Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания

Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания

После распада семьи бывшим супругам, несмотря на все переживания и эмоции, приходится решать практические вопросы. Основная проблема – это раздел имущества при разводе.

Правило 1. Не путать свое с чужим

Для того чтобы разойтись более или менее мирно, нужно забрать свое, не претендуя на чужое. Поэтому разберемся, как разделить имущество после развода, какие вещи и предметы принадлежат обоим супругам, а что является личной собственностью.

Итак, закон о разводе и разделе имущества не существует в виде отдельного правового акта. Порядок раздела имущества при разводе, как и другие взаимоотношения супругов, регулирует Семейный кодекс. Что делится при разводе?

Делится все имущество, приобретенное в период брака по возмездным сделкам, то есть ценные бумаги, денежные средства, движимое и недвижимое имущество и т. д.

Не делится имущество, нажитое вне брака, то есть личное, а также приобретенное по безвозмездным сделкам. К безвозмездным сделкам относятся дарение, наследство и приватизация.

«Все имущество, нажитое в браке, приобретенное по возмездным сделкам, по закону можно поделить, абсолютно все, до гвоздя, – объясняетАнтон Пайзанский, эксперт компании «Азбука Жилья». – Даже если в квартире, приобретенной до брака, на общие средства супругов сделан ремонт, считайте, что там уже есть крохотная долька супруга, который к этой недвижимости вроде бы и отношения не имел».

Оксана Иванова, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет недвижимости» приводит примеры ситуаций, когда имущество не делится. Допустим, если у жены была машина, которую в период замужества ей подарила мама, то после развода при разделе имущества автомобиль останется у жены. Если муж женился, уже имея квартиру, то в случае развода квартира так и останется его собственностью. Если уже после свадьбы кто-то из супругов унаследовал недвижимость, то бракоразводный процесс на раздел имущества, полученного в наследство,тоже никак не повлияет.

Добавим, что при разводе не делятся личные вещи (например, одежда, обувь, электробритва, фен и т. п.), инструменты и материалы для профессиональной деятельности. Также не делится «детское» имущество, в том числе счета в банках, открытые на имя детей.

Правило 2. Личное иногда становится общим

Раздел совместно нажитого имущества при разводе не всегда четко укладывается в схему, о которой говорилось выше. Иногда вещь или объект недвижимости могут считаться общими, хотя изначально принадлежало кому-то одному.

«Например, квартира или дом изначально принадлежали кому-то одному. Но уже в браке жилье перестроили, отремонтировали, надстроили этаж и т. д. Причем все это было сделано за счет средств второго супруга, полученных от продажи его. Так как стоимость имущества выросла значительно, его могут признать общей собственностью», – объясняет Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

А бывает и наоборот – имущество, которое формально считается общим, при разводе будет поделено не поровну, если кто-то из супругов докажет, что вложил в него личные средства.

«Допустим, муж и жена совместно приобрели квартиру за 6 млн рублей. В нее вложили деньги – 5 млн рублей, вырученные от продажи личной квартиры мужа, которая была у него еще до женитьбы. Раздел имущества супругов при разводебудет происходить с учетом этого: делится только 1 млн рублей (возможно, в виде доли в квартире), то есть именно та общая сумма, которая была вложена в покупку в период брака», – рассказывает Елена Мищенко, руководитель Северо-Восточного отделения «НДВ-Супермаркет недвижимости».

Правило 3. За ипотеку и долги отвечают оба

Расторжение брака и раздел имущества в наше время часто осложняется тем, что у супругов есть непогашенная ипотека. Что делать? Как делить кредит и квартиру с обременением?

«Делить ипотеку надо по-братски, – советует Антон Пайзанский. – Супруги несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим в браке. Они могут договориться о том, кому достанется квартира, и кто, соответственно, будет оплачивать кредит. Главное – не пропускать платежи. Если выплаты по кредиту прекращаются, на квартиру может «наложить руку» банк, и делить уже будет нечего».

Поскольку семейное положение является одним из существенных условий кредитного договора, бывшие супруги должны сообщить в банк о своем изменившемся семейном положении, потому что для кредитора есть риск, что платежи после развода будут вноситься не так стабильно.

Как оформить раздел имущества при разводе, если жилье ипотечное?

Существует несколько вариантов выходов из ситуации, советуют эксперты «НДВ-Супермаркет недвижимости»:

  1. продать ипотечную квартиру, погасить кредит, а оставшиеся деньги поделить между супругами поровну;
  2. один из супругов может отказаться от своей части квартиры. Если стороны договорились, что один другому выплатит долю за ипотечное жилье, а на себя переведет долг по кредиту, то в этом случае супругам необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением;
  3. выплата по кредиту делится между бывшими супругами, и квартира также остается в общей собственности. После погашения кредита можно продать или разменять квартиру. Если разногласия не удалось устранить путем переговоров, дело решается через суд.

Правило 4. Квартиру после развода не стоит превращать в коммуналку

Если жилье у супругов было единственным, то после развода некоторым приходится делить комнаты в квартире. Иногда бывшие муж и жена даже делят лицевые счета и выделяют доли в натуре, то есть фактически превращают квартиру в коммунальную. Безусловно, это не самый удачный вариант решения проблемы.

«Часто такая квартира превращается в «маленький филиал ада на земле», – говорит Антон Пайзанский.– Выход один – разъезд. Если нужен кредит, берите. Не дают, берите объект меньше, дальше, в доме классом ниже. Деньги можно заработать, а здоровье – нет».

Как делится недвижимость при разводе, если у супругов однокомнатная квартира и разделить ее в натуре невозможно?

Такие ситуации нередко встречаются в жизни и на рынке жилья. Риэлторы советуют продать квартиру и поделить деньги. Тогда, например, добавив кредитные средства, каждый сможет купить себе отдельное жилье. Либо один супруг может выплатить другому его долю, а второй уже распорядится полученными средствами самостоятельно. Как напоминает Таатьяна Саксонцева, довольно распространенная практика – тот собственник, который владеет большей частью квартиры, просто приобретает меньшую долю у бывшего супруга.

Конечно, гораздо сложнее происходит бракоразводный процесс и раздел имущества, когда муж или жена просто отказывается продавать квартиру или выплачивать деньги за долю второй стороны. Впрочем, для упрямца это может обернуться проблемами – ведь часть однушки могут продать чужим людям с дисконтом, то есть дешевле примерно на 25-30% чем в среднем по рынку.

«Возможно, кто-то согласится купить такую долю, например, для прописки с надеждой в будущем продать квартиру целиком и заработать на этом деньги», – предупреждает Елена Мищенко.

Правило 5. Брачный договор или соглашение лучше, чем суд

Многие думают, что брачный договор можно подписать только перед свадьбой, и не делают этого из суеверия или чтобы не испортить отношения с будущим мужем или женой. Да еще накладывается российский менталитет: «Значит, ты мне не доверяешь?». Это неправильно. Во-первых, брачный договор можно подписать и в период брака. Во-вторых, с этим документом меньше придется беспокоиться о том, как сохранить имущество при разводе.

«В период брака супруги могут поделить имущество, составив соответствующий брачный договор. В нем можно предусмотреть распределение имущества по долям, в том числе не по равным, например, одному супругу 9/10, а другому 1/10, – рассказывает Елена Мищенко. – Или даже распределить все имущество в индивидуальную собственность, например, дачу и машину одному супругу, квартиру – другому».

Читайте также:  На что может рассчитывать мой муж при разделе имущества?

По словам эксперта, на основании брачного договора делают соответствующую регистрационную запись в ЕГРН. Например, квартира была приобретена в период брака на имя мужа. Впоследствии супруги в брачном договоре определили, что квартира принадлежит только жене. В таком случае необходимо подать в Росреестр заявление, приложив брачный договор. Квартира будет переоформлена в личную собственность супруги.

То, как происходит раздел имущества после развода, во многом зависит от умения супругов договариваться. Эксперты советуют решать все вопросы мирно, не доводить до суда, ведь услуги адвокатов по разводам – достаточно дорогое удовольствие.

Многих интересует вопрос, можно ли претендовать на имущество после развода? Да, это возможно. Подписывается соглашение о разделе совместно нажитого имущества, с его помощью все можно поделить. Если не получилось договориться мирно, то есть не составили мировое соглашение, то супругам придется решать вопрос через суд, при этом рассмотрение дела будет проходить по месту нахождения ответчика.

Имейте в виду – суд разделит все, что было приобретено в период брака, поровну, вне зависимости от того, что один супруг работал, а второй – нет (например, ухаживал за маленьким ребенком или просто несколько лет не мог найти подходящей работы).

«Если нет брачного договора или соглашения о разделе имущества, при разводе все будет поделено поровну – и пассив, и актив. Ответственность в случае невыплаты кредита у супругов одинаковая – долги при разводе также будут делиться пополам», – напоминает Татьяна Саксонцева.

Источник: www.cian.ru

Как разделить имущество без суда при разводе

В случае расторжения брака обращение в судебную инстанцию часто является вынужденной мерой. Поэтому стоит выяснить, как разделить имущество после развода без суда и возможно ли это вообще. Это рационально в случае добровольного соглашения и адекватного обсуждения ситуации между супругами. Преимущества такого варианта раздела – экономия средств и возможность раздела имущества при разводе мужа и жены по усмотрению каждого. Но добровольный порядок раздела предполагает соблюдение ряда правил.

  1. Условия для деления имущества без суда
  2. Как разделить имущество без суда
  3. Расходы на раздел и сроки его осуществления
  4. Брачный договор как альтернативный вариант раздела
  5. Что нужно разделить
  6. Что не подлежит разделу
  7. Каковы последствия раздела

Условия для деления имущества без суда

Интересуясь, как разделить имущество после развода без суда, важно понять, что существуют два основных условия:

  1. Общее согласие. Если расторжение брака проводится по обоюдному желанию, у людей нет совместных детей, спорного имущества, претензий друг к другу. В этом случае можно заключить соглашение о разделе, уточнив все детали.
  2. Один из супругов недоступен. Речь идет о фактической недоступности, которая не позволяет человеку оспорить судебное решение и что-либо требовать от мужа/жены. Иногда обращение в суд все же нужно, но для развода, а не для раздела.

К ситуациям с недоступностью человека можно отнести такие, когда супруг:

  • признан умершим или погиб;
  • признан недееспособным или имеет серьезные психические расстройства;
  • находится в тюрьме и пробудет там неограниченное время или очень долго;
  • признан пропавшим без вести.

В таких ситуациях возможно одностороннее расторжение брака в ЗАГСе без инициации судебного процесса.

Как разделить имущество без суда

Делить совместно нажитое имущество супругов можно как непосредственно в момент развода без суда, так и после (спустя некоторое время). Оба варианта практически идентичны, но есть некоторые отличия.

Большинство людей стремится поделить все при разводе, чтобы избавиться от возможных дальнейших споров друг с другом. Часто они просто не хотят в дальнейшем встречаться, и деление имущества может помочь в этом. Алгоритм действий будет следующим:

  1. Проводится оценка всего имущества, которое можно разделить. Это можно сделать своими силами, если супруги согласны с оглашенной стоимостью. Если же определение цены невозможно или она кого-то не устраивает, нужно заказать услуги оценочной фирмы. Без этого не обойтись, так как в заявлении должна быть указана общая сумма, влияющая на установление размера госпошлины.
  2. Далее супруги должны оговорить между собой все тонкости раздела.
  3. Затем составляется соглашение о разделе активов.
  4. Для заверения документа необходимо обратиться к нотариусу. Эта услуга платная, поэтому рационально и само соглашение оформлять в нотариальной конторе. Юрист подскажет тонкости, предоставит бланк и проверит на наличие возможных неточностей.
  5. Последний пункт – действовать в соответствии с установленным документом.

Основной элемент – соглашение, где прописаны фамилии, имена, отчества и другие данные обеих сторон, а также тонкости деления недвижимости и других ценных вещей, которые можно разделить. В этой бумаге указан список, кому, что и в каком количестве полагается. Важно избежать при составлении предложений, имеющих двойное толкование. Если они будут, супруг будет иметь право обратиться в суд, чтобы оспорить бумагу. Других требований нет. Документ оформляется в произвольной форме.

Другие требуемые бумаги – паспорта обеих сторон. Все остальные документы не нужны, так как предполагается, что подписание соглашения говорит о согласии супругов с тем, как все будет делиться. Но лучше, чтобы на руках были и правоустанавливающие документы на объекты или технику.

Если развод давно прошел, а раздел имущества так и не состоялся, соглашение все равно можно заключить. Бумага составляется в любой момент времени без ограничений и условий. Алгоритм идентичен тому, как делить все в момент развода.

Расходы на раздел и сроки его осуществления

Следует понимать, что разделить имущество без суда – не бесплатная услуга. Нужно будет оплатить:

  1. Нотариальные услуги – обойдутся в среднем в 5 тысяч рублей.
  2. Уплата госпошлины – 0,5 % от суммы соглашения (на нее влияет общая оценка имущества), но не больше 20 тысяч рублей.
  3. Услуги оценочной компании – нужно будет заплатить от 1 тысячи рублей (точная сумма зависит от типа и количества имущества).

Соглашение о разделении имущества можно заключить даже после истечения сроков исковой давности. Документ является добровольным. Единственно условие его подписания – согласие обоих супругов. Обращаться для этого в суд не требуется. Нужно посетить нотариуса, заверить бумагу и дождаться ее вступления в силу, чтобы все законно разделить.

Брачный договор как альтернативный вариант раздела

Задаваясь вопросом, как делить имущество при разводе без суда, нужно знать, что хорошей опорой будет брачный договор, в котором указаны права собственности супругов на предметы и недвижимость, которая подлежит разделу.

Договор обычно составляется при заключении брака, и в нем могут быть прописаны любые действия, в том числе и относительно того, как все делить при расторжении союза. Поэтому важно, чтобы эта бумага была оформлена в соответствии с нормами законодательства РФ.

Что нужно разделить

Раздел имущества после развода без суда предполагает, что поделить можно не все. Разделению подвержено все то, что было приобретено супругами в течение брака. Другими словами, можно любым способом, который устраивает обоих, поделить все принадлежащее супругам вне зависимости от права собственности. Единственное условие – общее согласие на это.

А также можно поделить некоторые объекты недвижимости или другие ценные предметы, которые муж/жена получила в наследство или же в дар (при условии признания их совместно нажитым имуществом). В данном случае это неактуально, так как требуется обращение в суд.

Читайте также:  Раздел кредита и выплат по нему пополам

Что не подлежит разделу

Интересуясь, как разделить имущество без суда при разводе, важно понимать, что некоторые предметы и объекты не подлежат разделу. Обычно это детское имущество, а именно:

  • одежда;
  • игрушки;
  • обувь;
  • средства гигиены;
  • учебные принадлежности.

Помимо этого, после расторжения брака нельзя разделить все то, что признано продуктом интеллектуальной деятельности кого-либо из супругов. Это могут быть написанные лично книги, статьи, проведенные исследования, полученные патенты и т. д. Исключение – принятое об их разделе совместное решение.

Каковы последствия раздела

Нужно не только знать, как поделить имущество при разводе без суда, но и каковы последствия этого решения могут наступить. Если соглашение юридически заверено, оно уже не подлежит пересмотру. Прописанные доли останутся неизменными. По сути, наличие бумаги говорит о том, что супруги не имеют друг к другу имущественных претензий. Исключение в данной ситуации – оба супруга готовы на изменение начального документа, составление нового договора или оформление дополнительной бумаги. Это возможно даже спустя годы.

Помимо этого, оба человека могут пойти в суд для того, чтобы признать содержание соглашения недействительным. Это возможно на всей территории РФ, в том числе и в Москве. Важно понимать, что ввиду добровольного заключения соглашения это будет сделать очень сложно. Заявитель приводит хорошие доказательства, чтобы объяснить, что указанная информация или ее часть является неправильной.

Интересуясь, как поделить имущество после развода без суда, можно сделать вывод, что соглашение – лучший способ решить ситуацию с разводом и разделом. Это равно избеганию проблем и длительных судебных заседаний. При наличии вопросов можно всегда получить бесплатную консультацию юридического характера, чтобы разобраться в тонкостях.

Источник: prorazvod.com

Отмена дарения при смерти одаряемого

Отмена дарения была введена для защиты гражданских прав и интересов дарителя в случае злостной неблагодарности одаряемого. Она позволяет аннулировать дарение, которое уже было осуществлено. По этой причине нормы, касающиеся признания договора недействительным или прекращения договора, не могут применяться к отмене дарственной. Легче отменить дарение, заключенное по консенсуальному договору (договору обещания) на обязательственной стадии, когда подаренное имущество еще не передано одаряемому.

В соответствии с п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса (ГК) РФ, недопустимо предъявлять встречные обязательства одаряемому, так как теряется весь смысл безвозмездности дарственного договора, и он может быть признан недействительным в силу ничтожности. При определенных обстоятельствах, предусмотренных Гражданским кодексом, отменить дарение все-таки представляется возможным. Одним из таких обстоятельств является смерть одаряемого, которая произошла уже после заключения с ним дарственного договора и исполнения по нему обязательства по передаче подаренного имущества.

Смерть одаряемого как основание для отмены дарения

Смерть одаряемого как основание для отмены дарственной нашла свое отражение в п. 4 ст. 578 ГК РФ. Это единственное из всех оснований, при котором возможность отмены договора у дарителя наступает только в том случае, если оно заложено в его условия. Хотя сама по себе отмена дарения никак не влияет на изменение права собственности одаряемого на подаренное ему имущество. Поэтому, будучи еще живым и оформив право собственности на предмет дарения, он может распоряжаться им по своему усмотрению и совершать с ним любые сделки, в том числе и отчуждение третьим лицам. При этом согласие дарителя не требуется.

Условия, при которых возможна отмена дарения после смерти одаряемого

Отсутствие в дарственном договоре основания, которым предусмотрено право дарителя на отмену дарения в случае, если он переживет одаряемого, делает невозможным такую отмену. То есть для того, чтобы ее осуществить, недостаточно только смерти одаряемого. Исходя из этого, следует, что главным условием для отмены договора дарения является наличие в нем основания, предусмотренного п. 4 ст. 578 ГК РФ. Если на момент смерти одаряемого подаренное имущество находилось в его собственности, то даритель, отменив дарение, имеет право на возврат этого имущества в натуре.

Отсутствие подаренного имущества после смерти одаряемого не препятствует дарителю реализовать свое право на отмену дарения. Одаряемый еще при жизни мог распорядиться подарком, ставшим его собственностью, продав или подарив его третьему лицу. Но это не означает, что попытки дарителя отменить дарение не увенчаются успехом. В случае невозможности возвращения подаренного имущества в натуре законодательством предусмотрена обязанность возвращения его действительной стоимости.

Также бывают случаи, когда у одаряемого после смерти остаются долги. Отмена дарения и возврат дарителю подаренного имущества будут нарушать интересы кредитора умершего. В таких ситуациях даритель будет приравниваться к кредитору одаряемого и его требования, равно как и требования кредитора, будут удовлетворяться с общей наследственной массы.

Порядок отмены дарения при смерти одаряемого

Специального порядка отмены дарственной в случае смерти одаряемого закон не содержит. Отдельные нормативные акты и методические рекомендации предлагают применять различные законодательные положения, в том числе и п. 1 ст. 452 ГК РФ о порядке изменения и расторжения договора. При этом возникают споры по той причине, что иные договора являются двусторонними сделками, в то время как договор дарения является односторонним.

Поэтому отсутствие специальной формы заявления отмены дарения отсылает нас к ст. 159 ГК РФ, согласно которой оно может быть совершено в любой форме. Но очевидно, что для дарителя целесообразнее применить письменную форму заявления, нотариально заверив его для исключения в дальнейшем проблем с доказыванием факта и сроков отмены дарения. Такой порядок исходит из положений ст. 578 ГК, так как в ней применительно к каждому из оснований конкретно указано на необходимость процедуры отмены дарения в судебном порядке или вне суда. В п. 4 указанной статьи отсутствует предписание для рассмотрения вопроса в суде. Это означает, что отмена дарения в таком случае происходит во внесудебном порядке по волеизъявлению дарителя в форме его заявления.

Для нотариального удостоверения такого заявления дарителю необходимо предоставить нотариусу ряд документов:

  • договор дарения, где должно быть оговорено право дарителя на отмену дарения в случае смерти одаряемого;
  • документы, подтверждающие передачу подаренного имущества в собственность одаряемому, так как отмена дарения возможна только в отношении исполненного договора;
  • свидетельство о смерти одаряемого.

Требование некоторых нотариусов, ссылаясь на существующие методические рекомендации, подтверждения наличия подаренного имущества в натуре или факта передачи его третьим лицам, свидетельства о праве наследования, выданное наследникам одаряемого, являются неправомерными. Так как отмена дарения связана с возвратом предмета дарения дарителю, то на практике, как правило, это сопряжено с большими сложностями. Никто добровольно отдавать имущество не хочет. Поэтому чаще всего отмена дарения происходит в судебном порядке. Для этого дарителю необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об отмене дарственной, к которому должны быть подкреплены документальные дополнения и доказательства того, что требования его законны.

Срок отмены дарения после смерти одаряемого

Нормы ст. 578 ГК РФ не содержат в себе срок, в течение которого даритель может реализовать свое право на отмену дарения по данному основанию. Соответственно, даритель может осуществить это в любое время после смерти одаряемого.

После смерти одаряемого вся его собственность, в том числе и подаренная ему при жизни, будет передана в собственность наследникам по закону в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства. На практике для отмены дарственной, в соответствии со ст. 181 ГК РФ, применяют трехлетний срок с момента его заключения и один год с момента подачи искового заявления о его отмене.

Последствия отмены дарения

В результате отмены дарственной одаряемый становится неосновательно обогатившимся, поскольку предмет дарения увеличил его собственность и продолжает принадлежать ему. В соответствии с п. 1 ст. 1104 ГК РФ, имущество, которое составляет неосновательное обогащение, должно быть возвращено в натуре потерпевшей стороне. Поэтому последствием отмены дарения является возвращение одаряемым подаренного имущества дарителю (п. 5 ст. 578 ГК РФ).

Читайте также:  Как узаконить разделенное имущество

Необходимо отметить следующее: отмена дарения сама по себе не влечет автоматического перехода дарителю права собственности на предмет дарения, так как оно может быть только следствием исполнения наследниками одаряемого обязательства по его возврату, которое возникло в результате отмены дарственной. Свои требования по возврату подаренного имущества даритель может направить только к одаряемому. Если же оно было отчуждено третьему лицу, то даритель не может предъявлять к нему требований по возврату, так как не является в данный момент собственником предмета дарения.

Заключение

Такая норма является одним из оснований для отмены дарения.

Существует ряд условий, при которых возможна отмена дарственной в случае смерти одаряемого. Главное из них — это включение такого основания в текст договора.

Отмена дарения в случае смерти одаряемого, если эта норма оговорена в договоре дарения, осуществляется по заявлению дарителя или, при определенных обстоятельствах, в судебном порядке путем подачи искового заявления.

Нормы статьи 578 ГК РФ не устанавливают сроки для отмены дарения, поэтому на практике применяются общие сроки исковой давности.

Последствием отмены дарения является возвращение одаряемым подаренного имущества дарителю.

Источник: dogovor-darenija.ru

Возможна ли отмена дарственной после смерти одаряемого

Дарственной называют двусторонний договор, относительно которого имущество дарителя переходит к одаряемому. В отличие от завещания, переход имущественных прав происходит при жизни собственника объекта. После заключения дарственной, получатель дара должен зарегистрировать движимое или недвижимое имущество на свое имя. Так он становится полноправным собственником объекта.

По закону договор дарения может быть аннулирован или признан ничтожным по инициативе заинтересованных лиц. Но кому переходит дарственное имущество после смерти одаряемого? Ответ на этот вопрос будет дан ниже.

Смерть одаряемого – одно из оснований для отмены дарения

Дарственная является одной из наиболее защищенных сделок, а потому отменить процедуру дарения после перехода имущественных прав будет очень сложно. С момента переоформления квартиры в Росреестре, одаряемый становится полноправным собственником отчужденной недвижимости. Таким образом, он сможет распоряжаться объектом на свое усмотрение: продавать, менять, подарить или передать по наследству.

Для аннулирования дарственной понадобятся веские аргументы и хорошая доказательная база. Сама процедура отмены проходит в судебном порядке.

В действующем законодательстве предусмотрен перечень оснований для отмены договора дарения. Одним из них является смерть одаряемого, что отражено в пункте 4 статьи 578 Гражданского кодекса РФ.

Следует понимать, что возможность отмены дарственной по причине смерти выгодополучателя должна быть изначально прописана в договоре. Если же в документе отсутствует подобный пункт, то вернуть объект не удастся. Однако даже при наличии подобного условия, одаряемый имеет право совершать с полученной недвижимостью любые действия. В том числе, передавать объект третьим лицам. Подобные сделки не требуют согласия дарителя и могут проводиться без его ведома.

Условия для отмены дарения после смерти одаряемого

Итак, чтобы отменить дарственную после смерти одаряемого, понадобится следующее:

  • документ, подтверждающий факт кончины получателя (справка или свидетельство о смерти);
  • договор дарения, в котором прописана возможность возвращения объекта дарителю в случае гибели выгодополучателя.

Отменив процедуру дарения, даритель может вернуть имущество следующими способами:

  1. В натуре. Если до конца своих дней одаряемый оставался собственником объекта, то после отмены дарения имущество попросту переходит к изначальному владельцу.
  2. В качестве материальной компенсации. Даже если одаряемый успел передать недвижимость третьим лицам, даритель сохраняет за собой право отмены договора. В этом случае он получает материальную компенсацию, равную стоимости отчужденной собственности. Оценка недвижимости проводится на момент смерти получателя дара.

В ряде ситуаций у одаряемого остаются долги после смерти. Тогда возврат имущества дарителю может нарушать интересы кредитора покойного гражданина. В подобных случаях изначальный владелец объекта приравнивается к кредитору. Интересы обоих удовлетворяются из общей наследственной массы.

Порядок отмены дарения, если одаряемый умер

Закон не предусматривает специального порядка отмены дарственной на этот случай. Возвращение собственности происходит в соответствии с рядом законодательных актов, к которым относится и пункт 1 статьи 452 Гражданского кодекса РФ. В нем подробно описан порядок расторжения договора дарения. При этом могут возникнуть споры и претензии со стороны заинтересованных лиц.

Относительно статьи 159 Гражданского кодекса, заявление на отмену дарения может быть написано в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал основные требования, грамотно описывал позицию заявителя и был заверен нотариально.

В статье 578 Гражданского кодекса РФ перечислены основания для отмены и указаны возможности аннулирования дарственной как в суде, так и вне суда. Таким образом, даритель имеет право отозвать договор во внесудебном порядке.

Для этого он пишет заявление и подает его нотариусу вместе со следующими документами:

  • договор дарения, где оговаривается право дарителя отменить дарственную при смерти одаряемого;
  • свидетельство о смерти получателя дара;
  • документы, подтверждающие факт перехода имущественных прав на объект.

Следует понимать, что процедура отмены дарения может применяться только в отношении уже вступившего в силу договора. При этом, нотариус может потребовать от заявителя дополнительные бумаги, подтверждающие наличие дара в натуре. Подобные требования являются неправомерными.

Если у покойного получателя дара есть наследники, то они вряд ли захотят отдать имущество. Соответственно, возникнут сложности, из-за которых заявителю придется обратиться в суд. Если возможность возврата объекта была прописана в договоре, то судья с большой долей вероятности одобрит ходатайство.

Сроки отмены

В статье 578 Гражданского кодекса РФ не указывается срок, в течение которого одна из сторон может реализовать право на отмену дарения. Таким образом, аннулирование договора после смерти одаряемого возможно в любое время.

К процедуре отмены дарения нередко применяются сроки исковой давности, указанные в главе 12 Гражданского кодекса РФ. Относительно статьи 195 ГК, срок исковой давности необходим для защиты прав истца. Однако процедура отмены дарения не может нарушить права дарителя, ведь объект в любом случае возвращается к нему.

Тем не менее, отмену дарственной нужно инициировать как можно быстрее. Иначе заявитель рискует столкнуться с преемственностью наследования переданного в дар имущества.

Когда гражданин умирает, то все его имущество включается в наследственную массу, которая распределяется между наследниками. Это касается и дарственной квартиры после смерти одаряемого. Она делится между преемниками по завещанию или по закону. В этом случае для отмены договора дарения отводится трехлетний срок (относительно статьи 181 Гражданского кодекса РФ).

Последствия отмены договора дарения

Если дарственная будет аннулирована, объект возвращается к изначальному собственнику. Это основное последствие отмены договора, прописанное в пункте 5 статьи 578 ГК РФ.

В ряде случаев имущество нельзя вернуть в натуре. Например, оно могло быть испорчено или отчуждено. Тогда на основании первого пункта статьи 1105 Гражданского кодекса, наследники одаряемого должны вернуть потерпевшей стороне полную стоимость подарка.

Следует отметить, что процедура аннулирования дарственной не предполагает автоматического перехода прав собственности на объект. Она лишь дает дарителю право потребовать возврат подаренного имущества. Однако адресатом подобных требований может выступать только одаряемый. При отчуждении объекта третьему лицу, даритель не имеет права настаивать на возврате имущества в натуре, поскольку более не является законным владельцем предмета дарения.

Источник: runasledstvo.ru