Перевод долга между юридическими лицами
Перевод долга между юридическими лицами
perevod_dolga_mezhdu_yuridicheskimi_licami.jpg
Похожие публикации
В процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности у компаний иногда возникают ситуации нехватки свободных денежных средств для погашения своих текущих обязательств. В качестве решения проблемы можно использовать способ неденежного погашения обязательств – перевод долга между юридическими лицами. При этом долговые обязательства передаются от одного партнера к другому, а кредитор и предмет долга остаются неизменными. Рассмотрим основные правила составления подобных соглашений и их возможные последствия.
С какой целью заключают сделку по переводу долга
В отличие от договора цессии, при котором меняется кредитор и передается право взыскивания задолженности, договор перевода долга подразумевает смену одного должника на другого и передачу обязательств, вытекающих из сделки. Перевод долга оформляется на основании ст. 391 Гражданского Кодекса РФ. В результате такой сделки первоначальный должник за доступную для него плату освобождается от обременительного долга, который ему в данный момент не по силам. Это необходимо для стабилизации финансового положения компании и предупреждения угрозы банкротства. Для группы компаний составление соглашения о переводе долга между юридическими лицами позволяет перераспределить долговую нагрузку для оптимизации бизнес-процессов и сохранения финансовой устойчивости. Важно также, чтобы для нового должника приобретенные обязательства были посильными и соответствовать его возможностям.
Основные правила составления соглашения о переводе долга
1. Договор обязательно оформляется в письменной форме (ст.389 и 391 ГК РФ).
2. Соглашение о переводе долга между юридическими лицами заключается только с одобрения кредитора, которое может быть оформлено как в тексте самого договора, так и в форме отдельного документа (п.2 ст.391 ГК). Без одобрения кредитора договор не имеет юридической силы.
3. Если сделка, по которой передаются обязанности, требует государственной регистрации или удостоверения нотариуса, то соглашение о переводе долга также должно быть зарегистрировано в государственных органах или заверено нотариально.
4. Оформляя перевод долга, первоначальный дебитор должен передать и все документы по долговому обязательству: акты, накладные, транспортные накладные, счета-фактуры. Если в переданных документах присутствует НДС – новый должник получает право заявить его к вычету.
В договоре перевода долга необходимо указать:
объем передаваемых обязательств в точных суммах;
полностью ли выходит прежний должник из обязательств;
каков порядок компенсации расходов нового должника по уплате долга.
Возможен ли безвозмездный перевод долга
Безвозмездный перевод долга между юридическими лицами недопустим: это вытекает из положений п.3 ст.423 ГК: каждый договор изначально считается возмездным. Отсутствие условия оплаты в таком договоре всегда привлекает внимание налоговиков при проверке, а это значит, что заявленный вычет по НДС может быть оспорен. Поэтому в соглашении важно сразу прописать условие оплаты: понятно, что просто так никто не будет брать на себя чужие обязательства. В качестве платы не обязательно указывать денежные суммы в точных размерах. Возможен вариант взаимных расчетов:
Новому дебитору списываются суммы имеющихся задолженностей перед старым должником;
Прежний дебитор обязуется взамен поставить продукцию, выполнить работы. услуги;
Оплата за переведенный долг будет происходить частями в течение определенного срока.
Модели и разновидности договоров о переводе долга
В зависимости от порядка составления договор может быть:
двусторонний — в преамбуле указываются только две стороны — прежний и новый должник, а кредитор только дает свое согласие в конце договора или в отдельном приложении к договору;
договор о переводе долга между юридическими лицами — трехсторонний, в преамбуле указываются три стороны.
С точки зрения участвующих сторон договор может быть составлен:
в делегирующей форме — через оформление о передаче обязанностей между старым и новым дебитором, а кредитор осуществляет одобрение сделки;
в форме интерцессии — соглашение заключает новый должник и кредитор, прежний всего лишь выражает согласие.
По степени выхода прежнего должника из обязательств в договоре можно указать:
полное прекращение участия прежнего должника в погашении переданных обязательств;
субсидиарную ответственность обоих должников.
Последствия соглашений о переводе долга
Чаще всего соглашения о переводе долга заключают взаимозависимые компании, сторонами сделки при этом могут быть как юридические лица, так и их учредители, директора, в том числе и члены их семей. Передаваться могут обязательства по договорам поставок и купли-продажи, иногда организации передают друг другу задолженности по банковским кредитам. Основные последствия соглашения договора о переводе долга — это возможное оспаривание сделки и признание ее недействительной как со стороны контролирующих органов, так и одной из сторон, которая посчитала свои права ущемленными. Поэтому важно подойти ответственно к составлению подобного договора и его исполнению. На что нужно обратить внимание, исходя из судебной практики оспаривания подобных соглашений.
1. Экономическая выгода для обоих дебиторов: плата за переданный долг должна быть достаточной, не стоит указывать ничтожно маленькие суммы платы за внушительные суммы переданного долга: например, 100 тысяч за несколько миллионов.
2. Плата за переданный долг должна быть фактически произведена.
3. Взятые обязательства должны быть заведомо исполнимы для нового должника, т. е. у него должно быть устойчивое финансовое положение: иметься в наличии активы в соответствующем размере, регулярно поступать выручка и т. д., иначе суд может оспорить сделку.
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.
Источник: spmag.ru
Перевод долга: основания и процедура
В рамках всего лишь двух статей Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих перевод долга, сложно сразу сориентироваться в правильности этой процедуры. Для начала необходимо четко разграничить перемену лиц в обязательстве: уступку прав требования и перевод долга. Во-первых, эти виды перемены лиц в обязательстве регулируются разными нормами гражданского кодекса РФ. Во-вторых, самое основное отличие: при уступке права требования меняется кредитор, а должник остается прежним. При переводе долга меняется должник, но кредитор остается прежним. Поэтому перевод долга возможен только с письменного согласия кредитора. В российском законодательстве существует два вида перевода долга: перемена должника в обязательстве в результате общего преемства и перемена должника в обязательстве по соглашению сторон.
Стоит отметить, что к переводу долга на основании закона не могут быть применены положения ст. 389 и 391 ГК РФ, так как они определяют требования, предъявляемые к соглашениям о переводе долга. В настоящей статье речь пойдет о переводе долга по соглашению сторон.
Д оговор о переводе долга, как правило, заключается в исполнении другой обязательственной сделки, в которой содержится основание перевода долга.
Если вы должник
Обычно решение заключить соглашение о переводе долга принимает организация-должник в случае, если она в силу каких-либо обстоятельств не может самостоятельно выполнить свои обязательства по договору, но чаще всего – если она имеет дебитора, готового принять на себя обязательства этой организации и тем самым погасить свою задолженность перед ним.
Договор о переводе долга заключается для того, чтобы закрыть ранее возникшие (имеющиеся на определенный момент времени) задолженности, когда ни один из участников не перечисляет другому денежные средства, что особенно актуально в настоящее время финансовой нестабильности на российском рынке товаров и услуг.
ООО «Пламя» является должником организации «Костер», а фирма «Факел» – дебитором «Пламя». Не имеет значения вид возникших обязательств и то, по какому договору они возникли (по договору поставки товаров, купли-продажи недвижимости, подряда, возмездного оказания услуг, договору займа и т.д.). Важно само наличие задолженности.
Договор перевода долга позволит предприятию «Пламя» перевести задолженность перед организацией «Костер» на фирму «Факел», то есть «Факел» становится обязанным уплатить установленную в договоре сумму организации «Костер» и одновременно освобождается от задолженности перед предприятием «Пламя».
В переводе долга, как правило, участвуют две стороны – реальный должник и планируемый новый должник. Сначала разберемся, какие действия необходимо выполнить должнику, чтобы избавиться от существующего долга.
Перед заключением соглашения о переводе долга должнику необходимо:
- Провести сверку задолженностей с кредитором и новым должником.
- Получить согласие у кредитора в соответствии со ст. 391 ГК РФ. Закон не устанавливает конкретной формы согласия кредитора. Но во избежание признания соглашения о переводе долга недействительным рекомендуем получить согласие кредитора в письменной форме. Тем более что ст. 562 и 657 ГК РФ устанавливают при продаже или при аренде предприятия как имущественного комплекса наличие письменного сообщения кредитора о своем согласии на перевод долга. При несоблюдении данного условия наступают такие негативные последствия, как право кредитора в течение трех месяцев со дня получения уведомления потребовать либо прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения возникших в связи с этим убытков, либо признания договора недействительным полностью или в части.
Для получения согласия должнику необходимо определить объем существующего долга, дату, с которой будет переводиться долг, нового должника. Стоит помнить о том, что самый большой риск при передаче долга будет нести кредитор. Поэтому для беспроблемного получения его согласия должнику вместе с запросом о согласии кредитора желательно предоставить пакет документов, подтверждающих добросовестность нового должника. Т.е. это документы, свидетельствующие о его государственной регистрации, постановке на учет, полномочиях руководителя, об исполнении в срок и в полном объеме налоговых обязательств, наличии лицензий и разрешений, если того требуют обязательства.
Запрос о предоставлении кредитором согласия на перевод долга может быть составлен следующим образом:
Новому должнику в процедуре перевода долга следует обратить внимание на объем переводимого долга, дату, с которой переводится долг, а также проявить осмотрительность в отношении кредитора.
Если вы кредитор
Самое заинтересованное лицо в переводе долга – кредитор. Поэтому в соответствии со ст. 401 ГК РФ ему необходимо действовать с максимальной степенью осмотрительности и заботливости при совершении данной сделки, особенно в настоящее время финансовой нестабильности.
Что же необходимо учитывать кредитору, чтобы избежать негативных правовых последствий?
При переводе долга в обязательстве меняется должник, имущественное положение и надежность которого имеют существенное значение.
Кредитору, прежде чем давать согласие на заключение такой сделки по переводу долга, рекомендуем учесть следующие обстоятельства:
- Наличие специальной правоспособности нового должника, наличие соответствующих разрешений или лицензией, необходимых для исполнения обязательства, иначе требования кредитора заведомо не будут удовлетворены, так как новый должник в силу положений закона не вправе исполнить обязательство первоначального должника (если для исполнения обязательства необходимы разрешение или лицензия).
- Надо принимать непосредственное участие в заключении сделки по переводу долга в качестве третьей стороны.
- Следует обратить пристальное внимание на четкость индивидуализации предмета договора, объем долга и условия его возврата. Одним из главных моментов является определение объема обязательств, переходящих к новому должнику. По общему правилу долг переходит к должнику в полном объеме.
- Для выяснения специальной правоспособности кредитору необходимо запросить от нового должника следующие документы:
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
- свидетельство о постановке на налоговый учет юридического лица;
- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;
- устав организации;
- протокол (решение учредителей) о назначении руководителя;
- приказ о назначении руководителя;
- образцы подписей лица, уполномоченного подписывать договор (руководитель юрлица либо представитель по доверенности), образцы печатей организации;
- доверенность, если договор подписывается представителем организации;
- уведомление об освобождении НДС либо о применении упрощенной системы налогообложения (если он не платит НДС);
- необходимые лицензии или разрешения, если того требует обязательство.
Такую позицию в плане заботливости и осмотрительности юридического лица поддерживает Минфин (письмо Минфина РФ от 10.04.2009 г. № 03-02-07/1-177) и подтверждает судебная практика. Поскольку перевод долга входит в разряд сделок с высоким риском, то все вышеперечисленные меры помогут кредитору избежать встречи с недобросовестным должником.
После проверки должника кредитору в силу п. 1 ст. 391 ГК РФ необходимо выразить свое согласие. Закон не устанавливает, в какой форме оно должно быть выражено. Поэтому, исходя из судебной практики, полагаем, что оно может быть выражено в следующих формах:
- отдельный документ-письмо (постановление ФАС МО от 03.02.2006 г. № КГ-А40/14208-05);
- виза кредитора на договоре о переводе долга;
- пункт основного договора, сформулированный как согласие;
- трехстороннее соглашение о переводе долга.
Отдельным документом согласие кредитора может быть выражено следующим образом:
Источник: delo-press.ru
Как рассчитать и отразить пени по налогу на прибыль?
- Формула расчета пеней по налогу на прибыль
- Определение даты начисления пеней
- Порядок уменьшения суммы начисленных на авансовый платеж пеней
- Итоги
Формула расчета пеней по налогу на прибыль
Пени по налогу на прибыль начисляются не только на сумму исчисленного к уплате налога по итогам налогового периода, но и на авансовые платежи (абз. 2 п. 3 ст. 58 НК РФ).
Расчет пеней по авансам происходит по тому же алгоритму, что и для налога. Т. е. для периодов до 01.10.2017 действует единственная формула:
СП = СН × R / 300 × КД,
где: СП – сумма пеней;
СН – сумма недоимки;
R – ставка рефинансирования Банка России;
КД – количество дней просрочки.
С 01.10.2017 формула, применяемая для расчета пеней для юрлиц, зависит от периода задержки оплаты (п. 4 ст. 75 НК РФ):
- если он не превышает 30 календарных дней, действует ранее применявшаяся единственная формула:
СП = СН × R / 300 × КД;
- при задержке сверх 30 календарных дней за период, начинающийся с 31 дня, в знаменателе формулы числовой показатель 300 заменяется на 150:
СП = СН × R / 150 × КД.
Таким образом, задержка, превышающая 30 календарных дней, приводит к удвоению суммы пеней, начисляемых за пределами этого периода.
Рассчитать правильно сумму пени можно с помощью нашего калькулятора.
Об ответственности за несвоевременную уплату налога на прибыль рассказали эксперты КонсультантПлюс:
Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.
Определение даты начисления пеней
Чтобы определить дату начала начисления пеней по налогу на прибыль, рассмотрим случаи, требующие уплаты ежемесячных авансовых платежей и итогового платежа по окончании периода. Варианты перечисления платежей по налогу на прибыль регламентированы положениями в п. 2 ст. 285, п. 2 ст. 286 НК РФ.
Если перечисление авансового платежа произошло несвоевременно, то последний день начисления пени совпадает с одной из наиболее ранних дат:
- днем погашения задолженности по авансовому платежу;
- регламентированной датой уплаты очередного аванса по налогу на прибыль.
То, что пени должны начисляться по день погашения недоимки включительно, прямо закреплено в п. 3 ст. 75 НК РФ в ред. закона от 27.11.2018 № 424-ФЗ.
ООО «Наполеон» работало в период нерабочих дней, установленных президентом РФ в связи с распространением коронавирусной инфекции, и во 2 квартале 2020 года обязано уплатить следующие авансовые платежи по срокам:
- не позднее 28.04.2020;
- не позднее 28.05.2020;
- не позднее 29.06.2020.
Также по итогам 3 квартала ООО «Наполеон» должно сделать окончательный платеж в срок до 28.07.2020.
Общество перечислило платеж по сроку 28 мая только 01.06.2020. А платеж по сроку 29 июня совершило одновременно с оплатой окончательного платежа по кварталу (т. е. 28.07.2020).
Пени должны быть рассчитаны за 2 периода:
- относительно платежа по первой задержке — за период с 28 мая по 01 июня включительно (т. е. за 5 календарных дня);
- относительно платежа по второй задержке — с 29 июня по 28 июля включительно (т. е. за 28 календарных дней).
ВНИМАНИЕ! Предприятия наиболее пострадавшие от COVID-19 получили отсрочку по уплате налога на прибыль. Подробнее мы рассказывали здесь.
Порядок уменьшения суммы начисленных на авансовый платеж пеней
Сумму пеней по налогу на прибыль на авансовые платежи можно уменьшить по двум основаниям (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 157):
- сумма исчисленного по итогам налогового периода платежа меньше суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в течение соответствующего периода;
- сумма авансового платежа за отчетный период меньше суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение этого отчетного периода.
При этом постановление Пленума ВАС РФ не регламентирует механизма такого уменьшения. Относительно порядка уменьшения сумм начисленных пеней контролирующие органы дали следующие разъяснения (письма Минфина России от 22.01.2010 № 03-03-06/1/15, ФНС России от 13.11.2009 № 3-2-06/127):
- Если сумма авансового платежа или налога, исчисленного за квартал равна общей сумме ежемесячных платежей по налогу на прибыль за этот же период, то начисление пеней производится на сумму просроченного платежа (письма Минфина России от 22.01.2010 № 03-03-06/1/15, ФНС России от 13.11.2009 № 3-2-06/127).
- Тем же образом рассчитываются пени в случае, если сумма налога (авансового платежа) превышает общую сумму ежемесячных платежей за отчетный период.
- Если сумма авансового платежа или налога за квартал меньше общей суммы ежемесячных авансовых платежей за тот же период, то расчет происходит исходя из следующих данных:
- Общая сумма ежемесячных платежей принимается равной сумме налога (авансового платежа) за квартал:
где: АП1, АП2, АП3 – ежемесячные авансовые платежи;
АПкв – квартальный авансовый платеж;
Н – сумма налога;
- Корректируется размер ежемесячных платежей на основании суммы квартального авансового платежа (налога), рассчитанного исходя их квартальной прибыли:
где: АПскор – размер скорректированного ежемесячного авансового платежа.
- Скорректированная сумма авансового платежа служит базой для начисления пеней по налогу на прибыль. При этом также учитывается сумма перечисленных платежей. Если размер перечисленных платежей больше платежа за квартал, то пени не начисляются.
Т. е. уменьшить пени возможно только в ситуации, когда итоговая сумма платежа за период оказывается меньше, чем общая сумма авансов, причитавшихся к уплате в нем.
Итоги
Для уплаченных с опозданием сумм налога на прибыль (как самого налогового платежа, так авансов по нему) применяются единые формулы расчета пеней. Также действуют единые правила для установления границ периода такого расчета. В определенной ситуации величина начисленных пеней по авансам может быть снижена.
Источник: nalog-nalog.ru
Пени на ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль
peni_na_ezhemesyachnye_avansovye_platezhi_po_nalogu_na_pribyl.jpg
Похожие публикации
Опоздание с перечислением в бюджет любого налога влечет за собой наложение определенных, предусмотренных налоговым законодательством, обязательств, включая начисление пени. Не стал исключением и налог на прибыль (ННП). Несвоевременная уплата налога, равно как и авансов по нему, ведет к обязательному начислению пеней (п. 3 ст. 58 НК РФ). Напомним, как исчислить пени на ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль и правильно определить временной период, за который их следует начислить.
Расчет пени
Пени по ННП и авансовым платежам по нему рассчитывают в процентах от суммы неуплаченного налога по единому алгоритму. Для просрочек платежей, случившихся до 01.10.2017, формула определения размера пени такова:
П = Н × СР / 300 × Д, где
Н – сумма неоплаченного налога (аванса);
СР – ставка рефинансирования или ключевая ставка ЦБ РФ (КС);
Д – число дней просрочки.
С 01.10.2017 эта формула остается верной только для физлиц и индивидуальных предпринимателей, а для юридических лиц алгоритм расчета зависит от длительности просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ):
- если она не более 30 календарных дней, то в расчете задействован привычный индекс СР – 1/300 и формула сохраняет прежний вид:
П = Н × СР / 300 × Д;
- с 31-го дня просрочки исчисление пени осуществляется с применением индекса 1/150 СР по формуле:
П = Н × СР / 150 × Д, т. е. за границами 30-дневной просрочки размер пени удваивается.
Ставка рефинансирования периодически меняется и ее изменения, возникшие в период просрочки платежа, повлекут трансформации в расчете – его осуществляют отдельно по каждому значению СР.
Пример
Допустим, что компания перечислила ежемесячный аванс по ННП в сумме 100 000 руб. с опозданием – вместо 29.06.2020 (так как 28.06.2020 – выходной) перечисление произошло 28.07.2020. Пени по авансовым платежам по налогу на прибыль следует исчислить за время с 30-го июня по 28 июля. Период просрочки не превысил 30 дней, следовательно, применяется индекс 1/300 СР.
Следует учесть изменение ключевой ставки ЦБ – с 22.06.2020 она составляла 4,5%, с 27.07.2020 – 4,25%.
- за время с 30 июня по 26 июля (27 дней)
Пени = 100 000 х (4,5% х 1/300) х 27 = 405 руб.;
- за время с 27 по 28 июля – 2 дня
Пени = 100 000 х (4,25 х 1/300) х 2 = 28,33 руб.
Итоговая сумма пени составила 433,33 руб. (405 + 28,33).
Начисление пени по авансовым платежам по налогу на прибыль: определение периода расчета
Ст. 286 НК РФ обязывает производить авансовые платежи по ННП, и при запаздывании с их уплатой предприятию придется уплатить пени. Принцип расчета пени по просроченным авансам имеет свои особенности.
Первым днем начисления пени является день, следующий за установленной датой для перечисления платежа. Начисляют пени включительно по день фактической уплаты суммы недоимки, при этом размер пеней не должен превышать размера самой недоимки (п. 3 ст. 75 НК РФ).
Пени по авансовым платежам необходимо уменьшать, если начисленные авансы оказались больше суммы налога, заявленного в декларации за отчетный/налоговый период.
ФНС разработала методику расчета пеней по уплачиваемым в течение квартала ежемесячным авансам по ННП (письмо МФ РФ от 22.01.2010 № 03-03-06/1/15). Чтобы не производить перерасчет пеней по итогам отчетного периода, до его завершения налоговики пени не начисляют, а после приема декларации величина ежемесячного аванса пересчитывается делением суммы платежа за последний в периоде квартал на 3. Если величина ранее начисленных авансов превышает полученный результат, то пени начисляются на скорректированную сумму.
Пример
По декларации за первое полугодие 2020 компания должна в 3-м квартале перечислять 600 000 руб. авансовых платежей (по 200 000 руб. ежемесячно).
Сроки их перечисления – 28.07.2020, 28.08.2020, 28.09.2020.
Первый платеж произведен своевременно, второй перечислен 03.09.2019 с опозданием на 6 дней, третий — 19.10.2019, т.е. просрочка составила 21 день.
По декларации за 9 месяцев 2020 налог на прибыль за 3-й квартал составил 480 000 руб. Ключевая ставка ЦБ с 27.07.2020 – 4.25%.
Расчет пеней по налогу на прибыль за 3-й квартал 2020:
- ежемесячный платеж исходя из суммы налога по декларации:
480 000 / 3 = 160 000;
- переплата на 28.07.2020: 200 000 – 160 000 = 40 000;
сумма просроченного 2-го платежа: 160 000 – 40 000 = 120 000;
пени по 2-му платежу составили:
120000 × 4.25% / 300 × 6 = 102 руб.;
- переплата на 03.09.2019: 200 000 – 120 000 = 80 000;
сумма просроченного 3-го платежа: 160 000 – 80 000 = 80 000;
пени: 80000 × 4.25% / 300 × 21 = 238 руб.;
- итого пени: 102 + 238 = 340 руб.
Начисляются пени на авансовые платежи по налогу на прибыль в бухучете компании с применением счета учета прибылей и убытков 99:
- начисление пеней будет зафиксировано проводкой Д/т 99 К/т 68,
- уплата пеней оформляется проводкой Д/т 68 К/т 51.
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.
Источник: spmag.ru