Инструкция, в каких случаях и как можно подать в суд за моральный ущерб

Инструкция, в каких случаях и как можно подать в суд за моральный ущерб

Классификация морального вреда

По ГК РФ моральный вред – это причинение гражданину физического или нравственного страдания вследствие каких-либо действий (или бездействия) ответчика. Нравственные страдания, согласно ст. 150 ГК РФ , могут быть спровоцированы следующими факторами:

  • покушением на жизнь и здоровье, либо на честь и достоинство гражданина;
  • нарушением тайны частной жизни;
  • посягательством на деловую репутацию гражданина;
  • клеветническими наветами;
  • нарушением неприкосновенности личности, частной собственности и жилища;
  • разглашением тайны усыновления;
  • ограничением передвижения и выбора места жительства;
  • нарушением авторских прав.

Нанесенный моральный ущерб условно можно классифицировать по следующим признакам:

  • по намерениям лица (лиц), причинившего вред:
    • умышленное нанесение ущерба,
    • непредумышленное: по халатности или небрежности;
  • по объекту, которому был причинен вред:
    • имущество,
    • человек;
  • по виду страданий от нанесенного ущерба:
    • физические,
    • нравственные.

Примеры ситуаций, при которых целесообразно подавать иск

Компенсация морального ущерба денежными средствами – оптимальный вариант наказать обидчика во многих ситуациях:

  • в случае если вы попали в дорожно-транспортное происшествия (ДТП) по вине другого лица (больше о компенсации за моральный ущерб при ДТП читайте тут);
  • в случае доказанного уголовного преступления или административного правонарушения в отношении вас или ваших родственников как истцов;
  • при нанесении вреда вашему здоровью, независимо от того, умышленно или случайно это было сделано (здесь узнайте о причинении вреда здоровью средней тяжести и наказании за это);
  • в случае нанесения оскорбления или распространения о вас клеветнических слухов;
  • в случае если вас незаконно задержали или арестовали сотрудники правоохранительных органов;
  • в иных ситуациях причинения морального ущерба.

О видах компенсации морального вреда и проблемах, возникающих при определении размера возмещения, смотрите в данном видео

Инструкция, когда и как подать иск на моральный вред

Моральный ущерб – субъективное ощущение потерпевшего. Поэтому объективность поданного иска о компенсации оценивается судом. В какой суд подавать иск, зависит от того, что послужило причиной его нанесения: уголовное или административное правонарушение. В последнем случае иск можно подавать мировому судье, а при уголовном преступлении исковое заявление должны рассматривать суды общей юрисдикции первой инстанции (районные), которые уполномочены на ведение подобных дел. Как написать заявление в суд на моральный ущерб, ищите по ссылке https://lexconsult.online/5954-kak-gramotno-sostavit-podat-zayavlenie-v-sud-na-moralnyi-ushherb.

При значительной сумме искового заявления стоит найти хорошего адвоката, который будет профессионально отстаивать ваши интересы в суде. Если же сумма небольшая, то в суд следует идти только тогда, когда вопрос принципиален, и вы уверены в своей победе.

Подавать иск, в случае если в составе правонарушения были материальные или имущественные притязания, нужно не позже 3 лет с момента причинения морального вреда. Это зафиксировано в статье № 196 ГК РФ . Если же таковых притязаний не было, то срока исковой давности для компенсации ущерба не существует (ст. 208 УК РФ ).

Этапы процедуры подачи иска

  1. Потерпевшему необходимо по максимуму объективно оценить сложившуюся ситуацию и выяснить для себя: был ли нанесен урон его физическому или моральному состоянию. При этом неважно, намеренно или случайно это произошло.
  2. Определив причину и следствие, нужно подготовить документы для подачи искового заявления:
    1. справку о возбуждении уголовного или административного дела, либо решения суда при завершении его рассмотрения;
    2. справку из ГИБДД, если было ДТП;
    3. справку из медицинского учреждения и копию листка нетрудоспособности (при наличии), если был факт причинения вреда здоровью по причине совершенного преступления или правонарушения;
    4. справку с работы о размере заработной платы по форме 2-НДФЛ;
    5. письменные показания свидетелей.

    Со всех собранных документов необходимо сделать копии по количеству ответчиков.

  3. Далее нужно составить исковое заявление в нескольких экземплярах по количеству лиц, которым будет предъявлен иск на компенсацию. Документ должен содержать информацию об истце, ответчике, обстоятельств совершенного преступления или правонарушения, требование о компенсации морального вреда с указанием определенной денежной суммы.
  4. Заявление подается в суд.
  5. Рассмотрение иска происходит на заседании суда в форме прений, т. е. каждая из сторон приводит свои аргументы. Затем суд выносит и оглашает свое решение, которое потом в письменной форме в 3-х дневный срок предоставляет сторонам процесса.
  6. Если суд вынес решение в пользу истца, то ответчик должен будет выплатить указанную в судебном решении сумму целиком или частями в оговоренный срок.
  7. При отсутствии выплат со стороны ответчика в течение 3 месяцев, истец должен обратиться в службу судебных приставов.
  8. Если же суд не удовлетворил иск на возмещение морального ущерба, то истец вправе в течение 10 дней после получения выписки о решении суда подать апелляционную жалобу в суд второй инстанции.

В следующем видеоролике смотрите, что делать, если хотите добиться возмещения морального вреда?

Советы, как доказать моральный ущерб в суде

Суд рассматривает иск только на основании представленных доказательств того, что именно конкретное преступление или правонарушение стало причиной физических или нравственных страданий потерпевшего. Таким образом, должна отчетливо прослеживаться причинно-следственная связь между произошедшим инцидентом и моральным или физическим состоянием гражданина.

  • пояснения сторон процесса;
  • показания свидетелей;
  • заключение экспертизы;
  • вещественные доказательства.

Краткий вывод: если пострадавший уверен, что ему причинен моральный ущерб, то он может и должен предъявить обидчику иск на возмещение вреда в денежном эквиваленте посредством обращения в суд.

Источник: lexconsult.online

Как получить выписку из банка после смерти подопечного?

Имеет ли право психоневрологический интернат запросить выписку из банка за текущий год после смерти недееспособного подопечного, для составления отчета который необходимо сдать в органы опеки

    недееспособность
  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )

да, если такое право дано органом опеки и попечительства согласно указанной статьи:

Статья 15. Права и обязанности опекунов и попечителей

1. Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством. Права и обязанности опекунов и попечителей относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных определяются семейным законодательством.
2. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.
3. Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного в случаях, предусмотренных федеральным законом. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
4. В интересах подопечного орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна или попечителя либо в договоре об осуществлении опеки или попечительства может указать отдельные действия, которые опекун или попечитель совершать не вправе, в том числе может запретить опекуну или попечителю изменять место жительства подопечного, а также в целях учета индивидуальных особенностей личности подопечного установить обязательные требования к осуществлению прав и исполнению обязанностей опекуна или попечителя, в том числе такие требования, которые определяют конкретные условия воспитания несовершеннолетнего подопечного.
5. Опекуны или попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства.
6. При временном отсутствии подопечного в месте жительства, в частности в связи с обучением или пребыванием в медицинской организации, пребыванием в местах отбывания наказания, не прекращается осуществление прав и исполнение обязанностей опекуна или попечителя в отношении подопечного.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
7. При осуществлении своих прав и обязанностей опекуны и попечители имеют право на оказание им содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.
(часть 7 введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 167-ФЗ)

Источник: pravoved.ru

Вклады и счета недееспособных или ограниченных в дееспособности

Кто имеет право совершать операции по счёту или вкладу недееспособного вкладчика?*

По счёту, открытому на имя недееспособного гражданина, операции совершает его законный представитель — опекун или доверенное лицо опекуна.

Какие документы должен предъявить законный представитель, назначенный органом опеки и попечительства, чтобы получить средства по счёту недееспособного подопечного?*

Если в банк обращается законный представитель (опекун, назначенный органом опеки и попечительства) для совершения операций по счёту подопечного — недееспособного, то ему нужно предъявить:

— документ, удостоверяющий личность законного представителя – опекуна;

— документ органа опеки и попечительства или решение суда о назначении опекуна;

— свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе законного представителя и вкладчика (при наличии);

— предварительное письменное разрешение органа опеки и попечительства для совершения расходных операций по счёту подопечного.

Кто может запросить выписку по счёту или вкладу недееспособного вкладчика в банке?*

Банк может выдать выписку по счёту или вкладу недееспособного вкладчика, если за ней обратится законный представитель недееспособного — опекун или его доверенное лицо. Выписка по вкладу выдаётся бесплатно.

Кто имеет право распоряжаться средствами по счёту или вкладу, открытому на имя гражданина, ограниченного в дееспособности вследствие психического расстройства?*

Расходные операции по счёту или вкладу, открытому на имя ограниченного в дееспособности в силу психического расстройства, могут совершать:

  • сам владелец счёта (вкладчик);
  • доверенное лицо владельца счёта (вкладчика) на основании доверенности, оформленной в банке или у нотариуса. Для оформления доверенности необходимо письменное согласие законного представителя и предварительное письменное разрешение органа опеки и попечительства.

С согласия попечителя ограниченно дееспособный (его доверенное лицо) самостоятельно распоряжается на своём счёте суммами заработка, стипендии, пособия по безработице, денежных средств в виде материальной поддержки, премий, присуждённых за победу в олимпиадах, конкурсах и иных мероприятиях, сумм, внесённых наличными самим вкладчиком, а также причисленных процентов.

С письменного предварительного разрешения органа опеки и попечительства, а также письменного согласия попечителя ограниченно дееспособный распоряжается пенсией, пособиями (за исключением пособий по безработице), алиментами, страховыми, в том числе по потере кормильца, наследственными выплатами, деньгами, перечисленными или принятыми в виде наличных средств от третьих лиц, в том числе от законных представителей.

Попечитель распоряжается средствами на счёте (вкладе) подопечного (ограниченного в дееспособности в силу пристрастия) с письменного предварительного разрешения органа опеки для получения со счёта подопечного заработка, пенсии, пособия по безработице, денег в виде материальной помощи, премий, присуждённых за победу в олимпиадах, конкурсах и иных мероприятиях, в том числе спортивных, а также причисленных процентов.

Кто имеет право распоряжаться средствами по счёту или вкладу, открытому на имя гражданина, ограниченного в дееспособности в силу пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами вкладчика?*

Расходные операции по счёту или вкладу, открытому на имя ограниченного в дееспособности в силу пристрастия, могут совершать:

  • сам владелец счёта (вкладчик),
  • законный представитель (попечитель);
  • доверенное лицо владельца счёта (вкладчика) на основании доверенности, оформленной законным представителем (попечителем) от имени владельца счёта (вкладчика) в банке или у нотариуса. Для оформления доверенности необходимо письменное согласие законного представителя и предварительное письменное разрешение органа опеки и попечительства.

С согласия попечителя ограниченно дееспособный (его доверенное лицо) распоряжается на своём счёте суммами заработка, стипендии, пособия по безработице, денежных средств в виде материальной поддержки, премий, присуждённых за победу в олимпиадах, конкурсах и иных мероприятиях, сумм, внесённых наличными самим вкладчиком, а также причисленных процентов.

С письменного предварительного разрешения органа опеки и попечительства, а также письменного согласия попечителя ограниченно дееспособный распоряжается пенсией, пособиями (за исключением пособий по безработице), алиментами, страховыми, в том числе по потере кормильца, наследственными выплатами, деньгами, перечисленными или принятыми в виде наличных средств от третьих лиц, в том числе от законных представителей.

Попечитель распоряжается средствами на счёте или вкладе подопечного (ограниченного в дееспособности в силу пристрастия) с письменного предварительного разрешения органа опеки для получения со счёта подопечного заработка, пенсии, пособия по безработице, денег в виде материальной помощи, премий, присуждённых за победу в олимпиадах, конкурсах и иных мероприятиях, в том числе спортивных, причисленных процентов.

Кто может запросить выписку по счёту или вкладу ограниченного в дееспособности в банке?*

Банк может выдать выписку по счёту или вкладу ограниченного в дееспособности, если за ней обратится:

— владелец счёта (вкладчик) – ограниченный в дееспособности гражданин или его доверенное лицо;

— законный представитель (попечитель).

Выписка по вкладу выдается бесплатно.

Где можно получить справку о наличии счёта или вклада, открытого на имя недееспособного/ограниченного в дееспособности вкладчика для предъявления её в посольство?*

Для получения справки обратитесь в офис банка, обслуживающий физических лиц.

Справка будет предоставлена в день обращения. За справку взимается плата в соответствии с тарифами банка, действующими на день предоставления справки.

Источник: www.sberbank.ru

Как получить выписку о движении денежных средств по вкладу умершего через нотариуса

для одного из наследников и может ли нотариус отказать в этом.

При открытие наследственного дела сообщите нотариусу. Он сам сделает запрос. Отказать не может.

Хочется узнать можно ли после закрытия наследственного дела взять выписку со вклада умершего, так как вероятно больше часть денег со вклада сняли сразу после смерти вкладчика.

Вы как наследник можете взять.

Умер родственник, 20 лет назад. Нашли бумагу которая гласит что у умершего есть Вклад в Сбербанке. Есть один наследник первой очереди. Как выглядит процесс для получения данных средств? Нужно ли обращаться в суд, или через нотариуса?

Надо вступить в наследство и с документами потом в банк обратится.

Узнать бы хороша какая сумма, т.к. заниматься всем этим придется через суд, доказывать уважительность причин пропуска срока вступления в наследство. Ст. 1155 ГК РФ.

Нужно наследнику обратиться к нотариусу у которого открыто дело, он сделает запрос в банк, если средства есть он выдаст свидетельство.

Сумма и не большая и не маленькая, ну никто и не пропускал пропуск вступления в наследство, просто никто и не знал что есть вклад, вот прошло время и информация в виде бумаге об открытом вкладе появилась. Точно ли в таком случае нужно идти в суд, ибо есть же один наследник который уже получал квартиру, или это не считается и там руками нотариуса должен быть и номер счета указан?

Через суд признавать право собственности на денежный вклад (включать его в наследственную массу)! Нотариус и банк будут третьими лицами! Подавайте иск! Нужна помощь-пишите в личку!

Нет, суд не нужен. Наследник уже принял наследство. Оно принимается все и сразу. Даже если еще что-то обнаружите из имущества через 50 лет, это уже будет принадлежать наследнику.

Обратитесь к нотариусу, у которого наследственное дело с заявлением о выдаче дополнительного свидетельства о праве на наследство на вклад. Со свидетельством – в банк за деньгами.

Тогда проще всего этому же наследнику идти к тому же нотариусу, у которого он открывал наследственное дело и нотариус запросит сведения по этому вкладу. И выдаст документ на вклад.

Как будет делиться сумма вклада умершей между её супругом и дочерью: пополам, или дочери достается только 1/4 вклада? Может ли дочь претендовать на долю квартиры, если она была куплена мужем матери до брака, но приватизирована в браке?

Спасибо за ответ!

Поскольку супруг и дочь являются по закону наследниками одной – первой очереди, то они наследуют все в равных долях.

Умер дедушка. У него в банке есть вклад. Можем ли мы (наследники) переоформить вклад на себя уже сейчас или нужно ждать вступления в права наследования?

Да, придется ждать 6 месяцев, по истечении которых нотариус выдаст наследникам свидетельство о праве на наследство, на основании которого банк сможет произвести выплату вклада умершего.

Какие документы предоставляются нотариусу для получения вклада умершего супруга. Завещания нет. Спасибо.

Предоставьте паспорт, свидетельство о смерти, выписку из домовой книги.

У мамы есть вклад в банке. Срок вклада заканчивается через неделю. Мама умерла. У моей жены есть официальная доверенность из банка на управление вкладом. Вопрос – может ли жена на основании доверенности получить вклад после окончания срока его действия или мне ждать времени моего вступления в наследство (я единственный наследник)?

Михаил доверенность является недействительной, так как действие свое прекратила.

ГК РФ Статья 188. Прекращение доверенности

1. Действие доверенности прекращается вследствие:

5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

Вам необходимо вступать в наследство, и ждать истечение 6 месяцев, после нотариус выдаст свидетельство.

Была оформлена доверенность на вклад в банке, лицензия которого отозвана и по условиям страхования вкладов переведен в сбербанк. На день смерти наследодателя на руках есть действующая доверенность на распоряжение средствами от банка банкрота. Имею ли я право распоряжаться средствами до окончания 6 месяцев.

Светлана! Вы не можете распоряжаться средствами, так как доверенность прекращает свое действие в момент смерти доверителя.

С уважением, Корзун Ирина Дмитриевна.

Вклад в сбербанке завещан, владелец вклада умер в 1994 году. Может ли аннулироваться вклад, если он до сих пор не востребован?

Ответ на ваш вопрос можно почерпнуть в разделе XXI “Выдача вклада после смерти вкладчика” Инструкции Сбербанка РФ от 30.06.92-1 р (редакция от 27.12.95) “О порядке совершения учреждениями СБ РФ операций по вкладам населения”. Например, в пункте 11.1 этой инструкции изложено:

11.1. После смерти вкладчика его вклад выдается лицам, указанным в завещательном распоряжении, составленном на лицевом счете, либо в нотариально удостоверенном завещании, в котором имеется оговорка о вкладе, вне зависимости от срока, когда эти лица обратятся за получением вклада.

11.22. Если у умершего вкладчика нет наследников ни по закону ни по завещанию либо ни один из наследников не принял наследства, или все наследники лишены завещателем права наследования, а распоряжения в учреждении Сбербанка на случай смерти вкладчиком не сделано, то вклад умершего по праву наследования переходит к государству (Российской Федерации) и вместе с процентами перечисляется в доход бюджета по письменному требованию финансового органа, основанному на свидетельстве нотариальной конторы о праве на наследство государству. Это свидетельство и сберкнижка должны быть приложены к требованию финансового органа. Если сберкнижка по вкладу не может быть представлена в учреждение Сбербанка, об этом указывается в требовании финансового органа.

Источник: www.9111.ru