Заполнение заявления собственника на временную регистрацию

Заполнение заявления собственника на временную регистрацию

Временная прописка предоставляет гражданину право нахождения на территории РФ без постоянной регистрации в течение полугода. Процесс временной регистрации предусматривает соблюдение прав и интересов обеих сторон, поэтому владелец жилья должен дать добровольное согласие на прописку постороннего лица. Право полноценного распоряжения жилплощадью (перепланировка, продажа, передача по наследству) остается за собственником.

Когда требуется разрешение владельца на прописку

Гражданин не имеет права зарегистрироваться на жилплощади без разрешения собственника. Закон позволяет владельцу прописывать по своему адресу не только родственников и знакомых, но даже посторонних людей и иностранцев. Если количество владельцев жилья более одного, согласие на регистрацию требуется от каждого.

Что касается новорожденного, родители которого не проживают вместе, то согласие матери на прописку обязательно.

Заявление собственника: что нужно учесть

Заявление собственника на временную регистрацию должно быть оформлено в соответствии с Формой №1. Бланк требуемого формата можно получить в любой регистрационной службе.

Обязательные данные

  • Наименование принимающей организации;
  • ФИО руководителя ОМС;
  • Актуальные сведения о собственнике (ФИО, адрес);
  • Данные о прописываемом гражданине;
  • Сроки, в течение которых свидетельство будет действительно;
  • Реквизиты документа, реализующего право предоставления жилья;
  • Подпись заявителя с расшифровкой и дата составления заявления.

Последние пункты заполняются сотрудниками ФМС. Здесь же указывают номер свидетельства и его состояние: принято заявление или нет.

Дополнительный перечень документов

  1. Паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  2. Согласие родителя в письменной форме (при становлении на учет несовершеннолетним);
  3. Документ, удостоверяющий право на регистрацию в указанном жилом помещении;
  4. Разрешение на прописку детей, выданное органами опеки.

Заполненный бланк формы № 1

Куда обратиться

  • Отправить заявление и соответствующий список документов по почте;
  • Заполнить форму в электронном виде на сайте gosuslugi.ru;
  • Сделать это лично, посетив паспортный стол или МФЦ.

В последнем случае гражданин получает квитанцию о принятии и дальнейшем рассмотрении заявления. Здесь желательно присутствие не только заявителя, но и собственника. Если это невозможно, жилец может подать заявление самостоятельно при наличии нотариального удостоверения.

Особенности процедуры

Временное оформление на жилплощади совершенно бесплатно, то есть гражданин не обязан платить пошлину. В случае требования оплаты заявителю следует помнить о незаконности данного действия.

  1. Отсутствие требуемых документов;
  2. Непригодность бумаг.

Заявитель может прописаться на любой территории, пригодной для временного проживания: дом, пансионат, санаторий или квартира. Важно, чтобы статус места пребывания был подтвержден.

Длительное проживание на территории без временной прописки носит характер административного правонарушения, за которое полагается выплата штрафа. Однако его могут назначить только при наличии документа о прибытии гражданина в населенный пункт.

Согласно положениям законодательства о регистрации, гражданин не может проживать в квартире или доме без добровольного согласия собственника (собственников) указанного жилья. Владелец обязан выразить согласие в письменной форме сообразно установленному образцу. Однако в целях защиты прав несовершеннолетних законодательство предусматривает исключения: регистрация ребенка возможна без согласия собственника.

Источник: migrantvisa.ru

Заявление на регистрацию по месту пребывания. Образец бланка

При необходимости постановки на учет по месту пребывания прежде всего потребуют заявление об этом.

    • Заявление на временную регистрацию
  • Форма 1
    • Содержание
    • Получение временной регистрации через Госуслуги
      • Онлайн заявка
    • Свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма 3)

Заявление на временную регистрацию

Где бы гражданин не намеревался проживать в пункте, не являющемся его постоянным местом нахождения – в гостинице, санатории, общежитии, квартире знакомого или родственника или в ином месте, то вне зависимости от длительности периода пребывания в гостях (если этот отрезок времени более 90 дней) ему необходима временная регистрация, предусматривающая подачу заявления об этом.

Заявление на временную регистрацию – обязательная форма, удостоверяющая личное волеизъявление человека быть поставленным на учет по адресу нахождения. Личная подпись заявителя делает гражданина ответственным за достоверность изложенной в документе информации, именно поэтому при подаче комплекта бумаг на проведение учетных мер регистратор или иное лицо, уполномоченное принимать документы, потребует подписать бланк заявления в своем присутствии.

Читайте также:  Разморозка холодильников в доу по санпину

Форма 1

Заявление о постановке на временный регистрационный учет имеет специально разработанную форму бланка, так называемую форму №1. (образец в приложении №2 к Административному регламенту предоставления услуг ФМС, утвержденному Приказом ФМС РФ от 11 сентября 2012 N 288).

Хотя функции ФМС, касающиеся регистрации в настоящее время переданы МВД РФ, все разработанные для проведения учетных процедур бланки остались в силе.

Форма 1 потребуется там, куда обратится гражданин за временной пропиской. Это такие органы:

  • миграционные отделы УМВД;
  • паспортный стол;
  • МФЦ.

Содержание

Бланк формы 1 содержит такие сведения:

  • точное наименование органа, куда адресуется бумага;
  • полностью ФИО заявителя, дата рождения;
  • полный адрес пункта, откуда приехал гость региона;
  • законный представитель (если производится постановка на временный учет несовершеннолетнего ребенка) – наименование статуса, а также ФИО и реквизиты паспорта);
  • начальная и конечная даты регистрации;
  • ФИО того, кто дал добро на регистрацию в своем жилище гостей;
  • основание для временного учета;
  • адрес, где будет жить прибывший гражданин;
  • данные паспорта заявителя, ниже – его подпись (иди законного представителя);
  • дата заполнения ф. 1;
  • подпись собственника жилища и реквизиты его паспорта;
  • подпись должностного лица об удостоверении личностей автора документа и собственника квартиры, дома, дата, и печать учреждения;
  • принятое руководством регистрирующего органа решение относительно постановки на временный учет заявителя, дата, подпись должностного лица.

Ниже есть место для занесения номера свидетельства о временной прописке (в случае положительного решения), если заявитель поставлен на учет и ему выдано свидетельство об этом, то номер этого документа впишут в свободное, специально отведенное на бланке место.

Получение временной регистрации через Госуслуги

Каким бы способом гражданин не решил обратиться за временной регистрацией – личным визитом, через законного представителя, посредством почты или через сайт Госуслуг, данная форма нужна обязательно. Услуга оказывается в ответ на обращение, на просьбу гражданина, а если такового обращения нет, но нет и основания оформлять постановку на учет.

Онлайн заявка

Онлайн-заявка – это заполненная прямо на сайте Госуслуг электронная версия заявки, которая становится доступной только после регистрации и открытия страницы «Мой кабинет». Выбрав интересующую услугу, а именно регистрацию по месту пребывания, нуждающийся в этой услуге должен внимательно заполнить графы открывшейся формы.

Нужную информацию следует перенести из оригиналов документов – паспорта, правоустанавливающих бумаг на недвижимость от собственника и так далее.

Все о государственном участии в долевом строительстве вы прочтете по ссылке.

Свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма 3)

Эта бумага имеет вид отпечатанного в типографии бланка типовой формы №3 (приложение №9 к Административному регламенту ФМС).

Вклейка фотографии на этот документ не предусмотрена, поэтому бумага будет считаться действительной только в паре с паспортом, реквизиты которого можно сличить с указанными в свидетельстве. Документ содержит порядковый номер, ФИО, адрес места пребывания, паспортные данные, даты начала и конца действия регистрации. Без наличия ФИО, и подписи должностного лица, а также печати бумага недействительна.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com

Что может считаться проникновением на охраняемый объект и какое за это последует наказание

Одним из видов правонарушений, осуществляемых на территории РФ, является проникновение на охраняемый объект. Виновное лицо в такой ситуации согласно действующему законодательству может привлекаться к административной или уголовной ответственности. Мера наказания будет зависеть от того, с какой целью это было сделано, каким образом, и имеются ли определенные обстоятельства, отягчающие данное правонарушение.

Состав преступления

При определении состава правонарушения или преступления в первую очередь рассматривается понятие охраняемого объекта. Согласно нормативным актам, регулирующим такой вопрос, законно охраняемыми могут считаться:

  • Здания и сооружения;
  • Акватории порта;
  • Различные грузы и транспортные средства;
  • Денежные средства и материальные ценности.

Проникновение на территорию сооружений может характеризоваться различными целями злоумышленников, при этом особые функции таких зданий и режим безопасности – к примеру, если это объект охраняемый чопом, делает их даже более привлекательными в глазах правонарушителей. С целью обеспечения защиты объекта и целостности информации или материальных ценностей, которые могут храниться на них, применяются различные меры и способы, а лиц, нарушивших закон, привлекают к административной или материальной ответственности.

Читайте также:  Приказ на списание гсм по глонасс образец

Определение противоправных действий

Стоит отметить, что само проникновение будет считаться незаконным только в том случае, если границы объекта, что является охраняемым, пересекают те лица и граждане, которые не имеют специального разрешения или допуска. Также такие действия будут считаться противоправными в случае, если нарушитель проник туда на основании поддельных документов (пропуска) или разрешения, не принадлежащего ему.

Важной особенностью охраняемых объектов является то, что для них даже не является обязательным наличие пропускного пункта. Это связано с тем, что руководство или ведомство, которому подчиняется объект, вправе самостоятельно или руководствуясь общими порядками устанавливать охранные меры. Это может быть наличие сигнализации, нанятая охрана, система видеонаблюдения. То есть, определяя, совершило ли лицо правонарушение или нет, суд не принимает во внимание, каким образом охранялся объект – тут важен будет сам факт проникновения.

При определении вины также во внимание принимается тот факт, каким образом лицо или группа лиц проникли на охраняемую территорию. Правонарушитель может выполнить такое действие вторжением через окно, посредством взлома дверей, нарушения целостности ограждения.

Несение административной ответственности

В случае, если зафиксирован факт нарушения, лицо привлекается к административной ответственности – такие действия рассматривает статья КоАП РФ 20.17. Объектом в такой ситуации будет являться общественная безопасность, а субъектом – любой гражданин, который в силу своего возраста и состояния здоровья признается дееспособным. Виды ответственности и мера наказания может быть следующей:

  • Необходимость выплаты штрафа. Величина его будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей. Параллельно с этим в ситуациях, если нарушитель для проникновения на объект использовал какие-либо устройства, инструменты, аппаратуру, то все они изымаются;
  • Исключительно выплата штрафа в размере до 5 тысяч рублей без конфискации вспомогательных средств;

Отдельным видом привлечения к административной ответственности будет рассмотрение нарушений, заключающихся в проникновении на подводные и подземные сооружения, которые контролирует государственная или ведомственная структура. Меры наказания в такой ситуации предусматриваются следующие:

  • Выплата штрафа. Величина его будет составлять от 5 до 200 тысяч рублей с конфискацией использованных для проникновения на объект предметов;
  • Выплата штрафа в размере от 5 до 200 тыс. рублей без конфискации имущества;
  • Административный арест. Длительность такой меры может составлять не более 15 суток. Дополнительно к ней, как и в случае со штрафом, может использоваться конфискация средств проникновения на объект.

В случае, если фиксируется факт правонарушения, рассмотрением подобных дел занимаются:

  • Местное отделение Управления внутренних дел;
  • Территориальное отделение полиции РФ;
  • Начальство или лица, занимающие руководящие посты линейного управления.

Несение уголовной ответственности

В случае, если в действиях нарушителя обнаруживаются обстоятельства, которые уже не точно характеризуются описанием административного правонарушения, а содержат иные признаки, отягчающие содеянное, то имеет место привлечение к уголовной ответственности. Подобные нарушения рассматриваются по статье 215.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также при наличии обстоятельств рецидива мера наказания может быть следующей:

  • Штраф, величина которого будет составлять до 500 тысяч рублей;
  • Штраф, который рассчитывается путем вычисления дохода виновного за период 18 месяцев;
  • Ограничение свободы на срок до 24 месяцев;
  • Лишение нарушителя свободы. Максимальный срок такой меры также будет составлять 2 года.

В ситуации, когда незаконное проникновение совершила группа лиц, имея предварительный сговор, или же такое противоправное действие повлекло за собой распространение сведений, относимых к государственной тайне, мера наказания будет следующей:

  • Выплата штрафа в размере до 700 тысяч рублей;
  • Выплата штрафа в размере дохода виновного за период 24 месяцев;
  • Лишение правонарушителя свободы на срок до 4 лет.

Таким образом, проникновение на объект, который относится к охраняемым, является действием, совершаемым вразрез с действующими нормами закона. В зависимости от обстоятельств такого действия виновное лицо может привлекаться к административной или уголовной ответственности и нести меру наказания в виде выплаты штрафа или лишения свободы.

Читайте также:  Договоры между аффилированными лицами

Источник: adm-pravo.ru

Чем грозит проникновение на охраняемый объект согласно статьям УК РФ

Незаконное проникновение на охраняемый объект грозит для виновного ответственностью согласно Уголовному или Административному кодексам.

Понятие незаконного проникновения

  • сооружения и здания;
  • акватория;
  • транспорт и грузы;
  • денежные средства и иные материальные ценности, подлежащие к защите.

В качестве примеров охраняемых объектов можно привести транспортные и гидротехнические туннели метро, электростанции, емкости для хранения химических отходов и т.д. Назначение таких объектов делают их привлекательными для проникновения, как в хулиганских, так и в преступных целях, что, в свою очередь, повышает риск террористических атак.

Проникновение считается незаконным, когда границы объекта были пересечены лицами, не имеющими на это право, или они не имели правильно оформленных документов. Порядок пропускного режима зависит от статуса объекта.

Объект также может охраняться без привлечения ведомственной охраны. За нарушение пропускной системы на таком объекте также предусмотрена административная ответственность.

Ответственность за незаконное проникновение на охраняемый объект согласно ст. 20.17 КоАп РФ

За самовольное проникновение на охраняемый объект виновному грозит:

  • административный штраф в сумме от 3000 до 5000 рублей с конфискацией орудия, которое было использовано при проникновении, а также ауди- и видеоаппаратуры;
  • штраф аналогичного размера, но без конфискации орудия.

Если же проникновение было осуществлено на подземное или подводное сооружение, охрана которого выполняется ведомственной или государственной охраной (исключением являются правонарушения, не имеющие признаков уголовного преступления):

  • административный штраф в сумме от 5000 до 200000 рублей с конфискацией предметов, которое использовалось, а также ауди- и видеоаппаратуры;
  • штраф такого же размера, но без конфискации;
  • административный арест, срок которого не может превышать 15 суток с конфискацией орудия проникновения или без него.

Дела о таком правонарушении выносятся на рассмотрение начальников территориальных управлений внутренних дел, территориальных отделений милиции и начальников линейных управлений.

Пример из практики. Гражданин Петров А.М. 30 мая 2015 года, пребывая на станции метрополитена, проник в помещение, допуск в которое разрешен исключительно сотрудникам. При этом он вел видеосъемку в помещении. На призывы персонала покинуть помещение, Петров не реагировал. Он покинул помещение только после прибытия сотрудника линейного отдела милиции. Петров понес наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. Видеокамера также была изъята.

Наказание за проникновение на охраняемый объект согласно статье 215.4 УК РФ

Проникновение лиц, не имеющих на это законных прав, на охраняемый объект в определенных ситуациях попадает под Уголовный Кодекс . Так, если подобное правонарушение было совершено не единожды (то есть, был совершен рецидив), то виновному грозит одно из приведенных наказаний:

  • штраф в сумме до 500000 рублей;
  • штраф, в сумме суммарного дохода виновного за 18 месяцев;
  • ограничение свободы на срок до 24 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 24 месяцев.

Уголовным преступлением также считается проникновение на охраняемый объект, если оно было:

  • совершено несколькими лицами на основании предварительного сговора;
  • сопряжено с созданием реальной угрозы распространения информации, содержащую государственную тайну.

Виновному такое преступление грозит наказанием в виде:

  • штрафа в сумме до 700000 рублей;
  • штрафа, в сумме суммарного дохода виновного за 24 месяца;
  • лишения свободы сроком до 4-х лет.

Уголовная ответственность за деяние была введена Федеральным законом № 443-ФЗ от 30 декабря 2015 года.

Пример из практики. Граждане Петров, Иванов и Макаров, по предварительному сговору проникли на территорию государственного предприятия, которое является объектом охраны ведомственных подразделений. Из показаний виновных было установлено, что целью проникновения были хулиганские действия. Кроме того, было установлено, что ранее они уже совершали проникновение на этот объект два раза. Петров, Иванов и Макаров были привлечены к уголовной ответственности и понесли наказание в виде штрафа в сумме годового дохода.

Источник: lexconsult.online