Почему пропадает телесигнал
Почему пропадает телесигнал. Лайфхаки по восстановлению приема цифрового ТВ
” title=” Такую антенну обнаружили у зрителя, который жаловался на плохой сигнала. После замены приемной антенны проблемы исчезли. “/>
98% проблем телезрителей с цифровым эфирным ТВ связаны с пользовательским оборудованием или условиями приема: расположением дома, рельефом, застройкой, а летом еще и с распустившейся листвой. Корень сложностей с ТВ-приемом часто в антенне. На основе данных горячей линии специалисты РТРС составили Топ-5 проблем телезрителей и предлагают лайфхаки по их решению.
1. “Усы” и “сушилки”, или неподходящая антенна
“Первый мультиплекс не работает, второй с помехами”, — так начинаются многие жалобы на горячую линию. Первым делом важно понять, какая у зрителя антенна. Типичный ответ: “Я не знаю, какая у меня стоит антенна. Она висит очень высоко на сосне, и ставили еще при маме много лет назад”.
Немного теории. Цифровое эфирное телевидение показывает без помех, оно либо есть в отличном качестве, либо его нет совсем. Поэтому в случаях, когда картинка на экране то четкая, то полностью пропадает, диагноз ясен: антенна принимает сигнал на пределе своих возможностей. И любое изменение условий приема — распустившиеся листья, дождь, проехавшая мимо машина — изменяет сигнал до такого уровня, что его мощности для этой антенны уже не хватает. В аналоговом телевидении на экране пошли бы помехи. “Цифра” исчезает совсем. Вывод прост: надо подобрать подходящую для вашего места антенну, чтобы она давала телевизору или приставке сигнал достаточной мощности.
Антенны бывают комнатные и наружные. Комнатная размещается в квартире и подходит, если телебашня расположена в прямой видимости. Если расстояние до башни более 10 км, нужна наружная. Ее устанавливают на балконе, фасаде или крыше.
По принимаемым частотам антенны делятся на метровые (аналоговые каналы), дециметровые (цифровые каналы) и всеволновые (“аналог” и “цифра”). К 2019 году более 12 млн россиян принимали “аналог” в метровом диапазоне: например, на антенны типа “усы” или “полька” (“сушилка”). Для приема “цифры” они неэффективны. Те, кто не успел обновить свое оборудование и попытался настроить “цифру” на новом приемнике со старой антенной, столкнулись с тем же самым периодическим пропаданием телесигнала. Прежняя антенна что-то ловит, но не всегда. Проблему решает только замена антенны на дециметровую. Самый подходящий тип — “елка”.
Реже трудности с приемом возникают из-за переусиления сигнала. По типу усиления выделяют активные антенны (с усилителем) и пассивные (без него). Избыточное усиление вызывает помехи. Поэтому не стоит использовать активную антенну вблизи башни. Усилитель необходим на даче, в сельской местности, на большом расстоянии от башни в городе.
Если тип антенны не подходит под условия приема, лучше заменить ее.
2. “Поворот не туда”, или неверная ориентация антенны
Проблема недостаточного сигнала может быть вызвана тем, что приемная антенна “смотрит не туда”. Зритель из Железноводска сетовал на кратковременные прерывания и зависания сигнала. Оказалось, что антенна повернута в противоположную от городской телебашни сторону. Из-за этого уровень сигнала был слабый, а уровень ошибок, наоборот, высокий. Та же самая проблема — малейшее изменение условий приема, и сигнал пропадает. Разворот антенны решил проблему. И такие случаи встречаются регулярно.
Сориентировать антенну на ближайшую башню поможет интерактивная карта на сайте ртрс.рф. После подключения к телевизору (или приставке) с помощью кабеля следите за показателями уровня и качества сигнала на телеэкране. Медленно поворачивайте антенну вокруг своей оси. Ориентируйтесь на шкалы интенсивности и качества телесигнала. Добейтесь наилучших показателей: уровень сигнала — не менее 60%, качество — 100%.
Иногда “поворот не туда” не приводит к сбоям, но лишает местных новостей. Телезритель из деревни Пижма в Марий Эл направил антенну в сторону Санчурска (Кировская область) и получил в эфире кировские новости. Для просмотра марийских местных программ ему пришлось повернуть антенну в сторону Йошкар-Олы.
3. “Знай ее место”, или неверное размещение антенны
“Показатели приема мультиплексов изменяются от 0% до 75%”, – пишет телезритель. Оказалось, что его частный дом расположен в 50 метрах от густого леса, и антенна установлена на уровне шести метров от земли.
Подъем антенны выше часто решает проблему с приемом. На больших расстояниях от телебашни и рядом с естественными преградами рекомендуемая высота размещения антенны — 10 метров от уровня земли.
Не стоит ставить антенну на чердаке под крышей из металлочерепицы: эта экранирующая поверхность препятствует прохождению сигнала.
В случае с комнатной антенной лучше всего подойдет подоконник окна, которое выходит в сторону башни. Если такого окна нет, рекомендуется принять отраженный сигнал. Например, направить антенну на стену соседнего дома. Иногда придется перенести антенну в другую комнату.
4. Ложки, вилки и пивные банки, или о недостатках самодельных антенн
Жителю поселка Ерофей Павлович Амурской области удалось принять ТВ на столовую ложку, но сигнал то и дело исчезал.
Самоделки также готовят из алюминиевых столовых вилок, из задних решеток холодильников, из прокладок головки блока двигателя внутреннего сгорания, из сварочных электродов, из рыболовной сети, из гимнастических обручей и даже из пивных банок.
Удачные модели встречаются, но редко, так как требуют достаточных знаний в области физики и радиотехники. Для уверенного приема телесигнала рекомендуется принимать сигнал не “на проволочку”, а на заводскую сертифицированную антенну.
5. Береги кабель снову, или почему важно проверять соединения
Если пропал сигнал, стоит проверить места соединений кабеля между антенной и приемником. Известен случай, когда телезритель зажал антенный кабель мешком картошки. Кабель отсоединился от телевизора, и сигнал пропал. Зритель обнаружил это спустя неделю без ТВ.
Чем плотнее оплетка кабеля и чем толще центральная жила, тем кабель прочнее.
Причиной неустойчивого приема ТВ может быть поврежденный — окисленный — разъем на телевизоре, к которому присоединяется антенный кабель. Если очистить места присоединений и заменить разъем, прием телеканалов восстановится.
В случае проблем с приемом ТВ рекомендуется проверить и место подсоединения антенного кабеля к наружной антенне, установленной на крыше дома. Там разъем не менее подвержен окислению.
Источник: tvernews.ru
Что делать, если телевизор не ловит сигнал антенны?
Что вы делаете в первую очередь, когда возвращаетесь домой? Правильно, около 86% людей сначала нажимают на кнопку телевизионного пульта, и только после этого приступают к домашним делам и обязанностям. Под телевизор мы едим, убираемся, отдыхаем и засыпаем. Строка посреди экрана «нет сигнала (NO SIGNAL)» вызывает раздражение, негатив, разочарование, досаду панику. Перед владельцем сразу встает вопрос: «Что делать?».
Для начала необходимо убедиться, что не показывают все телевизионные программы, а также уточнить существование проблемы у соседей. В случае, когда у соседей все в порядке, а ваш телевизор не работает и не ловит сигнал, можно перед вызовом мастера выяснить причину самостоятельно.
Основные причины, почему телевизор не видит сигнал антенны
Существует 4 основных случая, когда телевизор не видит антенну.
Самая распространенная причина почему не показывает телевизор кроется в том, что нет сигнала от антенны. Такая проблема может быть обусловлена внутренними и (или) внешними неполадками, которые не зависят от вида телевизионной антенны и марки телевизора (LG, Самсунг, Сони и прочие).
К внутренним проблемам относятся:
- Обрыв кабеля в квартире.
- Поломка ресивера.
- Сбой настроек ресивера.
К внешним проблемам относятся:
- Неблагоприятные погодные условия.
- Профилактические работы у оператора.
- Сбой возможности приема сигнала.
- Обрыв кабеля на улице.
- Неисправность антенны.
Как решить проблему отсутствия сигнала от антенны самостоятельно?
Прежде чем вызывать мастера по ремонту телевизоров и телевизионных антенн, попробуйте разобраться в причине отсутствия сигнала самостоятельно. Возможно, все исправить будет легко:
- При плохой погоде (гроза, снегопад, сильный дождь) выключите телевизор на несколько минут. Обычно погода влияет на качество прохождения сигнала, и после включения он может появиться. Если надпись «нет сигнала» не исчезла, то придется переждать непогоду, не предпринимая никаких дальнейших действий.
- Сбой настроек ресивера. Если погода хорошая, а телевизор от антенны не показывает каналы, можно обратиться в службу техподдержки (актуально для абонентов Триколор) либо войти на телевизоре в «Меню» и обновить списки каналов в автоматическом режиме.
- Профилактические работы. Обычно, если оператор проводит профилактические работы, то на его сайте должно быть заранее размещено объявление, при том не показывать будут все каналы. В этом случае останется только дождаться окончания профилактических работ, после которых трансляция возобновляется.
- Кабель в квартире. Если погода хорошая, а обновление каналов не помогло – ищите обрыв кабеля. Сначала проверьте все места соединения кабеля с телевизором, подкрутите зажимные болты, закрепите кабель в гнезде. Затем проверьте места легкодоступные детям и домашним животным на предмет механических повреждений (заломы, трещины, разрывы). Обычно человек, владеющий базовыми знаниями о кабелях, легко зачистит и соединит место разрыва. При серьезном и масштабном повреждении может понадобиться полная либо частичная замена кабеля.
- Уличный кабель. При отсутствии сигнала телевизионной антенны на телевизоре проверьте уличный кабель на целостность в местах соединений, на изгибах и в легкодоступных местах для непогоды, птиц или животных. Возможно, телевизор не показывает из-за обрыва или залома уличного кабеля.
- Повреждение антенны. Если все обследовано на предмет повреждений, а телевизор продолжает выдавать на экране: «нет сигнала», то причина – в неполадке антенны. В этом случае целесообразней сразу обратиться к специалисту по ремонту, но вначале можно попытаться перенаправить антенну. Для этого вам понадобится помощник, который будет следить за изменениями на экране и сообщать вам об этом. Ослабьте немного зажимы и чуть поверните антенну в одну сторону, потом – в другую. Если неполадка исчезнет – не забудьте вновь надежно закрепить антенну. Не забудьте проверить, чтобы на антенне не было снега, наледи и других посторонних предметов.
- Изменение возможности приема сигнала со спутника – еще одна внешняя проблема, почему телевизор не видит каналы. Чаще всего она возникает при долгом простое оборудования. За это время могут появиться препятствия для прохождения сигнала (деревья, рекламные щиты). Проверить очень просто: в 13 часов между солнцем и спутниковой антенной не должно быть препятствий.
Что делать, если все проверено, а телевизор по-прежнему не ловит сигнал?
Вышеперечисленные причины – это самые распространенные неполадки, когда телевизор не работает и нет сигнала от антенны. Но проблема может лежать значительно глубже, и даже составлять совокупность нескольких меньших. Например, это может быть поломка конвертора на антенне из-за плохих погодных условий, либо скопление насекомых в головке антенны. Чтобы неловким вмешательством не причинить еще больший вред антенне, обратитесь к профессионалам.
Компания АРС-Мастер занимается диагностикой, профилактикой и устранения неполадок телевизионных антенн любых видов и независимо от вашего оператора. Наш специалист приедет к вам после заявки, в указанное время. Возможен заказ срочного ремонта в Москве. И даже, если вы не смогли определить причину, почему ваш LG, Самсунг, Сони или другой телевизор не работает и не видит антенну, то мы приедем, разберемся и поможем. Вам почти ничего не надо будет делать, только позвонить в нашу компанию!
Источник: www.ars-master.com
Возврат антенны в магазин: сроки, правила возврата и обмена
В этой статье мы рассмотрим, как происходит возврат компьютерной техники и электроники, возможно ли вернуть или обменять антенну при покупке в магазине или через интернет. Как вернуть такой товар, если не прошло 14 дней и получить деньги за него. На каждую ситуацию мы прилагаем претензию для возврата или обмена, которую вы можете скачать.
Мы будем опираться на закон «О защите прав потребителей» и на информацию наших юристов, а также предоставим вам образцы претензий на возврат в разных ситуациях. Но каждый случай индивидуален, поэтому если вы хотите избежать сложных процедур и получить бесплатную персональную консультацию наших юристов, переходите по ссылке:
- Возможен ли возврат антенны надлежащего качества?
- Возврат технически сложного товара надлежащего качества
- Как вернуть антенну с неисправностью по гарантии?
- Прошло меньше 15 дней?
- Прошло больше 15 дней?
- Замена на время ремонта
- Как сдать антенну с неисправностью по гарантии
- Если вы купили антенну онлайн в интернет-магазине
- Надлежащего качества
- Некачественный товар
- Если вы купили антенну с неисправностью в кредит
- Частые проблемы
Возможен ли возврат антенны надлежащего качества?
Почти вся компьютерная техника и электроника относится к перечню технически сложных товаров, а значит с возвратом или обменом могут возникнуть проблемы. Давайте разберемся в этом подробнее.
Вы решили вернуть антенну надлежащего качества. Причины для возврата бывают разные:
- товар не понравился: не сочетается с интерьером по цвету, форме и т.д.
- поспешили с покупкой (нашли дешевле или подобрали другую модель), передумали
Если вы нашли антенну в одном из этих списков, то вернуть или обменять этот товар будет затруднительно, даже при наличии всех необходимых документов и даже если прошло не более 14 дней.
Технически сложные товары надлежащего качества (без недостатков) не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней со дня покупки, т.к. относятся к группе технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (согласно Постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.).
Если вашего товара нет в этих перечнях, то вы можете вернуться в магазин в течение 2 недель, не считая дня покупки, и обменять его на другую модель. А если другого товара, подходящего вам, не будет в наличии, то продавец обязан вернуть вам деньги.
Возврат технически сложного товара надлежащего качества
Крупные магазины зачастую лояльно настроены к покупателям и могут пойти на обмен товара. Ознакомьтесь с правилами возврата и обмена некоторых российских гипермаркетов, возможно там будет рассмотрен именно ваш случай.
Если технически сложный товар имеет недостаток, читайте дальше.
Как вернуть антенну с неисправностью по гарантии?
Прошло меньше 15 дней?
Если неисправность обнаружена в течение первых 15 дней с момента передачи товара, то вы имеете право вернуть товар или обменять на такой же или аналогичный с перерасчетом цены.
Важно: отсчет срока начинается именно с момента получения товара. Если вы оплатили товар, а доставили вам его через неделю, то срок безгарантийного возврата исчисляется со дня доставки.
Деньги вам должны вернуть в течение 10 дней, а замену предоставить за 7 дней с момента обращения (если с проверкой качества, то за 20 дней).
Важно: если с момента покупки товар подорожал, вы вправе требовать возмещения разницы в цене.
Прошло больше 15 дней?
После этого срока можно рассчитывать только на гарантийный ремонт товара.
Хотя, если ремонт продлится более 45 дней, либо неисправность окажется неустранимой или повторяющейся, то у вас появляется возможность потребовать замену или возврат денег.
Также вы можете потребовать возмещения убытков, связанных с продажей вам устройства ненадлежащего качества. Например, компенсации затрат на перевозку товара к месту ремонта.
Вот несколько претензий, среди которых вы найдете подходящую именно вам:
Замена на время ремонта
Пока вы ожидаете ремонта или замены товара, можете потребовать у продавца замены этот период. Замену вам обязаны предоставить в течение 3 дней.
Как сдать антенну с неисправностью по гарантии
- если гарантийный срок не истек, следует обратиться к продавцу (изготовителю, импортёру) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, с чётко сформулированными требованиями (к претензии прикладываются копии всех необходимых документов, например кассового чека, товарного чека, гарантийного талона и т.п.).
- продавец принимает товар и заменяет на другой, либо проводит проверку качества (в вашем присутствии). Не забудьте получить акт приемки от продавца.
- в ходе проверки продавец заинтересован установить, чтобы причина неполадки была по вашей вине, поэтому рекомендуем присутствовать при данной проверке (вы иметее такое право). Результатом проверки может быть удовлетворение вашего требования о замене, либо отказ.
- если у вас с продавцом возник спор о причинах неисправности, продавец обязан провести независимую экспертизу (где вы также можете присутствовать) за свой счет. Если экспертиза выявит производственный брак, то продавец обязан заменить товар. Если наоборот — дефект возник в процессе эксплуатации, то вы останетесь с неисправным товаров и обязаны будете оплатить продавцу затраты на проведение экспертизы.
- если потребитель не согласен с продавцом и результатами экспертиз, то он вправе обратиться в суд с исковым заявлением.
Если вы купили антенну онлайн в интернет-магазине
Надлежащего качества
Если товар еще не передан вам, вы уже можете от него отказаться. После передачи можете отказаться в течение семи дней. В случае, если продавец не приложил документы, где указан порядок и сроки возврата товара надлежащего качества, вы можете отказаться от товара в течение трех месяцев с момента его передачи.
Для возврата товар не должен быть в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки товара. Если такого документа нет, то вы можете ссылаться на другие доказательства приобретения товара у этого продавца (скриншот личного кабинета интернет-магазина, оповещение о покупке по электронной почте или СМС).
Если товар в интернет-магазине отличается от того, что вам привезли, это также может служить поводом для возврата его продавцу и получении денег обратно. На этот случай вы можете скачать соответствующую претензию и предъявить ее продавцу: Претензия о непредоставлении полной и достоверной информации о товаре, приобретенном дистанционным способом
В случае отказа от товара продавец должен возвратить потребителю денежную сумму, уплаченную по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Внимание: возврату подлежат любые товары, купленные через интернет, даже технически сложные и товары из перечня невозвратных товаров.
Некачественный товар
При обнаружении недостатков в товаре, купленном дистанционно (в интернет-магазине), вы имеете право на:
- замену на антенну другой марки (модели, артикула) с перерасчетом цены;
- уменьшение покупной цены;
- бесплатный ремонт или компенсация ремонта;
- возврат денег.
Если вам доставили товар с нарушениями, типа по количеству, ассортименту, качеству, комплектности, тары и (или) упаковки товара, вы можете известить продавца об этих нарушениях не позднее 20 дней после получения.
Продавец обязан принять товар, выполнить проверку качества или экспертизу. По итогам выносится решение об удовлетворении ваших требований. При вашем несогласии с результатами экспертизы вы можете оспорить их в суде.
Если вы купили антенну с неисправностью в кредит
Если продавец готов вернуть деньги за товар, купленный в кредит или на займ, то действуют следующие правила:
— вам должны вернуть сумму в размере погашенного к этому моменту кредита с возмещением платы за предоставление кредита, т.е. проценты.
— в случае потребительского кредита (займа), вам должны вернуть уплаченную за товар сумму и возместить проценты и другие платежи по договору займа.
Частые проблемы
Продавец отказывается принимать антенну для гарантийного ремонта и отправляет в сервисный центр производителя.
— вы вправе обратиться с претензией и к продавцу, и к производителю. Отправляя вас к производителю, продавец хочет снять с себя дополнительные обязанности.
При визуальном осмотре продавец обвиняет покупателя в поломке и отказывается принимать антенну по гарантии
— если вы уверены, что неисправность возникла не по вашей вине — требуйте экспертизы.
Если вы уже пробовали вернуть товар в магазин и получили отказ, задайте вопрос нашему юристу, и он подскажет, как действовать в вашей ситуации.
Источник: www.mosobpotrebnadzor.ru
Особенности раздела долевой собственности при разводе супругов
Всё имущество супругов, которое у них появилось за время законного брака, будет являться их совместной собственностью, и если условно разделить его, то каждый из них имеет права ровно на половину. Эта норма закреплена в 39-ой статье Семейного Кодекса РФ.
Разделить совместное имущество супруги смогут в любой момент после регистрации своих отношений:
- находясь в браке,
- на стадии оформления развода,
- после расторжения брака.
Также в любое время супруги смогут выделить доли в квартире, появившейся у них в браке.
Право долевой собственности и размер долей
Правом долевой собственности нужно считать право на имущество, находящееся в общей собственности, в соответствии с принадлежащей каждому частью. Собственник сможет получать выгоду от пользования этим имуществом, а также обязан нести обязанность за расходы на содержание общего имущества в соответствии с размером своей доли.
Если доли супружеского имущества в праве собственности были конкретизированы при оформлении права собственности и совершении сделок, то ее в разделении нет необходимости, так как все уже поделено.
При осуществлении своего права долевой собственности ее участник не должен забывать, что также учитывается согласие всех собственников-дольщиков. Если у совладельцев долевой собственности нет договоренности по вопросам владения и использования общего имущества, то решить эту проблему поможет суд, установив определенный порядок пользования совместной долевой собственностью.
Каждый собственник имеет права на использование общего имущества, равного его доле, либо потребовать от остальных собственников компенсации за свою долю. Также собственник сможет распоряжаться своей долей, в том числе и продать ее, не забывая о преимущественном праве остальных собственников на ее приобретение.
Для этого нужно будет получить согласие от всех дольщиков на продажу, выяснить, не желает ли приобрести вашу долю кто-то из их числа, и лишь потом ее продавать.
- заключения добровольного соглашения с указанием иных долей,
- изменение количества дольщиков,
- внесение улучшений, значительно увеличивающих стоимость общего имущества и т.д..
Это же относится и к имуществу супругов, поделенному на доли.
Способы раздела имущества на доли
Совместное имущество супруги смогут разделить в любое время по своему усмотрению. Всё зависит от согласованности и добровольности этого раздела.
Брачный договор – документ, составление которого не пользуется популярностью в нашей стране. А зря, потому что его заключение дает возможность избежать многих проблем в дальнейшем, когда возникнет вопрос, как разделить имущество после развода супругов .
В случае расторжения брака отсутствие брачного договора может повлечь за собой опасность раздела всего нажитого имущества совместно в суде. В таком случае, доли супругов на жилплощадь и другое имущество признаются судом равными.
Составить брачный договор можно при вступлении в брак, находясь в браке или перед его расторжением. В нем супруги смогут указать порядок принадлежности и использования общего имущества в период брака и способ его раздела в случае развода.
В этом договоре можно установить любой из трех режимов собственности супругов:
- совместный, когда всё нажитое в браке имущество принадлежит обоим супругам на одинаковых основаниях (применительно к квартире, она будет являться общей совместной собственностью),
- долевой, когда совместное имущество разделено между супругами на доли (квартира будет являться общей долевой собственностью),
- раздельный, при котором каждый предмет общего имущества будет принадлежать тому или другому супругу (мужу – полностью квартира, жене – загородный дом).
Разделить свое имущество супруги смогут и путем составления соглашения о разделе. Это можно осуществить также на любой стадии после заключения брака. В нем нужно отразить всё имущество, которое супруги хотят поделить, и способ его разделения. Если супруги пожелают разделить свое имущество на доли, то нужно указать, какая часть кому из них достанется, а также отразить порядок пользования долями. Подробнее о мировом соглашении при разводе и разделе имущества вы можете прочитать в нашей статье — https://divorceinfo.ru/2247-kak-sostavit-soglashenie-o-razdele-imushhestva-posle-razvoda-suprugov
Соглашение, в котором предусмотрен долевой раздел имущества, обязательно нужно заверить у нотариуса. Лишь в этом случае выделенные доли можно будет зарегистрировать в Росреестре. Иначе такой раздел не будет иметь никакой силы.
Любой супруг сможет передать частично или полностью свое личное имущество (подаренное, приватизированное, купленное до брака или унаследованное) второму путем заключения гражданско-правового договора. Это договор дарения, купли-продажи, аренды, мены и т.д.. Если супруг единолично владеет квартирой, доставшейся ему по наследству, то сможет ее половину по договору дарения передать супруге. Тогда они будут в долях владеть этой квартирой.
Вся прелесть разделения имущества супругов на доли по обоюдному согласию состоит в том, что размер долей они смогут определить любой по своему усмотрению, который устроит и того и другого. И поделить совместно нажитое с учетом потребностей друг друга.
Раздел долевой собственности при разводе происходит гораздо быстрее и проще, так как доли каждого уже определены и зарегистрированы.
Если супругам не удается договориться о выделе долей в их общем имуществе полюбовно, то разрешить их спор поможет только суд.
Исковое заявление о разводе (бланк вы найдете здесь) сможет подать любой из супругов в суд по месту проживания ответчика и указать желаемый им способ разделения общего имущества на доли.
Судья изучит все обстоятельства и доводы сторон, но решение вынесет на основании закона. По семейному законодательству общее имущество супругов должно делиться поровну. Бывают исключения, когда судья обращает внимание на наличие иждивенцев, состояние здоровья или участие каждого из супругов в приобретении общей собственности. Но это редкость. Чаще судья делит имущество супругов в равных долях и определяет порядок пользования ими.
Порядок и условия выдела долей из имущества супругов
Правом выделения доли из совместного имущества сможет воспользоваться любой супруг и в любой момент. Это же касается и квартиры.
Выделение доли в квартире в натуре требует соблюдения ряда условий:
- после выдела долей она останется технически исправной и сможет использоваться по своему назначению,
- не будет снижена ее стоимость,
- не будут ущемлены права других собственников этой квартиры,
- квартира является делимой,
- квартира сохранит статус жилого помещения.
В натуре выделить доли в квартире по всем правилам не так просто. Для этого нужно предусмотреть отдельный вход и места общего пользования (ванная, кухня, туалет) для каждого собственника. Если в жилом доме на земле это еще приемлемо, тот в квартире предусмотреть это нельзя. Можно лишь определить конкретную комнату, которая будет закреплена за каждым из дольщиков, и установить порядок пользования кухней, коридором, ванной и т.д..
По соглашению сторон супруги смогут поделить квартиру на доли в любых соотношениях (жене и мужу — по 1/2; жене – 2/4, мужу – 1/4; жене – 1/3, мужу – 1/3, детям – 1/3 и т.д.). Важно соблюсти условия и порядок выдела долей.
Если предполагается выдел долей в общей квартире через суд, то один из супругов должен подать заявление-иск, где укажет, на какую долю он претендует, и почему.
Как указано выше, суд придерживается раздела квартиры на равные доли. Если такой раздел осуществить не удается по причине неделимости квартиры или иным основаниям, то суд предлагает одному из супругов получить в собственность эту квартиру полностью и выплатить второму компенсацию, соразмерную его доле. Но чаще оставляет квартиру в общей собственности и определяет порядок пользования ею для обоих супругов так, чтобы ничьи интересы не были ущемлены.
Один из вариантов решения вопроса — передать свою долю имущества другому супругу в качестве полной или частичной выплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Не забудьте факт этого действия подтвердить распиской в получении алиментов (образец).
Когда доли в квартире определены для каждого из супругов по добровольному соглашению или по суду, нужно зарегистрировать права собственности на них в Росреестре. Для этого необходимо предоставить в этот орган соглашение или решение суда, документы на квартиру, сведения о проживающих в ней лицах, паспорта личности всех дольщиков, оплатить госпошлину. После регистрации прав собственности и выдачи соответствующего документа выделение доли в их общем имуществе приобретает юридическую силу.
Право распоряжения долями на квартиру
Когда квартира находится в долевой собственности супругов, то раздел её при разводе производиться уже не будет. Суд даже не будет принимать во внимание при разделении имущества в случае развода то, что было поделено супругами на доли в период их совместной жизни.
Супруги, которые стали собственниками долей в некогда общей квартире, оба имеют права пользоваться ею согласно выделенным долям. Если судом или соглашением определен порядок пользования жилым помещением, то он должен соблюдаться. А именно, занимать ту комнату, которая определена по суду, посещать места общего пользования согласно договоренности и т.д..
Любой из супругов сможет продать, подарить, обменять, сдать внаем свою долю в квартире. Но такие действия обязательно должны быть согласованы со вторым супругом.
При продаже своей доли в квартире не нужно забывать о таком понятии, как преимущественное право второго дольщика. Его нужно уведомить о принятом решении (предпочтительнее в письменном виде) и лишь через месяц, если он не изъявит желания приобрести эту долю в свою собственность, заключить договор купли-продажи.
Источник: divorceinfo.ru