Возврат денег с недобросовестного адвоката
Возврат денег с недобросовестного адвоката
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как мне быть в следующей ситуации. После суда я написала своему адвокату претензию с требованием вернуть гонорар методом перечисления средств на мой счет, на претензию получила письменное согласие, но с условием, что я должна приехать лично и подписать составленные адвокатом бумаги. Я повторно написала требование перечислить на счет с подтверждением, что в дальнейшем не буду в случае возврата денег иметь к нему претензий. Ни ответа, ни денег. А у меня нет ни возможности, ни желания ехать в другой город к нему на встречу, к тому же почему я должна следовать его условиям? Он признал себя , не оспаривая недобросовестным исполнителем, а теперь ведет себя так, как будто я вымогаю у него деньги. Как мне быть.? Спасибо. Ирина
-
претензия о возврате денежных средств, банковское дело, адвокат
- Поделиться
Ответы юристов ( 3 )
- 3382 ответа
- 971 отзыв
Здравствуйте, будет интересно если данный человек присутствут на данном ресурсе )))) Из изложенного я так понимаю что адвокат затягивает время или рассчитывает что Вы не станете ехать и спустит возврат на тормозах, фактически оставив деньги себе. Для подобного дела нет надобности во втором адвокате достаточно сесть с юристом у Вас в городе и составить исковое об истребовании денег, или выложите переписку (личные данные обоих удалите) в данном вопросе.
Деньги необоснованно присвоенные адвокатом (защитником) можно истребовать в судебном порядке, если имеются достаточно данных о том, что адвокат нарушил условия соглашения, не оказал должной правовой помощи своему подзащитному (доверителю). Кроме этого, я бы предложил Вам написать жалобу на этого адвоката в адвокатскую палату вашей области (края, республики).
- 2822 ответа
- 658 отзывов
В соответствии со ст. 779 ГК РФ По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.2
Согласно ст. 307 и ст.309 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то#: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.ГАРАНТ:Редакции Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями
То есть, по Договору оказания юридических услуг адвокат обязан был выполнить определенную работу надлежащим образом. Если адвокат не исполнил обязательство надлежащим образом, то Вы имеете право требовать возврата уплаченной суммы и возмещения убытков.
Если ВЫ дважды направили адвокату письменную претензию и не получили возврата денежных средств, то Вам следует подавать исковое заявление о взыскании денежных средств. Кроме того,Вы сможете взыскать проценты за пользование Вашими деньгами и компенсацию убытков.
В силу ст.393 и ст.395 ГК РФ Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.
За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Таким образом, сейчас Вам следует подавать иск о взыскании указанных сумм.
Пр подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.
Однако в Вашей ситуации ВЫ имеет е возможность решить вопрос в до судебном порядке с помощью медиации ( урегулирование вопроса с помощью третьего лица медиатора), если Ваша претензия была недостаточно убедительна.
Смогу оказать услугу по медиации и составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.
Источник: pravoved.ru
Как вернуть деньги у юристов за не оказанные услуги 2019 ?
Возможен ли возврат финансов за оплаченные услуги юриста? Причины, дающие право на возврат денег за юридические услуги Процедура осуществления возврата оплаты за юридические услуги
В России, и в частности в Москве, пользуются популярностью услуги юристов. В наш непростой век, когда практически каждый сталкивается с несправедливостью в различных сферах жизни, грамотная юридическая защита просто необходима. И никто не застрахован от визита к адвокату. Однако случаются такие ситуации, когда стороной конфликта оказывается юридическая фирма. Какие механизмы возврата денег за недобросовестное предоставление услуги?
Возможен ли возврат финансов за оплаченные услуги юриста?
Вне сомнения, человек, обратившийся в адвокатскую контору за предоставлением услуги и оплатив её, рассчитывает на положительный исход дела. Однако обстоятельства могут измениться, и надобность в услуге правового специалиста может отпасть. Или же услуга предоставлена не качественно. Ввиду вышеперечисленного, клиент имеет право расторгнуть договор и потребовать возврата затраченных финансов либо добиться привлечения юриста к дисциплинарной ответственности. Нужно учесть, что далеко не каждая правовая контора пойдет на такие требования. Если в договоре, заключенном частным лицом и юридической конторой об оказании услуг не было условий о возврате денежных средств, то в случае результата, не устраивающего клиента, вернуть деньги будет очень проблематично, практически невозможно. Можно также «нарваться» на непрофессионалов. Распознать шарлатанство можно только, потребовав предоставить диплом о соответствующем образовании. Хотя, даже при наличии диплома, никто не даст гарантий достаточного опыта работы именно в этой необходимой для клиента правовой сфере. В случае, если юридические услуги предоставлены не качественно, как вариант – обратиться в общество по защите прав потребителей или милицию. При наличии на руках договора и чека об уплате, а также доказательства факта некачественного предоставления услуг, у клиента есть возможность возврата финансов, потраченных на данные услуги.
Следует не забывать, что в подобных учреждениях работают люди, более ознакомленные с юридическими аспектами, чем их клиенты и доказать их некомпетентность будет весьма сложно. Они найдут множество правовых обоснований для невозврата заявленных денег. Добиться возврата гонорара за невыполненную работу можно своими силами, либо обратиться к судебным исполнителям. В последнем случае есть смысл прибегнуть к помощи проверенного адвоката.
Причины, дающие право на возврат денег за юридические услуги
Существует несколько причин, ссылаясь на которые клиент может законно обосновать требования возврата оплаты за не оказанные услуги юридической компанией. Чтобы убедиться в правомерности своих действий, советуем ознакомиться с ними.
• Низкое качество обслуживания, некомпетентность, обязательства, не выполняющиеся на деле, – всё это указывает на непрофессионализм и безответственность данного субъекта и дает право на немедленное прекращение сотрудничества. Если сроки выполнения поставленных перед юристом задач постоянно меняются, появляются какие-либо труднообъяснимые причины для невыполнения работы, клиент вправе потребовать разорвать контракт и вернуть проплаченные за услугу деньги.
• Изменение обстоятельств может стать поводом для разрыва отношений с юристом. Может так сложиться, что после заключения соглашения с юридической компанией появилась возможность более результативного решения ситуации, с которой клиент обратился к юристам. В таком случае обеими сторонами имеется целесообразность пересмотра контракта или полное его расторжение и, соответственно, возврат денежных средств. Часть выполненной во время действия договора работы остается оплаченной.
В любой из вышеперечисленных ситуаций уважающие себя юридические компании поведут себя адекватно и с пониманием. Поэтому в ситуации, когда клиент сталкивается с непониманием и нежеланием отдавать определенную сумму, нужно обращаться за помощью к проверенным и компетентным правозащитникам. Обращаться в таких случаях лучше к адвокату, а не юристу. Так потребитель более защищен. Во-первых, если у адвоката имеется документ о праве вести адвокатскую деятельность, то имея высшее юридическое образование, он также имеет стаж работы в юриспруденции. Во-вторых, только адвокат может представлять интересы клиента в судебных тяжбах всех уровней.
В-третьих, в обязанности адвоката входит неразглашение адвокатской тайны, что значит хранение устной личной информации и важных документов от незаконного изъятия.
Адвоката всегда можно привлечь к наказанию за услугу, предоставленную некачественно, обратившись для этого в соответствующие адвокатские комиссии. Кроме того, нужно уточнить факт о профессиональном стаже данного «юриста» в данной юридической фирме. Возраст данного специалиста также имеет значение. Есть смысл отказаться от такого рода услуг, если вести сложное с точки зрения юриспруденции дело взялся человек, бывший ещё вчера студентом, и пообещавший решить проблему на высшем уровне и сжатые сроки. Поэтому, чтобы дело не оказалось проигрышным и были защищены ваши интересы в суде профессионально, лучше сразу обратиться к грамотным и опытным адвокатам. Соответствующее образование и профессиональный опыт дает возможность большей вероятности добиться положительного исхода конфликта. Для предпринимателей, пользующихся услугами адвоката, выгодно возложение обязанности возврата финансов, уплаченных за адвокатские услуги, на ответчика. Эта функция предусмотрена в случае выигранного в суде дела в пользу клиента юридической компании.
Процедура осуществления возврата оплаты за юридические услуги.
В случае невозврата денег за услуги, оказанные некачественно, клиент пишет заявление, в котором указывается причина отказа от услуг компании. Компанией составляется новый договор, в котором она отказывает в услугах клиенту. После этого соглашение законодательно утрачивает силу. Если же данное учреждение отказывается возвращать денежные средства, игнорируя все заявления клиента, есть необходимость обращения в суд. Клиент подает иск с требованием расторжения договора с юридической конторой, а также о требовании возместить денежный ущерб.
Судебный иск подается в двух экземплярах (для суда и ответчика). К иску нужно приложить копию расписки договора о юридической помощи, квитанцию о проплаченном судебном сборе, включающем в себя сбор за неимущественное требование о расторжении договора и имущественное. В виду предъявления частным лицом претензий к юристу или юридической конторе, связанной с их деятельностью, вторые освобождаются от обязанности сохранения адвокатской тайны, если это необходимо для защиты их интересов и прав. Для возврата уплаченных адвокатской конторе денег клиент должен предоставить доказательства неправомерных действий адвокатов, которые принесли ему моральный и материальный ущерб. Журнал судебных заседаний даёт возможность отследить посещаемость адвокатом заседаний. Также отследить документацию, которую был обязан подготовить адвокат, но не выполнил обещанного. Однако, в свою очередь, адвокат имеет возможность доказать нанесения ущерба клиенту по причинам, не зависящим от него.
Источник: mybloginvest.com
Некачественное оказание юридических услуг
Итак, денежные средства по договору оказания юридических услуг уплачены, а сами услуги не оказаны или оказаны некачественно – что делать? Можно ли вернуть денежные средства? Можно! Но сразу отметим – это будет не так просто, поэтому не тратьте свое время и нервы – обращайтесь к профессионалам.
Содержание статьи:
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав потребителя услуг поможет вернуть деньги оплаченные за некачественно оказанные юридические услуги: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!
Как вернуть деньги с юридической компании?
В соответствии с нормами действующего законодательства – Вы клиент (потребитель, заказчик), а юридическая фирма или отдельный юрист, адвокат – исполнитель, поэтому отстаивайте свои права, возмещайте понесённые убытки.
В качестве оснований для расторжения договора могут быть:
- Полное невыполненные услуг в соответствии с договором, обязательства (например, юрист не составил исковое заявление, а также не представлял интересы в суде без объяснения причин)
- Частичное неисполнение договора об оказании юридической помощи (например, составление претензии состоялось, а вот ее направление клиенту пришлось делать самостоятельно)
- Сроки оказания услуг существенно нарушены (например, пропущен процессуальный срок подачи апелляционной жалобы, что влечет негативные для клиента последствия)
- Оказанные юридические услуги не отвечают понятию «качественные», «профессиональные», «высококвалифицированные»
- Иные основания, которые лучше обсудить с нашим адвокатом, чтобы понять возможность их применения в споре о расторжении договора с юристами
При наличии хотя бы одного из вышеуказанных обстоятельств – требуйте расторжения договора и возврата понесенных расходов, возмещения убытков, неустойки, штрафа. Безусловно, все действия должны быть совершены в письменной форме с доказательством направления или получения соответствующих претензий. Если претензия не будет удовлетворена, то можно обратиться в суд.
ПОЛЕЗНО: часто помогает решить проблему жалоба на адвоката, составление данного документа лучше поручить нам, подробнее о предложении и возможностях данного способа защиты Ваших прав читайте по ссылке
Как доказать некачественное оказание юридических услуг?
- нарушение обязательств, предусмотренных договором
- причинно следственная связь между нанесенным ущербом и «оказанными услугами»
Важно: подписание акта приема-передачи оказанных услуг, с отметкой в нем, что у сторон нет к друг-другу претензий по качеству услуг и их оплате, не может являться безусловным основанием для отказа в удовлетворении соответствующих исковых требований. Ведь часто недобросовестные юристы предоставляют акт клиенту еще на стадии заключения соглашения. Будьте внимательны к подписываемым документам, чтобы не оказаться в спорной ситуации.
В качестве доказательств могут быть представлены:
- Переписка по электронной почте, которая может подтвердить направление готового процессуального документа уже за пределами срока его подачи или обговоренного времени на его создания в договоре с юристом
- Письменные документы, которые будут представлены в качестве доказательств ненадлежащего оказания юридической помощи
- Аудиозаписи, если Вы вели диктофонную запись во время общения в юридической организации
- Видеозаписи, если они имели место быть в переговорах или в процессе оказания услуги
- Свидетельские показания, при этом не забывайте, что в качестве свидетелей могут выступать в том числе ваши близкие родственники, друзья, третьи лица, которые стали очевидцами определенных событий на которые Вы ссылаетесь
- Иные доказательства, которые можете представить для доказывания Вашей правоты в споре
Обратите внимание, что, если юристом не достигнута Ваша цель, к примеру – выиграть судебный процесс, это еще не говорит о том, что услуги оказаны некачественно. В данном случае придется доказать, что именно некомпетентность юриста привела к негативному результату.
Право на отказ от юридических услуг
Как уже указано выше, Вы являетесь потребителем услуг, поэтому согласно статье 32 Закона о защите прав потребителей имеете право на отказ от оказания услуг до подписания акта их приема-передачи.
Однако по закону Вы должны возместить стороне понесенные им и документально подтвержденные расходы, безусловно, если эти услуги качественные и связаны с заключенным между Вами договором.
Как это сделать? Направить стороне соответствующее уведомление. В данном случае договор считается расторгнутым с момента получения такого уведомления стороной.
Важно: в договоре могут быть прописаны иные условия расторжения, поэтому в первую очередь «отталкиваться» надо от договора, но если условия не соответствуют закону, то их можно признать недействительными, не забудьте об этом когда будете анализировать договор.
Как написать претензию к юридической фирме?
Безусловно, претензия должна быть составлена в письменной форме, с обоснованием причин расторжения и возврата уплаченных денежных средств (в том числе неустойки, штрафа) и приложением соответствующих подтверждающих документов.
Направить ее надо исключительно заказным письмом с описью вложения (уведомление не обязательно, так отследить получение можно на сайте почты России), иначе Вы потом не докажете, что именно Вы направляли.
ПОЛЕЗНО: еще советы о составлении претензии по ссылке, а также смотрите видео
Что делать, если юристы не отвечают на претензию?
В случае если в течение десяти дней с момента получения претензии компания (или отдельный юрист) не ответила на Вашу претензию – направляйте иск в суд. В данном случае считается, что досудебный порядок урегулирования спора соблюден.
Работает ли закон о защите прав потребителей в споре с юристами?
Конечно! Как мы уже отмечали ранее, юридическая фирма является Исполнителем по договору, а клиент – потребителем. Потому Закон о защите прав потребителей Вам в помощь!
Исключение: заключение договора между юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), потому как ЗоЗПП на них не распространяется. Тут уже коммерческий спор, который подчиняется арбитражному процессу и будет рассматриваться по правилам гражданского кодекса.
Также исключением является спор с адвокатом, адвокатским образованием, поскольку согласно закону регулирующим адвокатские услуги данная деятельность является некоммерческой, а значит не подподает под нормы Закона о защите прав потребителя.
Иск в суд на юридическую фирму
В соответствии с нормами действующего процессуального законодательства, в случае если одной из сторон спора является физическое лицо – иск надо направить в суд общей юрисдикции. Если договор заключен между юридическими лицами или ИП (закон о защите прав потребителей, на которых не распространяется) – в арбитражный суд.
Важно: по спорам о защите прав потребителей государственная пошлина не уплачивается, а само заявление может быть подано по месту нахождения истца. Что касается споров с юристами, которые не подпадают под потребительские пошлина оплачивается в соответствии с размерами пошлины, предусмотренными в НК РФ, по ссылке подробнее
К заявлению (в суд общей юрисдикции) надо приложить:
- Копию заявления для ответчика;
- Документы, на которых Вы основывайте свои требования;
- Документы, подтверждающие понесенные расходы;
- Расчет неустойки;
- Копия досудебной претензии, с доказательством ее направления стороне.
ПОЛЕЗНО: читайте наше предложение по составлению иска, а также смотрите видео
Помощь адвоката по спорам с юристами
За решением данной, несомненно, достаточно сложной задачи лучше обратитесь именно к нам. Будьте уверены, что в нашем лице Вы найдете исключительно высокопрофессиональных исполнителей, которые оправдают Ваше доверие. Звоните уже сегодня и наш адвокат поможет Вам:
- советом, как быть и стоит ли начинать спор
- составит претензию юристам о возврате денежных средств по договору об оказании юридических услуг
- составит исковое заявление к адвокату или юридической компании, если возврат денег не происходит в рамках досудебного урегулирования
- будет представлять Ваши интересы в контролирующих органах или суде
- защитит права взыскателя на стадии исполнения решения суда о взыскании денег с адвокатского образования, адвоката или юридической компании
Автор статьи:
© адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры”
Источник: katsaylidi.ru
Как вернуть предоплату за товар при отказе от покупки
Иногда приходится приобретать товары с предоплатой. Её внесение служит для продавца определённой гарантией, что заказ в итоге будет куплен. Но гарантия эта не стопроцентна – иногда клиенты отказываются и от предоплаченного товара или услуги. И тогда продавцу приходится совершать возврат предоплаты за товар при отказе от покупки.
Внесение предоплаты
Она служит гарантией, что договор между покупателем и продавцом будет исполнен. Выделяют несколько типов предоплаты:
- полная – заранее выплачивается вся стоимость товара либо услуги по договору;
- частичная – выплачивается определённый процент от общей суммы либо выплата делается в фиксированном размере; это также называют авансом.
При покупке товара либо услуги с предоплатой следует оформить договор с указанием основных условий и факта наличия, а также суммы предоплаты, чтобы при необходимости подтвердить её выплату.
Отказ от покупки
Иногда случается, что покупателю приходится отказаться от сделки, и в этом случае он хочет вернуть предоплату. Когда её можно вернуть, указывается в Гражданском кодексе, также условия возврата рассматриваются в законе «О защите прав потребителей».
Если покупка в итоге не состоялась, покупатель будет иметь право на возврат предоплаты, причём в полном объёме. Эта возможность у него есть во всех случаях, если в договоре не указано иного. Предоплата может быть уменьшена, когда продавец уже понёс расходы на исполнение договора, на сумму, которую он уже потратил на это.
Иногда, если клиент выражает желание отказаться от покупки, за которую уже была внесена предоплата, продавец всеми силами пытается отговорить его, доходит даже до запугивания. Это может происходить, если продавец лично заинтересован в том, чтобы товар всё-таки был приобретён. Иногда звучат даже угрозы подать в суд и:
- заставить оплатить товар полностью;
- арестовать счета и имущество;
- наложить большие штрафы;
- запретить выезд за границу;
- испортить кредитную историю.
Все подобные угрозы совершенно безосновательны, таким образом продавец пытается обязать покупать товар, чего по закону делать не может. Потому они не должны вводить в заблуждение – ничего подобного сделано не будет. Есть лишь одно исключение, при котором заказавший товар человек обязан его выкупить, если тот надлежащего качества – если у него есть свойства, позволяющие использовать его только этому лицу. Например, на декоративном гобелене может быть выткано имя заказчика – понятно, что это серьёзно снижает вероятность его приобретения кем-то другим; или мебель может быть изготовлена по индивидуальному заказу и иметь нестандартные размеры и форму.
Во всех иных случаях, пока товар не получен, от него можно отказаться, ведь согласно Гражданскому кодексу (статья 499, пункт 2) договор будет считаться исполненным лишь после вручения товара покупателю. Вот если он уже был отдан клиенту, и лишь после этого тот отказался, то продавец действительно получает право обратиться в суд и попытаться взыскать с него деньги. Но удаётся это далеко не всегда и зависит от множества различных факторов.
Порядок возврата денег
Если сделка не состоялась, покупатель может обратиться за возвратом тех денег, что он уже выплатил. Чтобы вернуть их максимально быстро, важно соблюдать правильный порядок:
- сначала пишется заявление в магазин;
- если реакции на него не последовало, оформляется претензия;
- при отсутствии реакции и на неё придётся подавать иск в суд.
Подача заявления
Документ обычно оформляется в соответствии со стандартами, принятыми в компании, для чего можно сначала обратиться в неё и уточнить, как его необходимо оформить. Впрочем, в законодательстве строгих требований в этом отношении нет, и принимать должны заявление в свободной форме, главное, чтобы из него была ясна суть:
- кто просит вернуть предоплату (укажите ваши ФИО и контактные данные);
- по какому заказу;
- на каком основании.
Чаще всего, если покупатель передумал, и в договоре не было отмечено особых мер на этот счёт, продавец идёт ему навстречу – вряд ли в серьёзной компании пойдут на риск испортить репутацию, чтобы сохранить деньги. Но если этого не произошло, потребуется оформить претензию, обязывающую вернуть их в течение десяти дней после подачи.
Условия возврата
Основные случаи, при которых осуществляется возврат, уже были рассмотрены в части «Отказ от покупки», здесь к этому стоит добавить, что средства должны быть возвращены потребителю целиком вне зависимости от условий договора, если:
- качество товара оказалось не соответствующим описанию;
- сроки доставки были нарушены;
- был доставлен не тот товар.
При срыве сроков покупатель имеет право добавить к внесённой и возвращаемой сумме предоплаты 0,5% за каждый день опоздания. Если сделка отменяется по инициативе продавца, он должен будет сделать уведомление, указав причины и предложив вернуть аванс.
Проводится возврат в той же форме, в которой деньги были получены. Срок, в течение которого средства должны быть возвращены, обычно указывается в договоре. Если такого указания сделано не было, следует составить дополнительное соглашение, в котором можно уточнить и другие важные нюансы.
Предоплата при онлайн-покупке
Если приобретение совершалось через интернет, то на неё распространяются правила дистанционной торговли. Согласно этим правилам, продавец должен вернуть все выплаченные покупателем средства при отказе того от проведения сделки. В этом отличие дистанционного приобретения товара, то есть без непосредственного ознакомления с ним, от обычного, после которого не каждый товар может быть возвращён, если он не имеет недостатков.
Но есть пара деталей:
- При возврате заказа по желанию клиента будут вычтены почтовые расходы, если они уже сделаны.
- Сначала продавец получает товар, и лишь затем должен вернуть деньги, потому если заказ уже отправлен, то придётся подождать некоторое время.
- Перевод осуществляется на те же самые реквизиты, с которых была выполнена оплата, изменить их нельзя даже по желанию клиента.
На этом нюансы возврата при покупке онлайн исчерпываются, всё остальное подчиняется тем же принципам, что и при работе с обычными магазинами, изложенным в законе «О защите прав потребителя».
Действия при отказе продавца
Лучше всего, конечно, урегулировать вопрос сразу, по обоюдному согласию. Но не всегда удаётся сделать это: стороны могут разойтись в нюансах, поставить невыполнимые условия, а иногда продавец вообще отказывается возвращать аванс.
Если продавец сделал именно это, сначала в его адрес составляется претензия, а затем необходимо будет предпринять дальнейшие шаги по перенесению разбирательства в суд. Но перед этим следует оценить шансы – ведь суд может отказать, и если выиграть дело не удастся, то все расходы лягут на истца, и это наверняка обойдётся в немалую сумму. Потому в суд стоит идти, лишь имея солидную доказательную базу и прочные позиции.
Составление претензии
И первым шагом к разрешению дела станет составление жалобы. Конечно, продавец уже и так знает о сути дела, но этот документ переводит его в более официальную плоскость. Заполняется претензия в свободной форме, но с обязательным указанием всех реквизитов. Также в ней должно быть сформулировано чёткое требование возврата денег (если со стороны продавца были допущены нарушения, за которые предусмотрена компенсация, то следует требовать и её). Обязательно оставить себе копию документа с отметкой о принятии из магазина – ради этого претензия и подаётся.
На рассмотрение даётся десять суток. Если это время вышло, а ответа от магазина не последовало, придётся продолжать разбирательства. Кроме того, при превышении срока в десять суток между просьбой вернуть деньги и их возвратом можно требовать начислить на эти средства проценты за их использование.
Обращение в суд
Взыскать деньги, если продавец отказывается их выплачивать, можно исключительно через суд, а значит, в этом случае придётся обращаться именно в него, составив исковое заявление. Для обращения нужно иметь договор, в котором чётко отражена выплата предоплаты. Если он не был составлен, то шансы выиграть дело минимальны.
Чтобы вернуть предоплату, нужно подать исковое заявление о взыскании денег (смотрите образец), указав в нём все важные обстоятельства и потребовав вернуть средства, а при необходимости и возместить ущерб.
Перед судом обратиться можно также в Роспотребнадзор, подав жалобу. В течение месяца после обращения будет проведена проверка, по итогам которой будет вынесено решение, и если продавец окажется неправ, то получит штраф. Однако, не всегда постановления Роспотребнадзора выполняются, и если магазин всё равно не вернёт предоплату, то придётся обращаться в суд. Наличие решения Роспотребнадзора, во всяком случае, ускорит рассмотрение дела и повысит шансы на благоприятный исход.
Источник: pravograjdan.ru