Как подать на алименты, если не расписаны: инструкция

Как подать на алименты, если не расписаны: инструкция

Сожительство между мужчиной и женщиной набирает обороты, а все потому, что семейные ценности отходят на второй план – ну не желают себя современные граждане оковывать цепями и брать на себя обязательства.

Вот и рождение ребенка в условиях сожительства не всегда является долгожданным и радостным моментом.

Кто-то из родителей предпочитает дисквалифицироваться самостоятельно. Но что делать второму родителю – как самостоятельно обеспечить малышу достойную жизнь? Далее пойдет речь о том, как подать на алименты, если не расписаны гражданские супруги в зависимости от ситуации.

Навигация по статье

Ситуация 1 –оба родителя

В первую очередь следует рассмотреть максимально положительную ситуацию – у ребенка есть оба родителя, хотя они и не состоят в браке (в документе заполнены обе графы «мать» и «отец»). Получить такое свидетельство просто – если супруги официально не зарегистрированы, им следует вместе обратиться в ЗАГС, чтобы подать заявление на оформление документа новорожденному.

В заявлении указываются личные данные обоих родителей – здесь неважен их статус друг к другу. По факту это называется – «дал фамилию ребенку».

В этом случае, если один из супругов ушел из семьи и отказывается помогать ребенку материально, супруг, с кем остался проживать ребенок должен проделать следующее:

  • Подготовить документы для подачи в суд. Здесь потребуются паспорт истца, свидетельство о рождении малыша, выписка из домовой книги (подтверждает проживание малыша с истцом), исковое заявление.
  • Обратиться в мировой суд с собранными документами и подать исковое заявление.
  • Предварительно оплатить госпошлину и отдать документы сотруднику госучреждения. На момент подачи сотрудники госучреждения объяснят, как узнать статус рассматриваемого заявления.
  • Далее назначается день судебного заседания с вызовом в суд ответчика. Истцу также будет отправлено письмо уведомление о проведении судебного заседания.
  • В назначенный день сожители являются в суд для рассмотрения дела. При условии, что графы «отец» и «мать» заполнены, ответчика обязывают в уплате алиментов.
  • У ответчика есть 10 дней для подачи апелляции – в течение указанного времени ответчик может опровергнуть исковое заявление. Если этого не происходит судебное решение вступает в силу. В ином случае назначается новое судебное заседание.

Представленные действия супругов уместны только в вопросе, как подать на алименты, если не расписаны и ребенок в действительности имеет обоих родителей. Существует практика, когда женщина, родившая ребенка, попросту «вписывает» в графу «отец» любую фамилию и имя.

В этом случае, чтобы избежать многочисленных проблем с законом, сотрудники отдела ЗАГСа делают соответствующую отметку – что имя отца выдуманное. Такие документы не могут выступить в качестве доказательства отцовства, даже если указанный человек действительно является отцом ребенка.

Ситуация 2 –только один родитель

Если в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк и настоящий отец ребенка отказывается его признавать, помочь сможет анализ ДНК.

В этом случае женщине необходимо сначала подать в суд исковое заявление с целью обязать потенциального отца пройти процедуру определения отцовства – сдать слюну или кровь на анализ ДНК.

Для успешного судебного разбирательства истец должен доказать факт сожительства – привлечь родственников и других свидетелей, показать совместные фотографии, приложить выписку из лицевого счета и прочих переводов.

Разумеется, даже успешное рассмотрение подобного дела не может насильно привести ответчика для сдачи анализов ДНК. Но здесь также отмечается, что отказ от прохождения теста ответчик автоматически признан отцом ребенка с обязательством выплачивать алименты.

Если же ответчик добровольно или в принудительном порядке прошел тест, результаты которого положительны, женщина подает новый иск в суд – о признании ответчика отцом на основании полученного результата с последующим обязательством выплачивать алименты.

На основании полученных результатов суд выносит решение в пользу истца даже при отсутствии в зале суда ответчика.

Образец искового заявления

В вопросе, как подать на алименты, если не расписаны, образец искового заявления является основным во всей затее.

Так, если истец не может в точности сформулировать свое пожелание, положительное судебное решение окажется под вопросом.

Посмотреть образец искового заявления можно на стенде в мировом суде, куда следует обращаться для рассмотрения подобных дел.

В идеале – лучше обратиться к юристу, который в точности определит прочие дополнительные моменты, касающиеся индивидуального случая.

Нередко истец приходит в суд с адвокатом –этот специалист не только соберет все документы, включая составление искового заявления, но и поможет в спорной ситуации. Для самостоятельного же составления заявления достаточно посмотреть образец ниже.

Итак, признать отцовство, или даже материнство, и обязать выплачивать алименты при условии, что супруги не были расписаны, а лишь проживали вместе, сегодня гораздо проще. Для этого достаточно пройти тест ДНК и привлечь свидетелей. При условии указания обоих родителей в свидетельстве о рождении ребенка решение вопроса обеспечивается еще быстрее.

Экспертное мнение юриста

Если родитель, живущий отдельно от ребенка, или живущий совместно с ним, но не предоставивший своему малышу материального обеспечения, готов заключить алиментное соглашение, обоим родителям следует составить соглашение самостоятельно или с помощью юриста, или при помощи нотариуса, а затем следует заверить соглашение в нотариальной конторе, чтобы оно имело законную силу.

Если после составления и заверения соглашения плательщик алиментов будет уклоняться от своих обязанностей, минуя суд, алиментное соглашение передается в службу судебных приставов и тогда алименты будут взыскиваться принудительно. Подробнее об условиях заключения, изменения и расторжения алиментного соглашения можно узнать из Главы 16 СК РФ.

Но, как показывает практика, редко один из родителей ребенка готов добровольно выплачивать алименты, поэтому уклоняются от заключения соглашения. В этом случае вопрос придется решать в судебном порядке.

Есть 2 варианта взыскания алиментов через суд:

1) Если оба родителя указаны в свидетельстве о рождении ребенка, можно взыскать алименты в упрощенном порядке. Для этого в суд подается заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов. В этом случае стороны дела в суд не приглашаются и в течение 5 дней выносится судебный приказ, который является аналогом исполнительного документа. Судебный приказ передается приставам для возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания алиментов.

Однако, ответчик вправе после получения копии судебного приказа отменить его в течение 10 дней. Тогда взыскателю алиментов придется обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.

2) Если есть вероятность, что ответчик отменит судебный приказ, лучше сразу писать исковое заявление. Также исковое производство будет иметь место, если один из родителей ребенка не указан в свидетельстве о рождении. При исковом производстве стороны дела приглашаются в суд, где могут приносить возражения и ходатайства, а также представлять доказательства. В случае, если одна из сторон дела будет не согласная с решением суда, в течение месяца она вправе подать апелляционную жалобу.

Читайте также:  Платятся ли алименты после 18 ти лет?

Следует отметить, что если не установлено, например, отцовство, то обращаться в суд дважды нет необходимости. Истец в одном иске может заявить несколько требований, относящихся к делу. Например, об установлении отцовства и о взыскании алиментов. В этом случае сначала будет решаться вопрос по установлению отцовства. Если вопрос будет решен положительно, судебный процесс продолжится, но уже будет решаться второй вопрос: о взыскании алиментов.

После вынесения решения суд оформляет исполнительный документ, который следует получить взыскателю и обратиться с ним в районную службу судебных приставов-исполнителей по месту жительства ответчика (должника, плательщика алиментов). Обращаться в ССП по своему месту жительства смысла нет. Требование о территориальном порядке взыскания алиментов закреплено в ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Об установлении отцовства, алиментах и незарегистрированном браке — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: vyborprava.com

Алименты на ребенка вне брака

Обязанность родителей по содержанию своих детей возникает с момента рождения ребенка и не зависит от того, оформлены отношения родителей официально или нет. Порядок исполнения такой обязанности родителей регламентируется Семейным кодексом Российской Федерации.

Алименты в Семейном кодексе Российской Федерации понимаются как средства на содержание ребенка, которые должен уплачивать родитель. Уплата алиментных обязательств может производиться как в добровольном порядке (заключение соглашения), так и в принудительном (через суд).

В случае, если отец не признает отцовства, процедура назначения алиментных обязательств, а точнее их размер, может быть определен судом. Но прежде, чем определить размер алиментов на детей необходимо установить факт отцовства за этим мужчиной.

Правовой статус ребенка, рожденного вне брака

В соответствии с российским законодательством ребенок, рожденный вне брака обладает точно такими же правами, что дети, рожденные в официально зарегистрированных отношениях. В ст. 53 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) отмечено, что дети вне брака имеют такие же права и обязанности по отношению к своим родителям, что и дети, родившиеся у граждан, не состоящих в браке между собой.

При этом женщине придется всеми возможными способами доказать, что именно этот мужчина является отцом малыша. Доказательствами в данной ситуации будут показания свидетелей, совместные фотографии, покупки и др. Если представленных доказательств суду будет не достаточно, то может быть назначена экспертиза ДНК.

Пример

Гражданка Симонова обратилась в суд о взыскании алиментов на их ребенка, рожденного вне брака со своего гражданского мужа. В доказательство предоставила имеющиеся совместные фотографии, квитанции об оплате коммунальных услуг, собственником которой является истица. Также привела в суд несколько свидетелей, которые подтверди, что гражданка Симонова и ответчик — отец ребенка проживали совместно около четырех лет. В результате родился ребенок.

Ответчик — гражданин Приходько отказывался от отцовства. Судом по заявлению гражданки Симоновой была назначена экспертиза ДНК. Ответчик отказался.

Суд обоснованно пришел к выводу доказанности факта отцовства за гражданином Приходько в порядке ст. 79 Гражданского процессуального кодекса. Судом принято решение о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 доли заработка гражданина Приходько ежемесячно.

Размер алиментов на ребенка вне брака

Поскольку ребенок, рожденный вне брака имеет те же права, что и малыш, рожденный в законных отношениях, то и размер алиментных обязательств родителя исчисляется по общим правилам. Единственное отличие в том, что обращаться за алиментными выплатами можно только тогда, когда установлено отцовство.

Если отцовство установлено, то может быть два варианта исполнения обязанности по содержанию несовершеннолетнего:

  1. Соглашение об уплате алиментов, в котором будет зафиксирована сумма алиментных обязательств, сроки их исполнения, порядок перечисления, ответственность за неисполнение условий соглашения;
  2. По решению суда в соответствии со ст. 81 СК РФ. В ней зафиксировано, что 1/4 доля всех доходов родителя полагается на одного ребенка, 1/3 доля — на двоих детей, а если детей более двух, то 1/2 доля.

Тем не менее, судом может, в исключительных случаях, уменьшен или увеличен размер алиментов. При этом учитывается материальное и семейное положения сторон, а также иные обстоятельства.

Так если родитель не имеет постоянного места работы или размер заработной платы не фиксированный и др. то суд может назначить выплаты по алиментным обязательствам в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). При этом расчет будет сделан с учетом прожиточного минимума для несовершеннолетнего и минимальной заработной платы в регионе, в котором проживает родитель.

Алиментные обязательства родителя уплачиваются до достижения ребенком совершеннолетия. В случае, если ребенок поступает в ВУЗ на очную форму обучения, то содержание может продлиться до исполнения ему 23 лет.

Пример

Гражданка С.О. обратилась с иском о взыскании алиментов на свое содержание, поскольку после развода бывший муж не помогает ей материально. Во время развода женщина находилась в состоянии беременности. На данный момент у истицы и ответчика имеются общий ребенок, которому не исполнилось три года.

В суде гражданка С.О ссылалась на то, что она вынуждена постоянно сидеть с ребенком и не имеет возможности выйти на работу. Представила справку с места работы о том, что она находится в отпуске по уходу за ребенком.

На основании представленных доказательств суд обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований и взыскании алиментов на содержание бывшей супруги в твердой денежной сумме ежемесячно. При назначении суммы алиментов суд исходил из минимального размера оплаты труда в К.О.

Алименты на мать ребенка вне брака

Из ст. 89 СК РФ следует, что право на алименты имеет супруга в период беременности и в течение трех лет с момента рождения их общего малыша. В том числе таким правом обладает и бывшая супруга в соответствии со ст. 90 СК РФ. Таким образом, правом на алиментные обязательства обладает только та женщина, которая состояла с мужчиной в законных отношениях.

Данный вид алиментных обязательств имеет своей целью — защитить интересы матери и ребенка в возрасте до трех лет. Это связано, прежде всего, с тем, что женщина в этот период не в состоянии материально обеспечить себя и своего малыша, поскольку вынуждена осуществлять постоянный уход за ним.

Для того, чтобы мать могла обратиться за назначением алиментов необходимо соблюсти несколько условий:

  1. Общему ребенку нет трех лет.
  2. Факт отцовства должен быть установлен (судом или мужчина не оспаривает).
  3. Женщина находится в состоянии беременности.

Когда бывший супруг отказывается в добровольном порядке исполнять свои обязанности по содержанию матери ребенка (то есть отсутствует соглашение), женщина вправе обратиться в суд.

В случае если соглашение об алиментных обязательствах между бывшими супругами отсутствует, то размер алиментов определяется исходя из минимального размера оплаты труда. Выплаты должны производиться ежемесячно в твердой денежной сумме.

Читайте также:  Можно ли снизить процент выплаты алиментов?

Но суд может отказать в уплате алиментов, если будут следующие обстоятельства:

  1. Женщина употребляет спиртные напитки.
  2. Развод произошел по вине женщины (например, измены, пьянство).
  3. Женщина обманывает, что не работает или скрывает свои доходы.
  4. Другие обстоятельства, свидетельствующие о негативном намерении женщины.

Взыскание алиментов на ребенка вне брака

Значительно проще, когда между отцом и матерью заключено соглашение, заверенное нотариусом. Это означает, что родители ребенка смогли договориться и обе стороны все устраивает. Даже если происходит ситуация, когда родитель перестает исполнять обязанности, предусмотренные соглашением, то нет необходимости обращаться в суд, поскольку оно имеет силу исполнительного листа.

В случае, когда есть спор о детях и не возможно мирно договориться об алиментных обязательствах, необходимо обратиться в суд с гражданским иском.

Далее выдается исполнительный лист, который в свою очередь судебным приставам. Если должник отказывается от добровольного исполнения обязанности, пристав может обратить взыскание на его доходы или имеющееся имущество.

Таким образом, ребенок, рожденный вне брака, имеет те же права на свое содержание, что и ребенок, родившийся в законных отношениях. Соответственно процедура взыскания алиментных обязательств отличается лишь тем, что прежде, чем обязанность возникла необходимо установить факт отцовства.

Заключение

Самыми важными нюансами, касающимися детей, рожденных в неформальных отношениях являются следующие:

  1. Ребенок, рожденный вне брака обладает точно такими же правами на содержание со стороны родителей.
  2. Для того, чтобы родитель стал обязанным лицом, необходимо установление факта отцовства.
  3. Если родитель отмечен в свидетельстве о рождении, то дополнительного установления факта отцовства не требуется.
  4. Они имеют право получать содержание по соглашению об алиментах между родителями, по решению суда или по судебному приказу.

Интернет-ресурс «Алиментовед» направлен на информирование российской аудитории и оказание помощи семьям в решении сложных жизненных проблем, связанных с вопросами получения и выплаты алиментов на основании федеральных законов и подзаконных актов.

Источник: alimentoved.ru

Куда жаловаться на плохие дороги

Дороги ремонтируют постоянно, но качество этого ремонта вызывает вопросы, качество покрытия остаётся неудовлетворительным, о чём свидетельствует недовольство автомобилистов. К такому состоянию дорог приводит халатность со стороны служб, призванных за них отвечать.

Изменить это можно лишь, подавая жалобы на дороги, чтобы контролирующие органы призвали ответственных к ответу и заставили относиться к обязанностям серьезнее. Для этого не нужно даже выходить из дома, ведь теперь есть все возможности подавать жалобу через интернет.

Ответственность за состояние дорог

Как гласит Федеральный закон № 257 (статья 3, пункт 7) дорогами владеть могут исполнительные органы государственной власти, муниципальные власти, а также физические и юридические лица. Соответственно, если речь идёт о федеральной или муниципальной дороге, то и ответственность за неё несёт либо РФ, либо администрация субъекта РФ. Если из-за плохого состояния дороги случилось происшествие, то судебный иск должен быть предъявлен именно к её владельцу.

Отвечающие за дороги местные администрации зачастую заключают контракты с управляющими компаниями, в рамках которых те должны обслуживать их. В таком случае отвечать за состояние будет именно эта компания, хотя к ответственности также может быть привлечено и лицо, заключившее с ней договор за некомпетентность при выборе.

Плохое содержание дорог

Содержанием дорог называют все мероприятия, при помощи которых обеспечивается их поддержание в пригодном состоянии, сюда относят также организацию автомобильного движения по ним и обеспечение его безопасности. На лиц, занимающихся содержанием дорог, возлагается ответственность по их поддержанию в состоянии, в котором движение по ним будет безопасным.

Если эти обязанности, возлагаемые законодательством на владельцев дорог и компании, осуществляющие их содержание, не выполняются в полном объёме, что приводит к вреду для людей и транспортных средств, но виновные должны быть привлечены к ответственности.

Установлены чёткие нормативы, определяющие, содержится ли дорога в требуемом законодательством состоянии – они описываются в ГОСТ 50597–93. Так, повреждения полотна, как ямы или выбоины, могут составлять не более 60 сантиметров в ширину, 15 в длину и 5 в глубину. Соответственно, если образовавшаяся на дорожном полотне яма глубже установленного значения, необходимо пожаловаться на это, а если она не дотягивает до него, то жалоба не возымеет эффект.

Если дорога перестала соответствовать стандартам, повреждения должны быть устранены в течение 5 дней для скоростной магистрали и 10 дней для обычной дороги. Что до внутридворовых дорог, то подчас они находятся в общей собственности, и их ремонт обычно проводится за счёт жильцов.

В число мероприятий по поддержанию состояния дорог входят:

  • Содержание и ремонт водоотвода, подготовка его к отводу вод весной – расчистка от снега.
  • Заделка дефектов гравийной смесью.
  • Засыпание грунтом мест разрывов откосов земляного полотна, их укрепление камнем и щебёнкой.
  • Исправление дефектов полотна и обочин в летний период.
  • Профилировка гравийного покрытия автогрейдером.
  • Уборка мусора.
  • Ремонт системы водоотвода в рамках подготовки к осенней распутице.
  • Наблюдение за пучинистыми участками в осенний период, фиксация состояния дороги на них для последующего ремонта весной.

И другие мероприятия – весь этот комплекс работ позволяет дороге оставаться в хорошем состоянии и снижает количество аварий, а если некоторые из них не выполняются или выполняются некачественно, то налицо плохое содержание дороги.

Выделить стоит зимний период, как наиболее чреватый авариями. К нему относят время начиная от падения температуры ниже нулевой отметки и до её возвращения в положительную зону в весенние месяцы. Зимой необходимо проводить такие мероприятия, как:

  • защита от заносов;
  • очистка от снега;
  • борьба со скользкостью и наледями;
  • защита от лавин.

Показателями работы дорожной службы будут:

  • ширина полотна, очищенного от снега и льда;
  • сроки, в которые дорога очищается от снега и наледи, снижается зимняя скользкость.

Меры делятся на:

  • профилактические, такие как обработка химическими реагентами, препятствующими образованию льда на дорожном покрытии;
  • защитные – возведение преград для снега, поступающего с близлежащей местности;
  • прямое удаление снега и льда с дороги, её обработка материалами для повышения сцепления шин с покрытием.

В зависимости от уровня дороги требования к её содержанию будут различаться:

  • А – должна быть полностью чистой от снега и льда;
  • Б – необходимо чистить всю проезжую часть;
  • В – очищается лишь середина;
  • Г – допускается наличие снега по всей проезжей части.

Значит, прежде чем предъявлять претензии за плохое содержание дороги, необходимо узнать, к какому классу она относится.

Инстанции, куда можно подать жалобу

Если речь о плохом состоянии городских улиц, то обращаться в первую очередь нужно в администрацию района/города, либо подать заявление в ГИБДД. Это первый этап, но если реакции не последовало, то делается обращение в Роспотребнадзор. Когда даже после этого проблема не решилась, придётся составить заявление в прокуратуру, ну а если всё перечисленное ранее не принесло результатов, то и подать иск в суд.

Читайте также:  Повторный суд по взысканию задолженности по алиментам

Таким образом, порядок действий будет следующим:

  • при плохом состоянии городских улиц оформляем претензию в муниципалитет с требованием их отремонтировать;
  • при угрозе безопасности движения – отсылаем её в ГИБДД;
  • если муниципалитет либо ГИБДД не отреагировали спустя месяц, нужно писать жалобу в Роспотребнадзор;
  • при отсутствии активности со стороны этого органа делается официальное обращение в Прокуратуру, которая должна будет провести проверку;
  • подаётся иск в суд.

Если дефекты дорожного полотна привели к ДТП, то при оформлении протокола сотрудниками ГИБДД должен быть указан факт наличия повреждений дороги. Следует самостоятельно проконтролировать, что такие указания были записаны.

Также снимите доказательства на видео либо сфотографируйте их с привязкой к местности. Важно, чтобы затем вы имели возможность доказать, что к аварии привело именно состояние дороги.

Затем нужно получить от ГИБДД данные о том, какая компания отвечает за содержание дороги, провести оценку нанесённого аварией ущерба (она выполняется независимыми экспертами с соответствующими лицензиями), и обратиться к этой компании за компенсации. Если договориться не получится, придётся подавать иск в суд о взыскании ущерба.

Перед этим можно пожаловаться в муниципалитет и попытаться воздействовать через него: если и у муниципальной власти не выйдет заставить покрыть понесённые убытки, то её представители должны будут сами заняться привлечением к ответственности управляющей компании, из-за халатности которой произошло ДТП. В его рамках потребуется написание ходатайств в соответствующие органы, в первую очередь в прокуратуру и суд. Далее мы не будем рассматривать ДТП и его последствия, а ограничимся подачей простой жалобы на плохое состояние дорог.

Правила составления документа

В каждой инстанции требуется правильное оформление, и разбираться с составленным непонятно как заявлением никто не будет. Помимо этого, перед подачей жалобы следует озаботиться сбором доказательств, например, сделать фотографии выбоин на дороге.

Оформление и содержание

Жалобу необходимо оформлять в соответствии с образцом. Его можно получить в той организации, в которую планируете её подавать. В любом случае в жалобе должно содержаться следующее:

  • ФИО и должность начальника службы, обращение в которую делается.
  • Сведения о заявителе – ФИО, адрес, телефонный номер.
  • Описание проблемы, включая указание на состояние дорожного полотна и координаты повреждений, требующих устранения. Желательно при описании делать ссылки на законодательство.
  • Требования.
  • Приложения – материалы, доказывающие наличие проблемы, обычно в этом качестве используются фото и видео.
  • Дата и подпись.

Если недовольных много, вместо оформления отдельных жалоб можно составить коллективную и подписать её совместно – обычно это ускоряет рассмотрение. На него отводится срок в 30 дней. Если они миновали, но ответа так и нет, следует обращаться в прокуратуру как по вопросу состояния дорог, так и бездействия администрации или ГИБДД после жалобы.

Способы подачи жалобы

Подавать претензию можно одним из нескольких способов на выбор: лично обратившись в нужную организацию, отправив документ по почте либо через интернет.

Через почту

Возможна отправка жалобы заказным письмом с описью вложений, хотя сейчас этот способ не назвать удобным и, если нет возможности подать документ лично, обычно проще сделать это через сайт муниципального образования.

Через интернет

Подача жалобы онлайн – наиболее простой способ, позволяющий не тратить много времени на походы по различным организациям. Важно лишь знать, что не всякая жалоба будет рассматриваться. Для этого она должна:

  • содержать фамилию, имя и отчество жалующегося, то есть не быть анонимной;
  • входить в компетенцию органа, в который подаётся;
  • не содержать ненормативной лексики.

Источник: pravograjdan.ru

Как убрать яму на дороге

И выровнять ухабы во дворе

Я страдаю от плохих дорог.

Из-за них со мной случалось всякое: я застревал колесом в яме, не мог выехать с парковки из-за выпирающего люка, однажды порвал шину штырем, торчащим из бордюра. Я решил, что терпеть это нельзя, пожаловался властям, и больше этих проблем нет.

Расскажу, как сделать так же.

Какие проблемы мэрия обязана устранить

В России существует государственный стандарт ГОСТ Р 50597-93: он описывает требования к дорогам и обязывает власти устранять дефекты — просадки, выбоины, торчащие крышки люков, выпирающие трамвайные и железнодорожные рельсы. На дорогах, где ездит много машин, по госту повреждения должны устраняться за пять суток. Во дворах и на незагруженных улицах — за десять.

Яма — это просадка или выбоина длиннее 15 см, шире 60 см и глубже 5 см. Если в яму помещается хотя бы половина кроссовка, то ее должны заделать.

Это небольшая яма, но она уже нарушает требования госта. Пожалуйтесь на нее, не ждите, пока разрастется

Крышка люка не должна возвышаться над дорогой или проседать более чем на 2 см. Всё, что больше, считается дефектом, который надо устранить.

Этот люк просел под асфальт и нарушает требования госта

Трамвайные рельсы не должны возвышаться или проседать более чем на 2 см. На железнодорожных переездах — более чем на 3 см.

Эти рельсы возвышаются над дорогой из-за разрушения асфальта. Источник: mosaica.ru

В России есть закон о безопасности дорожного движения, по которому ремонтировать дорогу должен ее владелец. Городскими дорогами и дворами обычно владеет город. Если в городе запущенные дороги, городские власти нарушают закон. Следить за исполнением закона должны органы МВД , в частности — ГИБДД . К ним и обратимся.

Два способа

Есть два способа пожаловаться на дефект на дороге: подать официальную жалобу на бумаге или воспользоваться онлайновыми сервисами. Отправить жалобу самостоятельно может быть надежнее. Сервисы позволяют сделать это быстрее, без изучения законов и очередей на почте.

Как подать жалобу по почте

Чтобы обратиться в ГИБДД по поводу дорожного дефекта, понадобится телефон с камерой, лист бумаги, ручка, конверт с марками. На всё обращение уйдет не более 15 минут.

Сделайте три снимка дефекта на телефон при дневном свете: общий план с домами, дорожными знаками и магазинами, по которому можно будет понять, где находится яма. Саму яму сфотографируйте с двух сторон.

Запишите, где находится яма — улицу, номер дома и подъезда, примерное расстояние от дома и бордюра до повреждения. Если рядом есть вывески или опознавательные знаки — запишите их тоже.

Напишите заявление в региональное управление ГИБДД . В шапке письма укажите адресата, ваше имя и контактную информацию — индекс, почтовый адрес и электронную почту, чтобы получить на нее оперативный ответ. В тексте без лишних подробностей и отступлений обозначьте дату и место обнаружения ямы, сошлитесь на законы, коротко опишите дефект и скажите, что хотите, чтобы эту яму убрали.

Это заявление с жалобой на яму я отправил в ГИБДД

Источник: journal.tinkoff.ru