Оспаривание дарения

Оспаривание дарения

Возможность оспорить дарение предусмотрено законодательством Российской Федерации. Оспаривание такой сделки — процедура достаточно сложная и имеющая свои особенности. Во время ее проведения необходимо учитывать следующее:

  • дарение может быть оспорено путем подачи искового заявления с судебную инстанцию;
  • для оспаривания установлен срок исковой давности, в зависимости от обстоятельств период такого срока составляет от 1 года до 3 лет (ст. 181 ГК РФ) (Гражданского кодекса Российской Федерации);
  • необходимо наличие оснований оспаривания, а также доказательств, подтверждающих такие основания.

Обращение в судебную инстанцию с целью оспаривания дарения оправдано лишь в тех случаях, когда действительно существенно нарушены нормы законодательства. В противном случае судебные тяжбы ведут только к затратам финансового характера и потере времени.

Основания для оспаривания договора дарения

Основания для оспаривания дарения должны быть существенными. Далеко не всегда заинтересованные лица, считающие, что их интересы нарушены такой сделкой, имеют права или основания для того, чтобы её оспорить. Дарение может быть оспорено в случаях когда:

  • нарушены условия или предмет сделки (например, в договоре указано условие о передаче предмета в дар только после смерти дарителя — п. 3 ст. 572 ГК РФ);
  • не соблюдены форма и порядок заключения сделки (например, передача недвижимого имущества не зарегистрирована в соответствии с законодательством — п. 3 ст. 574 ГК РФ);
  • у дарителя отсутствует право предавать в дар данный предмет (например, согласно законодательству, дарить от имени малолетних лиц запрещено — п. 1 ст. 575 ГК РФ);
  • у одаряемого отсутствует право принимать дар (законодательством ограничена возможность принятия подарков лицами, которые являются государственными и муниципальными служащими и пр. — п. 2 ст. 575 ГК РФ);
  • дарение является притворной или мнимой сделкой (обычно такие сделки заключаются для того, чтобы прикрыть другую сделку — ст. 170 ГК РФ);
  • введение дарителя в заблуждение о существе сделки (непонимание дарителя о том, какие последствия могут иметь место быть для него);
  • сделка совершена недееспособным лицом или лицом, находившимся в момент заключения сделки невменяемым или т.п. (при наличии соответствующих доказательств — ст. 171 ГК РФ);
  • сделка осуществлена лицом не добровольно (например, под угрозой, принуждением или иными обстоятельствами);
  • после заключения сделки, одаряемый покушался на жизнь и здоровье, как самого дарителя, так и семьи или родственников дарителя (ст. 1 ст. 578 ГК РФ);
  • при банкротстве или преддверии банкротства дарителя (п. 3 ст. 578 ГК РФ);
  • одаряемый недостойно обращается с даром (если действия одаряемого могут привести дар к утрате или создать такую угрозу — п. 2 ст. 578 ГК РФ);
  • даритель пережил одаряемого (и такое условие было указано в договоре — п. 4 ст. 578 ГК РФ);
  • отсутствует согласие супруга дарителя на осуществление сделки.

При наличие оснований, можно попытаться оспорить дарение, однако необходимо предоставить доказательства. Но даже наличие оснований и доказательств не всегда гарантирует победу в суде.

Исковое заявление об оспаривании договора дарения

Исковое заявление должно быть оформлено надлежащим образом. Составление заявления следует поручить специалисту (юристу или адвокату), так как необходимо в тексте документа правильно изложить позицию истца, ссылки на законодательные и нормативные акты, а также сформировать доказательную базу.

При написании иска, в документе обязательно должны быть указаны:

  • данные сторон спора и их местонахождение или адреса;
  • предмет и суть спора;
  • основания и доказательства;
  • список прилагаемых документов;
  • дата и подпись заявителя (или его представителя).

Заявление подается в судебную инстанцию в нескольких экземплярах (в зависимости от количества сторон по делу). Сотрудник суда ставит отметку о принятии заявления на одном экземпляре и отдает истцу.

Срок оспаривания дарения

Для оспаривания дарения законодательством (ст. 181 ГК РФ) установлены определенные сроки, в течение которых представляется возможность истцу подать соответствующее заявление в судебную инстанцию. В зависимости от ситуаций и обстоятельств, сроки оспаривания могут отличаться:

  • срок исковой давности 3 года: о применении последствий недействительной сделки или о признании сделки недействительной (срок начинается со дня исполнения договора или со дня, когда истец узнал о начале исполнения такой сделки);
  • срок исковой давности 1 год: о признании оспоримой сделки недействительной или о применении последствий ее недействительности (срок начинается, когда лицо было освобождено от угроз или иных действий — если дарение было совершено под принуждением и пр. или со дня, когда истец узнал об обстоятельствах, позволяющих признать дарение недействительным).

Срок исковой давности может быть увеличен по заявлению истца, но при наличии существенных обстоятельств пропуска данного срока.

Оспаривание дарения после смерти дарителя

Возникают ситуации, когда наследники узнают, что наследодатель еще при жизни передал свое имущество в дар одному из родственников или же совершенно постороннему лицу. Наследники в этом случае лишаются права на такое имущество. Но иногда имеется возможность оспорить дарения, по основаниям, предусмотренным законом. При этом существуют определенные особенности для оспаривания дарения:

  • срок давности в этом случае составляет 3 года;
  • истец не знал или не должен был знать о сделке в период, когда даритель был жив.

В противном случае оспорить такую сделку практически невозможно. В суде потребуется доказывать не только основания, но и неведение истца в период, жизни дарителя.

Оспаривание дарения квартиры

Дарение квартиры имеет свои особенности, несоблюдение которых может повлечь утрату права на дар в случае оспаривания такой сделки. Так, сделку дарения квартиры можно оспорить по следующим основаниям:

  • передача недвижимости не прошла государственную регистрацию;
  • недееспособность дарителя в момент оформления сделки;
  • запрещение дарения;
  • возможность утраты квартиры или наличие такой угрозы ввиду действий одаряемого;
  • покушение одаряемым на жизнь и здоровье дарителя либо семьи дарителя или родственников дарителя;
  • прочим основаниям.
Читайте также:  Получить пенсионные накопительные средства

Оспорить можно не только дарение квартиры, но и дарение доли квартиры. Основания для этого аналогичные основаниям для оспаривания дарения квартиры.

Истец указал, что при совершении сделки его отец не понимал значения своих действий и задолго до заключения сделки находился на учете в психологическом диспансере. Истец предоставил в суд доказательства о нахождении его отца на учете и лечении.

Ответчик — Дмитрий, возражал против иска, просил суд отказать истцу в удовлетворении требований, ссылаясь на то, что на момент заключения сделки нотариус, который данную сделку фиксировал (удостоверял) должен был проверить дееспособность лиц, совершающих эту сделку.

Суд, руководствуясь законодательством Российской Федерации с учетом доказательной базой, предоставленной сторонами, удовлетворил требования Алексея (истца), признал договор недействительным.

Судебная практика оспаривания дарения

Судебная практика по делам об оспаривании договоров дарения не однозначна. Суды руководствуются действующими законодательными нормами, а также позициями и разъяснениями судов высших инстанций. Основными документами, которыми судебные инстанции руководствуются и на которые опираются, при принятии решений по делам об оспаривании сделок дарения являются:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Определения Президиума Верховного суда Российской Федерации;
  • Обзор судебной практики по данным делам.

Однако решающим фактором, влияющим на выносимое судом решение, является доказательная база, предоставленная сторонами при оспаривании таких сделок.

Заключение

  • иметь основания для оспаривания сделки (при отсутствии оснований бессмысленно оспаривать сделку, так как одного желаний истца не достаточно, для того, чтобы суд признал сделку недействительной или ничтожной);
  • правильно сформировать позицию и подготовить доказательную базу (это необходимо для защиты своих интересов в суде и доказывании, чем именно сделка ущемляет или нарушает права истца);
  • не пропустить сроки давности (в зависимости от обстоятельств срок давности составляет от 1 года до 3 лет, однако срок давности может быть увеличен в судебном порядке по заявлению истца, но при наличие особых обстоятельств).

Процедура оспаривания дарения в различных ситуациях и при различных обстоятельствах отличается. Дарение может быть оспорено как при жизни дарителя, так и после его смерти.

Источник: dogovor-darenija.ru

Как можно оспорить дарственную на дом?

Дарение недвижимости происходит сегодня нередко. Передают в дар квартиры, гаражи, частные дома и другие постройки. При оформлении в дар жилого дома не всегда желание дарителя воспринимается с восторгом остальными родственниками, поэтому возникает вопрос, можно ли оспорить дарственную на дом, составленную на определенное лицо. Узнать об этом вы сможете из этой статьи.

Суть и особенности договора дарения дома

Сначала разберемся, что такое договор дарения и чем он отличается от других сделок по отчуждению недвижимости другому собственнику.

Собственником подарка новый хозяин становиться лишь после регистрации недвижимости в органе Росреестра. Даритель за переданный бесплатно дом не должен взамен выставлять никаких требований. Условием юридического признания сделки является дееспособность дарителя, т.е. он должен отдавать отчет своим действиям. Такую сделку не может совершать несовершеннолетний гражданин. При необходимости составления дарственной от имени несовершеннолетнего его обязаны представлять официальные опекуны или родители. На проведение сделки они обязаны получить письменное разрешение государственных органов по опеке.

Как и всякий договор дарения, бесплатное отчуждение дома может оформляться в виде письменной сделки самостоятельно или у нотариуса. Нотариальное оформление дороже, но оно избавит от многих проблем, ведущих к аннулированию дарения.

Когда может оспаривать дарственную сам даритель?

Желание отменить свое волеизъявление при жизни появляется чаще всего у самого дарителя. Это связано с причинами, которые заставляют его пожалеть о своем подарке или сделают его бессмысленным. К ним относятся:

  • ухудшение здоровья, потеря работы, изменения семейного статуса, повлиявшие на материальное качество его жизни;
  • агрессивное поведение одаряемого по отношению к семье дарителя и ему самому;
  • намерение одаряемого совершить попытку убийства ближайшего окружения дарителя или его самого;
  • обман дарителя с помощью ложных обещаний обеспечить его другим жильем взамен подаренного;
  • получатель дара существенно ухудшил технические характеристики дома за время его использования и привел его в неприглядный вид;
  • одаряемый гражданин скончался раньше дарителя. Аннулировать дарственную по этой причине можно, если такое условие прописано в самом договоре.

Основания для отмены дарственной родственниками дарителя

Проявить инициативу по отмене дарственной после смерти дарителя, имеют право его законные наследники, т.к. они заинтересованы в получении его наследства. Нередко они узнают о сделке только после кончины своего родственника. Разумеется, попытаться отменить совершенную им сделку можно, если выявлены явные нарушения законодательства. К ним относятся:

  • дом является совместным имуществом с другим супругом, а с ним сделка не была согласована. Право распоряжаться даритель имел только той частью дома, которая ему принадлежала;
  • не соблюдены права детей, не достигших совершеннолетия или нетрудоспособных иждивенцев дарителя.

После кончины дарителя его близкие родственники могут инициировать отмену договора по следующим причинам:

  • владелец дома не до конца осознавал последствия сделки ввиду престарелого возраста;
  • на момент сделки психическое или физическое состояние дарителя не давало ему права заниматься вопросами дарения;
  • при составлении договора не была указана вся необходимая информация об объекте сделки, например, искажены данные о размере дома и его планировке на земельном участке;
  • дом эксплуатировался получателем не по его прямому назначению;
  • дарственная была использована дарителем для прикрытия, чтобы избежать уплаты налогов.
Читайте также:  Как Украинцу купить российский автомобиль

Оспаривание дарственной через суд

Обращаться в суд, чтобы аннулировать дарственную, придется в случае, если не удалось решить проблему мирным путем и договориться с получателем дома о его возврате. Такое происходит редко, т.к. никто добровольно мало кто захочет расставаться с бесплатно доставшимся имуществом.

Для судебного рассмотрения нужно:

  • юридически грамотно составить заявление с иском об аннулировании сделки дарения с указанием причин, которые явились основанием для обращения в суд;
  • предъявить оригинал дарственного договора с документами, подтверждающими переход собственности на дом новому владельцу, а также данные о сторонах сделки;
  • собрать и предъявить все имеющиеся доказательства этих причин, включая справки, документы, свидетельские показания.

Инициатива обращения с иском должна исходить от заинтересованного лица. Им может быть любая сторона, а также представители опеки и попечительства в случае наличия нарушений прав их подопечных или прокуратура, при выявлении незаконности сделки. Сокрытие под дарственной другой сделки является частой причиной для ее аннулирования. Суд может посчитать существенными основаниями для отмены дарственной все перечисленные выше причины, если будет достаточно доказательств, подтверждающих их достоверность. Некоторые из них доказать очень трудно.

Срок для возможности оспорить дарственную

Для аннулирования дарственной сделки законом определен трехлетний срок. Его отсчет ведется с момента государственной регистрации дома на одаряемого гражданина. Продлить этот срок можно при условии доказательства родственником дарителя, что он узнал об основаниях для аннулирования сделки после трехлетнего периода. Третьим лицам, не являющимися сторонами сделки, разрешается обратиться с иском не позднее одного года с момента, когда они узнали о соответствующих причинах незаконности дарения.

Заключение

Многих людей интересует вопрос, как подарить собственный дом. Переоформить его на другого собственника с помощью договора дарения никаких сложностей не представляет. Если он составлен с соблюдением всех установленных законом требований и содержит подробное описание самого объекта и всех обстоятельств его передачи новому собственнику, а сам даритель осознает свои действия и их последствия, то необходимость оспаривания такой сделки отпадает. Поэтому, перед подписанием дарственной на дом нужно хорошо продумать все юридические тонкости, которые могут повлиять на дальнейшую судьбу, как самого дарителя, так и подаренного им дома.

Источник: lawinfo24.ru

Можно ли оспорить дарственную?

Многих интересуют вопросы, связанные с заключением такого вида договоров, как дарение недвижимого имущества. Чаще всего людей волнуют два вопроса: можно ли оспорить, отменить дарственную и как это сделать? Начнем с, казалось бы, общеизвестного.

Содержание

Что такое дарение

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу о том, как можно оспорить дарственную, давайте уточним, что же такое дарение. Это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущество в собственность. Речь может идти, например, о квартире, доме или земле.

Важно помнить, что договор дарения — безвозмездная сделка. Это означает, что вы не можете требовать от лица, которому собираетесь сделать подарок, исполнения в отношении вас каких-либо обязательств. То есть вы не можете взамен подарка потребовать, например, выплатить вам деньги, передать какое-либо имущество, оказать какую-либо услугу и т.п.

Если одаряемый взамен полученной недвижимости обязуется вам передать какое-либо имущество либо исполнить встречное обязательство (например, предоставить вам квартиру в пользование, выплачивать вам денежные суммы), то договор не признается дарением.

Достаточно часто дарственная на недвижимость оформляется между близкими родственниками. Если вас интересует это вопрос, мы рекомендуем прочитать подробный ответ юриста об особенностях процедуры дарения квартиры между близкими родственниками.

Оформление дарственной

Первое, что необходимо знать: в какой форме заключать договор дарения.

Договор дарения должен быть заключен в письменной форме. Если речь идет о дарении долей недвижимого имущества, то такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если же речь идет о целом недвижимом имуществе (квартире, доме, земельном участке), то у сторон есть право выбрать простую письменную форму или нотариальное удостоверение.

В каких случаях можно отменить договор дарения

Итак, перейдем собственно к теме статьи, а именно поговорим о том, как можно оспорить договор дарения доли в квартире, квартиры, дома или иного имущества.

Закон предусматривает возможность возврата подарка обратно. В каких же случаях можно отменить дарственную при жизни дарителя, и могут ли наследники оспорить договор дарения после смерти дарителя? Это возможно сделать в следующих ситуациях:

1. Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. При этом в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты, и даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения.

3. В самом договоре дарения предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В этом случае подаренная недвижимость вернется в собственность дарителя, а не будет наследоваться наследниками одаряемого.

Как мы видим, сущестует целый ряд причин, позволяющих оспорить договор дарения после смерти или при жизни дарителя.

Как оспорить дарственную в суде

Нужно знать, при каких условиях и как именно можно оспорить договор дарения в суде.

Гражданский кодекс РФ дает нам понятия оспоримых и ничтожных сделок (недействительных):

  • если сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом, она признается оспоримой;
  • если сделка по основаниям, установленным законом и независимо от признания ее судом недействительной, недействительна, то она ничтожна.
Читайте также:  Право собственности дачного участка

Например, недействительными могут быть те сделки, которые нарушают требования закона или иного правового акта или совершены с целью, противной основам правопорядка или нравственности, или являются мнимыми (совершенными лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия) и притворными (совершенными с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях). Также недействительными могут быть признаны сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным или ограниченным судом в дееспособности, несовершеннолетним гражданином, сделки, совершенные без необходимого в силу закона согласия третьего лица или государственного органа, либо органа местного самоуправления, совершенные под влиянием существенного заблуждения или под влиянием обмана, насилия, угрозы, или неблагоприятных обстоятельств.

Если у вас есть какое-либо из перечисленных оснований, предполагающих оспаривание договора дарения, то нарушенные права можно защитить в суде.

В какие сроки можно оспорить дарственную

Вы можете оспорить договор дарения в сроки, предусмотренные ст. 181 ГК РФ. В зависимости от оснований иска они варьируются от 1 года до 3 лет.

Почему договор дарения стоит оформить у нотариуса

Последнее и самое важное: заключая договор дарения в простой письменной форме, вы или ваши наследники рискуете оказаться в суде, так как при самостоятельном составлении договора можно упустить важные (существенные) его условия, которые могут привести к нарушению ваших прав и признанию сделки недействительной.

В случае обращения к нотариусу для нотариального удостоверения договора дарения риск будет минимальным. Нотариус поможет не просто составить проект договора в соответствии с озвученной вами волей, но и осуществит необходимый комплекс юридически значимых проверок в соответствии с требованиями действующего законодательства, разъяснит все правовые последствия шага, который вы собираетесь совершить.

Нотариус станет гарантом того, что стороны не были введены в заблуждение и заключили именно договор дарения, а также обеспечит соблюдение интересов как дарителя, так и одаряемого в случае попытки оспаривания сделки в суде.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, связанные с отменой дарственной, вы можете задать их нашим юристам, воспользовавшись специальной формой на сайте.

Источник: pravo.rg.ru

Договор дарения: можно ли оспорить дарственную, в какие сроки и что для этого необходимо

Сделать это возможно, но придётся приложить максимум усилий. Добиваться отмены дарственной можно только в суде при наличии веских оснований и серьезных доказательств.

Кто может оспорить договор дарения

  1. Сам даритель при наличии оснований, о которых речь пойдёт ниже;
  2. Любой человек, заинтересованный в подаренном имуществе. В этом случае оспорить дарственную можно только после смерти дарителя или признания его недееспособным по суду. Помочь в решении этого вопроса поможет адвокат по наследственным спорам.

В какой срок можно отменить дарственную

Даритель может оспорить договор в течение 3 лет с момента его подписания. Если в качестве подарка выступала квартира, то 3-хлетний срок считается со дня государственной регистрации сделки.

Родственники дарителя, которые ничего не знали о сделке, смогут оспорить дарственную в течение 3 лет после его смерти. Это правило применяется только, если договор дарения был заключен меньше чем 10 лет назад, в противном случае оспорить дарственную уже нельзя.

Основания отмены дарственной

Российское законодательство предусматривает оспаривание дарственной или договора дарения (чем отличается дарственная от договора дарения читайте тут) при наличии определенных обстоятельств. Каждое из них нужно будет аргументированно доказать в суде, что крайне непросто.

Отмена дарственной, подписанной под принуждением или заблуждением

Если в дар передавалась только часть квартиры, то процедура и основания оспаривания договора дарения будут аналогичными ситуации, когда предметом дарения выступала целая квартира.

Отзыв подарка (ст. 578 Гражданского Кодекса)

  • Получивший дар покушался на жизнь и здоровье дарителя или его близких. В этом случае не имеет значения, пострадали они на самом деле или нет. Если даритель погиб, то дарственную на квартиру можно оспорить его родственникам.
  • Одаряемый пользуется вещью не по назначению, портит её. Относительно квартиры это может быть несоблюдение санитарных норм.

Кому нельзя дарить подарки

  1. Опекуны и попечители детей и недееспособных взрослых не могут получать подарки от своих подопечных.
  2. Учителям, воспитателям учебных заведений, соцработникам, врачам, медсестрам, сиделкам и аналогичным работникам нельзя заключать договор дарения с людьми, находящимися у них на лечении или воспитании. Без проблем оспаривается и дарственная в отношении близких родственников таких работников.
  3. Запрещено преподносить подарки, связанные с выполнением должностных обязанностей, государственным служащим и работникам Банка России.

Невменяемость дарителя

Признать человека невменяемым в момент подписания договора – задача непростая. Для этого потребуется проведение психолого-психиатрической экспертизы, оплачивать которую придётся истцу. Но если будет доказано, что даритель не отдавал отчёт своим действиям, дарственную отменят.

Отмена дарственной как незаконной (ст. 168 ГК)

Отмена дарственной на квартиру из-за признания ее незаконной возможна в таких случаях:

  • Даритель не имел права распоряжаться подарком. Легче всего вернуть имущество, приобретенное в браке, (т.е. общую собственность супругов) когда второй супруг не давал согласие на дарение.
  • Сделка неправильно оформлена. Договор дарения недвижимости должен быть составлен в письменной форме и зарегистрирован у нотариуса. Если эти требования не соблюдены, оспаривание дарственной на квартиру не составит труда.

Адвокат рассказывает, на каких основаниях можно оспорить дарственную

Источник: nasledstvo.today