Наследство мужа после его смерти
Наследство мужа после его смерти
Краткое содержание
Право на наследство мужа
Наследование – переход права собственности от умершего лица к другим лицам. Наследовать имущество имеет право человек, как преклонного возраста, так и несовершеннолетний ребенок.
Существует два вида наследования:
- по завещанию;
- по закону.
Этот документ обязательно содержит письменную форму, составляется в двух экземплярах и оформляется в присутствии нотариуса. В нем наследодатель описывает имущество, которое у него имеется, а также лиц, кому оно достанется в случае его смерти.
Данное завещание хранится у покойного, а также в нотариальной конторе, где и было оформление данного документа. Чтобы узнать о наличии завещания следует осмотреть личные вещи умершего. После этого, в течение полугода следует обратиться к нотариусу, который удостоверял документ.
Что касается наследования по закону, то оно имеет силу в том случае, если отсутствует завещание. Законом установлены определенные очереди родственников, которые имеют право на наследуемое имущество.
Жена является лицом, которая непосредственно состоит в первой очереди наследников наряду с детьми и родителями умершего мужа. Если же детей и родителей у наследодателя нет, все имущество перейдет его супруге (ст. 1142 ГК РФ).
Все вышеперечисленные родственники, изъявляющие желание наследовать имущество покойного, подают заявление и необходимые документы о принятии наследства в нотариальную контору. Заявление необходимо подать в течении шести месяцев, со дня открытия наследства. День смерти наследодателя является днем открытия наследства.
Каждый имеет право отказаться от принятия наследства (ст. 1157 ГК РФ), для этого необходимо подать отказ в письменной форме. Если наследник в течение шести месяцев после смерти наследодателя не подал никаких документов, отказов и заявлений, данные бездействия расцениваются как отказ от наследуемого имущества.
Обычно имущество наследодателя делится в поровну, но имеются такие случаи, когда доли не всегда равны.
По истечении шестимесячного срока после смерти, нотариус выдает родственникам свидетельства о праве на наследство. Если по наследству достается недвижимое имущество, то переход права собственности обязательно регистрируется в соответствующих государственных органах (территориальное подразделение Росреестра).
Как делится имущество после смерти мужа
В наследуемое имущество умершего мужа входит движимые и недвижимые вещи, которые принадлежат ему на момент открытия наследства, а также иное имущество, в том числе права и обязанности. Это может быть дом, автомобиль, денежные средства, ценные бумаги, а также обязанность выплатить определенную сумму долга, которую не заплатил супруг, будучи живым.
Имущество, принадлежащее умершему супругу имеет право наследовать его законная жена. Она входит в первую очередь наследников, наравне с родителями мужа, а также его детьми, независимо от совместного брака они или нет. (ст. 1142 ГК РФ).
Имущество покойного делится в равных долях на всех наследников по закону одной очереди. Жена, а также иные наследодатели имеют права отказаться от наследства, для этого необходимо оформить отказ у нотариуса, ведущего данное дело. И в этом случае, наследовать имущество будут остальные наследники очереди, также, в равных долях.
Законная супруга получает наследство, когда муж умер, в любом случае, но не всегда в полном объеме. При наличии завещания в обязательное право наследования вступают следующие категории граждан из первой очереди, установленной ст. 1142 ГК РФ:
- Жены, вне зависимости от возраста, состояния здоровья и времени пребывания в браке.)
- Несовершеннолетние дети до 16 лет, а в случае обучения – до 18.)
- Инвалиды 1, 2 и 3 группы, вне зависимости от инвалидности.)
- Граждане, достигшие пенсионного возраста, а также все нетрудоспособные члены семьи.)
- Иждивенцы, пробывшие в таком состоянии у наследодателя 1 год и более.)
По закону, после того, как муж умер, законная супруга вступает в наследство и имеет полное право претендовать на половину имущества. Другая половина благополучно делится между остальными наследниками равномерно.
Наследодатель имеет право через завещание изменить порядок вещей, тогда неупомянутые в завещании лица, которые подлежат обязательному наследованию, получат лишь 50% от той доли, что могла быть их. После того, как супруг скончался, завещание может быть оспорено, и если существует доказательство о том, что оно составлено под давлением, либо, когда человек уже не мог отдавать себе отчет, оно признается недействительным (ст. 179 ГК РФ).
Практика наследования с самого своего начала имеет постоянные отказы от наследства. Причина заключается в обременении наследства обязательствами. Так, самый частый пример во все времена – это получение в наследство недвижимости в придачу с долгом, который по своему объему превышает цену самого наследуемого имущества в разы.
Наследство гражданского мужа
Наше российское законодательство не признает гражданский брак. Лиц, которые проживают совместно и не регистрируют свои семейные правоотношения в органах ЗАГС называют сожителями.
На бытовом уровне, под «гражданским браком» понимают совместное проживание женщины и мужчины, не оформленное свидетельством о браке. Они могут вести совместное хозяйство, иметь детей, и проживать вместе в одном жилище, но документально, их отношения нигде не зарегистрированы, и соответственно никаких семейных правоотношений у них не имеется.
Следует понимать, что такой «гражданский брак» может привести к тому, что совместные денежные средства, накопленные сожителями а также покупаемая ими собственность может перейти по наследству совершенно посторонним людям.
Стоит отметить, что сожителям целесообразнее оформить завещание, чтобы избежать потери данного имущества и реализовать его конкретному человеку. Но имеется исключение, при котором доля имущества после смерти умершего мужа все равно будет принадлежать иным лицам – оно будет полагаться нетрудоспособному лицу, находившемуся на иждивении умершего и совместно проживавшему с ним на день его смерти.
К нетрудоспособным относят несовершеннолетних лиц, людей пенсионного возраста, инвалидов, а также лиц, признанных недееспособными. Все вышеперечисленные лица имеют полное право получить долю на собственность умершего, независимо от вида наследования (по закону оно, либо по завещанию).
Если супруг, находящийся в гражданском браке умирает, то имущество, принадлежащее ему может достаться его сожительнице только в том случае, если он указал ее в завещании. В противном случае, гражданская жена не имеет никакого права претендовать на наследуемое имущество, за исключением того, если она была нетрудоспособна и состояла у него на иждивении.
У сожительницы все-таки имеется небольшой шанс получить наследство от умершего мужа. Но для этого будет необходимо предоставить в суд неоспоримые доказательства, что они вели общее хозяйство и приобретали имущество вместе.
Как оформить наследство после смерти мужа
Днем открытия наследства считается день смерти. Местом открытия наследства является место проживания наследодателя, либо имущество, представляющее собой наиболее высокую стоимость.
Если умерший человек, успел оформить завещание у нотариуса, то после его смерти, чтобы узнать о наличии документа следует посмотреть его личные вещи, где может находится данный документ. Второй экземпляр находится у нотариуса, который оформлял завещание.
В случае находки документа, для получения свидетельства о праве наследования следует также обратится к нотариусу, его сведения будут прописаны в найденном документе. После получения соответствующего свидетельства, лицо имеет право распоряжаться имуществом. Но стоит помнить, что недвижимое имущество стоит переоформить на себя, т.е. произвести сам переход права собственности. Данные действия регистрируют территориальные органы Росреестра, по месту нахождения такого имущества.
Для оформления наследства необходимо собрать определенный перечень соответствующих документов, а именно:
- Паспорт супруги, претендующей на наследство.
- Свидетельство о смерти покойного мужа.
- Документы, которые подтверждают право на наследство (это может быть завещание, составленное в установленном законом порядке).
- Свидетельство о браке (чтобы подтвердить степень родства).
- Документы, которые подтверждают последнее место жительства умершего супруга (к примеру справка из паспортного стола).
Данный перечень документов не полон, в зависимости от конкретной ситуации, их список может меняться. В любом случае, при обращении к нотариусу по вопросам наследования имущества, он обязательно установит перечень необходимых для этого документов.
Имеют ли право на наследство дети мужа от первого брака
Внебрачные дети мужа имеют одинаковое право наследовать имущество своего отца, наравне с его законной супругой, его родителями, а также усыновленными детьми. Все они имеют право на равные доли предмета наследования.
Если супругом было составлено завещание, в котором предмет наследования после смерти перейдет, к примеру, его законной жене, то именно она и будет оформлять наследство на собственность умершего мужа. Но есть исключение, если у супруга имеются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, независимо от содержания завещания, они будут иметь полное право наследовать имущество. В данной ситуации доля собственности умершего перейдет жене на основании составленного им завещания, а детям — как обязательная доля наследства (ст. 1149 ГК РФ).
Источник: nasledstvoved.ru
Право на наследство бывшего супруга
Чаще всего при оформлении наследства граждан интересует информация об их правах и размерах доли. В этой статье мы расскажем о том, имеет ли право бывшая жена на наследство мужа.
Открытие наследства и что можно получить
Наследство бывшего мужа – это имущество, которое было получено или приобретено мужчиной в течение его жизни. Права собственности передаются в день гибели наследодателя его приемникам. И хотя полной возможности распоряжения еще нет, наследники уже будут являться правообладателями оставленной собственности.
Наследование (статья 1110 ГК РФ) – это переход прав от одного человека к другому в результате смерти отдающего. Наследственная масса, а именно так именуется все оставленное имущество, может включать в себя различные объекты владений.
- Материальные: дом, квартира, автомобиль, земельный участок.
- Финансовые: акции, доли в ООО, вклады.
- Правовые: долговые обязательства.
Открытие наследства (статья 1113 ГК РФ) происходит сразу же после кончины наследодателя. При этом приемники должны обратиться к нотариусу и составить заявление о вступлении в наследство.
Сроки и способы принятия имущества после смерти
Вступление в права наследства должно быть осуществлено в течение установленного законом срока. За указанный период времени установленные получатели должны сделать выбор: принимать вступление или осуществить отказ от своих прав.
Статьи 1157 и 1158 Гражданского кодекса РФ дают право приемнику отказаться от вступления с правом передачи своей не унаследованной доли другому законному наследнику.
Срок, в течение которого необходимо предпринять действия в отношении принятия наследства – 6 месяцев с даты гибели или установления такого момента решением суда. На основании статьи 1154 ГК РФ, предусматривается возможность выделения дополнительного периода в размере 3 месяцев для вступления, если наследственное право переходит от одной законной очередности к другой.
Вступление допускается двумя способами. Первый из них, он же наиболее популярный – это обращение приемников сразу же после смерти близкого в нотариальную контору. В течение указанного времени приемники должны составить заявление у специалиста и подготовить пакет документов.
При оформлении вступления необходимо подготовить все документы в отношении оставленной собственности покойного, свидетельство о его смерти, выписку о месте регистрации, завещание (при наличии) или доказательства степени родства заявителя и наследодателя.
Второй способ вступления в наследство не предусматривает необходимости оформления документации. Фактическое принятие имущества осуществляется при отсутствии других получателей и споров между ними. При этом приемник имеет право использовать полученные владения на свое усмотрение.
При необходимости регистрации прав собственности на наследство, например, на квартиру, нужно оформить у нотариуса соответствующее свидетельство. При юридическом вступлении этот документ будет выдан по истечении полгода после открытия дела, а вот при фактическом – после установления факта принятия.
Кто имеет право на наследство бывшего мужа
Наследственные права Гражданский кодекс РФ выделяет двух типов. Первый из них – по завещанию. При наличии завещания список претендентов определяется на основании воли покойного. При жизни гражданин имеет возможность оставить свое решение в отношении личного имущества. В тексте документа могут быть условия относительно списка получателей, распределения между ними владений, перечень недостойных наследства и условия получения имущества.
При наличии завещания законные приемники не имеют права на получение оставленного имущества за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю. Статья 1149 ГК РФ позволяет получить половину от законной доли в имуществе, если первоочередные приемники:
Источник: runasledstvo.ru
Наследство мужа после смерти
После смерти мужа, согласно статье 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), его супруга имеет право на получение части имущества, являющегося их совместной собственностью. В дополнение к этому у нее остается право на долю в наследстве в качестве наследника первой очереди. Если супруга официально признана нетрудоспособной, у нее есть право претендовать на получение обязательной доли в наследстве.
Как и в случае с обязательной долей в наследстве, получение пережившим супругом имущества из состава совместной собственности не зависит от содержания завещания и других наследников по закону. Точный размер и состав определяются представителем нотариального органа, которому в течение полугода со дня открытия наследства должно быть подано заявление от жены умершего.
Состав наследства после смерти мужа
Согласно ст. 1150 ГК РФ, личная собственность умершего супруга, а также его доля в совместном имуществе, входят в состав наследства. Его супруга выступает в качестве наследника на общих основаниях, определенных настоящим Кодексом. При этом она является наследником первом очереди (ст. 1142 ГК РФ).
На основании ст. 256 ГК РФ, в состав совместной собственности входит:
- собственность, которая была приобретена супругами во время брака за исключением личных вещей (одежда);
- украшения и иные предметы роскоши. Фактически они являются личными вещами, но при этом, согласно абз. 2 п. 2 ст. 256 ГК РФ, входят в состав совместно нажитой собственности;
- личная собственность, если для ее ремонта, реконструкции и прочих изменений (выкупа, перепланировки) были использованы общие средства или средства второго супруга;
- средства, полученные в результате использования плодов авторского труда (гонорары), в то время как авторство останется за создателем работы (ст. 1228 ГК РФ);
- любое личное имущество супругов, если имеются договоры, по которым в случае раздела оно переходит к мужу (жене).
В состав наследства, которое супруга может получить в качестве наследника первой очереди, входят его личные вещи, а также собственность, приобретенная до вступления в брак, полученная в виде наследства или дара.
Наследство мужа по завещанию
Умерший супруг при жизни мог совершить завещание, составленное на основании ст. 1118 ГК РФ, согласно которой оно является односторонней сделкой. Распоряжения завещателя вступают в силу только после его смерти.
Статья 1119 ГК РФ содержит права завещания, среди которых — право самостоятельно назначать наследников. В их качестве могут выступать и лица, не имеющие по закону прав на наследство. В то же время завещатель способен определить размер доли, которая достанется наследникам, в том числе и наследникам по закону.
Завещание ограничено действующим законодательством РФ, в том числе ст. 1149 ГК РФ. Даже если муж лишит супругу прав на наследство, она сможет получить обязательную долю в нем, являясь нетрудоспособной на момент открытия наследства. Размер доли равен 50% от собственности, которая могла быть принята по закону.
Наследство мужа по закону
В отсутствии завещания имущество умершего распределяется между наследниками по закону, которые могут претендовать на него и в других случаях. Статьями 1142 — 1145 ГК РФ определены лица, являющиеся наследниками первой и последующих очередей, призываемых к наследованию.
Супруга умершего входит в число наследников первой очереди, и будет призвана к наследованию на общих основаниях.
Пункт 2 ст. 256 ГК РФ содержит список имущества, которое будет унаследовано согласно завещанию или по закону. К нему относится собственность, находившаяся в личной собственности умершего мужа, полученное им наследство и сделанные ему подарки. Сюда же входит и то имущество, которое он приобрел до заключения брака.
Оформление наследства после мужа
Принятие наследства после смерти мужа производится в порядке, установленном ст. 1152 ГК РФ. Принять его можно после открытия завещания. В течение полугода после этого супруга и другие лица, имеющие соответствующие права, должны подать нотариусу заявление. Если имелись веские причины, по которым наследник пропустил шестимесячный срок, он получает возможность обратиться в суд для возобновления срока принятия наследства.
Порядок оформления
Чтобы приобрести наследство, наследнику необходимо его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Принятие наследства производится путем подачи нотариусу заявления или путем его принятия фактически (оплата счетов, проведение ремонта, осуществление других расходов).
При наличии завещания оно зачитывается нотариусом, после чего каждый из наследников может получить свою копию. Этот порядок используется при открытии наследства на основе документа в любой форме (нотариально удостоверенного, закрытого и т.д.).
После окончания срока в полгода со дня открытия наследства прием заявлений прекращается. Супруге, входящей в число наследников первой очереди, выдается свидетельство о праве на наследство.
Необходимые документы
Для получения свидетельства о праве на наследство представителю нотариального органа должны быть предоставлены документы. В их число входят:
- документы, подтверждающие дату и время смерти супруга;
- документы, подтверждающие принадлежность наследуемого имущества умершему;
- документы с указанной в них оценочной стоимостью собственности;
- подтверждение прав на наследство (документ о заключении брака, завещание);
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Несмотря на раздельное проживание, гражданка Васильева все равно имела право на получение доли в общей собственности, в том числе приобретенной умершим в последние два года. Размер доли был определен с учетом оценочной стоимости собственности на момент открытия наследства. Поскольку жена умершего не являлась нетрудоспособной, она не имела иных оснований для получения наследства.
Заключение
Супруга умершего может наследовать часть совместной собственности, а также имеет право на наследство как наследник первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Статьей 256 данного Кодекса определено имущество, которое входит в совместную собственность — оно подлежит разделу в случае расторжения брака, или смерти одного из супругов.
В течение полугода со дня открытия наследства супруге нужно подать нотариусу заявление, на основании которого ей будет выдано свидетельство о праве на наследство. В случае нетрудоспособности жены умершего, она имеет право на обязательную долю в наследстве. Размер доли равен половине от размера имущества, которое она могла бы получить, наследуя по закону.
Источник: po-nasledstvy.ru
Заправка автомобиля ГСМ по топливной карте
Автор: Левинталь Т., эксперт журнала
В редакцию нашего журнала обратилась организация с просьбой разъяснить порядок отражения в учете расчетов с АЗС, когда заправка автомобиля бензином осуществляется водителем посредством применения топливной карты. Учреждение заключило договор с поставщиком топлива, по условиям которого поставщик предоставил учреждению топливную карту. Плата за отпущенное поставщиком топливо производится в конце месяца на основании документов, предоставленных поставщиком. Как отражать расчеты с поставщиком и водителем? Должен ли водитель составлять авансовый отчет и прикладывать к нему чеки заправок? Если должен, то как заполняется авансовый отчет? Ответы на эти и другие вопросы даны в статье.
Топливная карта – пластиковая карта, используемая для автоматизации и оплаты заправки автомобиля на АЗС. Она содержит электронный микрочип, который хранит всю информацию для заправки на АЗС. Топливная карта зачастую имеет установленный в договоре на обслуживание лимит приобретения топлива по ней. Лимит может быть:
суточным – на топливную карту устанавливается суточный лимит определенного вида топлива в литрах, превысить который нельзя. То есть каждые сутки держателю топливной карты разрешено заправляться конкретным видом топлива в пределах установочного лимита;
месячным – устанавливается месячная норма отпуска топлива по топливной карте.
Выбор схемы программирования топливной карты обусловливается соглашением сторон контракта (договора). В ходе использования топливной карты возможны замена одной схемы другой или изменение размера суточного (месячного) лимита отпуска топлива в литрах. Изменение работы топливных карт производится на основании заявления покупателя топлива.
Отражение в учете поступления топливной карты и ее выдачи водителю.
Учет полученной от нефтяной компании топливной карты ведется на забалансовом учете, определенном учреждением его учетной политикой. Ранее Минфин предлагал вести учет топливных карт на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» (Письмо от 03.06.2008 № 02-14-10а/1611). Считаем, что положения п. 337 Инструкции № 157н[1] не обязывают учреждение применять именно этот забалансовый счет. В свою очередь, финансовое ведомство в своем Письме от 02.10.2018 № 02-07-10/70752 разъяснило: в случае, когда условиями договора предусмотрено, что транспортная карта является собственностью компании, которая ее выпустила, и служит носителем информации о произведенных авансовых платежах в оплату получаемых услуг, такая транспортная карта не является самостоятельным объектом бухгалтерского учета, учитываемым на балансовых счетах учреждения. По мнению Минфина, в целях учета движения таких карт между ответственными лицами учреждение вправе использовать забалансовый счет, открываемый по аналогии со счетом 03 «Бланки строгой отчетности» (по условной цене – один рубль), специально предназначенный для этого в соответствии с учетной политикой учреждения. Таким образом, для учета топливных карт учреждение вполне может выбрать любой забалансовый счет, за исключением тех, которые содержатся в п. 332 – 394 Инструкции № 157н[2], и прописать применение этого счета в учетной политике учреждения. Например, учреждение в своей учетной политике может установить, что для учета топливных карт применяет забалансовый счет:
43-1 – для учета поступивших в учреждение топливных карт;
43-2 – для учета топливных карт, выданных водителю для заправки.
Передачу топливных карт водителям можно оформить требованием-накладной (ф. 0504204).
Операции с транспортными картами в учете отразятся следующим образом:
Содержание операции
Дебет
Кредит
Получена транспортная карта
Забалансовый счет (установленный учетной политикой учреждения)
Передана транспортная карта водителю
Забалансовый счет (установленный учетной политикой учреждения)
Закреплена транспортная карта за водителем
Забалансовый счет (установленный учетной политикой учреждения)
Расчеты за заправку автомобиля посредством топливной карты с применением счета 0 208 00 000.
Согласно методологии учета, установленной Инструкцией № 174н[3] предложим следующие варианты корреспонденции счетов, которые можно использовать при совершении расчетов по заправке автомобилей топливом посредством применения топливные карты проводки. Схема бухгалтерских записей по этому варианту отражения расчетов будет такой:
Содержание операции
Дебет
Кредит
Пояснение
Принято к учету топливо, которым был заправлен автомобиль
Операция совершается на основании авансового отчета (ф. 0504505), составленного водителем, вместе с приложенными к нему чеками АЗС
Отражен в учете отпущенный поставщиком ГСМ по топливным картам при заправке автомобиля на АЗС
Операция совершается на основании товарной накладной, предоставленной поставщиком топлива в конце месяца
Произведена оплата топлива, отпущенного поставщиком
Операция совершается на основании счета-фактуры, предоставленной поставщиком
Произведено списание израсходованного топлива
Основанием для списания операции является акт списания материальных запасов (ф. 0504230), составленный на основании заполненных водителем путевых листов
Здесь же скажем несколько слов о применении счета 0 208 00 000 в данной корреспонденции счетов. Согласно нормам п. 212 Инструкции № 157н счет 208 00 «Расчеты с подотчетными лицами» предназначен для учета расчетов с подотчетными лицами по суммам денежных средств и (или) денежных документов, выдаваемых им учреждением под отчет. После заключения договора
с нефтяной компаний юридическому лицу выдают нужное количество карт, привязанных к единому счету. Все расчеты, осуществляемые водителем посредством применения на АЗС топливных карт, оказываются под контролем и строго фиксируются. В конце месяца подробная информация о произведенных водителем заправках предоставляется учреждению. Чек, выдаваемый водителю на АЗС, является лишь дополнительным подтверждением того, что заправка была осуществлена. Поскольку топливная карта предоставляет доступ к единому счету, открытому нефтяной компанией в рамках заключенного договора учреждению, считаем возможным использовать счет 0 208 00 при осуществлении обозначенных расчетов.
Если учреждение выбирает такую схему бухгалтерских записей, то водитель составляет авансовый отчет (ф. 0504505) и все выданные ему на АЗС чеки прикрепляет к нему. Сложность может возникнуть при заполнении титульного листа авансового отчета (ф. 0504505), поскольку в форме отражаются сумма полученного и израсходованного аванса, а также остаток суммы аванса или перерасход по нему. Фактически денежные средства водителю на приобретение бензина не выдаются, когда расчеты осуществляются посредством топливные карты проводки. Тем не менее считаем возможным отражать при заполнении титульного листа авансового отчета данные из кассовых чеков АЗС.
Водитель бюджетного учреждения И. Сидоров заправляет автомобиль посредством топливной карты нефтяной компании. В марте в связи с его отпуском и отпуском руководителя учреждения водителем были произведены 2 заправки автомобиля топливом АИ-95. К авансовому отчету приложены чеки АЗС, содержащие следующие данные:
чек АЗС от 16.03.2020, время заправки – 08.20, на сумму 1 575 руб.;
чек АЗС от 23.03.2020, время заправки – 09.00, на сумму 1 800 руб.
И. Сидоровым в марте было приобретено топливо на сумму 3 375 руб.
31.03.2020 И. Сидоровым был представлен авансовый отчет, к которому были прикреплены чеки АЗС, подтверждающие заправку автомобиля.
Информация о сумме израсходованных водителем на заправку автомобиля денежных средствах в титульном листе авансового отчета (ф. 0504505) отразится так:
Источник: www.audit-it.ru