Какие льготы для опекунов есть в Украине

Какие льготы для опекунов есть в Украине

Социальные льготы (Фото: Depositphotos_pressmaster)

НВ и фармацевтическая компания Тева в совместном спецпроекте рассказывают, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких

Забота о близких — дело, на которое тратится много ресурсов: времени, денег, физических сил. Эти ресурсы необходимо регулярно обновлять. Частично в этом может помочь и государство, предлагая льготы, социальные выплаты и дополнительный отпуск.

Какие виды льгот существуют, и кто может на них рассчитывать, по просьбе НВ разъясняет начальник Главного территориального управления юстиции в г. Киеве Станислав Куценко.

Женщины, которые готовятся стать матерью

В соответствии со статьей 17 Закона Украины «Об отпусках» женщины, которые собираются рожать, имеют право на оплачиваемый отпуск. Перед родами — 70 дней, после родов — 56, то есть суммарно 126 календарных дней. В случае рождения двух и более детей или в случае осложнения во время родов — до 140 календарных дней суммарно.

Выплаты, которые женщина получает от государства после рождения ребенка, сейчас составляют примерно 42 тыс. грн и разбиваются на несколько платежей.

Первый — около 10 тыс. грн, и эти средства можно получить в течение 10-15 дней после родов. Чтобы получить такие выплаты вовремя, необходимо заранее — еще до родов — оформить социальную карту в органе соцзащиты. Также заполнить онлайн-заявку на сайте Министерства социальной политики https://e-services.msp.gov.ua/

Статьей 18 этого же Закона предусмотрено, что при необходимости после окончания отпуска по беременности и родам по желанию можно уйти в декрет на три года, и это касается не только матери. Декретный отпуск могут оформить также отец, бабушка, дедушка или другие прямые родственники, которые соглашаются на уход за ребенком.

Уход за детьми с инвалидностью

Работники, которые имеют детей с инвалидностью первой группы, имеют право на дополнительный отпуск — до 10 календарных дней.

Уход за недееспособным человеком

Если человек признается недееспособным, опекуном может быть кто-то из близких родственников. Это касается как несовершеннолетних, так и совершеннолетних недееспособных людей. Если прямых родственников нет, опекуном назначают представителя социальных служб или другого человека, которого определяет государство. При этом таким людям в соответствии с Законом Украины «О социальных услугах» и постановлением Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2004 N 558, назначается компенсация.

Компенсация назначается исходя из прожиточного минимума для трудоспособного человека в следующих размерах: 15% предоставляется тем, кто ухаживает за человеком с первой группой инвалидности, 10% — за предоставление соцуслуг людям с инвалидностью второй группы и детям с инвалидностью. 7% — в случае с инвалидностью третьей группы.

По состоянию на 1 января 2019 года прожиточный минимум для трудоспособного человека в Украине составляет 1921 грн. Например, в Германии за подобные услуги можно получить компенсацию от государства в сумме до 400 евро в год. Там этими делами занимается отдельная структура в суде первой инстанции — опекунский суд.

Следует также понимать разницу между понятиями опекун и попечитель. Опекун назначается над малолетними и недееспособными лицами, а попечитель — над несовершеннолетними детьми и людьми с ограниченной дееспособностью.

С 1 января 2019 года в Украине заработала услуга “Муниципальная няня”. Родители заключают договор с няней, которая будет ухаживать за их ребенком. Это может быть договор гражданско-правового характера — то есть с физическим лицом-предпринимателем — или просто договор с физическим лицом.

Вы можете выбрать любую няню: через агентство, через знакомых, то есть не важно, где вы ее нашли. Договор с няней, паспорт и код нужно отнести в районную налоговую инспекцию.

Допустим, услуги няни стоят 3-5 тыс. грн в месяц. Пара, которая предварительно заключила с няней договор, может получить компенсацию в размере прожиточного минимума на ребенка в возрасте до 6 лет — сейчас это 1626 грн. Такую компенсацию предоставят в конце года или в начале следующего.

* Информационный материал подготовлен редакцией.
Информация о знаке товаров и услуг Teva (Тева) на правах спонсорства. За подробной информацией обращайтесь к спонсору ООО “Тева Украина” по адресу: 01042, Киев, проспект Тычины, 1в, 9 эт., +380 44 594 70 80.
NPS-UA-00080.

Источник: nv.ua

Все о компенсационных выплатах лицам, которые ухаживают за престарелыми и инвалидами

Реформирование системы социальной защиты населения с целью создания условий для достижения высокого уровня жизни граждан, углубление ее адресности началось с реформирования пенсионного обеспечения и социальных выплат. Следующий этап – это реформирование системы социальных услуг с целью повышения качества таких услуг. Предоставление качественных услуг не только удовлетворяет физические потребности отдельного человека, но и способствует формированию и сохранению духовных ценностей в обществе в этом состоит основная задача Концепции реформирования системы социальных услуг.

Существующая система социальных услуг ориентирована в большей степени на уход в стационарных учреждениях, что не способствует укреплению родственных отношений и взаимопониманию в обществе. С принятием Закона Украины «О социальных услугах» активизирована работа в направлении регулирования процесса предоставления социальных услуг государственными социальными службами, организациями и гражданами. В последнее время наблюдается увеличение числа лиц, которые нуждаются в социальной защите и одним из путей решения проблем таких людей является выполнение на уроне местных бюджетов статьи 7 Закона Украины «О социальных услугах». Данная статья предусматривает при формировании местных бюджетов закладывать средства на финансирование компенсационных выплат физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги.

Читайте также:  Квартплата компенсация малоимущим в санкт петербурге

В настоящее время управление труда и социальной защиты населения может предложить лицам, которые не остаются равнодушными к проблемам пожилых людей и инвалидов, и берут на себя обязательства по уходу за этими лицами, чтобы не оставлять их один на один с их проблемами, три вида компенсационных выплат, право на назначение которых определяется с учетом обстоятельств ухода:

1. Компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги тем, кто в них нуждаются в соответствии с постановлением КМУ от 29.04.2004 г. №558 с изменениями и дополнениями;

2. Неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за инвалидом 1 группы или престарелым лицом старше 80 лет;

3. Ежемесячную денежную помощь лицам, которые проживают вместе с инвалидом 1 или 2 группы вследствие психического расстройства, который по заключению ВК медучреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, на уход за ним.

Теперь о каждой выплате подробнее.

В нашем городе в одном из первых с 2005 года ежегодно при формировании городского бюджета предусматривается финансирование для выплаты этой компенсации. В настоящее время еще не все города области и Украины могут этим похвастать. Постановление КМУ от 29.04.2004 г. №558 утвержден соответствующий Порядок назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги тем, кто в них нуждаются.

В соответствии с этом Порядком неработающим физическим лицам, которые постоянно предоставляют социальные услуги лицам преклонного возраста, инвалидам, детям – инвалидам, больным, которые не способны обслуживать себя самостоятельно и нуждаются в постоянном постороннем уходе, назначается ежемесячная компенсационная выплата.

Так на протяжении 2012 года этот вид компенсации получали 1047 человек на общую сумму 1031,00тыс грн, в том числе 239 трудоспособных лиц оказывают услуги и 808 нетрудоспособных лиц оказывают социальные услуги. В первом квартале текущего года выплаты получают 930 человек, финансирование из местного бюджета для этих выплат составило 278,7тыс.грн.

Компенсация назначается с учетом прожиточного минимума для трудоспособных лиц в таких размерах (если услуги предоставляет лицо трудоспособное):

15% – физическим лицам, которые предоставляют услуги инвалидам 1 группы;

10% – физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги лицам преклонного возраста, инвалидам 2 группы и детям – инвалидам;

7% – физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги инвалидам 3 группы и больным, которые не способны обслуживать себя самостоятельно и нуждаются в постороннем уходе.

В таблице приведены размеры компенсации за социальные услуги, которые назначаются в 2013 году трудоспособным лицам.

Источник: www.krm.gov.ua

dtpstory.ru

Что нужно чтобы оформить опекунство над инвалидом 1 группы в украине

При патронаже (коммерческой опеке)помощник может рассчитывать на определенную сумму, предусмотренную в заключенном договоре патронажа. Органы опеки и попечительства могут разрешить:

  • получать оплату из дохода подопечного, но не более, чем 5% от общей суммы;
  • пользоваться имуществом опекаемого, извлекать из него пользу, получать доход, при этом не должны ущемляться права, не должно уменьшаться имущество.

Кроме того, существуют льготы для опекунов инвалидов 1 группы:

  • скидка 50% на оплату услуг ЖКХ и телефонную связь;
  • путевки в санатории региона;
  • не надо платить налог на недвижимость;
  • уменьшение некоторых налогов (земельный, транспортный)
  • возможность налогового вычета;
  • проезд на городском транспорте.

Точную информацию Вы сможете получить в Пенсионном Фонде России.

Опекунство над инвалидом 1 группы в украине оплата 2017

Исходя из данной правовой нормы, лицо, получившее такой статус, наделяется рядом обязанностей:

  • создавать нормальные бытовые условия опекаемому (для этого ему запрещается, без разрешения органа опеки проводить сделки с имуществом подопечного, совершать другие действия, направленные на ухудшение условий жизни подопечного);
  • заботиться о его здоровье и о том, чтобы подопечный получал необходимое социальное развитие;
  • предпринимать меры по защите прав и интересов подопечного.

Права опекуна также регламентированы данной статьей и заключаются в следующем:

  • он имеет право требовать от других лиц возвращения подопечного в случае незаконного удержания его посторонними лицами;
  • имеет право заключать правовые сделки только от имени подопечного и в его интересах.

Права и обязанности попечителей регламентируются статьей 69 ГК Украины.

Как оформить опеку над инвалидом 1 группы

Когда у инвалида отсутствуют психические расстройства, то есть, он относится к категории дееспособных лиц, можно оформить обычный патронаж над ним. Он необходим для решения мелких бытовых вопросов. Кроме того, при его оформлении можно совершать сделки в интересах опекаемого лица. У лиц с наличием психических расстройств не получится оформить обычный патронаж.

Здесь предусмотрена только опека в полном объеме. Поэтому первоначально через суд, опекаемый должен быть признан недееспособным. Для этого придется пройти несколько инстанции и собрать пакет документации. Только по прошествии заседания суда и вступления в силу решения, считается возможным назначение опекуна.

Опекун может распоряжаться средствами инвалида После чего он приобретает обязанности ухаживать, обеспечивать ежедневные нужды, управлять имуществом и даже представлять интересы подопечного.
Процесс оформления опекунства над пожилыми людьми, инвалидами и другими категориями граждан в Украине, четко регулируется действующим законодательством. Поэтому, чтобы стать опекуном или попечителем, нужно соответствовать определенным критериям. О том, как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком, инвалидом первой группы, а также над малолетними и несовершеннолетними будет рассказано ниже.


Contents

  • 1 Понятие опекунства и нормативные акты
  • 2 Права и обязанности опекунов и попечителей
  • 3 Оформление опекунства и попечительства
  • 4 Механизм оформления
  • 5 Кто может получить правовой статус опекуна либо попечителя
    • 5.1 Это может пригодиться

Понятие опекунства и нормативные акты Правоотношения, связанные с опекунством, регулируются следующими нормативными актами:

  • Гражданский кодекс Украины (глава 6).
Читайте также:  Отказ от госпитализации чем грозит

Оформление опекунства над пожилым человеком

  1. Государственная пенсия.

Опека над инвалидом 1 группы: пособие

Поэтому необходимо знать, какие документы нужно будет собрать и куда обращаться в случае возникновения такой ситуации. Опека за инвалидами на данный момент не поощряется государством в должной мере. Однако у людей нет выхода, так как за родственниками или близкими друзьями с ограниченными возможностями нужен уход.
Сейчас опекунам платят 1 200 рублей в месяц за содержание подопечного. Такой суммы не хватит и на неделю, не говоря уже о большем количестве времени. Остаётся надеяться, что в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону.
Ведь те, кто смотрит за инвалидами, на самом деле это заслужили.

  • 22.05.2017
  • Государственная политика занятости. Создание новых рабочих мест.

Как оформить опекунство над инвалидом 1 и 2 группы

Опека над инвалидом с детства 1 группы в украине

Существуют определенные требования для тех, кто может быть опекуном инвалида 1 группы:

  1. Совершеннолетие (наступление 18 лет).
  2. Дееспособность.
  3. Опекун не должен ранее совершать преступления против жизни и здоровья, в том числе при употреблении алкоголя или наркотиков.
  4. Не должно быть ограничения в родительских правах при установлении опеки над ребенком.
  5. Постоянная заработная плата или иной доход.
  6. Жилая площадь (будет проверяться санэпидемстанцией).
  7. Мирное сожительство, неконфликтность (опрос соседей, знакомых).
  8. Заключение врача о состоянии здоровья.

Права и обязанности опекуна Опекун должен защищать все права недееспособного инвалида 1 группы, поддерживать его здоровье, следить, чтоб он достаточно ел, была необходимая одежда, куплены и вовремя пьются все нужные медикаменты, т.е. он ответственный за уход человек.

  • человек, ухаживающий за инвалидом, должен быть в трудоспособном возрасте;
  • он не может нигде официально работать;
  • у инвалида должна присутствовать справка о присвоении группы.

Первое условие подразумевает умение опекуна самостоятельно выполнять обязанности.

Что нужно чтобы оформить опекунство над инвалидом 1 группы в украине

Первоначально следует написать заявление. Лучше всего обратиться к социальному работнику, так как возможно есть установленная форма, по которой необходимо заполнить данные. Документы, которые нужно приложить к заявлению:

  • анкета и автобиография, их заполняют в свободной форме;
  • необходимые сведения о личности, имеются в виду паспортные данные;
  • справку или другой документ, подтверждающий родство с инвалидом или согласие ближайших родственников на установление опеки;
  • сведения о доходах заявителя с целью узнать, сможет ли он содержать опекаемого;
  • паспортные данные инвалида;
  • медицинскую справку, подтверждающую присвоение группы.

После подачи этих документов социальные учреждения рассматривают заявление. После этого выносится заключение органа опеки и попечительства о принятии или отказе кандидатуры.

Источник: dtpstory.ru

Отработка на испытательном сроке при увольнении

Прекращение сотрудничества между нанимателем и его сотрудником во время прохождения испытания происходит по разным причинам. В зависимости от обстоятельств ухода работника меняется процедура оформления расставания сторон трудового договора. Исходя из этого, обязанность отработки при увольнении на испытательном сроке либо применяется, либо нет.

  1. Порядок установления испытания
  2. Причины увольнения в период прохождения испытания
  3. Как применяется отработка при увольнении на испытательном сроке?
  4. Обработка по собственному желанию
  5. Отработка по соглашению сторон
  6. Отработка в связи с решением работодателя
  7. Когда работнику можно не отрабатывать?
  8. Какие выплаты положены при увольнении?
  9. Что грозит за попытку увеличить срок отработки?

Порядок установления испытания

Установление периода испытания – это право, но не обязанность работодателя. Основная цель подобного мероприятия заключается в проверке профессиональных навыков, знаний и личных качеств соискателя на предмет их соответствия интересам компании. В то же время, для соискателя, это возможность оценить содержание работы, корпоративную культуру, коллектив и сравнить полученные впечатления со своими ожиданиями.

Большинство параметров процедуры установления испытательного срока изложено ст. 70 ТК РФ. В ней установлены предельные сроки для проверки сотрудника:

  • Не более чем 3 месяца для всех работников;
  • До полугода – для руководителей, главбухов и их замов;
  • До 2 недель – если заключается срочный договор на срок от 2 до 6 месяцев;
  • От 3 до 12 месяцев – для госслужащих.

Условие о назначении испытательного срока в обязательном порядке закрепляется в трудовом договоре с принятым сотрудником. Если он отказывается проходить период проверки, а работодатель настаивает на этом, то трудовой договор не заключается, так как не достигнута договоренность по существенному его пункту. В срок, отведенный для проверки кандидата на соответствие, не включаются периоды его фактического отсутствия на работе.

В ТК РФ закреплен также перечень персонала, для которого запрещено устанавливать испытательный срок.

Причины увольнения в период прохождения испытания

Законодательство никак не ограничивает возможности для расторжения отношений между компанией и сотрудником в течение испытательного срока. Как и при остальных условиях осуществления трудовых отношений, увольнение может произойти:

  • По инициативе работающего;
  • По соглашению между участниками трудовых отношений;
  • По инициативе работодателя.

Часто расставание происходит, когда кандидат не оправдал ожиданий работодателя и в результате провалил испытание. Этот вариант увольнения также относится к категории осуществленных по инициативе работодателя (подробнее читайте тут: увольнение на испытательном сроке).

Как применяется отработка при увольнении на испытательном сроке?

В законодательстве нет термина отработка, под ней понимается срок предупреждения об увольнении, закрепленный в ст. 71 ТК РФ. В ней установлен стандартный период для информирования об увольнении, который применяется как работником, так и работодателем – 2 недели.

Однако для испытательного срока в указанной статье есть специальная норма, которая закрепляет более короткий временной промежуток предупреждения – 3 дня. Именно столько будет составлять отработка при расставании в период испытательного срока. Исчисление указанного временного отрезка начинается со дня, следующего за датой написания заявления или уведомления сотрудника о предстоящем увольнении.

Читайте также:  Звания фсб россии по возрастанию

Обработка по собственному желанию

При увольнении по инициативе работника он обязан предупредить нанимателя о принятом решении не менее чем за 3 дня до даты ухода. Причиной такого поведения кандидата может быть несоответствие его ожиданий реальности в отношении содержания работы, поведения руководителя, неприемлемые для него требования к внешнему виду или поведению в коллективе.

Процедура ухода будет следующей:

  • Написание заявления о прекращении отношений и его передача нанимателю за 3 дня до последней рабочей даты;
  • Исполнение трудовых обязанностей в течение положенного срока отработки;
  • Издание приказа об увольнении;
  • Внесение записей в трудовую книжку и личную карточку;
  • Расчет и выдача документов в последний рабочий день.

Указанный срок отработки позволяет работодателю найти замену работнику и осуществить передачу дел.

При этом нужно учитывать, что работодатель может разрешить сотруднику не дорабатывать 3 дня, а расстаться с ним сразу при подаче заявления.

Отработка по соглашению сторон

В некоторых случаях стороны трудовых отношений договариваются об их прекращении на основе взаимного соглашения. В этом случае, срок отработки может также не применяться, если оба участника договора придут к такому решению.

Этапы увольнения по соглашению сторон во время испытания:

  • Проведение переговоров о предстоящем расставании и согласование его условий;
  • Возможно написание заявления (но не обязательно) об увольнении по соглашению;
  • Заключение допсоглашения по условиям прекращения отношений;
  • Издание приказ об увольнении после отработки или без нее, если была такая договоренность;
  • Внесение записей в трудовую книжку и личную карточку;
  • Расчет и выдача документов в последний рабочий день.

Увольнение по соглашению считается самым «безопасным» для работодателя, так как позволяет сразу урегулировать все имеющиеся разногласия сторон.

В соглашении об увольнении есть возможность предусмотреть любые дополнительные условия расставания, включая суммы дополнительных компенсаций, отсутствие взаимных претензий, дополнительных обязательств неразглашения информации. Таким образом, предъявление впоследствии каких-либо исков бессмысленно, так как наличие подписи работника на документе будет свидетельствовать о его согласии и личном волеизъявлении на выполнение всех оговоренных пунктов.

Отработка в связи с решением работодателя

Помимо увольнения по собственному желанию, может возникнуть потребность избавиться от неподходящего кандидата по инициативе работодателя. Такой вариант развития событий возможен в следующих случаях:

  • Работник показал неудовлетворительные результаты проверки;
  • Работник допустил грубое нарушение своих обязанностей, и к нему применено дисциплинарное взыскание в форме увольнения.

Здесь работает аналогичный механизм предварительного предупреждения работника за 3 дня. Процедура увольнения будет следующей:

  • Письменное уведомление сотрудника о его предстоящем уходе;
  • Получение его подписи в уведомлении о том, что он оповещен о сроке увольнения;
  • Проведение передачи дел в течение последующих 3 суток;
  • Издание приказа о прекращении отношений;
  • Внесение записей в трудовую книжку и личную карточку;
  • Расчет и выдача документов в последний рабочий день.

В случае, когда причиной увольнения стало хищение, прогул, пьянство на работе, нанимателю следует заранее собрать все документы, служащие доказательством проступка сотрудника. Иначе велика вероятность того, что впоследствии он оспорит увольнение.

Когда работнику можно не отрабатывать?

Из приведенных выше примеров существуют исключения, когда в силу определенных обстоятельств сотруднику не нужно выполнять свои обязанности последние 3 дня перед увольнением. Это происходит, если в это время работник:

  • Болеет;
  • Находится в отпуске;
  • Взял выходные дни положенные ему за сдачу крови.

Однако это правило действует, только если работник написал заявление по собственному желанию, поскольку расторгнуть договор в эти периоды по инициативе работодателя нельзя.

Кроме того, есть случаи, когда отработка не требуется на основании положений ТК РФ:

  • Увольнение по состоянию здоровья в связи с невозможностью продолжение работы в существующих условиях;
  • Изменение места жительства в связи с переводом супруга военнослужащего в другую местность;
  • Увольнение для осуществления ухода за тяжелобольным близким родственником;
  • Беременность работницы;
  • Поступление в ВУЗ делающее невозможным продолжение работы;
  • Если работник один воспитывает ребенка до 14 лет.

Во всех остальных случаях действует правило предупреждения об увольнении, о котором писалось выше.

Какие выплаты положены при увольнении?

Сотрудник в период испытания ничем не отличается от остальных работников и ему необходимо начислить все полагающиеся к выплате суммы:

  • Оплату фактически отработанного времени;
  • Суммы стимулирующего характера (доплаты, надбавки);
  • Все компенсационные выплаты, включая оплату неиспользованных отпускных дней;
  • Выходное пособие в случае, если оно предусмотрено индивидуальным соглашением или локальными актами фирмы;
  • Иные выплаты, закрепленные внутренними документами компании.

Сделать это нужно в последний рабочий день и какое-либо ущемление прав работника на испытательном сроке недопустимо.

Что грозит за попытку увеличить срок отработки?

Если работодатель будет настаивать на увеличении периода отработки перед увольнением, он прямо нарушит требования законодательства. Такие действия будут расценены как принуждение к труду, что согласно требованиям ТК РФ недопустимо. Законодательство предполагает только уменьшение срока отработки и ни один нормативный акт не содержит указание на возможность его увеличения.

Любое распоряжение работодателя на этот счет будет признано незаконным и не подлежащим исполнению. Работнику в подобной ситуации следует незамедлительно обращаться в ГИТ, прокуратуру или суд. К допустившему подобное нарушение работодателю применяются меры административной ответственности в виде штрафа по ст. 5.27 КоАП РФ.

Источник: glavny-yurist.ru