В каких случаях суд может выписать человека в никуда из квартиры
В каких случаях суд может выписать человека в никуда из квартиры.
Выписать и выселить из квартиры в никуда через суд возможно.
Нам часто задают вопрос о возможности выписки из квартиры человека в никуда, с учётом того, что у человека нет своей квартиры, другого жилья, особенно вопрос стоит остро, если прописанный человек проживает в квартире и не желает из неё съезжать и выписываться. А если ещё в такой квартире прописаны дети и проживают в ней, тогда для многих это верх проблемы. Однако с точки зрения законодательства и практики выписки через суд данные ситуации не являются критичными. Рассмотрим ниже варианты, когда возможно выписать и выселить в никуда прописанного (прописанных) гражданина из квартиры по суду.
- Суд может выписать и выселить прописанного человека из квартиры в никуда;
- Суд может выписать и выселить прописанных граждан, в том числе и несовершеннолетних, из квартиры в никуда;
- Суд не может выписать и выселить исключительно из муниципальной квартиры (и то, только в ряде случаев), в случае частной собственности – возможно.
Что означает выписать человека из квартиры в никуда, как быть без прописки?!
Многие граждане полагают, что без прописки проживать нельзя, за это грозит штраф, прописка является неотъемлемым атрибутом при жизни. Думают, что “выписать на улицу” не имеют права, так как оставят человека без прописки и он не сможет реализовывать свои права в полном объеме – данное суждение о прописке является абсолютно не верным и воспринимается вне рамках законодательства, а в рамках какого-то советского мышления. Для того, что бы понять, что такое прописка и почему возможно выписать человека в никуда, в том числе и выселить из квартиры, скажем так, на улицу, раскроем тему прописки – выписки далее.
Прописка в квартире – выписка из квартиры
Что такое прописки и когда необходимо прописываться в квартире? В правилах регистрации чётко говорится, что в случае прибытия гражданина к месту своего постоянного жительства, он в течение 7 дней обязан прописаться в квартире (жилом помещении). То есть когда человек заселяется в квартиру, при условии, что он считает данную квартиру – местом своего постоянного жительства, гражданин должен в квартире прописаться.
Как происходит прописка в квартиру. Для того, что бы оформить постоянную регистрацию по месту жительства необходимо обратиться в МФЦ с заявлением по форме 6 о регистрации по месту жительства. Если человека купил квартиру, получил в дар и оформил в собственность, то он как собственник прописывается в свою квартиру, здесь всё понятно. Для нас более актуальна тема, когда человек прописывается не в свою квартиру. Для того, что бы прописаться в не свою квартиру, необходимо вместе с собственником квартиры обратиться в МФЦ и собственник пишет заявление о постоянной регистрации человека. Основанием для прописки является либо заявление собственника, либо договор безвозмездного пользования или коммерческого найма. Смысл данного документа заключается в том, что собственник документально подтверждает факт передачи права пользования квартирой для постоянного проживания, то есть собственник уведомляет ГУВМ МВД о том, что гражданину предоставлено жильё для постоянного проживания и его требуется прописать. На основании заявления собственника, гражданина прописывают в квартиру, дом, в общем в жилое помещение. С момента прописки, зарегистрированный человек имеет законное право пользоваться квартиру, то есть проживать в квартире.
СОБСТВЕННИК КВАРТИРЫ ПРЕДОСТАВИЛ ПРАВО ПРОЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКУ И ПРОПИСАЛ ЕГО В СВОЕЙ КВАРТИРЕ.
Когда невозможно выписать из квартиры в никуда по суду
Суд не выпишет из квартиру в никуда при следующих обстоятельствах:
- Выписка производится из муниципальной квартиры в случае, когда выписываемый человек в квартире проживает;
- Выписка производится из частной квартиры в случае, когда выписываемый человек является отказником от приватизации и проживает в квартире;
Когда возможно выписать из квартиры в никуда по суду
Выписать и одновременно выселить возможно только из частной квартиры. Исходя из выше написанного относительно оформления прописки в квартиру, следует следующее: собственник квартиры может как предоставить право пользование квартирой (жилым помещением), так и прекратить данное право.
СОБСТВЕННИК КВАРТИРЫ МОЖЕТ ПРЕДОСТАВИТЬ КВАРТИРУ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И ПРОПИСАТЬ В НЕЁ ЖИЛЬЦА, МОЖЕТ ПОПРОСИТЬ ОСВОБОДИТЬ КВАРТИРУ И ВЫПИСАТЬСЯ. В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ЖИЛЬЦА ОСВОБОДИТЬ КВАРТИРУ И ВЫПИСАТЬСЯ ИЗ НЕЁ, СОБСТВЕННИК ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ЗАКОННОЕ ПРАВО ОБРАТИТЬСЯ В СУД И ТРЕБОВАТЬ УСТРАНЕНИЯ ФАКТОРОВ УЩЕМЛЯЮЩЕГО ЕГО ПРАВА ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ И РАСПОРЯЖЕНИЮ СВОЕЙ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, ТО ЕСТЬ КВАРТИРОЙ, А ИМЕННО: СНЯТИЕ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЁТА КВАРТИРАНТА И ЕГО ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ КВАРТИРЫ.
В силу того, что квартира в которой прописан постоянно человек является, с точки зрения законодательства, местом его постоянного проживания, а в силу того, что лишить гражданина жилища возможно исключительно через суд, собственнику квартиры для выписки и выселения необходимо обращаться в суд. Без суда выписать и выселить человека из квартиры невозможно.
Примеры ситуаций, когда возможно выписать в никуда.
Многие граждане, особенно те, кого выписывают из жилья, убеждены, что они лишаются последнего места проживания и будут бомживать на улице, ведь их выписывают из единственного жилья. Но почему то из них мало кто признаёт, что жильё то не их и они проживали в квартире исключительно на основании того, что им было предоставлено право пользования данной квартирой собственником. То есть собственник предоставил квартиру для проживания, потом попросил съехать из квартиры и выписаться, а граждане отказывают собственнику в этом – тут не только с точки зрения законодательства прямое нарушение, но и с точки зрения логики – явная несправедливость.
Наиболее частые жизненные ситуации, когда выписывают из квартиры через суд в никуда.
Все ниже представленные ситуации объединяет одно обстоятельство – граждане, которые подлежат выписки и выселению на основании решения суда, не являются собственниками квартиры (жилья), они являются всего лишь нанимателями чужой собственности.
- Собственник квартиры прописал в своё жильё человека – неважно кто это за человек, это может быть и знакомый, и родственник, и супруг, и ребенок совершеннолетний. Выписать и выселить через суд из квартиры в никуда возможно.
- Квартира куплена, подарена, досталась по наследству, в ней прописаны и проживают граждане – один из неприятных случаев, когда необходимо выписывать людей. Граждане были прописаны предыдущим собственником, живут в квартире, никто не трогает. Меняется собственник и просит изменить привычный образ жизни, а именно – освободить привычное жильё и выписаться. И ведь новый собственник не требуется ничего не законного, ему досталась квартира (купил, подарили, по наследству) всё в рамках закона, то что в ней проживают посторонние для него люди, в общем то не проблема собственника, а проблема людей, которые живут изначально не в своём жилье, а в чужом. Соответственно, новый собственник абсолютно законное имеет право через суд выписать и выселить проживающих в его квартире посторонних граждан (за исключением случаев, когда в квартире прописан отказник от приватизации).
- Квартира куплена через торги, в ней проживает человек взявший кредит и не справившийся с ним. – Выделим данную ситуацию как отдельную не смотря на то, что её можно отнести в предыдущий абзац. К нам часто обращаются новые собственники жилья, которое было выкуплено на торгах. Как попадают квартиры на торги, расписано здесь.
- Задача выписать из квартиры предыдущего собственника. Если кратко описывать ситуация, то она будет выглядеть так:
Человек взял ипотечный кредит в банке -> купил в ипотеку квартиру -> прописался казалось бы в свою квартиру -> перестал справляться с кредитом, не может его выплачивать -> банк подаёт исковое заявление в суд об обращении взыскания на заложенное имущество -> банк суд выигрывает -> собственник теряет право собственности и перестаёт быть собственником квартиры -> квартира попадает на торги для реализации и погашения задолженности перед банком – > квартира покупается и у неё появляется новый собственник -> новый собственник имеет право выписать и выселить из своего жилья посторонних граждан.
Неважно, есть ли несовершеннолетние в данной квартире или нет, все посторонние граждане будут выписаны и выселены из квартиры, так как они занимают чужую квартиру незаконно.
Хотим особо подчеркнуть, что если гражданин чувствует, что не справляется с ипотечным кредитом, не нужно дело доводить до момента, когда банк будет обращаться в суд на обращение заложенного имущества! необходимо действовать раньше самому! Тогда можно и с банком рассчитаться и деньги останутся ещё. Если вы оказались такой ситуации – звоните! Не доводите ситуацию, когда квартира будет продана по цене ниже рыночной, а вас выпишут на улицу и выселят в принудительном порядке, ан что имеют полное законное право!.
Источник: www.moscow-v.com
Выписать человека из квартиры, если не проживает и не платит
Если человек долгое время не проживает в квартире – он может быть лишен данного права без своего согласия. Для того, чтобы его выселить, нужно собрать ряд документов и провести процедуру выписки. Как все это сделать и расскажет данный материал.
Можно ли выписать человека из квартиры, если он там не проживает и не платит
Итак, выписка гражданина, не проживающего в квартире долгое время, происходит в два этапа:
– Сбор доказательств непроживания;
– Обращение в суд.
Разумеется, есть и другой метод – попытка договориться мирно. Однако мы рассмотрим именно тот вариант, когда выселение будет происходить без согласия выселяемого.
Выселение является одним из самых сложных и непредсказуемых судебных процессов. Тем не менее, они достаточно популярны. В большинстве случаев человека пытаются выселить из квартиры, в буквальном смысле, на улицу. И самое трагичное, что сделать это пытаются его родственники.
Для того, чтобы выписать человека, который был там добровольно зарегистрирован, он должен лишиться права на квартиру. Сделать это можно через суд. Если судом будет установлено, что человек более не имеет прав на квартиру – он в тот же момент лишится прописки.
Делами прописки занимаются районные суды. Обращаясь туда, нужно назвать конкретные причины решения лишить человека прописки.
Причины могут быть разные, к примеру:
– Человек переехал в другую квартиру;
– Он никогда не вселялся в эту квартиру;
– Давно не проживает в данном жилье.
Также в суд следует представить следующий пакет документов:
– Коммунальные платежи с указанием, кто их оплачивал;
– Документы о новом месте жительства;
– Новую прописку/расписку/документ, подтверждающий временный характер проживания.
Необходимые справки можно получить при помощи ФМС.
Еще одним событием, которое может послужить поводом для выписки человека из квартиры, может стать начало процесса приватизации. Если владельцу квартиры важно, чтобы кто-либо был включен в список проживающих, он может его выписать на основании каких-либо положений.
Далее с данным пакетом бумаг нужно обратиться в суд, оплатить государственную пошлину и написать соответствующее исковое заявление. В суде нужно заявить, что ответчик прописан в квартире, однако в ней не проживает, а его текущее место проживания неизвестно.
Суд назначит Вам адвоката для данного процесса. Если суд примет решение, что право пользования было утеряно, то уже в ближайшее время после этого гражданин будет выписан.
После того, как судебные разбирательства будут завершены, будет выдано постановление, согласно которому гражданин обязан быть выписан. Вам следует обратиться к паспортисту, написать заявление о выписке и приложить соответствующее решение суда.
Также можно обратиться за помощью к адвокатам, которые помогут Вам разобраться со всеми нюансами процесса и повысят шансы на разрешение процесса в вашу пользу. Так, они помогут собрать документы, грамотно составить заявления и иски, а также подскажут, как правильно отвечать непосредственно в ходе заседания суда.
Наиболее частой ситуацией с выселением является раздел совместно нажитого имущества между бывшими супругами. В теории, из неприватизированной квартиры человека может выписать ее собственник, коим является городская администрация. Также на практике встречаются прецеденты, когда людей выселяют за существенные долги по коммунальным услугам.
Выписка без согласия прописанного
Стоит отметить, что выселить человека на основе лишь собственного сильного желания, действующее законодательство не позволяет.
Законом предусмотрен ряд законных оснований, позволяющих собственнику жилого помещения выписать человека из своей квартиры. Всего существует четыре основания, позволяющих совершить выписку человека без его согласия:
– Наиболее распространенный сценарий – это развод супругов. Если до бракосочетания собственником жилья были именно Вы, то после расторжения брака Вы и останетесь единственным собственником. В свою очередь, Ваш экс-супруг потеряет права не только на собственность, но и на проживание в данной квартире. Соответственно, бывший муж или жена собственника квартиры будут обязаны выписаться самостоятельно. В противном случае их к этому принудят в судебном порядке. Кроме бывшего супруга, право на проживание в Вашей квартире потеряют и все его родственники;
– Долгое отсутствие человека в квартире. Также достаточно распространенная ситуация. Если человек на протяжении длительного времени не появлялся в Вашей квартире, не оплачивал доли от платежей за коммунальные услуги, и даже имеет другое постоянное жилье – его можно выписать. Если сам человек выписываться из Вашего жилья не хочет, то следует обращаться в суд. В подавляющем большинстве случаев победу в судебном процессе одерживает собственник;
– Приватизация государственной жилплощади с уже зарегистрированным человеком. Бывает такой случай, когда вы приобрели государственную или муниципальную недвижимость, а в ней на тот момент уже кто-то прописан. Ситуация похожа на предыдущую: если человек не намерен выписываться из жилплощади добровольно, то нужно обратиться в суд. С большой долей вероятности, судья займет вашу сторону. Исключение составляют несовершеннолетние жильцы – их выписать не получится либо до согласия их родителей, либо до наступления 18-летнего возраста жильца.
– Квартира, переданная через завещание. Получив жилье по наследству, вы имеете право выселить всех ее жильцов, но не сразу. Переход права собственности осуществляется только через шесть месяцев после смерти завещателя. Единственный вариант – рассчитывать на понимание жильцов и их добровольное решение выписаться из квартиры. В противном случае нужно будет ждать полгода, и далее для выписки данных жильцов у вас не будет никаких преград.
Источник: www.webohrannik.ru
Актуальная позиция судов относительно договоров, заключенных неуполномоченным или неустановленным лицом
Управляющий партнер юридической группы Double Pro
специально для ГАРАНТ.РУ
В гражданском обороте нередки случаи, когда за одну из сторон в договоре подписывается лицо, которое не наделено на это полномочиями, либо кто-то с подражанием подписи, например, директора общества. Чаще всего такие действия имеют рутинный характер, ведь договоры то и дело заключаются дистанционно путем направления сторонами друг другу подписанных экземпляров по почте либо курьером.
При этом суды, столкнувшись с рассмотрением дел об оспаривании факта заключения договора, для установления истины вынуждены разбираться, действительно ли сделка накладывает на общество обязательства помимо его воли или же договор исполнялся сторонами, а позиция о недействительности лишь скрывает злоупотребление правом.
Становление единого подхода
В судебной практике дела, связанные с оспариванием сделок, заключенных неуполномоченным, а в некоторых случаях – неустановленным лицом, традиционно вызывают вопросы о квалификации таких сделок и о том, нарушает ли такая сделка сама по себе права стороны, от имени которой она была заключена.
Высшими судами на протяжении времени менялась позиция относительно того, как лицу, ставшей стороной сделки поневоле, защитить свои права.
Во второй половине 1990-ых годов договоры, заключенные неуполномоченным или неустановленным лицом, признавались судами незаключенными, и такая практика получила поддержку со стороны Высшего арбитражного Суда РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 1 августа 1995 г. № 7357/94, постановление Президиума ВАС РФ от 16 мая 2000 г. № 6612/98).
Но в постановлении Президиума ВАС РФ от 10 января 2003 г. № 6498/02 такие сделки квалифицированы иначе. Согласно правовой позиции Суда при совершении сделки от имени юридического лица лицом, которое не имело на это полномочий в силу закона, ст. 174 Гражданского кодекса не применяется. ВАС РФ разъяснил, что в таких правоотношениях стоит руководствоваться ст. 168 ГК РФ о недействительности сделок, не применяя при этом п. 1. ст. 183 ГК РФ.
С тех пор аналогичный подход был взят на вооружение судами при рассмотрении споров о недействительности сделок.
Несколько позднее Президиум ВАС РФ в Определении от 9 августа 2012 г. № ВАС-8728/12 по делу № А56-44428/2010 высказал позицию, что договор, заключенный неустановленным лицом, не отвечает требованиям закона, поэтому является ничтожным согласно ст. 168 ГК РФ независимо от признания его таковым судом.
С течением времени первоначальная позиция ВАС РФ о признании сделок, подписанных неуполномоченным лицом, незаключенными потеряла свою актуальность.
Например, арбитражный суд Северо-Кавказского округа в своем постановлении от 14 мая 2015 г. по делу № А53-6874/14 указал, что договор, подписанный неустановленным лицом, не соответствует требованиям закона и поэтому является ничтожным, а основанием для признания договора незаключенным в силу ст. 432 ГК РФ может являться лишь несогласование сторонами существенных условий, предусмотренных законом для данного вида договоров.
При этом в обоснование позиции суды, помимо положений непосредственно о недействительности сделок, обычно исходят из следующих норм ГК РФ:
- юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы (ст. 53 ГК РФ);
- для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон(ст. 154 ГК РФ);
- сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (ст. 160 ГК РФ);
- общие положения о форме договора (ст. 434 ГК РФ).
Важно также иметь в виду, что заключение сделки неустановленным лицом обладает теми же правовыми последствиями, что и заключение сделки неуполномоченным лицом, поскольку последующее одобрение сделки порождает для одобрившего ее лица все правовые последствия. Об этом в своем Определении от 4 июня 2013 г. № 44-КГ13-1 высказалась коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Восстановление прав в виде освобождения от обязательств
П. 1 ст. 183 ГК РФ в совокупности с разъяснениями, данными ВС РФ в п. 122-123 Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” подводят к тому, что сделка является заключенной между “лжепредставителем” и иной стороной договора, но для представляемого никаких последствий не наступает.
Следуя данной логике, в некоторых спорах арбитражные суды приходили к выводу, что стороне для защиты своих прав достаточно не совершать действий, направленных на конвалидацию (последующее одобрение) сделки, заключенной неуполномоченным или неустановленным лицом.
В постановлении арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 3 июля 2015 г. № Ф04-21327/2015 по делу № А70-5966/2014 высказана позиция, что заключение сделки неуполномоченным лицом не влечет ее недействительности, а лишь не создает никаких последствий для лица, от имени которого подписана сделка, если только это лицо впоследствии прямо не одобрит сделку.
Суд исходил из буквального толкования абз. 1 ч. 1 ст. 183 ГК РФ, согласно которому при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.
Однако такой подход в определенных ситуациях способен привести к нарушению прав лица, от имени которого была заключена сделка неуполномоченным или неустановленным лицом.
В качестве примера приведем вымышленный случай, где неуполномоченное лицо заключает договор аренды нежилого помещения и подписывается от имени собственника. Очевидно, что действия, направленные на исполнение договора со стороны арендатора, будут нарушать права собственника нежилого помещения.
Арендатор может попробовать произвести государственную регистрацию договора аренды, в том числе путем подачи заявления в суд, а также требовать от собственника имущества предоставить доступ к арендованному помещению.
Собственнику помещения ничего не остается, как в каждой отдельной спорной ситуации доказывать непричастность к договору, заключенному от его имени с нарушениями.
Из этого простого примера мы видим недостатки позиции, согласно которой “заключение сделки неуполномоченным лицом не создает никаких последствий для лица, от имени которого подписана сделка”.
В действительности же права и интересы собственника нежилого помещения будут защищены в полной мере лишь вступившим в законную силу судебным актом о признании договора аренды недействительным.
Так может ли суд “сыграть на опережение” и признать сделку недействительной без применения двусторонней реституции в случае, когда имущественные интересы уже восстановлены в других спорах, а новые негативные последствия могут возникнуть лишь в теории?
В похожей ситуации оказался истец в деле № А40-99614/17 о признании недействительными инвестиционных договоров (постановление Арбитражного суда Московского округа от 28 апреля 2018 г. № Ф05-4979/18 по делу № А40-99614/2017).
Требования основаны на том, что неустановленным лицом от лица общества “Транссервис” были заключены инвестиционные договоры, порождающие определенные права и обязанности в отношении имущества, принадлежащего истцу.
Первоначально решением от 31 октября 2017 г. арбитражный суд города Москвы в иске отказал, а Девятый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для отмены решения суда и удовлетворения исковых требований общества.
Отказывая в иске, суды исходили из того, что истец не сослался на конкретные нормы, указывающие на недействительность такого рода договоров в силу несоблюдения их простой письменной формы.
Помимо прочего, недоказанным суды посчитали и сам факт того, что оспариваемыми сделками в принципе нарушены права истца и общество потерпело какие-либо негативные имущественные последствия.
Однако постановлением арбитражного суда Московского округа от 28 апреля 2018 г. судебные дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Окружной суд обратил внимание судов нижестоящих инстанций на то, что при рассмотрении дела не был рассмотрен довод о ненаделении полномочиями лица, подписавшегося в договорах в качестве представителя по доверенности. Не проверены доводы о том, существует ли доверенность и почему она отсутствует в материалах настоящего дела и других судебных дел.
При новом рассмотрении дела Арбитражным судом города Москвы от 21 августа 2018 г. инвестиционные договоры признаны недействительными. Суд установил, что ответчики не опровергли довод истца о том, что лицо, подписавшее инвестиционные договоры, не имело полномочий на их подписание и доверенности на подписание договоров не выдавалось.
В судебном акте отмечено также, что именно оспариваемые инвестиционные договоры были использованы ответчиками в целях незаконной регистрации права собственности на объекты недвижимости, расположенные на принадлежащих истцу земельных участках (записи о регистрации были оспорены в рамках другого судебного спора).
Суд первой инстанции также высказал крайне важную позицию, что восстановление прав истца заключается в его освобождении от всяких обязательств, возникающих из оспариваемых гражданско-правовых сделок, а признание сделок недействительными в полной мере восстановит нарушенные права общества, что соответствует смыслу ст. 12 ГК РФ.
Остается надеяться, что такой подход не станет единичным, и суды будут в каждом конкретном деле оценивать, защищены ли права истца общими положениями п. 1 ст. 183 ГК РФ или же сделка в случае применения недобросовестными лицами различных правовых механизмов может затронуть имущественное положение лица, от имени которого она заключена неуполномоченным или неустановленным лицом.
Источник: www.garant.ru
Если подпись директора в договоре сфальсифицирована, то договор подписан неуполномоченным или неустановленным лицом?
В этом случае договор можно признавать незаконченным. Подписан неустановленным лицом.
Неуполномоченное – это действительное лицо, не имеющее право подписывать такие документы в связи с отсутствием у него полномочий.
Подписание договора другим лицом с подделкой подписи лица, указанного в качестве стороны сделки, свидетельствует об отсутствии воли последнего на совершение сделки и о несоблюдении простой письменной формы. Он не соответствует требованиям пункта 1 статьи 420 ГК РФ и признается ничтожным в соотв. 168 ГК РФ.
Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:
Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1
3 подписи дольщика под договором ДУ отличаются закорючкой и написанием 3 ей буквы из трех. Какие могут быть проблемы из за этого? Для чего вообще ставятся подписи под договорами?
По хорошему подписи должны быть точно такие как в документе удостоверяющем личность данного гражданина. Проблем не должно быть если подпись в самом деле ставил тот человек за кого он подписался. Подпись ставится для того, чтобы подтвердить свои намерения направленные на заключения договора – приобретение прав и обязанностей по договору.
В данном случае непонятно Ваше недовольство. Пока еще не нашли другого варианта подтверждения заключения сделки.
Можно ли подписать договор, если клиенту на телефон отправить секретный код, а он его пришлет в знак согласия, будет ли договор действителен?
Нет, такого способа не предусмотрено, либо личная подпись, либо электронная.
Заключили договор поставки, деньги заплатили, договор не исполнен, директор ООО отрицает, что подпись на квитанции не его. Что делать в этой ситуации?
обращайтесь в суд и в судебном порядке назначайте почерковедческую экспертизу, если директор будет отрицать ее подлинность.
Предъявляйте письменную претензию. В случае неисполнения требования обращайтесь в суд.
Если в соглашении о зачете встречных требований нет подписи ген. директора одной из сторон, но стоит печать этой компании, такое соглашение можно признать недействительным?
Такое соглашение можно признать недействительным в суде если нет доказательств наличия конклюдентных действий сторон.
Если хотя бы одна из сторон такого договора начала исполнение обязательств, закрепленных в неподписанном договоре, а другая приняла это исполнение (например, поставила товар по накладной, сделала какие либо ремонтные работы и т.п.), то это будет свидетельствовать о наличии общей воли сторон на возникновение гражданских прав и обязанностей. В таком случае правоотношение считается возникшим путем совершения конклюдентных действий.
Такое соглашение можно признать недействительным.
Я спрашиваю про конкретную вещь-соглашение о зачете встречных требований.
По нему какие могут быт конклюдентные моменты?
Оно или есть или его нет, и тогда стороны предъявляют друг другу требования, так?
Зачет встречных требований оформляется письменно.
В договоре займа разглядела, что не стоит подпись директора, а только печать, расшифровка подписи пропечатана, с моей стороны подпись стоит. Это значит я обязуюсь выполнять условия договора, а займодавец нет, или это не имеет значения, если стоит печать? Или это в моём экземпляре совершенно значения не имеет, главное чтоб в экземпляре займодавца было? Спасибо.
Конечно желательно проставить подпись, если вы заемщик, и ваша подпись стоит, то вероятно этого займодавцу достаточно.
Есть еще такое понятие как факсимиле, но луче бы показать договор юристу, адвокату.
Подпись в ДКП бывшего владельца оригинальная, а в ПТС подделанная. Может ли бывший владелец оспорить ДКП из-за подписи в ПТС?
Можно обратится с заявлением о проведении почерковедческой экспертизы.
Подпись на договоре не моя. Как это доказать?
Почерковедческой экспертизой. Если вы опишите ситуацию более подробно, юристы смогут дать более полную консультацию.
Оспорить подлинности подписи можно в судебном порядке, путем подачи ходатайства о назначении почерковедческой экспертизы.
ГПК РФ Статья 79. Назначение экспертизы
1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Источник: www.9111.ru