Незаконное увольнение работника

Незаконное увольнение работника

Закон определяет нормы завершения трудовых отношений. Если работодатель каким-то образом обходит эти нормы, нарушая тем самым права своих сотрудников, речь идет о незаконном увольнении, которое можно опротестовать и добиться его отмены.

Уточним, что именно считается нарушением норм увольнения с точки зрения Трудового Кодекса России. Рассмотрим, какие случаи увольнения не по закону чаще всего случаются в практике работодателей. Посоветуем, как работнику реагировать на такое вопиющее попрание его прав, какие у него для этого сроки и перспективы.

Что означает незаконное увольнение

В законодательных документах не присутствует термина «незаконное увольнение», равно как они не оперируют самим словом «увольнение». Под ним обычно понимают прекращение трудовых отношений между двумя сторонами процесса – работником и работодателем. Это прекращение может иметь место в результате завершения действия трудового договора либо его прерывания по инициативе любой стороны, а также возможны объективные причины, не зависящие ни от работодателя, ни от сотрудника.

Незаконным увольнением, в таком случае, будет считаться такое освобождение от трудовых отношений, для которого справедливо одно или несколько из следующих условий:

  • оснований для увольнения нет или они недостаточны;
  • процедура увольнения проведена с нарушениями Трудового Кодекса.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Отступления от закона возможны при любых обстоятельствах прекращения трудовых отношений: следует всегда обращать внимание на законодательные нормы и порядок оформления увольнения.

Варианты увольнения не по закону

Рассмотрим все возможные случаи, когда работодатель случайно или намеренно обходит Трудовой Кодекс, освобождаясь от своего сотрудника. Ответственность в таком случае лежит именно на работодателе как более сильной стороне трудовых отношений: увольняемый работник может не знать своих прав и норм Трудового Кодекса, а также нюансов процедуры оформления, а для работодателя это одна из основных обязанностей.

Оснований нет!

Одного желания работодателя избавиться от сотрудника, пусть даже причины этого желания весьма существенны, недостаточно. Для этого должны быть основания, причем не любые, а предусмотренные Трудовым Кодексом, и расширять их перечень никто самовольно не правомочен, поскольку он является закрытым (ст. 77 ТК РФ).

ВАЖНО! Во 2 части данной статьи есть оговорка о возможности других оснований, если они не противоречат ТК и другим федеральным законодательным актам.

Первое требование законности

Итак, первое требование законности увольнения: основание должно быть одним из перечня, предусмотренного ТК или федеральным законом.

Второе требование законности

То или иное основание должно быть действительно реальным, а не приписываемым работнику, и доказательства его реальности лежат на работодателе. Второе требование законности увольнения: соответствие основания реальности, чему есть документальные доказательства или свидетельства.

Третье требование законности

И, наконец, даже если причина увольнения соответствует основанию, работодатель должен убедиться, что работник действительно больше не может исполнять свои функции. Другими словами, не каждый проступок, даже формально подпадающий под основание об увольнении, действительно его заслуживает. Закон дает работодателю выбор степени административной ответственности для сотрудников, и увольнение – только крайняя его мера. Часто вместо него достаточно применить дисциплинарное взыскание – предупреждение или выговор. Третье требование законности увольнения – соразмерность основанию.

ИТОГ. Незаконное увольнение, связанное с несоответствием основанию, имеет место, если:

  • основание не предусмотрено законами Российской Федерации;
  • не доказана действительная реальность основания;
  • основание не может быть признано существенным.

Вопрос: Можно ли взыскать сумму оплаты вынужденного прогула незаконно уволенного работника с генерального директора? Какое решение по данному вопросу приняли арбитры?
Посмотреть ответ

Только законные варианты

Перечислим основания, увольнения по которым допустимо. И условия, при которых оно превращается в незаконное. Они перечислены в табл.1.

Табл.1 Законные основания увольнения и отступления от них

Не нарушайте процедуру

Если с основанием для увольнения все в порядке, это еще не гарантия его законности. Оно должно быть оформлено согласно утвержденной процедуры, только тогда оно будет иметь законную силу.

Следование процедуре значит, что работодатель, прекращая трудовые отношения с увольняемым, должен действовать в строго определенном порядке, предписанном ТК РФ и другими нормативными документами.

Для каждого основания и, соответственно, статьи увольнения этот порядок будет своим. Важно отметить, сильно ли отступил от него работодатель или же незначительно: это может быть решающим в вопросе о законности увольнения.

Существенные нарушения, влияющие на законность увольнения

Это такие нарушения процедуры, которые серьезно нарушают предписания Трудового Кодекса и других законодательных актов. Некоторые примеры:

  • увольнение по дисциплинарным основаниям, когда порядок привлечения к ответственности не соблюден;
  • сокращение, если работнику не были предложены существующие вакансии;
  • не учтено мнение профсоюзной организации в тех случаях, когда оно важно при прекращении трудовых отношений с членами профсоюзной организации.

Все эти и подобные случаи грубого нарушения процедуры увольнения делают его незаконным. Что может быть доказано в судебном порядке.

Несущественные нарушения процедуры

Не всегда могут быть решающими при установлении законности увольнения. Если суд рассматривает иск по законности увольнения на основании таких нарушений, он может руководствоваться дополнительными сведениями, и не всегда решение будет однозначным. К такого рода нарушениям относятся:

  • незначительное несоблюдение сроков в оформлении приказов и расчете сотрудника;
  • несвоевременная выдача трудовой книжки;
  • отсутствие подписи сотрудника в том, что он ознакомлен с приказом на увольнение и др.

Куда обратиться незаконно уволенному

ВАЖНО! Рекомендации по защите прав работника при незаконном увольнении от КонсультантПлюс доступны по ссылке

С того момента, как работник сотрудник перестал быть таковым и он имеет основание полагать, что незаконно, у него есть три месяца, чтобы попытаться восстановиться в своих правах. А конфликты, связанные с незаконностью увольнения, если они возникли, нужно рассмотреть в месячный срок (с. 392 ТК РФ).

Для этого обиженный работник имеет право обратиться в один из трех органов, каждый из которых имеет свою компетенцию и полномочия:

  • федеральная трудовая инспекция;
  • прокуратура;
  • суд.

Чем может помочь инспекция по труду

Если работник подал в инспекцию по труду заявление о незаконном увольнении, то инспектор по трудовому праву обязан будет проверить изложенные в нем обстоятельства в течение 1 месяца. А уже итог проверки будет иметь те или иные последствия. Что может предпринять инспектор в результате проверки:

  • вручить работодателю предписание об устранении нарушений ТК, и, как следствие, ущемленных прав работника;
  • привлечь работодателя к административной ответственности.

СПРАВКА! В число предписаний вполне может войти обязательное требование для восстановления уволенного несправедливо сотрудника.

Работодатель может обжаловать полученное предписание или назначенную ответственность в течение трех месяцев.

СОВЕТ РАБОТНИКУ. Трудовая инспекция обращает внимание прежде всего на процедурные нарушения, поэтому, если основания спорны и требуют опроса свидетелей и сличения показаний, обращение в инспекцию по труду может оказаться неэффективным.

Когда идти в прокуратуру

Прокуратура имеет право проверить соблюдение любого законодательства. Что касается трудового права, то ее полномочия практически аналогичны инспекции по труду:

  • установление факта нарушений,
  • вынесение предписаний,
  • привлечение к ответственности.

В отличие от инспекции по труду, сотрудники прокуратуры загружены и другими областями правовых нарушений, поэтому внимание рядовому нарушению прав будет уделено минимальное. Если прокурорская проверка не страшна работодателю, она также может оказаться не вполне эффективной.

Суд – самостоятельная защита своих прав

Это единственный вариант, позволяющий поставить окончательную точку в вопросе законности увольнения: все другие органы могут только инициировать обращение сюда. Поэтому большинство незаконно уволенных, чтобы не пропустить установленный месячный срок, обращаются сразу в эту инстанцию.

Иск нужно нести в районный суд, касающийся расположения работодателя. Податель иска как слабая сторона освобождается от госпошлины и других судебных расходов.

Эффективнее обратиться за представлением своих интересов к профессиональному юристу.

Суд вправе не только восстановить незаконно уволенного, но и обязать работодателя выплатить все деньги за вынужденные прогулы, а иногда и компенсацию. Кроме того, судебные приставы проследят за обязательностью исполнения этого решения.

Читайте также:  Неправомерное сокращение работников

Как ответит работодатель. Штрафы за незаконное увольнение

Правовые последствия, предусмотренные законодательством, неотвратимы и неминуемы в случае вступившего в силу решения суда о признании увольнения незаконным.

Степень ответственности зависит от характера и степени допущенных работодателем нарушений.

  1. Административная ответственность грозит штрафом до 5 тыс. руб. либо дисквалификацией до трех лет.
  2. Защите прав беременных и матерей малолетних детей может подвести обидчика под уголовную ответственность: штрафа до 200 тыс.руб. или в размере полуторагодичного оклада несправедливо уволенной сотрудницы, а также работодателю могут назначить исправительные работы до 15 суток.

Источник: assistentus.ru

Какие права есть у работника при его увольнении

Права работника при увольнении регламентированы Трудовым кодексом РФ и другими нормативными актами. Сотрудник может воспользоваться любыми гарантиями, предоставленными трудовым законодательством и не реализованными на момент расторжения трудового соглашения.

Основания возникновения прав

Специалист может рассчитывать на получение заработной платы, компенсационных выплат. Он также может потребовать от работодателя соблюдения необходимых условий безопасного труда – обеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты. Сотрудник должен получать отпускные, выполнять работу строго согласно трудовому договору. Порядок увольнения зависит от оснований, предписанных в ТК РФ.

В любой ситуации работник имеет право:

  • получать заработную плату в полном объеме – в том числе задолженность по выплатам, предусмотренным системой оплаты труда на предприятии;
  • получить трудовую книжку, своевременный расчет;
  • рассчитывать на гарантии, предусмотренные увольнением, т.е. работодатель не вправе расторгнуть с сотрудником трудовой договор исключительно по своему усмотрению в любое время.

По соглашению сторон

Если прекращение трудовых отношений осуществляется по соглашению сторон, то для увольнения необходимо желание сотрудника уволиться без принуждений. Работодатель не вправе обуславливать уведомление о расторжении трудового договора желанием избавиться от неугодного сотрудника. Расторжение трудового договора по соглашению выполняется на общих основаниях. Документ должен подписываться сторонами и предусматривать четко обусловленный срок прекращения трудовых правоотношений.

Испытательный срок

Права сотрудника при приеме на работу с испытательным сроком обозначены в ТК РФ – ст. 70-71. Условие об испытаниях должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Если в соглашении об этом не упоминается, то сотрудник считается трудоустроенным без проведения испытаний. Норма предусматривает ряд исключений, когда сотрудник принимается на работу без испытательного срока. На это вправе рассчитывать сотрудники, трудоустраивающиеся в течение 1 года после получения образования соответствующего уровня, работники, которые оформили временное трудовое соглашение сроком до двух месяцев и т.д. Если трудовой договор заключен на время от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок не должен превышать полмесяца.

Если сотрудник не выдержал испытание, то работник вправе уволить специалиста, предупредив его об этом не позднее, чем за три дня до расторжения трудового соглашения. Работник вправе обжаловать подобное предупреждение в судебном порядке. Срок испытаний не может быть больше трех месяцев. Для руководителей и главбухов он не должен быть больше более полугода. Если после истечения испытательного срока сотрудник продолжает работать, то предполагается, что такой работник прошел испытания в полном объеме. Тогда уволить такого сотрудника можно исключительно на общих основаниях.

Права работника при расторжении трудового договора на испытательном сроке заключаются в следующем:

  • надлежащее оборудование рабочего места – согласно нормативным регламентам, условиям специальной оценки труда;
  • соблюдение условий трудового договора – графика работы, порядка выполнения трудовых функций.
  • соблюдение норм защиты прав отдельных категорий сотрудников – инвалидов, женщин с маленькими детьми, несовершеннолетних. Запрещено отправлять их в командировки, принудительно привлекать к работе в ночное время, вынужденно сокращать без возможности предоставления нового рабочего места.
  • выплата заработной платы, указанной в трудовом договоре, предоставление компенсационных сумм.

Инициатива работодателя

Возможны случаи, когда увольнение осуществляется по инициативе работодателя. Для этого необходимо руководствоваться положениями ТК РФ – ст. 81. Уволить такого сотрудника можно только в предусмотренных нормативной базой случаях.

Расторжение трудового договора допускается:

  • когда работник совершил поступок, повлекший утрату доверия со стороны работодателя;
  • если сотрудник выполняет работу, связанную с наличием у специалиста специального права или лицензии. Тогда увольнение возможно только после утраты подобного права – например, при привлечении сотрудника к административной ответственности.
  • если работник однократно грубо нарушил трудовые обязанности – повредил имущество работодателя, приведшее к возникновению на предприятии аварийных ситуаций, скомпрометировал деловую репутацию руководителя предприятия или имиджа компании в целом;
  • если сотрудник систематически прогуливает работу, появляется на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

При увольнении у сотрудника есть право получить зарплату пропорционально проработанному на предприятии времени (за неполный месяц). Работник также вправе получить компенсацию за неиспользованный отпуск либо часть отпускных – если положенный по закону отдых использовался неравномерно. Если при работе сотрудник использовал собственное оборудование – инструменты, автотранспорт, то работодатель также обязан предоставить сотруднику, независимо от степени его вины, все положенные компенсации.

Работодатель также обязан обеспечить работнику иные гарантии, предусмотренные коллективными соглашениями:

  • оплатить медицинскую страховку;
  • командировочные;
  • выдать задолженность по лечебному питанию, если оно не предоставлялось по неуважительным причинам.

Увольнение по собственному желанию

Если сотрудник увольняется по собственному желанию, то он также вправе рассчитывать на полную выплату зарплаты, расчета за последний месяц работы или другой обусловленный трудовым соглашением период. Работник может получить выплаты за неизрасходованный отпуск.

Подобное не должно касаться сотрудника, который выполнял свои обязанности согласно трудовому договору. Если работодатель отказывается предоставить сотруднику расчет, то следует обращаться за поддержку в трудовую инспекцию. Сделать это можно в письменной форме или через электронный ресурс, направив заявление в управление инспекции по труду, функционирующей на региональном уровне. Трудовая инспекция уполномочена осуществлять внеплановые проверки предприятий работодателя, привлекать должностное лицо к административной ответственности.

При сокращении штата

Увольнение по сокращению штатов предусматривает обязанность работодателя выплатить сотруднику выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка. Если расторжение договора носит массовый характер, то работодатель также обязан предупредить об увольнении центр занятости. О предстоящем сокращении работник предупреждается в письменной форме – за 2 месяца до фактического увольнения.

Защита прав также возможна в судебном порядке. Предусмотрены специальные сроки давности по обращению в суд. С иском о восстановлении на работе можно обратиться в течение месяца после получения копии приказа. Трехмесячный срок предусмотрен для защиты иных трудовых прав. Защитить право на положенную зарплату, иные платежи можно в течение года после увольнения.

Субординационный порядок предусматривает необходимость для сотрудника выполнять обусловленные трудовым договором функции, подчиняться внутреннему распорядку, соблюдать трудовое законодательство, включая локальную нормативную базу работодателя.

Для реализации своих прав сотрудник должен быть надлежаще трудоустроен: у работника должен быть заверенный работодателем экземпляр трудового договора. Наличие гражданско-правового соглашения об оказании конкретного вида услуг не предусматривает возможность защиты трудовых прав, но также возлагает на стороны соответствующие права и обязанности, предусмотренные ГК РФ и другими нормативными актами. В ситуациях, связанных с защитой работник своих прав при увольнении, желательна поддержка квалифицированного юриста.

Источник: lawinfo24.ru

Куда жаловаться на Ростелеком и как правильно составить заявление

Пользователи услуг компании Ростелеком сталкиваются с периодическими перебоями в телефонной связи, отсутствии доступа к Интернету. Работники технической поддержки порой не компетентны и не помогают в решении сложившейся проблемы. В связи с этим недовольный потребитель может написать жалобу на Ростелеком.

Распространенные основания

Какие проблемы дают повод для того, чтобы пожаловаться на Ростелеком?

  1. Качество Интернета или телефонной связи: обрывы, слабый или отсутствующий сигнал.
  2. Искусственное повышение цен на предоставляемые услуги без оснований.
  3. Отличающаяся ценовая политика для сельских и городских, соседних населенных пунктов.
  4. Действия по монополизации рынка.
  5. Плохо работающая техническая поддержка – продолжительное решение проблем или внеплановые работы.

Практически все проблемы можно решить, заполнив электронную форму на официальном сайте в разделе обратной связи. Там же будет видно, когда приблизительно лицо получит ответ от руководства. Игнорирование со стороны компании позволяет обратиться в контрольно-надзорные органы. Отсутствие реакции – дополнительное подтверждение нарушения и безответственного отношения компании.

Читайте также:  Попала под сокращение (оптимизацию)

Отправить претензию в компанию

Возникшие проблемы с качеством услуг, конфликтные ситуации с сотрудниками фирмы решаются сначала на уровне самой компании. Претензия в Ростелеком помогает своевременно донести до руководящего аппарата сущность проблем для принятия каких-либо мер.

В устном порядке пожаловаться можно по телефону компании 8-800-1000-800. Для регионов номер находится на сайте в разделе контактов. Адреса филиалов указаны там же. Однако проще всего написать свои претензии в форме на официальном сайте – https://spb.rt.ru/feedback-nw.

Сроки рассмотрения

Претензия в Ростелеком, как написано в договоре с компанией, рассматривается в течение двух месяцев. Однако ФЗ №59 устанавливает 30-дневный срок. Несоответствие вызывает непонимание со стороны клиентов.

Если подписано соглашение с организацией, то рассмотрения претензии к качеству интернета или телефонной связью действительно придется ожидать до 60 дней. В случае отсутствия реакции со стороны компании или неудовлетворительного ответа неустойка, предусмотренная ФЗ «О защите прав потребителей» после 10 дней отсутствия действий провайдера, будет начисляться уже с 11 суток после обращения.

Обращение в Роскомнадзор

Роскомнадзор – надзорный орган власти в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций. Именно туда следует подать жалобу на Ростелеком, если руководство так и не ответило клиенту и не решило его проблем.

Как выразить свое недовольство по поводу низкокачественных услуг:

  • отправить заказным письмом с уведомление в адрес офиса;
  • передать в Роскомнадзор один экземпляр претензии через территориальное отделение, второй после подписи секретаря остается на руках для подтверждения обращения;
  • написать жалобу на официальном сайте.

Роспотребнадзор: защита потребителей

Нарушение условий заключенного договора – основание для обращения в Роспотребнадзор. Жалоба на Ростелеком подается либо в электронной форме, либо на бумаге. Анонимные обращения органом не рассматриваются, поэтому необходимо указать контактные данные.

Передача осуществляется одним из способов:

  1. Написать претензии на обслуживание, на интернет или телефон и отправить по адресу головного офиса.
  2. Изложить суть проблем в онлайн-форме на сайте Роспотребнадзора. Регистрация возможна как с ЕСИА, так и без нее.

Рассмотрение жалобы на Ростелеком осуществляется в стандартном порядке, предусмотренном ФЗ №59.

Борьба с монополией

ФАС создан для контроля ситуации на российском рынке и предотвращения установления монополий. Обращение граждан позволяют проводить эту работу эффективнее. Служба принимает претензии по поводу безосновательного повышения цен на услуги, роста тарифов, монополистского положения в районе.

Чтобы написать жалобу в Ростелеком, необходимо подробно изложить претензию к руководству или сотрудникам и написать свою контактную информацию.

Прокурорская проверка

По закону «О прокуратуре РФ» граждане имеют право обращаться в органы прокуратуры с целью пресечения неправомерных действий иных лиц и восстановления прав.

В жалобе в прокуратуру указываются паспортные данные, контакты заявителя, лицо, которое совершает незаконные деяния, суть нарушения и требование провести проверку.

Судебное рассмотрение спора

Недовольный клиент компании Ростелеком может обратиться в суд, если неправомерные действия организации причинили истцу вред. Исковое заявление составляется в зависимости от конкретных требований. Главное, чтобы в нем были указаны контакты сторон и обстоятельства дела. Госпошлина при подаче таких исков не взимается, поэтому истец в любом случае ничего не теряет.

Порядок составления жалобы

Правильно составить претензию к Ростелекому без образца достаточно сложно, так как споры с провайдером – нечастое явление. Шапка должна содержать основную информацию:

  1. о заявителе – ФИО, адрес проживания и контактный телефон;
  2. об адресате – ФИО руководителя Ростелекома (название организации, в которую передается жалоба).

В основной части излагаются обстоятельства и суть имеющихся претензий с указанием нарушаемых норм договора или действующего законодательства. Как итог, указывается просьба либо к самой компании, либо к контрольно-надзорным органам. Слева ставится дата, справа – подпись заявителя. Это основные правила, которые нужно знать перед тем, как написать претензию в Ростелеком.

О чем еще нужно помнить

В число рекомендаций входят не только соблюдение формы, но и лексическая, грамматическая, эмоциональная нейтральность.

Важно не упустить никаких деталей, касающихся проблемы. Перед сдачей бумаги нужно перечитать ее, проверить правильность структуры, отсутствие ошибок.

  1. Прочитайте договор с компанией и укажите пункты, которые стороной были нарушены.
  2. Жалоба – официальный документ, поэтому излишней эмоциональной нагрузки она не терпит. Требуется четкое построение обращения, сопровождаемого ссылками на закон.
  3. В случае претензий по поводу серьезных нарушений поставщика, следует представить доказательную базу, подтверждающую это.
  4. Если организация тянет время, не дожидаясь окончания сроков рассмотрения, лучше обратиться в надзорные органы и вышестоящие инстанции.

Жалобы на некачественно предоставляемые Ростелекомом услуги могут быть отправлены как в саму организацию, так и в надзорные органы. Признаки мошенничества требуют назначения прокурорской проверки по обращению лица. Причиненный крупный ущерб дает основание для подачи иска.

Рекомендуем прочитать:

  • Предыдущая запись Жалоба на компанию Мегафон – куда писать и как правильно составить претензию
  • Следующая запись Как составить претензию на расторжение договора и возврат денег – условия и правила

Здравствуйте, в недавнем времени( с 08.04.20г) я попыталась сотрудничать с компанией Ростелеком, в качестве агента активных продаж, под руководством Растопшина Антона, г. Новокузнецк, столкнулась с тем что я как оказалось трудилась бесплатно, за свой счет. С заключением трудового договора Растопшин тянул «якобы поработайте пока не официально, осмотритесь, ну а потом оформим официальное трудоустройство “задним” числом», что меня изначально смутило, но в силу того что я была заинтересована в трудоустройстве я приняла предложенные мне условия, моя работа заключалась в том чтобы я занималась поиском торговых точек для сотрудничества по реализации СИМ карт Ростелеком. Я приступила к работе, перемещаясь по 3 городам: г.Междуреченск, г.Осинники, г.Калтан. Для себя я ежедневно фиксировала каждый день весь объем выполненной мной работы. Уже позже меня об этом попросил и “мой руководитель Антон”, соответственно я ежедневно ему отчитывалась, высылая письма по эл. почте. Уведомляя в каком городе, и в каком объеме проделана работа и с какой точкой достигнуто согласие сотрудничества по реализации сим карт. Поскольку работа видимо не была сконструированная самим руководителем, я по ходу работы выступала к нему с обращением модернизации работы, в частности подготовки документации для работы с юр. лицами, выступила с просьбой составить “Коммерческое предложение” для сотрудничества с юр. лицами, долгое время находилась в ожидании отклика и подготовки «Коммерческого предложения» на мое обращение. Что в целом влияло на качество выполнения мною работы. Изо дня в день я проделывала работу, отчитывалась, а подписания трудового договора «задним числом» так и не следовало. 17.04.20г. я поехала в офис «Ростелекома» и вернула весь рекламный материал и рассталась с компанией Ростелеком. Задалась Растопшину Антону вопросом о выплатах, на что получила комментарий что он «отозвал трудовой договор и выплат мне ни каких не будет». Я была шокирована данной «ударившей мне по карману» ситуацией. Бесплатно, за свой счет. трудилась на благо «Ростелекома», в частности вероятно для выполнения плана поставленного руководством Ростелекома Растопшину Антону.

Источник: zpp.guru

Претензия в Ростелеком

Претензия в Ростелеком. Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами (далее — законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Претензия это письменное требование, адресованное к должнику, об устранении нарушений исполнения обязательства. Документ предусматривается на досудебном этапе урегулирования правового спора.

Поводом написания претензии сотовому оператору послужили в последние полтора месяца атаки спам СМСок. При открытии которых активируется платная подписка. Что характеризуется, как мошеннические действия. О том, как сотовые операторы обманывают абонентов мы говорили в прошлой статье, где можно почитать мой отзыв о Ростелекоме и др., сотовые операторы.

Читайте также:  Как уволиться и получить трудовую книжку?

Чтобы избежать волокиты с претензиями, симку следует покупать только в официальном офисе, а при покупке попросить отключить все платные услуги, хотя не факт, что их не включат чуть позже, как это сделали мне.

В случае обнаружения мошеннических действий со стороны сотового оператора Ростелеком или другого, скопировать скачать претензию, заполнить своими данными с указанием услуг на которые жалуетесь, напечатать в 2 экземплярах и с паспортом идти в офис Ютел (Ростелеком). Вам должны дать заверенную копию с отметкой (входящим номером) о принятии или акт с описанием принятых от вас документов.

Ответ просите отправить вам по почте, чтобы с этими документами идти в суд.

Не бойтесь отстаивать свои права в суде, УФАС, Роспотребнадзоре, в Администрации по защите прав потребителя т.д. Претензию в Ростелеком (Ютел) можно отправить на электронную почту в отдел по работе с письменными претензиями [email protected]

Справочные телефоны УралСвязьИнформ (Ростелеком, Ютел, Теле2)

  • Справочная служба по фиксированной связи, в том числе по радиотелевизионному вещанию: 11801 или 88003001801
  • Служба поддержки абонентов услуг интернет и Utel TV 11803 или 88003001803
  • Информация о состоянии лицевого счета 88003000102
  • Баланс с телефона *105#

Претензия в Ростелеком Образец №1

Генеральному директору
Пермского филиала
ОАО «Ростелеком»
от Заявителя: ____________________
Адрес: ________________________
Телефон: ______________________

Претензия в Ростелеком

Мною с ОАО «Ростелеком» заключен договор на предоставление услуг сотовой радиотелефонной связи по абонентскому номеру _______­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_________.

В настоящее время от Вашей компании на указанный абонентский номер регулярно поступают SMS-сообщения рекламного характера , о различных акциях, платных услугах, розыгрышах, проводимых оператором связи. За платный входящий СМС-контент автоматически снимаются деньги с счета телефона. Налицо факты мобильного мошенничества. Также автоматически в тариф включена услуга «Хороший Тон»,что является навязыванием услуги клиенту. При проверке с сотового телефона состояния моего лицевого счета (баланса) посредством USSD-запроса *102# вместе с информацией об остатке средств на счете мне также приходит реклама. Данная реклама доставляет мне неудобство, на ее распространение я согласия не давал.

В соответствии с п.1 ст.18 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ распространение рекламы по сетям подвижной радиотелефонной связи допускается только с согласия абонента. Бремя доказывания наличия такого согласия лежит на операторе связи. При этом оператор обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес абонента, обратившегося к нему с таким требованием (напоминаю, что это не претензия, а требование о прекращении распространения рекламы и 60-дневный срок рассмотрения, установленный ст. 55 ФЗ «О связи», на него не распространяется).

На основании изложенного и руководствуясь ст. 18 ФЗ «О рекламе»,

Немедленно прекратить распространение любой рекламы в любой форме (включая sms-сообщения, платный входящий СМС-контент и рекламу в ответах на USSD-запросы) по абонентскому номеру ________________. Также вернуть снятые деньги с счета телефона.

В случае если в течение недели распространение рекламы на данные номера не будет прекращено, мне придется обратиться с соответствующим иском в суд, в т.ч. за компенсацией морального вреда, а также в Управление ФАС по Пермскому краю для привлечения ОАО «Ростелеком» к ответственности по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.

Претензия в Ростелеком Образец №2

Генеральному директору
Пермского филиала ОАО «Ростелеком»
Заявитель: Русинов Артем Александрович
Адрес: ________________________
Телефон: ________________________

Претензия в Ростелеком

Мною с ОАО «Ростелеком» заключен договор на предоставление услуг сотовой радиотелефонной связи по нескольким абонентским номерам 8-902-***-**-**, 8-952-***-**-**, третий не помню, утерян­­. В настоящее время от Вашей компании на указанные абонентские номера регулярно поступают SMS-сообщения рекламного характера , о различных акциях, платных услугах, розыгрышах, проводимых оператором связи. За платный входящий СМС-контент автоматически снимаются деньги со счета телефона.

При открытии сообщения, чтобы его удалить, автоматически активируется платная подписка на различные услуги, что является навязыванием услуги клиенту. В результате чего ежемесячно без моего ведома, списываются денежные средства со счета. Недавно так списали более 70 рублей с номера 8-902-***-**-**, а до этого были еще списания. После звонка в контактный центр, оператор сразу удалил подключенные услуги, дав понять, что не я первый подвергся мошенническим действиям с вашей стороны. Налицо факты мобильного мошенничества. В п. 3 ст. 16 ЗоЗПП сказано, что продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребитель выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

При проверке с сотового телефона состояния моего лицевого счета (баланса) посредством USSD-запроса *102# вместе с информацией об остатке средств на счете мне также приходит реклама. Данная реклама доставляет мне неудобство, на ее распространение я согласия не давал. В соответствии с п.1 ст.18 ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ распространение рекламы по сетям подвижной радиотелефонной связи допускается только с согласия абонента. Бремя доказывания наличия такого согласия лежит на операторе связи. При этом оператор обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес абонента, обратившегося к нему с таким требованием (напоминаю, что это не претензия, а требование о прекращении распространения рекламы и 60-дневный срок рассмотрения, установленный ст. 55 ФЗ «О связи», на него не распространяется).

В день приходит по несколько десятков смс сообщений рекламного характера. Номера телефонов в средствах массовой информации не распространял. В соответствии с п. 2 ст. 53 Закона о связи в целях информационно-справочного обслуживания операторы связи вправе создавать общедоступные базы данных об абонентах. В эти базы могут включаться: фамилия, имя, отчество, абонентские номера абонента-гражданина (с его письменного согласия). Я вам не давал свое письменное согласие на опубликование моих персональных данных. Если Вы не публиковали, то это еще хуже для вас.

В конце 2013 года я подключил интернет на номер 8-***-***-**-**. Качество интернета ужасное, после того как промучился пару месяцев, в январе 2014 года стажер вашего контакт центра отключил по моей просьбе подключенный интернет, услугой пользовался одну неделю, а деньги были уплачены за целый месяц. Стажер (оператор), уверил, что в начале следующего месяца будет сделан перерасчет и деньги поступят на мой счет 8-***-***-**-**. Заканчивается февраль 2014, а деньги так и не поступили. На основании п.1. ст. 4 закона о защите прав потребителей, продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. Согласно статье 10 Закона о защите прав потребителей «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Такая информация мне предоставлена не была, иначе не подключил бы такой ужасный интернет на телефоне.

Надеюсь, Вы учтете наше долгосрочное сотрудничество и вернете мне деньги с компенсацией в качестве сглаживания конфликта.

На основании вышеизложенного

Немедленно прекратить распространение любой рекламы в любой форме (включая sms-сообщения, платный входящий СМС-контент и рекламу в ответах на USSD-запросы) по абонентским номерам, которые числятся на мне.

Вернуть снятые деньги со счета телефона.

Сделать перерасчет за отказ от некачественной услуги интернет

Возместить моральный ущерб на основании ст. 15 закона о защите прав потребителя и ст. 151 гражданского кодекса (нравственные страдания от которых я чуть ногти на пальцах не сгрыз в ожидании скорости интернета) в сумме 1500 руб.

В случае если в течение недели распространение рекламы на данные номера не будет прекращено, мне придется обратиться с соответствующим иском в суд, в т.ч. за компенсацией морального вреда, а также в Управление ФАС по Пермскому краю для привлечения ОАО «Ростелеком» к ответственности по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ и Роспотребнадзор.

Источник: law-raa.ru