Гарантия на светодиодные лампы: срок, закон, условия

Гарантия на светодиодные лампы: срок, закон, условия

Любой производитель предоставляет или предоставляет гарантию на светодиодные лампы. Срок он определяет по собственному усмотрению. Покупатель возвращает исправное светодиодное изделие в течение 2-х недель, характеристики не соответствуют тем, которые требуются. Неисправный товар магазин обязан заменить или отремонтировать до окончания срока гарантии. Ели это невозможно, возвращаются средства, потраченные на покупку. При отказе магазина исполнять обязательства по гарантии составляется претензия. Существует возможность подать жалобу в Роспотребнадзор или иск в суд.

Какой срок гарантии светодиодных ламп при продаже в магазине

Хорошие производители предоставляют гарантию на светодиодные лампы на 2-3 года, на ленты, контроллеры и блоки питания – 1 год.

Важно! При обмене у ленты должна быть такая же длина, как при покупке.

Средний срок гарантии на LED-фонари 6-12 месяцев (зависит от производителя), на интерьерные светильники (это может быть люстра, настенный или настольный осветительный прибор) и панели для светодиодов – 1-2 года.

Гарантийные обязательства

Смысл гарантии определен п. 2 ст. 470 Гражданского кодекса — это временной период, до истечения которого производитель ручается, что изделие возможно использовать по назначению.

Статьей 5 Закона № 2300-1 («О защите прав потребителей») производитель имеет право определить срок гарантии, до истечения которого он сам (уполномоченный представитель, торговое предприятие) обязуется выполнить требования, определенные покупателю статьями 18 и 29 того же закона:

  • заменить светодиодную лампу на аналогичную;
  • потребовать снижения стоимости;
  • потребовать устранения недостатков (возмещения затрат на исправление);
  • вернуть деньги за покупку;
  • потребовать возмещения убытков, возникших по причине ненадлежащего качества изделия.

Если товар не меняется, а ремонтируется, предоставляется гарантия на комплектующие, не продлевая срок, установленный при покупке. При замене изделия начинается отсчет нового срока.

Если товар заменяется аналогичным, магазин перерасчет цены не проводит. При замене некачественной лампы изделием с более низкой ценой покупатель получает разницу деньгами.

Некоторые производители гарантии не предоставляют, их может установить магазин. Если это не делается, по закону гарантийным сроком считаются 2 года.

Важно! Независимо от того, кто определил гарантии, условия должны быть указаны на упаковке, в технической документации или этикетке.

Исчисление периода гарантии начинается со дня продажи (п.2 ст.19 Закона № 2300-1). Если дату определить невозможно (что бывает редко — в кассовых аппаратах такая функция имеется), используется указанное производителем число изготовления.

Подлежат ли возврату светодиодные лампы

Согласно п. 1 ст. 25 Закона № 2300-1 обменять товар, который не подходит по размерам, форме или комплектации, можно в течение 14-и дней, если он не включен в перечень, утвержденный Постановлением Правительства № 55.

Светодиодных лампочек в этом списке нет, при наличии чека их можно отнести в магазин, если:

  • ими не пользовались;
  • сохранился товарный вид;
  • не утрачены потребительские качества;
  • сохранились пломбы и ярлыки.

Важно! Если покупатель не хочет светодиодные лампы менять или в магазине нет аналогичных, он имеет право получить деньги (на банковскую карту или наличными).

Чтобы вернуть светодиодную лампу, нужно:

  • написать заявление (в электронной форме или на бумаге);
  • сделать копию;
  • подать оба экземпляра продавцу, один (с подписью) сохранить.

Одновременно с заявлением предоставляется паспорт, гарантийный талон (если выдавался), чек (квитанция).

На удовлетворение требований покупателя закон дает продавцу 3 дня.

Внимание! Если у покупателя не сохранился чек или другой документ, удовлетворяющий оплату, он может воспользоваться показаниями свидетелей.

Возврат и замена светодиодных ламп по гарантии

Если в светодиодной лампе обнаружились неисправности до момента, когда истек гарантийный период, согласно ст. 18 Закона № 2300-1 покупатель может потребовать исполнения любого варианта, предусмотренного ст. 18 Закона № 2300-1.

Важно! При отсутствии срока гарантии права покупателя такие же, если он обращается к продавцу в период до 2-х лет.

В каких случаях можно вернуть в магазин лампочки

Продавец может отказать покупателю в выполнении обязательств, если докажет, что светодиодная лампа не работает:

  • из-за повреждений во время транспортировки;
  • по причине несчастного случая (наводнения, пожара) или других непреодолимых обстоятельств;
  • из-за небрежного обращения, нарушения пломб, защитных покрытий;
  • из-за вскрытия или ремонта неуполномоченным третьим лицом;
  • после изменения конструкции или ее частей без дозволения производителя;
  • из-за подключения к неисправному оборудованию, слишком высокому напряжению или току;
  • из-за монтажа в помещении с ненадлежащим температурным режимом, в условиях допускающих химические, термические, механические повреждения.

Важно! Возврат и замена светодиодной лампы исключаются, если на ней нет серийного номера, он не читается или не соответствует тому, который указан в документах. Наличие упаковки при возврате по гарантии не требуется (ст. 18 и ст. 21 Закона № 2300-1).

Если продавец отказывается выполнять обязательства по гарантии, подается претензия. Для ответа продавцу предоставляется 10 дней. Обязательна проверка качества лампы с участием покупателя.

Если магазин и после проверки обязательства по гарантии не выполняет, необходимо провести экспертизу, которую оплачивает продавец. При подтверждении брака или повреждения светодиодной лампы продавцом по закону он обязан вернуть деньги или заменить лампочку.

Основные выводы

Чтобы после покупки светодиодной лампы не обнаружилось несоответствие реальных характеристик заявленным, необходимо приобретать продукцию проверенных изготовителей. Перед оплатой следует выяснить продолжительность гарантийного периода, хранить коробку и чек до его окончания.

Если претензия не дала положительного результата, до обращения в суд подается жалоба в Роспотребнадзор. Это ведомство может проверить не только конкретную жалобу, но и деятельность магазина. За помощью при составлении искового заявления для суда можно обратиться в общество по защите прав потребителей.

Место подачи искового заявления выбирает покупатель (место регистрации магазина/филиала, собственное место регистрации).

Важно! По делам, связанным с нарушениями прав потребителей, госпошлину оплачивать не нужно.

Если светодиодные лампы приобретаются в интернет-магазине, желательно предварительно узнать офлайн-адрес, цены, способы доставки и оплаты, гарантии, правила возврата. Предпочтительнее доставка курьером, обеспечивающая возможность проверить состояние товара и наличие всех документов: чека, гарантийного талона (на них не должна быть указана только фамилия продавца).

Читайте также:  Как анонимно написать жалобу на магазин

Если в процессе эксплуатации оказывается, что светодиодная лампа неисправна, ее нужно отнести в сервисный центр, чтобы получить соответствующее заключение (если изделие ремонту не подлежит). Потом лампочка доставляется по офлайн-адресу магазина вместе с чеком, гарантийным талоном и заключением сервисного центра. Далее процедура такая же, как в обычном магазине.

Источник: svetilnik.info

Можно ли сдать обратно в магазин лампочку

Возврат и обмен товаров бытового типа всегда вызывает разногласия и дискуссии. Есть множество различных предметов, которые в магазин вернуть невозможно, потому что они внесены в перечень невозвратных товаров купли-продажи, утверждённый правительством.

Поэтому многих интересует вопрос, можно ли вернуть лампочки в магазин и забрать свои деньги.

Закон

Статья 25 ФЗ «О защите прав потребителей» контролирует процесс возврата товара. Список основных причин возврата лампочек:

  • неподходящие характеристики;
  • производственного типа брак;
  • проблемы функциональности.

Все основания для возвращения товара в магазин абсолютно законны — клиент реализует свое правомочие на возврат. В законе подобные случаи называются возвратом товара «надлежащего качества» и «ненадлежащего качества».

ВНИМАНИЕ! Во время получения денег продавец гарантирует клиенту качество продаваемых изделий.

Законодательство Р.Ф, запрещает реализацию некачественных товаров. Поэтому, возвращая плохие лампочки в магазин, покупатель только защищает личное право на получение высококачественного товара.

Согласно действующему закону, лампочки не причисляются к категории невозвратных товаров. Поэтому их можно возвращать при соблюдении некоторых условий.

Для этого нужно оставить упаковку и чек. В течение двух недель с момента продажи вам надо обратиться в торговую точку. Закон дарит возможность выбрать подходящего типа замену из ассортимента магазина. Если вы не захотели производить замену, можно вернуть деньги. Для этого придется написать заявление.

Лампочки хорошего качества

Процедура возвращения рабочих лампочек описана в ст. 25 Закона «О защите прав потребителей».

Единственная загвоздка возникает при доказательстве факта эксплуатации изделия. Визуально трудно определить, была, использована лампочка, или нет. В упаковке этой категории товаров обычно отсутствует полиэтиленовая пленка, которая в иных случаях становится доказательством разрушения упаковки, а значит, и эксплуатации товара.

Бывают случаи, когда клиент покупает светодиодную или галогеновую лампочку на один день, а потом в соответствии с законодательством возвращает ее обратно.

Чтобы защитить правомочия продавца, законом определено, что продавец в течение тридцати дней должен произвести экспертизу, подтверждающую факт эксплуатации лампы. По результатам проверки клиенту вернут деньги.

Обычно продавец отказывается возвращать средства и вместо денег предлагает обмен. Если покупатель в ходатайстве укажет, что его не устроили параметры лампочки (размер цоколя, общая форма, цветовая гамма), то магазин предложит произвести замену товара на более подходящий.

ВНИМАНИЕ! Иногда производится доплата или частичный возврат средств.Клиент не должен соглашаться на подобные условия.

Но в данном варианте торговец никак не нарушает правомочия потребителя. Если же не получается разрешить спорный вопрос при помощи переговоров, и ни один из участников не желает пойти на уступки, покупатель может обратиться в общество по защите прав или в судебную организацию.

Некачественное изделие

Если в течение 14 дней с момента приобретения выявились недостатки, потребитель вправе обратиться в магазин и попросить отдать деньги.

Необходимо убедиться в наличии гарантийного документа еще до покупки. Согласно правилам если заявленный на упаковке гарантийного типа срок менее 1 года, он по умолчанию увеличивается до 2 лет. Если клиент купил некачественные изделия, он имеет право на:

  1. полноценный возврат средств;
  2. замену на товар надлежащего качества;
  3. частичный возврат средств и замену на товар иного вида;
  4. ремонт.

Что нужно для возврата

Случаи возврата всегда чем-то различаются, многое зависит от причин отказа от товара. Потребитель должен подтвердить факт покупки. Подтверждением может стать документ (кассовый или товарного типа чек), а также показания свидетелей или запись с видеокамеры. Для возврата клиент должен составить претензию.

Форма заявления идентична при возврате высококачественных и некачественных изделий. Для возвращения качественной лампочки в магазин покупатель должен:

  • вернуть купленное изделие. При условии, что упаковка не повреждена, а состояние лампочки не изменилось с момента приобретения;
  • принести упаковку со всеми наклейками и ценниками. Если продавец выдает фирменный пакетик, то потребитель возвращает изделие в нем. Таким образом, визуальный вид товара не изменился;
  • предоставить соответствующий чек;
  • составить претензию с уточнением причины возврата.

Для возврата купленного товара, если его использование невозможно, клиент должен:

  1. предоставить документацию, подтверждающую факт покупки (кассового типа чек, выписка из банковской организации о переводе денег на счет продавца и так далее);
  2. вернуть изделие для осуществления экспертизы (если это будет нужно);
  3. принести упаковку (по возможности);
  4. написать заявление с выпиской причин, которые препятствуют эксплуатации. В претензии необходимо выделить, что недостатки возникли не по вине потребителя.

Сроки

Вы можете вернуть лампы в товарную точку в течение всего срока действия гарантии. Если же срок прошел или не был установлен, товар можно возвратить в течение двух лет со дня приобретения.

ВАЖНО! Гарантийные сроки выставляются из-за того, что данный прибор считается товаром длительного использования.

Если говорить о стандартных сроках, на обмен или возврат лампы выдается 2 недели с момента приобретения.

Действия в случае отказа

Если вы приобрели осветительный прибор или лампочку ненадлежащего качества, это считается прямым указанием на вину работников магазина. Чаще всего, продавец не доводит дело до суда и возвращает деньги.

Если продавцы отказываются возвращать деньги за лампочку после письменного заявления, у покупателя появляется возможность обратиться в судебную инстанцию с соответствующим требованием. Для этого нужно подать иск и приложить копии всех нужных документов.

Что делать

Можно ли вернуть изделия, которые были куплены в интернете? По законам Р.Ф. такие приобретения ничем не отличаются от покупок в магазине, за исключением некоторых моментов. На возвращение товара у потребителя есть те же четырнадцать дней, но их отсчёт активируется со дня получения товара.

ВНИМАНИЕ! На протяжении этих четырнадцати дней человек должен составить заявление в интернет-магазин (через выделенную форму на портале или по почте) и отправить изделие.

Если товар придёт обратно по истечению четырнадцати дней, но отправлен он был во время, продавец всё равно должен рассмотреть претензию, так как клиент не может нести ответственность за деятельность почтовой организации. У продавца есть тридцать дней на проверку заявления. Экспертиза изделия тоже входит в этот срок.

Читайте также:  Как узнать какой класс по страховке

Образец претензии

Куда жаловаться

Если магазин не желает производить возврат, у клиента есть ряд организаций, куда можно обратиться за защитой личных правомочий и интересов:

  • В первую очередь нужно обратиться в сообщество по защите прав потребителей. Это – социальная, неправительственного типа организация, которая сможет помочь в составлении претензии, оформлении иска и иных процессуальных моментах. А еще, они могут помочь связаться с руководством торговой точки напрямую.
  • Если разрешить спор мирно не получается, перед тем, как обращаться в судебную инстанцию или прокуратуру, стоит пожаловаться в Роспотребнадзор. Эта организация сможет провести ведомственного типа проверку магазина и конкретного заявления покупателя. Если Роспотребнадзор признает правоту потребителя, то продавца оштрафуют.
  • Когда все досудебные способы урегулирования были испробованы, клиент может обратиться в прокуратуру.

Главное при возвращении товара в магазин – не растеряться и уверенно идти до конца. Современные энергосберегающего типа лампочки стоят довольно дорого, поэтому не стоит отдавать эти денежные средства недобросовестным работникам.

Источник: zakon.wiki

Мусорная компания требует оплаты без договора: это незаконно! Полный перечень доводов для частных до

“Мусорная реформа” шагает по стране семимильными шагами. А народ все никак в толк не возьмет как рассчитываются цены на услугу за вывоз мусора, почему у людей нет выбора мусоровывозящей компании, почему и с производителей товаров берется утилизационный сбор и с граждан и организаций взимается оплата за вывоз мусора одновременно (двойная оплата за одно и то же получается), почему владельцы частных домов должны платить за вывоз мусора в том же объеме как и все, тогда как подавляющий объем доходов они утилизируют самостоятельно, сжигая мусор в печи или зарывая в компостной яме на своем же участке, почему надо платить за вывоз мусора в жилище, в котором не проживаешь? Ответ мусорных компаний один: обязаны оплачивать, т.к. такая обязанность установлена Законом. В общем-то это справедливое утверждение, но механизмы реализации этой обязанности повсеместно трактуются мусорными компаниями (региональными операторами) исключительно в пользу получения наибольшей прибыли и деже без законных на то оснований. Об этом пойдет речь в публикации.

Итак, обязанность заключения договора на вывоз твердых коммунальных отходов установлена:

ст. 24.7 Федерального закона “Об отходах производства и потребления” от 24.06.1998 N 89-ФЗ:

4. Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.
Ст. 30 Жилищного кодекса РФ:

Ст. 30 Жилищного кодекса РФ:

5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Дальше внимательно читаем пункт 148 (1) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (Правила оказания коммунальных услуг):

148 (1). Предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, из числа договоров, указанных в пунктах 148 (4) – 148 (6) настоящих Правил.
Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий.

Переводим с юридического на русский: договор на оказание услуг должен быть заключен в письменной форме с указанием условий оказания услуги. Также договор считается заключенным, если Вы хотя бы раз оплатили услугу. Это называется совершением конклюдентных действий. Договор в этом случае считается заключенным со дня первой оплаты по предъявленной Вам квитанции.

Есть еще один интересный нормативно правовой акт, на который региональные операторы ссылаются при спорах с гражданами:

Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 “Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641”. Согласно этому постановлению договор считается заключенным, если потребитель 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” не подал заявку на заключение договора.

Контраргументом для владельцев частных домовладений является пункт 8.1 Постановления:

8.1. Региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, установленном настоящим разделом, в отношении твердых коммунальных отходов, образующихся:

а) в жилых помещениях в многоквартирных домах (кроме случаев, предусмотренных частями 1 и 9 статьи 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации, при которых договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации), – с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
б) в жилых домах, – с организацией (в том числе некоммерческим объединением), действующей от своего имени и в интересах собственника;
в) в иных зданиях, строениях, сооружениях, нежилых помещениях, в том числе в многоквартирных домах (кроме случаев, предусмотренных частями 1 и 9 статьи 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации, при которых договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации) (далее – нежилые помещения), и на земельных участках, – с лицами, владеющими такими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками на законных основаниях, или уполномоченными ими лицами.

Читайте также:  Как отразится повышение мрот на зарплате преподавателей

Спрашивается: где здесь собственник и иные владельцы частных жилых домов? Нету их ни в пункте “а”, ни в пункте “б”, ни в пункте “в”. Значит, на владельце частных жилых домов данное постановление не распространяется.

Итог: оплата за вывоз мусора начинает исчисляться на законных основаниях с момента подписания письменного договора или с момента первой оплаты по квитанции. Не раньше!

Если Вы не оплачивали ни одной квитанции и не подписывали письменный договор, то региональный оператор не имеет права начислять Вам задолженность. Максимум, местные органы власти могут Вам выписать штраф по ст. 8.2 КОАП РФ в размере от 1000 до 2000 рублей и потребовать в судебном порядке заключить договор с региональным оператором на основании ст. 445 Гражданского кодекса РФ. При отсутствии заключенного договора начисление задолженности незаконно.

Источник: www.9111.ru

Как рассчитывается плата за вывоз мусора

В 2020 году установлены новые порядки в сфере обращения с отходами. Изменения касаются начисления платы за вывоз мусора. Региональные операторы получили право принимать платежи за транспортировку ТКО от жителей по договору.

  1. ФЗ о вывозе мусора с 2020 года
  2. Тариф
  3. Что входит в стоимость?
  4. Как рассчитать плату за вывоз мусора для частного дома?
  5. Расчет для ИЖС по квадратуре
  6. Расчет для ИЖС по факту
  7. Расчет для ИЖС вблизи свалок
  8. Расчет для СНТ
  9. Как уменьшить сумму оплаты?
  10. Получение льгот
  11. Ответственность
  12. Заключение

ФЗ о вывозе мусора с 2020 года

В 2017 году Президентом РФ дано поручение государственным надзорным органам осуществлять регулярные проверки соблюдения норм закона в области обращении с отходами, категории которых требуют надлежащего уничтожения.

В мае Президент предписал о необходимости утилизации несанкционированных свалок до 2024. Во исполнение указа прокуратура начала исковую деятельность о ликвидации мелких и крупных свалок с местными муниципалитетами. Судебные производства имеют положительные результаты.

В том же году были внесены изменения в ФЗ о разделе мусора на группы: пищевой и токсичный. Сегодня предписание не получило повсеместного распространения.

Нововведения о вывозе мусора предполагают внедрение раздельного сбора отходов, в т.ч. в частном секторе.

В Российской Федерации действуют несколько федеральных законов, решающих вопросы мусора:

  1. «О лицензировании отдельных видов деятельности». Существенных дополнений и изменений за последнее время не было. Документ утверждает правила деятельности организаций, работающих с отходами 1-4-го класса опасности.
  2. «Об охране окружающей среды». В 2018 внесены поправки в процесс создания системы автомат-контроля загрязняющих выбросов и сбросов, отрицательно влияющих на природную среду.
  3. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». С 2018 года изменен порядок определения санитарных зон.
  4. «Об отходах производства и потребления». Закон регламентирует правила учета и отчетности, норм, алгоритм действий при вывозе мусора. Июльские и декабрьские изменения 2018 года вступили в силу с января 2020 года.

На основе закона о мусоре действует постановление ПРФ «Об утверждении порядка обращения с коммунальными отходами», регламентирующее особенности законных норм закона и утверждающее правила.

Тариф

С 01.01.2019 оплачивать вывоз мусор необходимо по ставкам, определенным региональной энергетической комиссией, с учетом данных статистики и экономики региональных операторов.

Для граждан, проживающих в многоквартирных домах, изменений не предусмотрено, кроме формы платежки и возможного увеличения суммы оплаты за месяц, а вот для лиц в частном доме грядут перемены – с 2020 года придется платить.

В выигрыше оказываются одинокие россияне с большими квартирами, ведь квартплата за мусор начисляется с проживающего человека и не зависит от квадратуры жилья. В случае отсутствия зарегистрированных особ стоимость услуг будут брать с собственников недвижимости.

Расчет суммы за уборку мусора предполагает применение формулы: тариф на 1 лицо * число проживающих/зарегистрированных человек или законных владельцев.

Увеличение платы обосновывается необходимостью переработки отходов. В субъектах Федерации стоимость услуг за вывоз мусора различна, среднее значение – 100/150 рос.руб. берут с человека.

Рассчитывается плата в зависимости от статуса оператора. Отнесение к определенной категории проводится на основании постоянного расчета отходов региона:

  • образование мусора более 30% общего объема — крупная компания;
  • до 30% — небольшая.

Для больших предприятий тарифная сетка разрабатывается самостоятельно с учетом торгов, небольшие ограничиваются установленной тарификацией.

Что входит в стоимость?

Ранее стоимость оплаты за сбор и вывоз ТБО предполагала работы по перемещению, оборудованию и обслуживанию контейнеров. Платеж относился к общедомовым затратам.

С изменениями в законодательстве из состава услуг исключена цена транспортировки. Тариф на вывоз мусора начисляют региональные операторы, который включает:

  • расходы на оформление договорных отношений – 10%;
  • транспортировка – 61%;
  • сбыт– 1%;
  • переработка, обеззараживание и захоронение – 28%.

В структуре затрат основную часть занимает транспортировка (по усредненным данным). В некоторых субъектах Федерации большая доля приходится на переработку.

Как рассчитать плату за вывоз мусора для частного дома?

Регионам предоставлено право выбора в определении методики расчета нормы возникновения утильсырья: в зависимости от числа проживающих или квадратуры жилого помещения.

Для частных жилых домов в Московской области установлен принцип соотношения норматив: 1 квадратный метр — 0,087 кубометров отходов. Отдельно включено в тариф крупногабаритный мусор – 0,027 м3. За транспортировку такого утиля производится оплата по отдельному соглашению.

У каждого регионального операторов тарификация отличается. Разница образуется из-за особенностей перемещения утиля и цены переработки.

Расчет для ИЖС по квадратуре

Стоимость вывоза твердых бытовых отходов для частников предполагает действие льготного показателя — 0,7.

Формула определения годового платежа выглядит так: Ст = S × T × N × 0,7

Ст – годовая стоимость вывоза сырья.

S – площадь жилья.

N – установленная норма накопления ТКО.

Для собственников домов установлен максимальный платеж, зависящий от квадратуры.

Источник: othodovnet.com