Как установить отцовство без согласия матери

Как установить отцовство без согласия матери

Не всегда инициатива по установлению родства между отцом и ребенком исходит от женщины. Внесение данных мужчины в детские документы наделяет его не только родительскими обязанностями, но и правами. Если мать не хочет получать разрешение отца на выезд за границу, получать его согласие при продаже детского имущества, и вообще делить с ним родительские права, то она может препятствовать проведению процедуры. Рассмотрим, как установить отцовство без согласия матери.

Может ли кровный отец установить отцовство без согласия матери?

Согласие матери на установление отцовства является необходимым исключительно при оформлении родства через ЗАГС при подаче общего заявления. В остальных случаях вопрос может быть урегулирован и без него.

Ситуации, когда отцовство устанавливается без согласия матери ребенка:

  1. Женщина лишена материнских прав.
  2. Мать умерла.
  3. Женщина признана безвестно отсутствующей или объявлена в розыск.
  4. Мать против установления отцовства.

Вопрос может быть урегулирован как в административном, так и в судебном порядке. Для подачи заявления в ЗАГС без согласия матери несовершеннолетнего требуется получить согласие отдела опеки.

Важно! Отцовство может быть установлено в отношении несовершеннолетнего или совершеннолетнего ребенка. В случае, если ребенок уже достиг 18 лет, то обязательным условием является получение его согласия.

Родственная связь между отцом и ребенком может быть установлена следующим образом:

Таким образом, кровный отец может установить родственную связь с ребенком без согласия матери по решению суда или при наличии разрешения отдела опеки.

Порядок установления отцовства, если мать ребенка против, через ЗАГС

В случае, если женщина препятствует совместному обращению в ЗАГС, то отец может урегулировать вопрос самостоятельно. Однако установление отцовства без суда возможно только в следующих случаях:

  • мать умерла, лишена материнских прав, пропала без вести;
  • в документах ребенка не вписан другой отец (мать-одиночка или справка Ф25);
  • отдел опеки дал разрешение на внесение изменений.

Порядок действий:

  1. Найти документы, подтверждающие отсутствие матери (документ о смерти, признании безвестно отсутствующей, лишении прав). Документы нужно подготовить в виде оригиналов. Решение суда может быть предоставлено в виде копии, но официальной (изготовленной канцелярией суда).
  2. Получить разрешение отдела опеки. Документы выдаются районным отделом по месту постоянной регистрации ребенка. Разрешение выдается в течение 14 дней с момента подачи заявления.
  3. Подготовить детские документы и паспорт отца.
  4. Оплатить пошлину. В 2020 году госпошлина для установления отцовства в ЗАГС составляет 350 р. Квитанцию необходимо представить в уполномоченный орган.
  5. Подать документацию в ЗАГС или через МФЦ. Заявление оформляется на месте. Бланк предоставляется специалистом. Образец заполнения расположен на стенде.
  6. Получить новое свидетельство. Документы в ЗАГС выдаются немедленно. А при направлении через МФЦ через 1-2 дня.

Важно! Необходимо помнить, что с момента установления родственной связи мужчина получает не только права родителя, но и обязанности. Заинтересованные лица могут взыскать с него алименты на содержание несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка.

Установление отцовство по инициативе отца в суде

Обращение в суд для установления родства с ребенком понадобится мужчине, если:

  • мать возражает против внесения данных;
  • в графе «Отец» внесены данные другого мужчины;
  • решение суда о безвестном отсутствии еще не вступило в законную силу.

Принцип действий в различных ситуациях значительно отличается:

  1. Если женщина против, то необходимо требовать проведения ДНК-исследования. Процедура может быть проведена исключительно с согласия законного представителя или по решению суда, так как требуется нарушение целостности кожного покрова ребенка.
  2. Если в графе «Отец» содержаться данные другого мужчины, то предварительно нужно оспорить отцовство. Процедура проводится исключительно в судебном порядке, в том числе по инициативе биологического отца.
  3. Если место нахождения матери неизвестно, то отец может обратиться в суд еще до вынесения судебного решения о признании отсутствующей без вести. В качестве ответчика может выступать опекун ребенка.

Пошаговая инструкция при обращении в суд

Алгоритм действий для мужчины:

  1. Попытка досудебного урегулирования. Если отец уверен в наличии родственных связей с ребенком, то он должен поговорить с матерью о внесении данных в детские документы. Добровольное решение вопроса требует меньше времени, сил и финансовых затрат.
  2. Подготовка документов. Исковое заявление не является основанием для назначения теста ДНК. Поэтому необходимо подготовить максимальное количество доказательств.
  3. Составление иска. Заявление должно содержать данные о появлении несовершеннолетнего, об отношениях с матерью ребенка и о причинах невозможности добровольного урегулирования вопроса.
  4. Направление в суд. Заявление подается в суд по месту жительства матери.
  5. Посещение судебного разбирательства. К данному этапу заявитель должен найти адвоката. Помощь специалиста в вопросах установления отцовства значительно увеличит шансы на успех.
  6. Инициация теста ДНК. Ходатайство на проведение ДНК-исследования может подать как истец, так и ответчик.
  7. Получение судебного решения. Документ вступит в силу только через 30 дней с момента вынесения.
  8. Регистрация отцовства в ЗАГС. Сведения вносятся по заявлению истца. В качестве доказательства предоставляется судебное решение.

Важно! Если женщина отказывается от посещения медицинского учреждения для проведения экспертизы без уважительной причины, то требования истца могут быть удовлетворены по умолчанию.

Расходы

Основные затраты при установлении родственной связи возлагаются на истца. Если женщина против включения данных отца ребенка в детские документы, то расходы на правоведение экспертизы возлагаются на инициатора исследования.

Основные расходы

№ п/п Наименование расходов Стоимость (р.)
1 Юридическая консультация От 2 000 (на нашем сайте бесплатно)
2 Подготовка искового заявления От 3 000
3 Представительство в суде От 5 000 за заседание
4 Нотариальная доверенность на юриста От 1 500
5 ДНК-исследование От 12 000
6 Госпошлина в суд 300
7 Регистрация отцовства в ЗАГС 350

Популярной ошибкой мужчины является отказ от помощи юриста. Только грамотный специалист поможет добиться удовлетворения требований с высокой степенью вероятности.

Сроки разбирательства

Период разбирательства в суде состоит из следующих факторов:

  1. В соответствии с законодательством – от 2 месяцев.
  2. При проведении ДНК-теста – 1 месяц дополнительно.
  3. Для вступления решения суда в силу – 1 месяц.

Однако сроки носят ориентировочный характер. Период может быть значительно увеличен, если женщина избегает посещения судебного процесса, проведения экспертизы и по другим причинам.

На практике, разбирательство может длиться до 2 лет.

Судебная практика

В большинстве случаев рассматриваются ситуации, когда женщина самостоятельно инициирует судебный процесс и взыскивает алименты с отца ребенка. Однако на практике встречаются и обратные ситуации.

Пример. Гражданин Р. обратился в суд с заявлением об установлении родственной связи с ребенком. Мать не могла обратиться в суд, так как был лишена родительских прав. При обращении в отдел опеки, мужчина получил отказ. Так как был недавно освобожден условно-досрочно, не был трудоустроен и не имел жилья в собственности. Свидетели подтвердили наличие родственной связи. Также в процесс были предоставлены фото и видео с выписки из роддома. Суд удовлетворил требования истца. Так как мать была лишена родительских прав, мужчине пришлось подать заявление о смене взыскателя по алиментам на себя.

Для установления отцовства без согласия матери необходима тщательная подготовка. Нужно подготовить значительное количество доказательств. Для правильной подготовки необходимо получить юридическую консультацию. Если у вас возникла проблема с установлением родственной связи, оставляйте заявку в форме обратной связи. Консультация будет предоставлена на безвозмездной основе.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Источник: allo-urist.com

Анализ ДНК через суд

В наши дни добровольное установление отцовства не всегда имеет место, поэтому если при рождении ребёнка отец или мать отказываются устанавливать отцовство в добровольном порядке, то родство в этом случае может быть установлено в суде.

Раньше для подтверждения отцовства в суд приглашали врача и художника, которые в свою очередь лишь по внешним данным определяли, являются отец и ребёнок друг другу родственниками или нет. Но т.к. это было недостаточно обоснованным, суды стали обращаться к генетическим экспертизам по установлению отцовства.

В большинстве случаев заявление в суд на установление родства подает мать, в том случае, если отец не признаёт себя отцом и не желает выплачивать алименты своему несовершеннолетнему ребёнку. Бывают такие ситуации, когда и отец обращается в суд для установления отцовства. Это происходит в тех случаях, если супруги развелись, и у отца возникают сомнения по поводу родственной связи между ним и ребёнком. Либо если мать умерла, признана недееспособной, является безвестно отсутствующей или лишена родительских прав.

Как сделать анализ ДНК через суд

Анализ ДНК через суд

Для того, чтобы установить родство, первое, что нужно сделать это подать письменное заявление в суд по месту жительства отца или матери. В этом заявлении указываются: данные того, кто подаёт заявление; данные того, на кого подается это заявление, а также данные ребёнка. К этому заявлению прикладываются следующие документы:

  • копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • доказательства, которые подтверждали бы совместное проживание отца и матери. Ими могут стать такие доказательства как личная переписка, видеосъемки, денежные переводы, посылки, документы из медицинских учреждений, свидетельские показания и т.п;
  • справка о заработке ответчика;
  • квитанцию, которая подтверждала бы оплату государственной пошлины.

Если отец подает заявление в связи с тем, что мать умерла, признана недееспособной или лишена родительских прав, то помимо вышеуказанных документов подается справка, которая бы подтверждала смерть, недееспособность или лишение родительских прав матери.

Это важно! В случае, если ребёнок является совершеннолетним, то требуется его согласие на установление отцовства, которое обязательно должно быть выражено в письменной форме.

Как проходит суд по назначению анализа ДНК на установление отцовства

Генетическая экспертиза по суду

После подачи всех необходимых документов, суд принимает дело и в течение 5 дней назначает дату предварительного судебного заседания. На этом заседании составляется ходатайство о назначении генетической экспертизы для установления родства, благодаря которому суд назначает данную экспертизу. Медицинское учреждение, в котором бы вы желали провести экспертизу, имеете право выбрать самостоятельно.

Если вдруг предполагаемый отец отказывается проходить анализ ДНК даже по решению суда, то принудить его к прохождению данной процедуры никто не имеет право. В этом случае суд автоматически признает родство между отцом и ребенком, при этом опираясь на ранее предоставленные доказательства.

Если же отец не против прохождения ДНК – теста, то в определенный срок назначается прохождение этой процедуры, которая по своей стоимости обойдется вам примерно в 15000 – 20000 т.р.

Это важно! Все расходы по экспертизе несет тот, кто подавал исковое заявление в суд, т.е. истец. В судебном порядке экспертиза делается только на основании собранной крови. Образцы для теста в обязательном порядке берутся не только у предполагаемого отца и ребёнка, но и у матери. Только в том случае, если ребёнок является совершеннолетним, то участие матери не обязательно.

Сдав необходимые анализы, они подробно изучаются медицинскими экспертами. Если результат экспертизы равен нулю, то отцовство не установлено. Если же коэффициент составляет 99%, то смело можно говорить о том, что вы являетесь биологическим отцом своему ребёнку.

Результаты теста ни в коем случае не передаются кому-либо из участников процесса, а непосредственно отправляются в суд. Далее суд на основании результатов проведенной экспертизы выносит соответствующее решение. Если результат отрицательный, то с отца снимают такое бремя, как уплата алиментов.

Чтобы официально узаконить решение суда, одна из сторон должна обратиться в ЗАГС, предоставив при этом заявление об установлении отцовствам либо в устном, либо в письменном виде, паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, квитанцию об уплате госпошлины в размере 350 рублей и конечно же решение суда.

Свидетельство об установлении отцовства выдается в этот же день. Здесь вы можете найти пошаговую инструкцию по установлению отцовства в судебном порядке.

Посмертное установление отцовства

Посмертное установление отцовства

Хотелось бы также сказать пару слов о посмертном установлении отцовства, т.к. данный факт также можно установить в судебном порядке на основании генетической экспертизы ДНК.

Установление посмертного отцовства применяется в том случае, если отец умер и при жизни не успел себя зарегистрировать в качестве отца ребёнка в официальном порядке. Такое посмертное признание отцовства устанавливается для того, чтобы ребёнок смог получить от отца долю своего наследства. А также для получения пенсии по потери кормильца.

Заявителем может быть, как мать ребенка, так и опекун, на иждивении которого находится ребёнок. В этом случае в суд следует подавать исковое заявление, в котором в обязательном порядке указывается круг заинтересованных лиц. Это делается для того, чтобы знать кто помимо вашего ребёнка ещё претендует на оставленное наследство. В суде следует доказать такие факты, как смерть фактического отца; что отец действительно признавал себя таковым; и что вы при этом действительно не состояли в браке.

А ведь для установления отцовства в данном случае тоже может применяться генетическая экспертиза. Но только в том случае, если в поликлинике или в морге остались хоть какие – то образцы от умершего отца. На практике это является редким явлением, но всё же иногда жизненно необходимым.

В случае если после смерти родителя, отцовство всё же было установлено, то ребёнок может смело претендовать на оставленное наследство. А по желанию матери ребёнку можно присвоить фамилию и отчество умершего отца.

Источник: odinzamok.ru

Возможно ли проведение ДНК экспертизы без согласия матери

Несмотря на то, что стандартный тест на отцовство включает ДНК-мазки матери, отца и ребенка, провести его можно и без использования материнской ДНК. Иногда мать просто недоступна для тестирования или предпочитает не принимать участие в тесте на отцовство. Означает ли это, что тест сделать нельзя? Нет. Генетический материал от матери может помочь увеличить конечный процент теста, но вы все равно получите убедительные результаты и без ее ДНК. ДНК тест без матери гарантирует подтверждение отцовства с точностью 99,99% и опровергает его с точностью 100%. При участии матери точность теста увеличивается до 99,999% и выше.

Для чего может потребоваться тест ДНК без участия матери? Чаще всего на это идут мужчины, которые не уверены, что дети, которых они воспитывают или на которых платят алименты, являются их биологическими детьми. Тест без участия матери поможет узнать правду, не нарушая без причины спокойствие и доверие в семье. Генетические лаборатории гарантирует конфиденциальность исследования, поэтому вы можете быть уверены, что ни близкие, ни посторонние люди не будут в курсе ваших действий.

Может ли мать отказаться от теста ДНК?

Мать вправе уклоняться от проведения теста ДНК, даже если он был назначен решением суда. Хотя существует возможность принудительного привода в экспертное учреждение, принудительно взять образцы для экспертизы нельзя – в Украине действует запрет на забор биологических материалов и биометрии без личного согласия человека.

В каких случаях можно провести ДНК тест без согласия матери

Когда проведение теста ДНК для вас необходимо, чтобы подтвердить или развеять сомнения относительно своего отцовства, вы можете провести такое исследование без разрешения и присутствия матери. Результаты такого теста не будут иметь юридической силы в суде, но будут мотивировать суд к назначению судебно-медицинской генетической экспертизы.

Как провести генетический анализ без матери? Все довольно просто. Если вы хотите сделать тест ДНК, не ставя в известность мать ребенка, вы можете предоставить лаборатории образец своего ДНК (мазок из полости рта) и биоматериал ребенка (мазок, волосы, пустышка или другие предметы, которые содержат клетки с ДНК ребенка). Благодаря домашним наборам для забора материала даже не нужно приходить в лабораторию – мазки можно сделать и упаковать самостоятельно. Тест в лаборатории проводится конфиденциально, а результаты обезличены. Кроме того, для досудебных ДНК-анализов не требуется предоставлять никаких документов.

Если же вы хотите установить факт отцовства, чтобы участвовать в воспитании ребенка, платить алименты и определить место проживания ребенка, то такой досудебный тест использовать нельзя.

Может ли отец, не вписанный в свидетельство о рождении, сделать тест ДНК без согласия матери ребенка? Да, но в этом случае поможет только обращение в судебные органы. В исковом заявлении необходимо будет ходатайствовать о проведении генетической экспертизы. Как правило, суды требуют участия матери в тестировании. Такая процедура имеет определенный юридический порядок, а забором образцов и их доставкой в лабораторию занимаются специально утвержденные свидетели, которые не заинтересованы в результатах. Если суд назначает тест на отцовство с участием матери, экспертизу без нее выполнить нельзя.

Как проходит ДНК-тест, который назначил судья:

  1. Суд назначает генетическую экспертизу на основании искового заявления.
  2. Определяется место, время и порядок проведения судебно-медицинской экспертизы.
  3. Результаты экспертизы на специальных бланках будут направлены в суд.

Брать биологические материалы можно у ребенка любого возраста, поскольку это безболезненная процедура. Срок проведения теста зависит от регламента работы лаборатории, как правило, он выполняется в течение 7-9 рабочих дней.

В каких случаях нельзя провести ДНК экспертизу без согласия матери

Без участия матери провести генетическое исследование нельзя в таких случаях:

  1. Если необходим ДНК-тест для суда. Он требует участия трех лиц – отца, матери и ребенка. Мать может отказаться от исследования, поскольку в Украине запрещено брать биометрические данные принудительно. Однако в этом случае ответчик может нести неблагоприятные последствия в ходе судебных разбирательств. Если сторона истца приведет достаточное количество убедительных доказательств, то его отцовство может быть признано или не признано (в зависимости от исковых требований) и без проведения ДНК-экспертизы, от которой отказалась мать.
  2. Когда есть вероятность, что отцом может быть один из родственников (например, братья). Большое количество совпадений в маркерах ДНК серьезно усложняет экспертизу. Повысить достоверность такого исследования помогает включение биологических образцов от матери.
  3. Если у ребенка или потенциального отца произошла мутация в генах. Нередко в таких случаях добавление матери в исследование является очень важным фактором.

Таким образом, можно ли сделать тест ДНК без согласия матери? Можно, но только если с его помощью вы хотите удостовериться, что воспитываете своих детей, и узнать, можно ли дальше доверять супруге или партнеру. Если спорная ситуация будет решаться в суде, участие матери в тесте обязательно.

Источник: dnk-test.com.ua

Сколько зарабатывает судмедэксперт

В современном мире широко развиты технологии, новшества и другие преимущества для населения, но и это не защищает от преступников и бандитских группировок. Благодаря техническому прогрессу преступления могут осуществляться при помощи различного оружия или бытовых предметов. Каким образом данное действо было совершено должен разбираться судмедэксперт.

Этот человек обязан знать все тонкости своей профессии, чтобы четко и точно описать составы преступления, охарактеризовать время смерти и предмет, которым была убита жертва (если речь идет об убийстве).

Фотоотчет и определение наличия отпечатков пальцев – это тоже входит в работу судмедэксперта. Благодаря их работе, можно найти и поймать преступника по горячим следам, используя улики. Сколько же зарабатывает судмедэксперт? Для того, чтобы более конкретно ответить на заданный вопрос, необходимо детально рассмотреть все особенности данной сферы деятельности.

Обучение по профессии

Понятие «судебный эксперт» появилось еще V-VI веках. Тогда власти старались найти людей, которые смогли бы качественно и точно определять подлинность различного рода документов, зная особенности почерка каждого чиновника. В переводе с латинского «эксперт» — это человек, который сверяет.

На Руси данное направление возникло при правлении Петра I. Именно он ввел понятие «судебно-медицинский эксперт». В то время такие специалисты занимались лишь выявлением причин смерти человека, но вскоре, их обязанности обрели более широкий спектр действий.

Для того, чтобы стать судмедэкспертом необходимо получить высшее образование по направлению «Судебная экспертиза». Некоторые студенты в момент учебы устраиваются на подработку в качестве помощников или делопроизводителей для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице в области судебной медицины.

Стоит отметить, что помимо специализации на судмедэксперта, также существует ряд схожих направлений:

  • криминальный специалист — занимается выявлением почерка преступника, анализом взрывчатых веществ, применяемого оружия в момент совершения злодеяния;
  • специалист судебной инженерии — дает характеристику причин, повлекших за собой ДТП, авиакатастрофы и иные аварийные ситуации;
  • специалист психолого-судебной экспертизы — Применяет в работе навыки психолога и судебного эксперта, что помогает делать работу более качественно и эффективно;
  • экономический специалист — сверяет и проверяет отчетность, выявляет наличие финансовых пирамид и иных виды мошенничества.

После окончания обучения и интернатуры, чтобы пойти именно по стопам судмедэкспертов, нужно поступить в школу криминалистики, где будет выдан сертификат, который даст возможность полноценно и легально работать. В общем, для получения этой профессии необходимо потратить 7-8 лет.

Но получить высшее образование еще не значит стать профессиональным работником. Для этого необходимо познавать азы профессии, знать все тонкости и уловки, слушать и перенимать опыт своих наставников. Каждый судмедэксперт должен обладать определенными качествами:

  • исполнительность;
  • не конфликтность;
  • стрессоустойчивость;
  • пунктуальность;
  • скрупулезность действий;
  • определенная циничность;
  • уверенная психика;
  • выдержка;
  • хладнокровность.

Работа и обязанности судмедэксперта

Данная профессия требует полной отдачи, потому что для выявления состава преступления иногда может уходить несколько часов напряженной и монотонной работы. Несмотря на все тяготы и негатив, специалисту необходимо быть объективным и благоразумным, не поддаваться эмоциям.

Стресс и смерть являются постоянными попутчиками в работе. Поэтому существует ряд противопоказаний для работы по данному направлению. К работе не допускаются люди:

  • с психическими и неврологическими заболеваниями;
  • имеющие инфекционные заболевания (СПИД, ВИЧ и т.д.);
  • страдающие от алкогольной или наркотической зависимости;
  • имеющие судимость (по статьям причинения вреда третьим лицам).

Судмедэксперт имеет достаточно большой круг обязанностей, которые выполняет каждый день. Сюда входят:

  • оказание квалифицированной судебно-медицинской экспертизы, где должны использоваться современные технологии и методы исследования;
  • консультация по запросу коллег в других организациях, занимающихся данной направленностью;
  • руководство персоналом, наблюдение за организацией и природой коллектива (если такой имеется);
  • контроль и соблюдение правил за правильностью действий при проведении судебно-медицинских мероприятий (использование инструментов, стерильность при снятии отпечатков пальцев, техника безопасности и др.);
  • составление плана своей работы и анализ показателей;
  • участие в работе по повышению квалификации сотрудников организации;
  • своевременная сдача отчетных документов.

Заработная плата в России

В среднем по России работник в сфере судебной экспертизы зарабатывает 21 тысячу рублей, что является недостаточной суммой заработка за трудоемкую и ответственную работу.

Но чем больше город, тем больше открыто вакансий на эту специализацию. Так судмедэксперт из Москвы получает примерно 100 тысяч рублей за месяц кропотливой работы. Начинающий специалист может начать свою карьеру с отметки в 50 тысяч рублей, что довольно-таки неплохо.

В Санкт-Петербурге и Еврейской автономной области зарплата специалистов данной сферы значительно ниже – 50-60 тысяч рублей в месяц.

Наиболее востребованным регионом для судмедэкспертов является Волгоградская область (9.7%), далее идут Московская область (7.7%) и Республика Хакасия (7.7%). Несмотря на относительно невысокий заработок, работники в сфере судебной экспертизы не стремятся покинуть свое рабочее место. Текучки в этой области практически нет.

Сотрудники этого направления имеют право на досрочный выход на пенсию, отработав 30 лет в городских организациях или 25 лет в деревнях, селах и других малонаселенных районах.

Зарплаты в западных странах

За границей ситуация для представителей профессии судмедэксперт более жизнерадостная и позитивная. Медицинское направление является одним из самых востребованных и высокооплачиваемых.

  1. В Соединенных штатах годовой заработок работника с опытом и определенным может составлять 12 тысяч долларов в месяц. Для новичков заработок примерно вдвое меньше. У них много страховых льгот, которые увеличиваются с количеством отработанного времени. Каждые 1-2 года необходимо повышать квалификацию, чтобы продолжать профессиональную деятельность.
  2. В Германии оклад судмедэксперта составляет 3-4 тысячи евро. Конечная зарплата примерно на 1-1.5 тысяч евро выше за счет премий и надбавок. Государство щедро спонсирует область здравоохранения, чтобы их сотрудники всегда шли в ногу со временем.
  3. Во Франции заработная плата равна 3-4 тысячи евро. Для того, чтобы полноценно приступить к своей работе молодому специалисту необходимо около пяти лет отработать помощников судмедэксперта, и только потом он получает разрешение на самостоятельную работу.

Как было сказано выше, для людей, работающих судмедэкспертами, невысокий заработок не является основным критерием для смены рабочей деятельности. Это говорит о том, что специалисты ценят свой труд, где условия работы зачастую оставляют желать лучшего.

Государству стоит оказывать большую поддержку сфере здравоохранения и спонсировать обучение и стажировку начинающего персонала, а также обеспечивать современным оборудованием.

Источник: 700deneg.ru