Статья 79 УК РФ

Статья 79 УК РФ. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (действующая редакция)

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

3.1. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденными беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения, не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих – командованием воинских частей и учреждений.

7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Источник: www.zakonrf.info

Условно-досрочное освобождение в 2020 году – все подробности

По числу отбывающих наказания, наша страна уступает только Соединённым Штатам Америки. Нет ничего удивительного в том, что именно ходатайство об УДО – самый актуальный документ из тех, что мы готовим для наших заказчиков. Для человека, находящегося в «не столь отдалённых» местах, условно-досрочное освобождение – реальный шанс выйти на свободу раньше, чем назначено приговором суда. Воспользоваться этим шансом ежегодно пытаются до 250 000 осуждённых.

Условно-досрочное освобождение – реальный шанс выйти на свободу раньше, чем назначено приговором суда.

Наш опыт убедительно доказывает, что от того, как составить ходатайство об условно-досрочном освобождении, решение по нему зависит в значительной степени. Хорошее ходатайство может подчеркнуть достоинства и сгладить недостатки пройденного пути исправления, склонить чашу весов в нужную сторону в том случае, если у судьи возникнут какие-либо сомнения в решении по вопросу УДО.

Нами наработана внушительная практика как подготовки, так и подачи ходатайств об УДО. Причём, мы готовим как документы для самостоятельного обращения (через колонию), так и для подачи ходатайства «через волю» (при помощи адвоката). Кроме того, отец или мать может обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении сына, а жена – мужа. Ну, или дочери и жены, ведь женщины тоже иногда оказываются за решёткой.

В этой статье мы постарались концентрированно собрать всё то, о чём хорошо бы знать, прежде чем написать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Мы уверены – она вам пригодится и поможет. Ну а если возникнут вопросы или какие-то сложности, вы всегда можете обратиться к специалистам сервиса мы готовим правильные ходатайства в суд недорого.

Читайте также:  Могу ли я перевестись по месту жительства?

Что такое условно-досрочное освобождение?

Уголовный кодекс даёт положительно характеризующимся осуждённым возможность освободиться из мест лишения свободы раньше назначенного судом срока, если они докажут, что более не представляют опасности для общества. Эта процедура и называется термином «условно-досрочное освобождение», а сокращённо – УДО. За её применение отвечает статья 79 УК РФ.

УДО является одним из трёх легальных способов выйти из тюрьмы раньше положенного срока – наряду с амнистией и помилованием, встречающимися гораздо реже. Если амнистию объявляет Правительство, то о помиловании и условно-досрочном освобождении от отбывания наказания должен попросить сам осуждённый. Ходатайство об УДО могут также подать его родственники или представители общественности. Правом подачи документов в суд наделён и адвокат по соглашению – то есть такой, с которым заключён договор об оказании юридических услуг. Кроме того, иногда исправительное учреждение само подаёт в суд представление об УДО осуждённого. Впрочем, случается это нечасто, и как правило попахивает коррупцией.

Решение об условно-досрочном освобождении принимает только суд. В заседании судье нужно оценить, уверенно ли человек встал на путь исправления и действительно ли он более не нуждается в полном отбытии назначенного судом срока. Кроме того, причинами для УДО могут стать тяжёлая болезнь самого осуждённого или его родственников, а также необходимость ухаживать за кем-то из близких.

На что обращают внимание судьи, принимая решение об УДО?

Оценивая возможность отпустить человека по УДО, судья обращает внимание на следующие вещи:

  • осознал ли осуждённый вину, раскаивается ли в совершённом преступлении;
  • хорошо ли человек вёл себя в исправительном учреждении, не нарушал ли режим;
  • как относится к учёбе и работе, был ли трудоустроен в колонии;
  • получал ли от администрации учреждения поощрения и взыскания – за что и с какой периодичностью;
  • считает ли освобождение целесообразным психолог колонии;
  • есть ли осуждённому, где жить и где работать после освобождения;
  • другие данные по личности осуждённого.

Важным для принятия решения об условно-досрочном освобождении является и вопрос урегулирования осуждённым причинённых его действиями убытков – материального ущерба и морального вреда. Закон предписывает возместить вред полностью или частично, при этом достаточно ли выплачено также определяет суд.

Помимо освобождения от лишения свободы, могут отменить и дополнительное наказание – например штраф или лишение прав. К сожалению, большинство осуждённых (да и многие адвокаты) забывают просить об этом в ходатайствах об УДО. Возможно, именно поэтому происходят отмены нечасто, но в практике всё же встречаются.

Законодатель и Верховный Суд Российской Федерации предписывают судье учитывать все предоставленные осуждённым, его адвокатом и колонией данные в совокупности, при этом необходимо обеспечить к каждому осуждённому индивидуальный подход. Причины, по которым осуждённый считает возможным своё условно-досрочное освобождение, отражаются в его ходатайстве об УДО или представлении администрации колонии.

Статья 79 Уголовного кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень причин, по которым суд может отказать в УДО – отказ по не указанным в законе причинам не допускается. Незаконные отказы в условно-досрочном освобождении встречаются в нашей практике регулярно, в этих случаях осуждённый или его защитник имеют право подать в вышестоящий суд апелляционную жалобу.

Сроки подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении в 2020 году

Единственный повод, по которому суд может законно не принять ходатайство об условно-досрочном освобождении – нарушение срока подачи документов. Уголовным кодексом предписаны чёткие сроки, после отбытия которых осуждённый (или его адвокат) получает право обратиться с ходатайством.

Наступления срока подачи ходатайства об УДО ждут 250 000 человек в год.

В интернете часто пишут о том, что сроки подачи на УДО зависят от типа учреждения, в котором отбывает наказание осуждённый. На самом деле, это не так. На самом деле, время возникновения права обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении зависит от тяжести преступления, за которое человек осуждён. Часто именно тяжесть содеянного определяет, в колонии какого режима предстоит отбывать срок, но есть и другие факторы, поэтому бывают разные ситуации.

Так, большинство лиц, содержащихся в колониях-поселениях, действительно имеют право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, отбыв треть наказания. При этом в посёлках нередко оказываются и осуждённые, совершившие тяжкие преступления, для них действуют другие правила. Уточнить, когда конкретный осуждённый может подавать на УДО всегда можно у начальника отряда или в отделе специального учёта исправительного учреждения. Кроме того, вы можете задать этот вопрос нам – мы с удовольствием проконсультируем вас по вопросам, связанным с подачей ходатайства об условно-досрочном освобождении, причём совершенно бесплатно.

Таблица сроков подачи документов об УДО

Вот таблица, по которой вы легко определите, после отбытия какой части срока осуждённый имеет право попросить суд освободить его условно-досрочно:

Преступление небольшой тяжести Не менее трети срока наказания (1/3)
Преступление средней тяжести Не менее трети срока наказания (1/3)
Тяжкое преступление Не менее половины срока наказания (1/2)
Особо тяжкое преступление Не менее двух третей срока наказания (2/3)
Если условно-досрочное освобождение уже было ранее отменено Не менее двух третей срока наказания (2/3)
Преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних Не менее трёх четвертей срока наказания (3/4)
Тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков Не менее трёх четвертей срока наказания (3/4)
За преступления, связанные с участием в террористической организации Не менее трёх четвертей срока наказания (3/4)
Преступления, связанные с организацией преступного сообщества и участие в нём (ст.210 УК РФ) Не менее трёх четвертей срока наказания (3/4)
Акт международного терроризма (ст. 361 УК РФ) Не менее трёх четвертей срока наказания (3/4)
Преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста Не менее четырёх пятых срока наказания (4/5)
Лица, отбывающие пожизненное лишение свободы Не менее двадцати пяти лет
Читайте также:  Как продлить срок уплаты судебного штрафа?

Кроме того, каждый осуждённый, вне зависимости от тяжести содеянного, может обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении не ранее, чем через шесть месяцев после начала отбывания срока.

Если осуждённому был перезачтён срок содержания в следственном изоляторе, ходатайство об УДО можно подавать, отбыв необходимую часть от оставшегося после пересчёта срока наказания.

Источник: hodataistva.ru

Условно-досрочное освобождение. Как рассчитать сроки

УДО по своей сути

Основания для УДО

Преступления разных категорий

Какой нюанс учитывают юристы

Юрист – GoTab → Публикации → Мера наказания → Как рассчитать сроки для условно-досрочного освобождения

Как рассчитать сроки для условно-досрочного освобождения

К юристам постоянно обращаются родственники граждан, отбывающих наказание. Им в свое время суд определил:

  • лишение свободы;
  • принудительные работы;
  • дисциплинарный батальон.

Однако чаще всего этим вопросом интересуются люди, которых лишили свободы, и им приходится отбывать свой срок в тюрьмах. Ведь даже граждане, приговоренные за совершение крайне серьезных преступлений к пожизненному сроку, имеют право на применение УДО, если они уже отбывали наказание фактически в течение 25-летнего периода.

УДО по своей сути

Освобождение потому и называется досрочным, что наступает до окончания назначенного приговором срока. Однако после освобождения из заключения человек не становится абсолютно свободным. Его свобода имеет ограничения, связанные с дополнительными требованиями, и обременения.

Поэтому подобного рода освобождение и называют “условно-досрочным”. Обязанности на бывшего заключенного возлагает суд, руководствуясь ч. 2 ст. 79 УК РФ. А нарушение установленных требований приводит к отмене УДО (ч. 7 ст.79 УК).

Основания для УДО

Если рассмотреть все положения ст. 79 УК, то можно выделить два весомых основания для УДО.

1. Суд признал: осужденный осознал, что именно он совершил. В дальнейшем он не нуждается в отбывании наказания в виду того, что он фактически исправился (ч. 1 ст. 79 УК).

2. Осужденный уже отбыл основной срок наказания, определенный законом (ч. 3 ст. 79 УК).

Категории преступлений

Именно от тяжести преступления прежде всего зависит тот минимальный срок, который приходится отбывать осужденному до того, как ему будет предоставлено право на УДО. А категории преступлений указаны в статье 15 УК. В этой статье указываются максимальные размеры санкций, которые были определены в вынесенном приговоре.

Есть сроки (ч. 4 ст. 79 УК), меньше которых отбывать наказание недопустимо. То есть только после отбывания наказания в определенный законом период можно воспользоваться правом на УДО. А минимальный срок – 6 мес. (ч. 3 ст. 79 УК).

Правила, указанные в статье, касаются и несовершеннолетних преступников. Однако несовершеннолетние граждане, совершившие тяжкие преступления (имеется в виду в несовершеннолетнем возрасте), обязаны отбывать наказание по меньшей мере треть положенного срока.

Два непростых понятия

Нельзя путать такие понятия, как категория преступления и срок назначенного наказания. Приведем обычные примеры.

1. Совершено серьезное преступление – грабеж, причем по предварительному сговору, к тому же группой лиц. Этим участникам преступления судом назначено наказание по ч. 2 ст. 161 УК – до 7 лет. Допустим, за совершение этого тяжкого преступления суд определил наказание 4 года заключения.

Но при назначении более мягкого срока за преступление из категории тяжких данная категория изменена не была (ч. 6 ст. 15 УК). Тогда осужденный имеет возможность воспользоваться правом на УДО лишь после 2-х летнего срока отбытия наказания, не раньше.

2. Если суд, наказывая преступника, руководствовался соответствующей статьей и назначил, к примеру, 8 мес., осужденному придется отбывать не менее половины этого срока, то есть 4 мес. Однако люди, рассуждающие таким образом, не правы.

Часть 4 ст. 79 УК определяет 6-месячный минимальный срок отбывания наказания, прежде чем появляется право на УДО. Это означает, что заключенному придется забыть о свободе в течение 6-месячного срока, а не 4-х месячного.

Подача ходатайства

1. Сроки его подачи указываются в частях 10, 12 ст. 175 УИК РФ. Исчисляется минимальная часть установленного срока – 1/3, 1/2, 2/3, 3/4, 4/5. Учитываются:

  • мера пресечения свободы с нахождением под стражей;
  • срок, указанный в приговоре.

2. Если же приговор был обжалован вышестоящим судом, и назначенный срок изменен, тогда отсчет ведется от момента изменения срока наказания. Также уменьшить срок могут:

  • амнистия, помилование;
  • поправки, внесенные в законодательство.

Преступления разных категорий

Допустим, гражданин совершил ряд преступлений различной тяжести (разных категорий). Обычно суд, определяя наказание, руководствуется:

  • ст. 69 УК (совокупность преступлений);
  • ст. 70 УК (совокупность приговоров).

Тогда обращаться по поводу УДО нужно с учетом размера наказания, вынесенного окончательно, то есть рассматривая категорию самого тяжкого преступления.

Какой нюанс учитывают юристы

В законодательство постоянно вносятся изменения. К примеру, 29.02.2013 г. Федеральным законом установлена новая норма усиления ответственности (№ 14-ФЗ). Однако нужно учитывать, что, как и прежде, по общим правилам усиление наказания наступает только за те преступления, которые совершены на момент действия настоящего закона.

Придавать обратную силу более строгому закону, как говорится в ст. 10 УК, запрещено. А по каждому конкретному делу нужно консультироваться с юристом, так как это только общие положения законодательства об УДО. Нужно знать:

  • каким образом подавать ходатайство;
  • какие лица могут выступать на стороне осужденного;
  • какие документы придется заполнять и многие иные вопросы.

Также юрист поможет рассчитать сроки, дающие право в каждом индивидуальном случае на УДО. Возможно, стоит добиваться не УДО, а амнистии, если осужденный имеет право на ее применение.

Когда же наказание за ранее совершенное преступление было назначено по статье, теперь утратившей силу, а осужденный гражданин продолжает его отбывать, стоит добиваться другого способа его освобождения вплоть до полной реабилитации.

Читайте также публикации юридической тематики:

Источник: jurist-gotab.ru

Обременения и ограничения на дома и участки. Как их проверить и снять? на сайте Недвио

  • Выбрать Дом
    • Коттеджи
    • Дома в поселках и КП
    • Дома в СНТ, ДНП, ДНТ
    • Дома в деревнях и селах
    • Дачи
    • Особняки и усадьбы
    • Дуплексы
    • Таунхаусы
    • Коттеджные поселки
    • Готовые, построенные поселки
    • Новостройки, строящиеся поселки
  • Выбрать Участок
    • Без подряда
    • С подрядом
    • В коттеджных поселках
    • Под застройку ИЖС
    • Для ПМЖ
    • С газом, водой и электричеством
    • Со всеми коммуникациями
    • С готовыми домами
    • В садовых товариществах, СНТ
    • Под дачное строительство
    • Сельхоз назначения, КФХ, ЛПХ
  • Полезные Статьи
    • Вопросы и ответы
    • Кадастровая карта
    • О проекте Недвио
  • Продавцам
Читайте также:  Какая предусмотрена ответственность при самообороне?

При покупке любой загородной недвижимости, будь то земельный участок или дом, следует быть предельно внимательным. Скрывая важные сведения, касающиеся собственности, могут пострадать обе стороны: как собственник, так и покупатель. Это может быть связано с их арестом или обременением. Что это значит?

Обременения — это различные условия или запреты, которые налагаются на землю или на дом законом, или уполномоченными на то органами. Наличие таких ограничений может вообще запретить отчуждение объекта, или же существенно снизить его стоимость.

Виды обременений

Эксперты по недвижимости разделяют их на пять основных видов:

1. Недвижимость сдана в аренду

Пожалуй, наиболее распространенный вид обременения. Согласно закону, между съемщиком и арендодателем, в обязательном порядке, составляется договор аренды. Он определяет все аспекты сделки и подписывается обеими сторонами. Только тогда он будет иметь юридическую силу. Устные соглашения законом не признаются.

После того, как все формальности соблюдены, арендодатель получает право временно владеть и пользоваться недвижимостью в своих интересах, в то же время на собственника налагаются некоторые ограничения. Например, он обязан при желании продать свою собственность, в обязательном порядке уведомить арендатора, а покупателю, вместе с домом и участком, передать все права и обязанности по заключенному договору аренды.

2. Объект находится под доверительным управлением (ДУ)

Собственник недвижимости передает свой объект другому лицу в ДУ на конкретный срок. Право собственности на свой дом и участок по-прежнему остается за ним, а лицо, которому недвижимость передана, обязан управлять ею так, чтобы соблюсти интересы владельца или третьих лиц.

Доверительное управление недвижимостью также обязательно должно быть оформлено в бумажном виде: стороны предварительно оформляют соглашение, либо это может быть судебное решение, по итогам которого собственность передается доверительному управляющему.

3. Действующий Сервитут

Это временное соглашение, которое закрепляет ограниченное право пользоваться чужой землей. Оно составляется тогда, когда возникает необходимость в использовании соседней территории для проезда, при эксплуатации ЛЭП, прокладки инженерных коммуникаций и в остальных, подобных обстоятельствах.

Частный сервитут между собственником и будущим пользователем составляется на основе соглашения. Публичный — может быть установлен законом, как и другим правовым актом, с учетом интересов граждан или в государственных интересах.

Такие действия с земельным наделом требуют обязательной регистрации в Росреестре. Следует понимать, что чаще всего, сервитут — не прихоть собственника, а единственно возможный вариант решения какой-то общей проблемы населенного пункта.

4. Непогашенный ипотечный кредит

Действующий ипотечный договор на дом или участок — это ограничения, которые накладываются банком на заемщика. Любая ипотечная недвижимость обязательно вносится в ЕГРН. А в документах, подтверждающих право собственности, ставится пометка «Залог в силу закона».

С разрешения банка, ипотечная недвижимость может быть продана, но долговые обязательства по ипотеке автоматически переходят к новому владельцу. В случае неуплаты долга, такое имущество может быть изъято в пользу залогодержателя.

5. Налоговые просрочки и пени

Дома и участки, имеющие просрочку по уплате налогов и пеней, не могут быть проданы, пока все недоимки не будут погашены собственником.

Следует понимать, что все рассмотренные виды обременений, представляют серьезные препятствия для покупки и оформления такой недвижимости. Вот почему, сторонам сделки, так важно провести проверку недвижимости на их наличие еще до того, как они ударят по рукам и начнут проводить взаиморасчеты.

Виды ограничений и особые условия

Имея обременения на свою недвижимость, ее владелец ограничен в возможности проводить сделки с ней и должен выполнять определенные условия.

Основание для ограничений:

  • Судебный иск, по которому накладывается арест или предписывается установка сервитута;
  • Официальный документ между двумя или несколькими лицами. Сдача в эксплуатацию недвижимости на время, превышающее 12 месяцев, ипотечный кредит и пр.;
  • Законодательный акт.

Иногда, в отношении объекта недвижимости устанавливаются особые условия, когда:

  • его нельзя передавать другим лицам, также и за деньги;
  • устанавливается определенное время для заключения сделки;
  • нельзя осваивать участок и осуществлять ввод объекта в эксплуатацию;
  • оформляется наследство и проводятся различные работы по ремонту или реконструкции недвижимости.

Поэтому, перед покупкой недвижимости, важно не только ознакомиться с документацией, но и изучить законодательство или проконсультироваться с опытным юристом.

Запретные зоны

Когда земельный участок расположен рядом с запретной зоной, на него налагаются ограничения. Различают два типа таких зон:

  • Охранные. На территории которой имеются источники воды, природные водоемы, оздоровительные комплексы. Они находятся под защитой и охраной СЭС. В ее пределах могут располагаться промышленные производства, станции, осуществляющие наблюдение за гидрологическим режимом;
  • Санитарно-защитные. Находятся в окружении объектов, оказывающих негативное влияние на жилые районы (предприятия химической промышленности или с повышенным шумом, вибрацией). Зона определяется характеристикой объекта и от этого будет зависеть особенность обременения. В таком месте запрещено возводить жилье и строения для постоянного проживания людей.

Зоны разных типов предполагают соответствующие обременения.

Как проверить дом и участок на обременения?

Каждое обременение ограничивает возможность владения и не позволяет свободно распоряжаться недвижимостью. На что оно влияет?

  1. Земельный участок не может быть продан или передан во временное пользование, пока на него оформлена ипотека;
  2. Реализовать землю с сервитутом можно только если будет сохранен правовой порядок (сервитут будет действовать до истечения времени, на который он был установлен);
  3. Под действием обременения, правообладатель не всегда имеет возможность использовать земельный участок по своему прямому назначению. Запрет может быть полный или частичный.

Важно: Обременение вступает в силу лишь тогда, когда будет зафиксировано в Росреестре. Подобную информацию о его наличии может получить любое физическое или юридическое лицо. На этот случай достаточно отправить запрос в административные органы.

Источник: nedvio.com