Качай права
Качай права
В Чувашии чиновников, не отвечающих на обращения граждан, все чаще наказывают рублем.
В ноябре главу администрации Ойкас-Кибекского сельского поселения Вурнарского района оштрафовали на пять тысяч рублей после обращения в суд одной из сельчанок. Женщина пожаловалась, что ее письменное обращение к главе поселения три месяца оставалось без ответа.
По словам старшего помощника прокурора Чувашии по правовому обеспечению и взаимодействию с обществом Альберта Петрова, статья, по которой стало возможным наказывать госслужащих за то, что они не отвечают на обращения граждан, появилась в Кодексе об административных правонарушениях РФ летом этого года. Сделано это было в первую очередь для того, чтобы заставить чиновников разного уровня охотнее выходить с гражданами на связь. Теперь за нарушение порядка рассмотрения обращений должностным лицам органов госвласти и местного самоуправления грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Возбуждать административные дела по данной статье уполномочены сотрудники прокуратуры.
В прокуратуре Чувашии отмечают: несмотря на то, что закон работает уже полгода, граждане до сих пор не могут разобраться во всех его тонкостях.
На что нужно обратить внимание при подаче заявления или обращения
- Срок, установленный законом для рассмотрения обращения, – 30 дней. Если дело срочное, заявитель вправе рассчитывать на 15 дней. Если ответа за это время не последовало, можно смело идти в прокуратуру. Там не только разберутся в действиях чиновника, но и выступят от имени заявителя в суде. К сожалению, в законе прямо не указано, календарные или рабочие дни имеются в виду при назначении сроков для рассмотрения обращения. Поэтому должностные лица обычно толкуют данную неопределенность в свою пользу и учитывают только рабочие дни.
- Никогда не составляйте документ в единственном экземпляре. Это одно из основных правил. Лучше готовить копии письменных обращений. Также необходимо попросить принявшего обращение сотрудника (как правило, работника секретариата или канцелярии государственного органа) поставить дату и подпись. Второй экземпляр обращения оставьте себе. Он будет служить главным доказательством вашей правоты в случае, если чиновник затягивает с ответом.
- Письменные обращения обязательно должны регистрироваться в течение трех дней с момента их поступления адресату. Если вы решили отправить свое заявление по почте, отсылайте непременно с уведомлением. А когда принесли обращение лично, к примеру, в администрацию района или приемную ЖКХ, секретарь должен присвоить вашему документу регистрационный номер.
- Все заявления в госорганы пишите печатными буквами или набирайте на компьютере. Чиновники имеют полное право оставить без внимания ваше обращение, написанное неразборчиво. Если на конверте невозможно будет разобрать ваше имя и обратный адрес, ответа вы также не получите.
Несколько ситуаций, когда вы можете не дождаться ответа чиновников на свое обращение
- Если в заявлении вы не указали свою фамилию или почтовый адрес, по которому необходимо направить ответ.
- Если грозите чиновнику серь¬езными неприятностями, используете в заявлении или жалобе нецензурные или просто оскорбительные слова.
- Если уже многократно получали ответы на свои жалобы и пишете опять, не приводя каких-либо новых доводов.
Все жалобы, требования и заявления граждан чиновники делят на разные типы. Они перечислены в законе о порядке рассмотрения обращений граждан. Есть, к примеру, такие, которые не предполагают ответа по существу. Допустим, вы просто делитесь мнением о чем-либо. Для таких писем срок рассмотрения не ограничен.
Граждане вправе обратиться в органы власти не только письменно, но и лично, в дни приема тех или иных чиновников. При себе нужно обязательно иметь документ, удостоверяющий личность. Доказательством факта обращения должна стать карточка личного приема. В нее заносятся данные заявителя, суть обращения и дата. Если изложенные во время беседы факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ может быть дан госслужащим сразу же.
Сегодня многие государственные структуры имеют сайты в Интернете, а также электронные поч¬товые ящики, на которые граждане могут отправлять свои обращения. Согласно закону такие письма также рассматриваются в установленном порядке.
– Если заявитель указал электронный адрес, ответ должен быть отправлен на него, если предусмотрена анкета и указан почтовый адрес, ответ может быть направлен по почте, – говорит Альберт Петров. – Законодательство не устанавливает какого-либо приоритета письменной формы над устной или электронной. Однако на практике письменные заявления и жалобы все-таки предпочтительнее, так как позволяют четко зафиксировать дату обращения и читать их удобнее.
Как отметили в прокуратуре республики, очень часто жители жалуются на то, что их обращения постоянно перенаправляют в разные инстанции. Доходит до того, что ответ пишет чиновник, на которого жалуются.
Между тем в законе четко прописан порядок “путешествия” обращения граждан. Если окажется, что решение проблемы не входит в компетенцию должностного лица, к которому вы обратились, то оно должно быть направлено туда, где могут решить ваш вопрос. При этом заявителя должны в письменной форме уведомить о переадресации обращения. И еще, закон запрещает чиновникам переадресовывать жалобы граждан на рассмотрение в организацию или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется в этом обращении.
Право граждан на обращение к власти зафиксировано в Конституции РФ. Статья 33 гласит: “Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления”. Гарантирует реализацию этого права Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”. Здесь предусмотрены конкретные сроки, в течение которых обращения граждан должны быть объективно и всесторонне рассмотрены, и порядок информирования заявителя.
Для того чтобы права граждан, закрепленные этими документами, выполнялись не на словах, а на деле, 11 июля 2011 года был подписан Федеральный закон № 199-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”, который опубликован в № 151 “Российской газеты” от 14.07.2011. Этот документ добавил новую статью в Кодекс об административных правонарушениях. С 25 июля 2011 года за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10 000 рублей.
Алексей Глухов, юрист:
– Важно, чтобы сформировалась практика вынесения наказаний чиновникам за нарушение порядка рассмотрения жалоб граждан. Пять лет назад во время чтения проекта закона “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ” в нижней палате российского парламента депутаты говорили о том, что нужно одновременно прописать и ответственность чиновников за нарушение правил работы с письмами россиян в органы власти. Тогда большинство понадеялось на то, что приструнить безответственного чиновника удастся с помощью законодательства о государственной гражданской и муниципальной службе. Санкции в этом случае применяются строгие: от постановки на вид и лишения премии до увольнения.
Однако правоприменительная практика показала, что без специального закона, при помощи которого обыватель сможет наконец-то найти управу на чиновников, все-таки не обойтись. Еще один немаловажный момент: необходимо наказывать именно адресатов обращений – начальников структур и подразделений, а не простых исполнителей, до уровня которых, как правило, спускают подобные заявления от граждан.
Источник: rg.ru
Как найти управу на соседа с синдромом Плюшкина?
Жители многоквартирного дома в центре Москвы жалуются на соседа, наполняющего свою квартиру мусором. В подъезде пахнет гнилью и разложением. Квартира-помойка стала источником бесчисленного количества крыс, клопов и тараканов. Что делать в подобной ситуации? Этот вопрос журналисты телеканала «360 Подмосковье» задали адвокату по гражданским делам нашего правового центра Ольге Халиковой
Синдром Плюшкина (синдром Диогена, силлогомания) — стремление к паталогическому накопительству. Похоже, именно этим видом навязчивого поведения страдает жилец одной из многоэтажек в центре столицы. Каждый день он приносит к себе вещи с помойки и заботливо складывает их в кучу. Соседство с мусорным складом вызывает обеспокоенность соседей, озабоченных как гигиеническими, так и пожароопасными аспектами подобного соседства.
После того, как мужчина едва не сжёг свою захламлённую квартиру, а, заодно, и весь подъезд, пожарные выломали ему входную дверь и срезали стеклопакеты. Мусор начал буквально вываливаться из квартиры. За одну неделю вывезли десять восьмикубометровых контейнеров. При этом из помещения мусор выносить нельзя. Жилище — частная собственность, и без соответствующей санкции суда заходить в квартиру нельзя.
Соседи говорят, что устроитель мусорной свалки нигде не работает и всё своё время тратит, курсируя между помойками, каждый день умножая своё сомнительное «богатство». Гниющие горы мусора в его квартире видно с улицы через оконные проёмы. Жильцы утверждают, что родителями соседа, приносящего им столько проблем, были люди, состоявшие на учёте в районном психоневрологическом диспансере. Сейчас их сыну уже 29 лет. С точки зрения закона, он считается абсолютно здоровым.
Поговорить с соседом-собирателем жильцы не могут уже две недели. Мужчина тщательно избегает подобного общения.
Что делать в такой ситуации? На этот вопрос отвечает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Халикова.
«Жильцы дома вправе обратиться в психиатрическое лечебное учреждение с заявлением о помещении этого гражданина в стационар для прохождения соответствующего медицинского освидетельствования, — советует адвокат по гражданским делам Ольга Халикова. — Медики документально зафиксируют наличие или отсутствие психиатрического заболевания. Затем этот человек по решению суда может быть признан недееспособным. Ему будет назначен опекун, имеющий право распоряжаться собственностью нездорового гражданина. И уже вот этот опекун будет решать вопрос с содержанием квартиры в надлежащем порядке. Процедура не очень быстрая, но вполне реализуемая».
Пока же жильцы вынуждены оставаться со своей проблемой один на один. Управляющая компания обещает только продезинфицировать места общественного пользования в подъезде. Но току от этого — всё равно, что распылить дихлофос вокруг помойки. В префектуре предлагают установить в квартиру-свалку за счёт города новую входную дверь. Вот только вряд ли это спасёт от крыс и помоечной вони.
Источник: chelovekizakon.ru
Возврат лампочек
Согласно Закону «О защите прав потребителя» вы можете осуществить возврат лампочек обратно продавцу как ненадлежащего качества (бракованных), так и надлежащего.
- Условия
- Порядок действий
- Отказ от принятия заявления
- Если срок возврата истек
- Возврат в интернет-магазин
- Возврат организацией
- Образец заявления на возврат
- Основания для возврата
- Права покупателя
- Порядок действий
- Составление претензии и образец
- Сроки рассмотрения претензии
- Сроки возврата денег
Возврат лампочек надлежащего качества
Качество товара регламентируются Государственным стандартом качества (ГОСТ) или техническими условиями производства (ТО), что указывается в соответствующей сопроводительной документации.
Согласно статьи 4 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставить покупателю товар, пригодный для использования и соответствующий описанию, учитывая срок его годности и службы.
При соблюдении всех норм лампочки являются товаром надлежащего качества.
Условия
Исходя и пункта 1 статьи 25 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар надлежащего качества при соблюдении следующих условий:
- Товар не был использован
- Товарный вид и упаковка сохранены
- Отсутствует нарушение ярлыков и пломб
- Наличие кассовых или товарных чеков
Если чек отсутствует, то возможен возврат, подкрепленный свидетельскими показаниями.
В случае если покупка лампочек осуществлялась в интернет-магазине, то в качестве доказательства допускается использовать электронный платежный документ.
Порядок действий
Покупателю необходимо произвести следующие действия:
- Составить заявление в 2-х экземплярах и передать его продавцу. Один экземпляр остается у покупателя, на нем ставится отметка о принятии заявления. Второй экземпляр остается у продавца.
- Передать продавцу лампочки в целой упаковке. При этом ярлыки и пломбы должны быть целы. После передачи в экземпляре покупателя ставится отметка о принятии товара.
- Предъявить документ, подтверждающий покупку товара именно в этой торговой точке.
- Предоставить документ, удостоверяющий личность.
В заявлении необходимо указать требование. То есть что необходимо, возврат денег или обмен товара. Продавец обязан в срок не более 3-х дней со дня подачи заявки удовлетворить это требование.
Отказ принятия заявления
В случае отказа продавца принять заявление необходимо его отправить в адрес магазина заказным письмом с уведомлением получения. При этом в качестве получателя должен быть руководитель торговой точки. ФИО руководителя можно найти в «Уголке потребителя», который есть в каждом магазине. Адрес получателя должен быть фактический, а не юридический.
Если срок возврата истек
Законом «О правах потребителя» четко определены сроки возврата. Решено, что 14 дней для принятия решения покупателем нужен ли ему товар достаточно.
Возврат в интернет-магазин
При покупке товара в интернет-магазине может быть в договоре купли-продажи или сопроводительной документации прописан срок возврата — 7 суток. Если такого пункта нет, то срок возврата лампочек может быть продлен до 90 суток.
Все действия по оформлению возврата такие же, как и для любой торговой точки. При отсутствии кассового чека допускается приложение к заявлению выписки из электронных платежей или квитанцию банка, которая подтверждает факт оплаты.
При таком возврате необходимо учитывать, что оплата возвращается за минусом транспортных затрат, которые понес продавец для доставки товара, но только в тех случаях, если она отдельно не оплачена.
Возврат организацией
При торговом сотрудничестве между организациями всегда заключается договор купли-продажи. В случае необходимости возврата товара он осуществляется в соответствии с данным договором.
В ряде случаев, при согласии продавца, заключается обратная сделка купли-продажи, согласно которой продавец и покупатель меняются местами.
Образец заявления на возврат
Заявление на возврат составляется в 2-х экземплярах в свободной форме. Текст должен содержать следующие данные:
- Информация о покупателе;
- Информация о продавце;
- Купленный товар;
- Дата покупки;
- Товарная категория;
- Должна быть указана причина возврата;
- Товарный вид при возврате;
- Требование обмена товара или возврата денежных средств.
Внизу заявления прописывается дата подачи и подпись с расшифровкой.
Возврат лампочек ненадлежащего качества (бракованных)
Товаром не надлежащего качества, или бракованным считается тот, у которого имеются отклонения от нормального.
- Имеются отклонения во внешнем виде от нормального, либо не полная комплектация;
- Имеются недостатки, из-за которого лампочки не способны удовлетворить предполагаемые потребности покупателя;
- Имеются недостатки, препятствующие выполнению прямого функционального назначения товара;
- Характеристики отличаются от заявленных в сопроводительной документации;
- Параметры не соответствуют ГОСТ или ТУ, согласно которых велось производство товаров.
Основания для возврата
Брак бывает разных видов.
Вид | Описание |
---|---|
Обычный | Качество изделия не соответствует нормам, которые установлены для него |
Существенный | Дефекты сложно убрать, для этого могут потребоваться высокие затраты времени и денежных средств |
Явный | Брак этого вида обнаруживается при выполнении обычного осмотра. Также его выявляют на стадии технического контроля |
Скрытый | Данный вид брака обнаруживается во время эксплуатации товара или при длительном хранении |
Любой из вышеприведенных видов брака позволяет вернуть лампы в магазин или другую торговую точку.
При этом отсутствует возможность вернуть товар в следующих случаях:
- Если брак возник из-за действий покупателя;
- Если покупатель был заранее проинформирован о имеющихся недостатках;
- Если срок действия гарантии закончен.
- гарантия от производителя – которая устанавливается производителем в соответствии с законодательством (например, в ГОСТ);
- гарантия от точки продажи – которая должна быть не меньше срока, который указал производитель.
Права покупателя
Если лампочки будут ненадлежащего качества, то есть будут выявлены нарушения, дефекты, то согласно статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» покупатель имеет право на ряд требований.
- На возврат и получения денег;
- На обмен товара на новый с теми же заявленными характеристиками;
- На проведение ремонта на бесплатной основе;
- На обмен на товар с другими характеристиками с оплатой разницы в цене
- По согласованию сторон на снижение цены на товар равным величине найденного брака.
Порядок действий
Если после покупки будет выявлен брак ламп, то первое, что должен сделать покупатель – это обратиться к продавцу. На начальном этапе стоит попробовать договориться с ним устно, если же ничего не выйдет, то необходимо перейти к серьезным действиям.
Составление претензии на имя продавца
В законодательстве нет определенного шаблона, но на практике уже устоялась определенная форма, которая часто используется при возврате товара. Именно ей требуется следовать, только в этом случае заявление будет иметь юридическую силу.
- ФИО покупателя, его контактные данные и подпись;
- Наименование и адрес торговой точки;
- Дата совершения покупки;
- Информация о товаре (например, его точное название и серийный номер);
- Причина возврата (перечисление всех дефектов товара);
- Указать на требование возврата товара;
- Описать перечень документов, приложенных к претензии.
При этом, к претензии необходимо приложить следующие документы:
- копию товарного или кассового чека;
- копию гарантийного талона;
- накладную;
Стоит учитывать, что в ситуациях, когда у потребителя нет товарных чеков, претензия все равно должна быть принята. В виде доказательств можно применять показания свидетелей, информацию о совершении покупки, которая имеется в базе данных, информацию с видеокамер.
Срок рассмотрения претензии
В последующий период производится рассмотрение претензии ответственным лицом продавца.
- Если покупатель требует обмена лампочек, то рассмотрение может занять около 7 дней. В этот период выполняются все требуемые проверки;
- Если покупатель хочет вернуть деньги за изделие с браком, то у продавца будет 10 дней, чтобы написать ответ. Если итог будет положительным, то покупателю будут выплачены все потраченные деньги;
- Ответственное лицо продавца может отказать покупателю в принятии товара и возврате денег. Это происходит в ситуациях, когда вещь пришла в негодность по вине покупателя;
- Если брак товара возник по вине продавца или транспортной компании, то в компенсации может быть отказано. Для этого выполняется специальная экспертиза, которая позволяет установить, из-за чего возникла неисправность.
Сроки возврата денег
Стоит помнить, что за каждый день просрочки виновная сторона выплачивает пеню, ее размер устанавливается в соответствии с договором. Если данный вопрос осуществляется без договора, то размер пени будет равняться 1 % от стоимости товара.
Возврат лампочек с браком является сложной процедурой, которая имеет много нюансов. Покупатель должен быть готовым к тому, что продавец будет уклоняться от его приема и возвращения денег. Чтобы сделать все правильно и вернуть потраченное, стоит обратиться к помощи профессиональных юристов.
Источник: vsevozvraty.ru
Как вернуть электрическую лампочку в магазин? Сроки, порядок, пошаговая инструкция
Возврат и замена любого товара, в том числе и электрических лампочек, регулируется законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 “О защите прав потребителей”.
- Возврат лампочек надлежащего качества
- Возврат лампочек ненадлежащего качества
- Пошаговая инструкция возврата
Возврат лампочек надлежащего качества
В ситуации, когда лампочка исправно работает, но не подошла по каким-либо критериям, покупатель имеет право обменять товар, согласно статье 25 вышеуказанного закона.
На основании ее положений потребитель имеет право обменять товар на аналогичный в следующих случаях, если товар не подошел:
- по габаритам;
- по расцветке;
- по комплектации;
- по форме;
- по фасону;
- по размеру.
Возврат и обмен лампочек потребитель может совершить в течение 14 дней, не считая дня покупки.
В случае если товарный или кассовый чек был утерян потребителем, он может ссылаться на показания свидетелей осуществления покупки.
Правительством Российской Федерации определён перечень товаров, возврат и обмен которых при условии их надлежащего качества невозможен. Электрические лампочки в данный перечень не входят, поэтому законодательно замена и возврат лампочек в течение 14 дней возможны.
В ситуации, если подходящего товара нет в наличии у продавца, потребитель может отказаться от купли-продажи и потребовать вернуть ему уплаченную за товар денежную сумму. Данное требование потребителя должно быть исполнено продавцом в течение 3 дней.
По соглашению потребителя и продавца необходимый товар может быть передан покупателю при его поступлении в продажу. При этом продавец должен незамедлительно сообщить об этом потребителю.
Возврат лампочек ненадлежащего качества
Иная ситуация складывается, когда выясняется, что купленная лампочка не соответствует установленным критериям качества.
В данном случае на основании статьи 18 закона “О защите прав потребителей” покупатель может по своему усмотрению потребовать:
- замены товара на идентичный или сходный товар с перерасчетом цены;
- безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов на подобное устранение;
- соразмерного уменьшения цены;
- вернуть деньги за товар.
В последнем случае продавец имеет право потребовать возврата некачественного товара.
В отношении некачественных лампочек наиболее актуальными будут требования о замене товара либо возврате денег за него.
При необходимости продавец может провести проверку качества товара, в отношении лампочек такая проверка часто осуществляется непосредственно в магазине, так как недостатки в лампочках наглядно видны невооружённым глазом.
В случае если возникнет спор о причине возникновения недостатка в лампочке, ее могут отправить на экспертизу. Если в результате проведения данной экспертизы будет установлено, что недостаток возник по вине потребителя, последний должен будет возместить продавцу расходы на проведение данной экспертизы.
Продавец чаще всего отвечает за недостатки лампочки в течение установленного на неё гарантийного срока. Если данный срок не установлен, то продавец должен отвечать за недостатки в товаре в течение разумного срока, но не более, чем в течение 2 лет.
Пошаговая инструкция возврата
Для возврата денежных средств или замены лампочки ненадлежащего качества необходимо осуществить следующие действия:
- В точку продажи, в которой была осуществлена покупка, необходимо предоставить претензию с приложением кассового или товарного чека (при наличии) и самой лампочки. Данную претензию необходимо сделать в двух экземплярах, один из которых передать продавцу, а второй оставить себе с отметкой продавца о получении.
- При требовании о замене ответ следует ожидать в течение 7 дней с момента предъявления претензии, в случае дополнительной проверке качества – в течение 20 дней со дня предъявления претензии. При отсутствии необходимого для замены товара необходимый товар должен быть предоставлен покупателю в течение месяца.
- При предъявлении требования о возврате денежных средств продавец обязан вернуть покупателю уплаченную денежную сумму в течение 10 дней с момента подачи претензии.
- Если в течение указанных сроков продавец никак не отреагирует на направленную в его адрес претензию, потребитель имеет право обратиться в местное отделение Роспотребнадзора или в суд.
Источник: zakonguru.com