Возврату подлежит: как вернуть деньги за квартиру и отменить сделку

Возврату подлежит: как вернуть деньги за квартиру и отменить сделку

Представьте ситуацию: вы купили квартиру, а через какое-то время после совершения сделки поняли, что жить в этой квартире нельзя. К примеру, продажа состоялась летом, а зимой выяснилось, что в доме не работает центральное отопление. Или дом начал разрушаться, а сразу это было незаметно.

В таких обстоятельствах многие опускают руки: что поделать, сам виноват, что не проверил заранее. Между тем мириться с непригодной для проживания квартирой вовсе не обязательно. Если продавец подсунул вам кота в мешке, плохую квартиру можно вернуть: именно такое решение в конце марта вынес Верховный суд России.

Мнение судей звучит так: если после приобретения квартиры покупатель обнаружил недостатки, которые в момент приобретения были не видны, то покупатель вправе потребовать возврата денег при условии, что недостатки являются существенными и не дают покупателю возможность использовать объект для проживания. Решение Верховного суда существенно повлияет на исход будущих споров с недвижимостью.

Что случилось

В России еще не было таких прецедентов. В судебной практике встречались споры по делам, связанным с обеспечением жилищных прав в случае признания жилого дома аварийным, реже попадались дела арендаторов, которые говорили о том, что им передали ненадлежащие помещения. Большая часть таких дел завершалась поражением арендаторов-истцов.

Рассматриваемое дело — новинка для всех: судов, покупателей и продавцов. Мало кто из покупателей знал, что, приобретая плохую квартиру, деньги за нее можно вернуть. Судя по всему, такая неосведомленность приводила к тому, что люди даже не обращались к юристам, заранее принимая свое фиаско. А зря.

Смелый гражданин Краснодарского края попросил суд расторгнуть договор купли-продажи квартиры ненадлежащего качества, взыскать с продавца уплаченные деньги, расходы на ремонт и планировку квартиры, а также проценты по ипотеке и стоимость страхования квартиры. Кроме того, покупатель просил взыскать также компенсацию морального вреда и судебные издержки.

После резонансного решения Верховного суда дело направили на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Теперь вероятность положительного исхода для истца стала высокой — ведь на его стороне Верховный суд.

Как доказать непригодность квартиры

Главное, что нужно знать перед оспариванием сделки: суд никому не поверит на слово. Судьям потребуются доказательства того, что квартира действительно непригодна для проживания. В качестве доказательства обычно выступает экспертное заключение от сторонней организации. Представители такой организации осмотрят недвижимость и выдадут заключение о состоянии квартиры.

Заказчику придется заплатить за строительно-техническую экспертизу около 10 тыс. руб. — сейчас это средняя стоимость услуг на рынке. На мой взгляд, цена вполне обоснована. Дело в том, что при составлении заключения эксперты руководствуются «Положением о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Это положение утверждено российским правительством.

Важно обратить внимание на то, чтобы в заключении содержались выводы, что квартира не соответствует требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим или иным установленным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Самой важной формулировкой в таком заключении будет оборот «квартиру нельзя признать жилым помещением».

Если экспертная организация выдаст такое заключение, то покупатель без проблем сможет в суде доказать факт, что приобретенный объект недвижимости не соответствует предъявляемым потребительским качествам.

Как правильно составить договор

При рассмотрении иска суд обязательно изучит договор купли-продажи, в соответствии с которым приобреталась квартира. Самое главное: покупатель будет прав, даже если в договоре не прописаны качества квартиры и ее соответствие нормам жилья. Вы сможете доказать свою правоту, если все доводы в иске основаны на положениях Гражданского кодекса о качестве товара. На объект недвижимости, каковым является квартира, распространяются все нормы к качеству обычных товаров.

Продавец обязан передать покупателю квартиру с теми качествами и свойствами, которые прописаны в сделке купли-продажи. Поэтому важно основательно подойти к формулировкам договора и указать в нем состояние всех видов коммуникаций, систем безопасности, а также соответствие санитарно-гигиеническим, экологическим и другим нормам, установленным к жилым помещениям. Практика показывает, что обычно покупатель забывает про такие нюансы, а продавцу, естественно, это не нужно. Не поленитесь включить соответствующие пункты в договор.

Впрочем, даже если договор уже подписан и состояние квартиры в нем отдельно не отражено, шансы покупателя признать сделку недействительной остаются. В этой ситуации у продавца сохраняется обязанность передать квартиру в пригодном для проживания состоянии. Продавец обязан соблюдать требования к качеству товара независимо от того, прописаны они в договоре купли-продажи или нет.

И еще совет. В договоре купли-продажи нужно прописать условие о том, что продавец будет нести ответственность, если скроет недостатки квартиры, о которых он знал и намеренно не сообщил покупателю. В суде этот аргумент сработает.

Как определить качество квартиры

На самом деле, законодатели заранее позаботились об обманутых покупателях — задолго до выхода последнего постановления Верховного суда. Просто прежде мало кто знал, как пользоваться «Положением о признании помещения жилым помещением». Покупатель, который решил оспорить сделку купли-продажу квартиры, может оперировать следующими доводами:

1. Несущие конструкции жилого дома не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к их деформации или образованию трещин. Это небезопасно.

2. В квартире обязательно должен быть свет, горячая и холодная вода, отопление, вентиляция, газ, водоотведение. Все эти системы должны соответствовать санитарно-эпидемиологической требованиям.

3. Вентиляция должна быть такой, чтобы воздух из одной квартиры не проходил в другую.

4. В квартире должен быть допустимый уровень шума и вибрации.

5. Коэффициент естественной освещенности в комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5% в середине жилого помещения.

6. Размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах не допускается.

7. Концентрация вредных веществ в квартире не должна превышать предельно допустимых концентраций для воздуха, установленных в соответствующих законах регионов.

Это лишь некоторые требования, которым должна соответствовать квартира. В правилах также прописаны условия о допустимом уровне звука, шума, интенсивности электромагнитного излучения, напряженности переменного электрического поля и другие детали. Там же даны отсылки на технические законы, которые в деталях прописывают все нормативы. Внимательное изучение документа позволит выбрать именно те недостатки, которые обнаружены в конкретной квартире, и составить исковое заявление, опираясь на точные названия нарушений.

Читайте также:  Что нужно для выделения доли земли и дома?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Источник: realty.rbc.ru

Как вернуть проданную (купленную) квартиру обратно продавцу

    Содержимое:
  1. Возможен ли возврат купленной квартиры обратно
    1. В каких случаях можно вернуть
    2. Через какой срок можно вернуть
    3. Если обнаружены недостатки в купленной квартире
      1. Если подписан акт приема-передачи до осмотра
  2. Может ли продавец вернуть квартиру после реализации
  3. Может ли покупатель вернуть купленную квартиру
  4. Можно ли вернуть квартиру застройщику после приобретения
  5. Как производится возврат недвижимости

Вернуть квартиру после покупки или продажи участники сделки можно, имея на то веские основания. Ст. 450 Гражданского Кодекса разъясняет, что аннулирование ДКП возможно, когда это предусмотрено подписанным соглашением, либо выявлены существенные дефекты в жилом помещении.

Возможен ли возврат купленной квартиры обратно

В каких случаях можно вернуть

Для возврата купленной недвижимости требуются веские причины. Если передумали въезжать из-за не понравившегося вида из окна, то это не будет основанием для расторжения договора КП.

В ст. ст. 475, 450 и 451 ГК РФ прописано, что отказаться от ДКП можно:

  1. если имеет место не исполнения условий соглашения одной из сторон;
  2. если в купленной недвижимости присутствуют серьезные неполадки, повреждения;
  3. когда изменились обстоятельства, не позволяющие приобрести или реализовать объект.

К нарушениям договорных условий относятся:

  • Отказ продавца выписываться из квартиры в отведенные сроки.
  • Покупатель не внес полагающуюся сумму за недвижимое имущество после регистрации прав собственности.

К выявленным недостаткам относят несоответствия жилплощади:

  1. стандартным нормативам;
  2. условиям по ДКП;
  3. целям приобретателя (речь идет о невозможности проживания в квартире).

К изменениям обстоятельств можно отнести появление иного претендента на жилую площадь:

  1. законного наследника;
  2. физлица, незаконно исключенного из приватизации.

Через какой срок можно вернуть

Если обнаружены недостатки в купленной квартире

К проблемам относятся:

  1. неровность поверхности потолков, полов и стен;
  2. наличие трещин в стенах;
  3. высота помещения не соответствует проекту;
  4. нет вытяжки;
  5. отсутствуют счетчики;
  6. нет освещения;
  7. повреждена электропроводка;
  8. недостаточность напряжения в электросети;
  9. влажность в комнатах повышенная;
  10. неплотно закрываются окна;
  11. отключено отопление;
  12. недостаточно зафиксирована сантехника;
  13. выявлена протечка;
  14. проведена перепланировка, которой нет в документах.

Неполадки в жилом помещении разделяются на группы:

  1. Существенные.
  2. Не существенные.

Когда речь идет о небольшой неисправности, то приобретатель вправе запросить с продавца:

  • возмещение финансовых расходов на устранение дефектов;
  • снизить цену объекта;
  • устранить замечания.

Существенные неполадки – это причина расторжения ДКП. К ним относятся дефекты, которые:

  • нельзя устранить;
  • исправить можно, но требуются крупные финансовые затраты;
  • после исправления возникают вновь.

Действия приобретателя:

  1. Оформление письменной претензии реализатору с указанием конкретных требований:
    • снизить стоимость отчуждаемого объекта;
    • устранить дефекты;
    • возместить расходы на устранение недоделок;
    • отказ от покупки, если замечания существенные.

  2. Если бывший владелец не соглашается с выставленными требованиями, проводят независимую экспертизу.
  3. Когда ответа на претензию нет в течение месяца, можно подавать иск.
  4. Если между сторонами достигнуто понимание, то заключается договор об аннулировании сделки, либо дополнительное соглашение об изменении условий ДКП.

Если подписан акт приема-передачи до осмотра

В акте приемки указывается, что новый владелец удовлетворен осмотром квартиры и претензий к состоянию у него нет.

После подписания приемочной документации, новые собственники вправе выставить претензию для устранения замечаний, не обнаруженных при первичном осмотре. Если бывший владелец откажется исправлять недоделки, то обращаются в суд с иском.

Может ли продавец вернуть квартиру после реализации

Может ли покупатель вернуть купленную квартиру

Можно ли вернуть квартиру застройщику после приобретения

Расторгнуть ДДУ с застройщиком возможно при:

  1. обоюдном согласии сторон;
  2. не выполнение условий застройщиком, прописанных в ДДУ (проектного финансирования);
  3. наличии судебного решения.

Источник: lawsfaq.ru

Постановление Правительства РФ от 13 октября 2014 г. N 1048 “О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами”

В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации

13 октября 2014 г. N 1048

Правила
предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. N 1048)

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами (далее – дополнительные оплачиваемые выходные дни).

2. Одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя. Форма заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней (далее – заявление) утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.

3. Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет следующие документы либо их копии (справка, указанная в подпункте “г” настоящего пункта, представляется в оригинале):

а) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;

б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

г) справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Такая справка не требуется в случаях, указанных в пункте 5 настоящих Правил.

4. Предоставление работодателю справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка, осуществляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет).

Документы, указанные в подпунктах “б” и “в” пункта 3 настоящих Правил, представляются один раз, справка, указанная в подпункте “г” пункта 3 настоящих Правил, – при каждом обращении с заявлением.

Если один из родителей (опекунов, попечителей) не состоит в трудовых отношениях либо является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, или иным лицом, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, членом зарегистрированных в установленном порядке семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, родитель (опекун, попечитель), состоящий в трудовых отношениях, представляет работодателю документы (их копии), подтверждающие указанные факты, при каждом обращении с заявлением.

5. Если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя (опекуна, попечителя), признания его безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания его в служебной командировке свыше одного календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, а также если один из родителей (опекунов, попечителей) уклоняется от воспитания ребенка-инвалида, справка, указанная в подпункте “г” пункта 3 настоящих Правил, не представляется.

6. Если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому родителю (опекуну, попечителю) в этом же календарном месяце предоставляются оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.

7. Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.

8. При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

9. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце родителем (опекуном, попечителем) в связи с его временной нетрудоспособностью, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).

10. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся.

11. При суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в 4 раза.

12. Оплата каждого дополнительного оплачиваемого выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя).

13. Родитель (опекун, попечитель) несет ответственность за достоверность представленных им сведений, на основании которых предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни.

14. Родитель (опекун, попечитель) обязан извещать работодателя о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на получение дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Установлен порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.

Гражданину полагаются 4 таких дня в календарном месяце. Они предоставляются по заявлению лица и оформляются приказом (распоряжением) работодателя.

Периодичность подачи заявления (ежемесячно, 1 раз в квартал, 1 раз в год, по мере обращения или др.) определяется гражданином по согласованию с работодателем.

Перечислены документы, которые необходимо представить для получения дополнительных оплачиваемых дней. Это справка об инвалидности ребенка, документ, подтверждающий его место жительство (пребывания или фактического проживания), свидетельство о рождении (усыновлении) либо документ об установлении опеки, попечительства над ребенком-инвалидом. Нужно предъявить их оригиналы или копии. Также необходимо представить справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что он не воспользовался льготой в соответствующем месяце.

Документ об инвалидности ребенка подается работодателю в соответствии со сроками ее установления (1 раз, 1 раз в год, в 2 года или в 5 лет). Справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) – каждый раз при обращении. Остальные – 1 раз.

Если один из родителей (опекунов, попечителей) не состоит в трудовых отношениях либо является ИП, адвокатом, нотариусом или иным лицом, занимающимся частной практикой, членом зарегистрированных семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, то данный факт нужно документально подтверждать каждый раз при обращении с заявлением.

Справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) не требуется, если имеется документальное подтверждение факта его смерти, признания безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания в служебной командировке свыше 1 календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что он не может ухаживать за ребенком-инвалидом, а также если он уклоняется от его воспитания.

Если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому в этом же периоде предоставляются оставшиеся дни.

Дни не предоставляются лицу в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, а также по уходу за ребенком до 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.

Если в семье более 1 ребенка-инвалида, то количество предоставляемых дней не увеличивается.

Дни, предоставленные, но не использованные в связи с болезнью лица, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном месяце и предъявления “больничного”). В остальных случаях не использованные в календарном месяце дни на другой месяц не переносятся.

Дни оплачиваются исходя из среднего заработка родителя (опекуна, попечителя).

Постановление Правительства РФ от 13 октября 2014 г. N 1048 “О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами”

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования

Источник: base.garant.ru

Сколько положено дней дополнительного отпуска родителям ребенка инвалида – важные правила предоставления по ТК РФ

Одна из льготных категорий — сотрудники, являющиеся родителями детей инвалидов. Также к ним относятся опекуны таких малышей.

Работодатель обязан предоставить им льготы, среди которых присутствует дополнительный отпуск.

  1. Положен ли оплачиваемый добавочный отдых по ТК РФ?
  2. Неоплачиваемые дни работникам, имеющим воспитанников с инвалидностью
  3. Документы для оформления
  4. Порядок предоставления
  5. Правила оплаты
  6. Когда работодатель может отказать?
  7. Полезное видео
  8. Выводы

Положен ли оплачиваемый добавочный отдых по ТК РФ?

Действующее Трудовое Законодательство (ст.262 ТК РФ) гласит о предоставлении 4-х дополнительных дней отпуска за каждый месяц работы.

Трудящиеся, воспитывающие детей инвалидов вправе обратиться к работодателю за оформлением оплачиваемого отпуска ежемесячно.

Использовать данную льготу может только один из родителей (мать, отец, опекун) за конкретный месяц.

Если родитель использовал положенные ему выходные частично, то остатками может воспользоваться второй родитель.

Когда все необходимые документы предоставлены, работодатель в подобной просьбе отказать не может.

Подобная норма актуальна, если ребенок инвалид не достиг 18 лет, после достижения возраста совершеннолетия данная льгота у родителей пропадает.

Читайте также, сколько дополнительных дней предоставляется:

Неоплачиваемые дни работникам, имеющим воспитанников с инвалидностью

Правом на дополнительный неоплачиваемый отпуск могут воспользоваться родители инвалидов в любое удобное время (ст. 263 ТК РФ).

Существуют несколько вариантов предоставления отдыха:

  • присоединение к основному отпуску;
  • деление на несколько частей;
  • использование сразу всех 14 дней.

Если отпуск не используется в текущем году, то он не переносится на следующий период.

Предусмотрены некоторые правила предоставления отдыха:

  • продолжительность не может быть больше 2 недель;
  • все дни отпуска не оплачиваются;

Период отпуска сотрудник может выбрать самостоятельно. Например, первые 7 дней он может взять в первую половину года, а оставшиеся дни присоединить к основному отпуску. Их общая продолжительность не должна превышать 2 недели.

Все указанные нормы также распространяются и на родителей инвалидов, работающих по совместительству (ст.263 ТК).

Документы для оформления

Постановление Правительства РФ №1048 обозначает порядок предоставления дополнительных выходных дней родителю ребенка с ограниченным здоровьем.

Для этого на основании заявления необходимо издать приказ руководителю предприятия. Обращение трудящийся может подавать ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Это зависит от соглашения между работником и подчиненным.

Дополнительное время отдыха не предоставляется без соответствующих бумаг. В качестве основания выступает медицинское заключение на ребенка, подтверждающее его инвалидность.

Также к заявлению прикладывается справка о месте регистрации, свидетельство о рождении (опекунстве).

Если заявление оформляется каждый месяц, то работник получает справку из соцзащиты (один раз в год), где прописывается инвалидность ребенка и то, что он не находится на государственном обеспечении в специальном учреждении.

Отсутствие подобной отметки не дает основание для предоставления льготы.

Также необходимо принести справку с места работы супруга, где указывается информация, что аналогичный отпуск не предоставлялся.

Если второй родитель официально не трудоустроен или является частным предпринимателем, то копируется его трудовая книжка.

Если расчет рабочего времени осуществляется по суммированному учету, то дополнительные дни отдыха рассчитываются исходя из суммарного количества рабочих часов (их надо умножить на 4).

В своем заявлении трудящийся указывается те даты, которые ему более удобны и согласованы с руководителем компании.

Порядок предоставления

Вся процедура разделена на несколько этапов:

  • подача заявления родителем (опекуном) инвалида;
  • предоставление необходимого пакета документов;
  • рассмотрение обращения руководителем компании;
  • составление приказа, с которым работник знакомится под роспись

Если планируется оформление отпуска без оплаты, то весь процесс осуществляется в аналогичном порядке. За исключением того, что пропадает необходимость предоставления оправдательных документов, только справка МСЭ об инвалидности ребенка.

Актуальность справки контролируется кадровой службой предприятия, за достоверность предоставленных сведений несет ответственность заявитель.

Правила оплаты

Оплата добавочных дней, оформленных по уходу за ребенком инвалидом, осуществляется по общепринятым нормам (в размере среднедневного заработка).

За каждый предоставленный выходной трудящийся получает сумму среднего дохода работника за день.

К примеру, среднедневной заработок специалиста равен 950 рублей, сумма отпускных определяется путем умножения данного показателя на количество дней: 950*4=3800 рублей.

Совместители могут воспользоваться данным правом на нескольких местах, где они официально трудоустроены.

Когда работодатель может отказать?

Руководство фирмы, где осуществляет свои трудовые функции родитель ребенка с ограниченными возможностями, должно предоставить дополнительный отпуск по первому требованию специалиста.

Работодатель не может отказать данной категории подчиненных в получении такой привилегии.

Если же по каким-то причинам со стороны директора предприятия поступил отказ, то работник вправе обратиться в инспекцию по труду.

Если факт нарушения после проведенной проверки надзорными органами подтвердится, то работодатель привлекается к взысканию в размере от 30 до 50 тыс. рублей. Мера ответственности обозначена ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Единственным моментом для отказа является отсутствие подтверждающей документации, неверно оформленная справка из соцзащиты. Остальные случаи отказа считаются неправомерными.

Если заявление написано на предоставление неоплачиваемого отпуска, то он не всегда оформляется. Законом оговорена возможность отказа работодателем в предоставлении подобного отпуска, если данная норма не прописана в коллективном договоре.

Если же данный пункт обозначен в локальном акте, то отпуск безоговорочно предоставляется на количество дней, указанных работодателем.

Полезное видео

Сколько полагается дополнительных выходных дней родителям ребенка инвалида по закону — можно узнать из данного видео:

Выводы

Родители детей инвалидов относятся к защищенной категории населения. Они вправе отдыхать дольше обычных граждан.

Все используемые гарантии не могут повлиять на условия трудоустройства и иные права (предоставление основного отпуска, исчисление стажа).

Законом для данной категории граждан также зафиксированы некоторые нормы продолжительности трудового дня:

  • при продолжительности смены более 4 часов сотруднику полагается перерыв на обеденный отдых;
  • установление сокращенного рабочего дня, подается соответствующие заявление с указанием удобного режима труда;
  • отправление в командировки, на сверхурочную работу возможно только после получения письменного согласия подчиненного (ст.259 ТК РФ).

Работник имеет право отказаться от выполнение трудовых обязанностей в командировке. Гарантии предоставляются в рамках льгот лицам с ограниченными возможностями.

Дробить количество дополнительных дней можно по желанию заявителя, даже по 1 дню. Работодатель может не ограничиваться минимальными сроками, прописанными в законе и внести в локальные акты соответствующие поправки.

Отдельного отдыха по уходу за ребенком-инвалидом трудовым законодательством не предусмотрено.

Источник: praktibuh.ru