Земельный адвокат Маковеев Сергей Иванович

Земельный адвокат Маковеев Сергей Иванович

С 2003 г. я веду дела в судах, а с 2010 г. по настоящее время специализируюсь на земельных спорах, в том числе связанных с градостроительной деятельностью.

О противопожарных расстояниях (разрывах) между постройками соседей

В редакции по состоянию на 3 ноября 2017 г.

Популярным основанием, по которому граждане требуют сноса возведенных соседом построек, является несоблюдение противопожарных расстояний.

Предлагаю разобраться, насколько обязательно соблюдение противопожарных разрывов и может ли их несоблюдение повлечь снос постройки.

1. В соответствии с п. 36 ст. 2 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ (редакция от 29 июля 2017 г.) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» противопожарный разрыв (противопожарное расстояние) – это нормированное расстояние между зданиями, строениями, устанавливаемое для предотвращения распространения пожара.

Согласно ч. 1 ст. 69 указанного Федерального закона противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями должны обеспечивать нераспространение пожара на соседние здания, сооружения.

Названный Федеральный закон в ныне действующей редакции не устанавливает конкретные противопожарные расстояния на территориях садовых, дачных и приусадебных земельных участков.

2. В настоящее время противопожарные расстояния от хозяйственных построек, расположенных на одном садовом, дачном или приусадебном земельном участке, до жилых домов соседних земельных участков, а также между жилыми домами соседних земельных участков установлены в таблице 1 Свода правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (утвержден приказом МЧС России от 24 апреля 2013 г. № 288).

При проведении судебных экспертиз по спорам, связанным с несоблюдением противопожарных расстояний между постройками на соседних земельных участках, эксперты руководствуются указанным Сводом правил.

Вместе с тем надо учитывать, что этот Свод правил в целом включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 апреля 2014 г. № 474).

Другими словами, предусмотренные Сводом правил СП 4.13130.2013 противопожарные расстояния применяются на добровольной основе. А значит несоблюдение этих противопожарных расстояний само по себе не является нарушением обязательных правил и не может повлечь снос построек соседей.

Такой вывод корреспондирует с п. 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. (редакция от 23 июня 2015 г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в котором сказано, что при рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.

3. Судебная практика исходит из того, что помимо несоблюдения противопожарных расстояний истец должен доказать нарушение его права собственности или законного владения имуществом либо реальную угрозу нарушения его права собственности или законного владения от построек соседа.

Например, по одному из дел о сносе построек, в котором я представлял интересы ответчика, Президиум Московского областного суда в постановлении от 5 июля 2017 г. № 355 указал следующее: «Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что возведенные на участке ответчика строения нарушают нормы о минимальных противопожарных разрывах, предусмотренных ст. 69 ФЗ от 22.07.2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и СП 4.13130.2013), а также градостроительные и строительные нормы о расстоянии от построек до границы земельного участка (п. 7.1 СП 42.13330.2011, п. 6.4.27. и 9.12. СП 17.13330.2011), в связи с чем создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан.
Суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела по апелляционной жалобе К.Н. назначал судебную строительно-техническая экспертизу, проведение которой было поручено АНО «Центр судебных экспертиз Правое дело».
Заключением экспертизы установлено, что расстояние от границы земельного участка до спорных построек составляет менее 1 метра, что не соответствуют существующим градостроительным нормам и правилам (п. 7.1 СП 42.13330.2011), не соблюдено противопожарное расстояние между жилым домом истца и постройками, которое согласно СП 4.13130.2013 должно быть не менее 8 метров. Также экспертом разработаны возможные варианты устранения причин, создающих угрозу жизни и здоровью граждан (т. 2, л.д. 51 — 95).
С учетом результатов проведенной экспертизы, судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что спорные постройки не соответствуют противопожарным нормам и правилам и создают угрозу жизни и здоровью граждан, в связи с чем являются самовольными постройками и подлежат сносу.
Президиум не может согласиться с вынесенными судебными постановлениями по следующим основаниям.
…Признав находящиеся на участке ответчика строения самовольными постройками, судебные инстанции не учли, что самовольная постройка подлежит сносу только в том случае, если ее сохранение нарушает права и охраняемые интересы других лиц, либо создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан. Такая угроза должна быть реальной, а не абстрактной, то есть основанной не только на нарушениях при строительстве каких-либо норм и правил, но и фактических обстоятельствах расположения строений в их взаимосвязи.
В данном случае бесспорных доказательств наличия таких обстоятельств в материалах дела не содержится.
…Таким образом, с 12 июля 2012 года не действуют нормативные документы, содержащие обязательные требования к противопожарным расстояниям (кроме объектов, на которые распространяется специальное регулирование), что оставлено без внимания судами первой и апелляционной инстанции.
При таких данных является преждевременным вывод суда о самовольности построек, возведенных на земельном участке ответчика.
Само по себе несоблюдение строительных норм при возведении построек ответчика в части расстояния до жилого дома истца и расстояния до границы земельного участка не могло являться безусловным основанием для удовлетворения иска о сносе построек, поскольку решение о сносе самовольного строения является крайней мерой, допускаемой при существенном нарушении строительных норм и реальной угрозе жизни и здоровью граждан».

Читайте также:  Могут ли нам отказать в переселении из ветхого жилья?

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович

Источник: www.advokat-makoveev.ru

Расстояние между жилыми домами по СНиП, СП и ПБ

Когда-то минимальные расстояния между домами никак не соблюдались. И мы ведь прекрасно знаем, что зачастую это приводило к опустошительным пожарам, иногда уничтожавшем крупнейшие города мира.

Расстояние между домами в городе тоже имеет свои нормы

Со временем люди выработали определённые принципы строительства для обеспечения всё той же безопасности. Противопожарное расстояние между домами позволяет локализовать отдельно взятый пожар, не дать ему распространиться на несколько строений. Это во-первых.

Во-вторых – принятые в нашей стране СНиПы и ГОСТы дают возможность соблюдать санитарные разрывы между зданиями. Всё это нужно, чтобы соседи не загораживали друг другу свет, а специальные службы могли без большого труда получить доступ к подземным коммуникациям и меньше распространялись инфекции.

На сегодня существует сразу несколько норм частного и многоквартирного строительства. Обязанность соблюдать их ложиться на плечи застройщика – частного или объединения лиц. Практика такова, что в городской среде требования строже и их выполнение проверяют чётче. А в дачном и индивидуальном строительстве допускаются некоторые незначительные нарушения.

Многоэтажные жилые дома

Для возведения высотных домов действуют строгие нормы возведения. Можно сказать, что чем больше этажность дома, тем большая территория должна отводиться для придомовых нужд без возможности какого-либо строительства на этой территории.

Соблюдать требования закона обязан застройщик многоквартирного дома. Основные задачи существующих норм – безопасное и комфортное проживание всех жильцов.

Подбирая оптимальное расстояние между высотными домами, застройщик обязан учитывать:

  • Существующую сейсмическую обстановку региона.
  • Класс пожароопасности возводимого дома.

При строительстве должны соблюдаться противопожарные расстояния в зависимости от материала

Правильно подобранное расстояние позволит обезопасить другие строения в городской среде и их жильцов в случае разрушения здания, пожара.

По существующим нормам в жилые помещения должно попадать солнце не меньше 4 часов в сутки. Особенно правило проверяется на нижних этажах.

Исходя из этого, минимальное расстояние между длинными сторонами многоквартирных домов должно составлять:

  • 15 метров: между 2 и 3-этажными строениями;
  • 20 метров: 4-этажные строения;
  • 25 метров: 5-этажные строения;
  • 45 метров: 9-этажные строения.

Расстояния от дома до дома в городе в зависимости от этажности и положения

Выдерживание таких расстояний позволяет в большинстве случаев обеспечить доступ света в квартиры всех жильцов и обеспечить достаточный уровень безопасности в случае ЧП.

Частное жилищное строительство

Индивидуальное жилищное строительство – основное поле для действия большинства законов. Поскольку такое строительство не предполагает знания юридических тонкостей от застройщика (в отличие от профессиональных строителей, занимающихся планированием многоквартирных домов). Поэтому ошибиться может каждый.

Сегодня индивидуальные проекты можно поделить на 2 больших направления:

  • Собственно, само индивидуальное строительство на участках, отданных под ИЖС.
  • Участки некоммерческого характера, на которых тоже можно возводить жильё (товарищества, ДНО, СНК, кооперативы и т. д.).

Главное отличие первого случая – наличие полицейского адреса у жилья, участки под ИЖС отдаются специально для возведения капитальных строений и круглогодичного, а не сезонного проживания в них, наличие коммуникаций.

Жильё на некоммерческих территориях строить проще. Зачастую площади их участков довольно небольшие, поэтому все существующие нормы иногда выполнить попросту невозможно. Исходя из этого, основной порядок действий регламентируется в уставе того общества, к которому принадлежит участок.

А вот с ИЖС сложнее. Здесь нужно выполнить множество требований. Основные изложены:

  • В градостроительном кодексе.
  • СНиП 30-02-97 (с изменениями от 2018 года).
  • СП 53.13330.2011.
  • СНиП 2.07.01-89.

Конечно, первостепенное значение во всех этих актах играет норма соблюдения пожарной безопасности. В двух словах – между деревянным и деревянным строением должно выдерживаться расстояние от дома до дома не менее 15 метров. Если речь в обоих случаях (имеется в виду у соседей) идёт о кирпичных строениях, то минимальное расстояние между домами может составлять не меньше 6 метров.

Большое значение приобретает красная линия – разметка границы с общественной территорией и соседними участками. Большинство норм предполагает как минимум выдерживание 6 метров расстояния от дома до красной линии. Забор же может выноситься за её действие, но не закрывать доступ к коммуникациям (если таковые проложены на общей территории), не мешать пешеходам, не затенять соседние участки.

Необходимо учитывать расстояние до красной линии

Регламентируются и нормы расстояний между хозяйственными постройками и домом на территории участка ИЖС. Для соблюдения санитарных норм рекомендуется оставлять не менее 8 метров до уличных уборных, огородов, мест складирования органических удобрений, бань, колодцев. Для хозяйственных построек – сараев, гаражей – предполагается выдерживать 12 метров от жилого строения. Опять же, по нормам безопасности.

Основные понятия при соблюдении норм расстояния между домами

Обращаем ваше внимание на несколько законных прав при возведении всех видов строительных объектов на собственном участке. Все они действуют в нашей стране, имеют юридическую силу.

  • Прежде всего, это так называемое приоритетное право первого застройщика. Оно применяется в тех случаях, когда не соблюдены санитарные нормы на участках. Например, если один застройщик утвердил план расположения объектов на своей территории, то на соседних участках (на которых не утверждён такой план раньше) должны отталкиваться от уже построенных и оформленных строений, создавая план на своей территории. А именно: выдерживать положенное расстояние не только от забора, но и соседних объектов – если они, например, расположены к забору ближе, чем на 3 метра. И также между жилыми строениями должно быть выдержано как минимум 6 метров. И опять же – отталкиваться при строительстве придётся от уже построенных и задокументированных объектов на участке соседа.
    При несоблюдении этих мер правильным проектом будет признан зарегистрированный земельным комитетом раньше. Это и есть приоритетное право, которым обладает первый застройщик.
  • Второй момент – строительство дачных участков. Как показывает практика, в них нормы соблюдаются меньше. Потому что на таких территориях, как правило, немного подземных коммуникаций (или их нет, вообще), площади участков больше. На деле, зачастую для таких ситуаций принимаются во внимание не существующие СНиП, а устав садового общества и объединения собственников, владельцев участков.

    В нём, например, обязательно должны указываться определённые принципы возведения жилых построек, принятые на общем собрании собственников. Обычно это: максимальная размерность жилых объектов, 3–4 метра расстояния до строений между соседями, 3–4 метра до нежилых объектов, не менее 4 метров до крупных деревьев, 1–2 метра до кустарников. Кстати, суд не будет рассматривать дела о несоблюдении норм строительства на некоммерческой территории. Поэтому зачастую все жалобы стоит отправлять в общество собственников, которое принимало существующие положения.
  • На законных правах на земле, отданной под индивидуальное жилищное строительство, можно возводить максимум трёхэтажное строение. При этом важно соблюдать такие требования: не меньше 10 метров до соседних объектов, отсутствие деления дома на квартиры, а общая площадь для всех жильцов. По нормам также проверяется такой момент, как затенённость. Так, не допускается, чтобы многоэтажным строением соседние участки были по факту затенены больше, чем на полдня. Примерно то же правило касается и соседей – их дом не должен отбрасывать тень таким образом, чтобы закрывать ваш жилой объект от солнца полностью более 2 часов в сутках.
Читайте также:  Может ли мама выписать меня через суд?

Выходит, что нельзя взять и построить дом там, где захочется. Надо выполнить сразу несколько норм и законных требований, чтобы не мешать жить соседям, не создавать проблем аварийным службам, сделать именно безопасное жильё.

Потому что все эти нормы проверены временем, несколькими поколениями людей и строителей. Все они призваны сделать нашу жизнь безопаснее и комфортнее.

Источник: stroychik.ru

Расстояние между домами по пожарной безопасности

Нормы противопожарной безопасности строго контролируют все виды строительных работ в частном секторе и в черте города. Расстояние между домами по пожарной безопасности, один из важных аспектов в борьбе с пожарами. Зачастую, именно от этого фактора зависит быстрота при пожаротушении и невозможность огня перекинуться на соседние строения.

Основные требования, которые должны соблюдаться при возведении домов и хозяйственных построек на дачных и садовых участках

Противопожарная безопасность: правила и нормы СНиП

Стопроцентно обезопаситься от возгорания возможно. Нужно соблюдать необходимую дистанцию между соседними строениями, снижая тем самым риск возгорания. При плотной застройке возможно выгорание жилых поселков полностью.
При строительстве нужно опираться на СНиП 21-01-97. Документ время от времени изменяется и дополняется новыми пунктами.

В нормативах прописываются расстояния, соблюдение которых необходимо при постройке:

  • от здания до соседнего надела;
  • между домом и хозяйственным блоком на личном подворье;
  • между постройками в хозяйственном блоке;
  • расстояние между домами многоэтажного жилого комплекса.

При строительстве и расчете дистанции между зданиями учитываются свойства стройматериала

От степени огнестойкости зависит промежуток:

  • бетон, кирпич – около 6 м;
  • бетон + дерево – 8 м;
  • дерево – не меньше 15 метров.

Возведение домов возможно вплотную, если это один коттедж с двумя обособленными входами.

Расстояние между частными домами на соседних участках

Нормативы расстояния при застройке частного сектора подробно оглашены в статях строительных норм и правил. Чтобы в дальнейшем не возникало никаких недоразумений, домовладелец должен иметь хотя бы поверхностное знание этих правил. Причем это касается и владельцев дачных участков.

Садовые домики тоже должны строиться в соответствии со всеми требованиями.

Минимальная дистанция между частными домами регулируется несколькими статьями СНиП:

  1. СНиП 30-02-97. Нормы возведения строений в дачных или садовых кооперативах.
  2. СНиП 30-102-99. Нормативы для строительства на земле, выделенной под индивидуальную застройку.
  3. СНиП 4.13130.2009. Противопожарная дистанция.

Строительство производится на расстоянии:

  • от дома до межи соседнего надела 3 метра;
  • от окон жилища до фасада жилого строения соседей 6 метров.

Помимо этих требований учитываются нормы пожарной безопасности. Здесь все зависит от степени горючести материалов (с 1 по 5 степень) и составляет от 6 до 15 метров.

Дистанция между многоэтажными домами по пожарной безопасности

Не обойтись без СНиП при строительстве жилых многоэтажных комплексов. Высотки обычно строят из негорючих материалов: бетона, кирпича, пеноблоков. Поэтому возможность перекидывания огня минимальна.

Схема минимальных расстояний между многоэтажными домами

Расстояние между жилыми многоэтажными зданиями 6-10 м. Такой промежуток достаточен для свободного доступа к подъездам спецтехники (скорая помощь, пожарные машины). Для некоторых районов промежуток увеличен из-за экологических особенностей:

  • местности повышенной сейсмологической активности;
  • застройка вдоль береговой линии.

При планировании комплекса, должен быть предусмотрен свободный проезд спецтранспорта к жилому строению, доступ работников пожарной службы с автоподъемника к любым помещениям многоквартирного дома:

  • расстояние от внутри дворовых проездов до стены здания высотой в 10 этажей составляет 5-8м;
  • для большей этажности – 8-15 м.

В этой зоне запрещена высадка деревьев и постройка ограждений, а также прохождение линии электропередач.

Со стороны фасада, не оборудованного входом, предусмотрена шестиметровая полоса для свободного проезда спецтранспорта.

Противопожарное расстояние между деревянными домами

Дерево одно из самых горючих материалов. Для уменьшения риска возгорания древесину обычно пропитывают специальными смесями.

Процесс пропитки здания противопожарным составом

По нормам СНиП расстояние между деревянными строениями от 15 метров. Если дом построен из разных материалов (бетон + дерево, кирпич + дерево) расстояние не менее 10 метров.

Противопожарные правила безопасности выставляют жесткие требования в отношении минимального расстояния между жилыми домами:

Необходимая дистанция между деревянными строениями

  • если хотя бы один дом деревянный или перекрытия в нем из дерева – 8 м;
  • если в конструкции обоих домов есть деревянные детали, даже если основной материл не горючий (кирпич или бетон) – 10 м;
  • такие же нормы, если один дом полностью деревянный, а второй из негорючих материалов;
  • если один дом из кирпича (или из другого негорючего материала), но имеет деревянные детали, а второй полностью построен из дерева – 12 м.
Читайте также:  Расчет платы за горячую воду при выходе из строя счетчика

Нормы строительства разрешают группировать жилые здания на двух соседних наделах или строить двухрядным способом на четырех участках. В этом случае норма противопожарной безопасности регламентирует расстояние только между крайними зданиями в группе.
Смотрите видео о расстояниях между постройками на участке.

Способы предотвращения распространения пожара

Для предотвращения распространения пожара нужно соблюдать нормы и требования противопожарной безопасности. Требования к эксплуатации высотных зданий:

  1. Все здания должны оборудоваться системой пожаротушения, которая чутко реагирует на повышенную задымленность в здании.
  2. Обязательна установка противопожарной сигнализации. Находящиеся в здании люди смогут вовремя покинуть помещение, услышав сигнал системы.
  3. При строительстве высоток не рекомендуется использовать горючие материалы.
  4. На территории общественных зданий обязательно наличие средств пожаротушения (ящики с песком, огнетушители). Должен быть свободный доступ к воде.
  5. Во всех зданиях должны быть эвакуационные выходы.
  6. Запрещено складировать на лестничных площадках личные вещи жильцов, мешающие свободному передвижению. Лестничные пролеты и клетки должны быть свободны.
  7. Запрещено хранение в жилых и общественных помещениях опасных веществ (газовые баллоны, аэрозольные баллончики с краской, бензин и т.д.).

Одним из эффективных способов борьбы с продвижением пожара является противопожарная стена. Такие стены устанавливаются в домах блочного типа и не дают распространиться огню между блоками здания. Наличие противопожарных стен прописано в Строительных нормах и правилах.

При планировании и возведении домов, состоящих из жилых блоков, должны быть приняты меры для предупреждения распространения огня на соседние блоки. Для этого возводятся противопожарные стены, пересекающие все конструкции дома из горючих материалов.

Источник: planvsem.ru

Нормы высоты забора для ИЖС по закону на участках

Какой должна быть высота забора для ИЖС, чтобы все остались довольны?

Обычно такой вопрос возникает у домовладельцев, которые планируют построить высокую ограду, но не уверены, разрешено ли это законом. Причин для возведения высокого ограждения множество — от нежелания выставлять свою частную жизнь на обозрение до соображений банальной безопасности, — но все нюансы лучше уточнить до старта работ, чтобы потом не пришлось ссориться с соседями или даже обращаться в суд.

В этой статье мы объясним, какой допустимы высоты заборы для ИЖС, и какие СНиП за что отвечают.

ИЖС — аббревиатура для индивидуального жилищного строительства. Термин относится к отдельностоящим постройкам не выше трёх этажей, предназначенным для одной семьи. К ИЖС относится не только дом, но также гаражи, сараи, пристройки и надстройки, хозяйственные постройки, расположенные на принадлежащей владельцам земле.

Какие нормы регулируют высоту забора между участками

Всё, связанное с индивидуальным жилищным строительством, регулируется СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», но об ограждениях там не говорится ни слова. Поэтому муниципалитет вправе разработать собственные нормы, которые будут регулировать ограды, расстояния между постройками и прочие правила застройки на территории частного сектора.

Поэтому, если вы только купили участок и планируете строиться, стоит взглянуть в Правила землевладения и застройки (ПЗЗ) и Генплан вашего муниципалитета.

Как узнать правила муниципалитета? Посмотреть на официальном сайте или направить письменный запрос, на который власти обязаны ответить в течение 30 дней. Вполне может получиться, что в ПЗЗ нет будет никакой информации по поводу заборов. Тогда рекомендуем перед началом работ обратиться к соседям и спросить, не будут ли они против установки высокой сплошной ограды. Это избавит от огромного количества потенциальной головной боли — тем более, что даже если нормы изменятся впоследствии, вы будете защищены условным разрешением.

Часто муниципалитеты основывают нормативы на подкорректированном или оставленном без изменений СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Это классический СНиП для СНТ.

Нормы внешних и внутренних ограждений для СНТ

Совсем необязательно, что администрация посёлка будет следовать именно своду правил для садового товарищества, но на всякий случай расскажем, какие тут действуют правила. В отличие от ситуации с индивидуальным жилищным строительством, они довольно конкретные, что связано с риском затенить садово-огородный участок соседа.

Согласно СП, заборы в СНТ делятся на внешние и внутренние. Внешние отделяют участок от дороги. Правила и ограничения тут следующие:

  1. высота — до 2,2 м;
  2. цвет произвольный, но лучше согласовать с администрацией;
  3. сплошные ограды — например, из профнастила — разрешены;
  4. калитка должна открываться внутрь, чтобы не мешать прохожим;
  5. конструкция должна быть безопасной для прохожих; по этой же причине запрещено оснащать изгородь колючей проволокой на высоте, которая доступна человеку среднего роста.

Внутренние ограждения устанавливаются между участками. Для них действуют куда более жёсткие правила:

  • высота — до 1,5 м для прозрачных оград, до 0,75 м для сплошных;
  • желательно выбирать материалы, пропускающие свет, — сетку-рабицу, 3D-секции, штакетник;
  • если ширина ограды свыше 5 см (к примеру, из кирпича или камня), она возводится полностью на участке владельца, чтобы не занимать соседскую территорию;
  • живые изгороди разрешены, но этот момент необходимо согласовать с соседями.

Строгость правил связана с риском создания тени на соседской территории. Тень вредит светолюбивым растениям и цветам, а также сокращает территорию плодородной земли; по этой же причине нужно отступать от чужого участка не менее 4 метров при высаживании высоких тенистых деревьев. Именно поэтому мы рекомендуем обсуждать всё с соседями даже в случае, если муниципальный свод правил никак не регулирует характеристики заборов, позволяя строить даже очень высокие.

Резюмируя: какой должна быть по закону высота забора для ИЖС? Это определено в правилах муниципалитета, к которым обязательно нужно обратиться перед строительством. Если там ничего не указано, договаривайтесь с владельцами соседних участков. При этом забор, отделяющий двор от улицы, может быть любым, в том числе сплошным и высоким. Главное, чтобы его элементы не навредили прохожим.

Источник: prof-zabory.ru