Как оспорить завещание и признать его недействительным
Как оспорить завещание и признать его недействительным
Самый эффективный способ оспорить завещание и признать его недействительным.
Юрист по наследству в своей практике сталкивается с самыми разными спорами. Некоторые из них встречаются в работе чаще, с некоторыми приходится сталкиваться редко, некоторые – вообще уникальные. Но в числе самых распространенных споров были и остаются споры о наследстве.
Чаще всего эти наследственные споры сосредоточены вокруг того, чтобы оспорить завещание и признать его недействительным. Такое часто случается, когда наследников несколько, и один из них считает, что как раз его права завещательный документ не учитывает. Ситуации наследования и без того непростые, а сложности им добавляет еще и то, что участники спора – родственники, часто – очень близкие. Так что решение наследственных вопрос редко когда оказывается простым. Но достойный выход из них все-таки есть: сделать проверку соответствия завещания закону и, при необходимости, оспорить завещание и признать его недействительным поможет компетентный юрист по наследственным делам.
Основания для признания недействительности завещания
В чем суть завещания ? В том, что это – сделка, только односторонняя. И в силу она вступает только в момент, когда завещатель покинул наш суетный мир. А всякая сделка может быть признана либо ничтожной, либо недействительной, и завещание в этом правиле исключением не будет. Причем ничтожность обнуляет завещание в принципе, а недействительным можно признать и весь документ, и отдельное его положение.
Оспорить завещание и признать его недействительным помогут четыре основных возможности.
- Во-первых, составитель завещания мог не понимать, какое значение имеют его действия – так бывает в ситуациях помутненного разума или в результате некоторых тяжелых заболеваний. Чтобы воспользоваться этим основанием, потребуется проведение медэкспертизы и выявить ментальные отклонения – тогда можно будет добиваться ничтожности завещания.
- Во-вторых, завещательный документ мог быть составлен через посредство представителя, или же в нем выражается воля не завещателя, а двух или нескольких лиц. Такая ситуация отечественному законодательству никак не соответствует, а значит появляется возможность добиться ничтожности документа.
- В-третьих, форма завещания может быть составлена без учета обязательных требований законодательства. К примеру, может отсутствовать дата или место составления, окажутся нарушены оформительские требования, не соблюдена письменная форма или отсутствует нотариальное заверение.
- В-четвертых, составление завещания прошло без свидетелей.
Полезно не забывать, что завещание:
- – Должно быть составлено только в письменной форме;
- – Должно быть нотариально заверено;
- – Должно быть составлено с заверением свидетелями даже в экстренных случаях, к примеру, в больнице – главным врачом, в тюремных условиях – начальником тюрьмы.
Зато ошибки в орфографии или пунктуации, неточности и описки никак на недействительность завещания не влияют, если не мешают разобраться в последней воле умершего.
В силу того, что документ заверяет нотариус, причины для того, чтобы оспорить завещание и признать его недействительным, встречаются достаточно нечасто. Ведь при таком заверении проводится проверка на несоответствия и неточности. Но обстоятельства бывают разными, и наличие грубых ошибок открывает путь к оспариванию документа.
Сроки оспаривания завещания юристом
Известно, что срок принятия наследства равняется шести месяцам с момента смерти наследодателя. Если он оставил завещание, которое является ничтожным или недействительным, то в течение полугода с момента обнародования завещания, вы должны обратиться в суд, который признает завещание ничтожным и установит причитающуюся вам долю в наследстве. После получения решения суда вы уже сможете оформить свою долю.
Юрист по признанию завещания недействительным может помочь вам в составлении заявления и прохождения всех обязательных процедур. Дальше все зависит от суда, поэтому точного срока оспаривания завещания не существует. Суд может длиться и год, и два.
Важно упомянуть и срок исковой давности по подобным делам. Он составляет год с того момента, когда истец ознакомился с завещанием и понял, что оно не является достоверным.
Как именно юрист поможет оспорить завещание и признать его недействительным?
Многих наследников пугает судебная процедура, однако после юридической консультации о порядке совершения завещания у доверителя не остается сомнений и вопросов. В нашей практике встречались самые разные ситуации, но когда все нарушения налицо — процедура оспаривания завещания проходит быстро и в установленные сроки. Давайте рассмотрим, как именно юрист Законного Права поможет в признании завещания недействительным:
Юридическая консультация
На первой консультации юриста вы узнаете, являются ли ваши основания достаточными, чтобы признать завещание недействительным. Юрист предложит первоначальную схему действий, чтобы вы понимали, как будет двигаться процесс. На консультации, если условия сотрудничества вас устраивают, заключается договор на судебное представительство ваших интересов.
Подготовка искового заявления
Юрист на основании имеющихся у него сведений и документов составляет исковое заявление.
Подготовка документов
К исковому заявлению прикладывается пакет документов, необходимых, чтобы обосновать заявление (само завещание, документы на квартиру или имущество, квитанция об уплате госпошлины и другие документы).
Подача искового заявления в суд
Далее исковое заявление вместе с документами подается в суд, где его изучают и принимают в работу, либо отклоняют.
Участие в судебном заседании
Юрист по признанию завещания недействительным занимается всеми судебными вопросами: от предварительного слушания до финального вынесения решения.
Получение решения суда
После положительного решения суда в вашу пользу, вы можете оформлять наследство у нотариуса.
Подведем итоги
Признать завещание недействительным достаточно просто, когда на то есть веские основания. Но очень сложно после этого сохранить нормальные отношения с родственниками, которые претендовали на ту или иную часть имущества. Поэтому консультирование юристом доверителя о порядке совершения завещания, а также его участие в переговорах между наследниками — оптимальный выход из сложившейся сложной ситуации.
Нужно оспорить завещание? Сомневаетесь в его законности? Проконсультируйтесь с ведущими юристами Законного Права Ивановой Надеждой Александровной или Ивановой Татьяной Александровной, которая является экспертом в наследственных делах. Юрист подскажет вам, как грамотно действовать или пройдет все судебные инстанции вместо вас.
Источник: zakonnoepravo.ru
Как оспорить завещание
Безопасная покупка квартиры – советы дольщикам
Заполнение налоговой декларации 3 НДФЛ.
Как оспорить завещание
Какие причины являются главными для признания завещания недействительным?
По своей сути любое завещание является сделкой (пусть и с участием только одной стороны), то оно может быть признано судом недействительным по общим основаниям. Данные основания подробно перечислены в ГК РФ: несоответствие закону, мнимость, недееспособность покойного и так далее.
Кроме того, учитывая специфичность данного вида сделок (вступление в силу после смерти человека) законодательство знает ещё и специальные основания для того, чтобы объявить завещание недействительным. Так, например, закон относит к ним несоблюдение формы и правил подписания документа, выражающего волю покойного, нарушение требований, предъявляемых к свидетелям, несоблюдение требований об обязательной доле и так далее.
Следовательно, оформление завещания, имеющего порок любого из элементов его состава, не порождает конкретных юридических последствий. Однако недействительность завещания (или его части) в силу наличия внешней формы (напечатано на бланке нотариуса или учреждения, где находился перед смертью умерший) может быть доказана только в ходе судебного процесса.
Краткий алгоритм оспаривания завещания
Этапы процесса признания недействительности завещания являются стандартными. Сначала адвокат исследует его форму на предмет соответствия законодательству. Затем он анализирует содержание документа. Далее юрист (хотя бы со слов клиента) должен выяснить предысторию составления завещания и понять почему клиент считает, что оно не выражает последнюю волю покойного.
Именно на этом этапе представитель предварительно соотносит завещание с нормами, указывающими на недействительность сделок, и принимает решение о самой возможности оспорить последнюю волю умершего в судебном порядке.
На втором этапе происходит сбор и оформление доказательств для отстаивания позиции истца в зале суда. Представитель собирает сведения, выявляет и опрашивает свидетелей, запрашивает необходимую информацию, консультируется со специалистами и экспертами.
Собрав все сведения, юрист проводит заключительный анализ и окончательно выделяет признаки, по которым завещание должно быть признано незаконным. Далее, представитель составляет заявление, готовит ходатайства, комплектует материалы и направляет их в суд.
На стадии судебного разбирательства адвокат отстаивает позицию клиента, предъявляет доказательства, ходатайствует о назначении посмертной судебно-психиатрической (или почерковедческой экспертизы), о вызове и опросе в судебном заседании свидетелей и так далее.
Судебное разбирательство завершается удовлетворением требований истца и признанием недействительности завещания, либо отказом в удовлетворении заявленных требований.
Некоторые аспекты оспаривания завещаний.
Посмертная экспертиза и отмена завещания
Как показывает практика, суд всегда признает завещание недействительным, когда посмертная экспертиза докажет, что в день его оформления покойный не осознавал свои действия и не мог руководить ими.
Допустим, завещатель долгое время находился под наблюдением врачей, а его карточка содержат полный анамнез болезни. В этом случае суд назначит посмертную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. И если заключение покажет, что покойный страдал заболеванием, и оно при этом сопровождалось психическими или иными расстройствами, которые мешали ему понять смысл и значение своих действий, то судья признает завещание недействительным.
Самым главными фактором здесь является история болезни. Если её нет в наличии, либо медицинские документы содержат мало сведений, то и завещание по этому основанию оспорить практически невозможно. У экспертов просто не будет материала для окончательных выводов. При этом показания свидетелей, указывающие на болезненное состояние умершего, не будут приняты во внимание.
Отношение судов к показаниям свидетелей
Несмотря на то, что ГК РФ считает показания свидетелей важным доказательством в ходе оспаривания завещания, суды зачастую относятся к ним скептически и не принимают во внимание. Особенно если показания не подкрепляются иными доказательствами – например, историей болезни покойного. В своих решениях судьи стандартно отмечают, что «показания свидетелей о том, что умерший (или умершая) при жизни хотел завещать (или не собирался завещать) свое имущество» такому-то лицу «не являются доказательствами того, что покойный составил завещание под влиянием заблуждения» или не осознавал свои действия.
Таким образом, сами по себе показания свидетелей мало что значат для российского суда в сфере оспаривания завещаний.
Волеизъявление наследодателя, выраженное в простой письменной форме, не может отменить его же ранее составленного нотариального завещания.
Эта ситуация, к сожалению, иногда встречается в жизни. В ее основе лежит юридическая неграмотность населения. Человек составляет завещание, а затем в силу каких-либо обстоятельств решает его отменить. Например, тяжело больной гражданин оформляет у нотариуса завещание и надеется, что наследник будет ухаживать за ним. Однако сразу же после визита к нотариусу неблагодарный наследник игнорирует наследодателя и перестаёт ему помогать. Обиженный гражданин вместо того, чтобы снова обратиться к нотариусу, просто на обычной бумаге «отменяет» завещание в пользу другого наследника. Мотивы подобного поведения понятны: люди не хотят снова тратить деньги либо завещатель уже не может встать с постели. При этом никто не думает о том, что нотариуса можно пригласить на дом.
После смерти бывшего собственника люди идут в суд и получают отказ в удовлетворении своих требований. Имущество и недвижимость переходят к фактически недостойному наследнику. Но вот в глазах закона он является надлежащим.
Законодательство требует, чтобы отмена завещания происходила в нотариальной форме. Без отметки нотариуса распоряжение завещателя превращается в обычную записку. Она не имеет никакой юридической силы.
Завещание, как мы указывали выше – это односторонняя сделка. Поэтому, как и всякая другая сделка, она признаётся судом недействительной по общим основаниям. Например, покойный завещал сыну долю в праве собственности на жильё. Однако по своей юридической неграмотности он решил, что имеет право отписать по завещанию и долю, которую он несколькими годами ранее подарил своей дочери. Здесь фактически пересекаются два основания – заблуждение относительно правовой природы сделки и её частичная ничтожность в силу закона.
Составляя завещание, человек думал, что он не только передает сыну доли в праве собственности, но и отменяет договор дарения. Нотариус, в свою очередь, не проверил реальные права собственности завещателя через ЕГРН, он только удостоверил его дееспособность. Поэтому при оглашении завещания вскрылся факт распоряжения наследодателем не принадлежащим ему имуществом.
Данное завещание было объявлено судом недействительным, вследствие противоречия закону в той части, где покойный передал сыну чужую долю. В остальном судья признал документ действительным, так как он прямо выражал волю покойного.
Составление завещания недееспособным человеком
Если гражданин, признанный судом недееспособным, составит завещание, то оно однозначно будет признано фиктивным. Это известно даже самым малограмотным слоям населения. Поэтому такие случаи довольно редки, хотя иногда встречаются. Происходят они вследствие того, что наследник чаще всего просто не знает и не догадывается о недееспособности завещателя.
Проблемы «не нотариальных» завещаний
Иногда ситуация складывается так, что человек умирает, а возможности (или времени) пригласить нотариуса нет. В этом случае закон возлагает на некоторые категории должностных лиц обязанность заверить завещание. Прежде всего, это касается главврачей больниц, где находится умирающий. Они и удостоверяют его последнюю волю.
Однако, как показывает практика, именно подобные завещания чаще всего и объявляются судами недействительными. Причины тому самые разные: от ошибок в написании документа, до отсутствия подписи свидетелей.
Итак, оспорить можно любое завещание, однако признать его недействительным очень и очень сложно. Статистика – наука неумолимая. Если ради интереса подсчитать «Судебные акты РФ» соотношение оставленных в силе и признанных недействительными завещаний, то можно прийти к выводу, что в среднем суды объявляют недействительным только одно завещание из двадцати. И это при том, что количество таких дел ежегодно растет.
Но почему это происходит? Почему суды почти всегда отказывают заявителям в удовлетворении их требований? Прежде всего, потому, что право и законодатель исходят из презумпции свободы воли завещателя. Считается, что если форма документа соответствует закону, а дееспособность наследодателя проверена и подтверждена нотариусом, то завещание признаётся действительным. И доказать обратное может только судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Как показывает практика, суды принимают в расчёт только её, зачастую игнорируя другие доказательства.
В связи с этим некоторые ученые – юристы, авторы пособий и монографий предлагают внести изменения в законодательство с тем, чтобы дееспособность завещателя удостоверял не только нотариус, но и врач-психиатр. И только после его заключения, по их мнению, нотариус может приступать к удостоверению документа. Ведь, заболев, мы же идем не к юристу или нотариусу, а к врачу. Почему же в этом случае нотариус принимает решение в области, где он не является специалистом? Возможно, что эта точка зрения имеет право на жизнь и когда-нибудь законодатель внесет соответствующие нормы в Закон.
Источник: krimpravo.ru
Возможен ли развод при наличии ребёнка до 3-х лет? Что делать, если жена против?
Расторжение брака — болезненный процесс для семьи, особенно, если в ней есть несовершеннолетние дети. Возраст детей имеет влияние на возможность развода и на обязательства родителей. Большой процент семей распадается в первые годы жизни малыша: тяжело привыкнуть к новому статусу родителя, изменить в корне уклад жизни, жертвовать своими интересами ради интересов семьи. Не все справляются с новыми обязанностями — часто супруги видят выход из тупиковой ситуации в расставании. Находясь на грани распада семьи, они задаются вопросом: возможен ли развод, если в семье есть ребенок до 3-х лет?
Могут ли развести, если ребенку нет 3 лет?
Очень часто браки распадаются, не успев окрепнуть. И больше всего страдают дети. Обычно суд принимает сторону матери, независимо от причин, которые привели к такому исходу. Например, если малышу меньше одного года, то супругов разведут только при согласии жены.
Справка! Если ребенку от 1-3 года, развод возможен, но существуют некоторые специфические обязательства: пока ребёнок не достиг 3-летнего возраста, мать находится в декретном отпуске, она не может работать, и все расходы на содержание ее и малыша возлагаются на отца ребёнка. Согласно ст. 89 СК РФ с периода беременности и до 3-летнего возраста малыша мать имеет право на алименты не только на ребёнка, но и на себя.
При нежелании отца выплачивать алименты порядок, сумма и способ начисления определяется судом. Для расчета суммы выплаты необходимо предоставить доказательства об отсутствии доходов у матери. Если у супруга, который должен платить алименты, отсутствуют доход и работа, судья может назначить фиксированную сумму, равную прожиточному минимуму в регионе.
Если супруги решили вопрос о будущем чада самостоятельно, то заключается договор для подтверждения выплат. Договор имеет силу, если нотариально заверен.
Кем осуществляется развод, при наличии малолетних детей?
Развестись бывшие возлюбленные могут через ответственные органы:
- Одел ЗАГС.
- Суд.
При наличии общих детей, не достигших совершеннолетия, ЗАГС не имеет права разводить супругов, за исключением некоторых нюансов: один из родителей недееспособен (для подтверждения нужно предоставить документ) или осужден и отбывает реальный срок свыше 3 лет.
В остальных ситуациях бракоразводным процессом занимается суд.
Как развестись супругам, если есть маленький ребенок?
Если оба родителя решили развестись мирно и уже обо всем договорились, разводить их все равно будут через суд. Судья должен убедиться в том, что права ребёнка не будут ущемлены, несмотря на взаимоотношения родителей.
Порядок и пошаговая инструкция
Один из супругов, который является инициатором развода, пишет заявление в двух экземплярах (один будет направлен ответчику).
Заявление отправляется в суд. В какой суд — зависит от решения супругов.
- Без спора о ребёнке.
Если родители заранее обговорили судьбу ребенка после распада семьи: место жительства, время и порядок общения малыша со вторым родителем, тогда заявление подаётся в мировой суд.
- При спорах о ребёнке.
Если родители не смогли договориться, с кем и где будет проживать чадо после бракоразводного процесса, тогда обращение посылают в районный суд.
Обычно заявление подают в суд по местонахождению ответчика. Исключение составляют ситуации, когда заявитель не имеет возможности прибыть на территорию проживания ответчика или с ним, живут дети. Тогда заявление можно подать по месту проживания заявителя.
При себе нужно иметь квитанцию об оплате госпошлины и необходимый пакет документов.
Процедура расторжения брака
Порядок развода описан в гл. 4 СК РФ. Суд рассмотрит дело не ранее, чем через месяц после подачи иска. Бракоразводный процесс затягивается на долгое время, если по какой-либо причине не хватает документов либо супруги не решили, с кем останется ребёнок, где будет жить, как часто и где видеться со вторым родителем. Эти трения затягивают процесс.
При конфликте супругов относительно дальнейшего будущего малыша суд решает, с кем останется малыш, на основании следующих факторов:
- Жилплощадь родителей, где они будут проживать после развода.
- Материальная база родителя.
- Способность дать отпрыску образование и будущее.
В 8 из 10 случаев малыш остаётся с матерью, но иногда суд выносит решение в пользу отца. Каждая ситуация индивидуальна. Рассматриваются все факторы, при которых жизнь ребенка будет наиболее комфортной в физическом и психологическом плане.
Если родители заранее решили все, что касается детей, то процесс пройдёт быстро: обычно это занимает 2-3 недели.
Если опекун, назначенный судом, против свиданий чада со старым родителем, суд оспорит такое решение. Ребёнок имеет законное право на общение и с матерью, и с отцом. Судья вправе расписать график свиданий по часам.
Заявление
Иск оформляется в соответствии с требованиями ст. 131-132 ГПК РФ.
В нем должна быть указана следующая информация:
- название и адрес суда;
- данные о супругах (ФИО, адрес проживания, телефоны);
- требования и причины, по которым заявитель хочет развезтись;
- желаемая фамилия после бракоразводного процесса;
- полная информация о детях до 18 лет;
- решение родителей спора о детях или его отсутствие;
- необходимость раздела имущества;
- подпись;
- информация о третьих лицах, участвующих в суде;
- цена иска (если будет раздел имущества);
- дата.
Заявление пишется в нескольких экземплярах, к нему прилагаются копии остальных документов. Иногда требуется справка, составленная органами опеки. В ней должны быть зафиксированы условия проживания родителей, которые не смогли достигнуть компромисса и обговорить дальнейшее будущее своего отпрыска.
Необходимый пакет документов
Бракоразводный процесс начнут после предоставления суду полного пакета документов, который включает следующее:
- свидетельство о браке (оригинал);
- документы супругов (паспорта РФ);
- СВоР ребёнка;
- брачный договор (при наличии);
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- выписка из паспортного стола о зарегистрированных жильцах — подтверждает факт проживания;
- согласие на развод с подписями супругов;
- справка о том, что один из родителей признан недееспособным или отбывает реальный срок в местах лишения свободы (при наличии).
Отсутствие какого-либо документа является причиной для переноса суда.
Госпошлина
Чтобы суд осуществил развод, оплачивают государственную пошлину, которая стоит 1300 рублей (650 — за иск, 650 — за свидетельство о расторжении брака). Это цена без раздела имущества. Оплачивают в банке, указав реквизиты судебной инстанции.
Госпошлина на развод через ЗАГС стоит 350 рублей.
Если супруги планируют делить совместно нажитое, то цена будет отличаться: она зависит от иска.
Нюансы, если жена не согласна на развод
Отказ жены разводиться никак не влияет на бракоразводную процедуру при условии, что ребёнку больше 1 года. До года развод возможен только по инициативе или с согласия жены. Также это правило распространяется, даже если роды закончились рождением мертвого малыша.
Отсутствие согласия может лишь затянуть процедуру. Заседание будет постоянно переноситься. Чтобы суд состоялся без ее присутствия, необходимо уведомить жену о предстоящем заседании. При трёх неявках суд разведет супругов.
Подробнее о процедуре расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей рассказано в данном видео:
Внимание! Женщина вправе подать заявление на обжалование решения суда, попросить предоставить срок на примирение сторон. Это может оказать влияние на длительность процедуры. Чтобы избежать назначения примирительного срока, можно указать в заявлении невозможность примирения в связи с аморальным поведением или вредными привычками жены. Тогда предоставляют доказательства или показания свидетелей.
Расторжение брака при наличии в семье детей до трёх лет возможно. Как долго будет проходить процедура и кем осуществится — зависит от многих факторов. Развод с ребенком до 3 лет — болезненный процесс, затрагивающий, в первую очередь, малыша, который любит обоих родителей, какими бы они ни были. Стоит задуматься о его будущем, возможных психологических травмах из-за распада семьи, и постараться сохранить семью, не разрушая все сгоряча.
Источник: dela-semejnye.ru
Процедура развода с детьми до 18 лет
Развод при наличии несовершеннолетних детей осуществляется в судебном порядке и регламентируется нормами процессуального права, кроме случаев, прямо предусмотренных Семейным кодексом РФ.
- Куда подавать заявление
- Если ребенок не общий
- Порядок расторжения брака через суд с детьми
- Сроки
- Какие документы нужны для развода
- Соглашение о детях
- Размер госпошлины
- С кем будет жить ребенок после развода
- Когда развод невозможен
- Заключение
Куда подавать заявление
Согласно ст. 23 и ст. 24 ГПК РФ, подавать на развод при наличие несовершеннолетнего ребенка следует в суд. Однако существуют исключения, описанные в п. 2 ст. 19 СК РФ.
Развод через ЗАГС в данной категории дел возможен, если:
- Супруг пребывает в местах лишения свободы на срок более трех лет;
- Супруг признан без вести пропавшими;
- Супруг признан недееспособным.
Расторжение брака во всех остальных случаях производится через суд.
Истец вправе подать заявление по собственному месту жительства в двух случаях:
- Если не может прибыть в суд по месту жительства супруга по причине нахождения с несовершеннолетними детьми;
- По договоренности между истцом и ответчиком.
Согласно ст. 23 ГПК РФ, заявление подается в мировой суд если:
- Есть единогласие в вопросах дальнейшей жизни совместного ребенка;
- Стоимость делимого имущества находится в пределах 50 тысяч рублей;
- Необходимо определить порядок пользования совестным имуществом;
- Требуется признать брак недействительным;
- Сумму алиментов необходимо постановить суду.
Согласно ст. 24 ГПК РФ, заявление подается в мировой суд если:
- Не принято совместное решение по поводу воспитания и проживания детей;
- Стоимость делимого имущества превышает 50 тысяч рублей;
- Решается вопрос о лишении родительских прав.
Если ребенок не общий
Расторжение брачного союза при воспитании не общего ребенка является основанием для подачи заявления в ЗАГС. Например, если супруги не имеют общих детей, но у одного из них есть ребенок от прошлого брака, то расторгнуть брак получится только через органы записи актов гражданского состояния.
Порядок расторжения брака через суд с детьми
В зависимости от взаимного согласия или не согласия по основным вопросам между супругами, процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка разнится.
Если консенсуса нет, судья выносит решение о:
- Месте жительства;
- Графике общения второго родителя;
- Выплате алиментов;
- Разделе имущества.
Процесс проходит в нескольких этапах:
- Подача искового заявления в суд;
- Рассмотрение иска в пятидневный срок — принимается или отклоняется;
- Подготовка дела и первое слушание;
- Последующие слушания при необходимости;
- Вынесение решения;
- Получение свидетельства о разводе.
Первое заседание станет последним, если супруги решат все спорные вопросы. В течение трёх дней суд направляет решение в отдел ЗАГСа для регистрации расторжения брака. Решение вступит в силу через 30 дней.
Если после первого заседания вопросы не решены, повторное слушание назначается через 30-90 дней. Этот период даётся супругам для возможности примириться или ещё раз обсудить все конфликтные темы.
Сроки
Развод занимает от 2 до 6 и более месяцев, в зависимости от ситуации.
-
- Первое заседание назначается через 30 дней после подачи иска. Если супруги пришли к согласию на первом заседании, то решение вступит в силу через месяц.
-
- Если супруги не урегулировали споры после первого слушания или суд считает, что есть основания для сохранения семьи, то судья дает время все обдумать и сохранить отношения. Если до следующего заседания супруги не изменили намерения, то выносится вердикт, который вступит в силу через 30 дней.
-
- Если у супругов есть разногласия о дальнейшей жизни детей, то судья назначает дополнительные слушания, на которые могут быть приглашены учителя, психологи, представители органов опеки и попечительства и иные лица.
Какие документы нужны для развода
Перечень документов, подаваемых инициатором расторжения брака:
- Исковое заявление в трех экземплярах, согласно ст. 131 ГПК РФ;
- Чек об оплате государственной пошлины;
- Паспорт истца (оригинал);
- Свидетельство о браке (оригинал);
- Свидетельства о рождении детей (оригинал или заверенная копия);
- Выписка из домовой книги;
- Список разделяемого имущества;
- Размер алиментов и его обоснование;
- Брачный контракт, соглашение о детях и о разделе имущества (если есть).
Соглашение о детях
Соглашение о детях при подаче заявления в мировой суд составляется в произвольной форме. Важно учесть несколько моментов:
- Заявление составляется лично родителями;
- Подаётся только в письменной форме;
- Составляется без принуждения, по обоюдному согласию сторон.
В документе необходимо отразить следующую информацию:
- С кем из родителей останется ребенок после развода;
- В каком объеме второй родитель будет принимать участие в воспитании;
- Порядок общения с ребенком супруга, уходящего из семьи;
- Размер алиментов, а также иное финансовое участие.
Размер госпошлины
Размеры государственных пошлин за развод через суд при наличие детей в 2020 году указаны в п. 5 ч. 1 ст. 333.19 и ст. 333.26 Налогового кодекса:
- За подачу иска — 600 рублей (оплачивает истец);
- За получение свидетельства о разводе — 650 рублей (с каждого).
С кем будет жить ребенок после развода
Вопрос о дальнейшем месте проживания может быть решен родителями совместно. Это описывается в соглашении, которое подаётся в мировой суд. Если соглашение не достигнуто, то разрешением спора занимается судья.
При бракоразводном процессе судья будет обращать внимание на все, что окажет влияние на дальнейшую судьбу ребенка:
- Материальное положение каждого родителя;
- Состояние здоровья;
- Данные о судимостях, штрафах, задолженностей по кредитам;
- Образ жизни;
- Характеристику с места работы и т.д.
Права у родителей одинаковые, но, исходя из практики, судья отдаёт предпочтение матери — мама лучше понимает ребенка и знает как за ним ухаживать.
Но существуют моменты, когда суд принимает сторону отца:
- Мать отказывается сама;
- Ведет аморальный образ жизни;
- Часто бывает в разъездах;
- Признана недееспособной;
- Имеет психические заболевания;
- Мать может навредить психологическому или физическому здоровью.
Важны и другие нюансы:
-
- Если ребенку не исполнился один год, разорвать брак можно только с согласия жены и младенец остается жить с мамой;
- Если ребенку не исполнилось три года, бракоразводный процесс ничем не отличается от стандартной процедуры, но пока сыну или дочери не исполнится три года, отец должен выплачивать алименты и полностью содержать бывшую жену — мать не имеет возможности работать и содержать семью в декрете;
- Если в семье двое и более детей, судом рассматривается множество сторон ситуации и принимается решение о разделении, проживании у одного родителя, либо попеременное проживание у каждого.
- Если ребенок является инвалидом, расторжение брака происходит по обычной процедуре, но усложняется выплата алиментов. Супруг обязан выплачивать не только алименты, размер которых устанавливается судом, либо по соглашению, но также обязан нести все дополнительные расходы на содержание.
Когда развод невозможен
Суд может отказать в расторжении брачного союза. Так, муж не сможет расторгнуть брачный союз без согласия жены в двух случаях:
- Если жена беременна;
- Если общему ребенку не исполнился 1 год.
Во время беременности суд редко расторгает союз, даже если супруга настаивает на этом. Но после рождения с согласия молодой мамы развод будет зарегистрирован.
Заключение
Кратко резюмируем основные тезисы:
- Развод при наличии детей до 18 лет почти всегда регистрируется через суд.
- Не общий ребенок остаётся с кровным родителем, но при усыновлении или удочерении, процедура будет проводиться по обычным правилам.
- Вопросы о месте жительства, воспитании, образовании решает суд, либо определяют супруги обоюдным согласием.
- Соглашение о детях составляется в свободной форме, с описанием принятых сторонами решений. Должно быть учтено мнение ребенка старше 10 лет.
- После развода чаще ребенок остаётся с матерью, но если мама может навредить сыну или дочери, то право на воспитание достаётся отцу.
- Расторгнуть брачный союз можно всегда, за исключением ситуаций, когда жена беременна или ребенку не исполнился 1 год.
Источник: prorazvod.com