Вписать водителя в договор страхования имеет право только страхователь, имеющий соответствующее право такого распоряжения автомобилем. От заявителя требуется предоставить паспорт, ВУ и подписать договор со страховой компанией.

Для добавления нового водителя в страховой полис не требуется его перезаключать, поскольку предусмотрена процедура внесения изменений в ОСАГО. Для этого нужно предоставить копию паспорта и водительских прав нового водителя. При этом нужно учесть, что обратиться в страховую компанию должен страховщик.

Другие лица, даже владельцы автомобиля, должны предоставить доверенность на внесение изменений в ОСАГО от страхователя. Большинство страховых агентов просят предоставить нотариально заверенную доверенность, либо генеральную доверенность с правом подписи, не принимая рукописные варианты разрешений. Доказать действительность рукописного документа в таком случае возможно только через суд, поэтому оптимальным решением является обращение к нотариусу.

Все подробности процедуры добавления нового водителя в полис вы узнаете в этом материале, а сколько водителей можно вписать в полис бесплатно можно узнать тут.

Инструкция по внесению в страховку изменений

Чтобы внести изменения в ОСАГО нужно обратиться в отделение страховой фирмы, в которой заключался договор. Обратиться за внесением изменений может только лицо, указанное владельцем полиса. От него требуется предоставить копию паспорта и удостоверение водителя, вносимого в число пользователей ТС. Самостоятельно вносить изменения в страховой договор нельзя, это делается только в офисе страховой компании.

Обращаться в страховую компанию может не сам страхователь, а его доверенное лицо. Для этого у нотариуса заверяется доверенность на внесение изменений в полис ОСАГО от имени его владельца. Такое право может давать и отдельный пункт в генеральной доверенности на автомобиль, также заверенной нотариально. Имея такой документ, доверенное лицо может обращаться в страховую компанию наравне со страхователем, от его лица.

Лицу, желающему получить доверенность на внесение изменений в договор ОСАГО, проще всего обратиться к нотариусу. Совместно со страхователем ему надлежит заполнить специальный бланк и оплатить его заверение. В документе должны отдельно указываться все действия, которые владелец полиса разрешает провести доверенному лицу – внести водителя, снять ТС с учета, получить разницу за новый договор, страховую сумму и т.д. Бумага действует до 3 лет, а если срок действия не прописан, то он составляет 1 год с момента составления.

Большинство действий со страховым полисом требуют нотариально заверенной доверенности. Рукописные варианты принимаются в единичных случаях, и рассчитывать на это не следует.

Далее, страхователь или его доверенное лицо должен выполнить такие действия, чтобы внести изменения:

  1. подается заявление в страховую фирму, посредством заполнения бланка в офисе, по образцу рекомендованному РСА;
  2. к заявлению прилагается пакет необходимых документов;
  3. полис перерасчитывается и от заявителя требуется через кассу либо доплатить страховку на нового водителя или получить разницу в свою пользу.

Пакет необходимых документов включает:

  • разрешение на внесение изменений в ОСАГО и его копия, если заявитель не является страхователем;
  • оригинал страхового договора;
  • бланк заявления;
  • гражданский паспорт заявителя;
  • другие документы, необходимые для обработки заявки.

Внесение изменений с передачей полномочий доверенному лицу

Получение доверенности на внесение изменений в ОСАГО необходимо в случаях, когда страхователь не желает лично являться в офис страховой компании для перезаключения договора. Для этого можно обратиться к нотариусу и поручить это право другому лицу. В доверенности обязательно указываются разрешенные действия, а сама она составляется на специальном бланке нотариуса.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


Источник: uravto.com

Нужна ли доверенность, водителю, вписанному в полис ОСАГО

Собственник транспортного средства, как правило, регулярно посещает страховую компанию. Во-первых, это необходимо для покупки полиса, а во-вторых, это требуется при оформлении компенсации в случае дорожно-транспортного происшествия. Если владелец автомобиля не имеет возможности нанести визит страховщику, то можно решить этот вопрос при помощи доверенности.

Какие документы должен иметь водитель

В процессе использования средства передвижения водителю следует всегда иметь с собой набор определенных документов. Стандартный перечень бумаг, которые может запросить сотрудник ДПС при проверке:

  • водительское удостоверение;
  • паспорт транспортного средства;
  • полис обязательного автострахования – ОСАГО.

В тех случаях, когда машиной управляет не собственник, при отсутствии владельца к этим бумагам может прилагаться еще и доверенность. При аренде (почасовой или долгосрочной) именно соглашение с фирмой являет собой документ, передающий право на представление интересов компании у страховщика.

Нужна ли доверенность для управления машиной

Рассмотрим несколько типовых ситуаций, связанных с управлением и эксплуатацией автомобиля. В зависимости от случая, доверенность может либо требоваться, либо нет.

По общему правилу и в соответствии с ПДД, управление авто разрешено всем лицам, вписанным в полис ОСАГО. А если была приобретена страховка без ограничений, то и вовсе всеми людьми, имеющими водительские удостоверения. Однако, статьи Гражданского кодекса, отражающие правила пользования чужим имуществом, вступают в противоречие с указанной выше информацией.

При передаче прав на транспортное средство третьим лицам рекомендуется оформить данный процесс документально. Перечень полномочий и возможностей, связанных с машиной, определяет собственник. Доверенность на представление интересов физических лиц в страховой компании оформляется письменно.

Важно знать! Изменение документа на предоставление интересов можно сделать в компании «Росгосстрах».

Если водитель вписан в ОСАГО

С позиции законодательства, если человек указан в полисе страхования, то оформлять на него доверенность на управление автомобилем совсем не обязательно. Однако, во избежание негативных последствий, на всякий случай можно ее сделать. Например, при возникновении ДТП именно собственник будет нести ответственность.

Итак, если водитель вписан в страховой полис и его остановил сотрудник ДПС для контроля, то просить доверенность он не вправе. Считается, что если собственник при оформлении страховки указал в полисе конкретного человека, это означает полное доверие данному лицу на эксплуатацию авто.

Отвечая на вопрос, нужна ли доверенность на автомобиль, если вписан в страховку, отметим, что такой документ предпочтителен, но не необходим.

Если не вписан в страховку

Управлять машиной вправе только тот человек, который указан в страховке. Даже при условии, что собственник находится рядом на пассажирском сидении, сотрудник ДПС уполномочен оштрафовать владельца авто.

Наличие доверенности на представление интересов компании в страховой и эксплуатацию автомобиля не освобождает от необходимости добавления водителя в полис. По закону, включение всех, кто будет управлять машиной в документ, обязательно.

Если полис не ограниченный

Больше нюансов возникает в тех случаях, когда ОСАГО без ограничений. В этой ситуации допускается использование автомобиля любым человеком. С одной стороны, сотрудники ДПС запрашивают лишь документы на машину. Но с другой, в соответствии с ГК РФ, передача собственности третьему лицу, в том числе ТС, допустима посредством официального свидетельства – доверенности в компанию-страховщика.

В каком случае стороннему водителю нужна доверенность

Стороннему водителю потребуется доверенность, если именно он будет проводить бюрократические процедуры с транспортным средством. К наиболее распространенным причинам ее оформления относятся:

  • вождение автомобиля;
  • оформление документов на машину, в частности полисов ОСАГО и КАСКО;
  • прохождение регулярного техосмотра и осуществление ремонта ТС.

Итак, если авто в той или иной степени передается третьему лицу, то собственник обязан документально передать права, оформив специальное свидетельство. Уточняя, нужна ли доверенность на управление автомобилем, если вписан в страховку, отметим, что он рекомендован для реализации ряда процедур с транспортным средством.

Как правильно оформить

В процессе составления доверенности важно не только соблюсти все условия, но и заранее продумать перечень прав, передаваемых третьему лицу. Оформление бумаги допустимо как в нотариальной конторе, так и в страховой компании. Во втором варианте он распространяется исключительно на получение и использование полиса.

К числу документов, требуемых для составления доверенности, относятся:

  1. Стандартная форма, образец которой можно найти в сети.
  2. Паспорта обеих сторон.
  3. Бумаги на транспортное средство.

При подписании документа должны присутствовать обе стороны. Доверенность в страховую компанию на предоставление интересов и образец заявления есть у нотариуса. Рукописный вариант генеральной доверенности допустим, и будет действителен при аварии. Виновник после вызова ГИБДД должен предоставить свой договор страхования. Письменное заверение нотариусом – стандартное требование.

Для чего нужна доверенность на представление интересов в страховой компании

Доверенность – официальный документ, составляемый согласно нормам права. Он может потребоваться в тех случаях, когда собственник не сам посещает страховую компанию.

На практике она составляется в двух случаях:

  1. Владелец машины физически не может присутствовать в конторе страховщика – по состоянию здоровья, живет в другой стране или находится в местах лишения свободы.
  2. Собственник целенаправленно передал права на пользование транспортным средством третьему лицу, притом, речь идет об управлении машиной и/или проведении ряда других процедур.

При составлении документа необходимо строго следовать примеру заполнения и включить все базовые пункты. При отсутствии одного из компонентов бумагу признают недействительной. Образец доверенности для страховой компании на физлицо можно найти в Интернете.

Штрафные санкции

Наличие доверенности не всегда является обязательным требованием, если речь идет просто об управлении авто. Главное, чтобы водитель был вписан в страховой полис.

Внимание! Если при проверке обнаружится нарушение, то сотрудник Госавтоинспекции вправе не только выписать штраф, но и забрать транспортное средство на штрафстоянку. В этом случае, чтобы машину не эвакуировали, должен приехать сам собственник.

Образец доверенности в страховую компанию от юридического лица есть на сайте таких организаций, как «Альфастрахование», «Ингосстрах», «Ресо», «ВСК», «Согаз».

Если владелец автомобиля доверяет покупку страхового полиса стороннему лицу, то необходимо документально это зафиксировать. Аналогичное правило действует и в отношении эксплуатации машины. Бумага должна быть оформлена в соответствии со стандартами и включать все базовые пункты.

Отвечая на вопрос, нужна ли доверенность на управление автомобилем, если вписан в ОСАГО, можно ответить отрицательно, поскольку это правило установлено на законодательном уровне.

Источник: pravodorog.ru

Кредит умершего родственника

В своей жизни с кредитами сталкиваются практически все граждане, при этом закон и оформленный договор детально регламентируют процедуру перечисления текущих платежей или взыскание задолженности. Ввиду длительности кредитных отношений, нередко значительная сумма остается непогашенной на момент смерти человека. Что делать в такой ситуации его родственникам, и можно ли на законном основании избежать выплат по кредиту? Рассмотрим все нюансы, связанные с исполнением кредитных договоров после смерти заемщика.

Что происходит с кредитом после смерти должника?

На момент рассмотрения заявки потенциальных заемщиков и определения условий выдачи кредита, каждый банк старается максимально обезопасить себя от невозврата денежных средств. Помимо предъявления повышенных требований к документам, подтверждающим платежеспособность гражданина, банк может потребовать выполнение следующих условий:

  • оформить договор страхования жизни и здоровья заемщика, по которому учреждение получит страховое возмещение после смерти гражданина;
  • включение в договор родственников в качестве созаемщиков. В случае смерти одного из них, исполнение обязательств по кредиту сохранится для остальных граждан, указанных в договоре;
  • оформление залога на дорогостоящие объекты, что дает банку возможность получить остаток по кредиту даже после смерти собственника имущества.

Перечисленные варианты используются на практике только при существенной сумме кредита. Если размер заемных средств незначителен, расходы на страхование или залог могут существенно увеличить общую сумму кредита, что повлечет отток клиентов.

Предусмотреть все жизненные обстоятельства, в том числе и смерть заемщика, практически невозможно. Если сумма долга не была выплачена при жизни гражданина, или на момент смерти накопилась существенная задолженность, банк будет заинтересован в предъявлении финансовых претензий к его родственникам. Это возможно сделать только в рамках наследования имущественных активов, поскольку одновременно будет решаться вопрос о долгах наследодателя.

Судьба кредитных обязательств умерших граждан определяется с учетом следующих нюансов:

  • с момента смерти открывается наследственное производство, в рамках которого определяется круг потенциальных наследников и состав имущества;
  • в течение шести месяцев каждый наследник должен сделать выбор – принять наследство или отказаться от такого права (решение о принятии наследства указывается в заявлении на имя нотариуса);
  • если наследник подтвердил свое согласие на принятие части имущества, он будет обязан принять на себя и часть долговых обязательств.

Одновременно с передачей имущественных активов по наследству происходит распределение долгов, в том числе по кредитным договорам. Для этого банку не обязательно принимать участие в наследственном производстве, требование о погашении задолженности может быть предъявлено после выдачи свидетельства о наследстве.

Таким образом, у банка существует реальная возможность получить кредит даже после смерти заемщика. Рассмотрим основания, по которым родственники могут избежать обязанности по оплате кредита.

Должны ли родственники выплачивать кредит за умершего?

Прежде всего, нужно отметить право родственников умершего гражданина добровольно погасить все его долги. Для этого достаточно обратиться в банк и правильно указать все реквизиты кредитного договора. На практике такие ситуации маловероятны, поэтому банку приходится рассчитывать на иные варианты получения заемных средств с родственников.

После выявления факта смерти заемщика, банк может направить требование о погашении остатка по кредиту всем родственникам (супругу, совершеннолетним детям, родителям и т.д.). Получение такого требования не означает, что нужно готовиться к судебному иску – банк лишен права принудительно взыскивать кредитные средства до определения состава наследников.

Наследственное производство после смерти гражданина ведет нотариус. Как правило, в состав наследников входят ближайшие родственники – переживший супруг, дети и родители. Если данные лица отсутствуют, право на наследство приобретут иные родственники второй и последующих очередей. При ведении наследственного дела нужно учитывать следующие обстоятельства, имеющие отношение к непогашенным кредитным обязательствам:

  • по завещанию будет определен конкретный состав наследников – при подтверждении ими права на наследство, они приобретут обязанность по погашению части долгов;
  • если завещание отсутствует, имущество будет наследоваться по закону между родственниками в равных долях (соответственно, и долги по кредиту будут распределяться в аналогичной пропорции);
  • родственники, которые отказываются от принятия наследства, не приобретут и обязанность по выплате кредита.

Таким образом, единственным гарантированным вариантом избежать выплат по кредиту после смерти родственника, является отказ от принятия наследства. Но как быть, если наследственное имущество является дорогостоящим или ценным для граждан? В этом случае нужно заблаговременно просчитать все возможные риски и последствия.

Если гражданам переходит квартира или иное дорогостоящее имущество, сумма остатка по кредиту будет несопоставима с ценой наследуемых объектов. В обратной ситуации, получение по наследству отдельных вещей, не представляющих имущественной или личной ценности для граждан, может оказаться нецелесообразным ввиду большой суммы долгов.

Не стоит забывать, что банк вправе предъявить претензии только в пределах срока исковой давности. Если на момент вступления в наследство истек трехлетний срок на взыскание задолженности, банк не сможет взыскать кредит даже с лиц, подтвердивших о своем праве нотариусу. Кроме того, указанный срок давности не приостанавливается на момент ведения наследственного дела, а банк может далеко не сразу выявить факт смерти заемщика – эти обстоятельства опытный юрист сможет использовать в пользу своих клиентов.

Уточнить все нюансы принятия наследства и возможных долгов можно еще до получения свидетельства у нотариуса. При обращении за правовой помощью будут выполнены все действия по выявлению и оценке имущественных активов, а также установлению долговых обязательств. Это позволит принять обоснованное решение о вступлении в наследство с учетом имеющихся долгов.

Воспользуйтесь консультацией по бесплатному телефону или через онлайн-чат на нашем сайте – вы получите аргументированный ответ по всем возникающим вопросам. Если банк предъявил письменные претензии о взыскании долгов по кредитам умершего родственника, мы поможем защитить права граждан даже в самых сложных ситуациях.

Источник: pravoved.ru

Надо ли гасить кредиты умершего, если мы не вступали в наследство?

Год и два месяца назад у меня умерла мама. Как выяснилось потом, у нее была кредитная карта с долгом. Саму карту мы не нашли. О долге узнали, только когда на ее телефон начали приходить сообщения о задолженности.

Мы обратились в банк, желая закрыть данный долг. Просили приостановить начисление процентов и штрафов. Представили свидетельство о смерти мамы и документы, подтверждающие родство. Нам отказали: сказали, что надо сначала вступить в наследство, предъявить банку свидетельство об этом, тогда долг автоматически перейдет к нам. Но в наследство никто не вступал, потому что имущества у мамы не было.

Спустя год и месяц на телефон умершей пришло сообщение, что ее задолженность по кредиту передана в коллекторскую службу. Сумма долга увеличилась в два раза. Нам звонят коллекторы.

Представители банка по-прежнему просят представить свидетельство о том, что мы не вступали в наследство. Действительно ли это необходимо? Кто из близких должен получить это свидетельство? У умершей на день смерти были муж, дочь, внучка и зять.

Прошу помочь разобраться в данном вопросе.

Вы не обязаны что-либо выплачивать по этому кредиту, потому что не вступали в наследство.

Никакой специальной справки о невступлении в наследство не существует.

Если вы не вступили в наследство, вы ничего не должны банку

Наследство состоит из вещей, иного имущества и некоторых обязательств, к примеру кредитов, оставшихся после человека. Если наследник принимает наследство, он получает и имущество, и обязательства умершего.

По закону срок на принятие наследства составляет шесть месяцев начиная со следующего дня после смерти наследодателя. Принять наследство можно через нотариуса или фактически начав пользоваться имуществом умершего, например жить в квартире умершего и оплачивать коммунальные услуги. Бывает, что сроки на принятие наследства больше, но это касается случаев, когда есть что делить.

Если человек не оставил завещания, его имущество распределяется согласно очередям наследования. Наследники отвечают по долгам наследодателя только в рамках унаследованной доли. Допустим, у умершего долг 1 млн рублей, а его сын получил в наследство только 100 тысяч. Эти 100 тысяч придется отдать на погашение долга, но не больше.

Ваша мама оставила только долги, и в наследство вы не вступали. Значит, вы не должны погашать эту задолженность. Банк, как и коллекторское агентство, не может от вас что-либо требовать: вы и ваши родственники ничего не получили.

Если бы прошло меньше шести месяцев с момента смерти мамы, можно было бы написать отказ от наследства. Срок на отказ от наследства такой же, как на его принятие. Поскольку с момента смерти прошло больше года, восстановить пропущенный срок можно только через суд и в случае, если есть уважительная причина пропуска установленных законом сроков.

В вашей ситуации никакого имущества в наследстве нет — есть только долги. Как-то специально отказываться от несуществующего наследства вам не требуется. Ни вы, ни ваши родственники ничего не получили в наследство и ничего не обязаны доказывать кредиторам.

Источник: journal.tinkoff.ru