Как перевести частный жилой дом в нежилое помещение

Как перевести частный жилой дом в нежилое помещение

Согласно действующему жилищному законодательству, перевод жилого помещения в нежилое возможен, но при соблюдении некоторых условий. Это связано с тем, что всё больше людей хотят вести бизнес на дому, открыв офис или складское помещение. Нередко для этого используют первые этажи многоквартирных домов или частные жилые строения.

Что нужно сделать в первую очередь

Необходимо подготовить помещение для смены его статуса. Нежилое помещение отвечает несколько другим требованиям, нежели жилое. Для перевода необходимо:

  • изолировать его от других жилых помещений. Так как речь идёт о частном доме, то этот пункт можно пропустить;
  • убедиться, что помещение не используется для проживания людей;
  • проверить, не находиться ли дом в залоге у банка, не наложено ли на него дополнительное обременение.

Если все условия выполнены, то можно готовить документы для того чтобы перевести жилое помещение под нежилое. Если какие-то условия отсутствуют, то необходимо их устранить. При проведении перепланировки необходимо будет её сначала узаконить, потом только делать.

Процедура перевода

Необходимо подготовить пакет документов. В него входит:

  • заявление соответствующей формы;
  • документы на дом, доказывающие само право и источник его возникновения;
  • техническая документация на строение;
  • план. Если несколько этажей, то поэтажный;
  • проект, по которому будет проводиться дальнейшая перепланировка помещения. Для смены статуса необходим проект, составленный в специализированном бюро. Кроме того. Оно должно иметь допуск СРО. Можно обратиться и к частному архитектору, но он должен иметь такое разрешение. Это обязательно нужно проверить дополниельно!;
  • если собственников у дома несколько, то необходимо получить письменное согласие каждого о смене статуса. За несовершеннолетних владельцев согласие дают их законные представители;
  • если подачей документов занимается третье лицо, то нужна доверенность от нотариуса.

Все бумаги подаются в администрацию муниципального образования через МФЦ. Их будет рассматривать специальная комиссия. Письменный ответ должен быть дан в течение 1,5 месяцев с момента подачи комплекта. Если от комиссии будет получен отказ, он должен быть не только письменным, но и аргументированным. Его можно обжаловать через вышестоящую инстанцию или через суд.

Если необходимо делать реконструкцию здания, то осуществлять по плану. Мало провести работы, необходимо чтобы специально уполномоченная комиссия выдала приёмочный акт. Он будет свидетельством того, что ремонт проведен в соответствии с проектом. На основании статус помещения будет сменён, о чём собственник получит соответствующую выписку из ЕГРН.

Можно ли перевести часть дома

Можно перевести часть жилого дома в нежилое помещение, а часть оставить для проживания людей? Можно, но нужно ориентироваться на местную практику. Так, в одном муниципальном образовании могут признать дом в несколько этажей единым жилым помещением, и выдать отказ. В другом, признают многоквартирным строением, и дадут разрешение на смену статуса первого этажа. Тогда можно будет открыть магазин, мастерскую или иной бизнес.

Аналогичная правовая коллизия может произойти со статусом земельного участка под строением. Можно сменить назначение, но потребуется разрешение администрации.

Когда можно не переводить

Смена статуса жилого помещения необходима в тех случаях, когда в законе чётко прописано, что вести конкретный вид деятельности в жилом помещении, запрещено. Например, нельзя открыть автосервис, парикмахерскую или кафе. Но, если собственник занимается репетиторством, работает на дому удалённо, оказывает услуги ногтевого сервиса, переводом можно не заниматься.

Можно выделить одну комнату под рабочую зону, и вести дело. Главное условие – отсутствие помех соседям и своевременное внесение налогов в местный бюджет. В противном случае надомная деятельность может быть запрещена, а самозанятый привлечён к ответственности за неуплату налогов.

Стоимость процедуры

Процедура довольно длительная, а, иногда, и дорогостоящая. Если потребуется реконструкция здания, то нужен не только профессиональный проект, но и профессиональные рабочие. Стоимость проекта в различных бюро разная, но стартует от 10 000 рублей. Стоимость работ определяется индивидуально.

Если случай сложный, то придётся нанимать юриста, который будет заниматься правовыми нюансами. Цены на услуги таких специалистов колеблются в пределах от 15 до 20 тысяч рублей. Если речь идёт о крупном городе, то и 50 тысяч. Не стоит забывать о государственных пошлинах за различные действия. Придётся потратить следующие суммы:

  • за изготовление актуального технического плана – 1000 рублей;
  • услуги нотариуса (при необходимости) – от 50 рублей за каждую страницу заверяемого документа. Доверенность – от 1700 рублей;
  • регистрация вещного права на нежилое помещение – 2000 рублей;
  • за изготовление выписки из ЕГРН – 300 рублей.
Читайте также:  Могу ли я подать в суд на свою мать, на раздел имущества?

При найме посредника стоимость услуг нужно узнать заранее. Цена не регулируется на законодательном уровне.

При каких условиях откажут в переводе

Не всегда власти идут навстречу собственнику и дают разрешение на смену статуса помещения. Отказ может прийти в следующих случаях:

  • не все владельцы дали своё согласие;
  • частный дом находится в аварийном или ветхом состоянии, о чём свидетельствует заключение уполномоченной комиссии;
  • нет соответствия пожарным и другим нормам;
  • документы заполнены неверно или представлен не полный их комплект;
  • проект перепланировки или реконструкции составлен с нарушениями;
  • помещение находится под обременением;
  • дом сдаётся по договору социального или коммерческого найма.

Чтобы не получить отказ, необходимо тщательно провести предварительный этап. Для этого необходимо затребовать документы их всех возможных инстанций, которые имеют отношение к строению. Рекомендуется нанять юриста, который и будет заниматься бумажной работой и отслеживанием возможных изменений в документах.

Заключение

Перевод частного дома в нежилой фонд – это разумный выход для тех, кто желает вести бизнес на своей собственности. При этом дом по назначению не используется, а возможность открытия собственного дела имеется. По сравнению с покупкой отдельного помещения, это вариант бюджетный. Хотя по времени – затратный. Понадобиться не один месяц, чтобы получить разрешение от всех возможных инстанций и провести ремонтные работы.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Источник: walaw.ru

Как перевести частный жилой дом в нежилое помещение?

Чаще всего люди решают перевести жилое помещение в нежилое в частном доме, если собираются заниматься предпринимательской деятельностью: открыть магазин, кафе или иное учреждение, предоставляющее услуги или продукцию.

С юридической точки зрения процедура перевода сопровождается рядом сложностей, которые необходимо учесть еще до начала процесса.

Требования к помещению

Согласно законодательству, для коммерческой деятельности могут использоваться только помещения, состоящие в нежилом фонде. Если недвижимость считается жилой, предпринимательство в ней невозможно.

Чтобы переоформить помещение под нежилое, оно должно соответствовать следующим требованиям:
  • Отсутствие обременений. Одно из важнейших условий. Если жилье находится в залоге, потребуется письменное разрешение на перевод от залогодержателя, но вряд ли он это одобрит. Чаще всего это происходит при покупке дома в ипотеку и желании впоследствии переоборудовать его под магазин.
  • Наличие двух входов, выходов: один – основной, второй – с задней стороны на случай эвакуации. Таковы требования ГОСТов по противопожарным нормам.
  • Жилище должно быть в собственности заявителя. Зарегистрированные в нем граждане не могут переоформлять документы и совершать иные операции без разрешения владельца.

ВАЖНО . Еще один важнейший критерий заключается в том, что дом не должен использоваться по прямому назначению – для проживания. Также его необходимо полностью изолировать от жилой части путем возведения перегородок, а двери, лестницы и переходы должны отсутствовать.

Стоит отметить, что перепланировка жилья должна быть произведена не только фактически, но и документально. Необходимо, чтобы оно соответствовало санитарным, техническим, противопожарным, строительным и экологическим нормам, в противном случае ни одна служба не даст разрешение.

ВАЖНО . Стоит обратить внимание и на назначение участка, на котором возведен дом. Если он предназначен для ИЖС, переоформить недвижимость в коммерческую не удастся.

Несмотря на то, что при переводе частного дома в нежилое помещение разрешение соседей не требуется, в отличие от аналогичной ситуации с квартирой, следует учесть, что в некоторых случаях могут появиться проблемы впоследствии. Чаще всего это происходит, когда владелец решает открыть кафе или иное развлекательное заведение в непосредственной близости от других строений, и тогда жильцы начинают жаловаться в полицию, что может принести немало неприятностей собственнику бизнеса.

Читайте также:  Очередь на улучшение жил.условий

Оптимально, если дом будет только на одного хозяина и находится вдалеке от других участков: в этом случае можно избежать проблем и получить выгоду, ведь магазин или учреждение, предоставляющее услуги, всегда будет пользоваться популярностью у соседей по улице.

Пошаговая инструкция по переводу

Подробный порядок действий при желании осуществить перевод жилого помещения в коммерческое выглядит так:
  1. Владелец самостоятельно проверяет, соответствует ли строение всем требованиям, затем собирает документы и подает их в отдел архитектуры местной администрации.
  2. После оценки представленных материалов, а при необходимости – и самого объекта, – архитекторы выдают разрешение. На это обычно уходит около 30 календарных дней, но при наличии замечаний процесс может затянуться. Нередко требуется реконструкция, и тогда приходится переделать все согласно проекту. Его можно заказать в специализированной фирме или непосредственно в архитектуре, заплатив установленную сумму. Он должен быть в любом случае утвержден архитекторами.
  3. Когда разрешение от администрации получено, до ввода в эксплуатацию потребуются разрешительные документы от МЧС, Роспотребнадзора и иных служб в зависимости от предназначения строения.
  4. Администрация оформляет приемочный акт. С ним и остальными документами собственник посещает Росреестр для регистрации помещения в качестве нежилого.

В результате всех действий старое свидетельство о собственности аннулируется и выдается новое, где дом значится уже как коммерческая недвижимость.

Источник: jurists-online.ru

Договор с няней

Договор с няней может быть гражданско- правовым, если няня работает по патенту или как индивидуальный предприниматель. Есть и другие виды договоров с нянями

Гражданско-правовой договор (образец)

г. Москва « ____» ___________201__ г.

Гражданин(ка) _________________________________________________________именуемый(ая) в дальнейшем «ЗАКАЗЧИК» и гражданин(ка) _____________________________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем «ИСПОЛНИТЕЛЬ», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора с няней

1.1 Согласно настоящему договору ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется оказать услуги НЯНИ в отношении ребенка (детей) ЗАКАЗЧИКА ______________________________________________________________ указать имя и год рождения
1.2 Оказание услуг осуществляется по адресу:____________________________________________________

2. Срок действия договора

3. Оплата услуг няни

3.1 ЗАКАЗЧИК обязуется за выполненные услуги оплачивать в размере: а) почасовая ставка _______________ (____________________________)руб./час; б) сумма в месяц _________________ (____________________________) руб.
3.2 Оплата услуг производится: ежемесячно _______ и ________ числа каждого месяца или еженедельно по ____________________________, наличными денежными средствами. 3.3 Работа в выходные, праздничные дни и сверхурочная работа после ____ часов оплачивается из расчета ______ (_______________) руб/час.
3.4 В случае болезни ИСПОЛНИТЕЛЯ ему предоставляется отдых на период болезни без содержания (или с оплатой _______ % от суммы оплаты услуг указанных в п. 3.1).
3.5 Время отсутствия ЗАКАЗЧИКА и ребенка в городе (отпуск и т.п.), праздничные дни, выпадающие на будни, ЗАКАЗЧИКОМ не оплачивается. Если только стороны не договорились о другом.

4. Режим рабочего времени и отдыха

4.1 ИСПОЛНИТЕЛЮ устанавливается _________ -дневная рабочая неделя, с _______ до _______ часов, выходные ___________________________________ . ИСПОЛНИТЕЛЬ имеет право сделать обеденный перерыв на рабочем месте _______ мин. в день, в течение дневного сна ребенка.
4.2 По истечении 11 месяцев работы ИСПОЛНИТЕЛЮ может быть предоставлен отпуск, срок которого оговаривается, с оплатой в размере ______ % от суммы оплаты услуг за месяц (при почасовой ставке сумма берется среднеарифметическая за месяц).

5. Обязанности и права няни (ИСПОЛНИТЕЛЯ)

6. Обязанности и права ЗАКАЗЧИКА

7. Порядок разрешения споров

7.1 Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров между сторонами, либо будут рассматриваться в соответствии с Законодательством РФ.
7.2 Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Все изменения и дополнения к Договору действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны полномочными представителями обеих Сторон.

Источник: familis.ru

Договор с няней

Образцы для продвинутых и начинающих мам

Годами наблюдая любовь и ненависть нянь и мам друг к другу, мы пришли к выводу, что самая главная причина проблем в изначальном отсутствии четких договоренностей. Мы днями и ночами делали опросы семей и агентств, обсуждали спорные моменты и, наконец-то, составили типовой договор. Вы можете скачать пустой шаблон и заполнить его по вашему усмотрению или использовать наш готовый вариант на протяжении всего периода сотрудничества.

Читайте также:  Как оспорить долг по электроэнергии в 50 000 с 2003 года?

Мы убеждены, что договор с няней должен быть простым, понятным, удобным для заполнения, и, конечно, содержать самые важные сведения о правах и обязанностях работника и нанимателя.

В случае серьезных претензий друг к другу и конфликтов, из которых не получается найти выход самостоятельно, можно будет обратиться в Помогатель, предъявив заполненный договор. Мы поможем разобраться в сложной ситуации.

Вот некоторые пояснения к документу:

Отпуск,выходные по болезни и простой в работе (в договоре они расположены на светло-зеленом фоне) оплачиваются только няням с постоянной занятостью, которые работают 6 или 5 дней в неделю с 1 или 2 выходными или няням, работающим вахтой.

Няням с почасовой оплатой не принято компенсировать ни отпуск, ни выходные по болезни, ни простой. Сколько по факту она отработала, столько и получает. Также стоит иметь в виду:

  • час услуг “почасовой” няни всегда обходится дороже, чем час услуг няни с фиксированной зарплатой,
  • чем меньше часов такая няня работает, тем один час дороже.

Переработки. Переработки мы рекомендуем оплачивать в том же размере, что и обычные услуги в рамках рабочего графика. То есть, если няня получает 250 рублей в час и задерживается на 2 часа, нанимателю придется доплатить 500 рублей. Если няня на окладе, то можно вычислить, сколько стоит час ее работы и доплачивать за переработку, исходя из этих цифр.

Оплата услуг.Общепринятая практика – оплачивать услуги няни на окладе 1 раз в неделю.

Форма оплаты.По нашему опыту, удобнее всего оплачивать услуги няни банковской картой. Нет необходимости все время помнить о том, сколько наличных есть в кошельке. Легко держать все финансовые вопросы под контролем – отчет о том, какие суммы и когда вы потратили, всегда можно запросить у вашего банка.

Отпуск. Представить себе, что няня работает неделя за неделей по 10-12 часов и не нуждается в полноценном отдыхе, сложно. Поэтому мы считаем, что нужно предоставлять няне отпуск и оплачивать его на 50% (не более 28 дней в году и не более 2-х недель единоразово).

Оплата отпуска. Чтобы подстраховаться от неприятных сюрпризов, оплатите няне отпуск уже после ее возвращения (лучше всего в конце первой рабочей недели).

Простой в работе по инициативе нанимателя.Обязательно обсудите заранее случаи, когда семья уезжает на каникулы, а няню с собой не берет, или когда приезжает бабушка и какое-то время нянчится с внуками сама, а няню отправляют домой отдохнуть. Если няня пару раз в год остается на две недели (а то и больше) без денег, на которые рассчитывает, это может заставить ее задуматься, не поискать ли другую работу… Мы считаем хорошим тоном компенсировать няне простои в размере 50% от ее обычной зарплаты (не более 14 дней в год).

Выходные по болезни. Если няня заболела, разумно дать ей возможность вылечиться и не контактировать с ребенком. Оплачивать эти дни мы рекомендуем на 100% (но не более 7 дней за год).

Расторжение. Укажите в договоре, что предупредить об увольнении необходимо за 14 дней. В течение этого времени вполне реально найти замену (и нанимателю, и работнику).

Увы, многие мамы не очень верят, что няня, которая нашла другое место и решила уйти, будет честно отрабатывать две недели, а няни, в свою очередь, боятся, что за эти дни перед увольнением им не заплатят.

Во избежание таких неприятностей мы и советуем всем заключать договор!

Если договор заполнен и подписан обеими сторонами, и вы считаете, что вас обманули, условия, на которые вы изначально согласились, не выполнены, можете обратиться к нам, мы поможем разобраться в ситуации.

Источник: pomogatel.ru