Стоит ли заключать с бывшим мужем алиментное соглашение

Стоит ли заключать с бывшим мужем алиментное соглашение?

Бывший муж предлагает заключить мне алиментное соглашение, в котором оговорить определенную сумму ежемесячной выплаты и встреч с ребенком, я в свою очередь должна буду отказаться от алиментов, забрать заявление на них. Честно говоря, есть сомнения, недоверие к нему в плане его исполнительности. Не уверена, что где-нибудь через годик он не исчезнет вообще. Хотела бы узнать, в случае его недобросовестного выполнения обязательств, смогу ли я еще раз подать на алименты? Возможно, не на него самого , а на его родителей, например, как мать-одиночка, инвалид. Если он совсем исчезнет. Или на него самого повторно. Возможно ли это? Заранее благодарю за ответ!

Хотела бы еще внести некоторые уточнения. На данный момент, он “числится” на работе в фирме своего отца, заработная плата его составляет чуть больше 1000руб в месяц, оформлено так все специально, дабы он выплачивал мне в месяц 261 руб , как сейчас, не более. Хотя, насколько знаю его доходы гораздо больше по сути, но доказать ничего не могу, т.к. не знаю точно, где он трудится неофициально, на что живет. С его слов, он на иждивении своей новой девушки, с которой в гражданских отношениях, нигде не работает, кроме как у отца. Но опять-таки с его слов знаю, что тысяч 8-10 в месяц имеет. Уверена гораздо больше. Каким образом я могу оспорить его официальный доход и получать не 261 руб в месяц, а по его истинным доходам сумму? И еще один момент, чего я боюсь – если мы все же подписываем алиментное соглашение, то он говорит, что она заключается на год, а через год мы пересматриваем и сумму и другие возможно его пункты, корректируем, но у меня нет совершенно уверенности, что через тот же год он вообще согласится его продлевать, что-либо корректировать, а может и вообще уехать из страны, и ищи свищи его тогда. По крайне мере, он говорил, что хочет уехать на заработки в другую страну. Как я могу защитить ребенка от подобных форс мажорных обстоятельств с его стороны?

    соглашение об алиментах у нотариуса, Алиментное соглашение, Алименты по соглашению сторон
  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )

  • 5917 ответов
  • 2290 отзывов эксперт

алиментное соглашение заключить возможно, при этом необходимо соблюсти некоторые условия:

1. данное соглашение необходимо заключить в письменном виде у нотариуса до отказа в суде от требований об уплате алиментов. В этом случае данный документ будет иметь силу исполнительного листа, и будет исполняться также как и исполнительный лист о взыскании алиментов, выданный судом.

2. если вы предусматриваете размер алиментов в твердой денежной сумме, то учтите, что есть такое понятие как “Инфляция” через 2-3 года, данная денежная сумма будет минимальной, так что стоит предусмотреть например ежегодное увеличение данной суммы на 10%.

3. В части отказа, то вы можете после заключения такого алиментного соглашения, ходатайствовать перед судом о прекращении производства по делу, в связи с решением вопроса.

4. подача алиментов на бабушку и дедушку вашего ребенка: В соответствии со статьей 94 Семейного кодекса РФ несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами.Но для этого, необходимо в суде будет доказать, что возможность от вашего бывшего мужа получить алименты не возможно (например если будет возбуждено исполнительное производство и он исчезнет).

5. повторное обращение в суд в данном случае не нужно. Если будет алиментное соглашение (удостоверенное нотариусом), то оно будет иметь силу на протяжении всего срока, до достижения ребенком совершеннолетия.

Источник: pravoved.ru

ИНЮСТА

юридическая фирма

Выгоды и правовые риски при оформлении соглашения об уплате алиментов

Вы здесь

Теги статьи:

  • развод и ребенок
  • соглашение по алиментам
  • долги по алиментам
  • соглашение по ребенку
  • актуальное

Содержание:

Соглашение по алиментам заключается в интересах ребенка и подписывается плательщиком алиментов и их получателем, который действует как бы от имени ребенка. Тем не менее, данная сделка, как и любая иная, представляет собой взаимный набор прав и обязанностей ее сторон. А значит, интересы сторон противоположны. Для алиментообязанного лица нужно учесть следующие правовые риски:

Читайте также:  Могу ли я лишить супругу алиментов

Заключение соглашения. Негативные правовые последствия для плательщика алиментов.

Ущемляет интересы плательщика следующие обстоятельства:

  • Оспорить правильно подписанное и соответствующее закону соглашение нельзя.
    Говорим об этом потому, что “в народе” принято несерьезно относиться к разного рода сделкам вообще и к соглашению по алиментам в частности. Перед тем как подписывать документ, нужно тщательно продумать все условия – сможете ли вы их исполнить неукоснительно, все “за” и “против”.
  • Нельзя договориться об уменьшении алиментов по сравнению с тем, сколько полагается по закону.
    Напомним, что содержание ребёнка в силу статьи 81 Семейного кодекса РФ составляет 1/4, двух – 1/3, а три и более – 1/2 от всех доходов. Значит, соглашение об уплате, скажем, 1/5 от всех доходов на содержание одного ребенка будет незаконным, даже если на это согласен получатель алиментов (ст. 102 СК РФ).
  • Нельзя ограничить круг доходов, с которых подлежат к уплате алименты.
    Например, установить, что алименты на ребенка подлежат уплате исходя из доли в размере 1/2 всех доходов за исключением доходов от ценных бумаг.
  • Закон не содержит запрета, но вряд ли найдется нотариус, который согласится удостоверить сделку, по которой ребенку будет передано какое-то явно ненужное именно для него или малоценное имущество.
    Допустим, если детям, проживающим в Москве, вместо денег передается необработанный земельный участок под Смоленском. Если сделка будет заключена, она является недействительной с момента подписания, а деньги за прошедшее с момента ее заключения время должны быть уплачены в полном объеме. Применимая статья – ст. 102 СК РФ.
  • При уплате алиментов периодически и в твердой денежной сумме закон (ст. 105, 117 СК РФ) содержит требование включать в договор положение привязке денег к некоторым статистическим данным, в частности к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) или прожиточному минимуму.

При изменении данных величин меняется (индексируется) и сумма алиментов. Увы, но приходится говорить о том, что изменения государством данных показателей основано на чем угодно, кроме реалий действительности. Вот конкретный случай из нашей практики: в 2011 году отец ребенка заключил соглашение об уплате алиментов ежемесячно в размере 22 тыс. руб. Однако к сентябрю 2016 года с учетом индексации алиментная сумма составила уже около 90 тыс. руб., каковую платить уже не было никакой возможности. По решению суда в соглашение были внесены изменения, но сам судебный процесс был достаточно тяжелый, а срок движения дела в суде составил более 5 месяцев.

  • Расторжение и изменение соглашения возможны только по взаимному согласию либо через суд.

Если текст документа не предусматривает специальные случаи, основанием являются только те случаи, которые прямо предусмотрены законом (ст. 101, 102 СК РФ, и некоторые статьи Гражданского кодекса РФ), а их перечень невелик. Приходится говорить, что при наличии сомнений судьи всегда занимают сторону получателя алиментов.

  • По иску плательщика в судебном порядке “отменить” действие соглашения можно только после вступления решения в законную силу.
    Все время, пока дело будет слушаться, будут начисляться платежи по текущему расчету.
  • Было бы интересно увязать уплату алиментов с должным исполнением другим родителем иных родительских обязанностей – передачей ребенка для встреч, прогулок, отсутствием споров, скандалов и т.д. Однако такое положение не будет соответствовать общим принципам семейного права.

Источник: xn—-etbdbxf0aacqne0a.xn--p1ai

Соглашение об уплате алиментов всегда лучше, чем суд

| Алименты | 8 |

Как мы уже рассматривали, алиментные обязательства можно исполнять путём заключения соглашения или судебным путём. Однако, ни один судебный процесс не проходит без нервотрёпки и ругани. Поэтому мирное решение вопроса приветствуется не только юристами, но и судьями. Кроме того, если обе стороны настроены проявлять заботу о своём ребёнке, то соглашение об уплате алиментов поможет договориться им о взаимовыгодных условиях.

Для получателя алиментов выгода состоит, естественно, в получении максимально возможной суммы алиментов, а плательщик может согласовать: удобный для себя срок, способ и порядок выплаты; в чём будет выражаться выплата: деньги, услуги, имущество; постоянная она будет или единовременная. Не забывайте, что худой мир всегда лучше…

Читайте также:  Алименты с командировочных долгосрочных

Соглашение об уплате алиментов на ребёнка может быть заключено и во время брака, и после его расторжения . В любом случае его письменная форма и нотариальное удостоверение обязательны. Если одна из сторон соглашения уклоняется от его исполнения, а другая начала его исполнять, то суд может признать такое соглашение действительным. Во всех остальных случаях не удостоверенное соглашение является ничтожным, то есть не имеющим никакой юридической силы.

Заключённое соглашение заменяет собой исполнительный лист . Если плательщик не исполняет свои обязательства, установленные соглашением, то можно смело передать соглашение в орган или работодателю плательщика, где он получает доход, или судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания алиментов.

Стороны могут в любое время по взаимному согласию изменить условия или совсем расторгнуть соглашение, соблюдя ту же нотариальную форму сделки. Односторонний порядок в данном случае не допустим. Но если одна сторона к нему всё-таки прибегла, то вторая может обжаловать её действия в суде.

Суд может изменить или расторгнуть соглашение, если одна из сторон нарушает его исполнение, если условия соглашения противоречат законодательству и нарушают права ребёнка, если существенно изменилось семейное или материальное положение одной из сторон. Но до обращения в суд эта сторона должна получить отказ другой стороны об изменении или расторжении договора, либо в установленный срок вообще не получить ответа. Суд в таких случаях оценивает: уровень дохода сторон, состояние их здоровья, выход на пенсию, вступление в новый брак, количество иждивенцев и др.

Если соглашение заключено:

— с недееспособным лицом;

— без согласия законного представителя;

— под влиянием обмана, угрозы или насилия, заблуждения;

— на условиях, нарушающих интересы ребёнка (например, по размеру и порядку уплаты алиментов),

то суд может признать его недействительным как полностью, так и в части.

Сторонами соглашения являются плательщик алиментов и получатель алиментов. Если один из них недееспособен или ограниченно дееспособен, то от его имени выступает опекун или попечитель. От имени детей соглашение заключают родители (в том числе и приёмные) или опекун. А вот начиная с 14 лет ребёнок , с согласия законных представителей, может уже самостоятельно заключить такое соглашение.

Соглашение должно содержать существенные условия, которыми являются: размер алиментов, способ и порядок их уплаты. Размер алиментов определяется по договорённости между сторонами с учётом материального и семейного положения плательщика. Но он не может быть меньше размера, установленного законом: одному ребёнку – 1/4, двум – 1/3, трём и более – 1/2 дохода плательщика.

Не забудьте предусмотреть порядок индексации алиментов: в зависимости от увеличения МРОТ, роста цен на какие-либо товары, просто ежегодно на определённый процент или в соответствии с нормами СК РФ – пропорционально росту прожиточного минимума.

Способы выплаты алиментов:

— установленная доля от дохода — порядок исчисления и виды дохо­дов, с которых будут платиться алименты, устанавливаются по согласованию сторон;

— твёрдая денежная сумма;

— предоставление какого-либо имущества (квартира, земля, машина, акции и др.) – оценка этого имущества производится также по соглашению сторон;

— выполнение работ или оказание услуг — с указанием их подробного содержания, качественных характеристик и сроков выполнения, и прочее.

Можно использовать сразу несколько способов.

Сроки выплаты алиментов: периодически (например, ежемесячно, ежеквартально или 2 раза в год) или единовременно.

Порядок выплаты алиментов: личная уплата, через 3-х лиц (например, родственников), перечисление на банковский счёт получателя алиментов, почтовый или телеграфный перевод и др. В иностранной валюте алименты выплачиваются с учётом требований законодательства о валютном регулировании.

Кроме всего прочего будет целесообразным предусмотреть:

— оплату плательщиком дополнительных расходов (например, направленных на образование или лечение ребёнка);

— где исполняется обязательство;

— каким документом подтверждается выплата алиментов;

— какая ответственность грозит плательщику за просрочку уплаты или невыплату алиментов;

— в каких случаях, порядке и на каких условиях соглашение может быть изменено или расторгнуто.

Наличие всех этих условий позволит избежать возможных споров или проще их урегулировать.

Читайте также:  До какого времени мне выплачивать алименты?

Теперь вы в курсе, в каком порядке заключается соглашение об уплате алиментов на ребёнка и какие условия оно должно содержать с учётом всех нюансов. Согласитесь, цивилизованное решение вопроса всегда приятнее, чем взаимные претензии.

А как вопрос об оплате алиментов решили вы? Поведайте душещипательные истории в комментариях.

Не забывайте про худой мир, ваш юрист.

Материал основан на нормах главы 16 Семейного кодекса, п. 2 ст. 165, ст. 171 Гражданского кодекса.

Об авторе

Алексей Смирнов

Окончил Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина. Судебная практика с 2010 года.

Источник: svoyurist.com

Исключение пункта из договора о компенсации НДС при УСНО

С Фондом капитального ремонта многоквартирных домов заключён договор на выполнение работ. (223фз.) сумма контракта в договоре указана без ндс и включает все расходы по налогам и т.д.Сумма указана на основании сметного расчёта, смета приложена к договору. В смете сумма с ндс. В то же время заказчиком указано, что в случае если подрядчик применяет УСН то при расчёте выполненных работ необходимо применять формулу для компенсации НДС (МАТ+(ЭМ-ЗПМ)+НР*0,1712+СП*0,15+ОБ)*0,20. Применяя данную формулу сумма контракта снижается примерно на 10%. что естественно не очень устраивает. При подписании договора нами был направлен протокол разногласий об исключении пункта о применении формулы для УСН. Заказчик не согласился с протоколом и мы вынуждены были подписать договор на площадке.

Существует ли возможность исключить данный пункт из договора или производить расчёт выполненных работ исходя из первоначальной стоимости просто заменяя сумму НДС повышающим (переходным) коэффициентом как делалось раньше во всех контрактах. Данную формулу заказчик решил применить впервые по рекомендации Минфина края

    усн, ндс, договор
  • Поделиться

Ответы юристов ( 3 )

  • 10,0 рейтинг
  • 10383 отзыва эксперт

В настоящее время в практике госорганов и судов не наблюдается единого подхода к вопросу о правомерности сопоставления ценовых предложений участников закупок без учета НДС. Например, ФАС Дальневосточного округа и ФАС Западно-Сибирского округа считают, что такая практика нарушает принцип равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки (п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ), тогда как ФАС Северо-Западного округа, ФАС Московского округа и ФАС Восточно-Сибирского округа развивают противоположный подход. Различные решения принимают также и территориальные органы ФАС России.

Так например ФАС России в своем письме от 22.08.2018 N АД/66562/18 отметил:

Заказчик не имеет правовых оснований производить какие-либо вычеты из ценовых предложений, применять иные особенности оценки и сопоставления заявок в отношении разных категорий налогоплательщиков.
… В Законе о закупках отсутствуют нормы о возможности при осуществлении оценки заявок участников закупочной процедуры применения единого базиса оценки цены предложенной участником без учета НДС. Таким образом, оценка цены договора, заключаемого по результатам закупки, осуществляется в соответствии с ценой, предложенной в заявке участника.

При этом например, Московский УФАС России в решении от 18.04.2018 по делу N 1-00-694/77-18 указал, что

Как следует из положений норм пунктов 12 и 13 части 10 статьи 4 Закона о закупках… в закупочной документации необходимо прописывать критерии оценки и сопоставления заявок на участие в закупке и порядок оценки и сопоставления заявок. Одним из критериев может являться цена.… Заказчик вправе предусмотреть порядок сравнения ценовых предложений участников с учетом применяемой ими системы налогообложения. Например, в качестве единого базиса сравнения ценовых предложений могут использоваться цены предложений участников без учета НДС. На это было указано в письмах Минэкономразвития России N Д28и-1372 от 26.05.2016, N Д28и-1114 от 28.04.2016.

В любом случае ситуация оцениваться в первую очередь должна исходя из положения о закупках на основании которого производилась данная конкретная закупка.

Существует ли возможность исключить данный пункт из договора или производить расчёт выполненных работ исходя из первоначальной стоимости просто заменяя сумму НДС повышающим (переходным) коэффициентом как делалось раньше во всех контрактах

При этом я считаю, что после того как договор подписан на указанных условиях и в нем содержится условие о том, что цена договора уменьшается на сумму НДС по определенной формуле, изменить договор в этой части (как и в любой другой) возможно только по соглашению со второй стороной.

Источник: pravoved.ru