Закон; О защите прав потребителей; навязывание услуг

Закон «О защите прав потребителей» — навязывание услуг

В законе о защите прав потребителей говорится, что каждый потребитель наделяется правом свободы выбора и никто не вправе давить на него и принуждать к действию. Но далеко не все организации и предприниматели соблюдают правила, стремясь навязать дополнительные услуги. Выясним, какие действия нарушают права потребителей и как регламентирует навязывание услуг статья 393 ГК РФ.

Статья за навязывание услуг

В статье 16 ЗоЗПП регулируются отношения между сторонами.

Согласно пункту 3 исполнитель не имеет право без согласия покупателя осуществлять какие-либо действия и взимать плату с потребителя. Если же услуги были предоставлены без устного или письменного согласия, то покупатель вправе отказаться от них и потребовать возмещения средств.

Также отношения сторон при нарушении прав потребителей регламентируются в статье 14.8 КоАП РФ.

Наказание предусматривается за следующие нарушения:

  • Если исполнитель не предоставил достоверную и полноценную информацию об услуге.
  • Если исполнитель внёс в договор дополнительные условия, но не сообщил об этом потребителю.
  • Если продавец намеренно дезинформировал покупателя об условиях действия договора.

Получение кредита

Услуга страхования при получении кредита в банке в большинстве случаев является добровольной процедурой.

Только в некоторых ситуациях страховка обязательна:

  1. Если заёмщик оформляет ипотеку, необходимо застраховать жильё.
  2. Если ипотека оформляется по программе государственной поддержки, обязательно страхуется жизнь.
  3. Если потребитель закладывает имущество при оформлении кредита, то его нужно застраховать.

Нужно внимательно изучить кредитный договор, предоставляемый банком. Если в нём содержится информация о том, что страхование — это обязательное дополнение к займу, или отсутствует пункт, по которому можно отказаться от дополнительной услуги, то такой договор невыгоден для клиента и услуга является навязанной.

Кроме того, стоит обратить внимание на присутствие информации о том, что при покупке пакета страхования, договор оформляется на более выгодных условиях. Это не что иное, как завуалированное навязывание.

Приобретение страхового полиса ОСАГО

Нередки случаи, когда страховые компании при приобретении полиса ОСАГО навязывают автовладельцам услугу дополнительного страхования жизни, здоровья и другие пакеты. При несогласии клиента доплатить за услугу они стараются отказать в оформлении, ссылаясь на отсутствие бланков, неработающие базы и другие причины.

В свою очередь, статья 445 ГК РФ регламентирует обязанность организаций заключить соглашение с автовладельцем в течение 30 дней.

Приобретение дополнительного полиса возможно только при желании потребителя.

Услуги по телефону

Назойливые звонки с предложением разнообразных услуг раздаются многочисленное количество раз без согласия потребителя. Рекламщики скупают базы клиентов и безнаказанно навязывают свои услуги.

Несмотря на то, что привлечь их к ответу довольно сложно, закон о запрете подобной деятельности существует.

В случае если абонент обращается к рекламодателю с требованием прекратить телефонные звонки и смс, нарушитель должен выполнить это требование и удалить телефон из базы контактов.

Медицинские услуги

Навязывание дополнительных платных обследований и назначения сопутствующих препаратов встречается как в государственных медицинских учреждениях, так и частных клиниках.

Что касается платных негосударственных клиник, то задача разобраться в целесообразности применения тех или иных методов исследования и покупки дорогостоящих препаратов, ложится на плечи пациентов. Нужно рассудительно и обдуманно подходить к выбору учреждения и назначениям лечащих врачей. Многие клиники навязывают ненужные услуги с целью заработка.

В государственной поликлинике или больнице при предложении платных услуг нужно убедиться в том, что данные назначения не входят в список ОМС, которые можно сделать бесплатно.

Платные работы в сфере ЖКХ

Постановлением Правительства России №290 от 03.04.2013 г установлен список услуг и работ, которые необходимо выполнять для обеспечения надлежащего содержания общего имущества. Перечень входящих в него работ можно проанализировать по договору, заключённому с потребителем, и по квитанциям на оплату коммунальных услуг.

Недобросовестные управляющие компании нарушают закон:

  • Включают в договор или квитанции дополнительные услуги, не входящие в перечень, под видом обязательных;
  • Берут плату за те работы и услуги, которые уже покрываются в другом пункте;
  • За счёт потребителей компенсируют различные расходы организации.

Права потребителей

Важно изучить свои права, чтобы не давать возможности недобросовестным продавцам пользоваться незнанием и навязывать невыгодные и ненужные услуги.

Права потребителя, закреплённые в законе:

  1. Имеет право на свободу выбора.
  2. Никто не вправе давить на покупателя.
  3. Недопустимо навязывание опций.
  4. Имеет право требовать возмещения средств за понесённые расходы.
  5. Вправе получить всю необходимую информацию об интересующей услуге.

Как восстановить нарушенные права

При выявлении нарушений со стороны исполнителя покупатель должен обратиться к нему с требованием возместить расходы, связанные с навязанной услугой.

Роспотребнадзор

Обманутый покупатель может написать заявление в орган по защите прав потребителей с просьбой осуществить проверку деятельность компании.

Федеральная антимонопольная служба

В ФАС имеет смысл обращаться только за решением вопросов, связанных с величиной тарифов.

Прокуратура

Обращение в прокуратуру оправдано, если было выявлено мошенничество, связанное с навязыванием услуг, а также в случае причинения ущерба здоровью потребителя.

Последняя инстанция, способная решить проблему — суд. Следует написать исковое заявление в орган.

Ответственность при навязывании услуг

Навязывание услуг это административное правонарушение. Причиненные убытки взыскиваются в порядке гражданского производства.

Гражданская ответственность наступает согласно статье 393 ГК РФ в виде возмещения убытков за понесенные расходы, размер и наличие которых должен доказать покупатель.

Согласно статье 14.8 КоАП РФ, навязывание услуг предусматривает следующие карательные меры:

  • Предупреждения и наложение штрафов.
  • Возмещение понесённых расходов и убытков потребителю.

Штрафная санкция

Нарушение закона влечёт наложение штрафных санкций на должностных лиц от 1 000 до 2 000 рублей, на юридических лиц от 10 000 до 20 000 рублей.

Вопрос-ответ

Распространённые вопросы о навязывании услуг.

Навязанную услугу можно отличить от другой опции, если:

  • Продавец настаивает на приобретении комплекса услуг, которые могут предоставляться независимо друг от друга. Следует отличать от обычных акций.
  • Когда оказывается давление на потребителя и стремление продать услугу без его согласия.
  • Когда без приобретения дополнительной услуги условия продажи меняются в худшую сторону.

Чтобы не попадаться на уловки компаний, рекомендуется заранее изучить потребительские права и не давать ввести себя в заблуждение.

При попытке продавца навязать услугу достаточно напомнить ему о законе, защищающем права потребителей, и указать на незаконность действий.

Если услуга уже была приобретена, то отказаться от неё тоже можно, составив письменную претензию к продавцу. В ней излагаются требования по расторжению договора или возврату средств за навязанную услугу.

Источник: vozvrat-tovara.ru

Мастера по поломке компьютеров и навязыванию услуг

На днях произошла со мной весьма неприятная история. Как и всякий обладатель ноутбука, я столкнулся с проблемой перегрева, посоветовавшись со знакомыми, я предположил, что его нужно почистить от пыли. Набрав в поисковой строке запрос данной услуги, я тут же перешел по ссылке и набрал номер одной из фирм и оформил выезд мастера на дом.

Читайте также:  Правомерны ли действия магазина относительно доставки?

Приехав, мастер сразу же попытался уговорить меня отдать ноутбук на диагностику им в фирму, чтобы 100% узнать причину перегрева. Так как ноутбук мне просто необходим был для пользования очень остро, то я отказался от данной услуги. Через некоторое количество неудачных попыток снять заднюю часть корпуса мне сообщили, что возможно некоторые составляющие моего ПК склеились от нагрева, и что применение грубой физической силы приведет к его поломке. Делать было нечего! Все-таки решился сдать ноутбук на диагностику.

Составили акт сдачи моего компьютера сервисному мастеру, сказали, что перезвонят вечером и скажут результат диагностики. Перезвонили мне через два дня, но это не самое страшное! Дальше все было, как в сказке: чем дальше, тем страшнее! Сообщив результат диагностики, мне надиктовали перечень необходимых мероприятий для устранения неисправности на эдак 10-15 тысяч рублей.

Естественно осуществлять такой дорогостоящий ремонт было немного не по карману, да и смысл!? Если при таком раскладе проще купить новый. Я предположил, что это было навязывание услуг, выполнение которых я не могу ни проверить, ни оценить надобности и значимости. Договорился с оператором, что заберу свой ноутбук вечером. В душе все еще жила надежда, что мое предположение окажется правдой и что стоит его отвезти другому мастеру.

Приехал забирать ноутбук. Это была кульминация моей «страшной сказки»! Мне вручили мое устройство, я начал его осматривать. Попытавшись открыть ноут, я увидел, что нижняя часть корпуса полностью оторвана так, что ее не держит ни один болтик. Естественно таких повреждений корпуса не было тогда, когда его забирали у меня из дома! На все мои вопросы молодой человек только что выдавший мне ноутбук отвечал по-хамски некоторое время. Затем вовсе заявил, что меня не знает и впервые видит мой ноутбук, который я зачем-то пришел и поставил ему на стол. Оглядевшись немного, я понял, что я нахожусь в совсем другой фирме, совершенно не в той, которой я по договору передавал ПК для диагностики. И что доказать теперь то, что мой ноутбук был сломан именно тут я не смогу никак.

Далее приведу свой алгоритм действий, а для вас советов, которые выстраданы на собственной шкуре, если вы попадете в подобную ситуацию:

1) Сразу же вызывайте на место полицию, чтобы засвидетельствовать то, что ваше устройство находилось на ремонте/диагностике именно в этой фирме.

2) По приезду полиции пишите сразу два заявления. Первое на фирму, которое забрало у вас устройство, ссылаясь на его незаконную передачу и передачу ваших персональных данных, прописанных в договоре третьим лицам. Второе на фирму, которая производила работы. Зачастую у них отсутствует нормативная и уставная документация по которой техника кочует на ремонт из одной фирмы в другую, а следовательно отсутствует чек и уплата налога на оказываемые ими услуги.

3) Как правило оглашения своих намерений при сотрудниках полиции хватает для того, чтобы вам предложили решить вопрос без полиции. Тут уже ваше право соглашаться или нет. Но соглашайтесь решить вопрос мирно только при полицейских, иначе в случае возникновения дальнейших проблем вы так же ничего не докажете без документа, а рапорт полицейских и будет являться таковым.

4) После того как устройство окажется в первозданном виде, все-таки не поленитесь и дойдите до ближайшего отделения полиции и напишите заявление на фирму, которая забирала устройство из вашего дома.
Чаще всего к ним обращаются люди пожилого возраста, которые ничего практически не понимают в технике. Я представляю какой чек они выписывают мало разбирающимся в компьютере людям, если по прейскуранту регистрация в Skype или регистрация почтового ящика составляет 490 рублей.

5) Если вы сами мало что понимаете в технике, обратитесь прежде к друзьям, соседям, знакомым. Я больше чем уверен, что соседский парень Антон, если это дело ему по силам, поможет вам всего лишь за дружеское чаепитие, при этом не создавая видимость тяжкой работы и не выписывая чек на несколько тысяч рублей.

6) Если все же без компьютерного сервиса не обойтись, то не вызывайте мастера на дом. Не покупайтесь на приманку «выезд мастера бесплатно» и т.д. Так как под ней часто скрывается не мастер, а курьер, который просто доставит ваш ноутбук в совершенно другую фирму, где вам навяжут услуги и все останутся в плюсе, кроме вас самих.

Если кому-то интересно, чем же кончилась моя история, то из всего перечня заявленного ремонта мне понадобилась только комплексная чистка системы охлаждения стоимостью в среднем 1-1,5 т.р. Ну и естественно ремонт тех повреждений, которые были нанесены моему устройству то ли одной, то ли другой фирмой. Указывать фирму где заказывал мастера по большей части нет смысла, так как после таких событий эти фирмы-однодневки меняют сайт, делают ребрейдинг и дальше осуществляют свою деятельность, но все же ссылку приведу ниже, где категорически не рекомендую заказывать какие-либо услуги! Вот эта компания.

Источник: roscontrol.com

Что делать, если наложен арест на земельный участок

В некоторых случаях, четко определенных законом, судебные органы могут наложить арест на земельный участок. Чем это грозит владельцу?

Прежде всего, тем, что он не сможет никаким образом распорядиться судьбой участка. Иными словами, ни продать, ни сдать в аренду, ни завещать или подарить не получится.

В статье расскажем подробнее, почему происходит арест земельного участка и как его можно снять.

Причины ареста участка

Прежде всего, важным поводом для накладывания обременения на землю в виде ареста является спор по поводу принадлежности надела. То есть, когда судья или истец опасается, что текущий собственник что-то сделает с участком, например, продаст его третьим лицам или подарит своим родственникам.

Также иногда арест производится по инициативе других государственных органов власти.

Кто вправе сделать это?

  1. Судебные приставы – сотрудники ФССП. Они накладывают арест в случае возбуждения исполнительного производства. Делается это не просто так, а лишь на основании вступившего в силу решения судебного органа, как обеспечительная мера.
  2. Налоговые органы путем обращения в прокуратуру за предоставлением им соответствующего полномочия. Они могут сделать это, если у владельца участка есть значительная налоговая задолженность.
Читайте также:  Что делать, если отказали в претензии о возврате пуховика?

Что касается объема ограничений, то они чаще всего являются полными, однако в отдельных случаях человеку не дают пользоваться имуществом лишь частично.

Категорически запрещено накладывать арест, если на участке построен дом, который является единственным пригодным местом для проживания его владельца.

Однако и здесь есть важное условие – жилище не должно быть заложено.

Где уточнить сведения об аресте

Если человек сомневается по поводу каких-либо обременений на землю, ему рекомендуется обратиться в уполномоченный орган, который называется Росреестр.

Владелец или его представитель, наделенный полномочиями на основании нотариальной доверенности, приходит лично в территориальное отделение указанного государственного органа. Там он заказывает выписку из реестра недвижимого имущества. В документе все сведения об ограничениях и обременениях, включая арест, будут отражены.

Если собственник надела не знает, куда ему обратиться, можно найти ближайшее отделение Росреестра на официальном сайте органа, предварительно указав город или регион местонахождения.

Отмена ареста

Чтобы отменить обременение, оформленное приставами, можно действовать двумя способами. Все напрямую зависит от конкретной ситуации, в которой оказался владелец.

Так, если у лица имеется большая денежная задолженность, то рекомендуется мирным путем попытаться урегулировать спорный вопрос непосредственно с кредитором.

Возможно, предложить оплату долга по частям в соответствии с определенным графиком. Тогда в случае достижения компромисса кредитор вправе отозвать иск из суда и прекратить производство по делу.

Соответственно, и основания для ареста исчезнут.

Также можно отменить решение об аресте, если приставы привели его в действие с нарушением действующих законов.

Тогда человек вправе даже потребовать компенсацию ущерба, причиненного неправомерными действиями уполномоченных лиц.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Порядок снятия ареста

Чтобы вернуть себе право полноценно распоряжаться участком, надо снять с него указанное обременение. В каких случаях это разрешено?

Прежде всего, если изначально решение об аресте было ошибочным. Например, когда суд перепутал людей с одинаковой фамилией. Кроме того, разумеется, арест снимут, если человек погасит все задолженности или иным способом ликвидирует основания для обременения.

Перед тем, как приступить к процедуре отмены ареста рекомендуется обратить внимание на следующие важные моменты:

  • право на подачу заявления имеет лишь собственник участка, либо же его представитель по нотариальной доверенности.
    В качестве исключения – случаи, когда у земли несколько владельцев, либо же хозяином считается компания (юридическое лицо – такое бывает, если арестована земля застройщика);
  • заявление обязательно должно содержать четкую и обоснованную причину, почему нужно снять обременение;
  • представлять интересы владельца может не только он сам, но и нанятый адвокат;
  • процедура снятия ареста не является бесплатной. Как и в случае подачи любого другого иска, придется уплатить пошлину.
    Для ее перечисления необходимо знать реквизиты суда, которые можно уточнить, позвонив непосредственно в соответствующий орган, либо же обратившись к официальному порталу в Интернете;
  • нельзя снять обременение, миновав процедуру слушаний, поскольку нужно учесть мнение обеих сторон процесса. Поэтому личное присутствие на них обязательно.

Иногда с арестом земли сталкиваются и лица, вступившие в наследство.

Для них порядок действий ничем не отличается. Сначала – узнать, кем наложен арест и на каком основании. Затем – обратиться в суд для разбирательства по существу.

Рассмотрим, по какому алгоритму нужно действовать, чтобы снять арест.

  1. Сначала надо правильно и обоснованно составить исковое заявление в суд. В нем должны содержаться следующие реквизиты:
  • наименование суда, его адрес и основные сведения;
  • данные об истце (ФИО, телефон, место проживания, информация из паспорта);
  • сведения об ответчике (служба приставов, налоговая служба и пр.);
  • сумма иска – рассчитывается исходя из стоимости земельного надела;
  • все требования и доказательства, подтверждающие их;
  • список приложенных документов.

Если при наложении ареста допущены ошибки, их обязательно надо перечислить в исковом заявлении.

  1. Далее следует обратиться в районный суд по месту нахождения ответчика, предварительно перечислив в бюджет госпошлину.
    Документы в соответствующий орган могут быть переданы несколькими способами: как лично, так и отправив при помощи почтовой связи.
    Если гражданин решил прийти сам, то желательно взять с собой копию искового заявления, чтобы на ней поставили штамп о принятии и присвоили входящий номер.
    В течение 5 рабочих дней судья осуществляет рассмотрение предоставленных бумаг и выносит постановление либо о производстве по делу, либо об отказе.
  2. Если все документы в порядке, обе стороны вызываются в суд для дачи показаний. Делается это путем рассылки письменных уведомлений с указанием даты и времени визита.
    В ходе слушаний судья выясняет все обстоятельства, сопутствовавшие возникновению спорной ситуации, и решает, можно ли снять арест с участка или нет.
  3. По результатам рассмотрения дела по существу будет вынесено определение суда. Если решение положительное, то человеку выдадут новое свидетельство о возобновлении приостановленного права владения, пользования и распоряжения участком.
    Если же решение было отрицательным, у гражданина есть полномочие подать жалобу в порядке апелляции. В таком случае все материалы передаются в вышестоящий суд, который и осуществляет пересмотр.

Нужно иметь в виду, что приставы вправе наложить арест на должника только тогда, когда на его счетах отсутствуют денежные средства, которые можно изъять.

Подведем итоги

Итак, арест земельного участка препятствует человеку полноправно распоряжаться своим наделом. Наложить подобное обременение можно лишь по определению суда, равно как и снять его.

Основанием для освобождения от ареста является ликвидация оснований, которые привели к его появлению, например, уплата налогов или задолженностей.

Источник: pravbaza.ru

Наложили арест на земельный участок. Что делать?

При задолженности граждан перед физическими, юридическими лицами или государственными учреждениями они могут столкнуться с ее взысканием через суд. На должников стараются влиять разными санкциями, в том числе и арестом на недвижимость. Когда практикуют наложение ареста на недвижимость, где о нем узнать, и как снять арест с земельного участка?

Понятие ареста на участок

Суть ареста на землю заключается в том, что осуществление каких-либо сделок с ней оказывается под запретом.

Основой для этого может послужить задолженность владельца участка за коммунальные платежи, ипотеку, кредиты, залог имущества или иные нарушения.

Запрет ограничивает собственника в праве распоряжения участком до тех пор, пока он не погасит долги или не решит вопросы, повлекшие арест.

Он не вправе передать свое право собственности на землю путем:

  • продажи;
  • обмена;
  • аренды;
  • оформления участка как наследства в завещание;
  • оставление земли в качестве залога;
Читайте также:  Как закрыть кафе в квартире жилого дома?

Арест является самым сильным ограничением для хозяина участка, однако, его дальнейшее проживание и использование земли не ограничивается.

Причины для ареста жилья

Ограничение в виде ареста участка становится превентивным шагом в случае возможной реализацией его владельцем, при наличии опасений, что земля не останется у нарушителя.

Накладывают санкцию госорганы, если хозяин участка нарушает обязательства перед другими лицами:

  1. при наследственных спорах относительно перехода имущества покойного нескольким преемникам нотариус может инициировать арест земельного участка;
  2. крупный долг по кредиту может повлечь иск банка к хозяину участка для обеспечения погашения выплат;
  3. при заложении участка его сохранность до погашения финансового долга может быть обоснована арестом;
  4. суд может арестовать участок ради обеспечения иска;
  5. судебные приставы ограничат хозяина, если к ним поступит исполнительный лист суда или по собственному решению, когда это необходимо в ходе производства по взысканию для обеспечения выплат по алиментам, штрафам, кредитам, компенсации ущерба.
  6. накопился долг по коммунальным платежам;
  7. возмещение имущественного вреда по гражданскому делу, который владелец нанес физическим лицам или организациям;
  8. просрочка недоплат при уплате налоговых отчислений.

Процесс ареста земли

Арест производят в исполнительном деле по решению суда или сотрудников ФСПП. О старте процедуры в обязательном порядке уведомляется хозяин участка и третьи лица, имеющие заинтересованность в имуществе.

На протяжении 10 суток после ознакомления с документом хозяин вправе погасить долг и способствовать отмене санкции.

Если этого не случилось, то приставы совершают:

  1. опись недвижимости, составляя специальный акт;
  2. оценку стоимости участка;
  3. выставляют землю на торги для ее реализации и последующего возмещения долгов.

В акте пристав отмечает особенности участка (состояние, ремонт, постройки, помещения), данные понятых и владельца.

Последнему стоит избегать заниженного определения цены участка, и в случае чего инициировать привлечение независимого лицензированного эксперта.

Где можно проверить участок на арест

Ограничение сделок по земле доступно для владельцев в Едином Госреестре. В нем можно легко оформить справку по интересующему объекту – такая возможность предоставлена, чтобы покупатели могли проверить наличие запрета относительно предмета соглашения. Такая выписка-справка будет стоить 400 руб . для физлиц или 1200 руб . для организаций.

Но выписка может не содержать самой последней актуальной информации: судьи, ФССП информируют об аресте Росреестр, после чего данные поступают в ЕГРП. Для бдительности стоит просмотреть сведения на сайтах районного суда об исках к владельцу участка, принимавшего решение по делу, и посетить сам местный отдел ФСПП.

Кто имеет право наложить арест

Санкцию на участок накладывает судья своим постановлением или пристав по исполнительному листу либо в рамках производства по взысканию.

Следователи или дознаватели при расследовании криминальных дел, ФНС или таможенная служба тоже вправе инициировать арест.

Арест доли участка

Землей могут распоряжаться сразу несколько граждан. В этом случае арест применяют только на ту долю, которая принадлежит должнику в исполнительном производстве.

Ситуации, когда арест неприменим

Ст.446 ГПК РФ регламентирует перечень вещей, которые не подлежат аресту и изъятию. В списке имеется и недвижимость, но ее изъятие невозможно только в том случае, когда земельный участок является единственной недвижимой собственностью правонарушителя. Однако, эта норма не действует в случае оставления участка в качестве залога для кредита и не ограничивает наложение ареста для компенсации догов.

Исходя из позиций здравой логики, законодатель предусмотрел, что участок не получится арестовать, если размер задолженности и цена участка явно несоизмеримы. Судья не станет давать добро на арест участка стоимостью 800 тыс. руб. для последующей его реализации при задолженности по кредиту в размере 18 тыс. руб.

Способы отмены ареста на участок

Если вы должник, обнаруживший санкцию на свой участок, покупатель, который узнал о существующих ограничениях на предмет сделки, или сторона в соглашении долевого участия, извещенная об аресте земельных владений застройщика, то не стоит сразу паниковать. Сперва необходимо выяснить причину ареста – хоть процедура отмены ограничений может и растянуться, но настоять на прекращении ареста несложно.

Покупателю в случае обнаружения ареста на землю нужно для обеспечения безопасности оформления соглашения обратиться в МФЦ или регистрационную службу с ходатайством о приостановлении процедуры регистрации с указанием оснований для этого и периода заморозки.

Для отмены ареста всегда необходимо устранить поводы для его наложения:

  • погасить в полном размере долг;
  • выиграть судебное разбирательство или собственный иск.

В некоторых ситуациях у владельца отсутствует финансовая возможность погасить долг, повлекший наложение ареста. Однако, чтобы не терять выгодную сделку, можно уговорить продавца на передачу задатка по предварительному соглашению купли-продажи. В этой ситуации прописывают, что нынешний хозяин участка обязан совершить действия по снятию ареста до момента передачи земли, например, погашением долга за счет полученного задатка.

Ходатайствовать с заявлением об отмене процедуры применения ограничений нужно к служащим того госоргана, которые его наложили, например, к судебным приставам.

Также, отменить арест получится, когда можно доказать, что были допущены нарушения при его применении:

  • процедурные ошибки со стороны ФССП;
  • взысканию подвергся участок, не являющийся отчуждаемым объектом для запрета;
  • арест на участок нарушает интересы несовершеннолетних детей;
  • аресту подверглась вся земля, несмотря на то, что ответчик является ее долевым собственником.

Исковое заявление

Чтобы отменить арест через суд нужно подать соответствующее заявление в течение трех лет исковой давности с даты применения запрета, но до момента реализации земельного участка при конфискации в счет погашения задолженности.

  1. В исковом заявлении необходимо указать:
  2. дату описи участка и наложения ареста;
  3. постановление или исполнительный лист, которые дали ход аресту;
  4. описание и отличительные особенности отчуждаемой недвижимости.

При наличии, в содержании необходимо акцентировать внимание на процессуальных нарушениях в исполнительном производстве и аргументировать собственный взгляд доказательствами.

Вместе с иском подают:

  • квитанцию про уплату госпошлины;
  • документы о праве владения на земельный участок;
  • ксерокопия постановления о наложении ареста;
  • бумажные доказательства, свидетельствующие о незаконном наложении санкции.

Обжалование ареста участка в суде

Жалоба на арест – это неотчуждаемое право должника. Пожаловаться можно в тех случаях, когда служащие ФССП не соблюдают такие положения законодательства:

  • нахождение приставов возможно только на территории недвижимости, которая находится во владении должника;
  • опись имущества разрешена лишь на основании письменного указания вышестоящего сотрудника ФССП;
  • исполнительные действия нельзя производить в ночное время и в выходные дни.

Их нарушение можно использовать для основы обжалования действий приставов и неправомерного применения ареста в соответствии со ст.442 ГПК РФ.

Источник: pravorf24.ru