Учебная тревога

Учебная тревога

Очередной скандал разразился в Москве. Некая организация, выдававшая себя за автошколу, обманула десятки кандидатов в водители. То есть деньги с них за обучение взяла, и даже провела какие-то занятия, но вот водительские удостоверения ее ученики получить не смогут. Потому что готовить водителей эта организация не имела права.

По данным “Российской газеты”, сейчас в полиции около 160 заявлений от пострадавших недоученных водителей, по которым проводится проверка.

Удивительно, но более жесткие требования к подготовке водителей стали довольно серьезной проблемой именно для порядочных автошкол. Мошенникам, подвизающимся на этом поприще, пришлось только немного изменить рекламную кампанию, да быть осторожней при подготовке документов.

Напомним историю вопроса. Политика в области подготовки водителей в один прекрасный момент стала максимально либеральной. Для оформления лицензий на образовательную деятельность достаточно было предъявить комплект документов. Наличия материальной базы никто не проверял. Поэтому наряду с нормальными автошколами стали появляться такие, которые попросту собирали деньги с клиентов и продавали им свидетельства об окончании якобы автошколы. А в ГИБДД будущий водитель отправлялся сдавать экзамены не в группе, как предполагалось, а экстерном.

Но после вступления в силу поправок в закон о безопасности дорожного движения, после принятия новых программ подготовки водителей, после того, как ГИБДД было поручено проверять автошколы на наличие учебно-материальной базы и на соответствие учебных программ установленным, появилась надежда, что “серые” и “левые” автошколы сойдут с дистанции. Ведь автошколы, которые не прошли проверку ГИБДД и не получили соответствующего заключения, обучать не могут. ГИБДД не примет экзамены у их выходцев, да и экстернат отменен. То есть просто прийти с улицы в ГИБДД и заявить, что сам подготовился и готов сдать экзамен, теперь нельзя. В ГИБДД можно обращаться только со свидетельством о получении соответствующего образования в автошколе.

Количество автошкол, получивших одобрение от ГИБДД, сократилось очень незначительно. Все эти автошколы можно найти на сайте gibdd.ru.

Впрочем, даже эти автошколы не всегда строго следуют закону. Генпрокуратура провела масштабную проверку этих образовательных заведений. Нарушений выявлено множество. К сдаче экзаменов на получение прав допускаются те, кто не прошел в установленном порядке обучение в автошколах. Выявлены случаи внесения в свидетельства об окончании автошкол заведомо ложных сведений об обучении. Например, в Саратовской области в связи с фальсификацией 30 свидетельств об обучении граждан в автошколах расследуются уголовные дела. Факты выдачи фиктивных свидетельств об обучении выявлены в Республике Бурятия, Забайкальском, Приморском краях, Амурской области. В большинстве автошкол не соблюдаются требования Примерных программ профессионального обучения водителей. Количество часов, отводимых на занятия по обучению вождению, и длительность таких занятий существенно уменьшаются.

Казус в том, что прокуратура проверяет реальные автошколы, которые имеют соответствующую лицензию. А есть и те, которые и лицензий не имеют. В Интернете можно найти предложения пройти обучение по новым программам, и даже получить права за четыре занятия и 10 тысяч рублей. Позже 10 тысяч постепенно превращаются в 20, а документа об окончании автошколы все не видать. Потом и офис куда-то испаряется.

Как выбрать автошколу, и куда обращаться, если вас обманули? На эти вопросы “РГ” ответили в Генеральной прокуратуре РФ.

Выбирать автошколу надо из того списка, который размещен на сайте Госавтоинспекции. В этом списке те автошколы, которые уже получили одобрение от ГИБДД на те или иные категории. Также можно узнать, какие автошколы проходят проверку в данный момент. Если вам приглянулась автошкола с удобными тарифными планами, в первую очередь проверьте, есть ли она в списках Госавтоинспекции.

Перед тем как подписать договор с автошколой, надо внимательно его изучить. Он должен быть именно об оказании образовательных услуг. При этом часы обучения должны соответствовать примерным программам, утвержденным минобрнауки. В случае нарушений в процессе обучения, сокращения количества часов, невыполнения программ, жаловаться необходимо в местные органы лицензирования.

Если автошкола выкачивает деньги, не выдает документов об обучении, если у нее нет лицензии, или свидетельства ГИБДД, то это уже мошенничество. И в этом случае необходимо писать заявление в полицию. Делом займутся отделы по борьбе с экономическими преступлениями.

Повлиять на ситуацию могут и некоммерческие объединения автошкол. Они как никто другой знают положение на рынке в своем регионе. Если появилась автошкола, у которой нет лицензии, или нет документа от ГИБДД, то такое объединение может направить запрос в прокуратуру о проверки законности работы подобной организации.

Каждая автошкола должна либо иметь в собственности, либо в аренде площадку для начальной подготовки водителей. Причем если площадку арендуют несколько автошкол, то время занятий на ней не должно пересекаться. Однако в некоторых регионах автошколы заключают коллективные договора аренды на площадку. И проверить, кто, когда на ней занимается, и занимается ли, практически невозможно. Однако ГИБДД в таких случаях выдает заключения без дополнительных вопросов. Отследить такую ситуацию также могут общественные объединения автошкол. В этом случае они должны обращаться либо в МВД России, либо в Генпрокуратуру.

Источник: rg.ru

Автошкола не отдает документы

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Автошкола не отдает документы

    Здравствуйте!
    Автошкола не хочет отдавать документы, для перевода в другую а/ш. Теоретический внутренний экзамен, у меня сдан, вождение откатанно в полном объеме.
    Хочется узнать вот что, могут ли они, удерживать мои документы? И могут ли они, не отдавать водительскую карточку, если не сдано внутреннее вождение?
    Плюс, при начале обучения, заключался договор, с прописанными ценами на экзамены.
    Но цены для новых договоров изменились, теперь они требуют сумму которая прописана в новых договорах, с точки зрения юриспруденции это является нарушением договора.

    Откуда мы знаем, на каких вы условиях договор заключали? Возьмите договор и ищите там ответы на ваши вопросы.

    Читайте также:  Претензионный порядок урегулирования спора

    В договоре на счет документов ничего не указано.

    выложите текст договора сюда

    Значит никакие документы они вам выдавать не обязаны.

    А как происходила оплата за обучение? Рассчитался полностью, или часть, а вторую часть собираешься понести в другую а/ш?

    Я Русский, сказал Человек.И Бог заплакал вместе с ним

    ТО а/м А В С D (осаго/КБМ)

    Оплата за теорию в кассу, за вождение инструктору.
    Мне нужно просто забрать документы с а/ш, а они их не отдают, говорят нужно сдать у них еще и вождение.
    Хотя для того чтоб забрать документы, нужно сдать внутреннюю теорию в а/ш, что я и сделал.

    Письменно обращался?
    если нет. то напиши заявление на имя директора, посмотришь. что получишь и какая мотивировка отказа.
    Откуда знаешь, что для того. что бы забрать документы достаточно сдать внутреннюю теорию?

    Я Русский, сказал Человек.И Бог заплакал вместе с ним

    ТО а/м А В С D (осаго/КБМ)

    Если ты сдал все экзамены – тебе должны выдать свидетельство об окончании школы
    Нахрена тебе в другую автошколу переться?

    встряну, а то что то эксперты человеку толком не ответили.
    в каждом учебном заведении есть перечень нормативных, локальных, документов по которым это заведение и работает т.е. ведёт свою деятельность.
    1 Положение о правилах приема на обучение.
    2 Положение
    об организации образовательной деятельности
    3
    ПОЛОЖЕНИЕ Об аттестационной комиссии по проведению промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.
    4 ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ И ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
    5 Положение о правилах перевода, отчисления и восстановления обучающихся. (очень нужный документ)
    6 ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ промежуточной И ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

    и вот только на основании этих документов можно вас или перевести или не перевести в другую АШ.

    в последнее время, в связи с изменением программ подготовки и переподготовки водителей, и прочей суетой вокруг АШ слишком много желающих стало ПЕРЕВЕСТИСЬ т.е. в большинстве своём это люди которые по сути толком и не учились, а просто отбывали время, а когда поняли, что свидетельство об окончании им ни кто выдавать не собирается т.к. для этого надо сдать экзамен вот они и заметались:))
    у меня вообще человек не сдавший “внутренний экзамен” просто отчисляется.

    ТС советую просто ознакомиться со всеми перечисленными документами, это его право, но на 146% уверен, что там он ничего хорошего для себя не прочитает))

    Последний раз редактировалось александр и; 01.12.2014 в 07:40 .

    встряну, а то что то эксперты человеку толком не ответили.
    в каждом учебном заведении есть перечень нормативных, локальных, документов по которым это заведение и работает т.е. ведёт свою деятельность.
    1 Положение о правилах приема на обучение.
    2 Положение
    об организации образовательной деятельности
    3
    ПОЛОЖЕНИЕ Об аттестационной комиссии по проведению промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.
    4 ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ И ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
    5 Положение о правилах перевода, отчисления и восстановления обучающихся. (очень нужный документ)
    6 ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ промежуточной И ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

    и вот только на основании этих документов можно вас или перевести или не перевести в другую АШ.

    в последнее время, в связи с изменением программ подготовки и переподготовки водителей, и прочей суетой вокруг АШ слишком много желающих стало ПЕРЕВЕСТИСЬ т.е. в большинстве своём это люди которые по сути толком и не учились, а просто отбывали время, а когда поняли, что свидетельство об окончании им ни кто выдавать не собирается т.к. для этого надо сдать экзамен вот они и заметались:))
    у меня вообще человек не сдавший “внутренний экзамен” просто отчисляется.

    ТС советую просто ознакомиться со всеми перечисленными документами, это его право, но на 146% уверен, что там он ничего хорошего для себя не прочитает))

    Привет Всем.
    Я думаю автору следует сюда выложить скан договора об обучении. Тогда многое будет понятно. А так, получается что автор тему создал и “слился”.

    Источник: forums.drom.ru

    Как забрать документы из автошколы?

    Моя жена отучилась в автошколе (занятия по теории начались в марте 2015), сдала внутренние экзамены (в августе 2015) и до сих пор ждем экзамена в ГАИ. В автошколе раз за разом переносят или отменяют экзамен. До сих пор не было ни одной попытки сдать экзамен в ГАИ. Документы об окончании автошколы так же отказываются выдавать, утверждая, что они смогут это сделать только после первого экзамена в ГАИ (там якобы должны проставить отметку в документах). В ГАИ говорят, что никаких отметок они не ставят. Кто из них говорит правду? Как нам быть? Как убедить автошколу отдать документы?

    осмелюсь предположить, что Ваша проблема связана с тем, что Вы запрашиваете даннеы документы устно, а не подаете соответсвующее заявление.

    Поскольку речь идет об экзамене в ГИБДД. то автошкола вообще не имеет к нему никакого отношения.

    После того, как Ваша супруга успешно сдала внутрение экзамены и была допущена до сдачи экзаменыов в ГИБДД, с автошколой ее уже ничего не связывает. Обычно и договор с автошколой на этом этапе действовать перестает.

    Для того, чтобы сдать экзамен в ГИБДД самостоятельно, Вашей супруге необходимо предоставить в ГИБДД свидетельство о завершении водительских курсов, которое выдается после сдачи внутреннего экзамена в автошколе, в нем указываются оценки за внутренний экзамен.

    Читайте также:  Как правильно подать заявление в полицию при обмане?

    так что советую Вам обратиться в письменном виде к руководству автошколы с требованием предоставить Вашей супруге вышеуказанные документы.

    не исключено, что автошкола отказывает в предоставлении документов для самостоятельной сдачи экзаменов в ГИБДД по причине того, что догвором межу автошколой и Вашей супругой предусмотрено требование об оформлении дополнительных часов вождения перед каждой пересдачей. такая практика всьма распространена, и если это требование касается пересдачи внутренних экзаменов, то оно вполне понятно. если же оно распространяется и на экзамены в ГИБДД, то оно не законно.

    Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

    Не допустили к сдаче экзамена в ГИБДД taktaktak.org/problem/10572

    Ирина Киршина, эксперт

    14 декабря 2015, 13:00,
    4 года назад
    Рейтинг: 5

    Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

    Так-так-так — юридическая помощь онлайн © 2020 .
    © Фонд Так-так-так .
    Для писем: [email protected]

    • Поддержать проект
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Twitter
    • 16+

    Фонд «Так-так-так» является членом
    Глобальной сети журналистских расследований

    Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

    • коррупция
    • финансы
    • авторское право
    • алименты
    • армия
    • выборы
    • гражданство
    • дети
    • договоры
    • документы
    • доступ к информации
    • жилье
    • ЖКХ
    • здоровье
    • избирательные права
    • имущество
    • Конституционные права
    • лишение прав
    • налоги и кредит
    • наследство
    • недвижимость
    • образование
    • пенсии
    • полиция
    • права потребителей
    • правосудие
    • предпринимательство
    • прокуратура
    • свобода слова
    • свобода совести
    • семья
    • собрания, митинги
    • собственность
    • субсидии и льготы
    • транспорт
    • трудовые отношения
    • уголовное право
    • частная жизнь
    • штрафы
    • экология
    • Адыгея респ.
    • Алтай, респ.
    • Алтайский край
    • Амурская обл.
    • Архангельская обл.
    • Астраханская обл.
    • Башкортостан респ.
    • Белгородская обл.
    • Брянская обл.
    • Бурятия респ.
    • Владимирская обл.
    • Волгоградская обл.
    • Вологодская обл.
    • Воронежская обл.
    • Дагестан респ.
    • Еврейская авт. обл.
    • Забайкальский край
    • Ивановская обл.
    • Ингушетия респ.
    • Иркутская обл.
    • Кабардино-Балкарская респ.
    • Калининградская обл.
    • Калмыкия респ.
    • Калужская обл.
    • Камчатский край
    • Карачаево-Черкесская респ.
    • Карелия респ.
    • Кемеровская обл.
    • Кировская обл.
    • Коми респ.
    • Костромская обл.
    • Краснодарский край
    • Красноярский край
    • Крым
    • Курганская обл.
    • Курская обл.
    • Ленинградская обл.
    • Липецкая обл.
    • Магаданская обл.
    • Марий Эл респ.
    • Мордовия респ.
    • Москва
    • Московская обл.
    • Мурманская обл.
    • Ненецкий авт. окр.
    • Нижегородская обл.
    • Новгородская обл.
    • Новосибирская обл.
    • Омская обл.
    • Оренбургская обл.
    • Орловская обл.
    • Пензенская обл.
    • Пермский край
    • Приморский край
    • Псковская обл.
    • Ростовская обл.
    • Рязанская обл.
    • Самарская обл.
    • Санкт-Петербург
    • Саратовская обл.
    • Саха (Якутия) респ.
    • Сахалинская обл.
    • Свердловская обл.
    • Севастополь
    • Северная Осетия – Алания респ.
    • Смоленская обл.
    • Ставропольский край
    • Тамбовская обл.
    • Татарстан, респ.
    • Тверская обл.
    • Томская обл.
    • Тульская обл.
    • Тыва респ.
    • Тюменская обл.
    • Удмуртская респ.
    • Ульяновская обл.
    • Хабаровский край
    • Хакасия респ.
    • Ханты-Мансийский авт. окр. – Югра
    • Челябинская обл.
    • Чеченская респ.
    • Чувашская респ.
    • Чукотский авт. окр.
    • Ямало-Ненецкий авт. окр.
    • Ямало-Ненецкий авт. окр.

    Источник: taktaktak.ru

    Закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

    Правила продажи спиртосодержащей продукции в России предусмотрены Федеральным законом № 171-ФЗ. В соответствии со ст. 16 этого закона продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена, в противном случае у реализаторов наступает административная ответственность. Вместе с тем, в последнее время возросла актуальность проблемы продажи подросткам тонизирующих напитков, так называемых «энергетиков», о вреде которых на неокрепший организм известно давно.

    Можно ли продавать энергетики несовершеннолетним, каково правовое регулирование данного вопроса и что делать если напиток не продают– об этом в нашей статье.

    Закон о продаже энергетических напитков

    В настоящее время федерального законодательства, устанавливающего ограничения в продаже так называемых безалкогольных «тонизирующих» напитков, не существует. Ранее в 2012, 2014, 2016 годах вносились на рассмотрение в ГосуДуму РФ законопроекты, предусматривающие запрет продажи такой продукции детям. Но ни один из проектов так и не был принят на федеральном уровне.

    Законопроекты о продаже енергетиков

    К примеру, в законопроекте 2013 года № 391714-6 «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков» предлагалось внести изменения в статью 16 ФЗ-171.

    Была высказана идея установить запрет продаж таких напитков, обращалось внимание на то, что кофеин, входящий в их состав, оказывает на организм человека пагубное влияние. Особенно ощутим вред употребления женщиной, ребенком, пожилым лицам и лицам, страдающим хроническими заболеваниями. В отсутствие ограничения торговли, установленного законодательно, свободная продажа сказывается на подрыве здоровья покупателей.

    Нередко употребление энергонапитков настолько существенно влияет на организм, что влечет некоторую зависимость. Это приводит к значительному увеличению дозы потребления и приближает проблемы со здоровьем.

    Авторы проекта обращали внимание, что энергетики полностью запрещены в таких странах, как Дании, Турции, Норвегии, Исландии, в некоторых штатах США. В большинстве других стран законодательно введены ограничения продаж безалкогольных и слабоалкогольных энергетиков лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

    В декабре 2017 года этот законопроект был отклонен. Комитет Государственной Думы по охране здоровья опубликовал заключение, в котором было выражено согласие с актуальностью озвученной в законопроекте проблемы, но, в то же время, указывалось на некоторые недостатки. Так, было обращено внимание на отсутствие конкретного определения «безалкогольные тонизирующие напитки», в законопроекте не были указаны конкретные компоненты такой продукции, что может создать проблемы в правоприменительной практике.

    В других законопроектах ставился вопрос о полном запрете продажи энергетиков детям любого возраста и об ограничении их реализации взрослому населению. В проекте приводились исследовательские данные о содержании стимулирующих компонентов, большинство из которых синтетического происхождения, при этом их концентрация превышает допустимые пределы. В этой законодательной инициативе также были найдены изъяны, проект был отправлен на доработку.

    Читайте также:  Регистрация договора о долевом участии

    Какой напиток считается энергетиком по закону

    Отметим, что Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» установлен ряд требований к тонизирующим напиткам. В данном нормативном акте сказано, что тонизирующими напитками считаются безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества, в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе. При этом компонентами, входящими в состав таких напитков могут быть: кофеин не более 400 мг/дм3), гуарана, а также некоторые лекарственные растения (женьшень, элеутерококк и др.).

    По общему правилу, в формуле энерготоника может быть не более двух таких компонентов одновременно. Кроме этого, допускается содержание в составе минеральных веществ, углеводов, витаминов, субстратов. Подробная информация о составе должна содержаться на этикетке банки.

    Считается, что в обычных газированных напитках концентрация сахара, аминокислот и различных веществ растительного происхождения в разы меньше, чем в тонизирующих. В энергетической продукции вдобавок чрезмерно активен кофеин, стимулирующее влияние которого на центральную нервную систему давно доказано учеными. При этом детям и подросткам врачи не рекомендуют употреблять кофеин вообще, тем более синтетический.

    Бесконтрольное употребление несовершеннолетними напитков такого рода приводит к истощению нервной системы. Как мы уже отмечали, организм быстро привыкает к такому употреблению и «требует» увеличение дозировки, что приводит к тахикардии, неврологическим расстройствам (нарушение сна, депрессит и т.д.).

    С 1 января 2018 года в России введен запрет производства и оборота алкоголя с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции и тонизирующих компонентов (так называемые слабоалкогольная продукция). Запрет обусловлен тем, что смесь тонизирующих веществ (тауирин, кофеин) с алкоголем во много раз превышает пагубное воздействие на организм, нежели обычные алкогольсодержащие продукты.

    Продажа энергетических напитков, не содержащих алкоголь, не ограничена. В то же время, органы исполнительной власти регионов вправе устанавливать на местном уровне правила продажи такой продукции.

    В настоящее время в более чем 40-ка субъектах Российской Федерации приняты законы о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним. Но что в 2020 году делать продавцу в такой интересной ситуации, когда подросток выпил энергетик в магазине и подошел к кассе уже с пустой банкой? Ответ смотрите на видео:

    Правила продажи энергетиков в различных городах России

    Законодательными органами регионов могут быть приняты ограничения экономического оборота алкогольных и иных напитков. Так, субъектами России могут быть установлены свои правила продажи и запреты энергетической продукции.

    Практически одновременно с изменениями, запрещающими продажу слабоалкогольных напитков-энергетиков, в ряде регионов были приняты законы, устанавливающие запрет реализации несовершеннолетним тонизирующих напитков, не содержащих алкоголь, но в состав которых входит кофеин в количестве выше 0,151/куб.см.

    Кроме этого, в большинстве этих нормативных актов реализация взрослым запрещена в определенных местах.

    Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков (круглосуточно):

    • несовершеннолетним;
    • в детских, образовательных и медицинских учреждениях;
    • в местах проведения культурно-массовых, спортивных мероприятиях с участием детей и молодежи;
    • в учреждениях культуры, спорта и детского развития.
    • в Республиках Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Адыгея, Саха (Якутия), Тыва, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Карелия, КЧР, КБР, а также в Чеченской Республике.
    • в Краснодарском, Красноярском, Забайкальском, Камчатском, Приморском, Ставропольском краях.
    • в Московской, Ленинградской, Амурской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Курской, Липецкой, Магаданской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской, областях, Еврейской автономной области, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. В Орловской области закон был принят и начал действовать совсем недавно – с мая 2020 года.

    В некоторых регионах меры дополнены: к примеру, в Республике Тыва действует региональный закон, в соответствии с которым установлен не только запрет продаж энергетиков несовершеннолетним и в детских учреждениях, поликлиниках, больницах и т.д., но и прямо предусмотрен запрет реализации любым покупателям (включая взрослых) в местах ближе чем на расстоянии 300 метров от указанных организаций, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, из автомобилей, на всех видах общественного транспорта. Законодатели тщательно продумали уловки некоторых недобросовестных продавцов, предусмотрев ответственность за продажу тонизирующих напитков в мелких точках.

    В Московской области запрещено продавать безалкогольные энергетические напитки через торговые автоматы.

    В Приморском крае действует закон, согласно которому в дни проведения массовых молодежных культурно-зрелищных и спортивных мероприятий запрещено торговать энергетиками в общественных местах.

    В Амурской области нельзя купить безалкогольные тонизирующие напитки на остановках по пути следования любого общественного транспорта, в том числе пригородного сообщения.

    В Воронежской области установлен запрет не только на продажу несовершеннолетним тонизирующих напитков, но и на распитие их подростками.

    Таким образом, многие регионы приняли законы, защищающие здоровье от пагубного влияния тонизирующих коктейлей. Вместе с тем, в отдельных областях до настоящего времени подобные законы не принимались, хотя работа над проектами ведется постоянно. В Челябинской области власти признали принятый в 2015 году закон об ограничении оборота слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков недействующим. В Самарской области законопроект о введении ограничения продаж безалкогольных энерготоников не был одобрен властями. Не установлены такие ограничения и в г. Москва.

    Работа над законопроектом ведется и на федеральном уровне, но пока очередной новый законопроект не внесен на рассмотрение в ГосДуму РФ. К слову, представители Союза производителей безалкогольных напитков не согласны с необходимостью введения жестких ограничений по продаже энерготоников, поскольку считают, что подобного запрета не установлено в отношении чая, кофе, шоколада и иной продукции, содержащей природные тонизирующие вещества.

    Источник: juresovet.ru