Во время пандемии умер сотрудник

Во время пандемии умер сотрудник. Что делать в такой ситуации?

Смерть любого человека — это печальное событие.

Рассмотрим ситуацию, когда во время пандемии умер официально устроенный работник предприятия. В таких случаях организация, чтобы избежать неприятностей со стороны проверяющих органов, должна уметь увольнять умершего работника компании.

Это не сложная процедура, но она требует определенных знаний от сотрудников отдела кадров, бухгалтерии и самого руководителя.

Так как это событие фактически произошло в нерабочее время, то выяснение причин смерти происходит без участия руководства предприятия.

Родственники после получения свидетельства о смерти из ЗАГСа приносят этот документ на место работы умершего сотрудника, где производится стандартная процедура увольнения умершего работника фирмы, согласно нормам Трудового кодекса.

Документальное оформление Процедуры увольнения умершего работника

Поводом для увольнения работника предприятия является заявление.

Поскольку умерший сотрудник компании естественно никак не сможет его написать, то руководитель организации должен издать приказ об увольнения работника фирмы без наличия такового заявления.

Основанием для прекращения трудовых отношений в таком случае является свидетельство о смерти работника из ЗАГСа.

Порядок увольнения умершего сотрудника довольно простой и заключается в выполнении следующих действий:

1. На основании свидетельства о смерти из ЗАГСа руководителем издается приказ об увольнении. К этому приказу прикладывают копию свидетельства о смерти из ЗАГСа.

2. Приказ об увольнении регистрируют в Журнале регистрации приказов.

3. Далее заполняется личная карточка умершего работника и делается запись в трудовую книжку, после чего она выдается родственникам.

4. В Журнале учета движения трудовых книжек делается соответствующая запись, где лицо, получившее документ ставит подпись.

5. Бухгалтерия начисляет и производит необходимые выплаты.

Очень важно знать. каким число увольнять умершего работника.

В законодательстве четко прописано, что последним рабочим днем является день, предшествующий дню смерти.

То есть, если работник умер 6 марта, тогда последний рабочий день будет считаться 5 марта. А дата увольнения будет являться день 6 марта.

Приказ же составляется в тот день, когда родственники погибшего предъявили официальный документ, подтверждающий смерть сотрудника.

При этом дата смерти работника предприятия и дата приказа об увольнении, как правило, чаще всего не совпадают.

Порядок начисления выплат работодателем родственникам умершего работника

При­чи­та­ю­щи­е­ся ра­бот­ни­ку предприятия день­ги (зар­пла­та, ком­пен­са­ция за неиспользованный от­пуск и т.д.) ра­бо­то­да­тель дол­жен вы­пла­тить чле­нам семьи умер­ше­го ра­бот­ни­ка или лицам, на­хо­див­шим­ся на его ижди­ве­нии (ст. 141 ТК РФ).

Напомним, что к чле­нам семьи от­но­сят­ся (ст. 2 Се­мей­но­го ко­дек­са):

  • су­пру­ги;
  • ро­ди­те­ли/усы­но­ви­те­ли;
  • дети, в т.ч. усы­нов­лен­ные.

Если претендентов на выплаты несколько, то вся сумма выдается первому обратившемуся.

При возникновении спорной ситуации, можно предложить родственникам договориться или обратиться в суд.

Виды выплат

После издания приказа об увольнении, бухгалтерия должна начислить соответствующие выплаты.

Умершему сотруднику полагаются выплаты как при обычном увольнении:

  • Оклад;
  • Больничный;
  • Все необходимые надбавки;
  • Премии;
  • Компенсация за неиспользованный отпуск.

Помимо этих выплат, кол­лек­тив­ным/тру­до­вым до­го­во­ром или локально-нормативным актом (ЛНА) может быть преду­смот­ре­на выплата материальной по­мощи род­ствен­ни­кам умер­ше­го ра­бот­ни­ка. При этом ра­бо­то­да­тель может вы­пла­тить ма­те­ри­аль­ную по­мощь по соб­ствен­ной инициативе, даже если она не преду­смот­ре­на вы­ше­ука­зан­ны­ми до­ку­мен­та­ми.

Кроме этого, род­ствен­ни­ки, по­хо­ро­нив­шие умер­ше­го ра­бот­ни­ка за свой счет, могут об­ра­тить­ся к ра­бо­то­да­те­лю за по­лу­че­ни­ем со­ци­аль­но­го по­со­бия на по­гре­бе­ние, ко­то­рое вы­пла­чи­ва­ет­ся за счет средств ФСС.

Порядок начисления всех выплат рассмотрим в таблице.

п/п

Наименование выплат

Порядок начисления

Особенности

Начисление заработной платы происходит до дня смерти.

Согласно табелю, рассчитываются отработанные дни, и начисляется зарплата.

При этом учитываются все надбавки, премии и т. д.

День смерти не оплачивается

Компенсация за отпуск

Предприятие обязано выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Начисления производятся согласно действующему законодательству.

Если на момент смерти работник уже находился в отпуске, который ему предоставили авансом, тогда назад деньги никто не возвращает.

Если человек умер во время своей

болезни, тогда бюллетень

закрывается в день смерти.

День смерти не оплачивается

Компенсация за погребение

Начисляется на основании

предоставленных квитанций и

Данную выплату может получить

любой человек, который потратил

свои личные сбережения на

Сроки осуществления выплат

Выплатить начисленную сумму предприятие может в течение 4 месяцев со дня смерти сотрудника.

То есть, на об­ра­ще­ние к ра­бо­то­да­те­лю за по­лу­че­ни­ем при­чи­тав­ших­ся умер­ше­му работ­ни­ку предприятия сумм у родственников, супругов и лиц, которые находились на иждивении умершего есть 4 ме­ся­ца со дня смер­ти этого работ­ни­ка (п. 2 ст. 1183 ГК РФ).

Если за этот период родственники не обратились, тогда вся сумма плюсуется к наследству.

В случае если наследства нет, тогда деньги остаются у работодателя.

А если день­ги для вы­пла­ты были сняты со счета ра­бо­то­да­те­ля, но за ними никто не об­ра­тил­ся в те­че­ние 5 ра­бо­чих дней, то их нужно де­по­ни­ро­вать (п. 6.5 Ука­за­ния Банка Рос­сии от 11.03.2014 N 3210-У).

Предприятие должно выплатить всю сумму в течение одной недели после обращения родственников.

То есть на вы­пла­ту у ра­бо­то­да­те­ля есть одна неде­ля со дня, когда член семьи/иждиве­нец обратился за получением выплаты (ст. 141 ТК РФ).

Необ­хо­ди­мые до­ку­мен­ты родственников для получения выплат

Родственники (член семьи/иждиве­нец), которые претендуют на получение выплаты у ра­бо­то­да­те­ля и изъявили желание забрать трудовую книжку умершего работника предприятия, должны при себе иметь и пред­ста­вить работодателю необ­хо­ди­мые документы:

То есть, чтобы получить вы­пла­ту родственники должны предъявить работодателю следующие доку­мен­ты:

  • Свидетельство о смерти из ЗАГСа его копия;
  • Заявления, составленные в произвольной форме для выплаты остатка заработной платы, материальной помощи, компенсаций и т. д.;
  • Пас­порт за­яви­те­ля, который будет получать выплаты и трудовую книжку;
  • До­ку­мент, под­твер­жда­ю­щий род­ство;
  • Больничный лист (если смерть работника предприятия произошла во время болезни);
  • Счета или квитанции, подтверждающие расходы, связанные с погребением (если родственники претендуют на выплату пособий);
Читайте также:  Социальная характеристика семьи ученика

Налогообложение выплат в связи со смертью работника: НДФЛ и страховые взносы

Суммы, при­чи­тав­ши­е­ся умер­ше­му ра­бот­ни­ку и вы­пла­чен­ные его род­ствен­ни­кам, НДФЛ не об­ла­га­ют­ся (п. 18 ст. 217 НК РФ).

То есть род­ствен­ни­кам нужно вы­пла­тить пол­ную сумму, без удер­жа­ния из нее данного налога.

Кроме того, дан­ные суммы выплат не об­ла­га­ют­ся стра­хо­вы­ми взно­са­ми.

Что же ка­са­ет­ся ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи, ока­зан­ной род­ствен­ни­кам, то стра­хо­вы­ми взно­са­ми она тоже не об­ла­га­ет­ся.

А НДФЛ с ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи не нужно удер­жи­вать при усло­вии, что она выплачена чле­нам семьи (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Кроме этого, НДФЛ с ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи не нужно удер­жи­вать при усло­вии, что она выплачена род­ствен­ни­кам, про­жи­вав­шим вме­сте с умер­шим работником (п. 8 ст. 217 НК РФ, Пись­мо Мин­фи­на Рос­сии от 14.11.2012 N 03-04-06/4-318).

Так в письме Мин­фи­на Рос­сии от 14.11.2012 N 03-04-06/4-318, чиновниками изложена следующая позиция:

Согласно «абз. 3 п. 8 ст. 217» Налогового Кодекса РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.

В соответствии со «ст. 2» Семейного кодекса членами семьи признаются супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные.

Системное толкование положений Семейного кодекса позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

При этом под семьей понимается локализованная социальная группа, в которой предполагаются совместное проживание, ведение хозяйства и т.п.

С учетом изложенного, специалисты финансового ведомства сделали вывод о том, что если брат (сестра) работника проживал(а) совместно с работником, при осуществлении работодателем единовременных выплат работнику в связи со смертью его брата (сестры) налог на доходы физических лиц не удерживается.

Таким образом, получается, что выплаченная ма­те­ри­аль­ная по­мо­щь родственникам, про­жи­вав­шим вместе с умер­шим работником предприятия, НДФЛ не облагается.

Источник: www.klerk.ru

Облагаются ли страховыми взносами и удерживается ли ндфл с начислений умершего сотрудника? Бухгалтерские консультации в компании Гарант-Виктория

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

Консультация предоставлена 11.05.2016 года

В организации умер сотрудник. Родственникам умершего сотрудника выплачивается начисленная за отработанное время заработная плата и компенсация отпуска при увольнении. Облагаются ли страховыми взносами и удерживается ли ндфл с данных начислений умершего сотрудника?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В данном случае у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с суммы заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, начисленной умершему работнику, а также с указанной суммы при ее выплате в установленном порядке членам семьи.

Заработная плата и иные выплаты (в том числе компенсация за неиспользованный отпуск), начисленные в соответствии с законодательством в пользу умершего работника, не подлежат обложению страховыми взносами.

Обоснование позиции:

НДФЛ

Согласно ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Указанная норма корреспондирует со ст. 1183 ГК РФ о наследовании невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, согласно п. 1 которой право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы, приравненных к ней платежей и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

На основании пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица – налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном ГПК РФ.

В соответствии с п. 18 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Таким образом, суммы заработной платы, начисленной за отработанное время, и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые членам семьи умершего работника организации в связи с наследованием этих сумм, не подлежат обложению НДФЛ (письма Минфина России от 10.06.2015 N 03-04-05/33652, от 30.01.2013 N 03-04-06/4-28, ФНС РФ от 30.08.2013 N БС-4-11/15797).

Страховые взносы

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования” (далее – Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для указанных организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Закон N 212-ФЗ не содержит положений, позволяющих исключить заработную плату, начисленную по трудовому договору в пользу умершего сотрудника, из облагаемых страховыми взносами выплат (в отличие от пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Читайте также:  Образец пояснения в ифнс по пробитому чеку корректировки

В то же время Министерство труда и социальной защиты РФ в письме от 20.02.2013 N 17-3/292 разъяснило следующее. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – это индивидуально возмездные обязательные платежи, персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию. Также и страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование уплачиваются с целью получения застрахованным лицом при наступлении страхового случая страхового обеспечения по соответствующему виду социального страхования. Однако после смерти застрахованного лица указанные цели не могут быть реализованы. Исходя из этого Минтруд России пришел к выводу, что, если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, заработная плата и иные выплаты (в том числе, компенсация за неиспользованный отпуск), начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.

Учитывая, что органом, уполномоченным давать разъяснения по вопросам применения законодательства о страховых взносах, является именно Министерство труда и социальной защиты РФ (ч. 5 ст. 1 и ч. 2 ст. 28 Закона N 212-ФЗ, постановление Правительства РФ от 14.09.2009 N 731), полагаем целесообразным в рассматриваемой ситуации руководствоваться приведенными разъяснениями. Поскольку по этому вопросу возможно возникновение спора с органом контроля за уплатой страховых взносов, целесообразно также обратиться за соответствующими разъяснениями в этот орган.

Что касается выплаты не полученной работником заработной платы (и иных выплат) членам его семьи, то в этом случае имеют место отношения, связанные с универсальным правопреемством (наследование), поэтому данную выплату нельзя рассматривать как производимую в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. Соответственно, такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами в пользу членов семьи (смотрите также приказ Минздравсоцразвития России от 26.02.2010 N 112н).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Источник: garant-victori.ru

Куда жаловаться и что делать, если получили большой счет за отопление

Ежемесячные счета за квартплату составляют немалую часть семейного бюджета.

Платить по ним – обязанность потребителей, поэтому нужно внимательно следить за повышением тарифов на коммунальные услуги и контролировать начисление платы.

Правовое регулирование

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественных, неимущественных и интеллектуальных прав, соблюдение собственности, договорных обязательств.
  2. Жилищный кодексРФ устанавливает критерии качества предоставления услуг в ЖКХ. Статья 157 ЖК РФ определяет административную ответственность руководителя УК за неправильные начисления квартплаты и размер штрафа за это деяние. Цена ошибки для УК составит половину суммы излишне начисленной квартплаты на счет пострадавшего.
  3. Федеральный закон «ОЗПП» от 07.02.1993 г. № 2300-1 перечисляет правила взаимодействия между поставщиками и покупателями, раскрывает понятие качества услуг и продукции, прописывает механизм защиты прав потребителя.
  4. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае поступления жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.
  5. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах».

Куда жаловаться, если неправильно начисляют

Квитанции за тепло, как и другие коммунальные платежи, формируются автоматически. Для этого разработаны специальные программы, то есть влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Ошибки практически исключены. Но неточности все же могут быть допущены из-за технических неполадок или умышленных мошеннических действий персонала управляющей компании.

Повышать расчетную базу самостоятельно УК не имеют права. Чтобы вернуть деньги за счет, составляющий больше обычного, нужно поочередно обратиться в несколько инстанций, но перед этим уточнить размет тарифа, действующий на день расчета платежа.

Еще одной причиной, может быть неточность переданных данных прибора учета самим потребителем.

Управляющая компания

Первый шаг в восстановлении прав – письменное обращение к руководству УК или расчетно-кассового центра, выдавшего квитанцию. Если ошибка в начислениях была ненамеренной, то при ее обнаружении пострадавшему пойдут навстречу. Нужно написать претензию, в которой потребовать вернуть излишне уплаченные деньги, либо зачесть из в счет будущих платежей или сделать перерасчет. Но перед подачей жалобы нужно убедиться, что не произошло увеличения тарифа.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

М ск 8 (499) 938 6124

С пб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

В Государственную жилищную инспекцию

ГЖУ – орган государственной власти, который призван защищать права потребителей коммуналки, контролировать законность деятельности УК и обслуживающих организаций и порядок начисления оплаты. Жаловаться на завышение счетов за отопление можно в представительство инспекции по месту нахождения УК: принести заявление лично или отправить заказным письмом по почте.

СОВЕТ! На официальных сайтах государственных органов власти предусмотрена форма для отправки обращения онлайн.

По результатам проверки деятельности УК инспектор вправе наложить административное взыскание.

В Роспотребнадзор

Роспотребнадзор – это инстанция, куда можно пожаловаться для наказания УК, которая начисляет неоправданно большие платежи за отопление. Претензию можно направить по почте, позвонить на горячую линию 8-800-100-0004 (специалисты помогут решить, что делать в такой ситуации) или оставить электронное письмо на официальном сайте. Инспекторы Роспотребнадзора назначат проверку деятельности УК, выяснят обоснованность начислений квартплаты.

Прокуратура

Прокуратура – надзорный орган власти, куда нужно обращаться, пройдя все предыдущие ступени. Имея отказы от перечисленных адресатов и доказательства незаконности начислений, можно обращаться к прокурору. В его ведении – оценка правомерности расчетов УК, а также действий должностных лиц.

ВАЖНО! По общему правилу обращения граждан рассматриваются в течение 30 дней.

Последней инстанцией на пути разрешения споров является суд. Споры по коммунальным услугам рассматриваются с позиции доказательств заявленных фактов самим ответчиком. Поэтому при обращение в судебные органы нужно иметь неопровержимые доказательства, терпение и умение защитить свою точку зрения.

Читайте также:  Срок действия удостоверения стропальщика

Необходимые документы

Чтобы вернуть несправедливо начисленную огромную плату за отопление или потребовать перерасчет, необходимо собрать некоторые документы:

  1. Жалоба или претензия. Документ составляется потерпевшим, в нем подробно описывается факт нарушения прав.
  2. Свидетельство о собственности или договор аренды.
  3. Подтверждение добросовестности заявителя как плательщика коммунальных платежей: оплаченные квитанции за последние несколько месяцев с отсутствием долгов.
  4. Утвержденный правительством тариф на отопление в регионе.
  5. Спорная квитанция с завышенным тарифом за отопление. Также может быть неверно указана площадь квартиры, в которой производится обогрев.
  6. Самостоятельно произведенный расчет в соответствии с утвержденным тарифным размером платы.
  7. Доказательства попыток решить конфликт напрямую с руководством УК – переписка, а также отказные ответы других государственных органов.

Полезное видео

Жизненный случай с ЖКХ:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации:

Источник: popravu.club

Куда жаловаться на ЖКХ, если завышены тарифы за услуги? Как привлечь к ответственности управляющую компанию?

С 2018 года Федеральный закон от 31.12.2017 N 485-ФЗ внес изменения в Жилищный кодекс. Отныне и впредь в ч.11 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации содержится положение о том, что при выявлении фактов неправомерного завышения тарифов ЖКХ, управляющая компания обязана уплатить штраф в размере 50% суммы превышения, который пойдет в доход гражданина, подавшего жалобу. Давайте разберемся как правильно пожаловаться на завышение тарифов и привлечь УК к ответственности.

Что можно считать необоснованным повышением тарифов ЖКХ?

Любые суммы, которые требуется оплатить сверх той суммы, которая рассчитана по договору, нормативам и счетчикам. Приведу несколько примеров:

  1. Банальное завышение показателей поставляемых услуг. Вам просто насчитали сумму, которая превышает значение “норматив/тариф х показатели”. Это самый простой вариант, оспорить его проще всего.
  2. Начисление платы за несуществующие услуги. Охрана дворов, которой фактически нет, уборка территории (в том числе, халатная), платы за общую горячую воду, хотя в подъезде кранов не наблюдается и т.д. Все эти расходы, взятые с потолка, всегда можно оспорить, и шанс добиться справедливости весьма велик. Здесь стоит обратить внимание на то, что некачественно оказанная услуга – это все равно оказанная услуга. Не заплатить вы за нее не можете, зато вполне можете заставить УК выполнить ее надлежащим образом.
  3. Начисление плат за услуги, не входящие в договор. Вы можете прийти в УК и запросить у них копию договора на управление многоквартирным домом, в котором будет изложен весь перечень услуг, которые управляющая компания предоставляет вам как потребителю. Не нашли там какой-то услуги, которая есть в квитанции? Это повод обжаловать ее оплату!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Все эти положения распространяются только на случаи необоснованного завышения платы со стороны управляющей компании!

Если вы обладаете какой-либо льготой, но не известили об этом УК. Если вы подали неправильные данные со счетчиков, а теперь хотите обжаловать неправильную сумму. Если УК сама нашла ошибку в расчетах и выполнила перерасчет, то привлечение управляющей компании к ответственности невозможно. Все это касается только необоснованных повышений выплат по вине УК.

Куда жаловаться на необоснованное завышение тарифов по ЖКХ?

Прежде всего в саму же управляющую компанию. Пишется заявление со ссылками на на п. 11 ст. 156 и п. 6 ст. 157 ЖК, в течение установленного законом срока вы ждете ответа на ваше заявление, который вам должны предоставить в письменном виде в течение месяца.

УК либо согласится с тем, что завышение имеет место быть и в течение 2 месяцев с момента подачи заявления оплатит вам штраф. Причем, это не обязательно будут именно перечисления денег. УК может соразмерно штрафу уменьшить ваш будущий платеж за предоставляемые услуги.

Если же управляющая компания отказывается признавать необоснованное завышение, то вы можете смело жаловаться на них в суд! И не только в суд, есть еще целый спектр государственных органов, которые контролируют сферу ЖКХ.

Главное при подаче жалобы или заявления в суд – подкрепить ваши слова документально, в том числе, предоставить ответ управляющей компании на ваше заявление по необоснованному завышению суммы оплаты услуг ЖКХ.

Проект Юридическая Инициатива полностью бесплатен

Свежие записи

  • Отправляют в отпуск за свой счет из-за коронавируса – что делать? 03.04.2020
  • Правила дезинфекции/обработки подъездов от коронавируса 01.04.2020
  • Работодатель не отпускает на выходные по указу президента (на карантин). Что делать и куда жаловаться? 29.03.2020
  • Можно ли не платить кредит во время эпидемии (пандемии) короновируса? 22.03.2020
  • Предписание/требование за тонировку – вне закона! Как оспорить? 16.03.2020

Рубрики

  • Автомобилистам
  • Возмещение ущерба
  • Деньги
  • ЖКХ
  • Недвижимость
  • Общение с ГИБДД
  • Общение с полицией
  • Основы
  • Права потребителей
  • Семейное право
  • Страхование
  • Судебные приставы
  • Трудовое право
  • Туризм
  • Уголовные преступления

Поиск

Подпишитесь на обновления:

Подпишитесь на наши группы в социальных сетях, чтобы получать новые материалы и участвовать в обсуждениях:

Видео-материалы:

Подпишитесь на наш YouTube канал, чтобы получать самые качественные материалы

Подпишитесь на нас:

Копирование материалов сайта допускается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО со ссылкой на первоисточник. Уважайте чужой труд!

Источник: xn—-7sbbajihwbdaabv2czbv0a7el6l5a.xn--p1ai