Выход из декретного отпуска досрочно
Выход из декретного отпуска досрочно
По закону будущая мама имеет право отдыхать вплоть до достижения ребенком возраста 3 лет. Но не каждая женщина может позволить себе такую роскошь. Поэтому сотрудница вполне может написать заявление о досрочном выходе на работу. Выход из декрета раньше срока требует оформления новых документов и не только. Подробности – в статье.
Курсы повышения квалификации для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН. Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер».
Работодатель не может раньше срока вызвать сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком, даже если без нее на работе не обойтись. Выйти досрочно на работу, прервав отпуск по уходу за ребенком, может сама сотрудница по своему желанию. Причем запретить ей сделать это работодатель не в праве.
Женщина может приступить к работе на двух условиях:
- работа полный день;
- работа неполный день или на дому.
В первом случае работница будет исполнять свои обязанности по стандартному графику. При выходе из отпуска она теряет право на выплаты от ФСС, если ребенку не исполнилось 1,5 года. Во втором случае, работница может выполнять свои трудовые функции, получая одновременно как заработную плату, так и пособие.
Что касается условий труда, то здесь есть ограничения. На весь период декретного отпуска работодатель не имеет права:
- Уволить сотрудницу.
- Понизить ее в должности.
- Перевести без согласия на новую должность или в другую местность.
- Привлекать к сверхурочной работе.
- Отправлять в командировки.
- Заставлять выйти на работу в праздничные и выходные дни.
Что считать неполным рабочим временем
Трудовой кодекс РФ не разъясняет, какова должна быть продолжительность рабочего времени, чтобы считать его неполным. Теоретически, рабочее время является неполным, если его продолжительность меньше нормальной. Например, 39-часовая рабочая неделя вместо 40-часовой или 4-дневная рабочая неделя вместо 5-дневной.
Но, практически, есть риск, что сотрудники ФСС России могут не зачесть расходы на выплату пособия, если работница трудится в неделю только на час меньше нормы. По их мнению, работодатель обязан уменьшить продолжительность ежедневной работы минимум на 2 часа. Например, установить работнице 6-часовой рабочий день при 5-дневной рабочей неделе. Только тогда рабочее время будет неполным (письмо ФСС России от 22.03.2010 № 02-03-13/08-2498).
Есть судебные решения, где ФСС отказывало работодателю в возмещении выплаченного пособия из-за того, что сотрудница работала на 10 минут меньше 8-часового рабочего дня. Отделение ФСС России посчитало, что такой рабочий день не является неполным (п. 8 Положения № 111/8-51). Суды занимали позицию налогоплательщика и обязывали ведомство возместить работодателю пособие (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2011 № А36-430/2011).
Алгоритм оформления досрочного выхода из декрета
Разберем пошагово, как бухгалтеру оформить досрочный выход декретницы на неполный рабочий день из отпуска по уходу за ребенком.
Шаг 1. Перед выходом на работу досрочно сотруднице стоит уведомить об этом работодателя. Получите заявление от сотрудницы в свободной форме. Закон не устанавливает обязательную форму такого обращения.
Шаг 2. Договоритесь с сотрудницей о графике работы. Даже, если предложенный сотрудницей режим не устраивает компанию, работодатель не в праве потребовать выходить на работу в другие часы. Настоять на ином графике компания может в исключительных случаях. Например, когда предложенный работницей вариант несвойственен компании или нарушает права иных работников. А вот если работница хочет трудиться на дому, то ей можно отказать при условии, что ее работу нельзя выполнять в домашних условиях. Например, посещать клиентов, развозить заказы, водить автомобиль. В таком случае, отказ работодателя предоставить такую работу на дому законен. В этой ситуации суды занимают сторону работодателей. Судьи считают, что работу на дому надо предоставлять только тогда, когда конкретную работу возможно выполнять в домашних условиях (апелляционные определения Московского городского суда от 22.09.2014 по делу № 33-23961 и от 04.08.2015 по делу № 33-27277).
Шаг 3. Заключите с работницей соглашение о новом режиме работы. В нем укажите— период работы в условиях неполного времени, режим работы: рабочие дни, время начала и окончания рабочего дня и перерыва на обед, перерывов для кормления ребенка и условия оплаты труда работника. Оплата пропорциональна отработанному времени (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
Шаг 4. Издайте приказ о новом режиме работы сотрудницы. В приказе должны быть указаны те же моменты, что и в соглашении. Ознакомьте сотрудницу с приказом и попросите расписаться на документе. В приказе лучше указать, что работница трудится на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком.
Шаг 5. После того как сотрудница приступит к работе, отмечайте в табеле продолжительность ее работы и то, что она находится в отпуске по уходу за ребенком. Для этого применяйте двойное обозначение «Я/ОЖ» или добавьте в форму строки, в которых будете отдельно отмечать явку и отпуск. Закон не запрещает вносить в табель изменения.
Шаг 6. Если на месте декретницы трудится другой временный сотрудник, то издайте отдельный приказ о прекращении с ним трудовых отношений. Основание — заявление, поданное сотрудником, выходящим из отпуска, и окончанием срока трудового договора временного сотрудника (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Причем неважно, выходит ли сотрудница из декретного отпуска в связи с его окончанием или собирается трудиться в режиме неполного рабочего времени или на дому.
Даже если на момент выхода основной сотрудницы временный работник находится в отпуске или на больничном, с ним можно расстаться. Так как это увольнение в связи с истечением срока трудового договора, а не инициатива работодателя. По данному основанию можно уволить даже беременную сотрудницу, если в компании нет подходящих вакансий или работница откажется переводиться (ч. 3 ст. 261 ТК РФ). Если же компания хочет оставить временного сотрудника, то можно ввести новую штатную единицу и оформить письменное соглашение, изменив характер работы с временного на постоянный.
В то же время основная сотрудница вправе уволиться, не выходя из декретного отпуска. В этом случае с временным сотрудником нельзя расстаться. Так как выхода основной сотрудницы не произойдет, поэтому нет основания. А срочный трудовой договор с временным работником становится бессрочным (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.
Положен ли ежегодный отпуск работнице, которая трудится в период отпуска по уходу за ребенком?
Работница, которая трудится в период отпуска по уходу за ребенком, может попросить ежегодный оплачиваемый отпуск. Если работодатель не против, то он может удовлетворить ее просьбу. По законодательству использование одновременно более одного отпуска не предусмотрено (абз. 2 п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).
Отдых работницы во время работы в период детского отпуска можно оформить двумя способами.
Способ первый — работница прерывает детский отпуск и уходит в ежегодный оплачиваемый. После окончания ежегодного отпуска она вновь сможет воспользоваться детским (письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1).
Алгоритм действий следующий:
1. возьмите у сотрудницы заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком и прекращении выплаты пособия. В нем же она может попросить оформить ежегодный отпуск.
2. издайте два приказа: один — о выходе из декрета, второй — об уходе в оплачиваемый отпуск.
3. внесите в личную карточку работницы информацию об отпусках.
4. заключите с подчиненной соглашение о расторжении соглашения о работе в условиях неполного рабочего времени в период детского отпуска.
Предупредите работницу, что пособие по уходу за ребенком в период ежегодного отпуска выплачивать ей не будут (письмо ФСС России от 14.07.2014 № 17-03-14/06–7836).
Способ второй — работница прекращает трудиться в режиме неполного времени в период детского отпуска.
Алгоритм действий по второму способу таков:
1. получите от работницы заявление о прекращении работы в режиме неполного времени.
2. издайте соответствующий приказ.
3. заключите с подчиненной соглашение о расторжении соглашения о работе в условиях неполного рабочего времени в период детского отпуска. Так работница сохранит пособие, а ежегодный отпуск она сможет использовать после окончания детского.
Если сотрудница заболела в период отпуска по уходу за ребенком.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают только тем работницам, которые в период отпуска по уходу за ребенком трудятся на условиях неполного рабочего времени. Так как ей нужно освобождение от работы, врач выдаст больничный. Как следствие, она получит пособие по временной нетрудоспособности (п. 23 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н; далее — Порядок № 624 н ). При этом пособие по уходу за ребенком за ней сохранится. То есть работница получит сразу два пособия.
Если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, то ей не нужно освобождение от работы и возмещение заработка (п. 22 Порядка № 624н). Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности ей не положено.
Хотите стать автором статей в Контур.Школе? Заполните анкету и мы с вами свяжемся.
Источник: school.kontur.ru
Вы случайно разбили чужой телефон. Не спешите компенсировать ущерб! Это развод…
На выходных стал в магазине свидетелем разводки с “разбитым телефоном”. Видел ее уже второй раз. Подумал, что может быть кому-нибудь будет полезно узнать об этом подробнее. Каждый может столкнуться ведь…
Сценарий такой: вы чувствуете легкий толчок, слышите звук удара и мат, а затем некий персонаж хватает вас за руку и начинает предъявлять, будто вы его толкнули так, что он выронил и разбил телефон. Наезд крайне агрессивный, сопровождается большим количеством мата и угрозами. Как правило, тут же появляются «свидетели» или друзья «потерпевшего»
Добропорядочному человеку сложно выдержать такой наезд с ходу, особенно если галдеть начинают человек пять, и все угрожающего сложения. Все советы из серии «в разговоре с гопником скажите ему то-то и то-то» мне лично кажутся сродни рекомендации «если на вас напала собака, бейте ее кулаком в нос». Ага, епт, в нос ) Весь этот поток воплей — профессиональная отточенная тема, «перебазарить» мошенника без собственного специфического бэкграунда у вас не получится. Тем более включается естественный механизм «ой, кажется, я случайно разбил чужой телефон, как неудобно, надо как-то исправляться». Если бы вы действительно разбили чужой телефон у прохожего, может, и было бы неудобно.
Но это не тот случай.
Итак, если жертвой стали вы:
1. Отдайте себе отчет — перед вами НЕ обычный человек, которому вы случайно нанесли вред. Перед вами — мошенник и жулик. Поэтому не бойтесь показаться некультурным человеком. Вы НЕ разбивали его телефон — та рухлядь, которой он трясет, просто реквизит. Поэтому вы не должны извиняться, оправдываться и что-то доказывать. Вам не надо «договариваться» и «решать вопрос» — вам надо избавиться от назойливого крикуна.
2. Вас не будут бить. Как бы ни орал мошенник. Это чисто психическая атака. Все разводки построены на исключительно добровольных действиях жертвы (об этом чуть позже). Насилие — абсолютно другой жанр. Если бы вас хотели избить и грабануть, то так бы и сделали, шарахнули бы трубой сзади по голове, и все. Если разводят — бить не будут.
Если вы еще сомневаетесь, не разбили ли вы и правда хорошему человеку телефон, проведите контрольные тесты. Обратите внимание на то, что у телефона дыра в пол-экрана, а осколков на месте падения нет (конечно, его роняют раз по 10 на дню). Затем обратите внимание на то, что «потерпевший» ничего не требует сам. Он кричит что-то типа «не, ну и че будем делать, епт? ты мне телефон разбил, какие предложения-то будут? как проблему решать будем?». Если вы его спросите прямо «чего ты хочешь?», он ответит «так это я от тебя хочу услышать, че делать будем».
Это происходит потому, что, как ни странно, но пока, если что, формально предъявить мошеннику нечего — максимум административка за нецензурную брань в общественном месте. А как только он заикнется про деньги — это уже вымогательство, то есть уголовка. Поэтому задача состоит в том, чтобы жертва сама, почувствовав вину, предложила деньги. А мошенник еще и заставит себя упрашивать их принять.
Помните — не произойдет ничего, чего вы не сделаете добровольно.
Таким образом, вам не нужно извиняться и говорить про деньги или еще какое-то «возмещение» (отдать взамен свой телефон, например). В принципе, пока вы этого не сделали, вам ничего не угрожает, кроме нервотрепки и потери времени. Вам нужно предложить обратиться в полицию. Только будьте готовы на самом деле позвонить, потому что мошенник для виду сначала может и как бы согласиться. Добропорядочный бюргер, не проговоривший в голове п.1, полиции тоже опасается — а вдруг все-таки признают виновным и заставят платить? Не бойтесь, не заставят. Все менты знают эту разводку, они будут на вашей стороне. Если наберете 112, жалуйтесь на «подставу с вымогательством».
Можете также попробовать сразу заявить в лоб: «Чувак, я знаю эту разводку, тебе ничего не светит, тут тебе ничего не предложат, хоть наизнанку вывернись. Все, не сработало, иди ищи других лохов». В любом случае все вопросы предлагайте решать только через полицию, и не бойтесь ее действительно вызвать. Когда мошенники убегут, ну, отмените вызов, ничего страшного.
Честно говоря, не знаю, стоит ли начинать драку самому. Речь мошенника как правило провоцирующая, но есть подозрение, что это какая-то побочная ветка разводки. Может быть, более сведущие люди что-то добавят. В любом случае, если мошенников целая банда, то это опасно.
Если вы стали свидетелем подобной ситуации:
Не проходите мимо. Обескураженной жертве очень нужна моральная помощь. Помните — вам ничего не грозит. Вы можете как минимум встать рядом с жертвой, отпускать недоверчивые реплики и подзывать охрану/администраторов магазина. Еще лучше, как я сделал, можно подойти и сказать «а я тоже свидетель, вот тут стоял и все видел, никто никого не толкал», и настойчиво предлагать мошеннику вариант «или полиция — или исчезни». Пресекайте все заикания жертвы о деньгах, объясните всем, что это разводка (помните о п.1 и 2). Мошенник еще поерепенится и исчезнет.
Никто не хочет засесть в тюрьму, да и настойчивых никто не любит, особенно мошенники. Им легче провернуть это снова с более доверчивой жертвой и с меньшими шансами попасть за решетку.
Чем больше столпится народу, тем лучше. Кстати, оба раза я видел разводку в людных местах — такие места тоже выбираются как декорации, для убедительности. Чтобы жертва не сомневалась, что и правда в толпе кого-то задела.
И как ни странно, судя по репликам зрителей, никто не знал про такую разводку — все почему-то обсуждали ситуацию так, как будто тут действительно один человек другому телефон разбил.
Источник: velens.ru
Жизнь планеты
Мы нашли в интернете очень интересную статью об одном из новых видов мошенничества.
Случайный прохожий в достаточно людном месте говорит вам, что вы его толкнули, и он уронил дорогой телефон. А телефон очень дорогой. Представили себе эту ситуацию? Что вы будете делать в этой ситуации? На вас напирают и от вас требуют…
Для того, чтобы знать как себя вести, что делать вам и избежать развода с «разбитым телефоном» вам нужно прочитать эту статью.
На выходных стал в магазине свидетелем разводки с “разбитым телефоном”. Видел ее уже второй раз. Подумал, что может быть кому-нибудь будет полезно узнать об этом подробнее. Каждый может столкнуться ведь…
Сценарий такой: вы чувствуете легкий толчок, слышите звук удара и мат, а затем некий персонаж хватает вас за руку и начинает предъявлять, будто вы его толкнули так, что он выронил и разбил телефон. Наезд крайне агрессивный, сопровождается большим количеством мата и угрозами. Как правило, тут же появляются «свидетели» или друзья «потерпевшего»
Добропорядочному человеку сложно выдержать такой наезд с ходу, особенно если галдеть начинают человек пять, и все угрожающего сложения. Все советы из серии «в разговоре с гопником скажите ему то-то и то-то» мне лично кажутся сродни рекомендации «если на вас напала собака, бейте ее кулаком в нос». Ага, епт, в нос ) Весь этот поток воплей — профессиональная отточенная тема, «перебазарить» мошенника без собственного специфического бэкграунда у вас не получится. Тем более включается естественный механизм «ой, кажется, я случайно разбил чужой телефон, как неудобно, надо как-то исправляться». Если бы вы действительно разбили чужой телефон у прохожего, может, и было бы неудобно. Но это не тот случай.
Итак, если жертвой стали вы:
1. Отдайте себе отчет — перед вами НЕ обычный человек, которому вы случайно нанесли вред. Перед вами — мошенник и жулик. Поэтому не бойтесь показаться некультурным человеком. Вы НЕ разбивали его телефон — та рухлядь, которой он трясет, просто реквизит. Поэтому вы не должны извиняться, оправдываться и что-то доказывать. Вам не надо «договариваться» и «решать вопрос» — вам надо избавиться от назойливого крикуна.
2. Вас не будут бить. Как бы ни орал мошенник. Это чисто психическая атака. Все разводки построены на исключительно добровольных действиях жертвы (об этом чуть позже). Насилие — абсолютно другой жанр. Если бы вас хотели избить и грабануть, то так бы и сделали, шарахнули бы трубой сзади по голове, и все. Если разводят — бить не будут.
Если вы еще сомневаетесь, не разбили ли вы и правда хорошему человеку телефон, проведите контрольные тесты. Обратите внимание на то, что у телефона дыра в пол-экрана, а осколков на месте падения нет (конечно, его роняют раз по 10 на дню). Затем обратите внимание на то, что «потерпевший» ничего не требует сам. Он кричит что-то типа «не, ну и че будем делать, епт? ты мне телефон разбил, какие предложения-то будут? как проблему решать будем?». Если вы его спросите прямо «чего ты хочешь?», он ответит «так это я от тебя хочу услышать, че делать будем».
Это происходит потому, что, как ни странно, но пока, если что, формально предъявить мошеннику нечего — максимум административка за нецензурную брань в общественном месте. А как только он заикнется про деньги — это уже вымогательство, то есть уголовка. Поэтому задача состоит в том, чтобы жертва сама, почувствовав вину, предложила деньги. А мошенник еще и заставит себя упрашивать их принять.
Помните — не произойдет ничего, чего вы не сделаете добровольно.
Таким образом, вам не нужно извиняться и говорить про деньги или еще какое-то «возмещение» (отдать взамен свой телефон, например). В принципе, пока вы этого не сделали, вам ничего не угрожает, кроме нервотрепки и потери времени. Вам нужно предложить обратиться в полицию. Только будьте готовы на самом деле позвонить, потому что мошенник для виду сначала может и как бы согласиться. Добропорядочный бюргер, не проговоривший в голове п.1, полиции тоже опасается — а вдруг все-таки признают виновным и заставят платить? Не бойтесь, не заставят. Все менты знают эту разводку, они будут на вашей стороне. Если наберете 112, жалуйтесь на «подставу с вымогательством».
Можете также попробовать сразу заявить в лоб: «Чувак, я знаю эту разводку, тебе ничего не светит, тут тебе ничего не предложат, хоть наизнанку вывернись. Все, не сработало, иди ищи других лохов». В любом случае все вопросы предлагайте решать только через полицию, и не бойтесь ее действительно вызвать. Когда мошенники убегут, ну, отмените вызов, ничего страшного.
Честно говоря, не знаю, стоит ли начинать драку самому. Речь мошенника как правило провоцирующая, но есть подозрение, что это какая-то побочная ветка разводки. Может быть, более сведущие люди что-то добавят. В любом случае, если мошенников целая банда, то это опасно.
Если вы стали свидетелем подобной ситуации:
Не проходите мимо. Обескураженной жертве очень нужна моральная помощь. Помните — вам ничего не грозит. Вы можете как минимум встать рядом с жертвой, отпускать недоверчивые реплики и подзывать охрану/администраторов магазина. Еще лучше, как я сделал, можно подойти и сказать «а я тоже свидетель, вот тут стоял и все видел, никто никого не толкал», и настойчиво предлагать мошеннику вариант «или полиция — или исчезни». Пресекайте все заикания жертвы о деньгах, объясните всем, что это разводка (помните о п.1 и 2). Мошенник еще поерепенится и исчезнет.
Никто не хочет засесть в тюрьму, да и настойчивых никто не любит, особенно мошенники. Им легче провернуть это снова с более доверчивой жертвой и с меньшими шансами попасть за решетку.
Чем больше столпится народу, тем лучше. Кстати, оба раза я видел разводку в людных местах — такие места тоже выбираются как декорации, для убедительности. Чтобы жертва не сомневалась, что и правда в толпе кого-то задела.
И как ни странно, судя по репликам зрителей, никто не знал про такую разводку — все почему-то обсуждали ситуацию так, как будто тут действительно один человек другому телефон разбил.
Источник: www.volshebstvozizni.ru
Осторожно, развод с «разбитым телефоном» (3 фото)
Среди множества различных вариантов развода людей на деньги довольно интересным является сюжет с так называемым «разбитым телефоном». Суть его очень проста, где-то в людном месте, когда вы отвлеклись, вас толкает человек, вы слышите звук удара и мат. После этого человек говорит, что вы его толкнули, он выронил и разбил телефон, после чего могут даже появиться «свидетели». На жертву начинают давить, угрожать, вынуждая «компенсировать» ущерб.
Далее авторский текст:
Добропорядочному человеку сложно выдержать такой наезд с ходу, особенно если галдеть начинают человек пять, и все угрожающего телосложения. Весь этот поток воплей – профессиональная отточенная тема, “перебазарить” мошенника без собственного специфического бэкграунда у вас не получится. Тем более включается естественный механизм “ой, кажется, я случайно разбил чужой телефон, как неудобно, надо как-то исправляться”. Если бы вы действительно разбили чужой телефон у прохожего, может, и было бы неудобно. Но это не тот случай.
Итак, если жертвой стали вы:
1. Отдайте себе отчет – перед вами НЕ обычный человек, которому вы случайно нанесли вред. Перед вами – мошенник и жулик. Поэтому не бойтесь показаться некультурным человеком. Вы НЕ разбивали его телефон – та рухлядь, которой он трясет, просто реквизит. Поэтому вы не должны извиняться, оправдываться и что-то доказывать. Вам не надо “договариваться” и “решать вопрос” – вам надо избавиться от назойливого крикуна.
2. Вас не будут бить. Как бы ни орал мошенник. Это чисто психическая атака. Все разводки построены на исключительно добровольных действиях жертвы (об этом чуть позже). Насилие – абсолютно другой жанр. Если бы вас хотели избить и грабануть, то так бы и сделали, шарахнули бы трубой сзади по голове, и все. Если разводят – бить не будут.
Повторите эти два тезиса про себя, и вам уже станет легче.
Если вы еще сомневаетесь, не разбили ли вы и правда хорошему человеку телефон, проведите контрольные тесты. Обратите внимание на то, что у телефона дыра в пол-экрана, а осколков на месте падения нет (конечно, его роняют раз по 10 на дню). Затем обратите внимание на то, что “потерпевший” ничего не требует сам. Он кричит что-то типа “не, ну и че будем делать? ты мне телефон разбил, какие предложения-то будут? как проблему решать будем?”. Если вы его спросите прямо “чего ты хочешь?”, он ответит “так это я от тебя хочу услышать, че делать будем?”.
Это происходит потому, что, как ни странно, но пока, если что, формально предъявить мошеннику нечего – максимум административка за нецензурную брань в общественном месте. А как только он заикнется про деньги – это уже вымогательство, то есть уголовка. Поэтому задача состоит в том, чтобы жертва сама, почувствовав вину, предложила деньги. А мошенник еще и заставит себя упрашивать их принять.
Помните – не произойдет ничего, чего вы не сделаете добровольно.
Таким образом, вам не нужно извиняться и говорить про деньги или еще какое-то “возмещение” (отдать взамен свой телефон, например). В принципе, пока вы этого не сделали, вам ничего не угрожает, кроме нервотрепки и потери времени. Вам нужно предложить обратиться в полицию. Только будьте готовы на самом деле позвонить, потому что мошенник для виду сначала может и как бы согласиться. Добропорядочный бюргер, не проговоривший в голове п.1, полиции тоже опасается – а вдруг все-таки признают виновным и заставят платить? Не бойтесь, не заставят. Все менты знают эту разводку, они будут на вашей стороне. Если наберете 112, жалуйтесь на “подставу с вымогательством”.
Можете также попробовать сразу заявить в лоб: “Чувак, я знаю эту разводку, тебе ничего не светит, тут тебе ничего не предложат, хоть наизнанку вывернись. Все, не сработало, иди ищи других лохов”. В любом случае все вопросы предлагайте решать только через полицию, и не бойтесь ее действительно вызвать.
Честно говоря, не знаю, стоит ли начинать драку самому. Речь мошенника как правило провоцирующая, но есть подозрение, что это какая-то побочная ветка разводки. В любом случае, если мошенников целая банда, то это опасно.
Если вы стали свидетелем подобной ситуации:
Не проходите мимо. Обескураженной жертве очень нужна моральная помощь. Помните – вам ничего не грозит. Вы можете как минимум встать рядом с жертвой, отпускать недоверчивые реплики и подзывать охрану/администраторов магазина. Еще лучше, можно подойти и сказать “а я тоже свидетель, вот тут стоял и все видел, никто никого не толкал”, и настойчиво предлагать мошеннику вариант “или полиция – или исчезни”. Пресекайте все заикания жертвы о деньгах, объясните всем, что это разводка (помните о п.1 и 2). Мошенник еще поерепенится и исчезнет.
Чем больше столпится народу, тем лучше. Подобное случается в людных местах – такие места тоже выбираются как декорации, для убедительности. Чтобы жертва не сомневалась, что и правда в толпе кого-то задела. И как ни странно, судя по репликам зрителей, никто не знал про такую разводку – все почему-то обсуждали ситуацию так, как будто тут действительно один человек другому телефон разбил.
Источник: trinixy.ru