Энциклопедия решений
Энциклопедия решений. Расторжение договора купли-продажи
Расторжение договора купли-продажи
Договор купли-продажи может быть расторгнут по обстоятельствам, связанным с волеизъявлением одной или обеих его сторон, на основании:
– соглашения сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ), для чего требуется заключение соответствующего соглашения, которое должно быть совершено в той же форме, что и сам договор,если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ);
– на основании решения суда (п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ);
– вследствие отказа одной из сторон договора от его исполнения (ст. 450.1 ГК РФ).
По общему правилу (если иное не предусмотрено договором или законом) для расторжения договора в связи с его существенным нарушением одной из сторон требуется принятие судебного акта (п. 2 ст. 450 ГК РФ)*(1). Это касается и большинства видов договора купли-продажи.
Оценка существенности допущенного нарушения договора определяется с учетом конкретных обстоятельств, исходя из положений абзаца четвертого п. 2 ст. 450 ГК РФ. Согласно этой норме нарушение договора является существенным, если оно влечет для контрагента такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора. В качестве существенного нарушения может квалифицироваться, в частности, длительное либо неоднократное нарушение обязанности оплатить товар (постановления Президиума ВАС РФ от 10.06.2014 г. N 1999/14, АС Уральского округа от 11.09.2015 N Ф09-6367/15, ФАС Северо-Кавказского округа от 18.11.2013 N Ф08-6706/13, АС Северо-Кавказского округа от 25.03.2016 N Ф08-913/16, п. 65 постановления Пленумов ВС и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22), неисполнение обязанности передать товар в предусмотренный договором срок (постановление ФАС Центрального округа от 24.01.2014 N Ф10-4513/13), передача товара без необходимых документов либо с недействительными документами (постановление АС Западно-Сибирского округа от 14.12.2015 N Ф04-26854/15), несоответствие товара, подготовленного к передаче, условиям договора, в том числе отсутствие документов, которыми должно подтверждаться такое соответствие (постановление АС Уральского округа от 06.10.2015 N Ф09-734/15, АС Северо-Кавказского округа от 14.09.2015 N Ф08-5656/15).
Статья 460 ГК РФ предоставляет покупателю право наряду с иными требованиями предъявить требование о расторжении договора купли-продажи в случае неисполнения продавцом обязанности передать товар свободным от любых прав или законных притязаний третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц, и покупатель не знал и не должен был знать о правах третьих лиц на товар. Указанные обстоятельства не являются основаниями для признания договора купли-продажи недействительным (см. п. 83 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25, постановление АС Уральского округа от 06.04.2016 N Ф09-984/10). Отметим, что само по себе наличие прав третьих лиц в отношении объекта купли-продажи не является безусловным основанием для расторжения договора купли-продажи. Для расторжения договора (помимо наличия обстоятельств, предусмотренных ст. 460 ГК РФ) необходимо, чтобы такие права ограничивали оборотоспособность объекта купли-продажи, препятствовали его использованию либо иным образом нарушали права покупателя как нового собственника (постановление АС Дальневосточного округа от 26.04.2016 N Ф03-1217/16).
Отказ от исполнения договора купли-продажи (то есть его расторжение без обращения в суд на основании заявления одной стороны) возможен в случаях, предусмотренных самим договором или законом (ст. 450.1 ГК РФ). Применительно к договорам купли-продажи, не являющимся договорами поставки, существенность нарушения обязательств одной из сторон может являться основанием для отказа другой стороны от исполнения договора только в том случае, если это прямо предусмотрено договором. Положения ГК РФ о купле-продаже допускают возможность отказа от исполнения договора, в частности, если продавец отказывается передать покупателю проданный товар (п. 1 ст. 463 ГК РФ)*(2), в случае существенного нарушения требований к качеству товара (п. 2 ст. 475 ГК РФ), если покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора не принимает товар или отказывается его принять (п. 3 ст. 484 ГК РФ), если сторона, обязанная страховать товар, не осуществляет страхование в соответствии с условиями договора (ст. 490 ГК РФ), если розничному покупателю, с которым заключен договор, не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи информацию о товаре, указанную в п.п. 1 и 2 ст. 495 ГК РФ (п. 3 ст. 495 ГК РФ) и проч.
Во всех случаях, когда законом или договором допускается односторонний отказ от исполнения договора купли-продажи, договор считается расторгнутым с момента получения одной стороной направленного второй стороной уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора, если иной срок расторжения не указан в уведомлении либо не определен соглашением сторон (п. 4 ст. 523, 450.1 ГК РФ).Уведомление, доставленное по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считается полученным юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (п. 3 ст. 54, ст. 165.1 ГК РФ).
*(1) Специальные правила установлены ГК РФ для договора поставки (п. 1 ст. 523 ГК РФ), существенное нарушение которого одной из сторон позволяет второй стороне отказаться от его исполнения без обращения в суд (см. подробнее в материале “Энциклопедия решений. Расторжение договора поставки”.
*(2) Как разъяснено в п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16, п. 1 ст. 463 ГК РФ не содержит явно выраженного запрета предусмотреть договором иное (например, что при отказе продавца передать покупателю проданный товар расторжение договора по инициативе покупателя возможно лишь в судебном порядке). Однако договором не может быть полностью устранена возможность его прекращения по инициативе покупателя при таких обстоятельствах.
Источник: base.garant.ru
Расторжение договора купли-продажи
- 1 Основания
- 2 Как расторгнуть договор купли-продажи?
- 2.1 Расторжение до регистрации
- 2.2 Можно ли расторгнуть соглашение после регистрации?
- 3 Как обжаловать расторжение договора купли-продажи?
Подписание договора купли-продажи подразумевает передачу объекта другому лицу за денежное вознаграждение. В случае ненадлежащего исполнения условий соглашения осуществляется процедура расторжения сделки. Аннулировать письменную договоренность можно по обоюдному согласию или в одностороннем порядке. Какие могут быть причины расторжения договора купли-продажи и каков алгоритм действий, рассмотрим далее в статье.
Основания
Аннулирование сделки ведет к прекращению взаимных обязательств продавца и покупателя вследствие ненадлежащего исполнения условий соглашения.
Действие документа прекращается в одном из нижеперечисленных случаев:
- при взаимном согласии участников;
- в одностороннем порядке;
- при существенном нарушении условий договора купли-продажи, что повлекло за собой значительный материальный ущерб для другой стороны;
- расторжение осуществляется, если наступили события, указанные в самом соглашении;
- документ признан недействительным;
- при соответствующем требовании государственных органов.
Причины для аннулирования соглашения купли-продажи в одностороннем порядке можно найти в Гражданском Кодексе. Расторжение договора возможно как по инициативе продавца, так и покупателя. Отменить сделку, оформленную документально, продавец может в случаях, если покупатель:
- отказывается принимать товар;
- уклоняется от оплаты;
- не принимает действий по страхованию товара, если таковая обязанность была возложена на него.
У покупателя существует больше причин осуществить процедуру расторжения договора купли-продажи, нежели у продавца. Инициировать аннулирование сделки возможно, если продавец:
- отказывается передавать товар;
- уклоняется от передачи деталей комплектации или документов на предмет;
- передал товар ненадлежащего качества, о дефектах которого покупатель не был проинформирован должным образом;
- расторжение договора купли-продажи допустимо, если объект сделки не свободен от прав посторонних лиц и т. д.
Об алгоритме действий для аннулирования письменной договоренности читайте далее в статье.
Как расторгнуть договор купли-продажи?
Расторжение сделки можно осуществить двумя способами:
- добиться согласия второй стороны и подписать соответствующее соглашение;
- направить исковое заявление в судебную инстанцию для урегулирования спорной ситуации.
Порядок расторжения договора купли-продажи предусматривает при обоюдном согласии сторон оформление соглашения в аналогичной форме, что и изначальный документ. Это напрямую касается необходимости нотариального удостоверения бумаги. Перед подписанием подобного документа одна из сторон уведомляет другую сторону о желании аннулировать договор купли-продажи. Если продавец или покупатель отказывается мирно разрешить вопрос или ответа на запрос о расторжении сделки не поступает в течение 30 дней, то следует обращаться в судебный орган.
После соблюдения претензионного порядка действий, требуется обратиться в суд с исковым заявлением. Дополнительно к иску следует приложить различного рода документы, подтверждающие ненадлежащее исполнение участником сделки условий договора купли-продажи. При расторжении письменной договоренности потребуется также уплатить государственную пошлину, в обратном случае исковое заявление к рассмотрению не будет принято. После рассмотрения судьей всех обстоятельств дела, будет принята резолюция о законности оснований для аннулирования сделки.
Расторжение до регистрации
Подписание договора купли-продажи не всегда означает фактическую передачу предмета покупателю. Для полноценного перехода права собственности, некоторые предметы подобных письменных договоренностей подлежат госрегистрации в уполномоченном органе. До момента получения соответствующего документа, подтверждающего вышеуказанный факт, владельцем предмета является по-прежнему продавец.
Порядок действий при расторжении договора купли-продажи следующий:
- попытка урегулировать спорный момент мирным путем. Инициатор отмены сделки должен направить второй стороне уведомление о желании аннулировать договоренность. Делается это заказным письмом с уведомлением. При согласии другого участника подписывается соглашение, которое направляется в регистрационный орган. Госрегистрация перехода права собственности прекращается и 50% уплаченной суммы госпошлины возвращается. При другом раскладе вещей, если отсутствует ответ на уведомление о расторжении договора купли-продажи в течение 30 дней, то следует обращаться в суд;
- составление искового заявления и подготовка документов;
- оплата госпошлины;
- принятие участия в судебном разбирательстве;
- получение постановления.
К иску о расторжении договора купли-продажи следует приложить следующие документы:
- дубликаты искового заявления — 3 экземпляра;
- ксерокопия соглашения о передаче товара;
- документальное подтверждение попытки урегулировать вопрос в претензионном порядке;
- квитанция об оплате госпошлины;
- доказательства ненадлежащего исполнения условий договора купли-продажи, что послужило поводом для его расторжения.
Можно ли расторгнуть соглашение после регистрации?
После проведения госрегистрации объекта, будь то автомобиль или недвижимость, покупатель становится полноценным собственником имущества. Аннулировать сделку в этом случае практически не представляется возможным. Расторжение договора купли-продажи возможно при обоюдном согласии сторон. Если объект находится только на этапе госрегистрации и процедура еще не завершена, то подача мирового соглашения прекратит процесс перехода права собственности. В обратном случае допускается только заключение нового договора купли-продажи, где покупатель и продавец поменяются местами. После успешного расторжения сделки, первоначальный владелец должен снова подтвердить право собственности, посредством регистрации объекта.
Если разрешить вопрос вышеуказанным способом не удалось, то следует обращаться в суд. Делается это после получения от второй стороны письменного отказа или при отсутствии ответа в течение 30 дней. Основаниями для аннулирования договора купли-продажи служат:
- покупатель не в полном объеме оплатил объект сделки после госрегистрации;
- товар находится в залоге или нарушены права третьих лиц;
- сделка была проведена под давлением;
- расторжения можно добиться, если один из участников письменной договоренности был признан невменяемым или недееспособным.
Если суд сочтет основания для прекращения сделки вескими, то в принудительном порядке объект вернется в собственность продавца.
Как обжаловать расторжение договора купли-продажи?
После рассмотрения дела об аннулировании письменной договоренности в суде и вынесения соответствующей резолюции, сторонам дается 30 дней для подачи апелляции. В этот период следует проинформировать суд о несогласии с судебным постановлением. Также в обязательном порядке следует подготовить и предоставить новые доказательства необоснованности осуществления процедуры расторжения договора купли-продажи. Это могут быть:
- раскрытие новых фактов;
- свидетельские показания;
- выписки из различных органов и т. д.
Процедура обжалования расторжения договора купли-продажи требует времени и подготовки хорошей доказательной базы. Поэтому для предотвращения возникновения подобных негативных последствий, следует внимательно относиться ко всем аспектам сделки.
Источник: dom-i-zakon.ru
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи, если продавец скрыл изъян квартиры
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи, если продавец скрыл изъян квартиры
Покупатель купил двушку в центре. Начал ремонт и за листом гипсокартона обнаружил огромную трещину в несущей стене.
В этой статье рассмотрим как расторгнуть договор купли-продажи квартиры после гос. регистрации и что делать, если аннулировать сделку невозможно.
Две статьи ГК РФ объясняют, что делать, если покупатель обнаружил в квартире скрытый изъян.
469 ГК РФ. Качество товара
Договор расторгать не нужно. Продавец оплачивает ремонт квартиры или снижает стоимость жилья.
Статью применяют в случае, когда изъян можно устранить. Если трещину не залатать, а несущая стена обваливается, судья вправе аннулировать сделку.
Статья 557 п. 2. Последствия передачи недвижимости
Покупатель имеет право расторгнуть договор купли-продажи и потребовать у продавца вернуть деньги.
Статью применяют в исключительных случаях: когда изъян опасен для жильцов квартиры или его сложно устранить.
Можно ли отменить сделку купли-продажи квартиры после регистрации
Можно, — если соблюдены условия:
1. В квартире невозможно или опасно жить
Чтобы узнать, насколько опасна трещина в стене или просевший потолок, вызывают оценщиков. Специалисты осматривают квартиру, делают замеры трещины и делают вывод: соответствует ли квартира требованиям к жилым помещениям с учетом найденных изъянов.
2. Устранить или отремонтировать изъян невозможно
Эксперты решают, можно ли отремонтировать квартиру. Если залатать трещину невозможно или стоимость ремонта выше половины цены за квартиру, суд может расторгнуть договор.
3. Продавец умышленно скрыл изъян
Перед покупкой квартиры покупатель подписывает акт приема-передачи жилья. Документ означает, что покупатель осмотрел жилплощадь и согласен купить квартиру, несмотря на неровные потолочные стыки, старую сантехнику и вздувшийся паркет. Суд встанет на сторону покупателя только в случае, если продавец умышленно скрывал изъян от покупателя, риелторов и юристов.
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры через год
Закон позволяет расторгнуть договор и вернуть деньги за квартиру еще 3 года после покупки.
На деле — уже через несколько недель продавец тратит деньги на новый дом, обучение в ВУЗе или семейный отпуск. Потому отказывается расторгнуть договор, и все нужно решать через суд.
Расторгать договор, если продавцу заведомо нечем платить – опасный вариант для покупателя
После суда квартиру вернут бывшему владельцу, а возврата денег за жилье придется ждать долго. Сократить убытки получится, если выгодно перепродать квартиру.
Может ли покупатель квартиры расторгнуть договор купли-продажи в других случаях
Основания для расторжения договора купли-продажи недвижимости прописаны в ст. 450 ГК РФ:
- Суд аннулирует договор, если продавец не выезжает из проданной квартиры, отказывается вывозить свою мебель и личные вещи.
- Бывший владелец квартиры не выписывается из квартиры или не выписывает из нее своих родственников.
- Непредвиденные ситуации сделали покупку квартиры слишком сложной или невыгодной. Например, после резкого скачка курса валют квартира стала слишком дорогой.
Может ли продавец расторгнуть договор купли-продажи квартиры
Продавец имеет право обратиться в суд, если покупатель отказывается платить за квартиру.
Если продавец выиграет дело, судья обяжет покупателя выплатить полную стоимость квартиры — или расторгнет договор, если покупателю нечем платить.
Как подготовиться к подаче иска
Выслать письменную претензию продавцу
Претензию с просьбой расторгнуть договор направляют продавцу заказным письмом. Если решили передать претензию лично в руки, нужно дополнительно составить расписку о получении.
Почтовое уведомление или расписку сохраняют до суда. Иск можно подавать через 30 дней после получения претензии. Если продавец присылает письменный отказ, иск подают сразу.
Подготовить документы для суда
Независимые оценщики готовят отчет о масштабах изъяна, где указывают диаметр пробоины в стене или площадь прогнившего пола.
К документам подкрепляют фотографии изъяна и передают суду. На случай апелляции нужно запросить в экспертном бюро дубликат документов или заверить копии у нотариуса.
Написать исковое заявление
В иске прописывают, что хотят не только расторгнуть договор, но и вернуть оплату за квартиру. Продавец не обязан возвращать деньги, если суд постановил только расторгнуть договор. Чтобы получить оплату, нужно подать второй иск с требованием вернуть деньги.
Иск оформляют в двух экземплярах или делают копию. Один экземпляр передают в суд, а второй отправляют продавцу квартиры.
Источник: j.etagi.com
Составляем соглашение о расторжении договора купли продажи
Иногда сделка купли-продажи проходит не совсем гладко и покупатель либо продавец хочет расторгнуть договор. Чтобы проделать данную процедуру, необходимо заключить соглашение о расторжении договора.
В статье пойдет речь о том, как правильно расторгнуть сделку по приобретению недвижимости.
Что прописано в законе
Аннулирование участниками сделки договора — частый случай завершения деловых отношений.
Статья 408 Гражданского Кодекса РФ предполагает, что все договорные отношения, согласно которым участники исполнили свои обязательства, считаются прекращёнными, либо потерявшими свою юридическую силу.
Аннулирование при купле-продаже недвижимости контролируется гражданским кодексом, в частности статьями главы 29:
- Статья 450 предусматривает допустимые основания для прекращения действия ;
- Согласно статье 451, расторжение происходит по непредвиденным обстоятельствам;
- Статья 452 описывает порядок процедуры разрыва соглашений;
- Статья 453 описывает последствия расторгнутых сделок.
В соответствии со статьёй 450 аннулировать договор можно при следующих обстоятельствах
- по взаимному согласию сторон;
- путём подачи судебного иска.
В Гражданском Кодексе РФ такое досрочное расторжение сделки определяется как «расторжение» или же «отказ от выполнения условий договора». Часто эти понятия понимаются как синонимы, но между ними есть существенная разница. При досрочном аннулировании взаимные обязательства прекращают своё действие на будущее, а значит, аннулированию подлежит только договор, имеющий юридическую силу.
Именно этот признак отличает процедуру расторжения от признания договора незаключенным или недействительным. К примеру, ГК признаёт заключённым только тот договор купли-продажи недвижимости, который прошёл процесс государственного оформления. Это означает, что, до тех пор, пока в Росреестре не появятся официальные сведения о переходе права собственности новому владельцу, объект недвижимости будет продолжать числиться за старым владельцем.
Основания
Письменная договорённость её участниками составляется в том случае, когда они пришли к взаимному согласию об остановке имеющихся деловых отношений. Основаниями для этого могут послужить:
- один из деловых партнёров больше не заинтересован в сотрудничестве. Если, к примеру, он заключил на более выгодных для него условиях сделку с другим поставщиком;
- одна из сторон не соблюдает договорённостей. Тогда имеет место обоюдное соглашение о том, что нарушение сроков оказания услуги по условиям соглашения ставит сотрудничество под угрозу. Тогда судебные органы не привлекаются и стороны расходятся в добровольном порядке;
- при таких обязательствах, когда продолжение исполнения условий соглашения или сотрудничества уже не имеет смысла (прекращение обслуживание здания при его сносе).
При желании прекратить исполнение условий необходимо брать во внимание то, что это возможно только при действующем соглашении, а не при таком, который не имеет никакой силы, то есть прекративший свой существование ранее по другим основаниям.
Как расторгнуть
При наступлении вышеописанных оснований для расторжения сделки один из партнеров может апеллировать к противоположной стороне с инициативой о прекращении деловых взаимоотношений на определённых условиях.
Такое письмо составляется в произвольной форме, так как не имеет единого образца. Отправлять это письмо обязательно, если заинтересованное в расторжении лицо, собирается решать вопрос в судебном порядке. В соответствии с п. 2 ст. 452 ГК РФ для обращения в суд требуется выполнение следующих двух условий
- получить отказ от противоположной стороны сделки на письмо с предложением об аннулировании договора;
- отсутствие ответа от контрагента в течении 30-дневного срока.
Предложение об аннулировании договора либо изменении его условий необходимо выслать на юридический адрес противоположной стороны сделки, который указывается в выписке из Росреестра либо другой адрес, взаимно согласованный сторонами.
Если с момента оформления сделки прошло не больше трех лет, то новый собственник вправе подать запрос на аннулирование сделки и возврат всей оплаченной суммы.
Обязательным условием заключения соглашения о расторжении договора вне суда является ответ участника сделки. Он может быть представлен в виде
- согласия на завершение договорных обязательств;
- одобрения и подписание предложенных условий соглашения об аннулировании действующего договора;
- игнорирования контрагентом предложения в тех случаях, которые предусмотрены договором или законодательством.
Договор считается аннулированным с момента получение обратной связи от противоположной стороны договора на запрос о прерывании деловых отношений.
Расторгнуть действующее соглашение в отношении недвижимости возможно по общему согласию участников сделки как до регистрации прав на владение, так и после. Однако в обоих случаях алгоритм действий будет отличаться.
До регистрации
Для аннулирования сделки до регистрации достаточно заключить соглашение о расторжении ранее заключенных договорных отношений и вернуть всё, что уже было выполнено по условиям соглашения исполненное по договору (материальные средства, недвижимые объекты и пр.).
Процедура допускается без обращения в суд, по обоюдному согласию. При этом подача судебного иска возможна только после попытки досудебного решения вопроса, а именно в случае одобрения с противоположной стороны договора на прекращение отношений по договору.
После регистрации
Процедуру расторжения купли-продажи после перехода права на владение новому собственнику провести не просто.
Когда новый собственник уже полностью вступил в свои права на распоряжения недвижимостью по договору купли-продажи, то отменить сделку возможно лишь в тех случаях, что предусмотрены законодательством либо условиями самого соглашения.
В случае, когда одна из сторон проявила желание расторгнуть подписанный договор уже после регистрации, то, пожалуй, единственным способом решить этот вопрос без привлечения суда это совершить обратную сделку. В этом случае бывший в прошлом продавец выступает теперь в роли покупателя, а покупатель — в роли продавца. В иной ситуации решение принимается в судебном порядке и основывается на конкретных условиях сделки.
Куда обращаться для аннулирования сделки
Если обе стороны согласны на аннулирование договора, то сделать это можно, когда угодно. Для этого нужно составить соглашение о расторжении, заверить его сторонами сделки и оформить там же, где оформлялся и сам договор.
Для этого достаточно обратиться к нотариусу, который заверял сделку. Он составляет соглашение сторон, аннулирующее договор, и прикладывает его к копии-экземпляру соглашения, которая остаётся в его архиве. При этом потребуются те же документы, что и при заключении договора.
Оформление соглашения
Существуют определённые условия, которые в обязательном порядке указываются при оформлении соглашения о расторжении:
- сведения о порядке и временных периодах, когда происходит возврат денежных средств покупателю продавцом;
- условия того, должен ли покупатель вернуть убытки продавцу и в каком размере;
- другие условия.
В случае если договор по сделке еще не прошел гос. оформление, то для его расторжения по обоюдному решению сторон достаточно только соглашения об аннулировании сделки в простой письменной форме без необходимости в его регистрации. И сам договор, и соглашение сохраняется, так как эти документальные акты могут потребоваться в качестве подтверждения аннулирования сделки, когда одна из сторон обращается с исковым запросом в суд.
Образец
Расторжение в одностороннем порядке
В одностороннем порядке аннулировать сделку возможно до регистрации при нескольких условиях. Необходимы достаточные основания в виде достаточно серьёзных нарушений условий по сделке с одной из сторон. Если, к примеру, покупатель отказывается оплачивать стоимость недвижимости, в соответствии с условиями сделки, или продавец не передает недвижимость после получения денежных средств. Если стороны не могут самостоятельно мирно договориться, тогда необходимо решать возникшую спорную ситуацию в судебном порядке. Особенно это касается тех договоров, которые расторгаются уже после оформления.
Важно иметь в виду, что при таком раскладе всё, что было исполнено по сделке, уже не подлежит возврату (залог, аванс, имущество и пр.). Конечно же, можно подать исковое заявление о возврате всего исполненного по соглашению или хотя бы его части, но далеко не факт, что это требование суд удовлетворит.
В этом случае есть риск остаться и без средств, и без имущества. Единственно возможный вариант в такой ситуации — признать договор недействительным.
При явном нарушении условий сделки купли-продажи в отношении надлежащего качества предоставляемого по договору объекта имущества, покупатель вправе требовать прекращения договора в одностороннем порядке на основании заведомо неблагоприятных условий сделки. При этом основное значение приобретает тот факт, что представленные характеристики предмета договора не соответствуют действительным.
Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.
Источник: sud.guru