Меня раздражает бабушка мужа

Меня раздражает бабушка мужа

С мужем живем 4 года, 3 из которых жили отдельно. Так как мои и его родители далеко, жили мы вдвоём в своём доме и своём «мире», тихо, спокойно, решали все вместе. Но недавно, мы взяли к себе бабушку мужа, так как возраст и здоровье не позволял уже ей быть одной, кроме нас, у других родственником либо не было места для нее, либо свои большие семьи.

Поначалу все было хорошо, ужинали вместе, весело. Но потом началось: она начала командовать, то ей не тем полотенцем вытерли кухонную стойку, то окно открыли и ей холодно, в магазине не такие яблоки купили. И последнее время, если я прошу оставлять, к примеру, на ночь открытую форточку в ванной, это игнорируется. Меня это уже раздражает, муж говорит не обращать внимания, но это и мой дом. Я не могу сделать так, как я хочу.

С мужем на этой почве начались ссоры, он вечно говорит: «найдите наконец-то компромисс». Но как, по его мнению, его найти? Сам он ничего ей не говорит, да ispovedi.com и его все устраивает. А я каждый день истерю из-за мелочей и, кажется, вообще скоро съеду на отдельную квартиру. Не хочу, чтобы сейчас писали, что я эгоист и накрутила себя сама. Но люди, что вы делаете в подобных ситуациях?

Похожие истории из жизни:

Анонимные комментарии (13 ) к исповеди “Меня раздражает бабушка мужа”:

«Не хочу, чтобы сейчас писали, что я эгоист и накрутила себя сама.» Многое происходит в мире помимо ваших желаний.

Ув.автор, вы у себя дома. Поэтому делайте так как считаете правильным и нужным. Когда приходится заботится о пожилых родственниках, это всегда очень трудно. И вся работа практически полностью ложится на женщину. При этом муж, сын или внук, стоят в стороне и тихонько наблюдают. А зачем напрягаться? Жена всё сделает! И не важно что это родственница мужа, а не её. Да и плевать что жене портят нервы. Муж то не напрягается. Чужими руками жар загребать хорошо! Пожилые люди очень часто, и причём осознанно портят жизнь своим детям и внукам. А бабушке мужа скучно наверно жить. Отправьте её к другим родственникам. Пусть там поживёт. Очень жаль, что вораст её не научил уму разуму. То что она пожилая, это не даёт ей право изводить вас. Вот и уважай старость после таких закидонов!

Пожилые люди осознанно портят жизнь своим близким. И почему то считают что возраст даёт им право делать гадости. А потом требуют уважать старость! Отправте бабушку к другим родственникам. Вы у себя дома. А муж ваш просто отстраняется от проблемы. Ему и так хорошо. И бабуля под присмотром, и его нервы спокойны. В конце концов это его бабушка, вот пусть и решает её закидоны. Когда начнёт сам за ней стирать, убирать и мыть посуду, да ещё гадости хватать, вот и посмотрим насколько его хватит. А так, извените, на чужом горбу хочет в рай вьехать.

Со старикам жить, непросто, конечно, они как малые дети со временем становятся, но Вы же не будете злиться и обижаться на своих детей. Мы с женой жили с моими бабушкой и дедушкой, супруге было всего 19 лет, а им больше, чем по 3/4 века и ей хватило ума и такта подружиться с ними. Мы вели их и ухаживали за ними до самого конца, а они помогали нам воспитывать правнуков, пока хватало сил, да и жизнь, и людей они знали хорошо, поэтому их советами мы тоже не пренебрегали. Не стоит обращать внимания и раздражаться по мелочам, типа не закрытой форточки, не выключенного света или чего то ещё. Сами будем такими же. Так же мы опекали стариков и со стороны жены. Мы были рядом и помогали тёще во все тяжёлые моменты операции, лекарства, многолетний уход, похороны всю материальную сторону мы брали на себя. Автор, семья это не только муж и дети. Прошли годы, мы повзрослели и потом пришёл черёд ухаживать уже за нашими родителями. Теперь уже нам в помощь наши дети их внуки взяли на себя все организационные и финансовые вопросы по уходу за ними. Автор, Ваши дети будут учиться жить, глядя на Вас. Помните это.

Очень мудро и по-человечески

У Вас, видимо, очень дружная и правильная семья. Завидую.
А как Вы посоветуете себя вести с постоянно командующими бабушками? Или всё и всех ругающими?

Как с детьми, их надо чем-то занимать, пусть сами что-то готовят на всех, к примеру, обязательно благодарить и хвалить. Это не трудно. Если есть возможность, то время от времени менять им дислокацию дом-дача-санаторий-родственники-и др.-дом. Оснастить все необходимым, чтобы могли свою музыку слушать, радио, отдельный телевизор, чтива им набрать типа ЗОЖ, Моя дача, работница, короче, чем-то им голову занять. Оборудовать их место, чтобы было удобно лежать-сидеть, тогда там большую часть времени будут находиться. В общем, фактически это должны быть ваши великовозрастные дети.

IK, понимаете, поначалу и у нас все было хорошо и гладко, только потом начались комментарии, подобные: как вы так живёте (если это не совпадало с ее правилами) или: как так можно жить? На такие комментарии очень тяжело закрывать глаза. Тем более работаем я и муж, я купила всю мебель в доме, помогаю мужу и деньгами на продукты и другое необходимое, по крайней мере стараюсь, а мне недавно сказала, что я не умею распоряжаться с деньгами, так как сказала мужу, что его куртку, которой на тот момент извините уже 8 год пора бы куда-то деть. Вот в такие моменты и отвечать не хочется, не говоря уже о том, что бы хоть чем-то помочь. Как с такими бабушками жить?

Да, это проблема! Вам надо посадить бабушку за стол и с ней капитально поговорить. Если это все оставить, то обиды будут копиться, бабушка будет себя вести как хозяйка в вашем доме. Надо разьяснить ее место в вашей семье, если она не поняла сама, что это не ее дом, не она главная хозяйка, не стесняться, не бояться обидеть.Лучше всего в присутствии мужа. чтоб потом она не могла чего нибудь насочинять.

Может сказать ей примерно так: «У Вас была семья, муж, дети, все дела, вы делали вместе и решали своей семьей. У нас тоже своя семья и мы привыкли что живем самостоятельно и решаем сами. Давайте договоримся чтоб не было обид и непониманий — мы взрослые люди и Вы впредь не будете критиковать наши действия, указывать что нам покупать и как жить в нашем доме. Это Вы должны к нам приспосабливаться и принимать нашу жизнь и наши привычки, потому что Вы пришли в нашу семью и мы уже семья сложившаяся, со своим укладом. Поэтому тебе, бабулечка, чтобы в доме был мир и покой, придется молча принимать что мы купили, куда положили полотенце, что открыли окно (прохладно стало — накинь кофточку) и т.д.»

Читайте также:  Нужно ли согласовывать фасад магазина в жилом доме?

А потом подсластить пилюлю, сказать, что вам приятно с ней общаться, что вы видите что она вам помогает и т.д.

И еще: советуйтесь с ней по поводу какой нибудь ерунды, чтоб она знала, что у нее спрашивают мнение и что она — член семьи.

Присмотритесь к ней повнимательней. Чем ее можно увлечь. Допустим она любит вышивать. Купите ей материал и хвалите результат. Занятый любимым делом человек более доволен жизнью и как следствие добрее и терпимие к окружающим. Ну и сделаете скидку на возраст. Для нее вы дети, а детям, даже против их желания, надо посоветовать как правильно. Вы все равно ей ничего не докажите, человек прожил жизнь в нашей стране, навидался всякого….

Яна, очень, очень дельный совет. Мне вообще кажется, что большинство семейных проблем от безделия. Моей бабушке 98 лет. Она живёт с моими родителями. Летом она возится с сорняками на огороде, и дома всё спокойно. Зимой, бывает, начинает мозг выносить. Мама сразу едет в магазин пряжи за нитками), у меня уже штук 10 палантинов, также у сестры и у наших дочек))). Проблема очень хорошо решается.
Бабушке из истории нужно дело найти, будет уставать под вечер, будет не до ворчания.

За родителями должны ухаживать дети, а не внуки, не знаю, какие у Вас обстоятельства, но вот у моего мужа Бабушка просто жесть, такое творит, что на голову ее налазит. Тут и деменция, и просто характер ужасный. Я Вас прекрасно понимаю. Подвожу мужа к тому мнению, что его мама, как бы далеко ни была, но решать вопрос с бабушкой- задача ее. Его родители живут в своё удовольствие, мы никогда не просили их помощи, внуками не обременяем, муж с 17 лет живет и зарабатывает сам. Мой принцип — « сами справимся, главное не мешайте». Это задача его родителей- Бабушка и ее благополучие, не ваша. Ваша задача сохранить семью, родить детей.

А реально сделать Вы ничего и не можете. Житья Вам эта бабушка не даст. И муж Ваш не даст Вам установить свои правила, поговорить с бабушкой жестко, потому что раз поговорите, два поговорите, бабушка оба раза на Вас мужу нажалуется, и на третий раз после ее жалоб он уже сам на Вас накинется с претензиями, что бабушка пожилой человек, а Вы ее обижаете. Тут либо смириться, потакать бабушке во всем и жить по ее правилам, иначе будут скандалы, и муж рано или поздно все равно возьмет сторону бабушки, либо сразу выгонять бабушку, но тогда в глазах мужа Вы станете совсем уж монстром. Мужа Вашего понять можно, вроде как, и молодец, что о бабушке заботится… Но ведь по сути забота-то вся на Вас, а не на нем в итоге. Даже не знаю, что бы я сама сделала на Вашем месте.

Источник: ispovedi.com

Компенсация за моральный и материальный вред. Как взыскать?

Краткое содержание:

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В данной статье мы поговорим о компенсации морального и материального вреда.

Гражданский кодекс гарантирует каждому гражданину РФ, лицу без гражданства или гражданину иностранного государства право на возмещение морального и материального вреда. Большинство людей, оказавшихся в ситуациях, когда обидчику удается “выйти сухим из воды”, интересует вопрос: “Как можно взыскать компенсации морального или материального вреда с обидчика и сделать это по закону?” Прежде чем ответить на этот вопрос, дадим определение моральному и материальному вреду.

Моральный вред

Моральный вред – причинение физических и нравственных страданий действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина.

Такова формулировка понятия согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ. Говоря на простом языке, с минимумом “юридических оборотов”, вы можете потребовать возмещение морального вреда, если действия обидчика (человека, гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица) стали причиной психических расстройств:

  • здоровью был нанесен тяжкий вред;
  • вы пострадали по вине водителя (или другого водителя) в ДТП;
  • совершено преступление в отношении вас или вашего близкого родственника (неважно, было это оконченным преступлением (к примеру, мошенничество) или неоконченным (покушение на мошенничество)) и на преступника заведено уголовное дело;
  • вас незаконно осудили или задержали, или предприняли незаконные действия (бездействие), что выразилось в нарушении ваших законных прав, свобод и интересов.

Важно: ответственность за причинение морального вреда наступает в том случае, если лицо, причинившее такой вред, признано виновным и его действия явились прямой причиной морального ущерба.

Как рассчитать сумму морального вреда?

Рассчитать сумму морального вреда достаточно сложно, поскольку нет точных границ в его определении. Расчет производится с учетом разумности и соразмерности. В вашем заявлении вы можете указать любую сумму, хоть 10 миллионов рублей, но решение о присуждении конкретной суммы или об отказе будет выносить суд. Естественно, лучше всего руководствоваться имеющейся судебной практикой по схожим делам в вашем регионе или в других регионах и действовать на основании анализа обстоятельств. В Интернете можно найти кучу информации.

Материальный вред (ущерб)

Материальный вред – ущерб (урон), нанесенный имуществу физического или юридического лица в результате незаконных или неправомерных действий.

Важно: пострадавший может взыскать компенсацию не только за причиненный реальный ущерб, но и за упущенную выгоду (отсутствие возможности получения дохода из-за неправомерных действий виновного лица).

Чаще всего возмещение материального вреда, как показывает судебная практика, происходит в следующих случаях:

  • отказ страховой компании выплатить положенную сумму,
  • пожар или затопление помещения,
  • нарушение условий договора одной из сторон,
  • продажа товара ненадлежащего качества,
  • нарушение прав интеллектуальной собственности,
  • уничтожение чужого имущества или повреждение.

Как рассчитать сумму материального вреда?

Сумма материального вреда исчисляется из реальной стоимости имущества и вида нанесенного ущерба.

Реальный ущерб – если вред нанесен вашему ноутбуку, то сумму компенсации будет соразмерна или его стоимости, или стоимости ремонта ноутбука.

Упущенная выгода – если ущерб касается невыплаченной зарплаты, то размер ущерба рассчитывается на основании платежных документов (трудовой договор, справка о доходах, выписки с банковского счета и т.д.).

В иных случаях упущенная выгода рассчитывается по формуле:

УВ (Упущенная выгода) = Д (возможные доходы)Р (возможные расходы).

Исковое заявление о возмещении морального и материального вреда. Как написать?

Если вы решили написать его без помощи юриста, то придерживайтесь правил, указанных в части 2 статьи 131 Гражданского кодекса РФ:

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее адрес, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) сведения об ответчике: для гражданина – фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации – наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу;

Читайте также:  Кто должен сделать ремонт после пожара в общежитии?

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом;

7.1) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Ниже приложен образец искового заявления о компенсации морального вреда.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба

В какой суд подавать заявления о компенсации материального и морального вреда?

1. В мировой суд, если сумма компенсации не превышает 50 000 рублей;

2. в районный суд, если сумма компенсации превышает 50 000 рублей или есть требования, не подлежащие оценке.

Важно: размер госпошлины при подаче искового заявления зависит от размера исковых требований (статья 333.19 НК РФ).

Источник: www.9111.ru

Основания и порядок возмещения материального ущерба

Если граждане своими действиями причинили вред человеку или юридическому лицу, они обязаны восполнить имущественные потери. Возмещение материального ущерба может происходить по личной инициативе виновного лица. Если он не согласен с предъявленными требованиями или уклоняется от выплаты компенсации, пострадавшему защитить свои права поможет суд. И уже там будет приниматься решение о наказании ответчика и размере выплат истцу.

Основания для возмещения материального ущерба

Чтобы добиваться возмещение вреда, нужно выяснить, что к нему относится. В гражданском процессуальном праве им признают результат некачественного оказания услуг, повреждения имущества ввиду аварии, пожара, дорожно-транспортного происшествия, денежные потери. Ущерб может включать в себя следующие составляющие:

  • получение физического убытка в результате повреждения или утраты имущества;
  • затраты на его восстановление;
  • упущенную выгоду.

Если подтверждается факт выполнения одного или нескольких этих условий, можно утверждать о причинении пострадавшему гражданину ущерба, который подлежит возмещению.

Обязательно должна быть установлена личность, совершившая преступление. Ею может быть один или несколько человек. Возлагается ответственность не только за вред, причиненный виновным имуществу физического лица, но и за ущерб организации или предприятию. Устанавливает общие основания ответственности за причинение вреда по статье 1064 ГК РФ:

  1. Нанесенный вред должен быть компенсирован в полном объеме.
  2. Если вину ответчика невозможно доказать, оснований для требования возмещения ущерба не будет.
  3. Гражданин может нанести вред, совершая правомерные действия. Тогда с него снимается вина за ущерб.

Если истец и ответчик оформляли договор, то проблема причинения вреда будет рассматриваться в соответствии с его пунктами. Между сотрудником и работодателем споры должны регулируются нормами, предусмотренными Трудовым Кодексом. Получить компенсацию за понесенные убытки по законодательству РФ могут не только россияне, но и граждане других государств. Так если в России было украдено или испорчено имущество резидентов Украины, Казахстана и других стран, они могут прийти в правоохранительные органы РФ за защитой своих интересов. В отдельных ситуациях обязанность по компенсации имущественного ущерба могут возложить на лицо, непосредственно не причинявшее вред, но имеющее отношение к правонарушению. Например, за ущерб, нанесенный работником при выполнении должностных обязанностей, ответственность по его возмещению возлагается на предприятие. За действия несовершеннолетних граждан, противоречащие закону, будут отвечать родители и опекуны.

Порядок действий

Важно! Одним из первых шагов в порядке действий пострадавшего должно быть обращение к виновнику. Ему следует предложить добровольно компенсировать материальный ущерб.

В соответствии со статьями ГК РФ допускается сделать это несколькими способами:

  • материально, передав пострадавшему имущество, идентичное утраченному;
  • самостоятельно устранив повреждения;
  • компенсировав потери денежными средствами.

Если договориться без привлечения правоохранительных органов не удается, нужно подавать исковое заявление в суд. Место рассмотрения иска будет зависеть о величины нанесенных убытков:

  1. При объеме ущерба до 50000 рублей необходимо обращаться в мировой суд.
  2. Если ущерб составил более 50000 рублей, иск отправляется в районный суд.

От документов к исковому заявлению требуется подтверждение потери имущества или денег и отражение факта причинения вреда истцу. Кроме этого из документов должна просматриваться взаимосвязь ущерба с действиями ответчика. Иногда к имущественным потерям может привести бездействие должностных лиц. Они также будут нести ответственность.

Исковое заявление

Гражданский иск адресуется в суд по месту расположения ответчика. Его можно направить по почте или доставить в приемную лично. В исковом заявлении следует описать ситуацию, при которой был получен материальный ущерб, указав точную дату и место события. Необходимо предоставить все известные данные об ответчике. Размер возмещения должен быть обоснован с помощью расчетов и подтверждающих документов. В иске необходимо уточнить, предлагал ли потерпевший ответчику урегулировать вопрос без судебного разбирательства, и был ли получен отказ. К иску прилагаются документы, доказывающие изложенные факты, а также квитанция об оплате госпошлины. Для каждого из ответчиков оформляется копия искового заявления с комплектом приложенных документов. Оформлением, направлением заявления в суд, а также участием в процессе пострадавший может заниматься сам. Он имеет право действовать через законного представителя. Полномочия последнего на выступление от имени истца подтверждаются заверенной нотариусом доверенностью.

От чего зависит размер компенсации

Для определения размера компенсации необходимо оценить сумму нанесенных потерь. Если у пострадавшего есть документы о стоимости поврежденного имущества, они могут послужить подтверждением размера требований виновному лицу. При отсутствии подтверждающих документов можно прибегнуть к услугам специалистов по оценке или провести экспертизу. При проведении подобных исследований имеет право присутствовать и ответчик, так как он является заинтересованным лицом.

Если у пострадавшего возникли дополнительные затраты в связи с ущербом или образовались недополученные доходы, он может потребовать их компенсации от виновной стороны. Например, при взыскании несвоевременно выплаченных денежных средств, истец имеет право предусмотреть взыскание пени за просрочку платежа. При рассмотрении размера ущерба судья может не согласиться с расчетами объема взысканий, предъявленных ответчику, и изменить сумму, которую нарушителью приджется возместить. Если точно рассчитать размер вреда невозможно, суд самостоятельно определит сумму компенсации. При этом он руководствуется принципами разумности и справедливости. В вопросах компенсации ущерба, полученного в ДТП, следует отслеживать изменения в законодательстве. Периодически разрабатываются и принимаются новые законопроекты, касающиеся условий возмещения по ОСАГО.

Когда возможно освобождение от ответственности

После рассмотрения обстоятельств дела суд может посчитать действия обвиняемого правомерными и принять решение об освобождении его от обязательства компенсировать имущественный ущерб. Это возможно в случаях:

  • Причинения вреда по умыслу и с согласия потерпевшего.
  • Нанесения материального ущерба при самообороне.

В других случаях причинитель вреда может освобождаться от ответственности частично. Размер компенсации судом уменьшается:

  • При нанесении урона по неосторожности пострадавшего. При этом вина ответчика может отсутствовать или быть незначительной.
  • При низком материальном положении виновного гражданина, проблемах со здоровьем и непреднамеренным нанесением вреда.
Читайте также:  Как прописаться в квартире без присутствия собственника?

При взыскании предприятия ущерба с работника существует предельное ограничение общего размера возмещения. Оно составляет среднемесячный заработок ответчика. Упущенная выгода в этом случае не взыскивается. Допускается частичная компенсация вреда. Это применяется при совершении правонарушений несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Источник: ypravo.com

Возмещение материального вреда в 2020 году

Основания для возмещения материального ущерба

Согласно терминологии, обозначенной в ст.15 ГК РФ и п.п.13-14 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 25 от 23.06.2015 г., убытками являются расходы, необходимые для восстановления нарушенного права вследствие, например, некачественного предоставления услуг, повреждения имущества после аварии, ДТП или же пожара, а также денежные потери. Итого убытки включают в себя следующие составляющие:

  1. Реальный ущерб — физический убыток вследствие повреждения или утраты вещи и затраты на ее восстановление.
  2. Упущенная выгода — неполученные доходы лица, которые при обычных обстоятельствах могли быть получены, если бы не был причинен вред.

Таким образом реальный ущерб тесно связан с имущественным вредом и является его составной частью. Когда документально реально подтвердить факт наличия как минимум одного из вышеуказанных условий, то можно говорить о возможности возмещения материального ущерба.

В ходе реализации нарушенного права обязательно выяснить личность, совершившую преступное деяние. Субъектом может выступать как один человек, так и несколько граждан. В свою очередь, вред может причиняться как гражданам, так и организации. Ст. 1064 ГК РФ регламентирует общие основания наступления ответственности за причиненный вред:

  1. Ущерб должен компенсироваться в полном размере.
  2. По общему правилу если вину нельзя подтвердить, то требовать компенсации противозаконно, однако есть случаи,когда возмещение ущерба предусмотрено законом и при отсутствии вины (например, ст.1070, ст.1079, ст.1095 ГК РФ).
  3. Если лицо нанесло вред в ходе правомерных действий, то возмещение происходит в случаях прямо предусмотренных законом.

Скачать для просмотра и печати:

Порядок действий

Алгоритм действий в процессе возмещения убытков достаточно прост. Для начала обязательно соблюсти претензионный порядок (абз. 7 ст. 132 ГПК РФ) и направить претензию (требование) к виновнику происшествия и предложить ему по доброй воле лично устранить причиненный материальный ущерб.

Восстановить нарушенное право можно следующим образом:

  • Материально — передать истцу точно такую же вещь;
  • Собственноручно устранить повреждения;
  • Возместить денежные средства.

Если виновник категорически против урегулировать спор в досудебном порядке, то необходимо подать иск в судебный орган. Итоговое место судопроизводства находится в полной зависимости от величины понесенных убытков:

  1. Если ущерб меньше 50 тыс. рублей, то следует обращаться в мировой суд по месту нахождения жительства виновника /места нахождения организации-виновника (по общему правилу ст.28 ГПК);
  2. Если же ущерб свыше 50 тыс. рублей, то иск подается в районный суд.

Необходимо взять с собой следующие документы:

  1. Доказательство потери имущества или денежных средств.
  2. Подтверждение причинения вреда имуществу истца.
  3. Доказательство вины ответчика (причинно-следственная связь между его действиями и наступившими последствиями).
  4. Квитанцию об оплате государственной пошлины.

Исковое заявление

Гражданский иск составляется и отправляется в соответствующий суд в двух экземплярах (один для суда, другой для ответчика), суд после принятия искового заявления направляет один экземпляр иска с приложениями ответчику.

Исковое заявление отправляется:

  • по почте;
  • путем личного посещения приемного отделения;
  • подается в электронном виде, подписанного электронной подписью (частью 1.1 статьи 3 ГПК РФ) через соответствующий сайт суда.

В иске подробно описывается ситуация, вследствие которой наступили негативные последствия, указывается дата и место.

Размер материального возмещения убытков подтверждается фактами, расчетами и доказательствами. Прикладываются квитанция об оплате госпошлины и документы, доказывающие вину ответчика.

Важно! В исковом заявлении обязательно указать предложение ответчику урегулировать спор мирным путем и последовавший отказ от данной процедуры (т.е. должен быть соблюден претензионный порядок).

Порядок и размер государственной пошлины можно узнать в главе 25.3 НК РФ.

От чего зависит размер компенсации

Для итогового вычисления размера компенсации необходимо оценить сумму потерь, которые понесло потерпевшее лицо. В качестве подтверждения могут послужить документы (чек или выписка с банковского счета) о стоимости поврежденной вещи. Если бумаги отсутствуют, то можно прибегнуть к оценке повреждений экспертами-оценщиками и специалистами.

Если пострадавшее лицо дополнительно понесло убытки вследствие затрат на восстановление имущества, а также упущенной выгоды — эту сумму также можно потребовать компенсировать.

Порядок расчета

Процедура расчета ущерба, нанесенного вследствие противоправных действий, зависит от следующих критериев:

  1. Стоимость иска по взыскание долга: сумма самого долга, а также проценты и пени (если это прописано в договоре);
  2. Оценка вреда недвижимости требует справки об инвентаризационной цене данного объекта;
  3. Стоимость иска по алиментам рассчитывается индивидуально за один год.

В случаях, когда невозможно точно рассчитать размер повреждений или же истец ошибочно произвел расчеты, суд самостоятельно определяет сумму компенсации на принципах разумности и справедливости.

Когда возможно освобождение от ответственности

В ходе судопроизводства может быть выяснено, что действия обвиняемого лица были правомерными, что полностью или частично освобождает его от дальнейшей компенсации материального вреда. Это возможно в следующих случаях:

  1. Вред был причинен умышленно и с согласия потерпевшего гражданина или имела место грубая неосторожность самого потерпевшего.
  2. Ущерб был нанесен вследствие самообороны.
  3. Вред был причинен вследствие непреодолимой силы (для владельцев транспортного средства).

Необходимо отметить, что взыскание убытков предприятием с физического лица ограничивается рамками денежного возмещения и составляет среднемесячную заработную плату виновного. Упущенная выгода в данной ситуации возмещению не подлежит. Частичная компенсация возможна в случаях, когда правонарушение совершено недееспособным или несовершеннолетним гражданином.

Уменьшение размера компенсации причиненного материального ущерба

Размер восстановительных выплат может быть уменьшен судьей в исключительных случаях. К таковым следует отнести:

  1. Правонарушение совершено по неосторожности;
  2. Имело место грубое неумышленное нарушение самого пострадавшего и отсутствие умышленной вины ответчика;
  3. Противоправное деяние было совершено неумышленно, а также у ответчика отмечается низкое материальное положение.

Также отмечаются ограничения при компенсации материального вреда по Трудовому законодательству. Так, сотрудник, который причинил своими действиями материальный вред организации, покрывает расходы только в пределах своей месячной заработной платы. Упущенная выгода в данном случае также не подлежит компенсации. Полное возмещение возможно только в ситуациях, регламентированных ст. 243 ТК РФ, среди которых отмечаются: умышленное причинение вреда, противоправные действия совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и др.

Малолетние лица обязаны возместить ущерб в полном объеме в исключительных законом случаях:

  1. Преднамеренное причинение вреда;
  2. Действия в состоянии опьянения (алкоголем или наркотиками);
  3. Действия подпадают под уголовное законодательство.

Скачать для просмотра и печати:

Лица, ответственные за причинение материального ущерба

Компенсировать причиненный ущерб необходимо лицу, непосредственно совершившему данное противоправное деяние, согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ. В исключительных случаях, ответственность возлагается на лиц, лично непричастных к данному правонарушению, например:

  1. Родители и официальные опекуны, если противоправное деяние совершено ребенком;
  2. Если деяние совершено государственным или муниципальным должностным лицом, материальные средства идут из муниципального или федерального бюджета;
  3. Если работник совершил противоправное деяние, вред компенсирует работодатель;
  4. За некачественный товар отвечает изготовитель или сам продавец.

Важно! Ограниченная дееспособность — это не повод перекладывать ответственность на другое лицо.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!


Источник: lgoty-vsem.ru