Можно ли устроить ребенка в школу не по месту регистрации

Можно ли устроить ребенка в школу не по месту регистрации. Как попасть в школу без прописки

Если ваша семья желает переехать в другой регион, и вы не знаете, как ваш ребенок может попасть в школу без прописки, не нужно отчаиваться. Российское законодательство обеспечивает детей возможностью поступления в учебное заведение, даже в тех случаях, когда нет возможности поставить в паспорт штамп о прописке по определенному месту жительства.

О том, как записать ученика в школу, расположенную далеко от адреса, по которому он зарегистрирован, родители задумываются также и тогда, когда их интересует конкретная престижная гимназия или лицей.

Можно ли устроить ребенка в школу не по месту регистрации: правовые основания

Российское законодательство не предполагает, что официальный адрес регистрации ребенка должен становиться одним из основных условий для записи его в учебное заведение. В соответствии с законом «Об образовании», прописка вовсе не обязательна как во время приема детей в первый класс, так и при переводе их из одной школы в другую.

Хотя законодательными нормами в 2017-2018 годах не допускается запрет приема в школу по месту регистрации в действительности, во множестве образовательных организаций существует система территориальной регистрации будущих учеников. Чтобы узнать, куда школьник сможет поступить законно и согласно своей прописке, необходимо обратиться в региональный образовательный департамент, где смогут подсказать, где должны принять будущего первоклассника.

Родители не должны выбирать исключительно ту школу, которая находится ближе всего к их дому, они могут остановить свой выбор на другой, если она расположена в данном районном округе. Если суть заключается в приеме ребенка в школу без прописки, может последовать отказ ее администрации, которая в качестве причины выдвинет высокую наполняемость классов. Директор не имеет никакого права отказываться принимать нового ученика, если он проживает в том же районе, в каком находится школа.

Необходимо ли наличие прописки для того, чтобы попасть в школу? Если она отсутствует в течение трех месяцев, это является основанием для наложения штрафа, сумма которого равна двум или трем тысячам рублей. В учет нужно брать и то, что принимая школьника, руководство заведения, скорее всего, заинтересуется наличием адреса регистрации в документах его родителей.

Важно! В соответствии с законодательством РФ человека, которому еще не исполнилось четырнадцать лет, нельзя прописать отдельно от его родителей. Если они в разводе, дети прописываются с кем-то из них.

Если семейство недавно сменило место проживания, пока не имеет прописки и желает перевести ребенка в другом городе, нужно заняться оформлением временной регистрации. Организация обязана принять школьника в класс, который соответствует его возрасту, если еще не истекло три месяца с момента выписки ребенка с предыдущего адреса проживания. Если переезд был осуществлен в сентябре, родители, в соответствии с законом, имеют право оставаться без прописки до конца ноября, однако это не значит, что ребенок освобождается от посещения учебного заведения на данный период. Школа обязуется принять нового ученика в любой ситуации.

Позиция суда по вопросу требования прописки при поступлении в средние учебные заведения

Летом 2015 года Верховный суд не удовлетворил жалобу на приказ Министерства образования №32, который регламентирует прием детей в средние учебные заведения. Согласно решению Верховного суда, весомой причиной, по которой могут отказать в приеме в школу, может стать только дефицит мест.

Верховный судья огласил собственное решение таким образом: «Отсутствие такой документации, как регистрация ребенка по месту проживания, или же бумаг, свидетельствующих о праве пребывания родителей на российской территории, предоставление которых обладает дополнительным характером касательно заявления родителей будущего школьника, не может стать основанием для отказа в приеме ребенка в образовательное заведение, если в последнем имеются свободные места. Несмотря на такое разъяснение, сегодня продолжает существовать ситуация, при которой школы не желают принимать детей не по месту регистрации.

Как попасть в школу не по прописке

Общеобразовательные учреждения, отказывающиеся зачислять новых учеников, которые не прописаны на конкретной территории, и тем самым нарушающие статью 43 закона, все равно действуют согласно приказу, изданному в 2014 году, в котором содержится правило о зачислении школьников только в соответствии с территориальными признаками. Чем могут быть мотивированы отказы:

  • обучение ребенка в школе без прописки, может повлечь за собой проведение разнообразных проверок;
  • ученик не должен слишком долго добираться до места обучения на общественном транспорте, так как чем выше продолжительность пути, тем больше вероятность получения травм и сокращения времени, рассчитанного на учебу.

Может ли ребенок поступить в школу, выбранную его родителями, даже если она находится далеко от его дома? Это допустимо, если:

  • кто-то из родителей, имеющий прописку в другом районе, может сделать своему ребенку временную прописку для поступления в школу на интересующей территории;
  • после того, как зачислят всех желающих, еще будут вакантные места.

Основное условие, часто выдвигаемое школьной администрацией – ребенка нужно прописать на постоянной основе или же временно.

Если кого-то из родителей прописать по временному адресу в нужном районе (можно прописаться у близких людей), он сможет оформить регистрацию и на школьника. В этой ситуации устройство в школу является возможным. Администрация не может не взять школьника, обладающего временной пропиской.

Куда обращаться, чтобы устроить ребенка

Чтобы устраивать ребенка в школу без соответствующей прописки, можно обращаться сразу в две или три образовательные организации. Данный способ поможет избежать неприятностей и неудач. Выбирая интересующие школы, родители должны подать их директорам заявления, составленные по установленному образцу. Закон допускает подобный вариант развития событий.

Читайте также:  Суд принял необоснованные аргументы истца

Когда рассмотрение заявлений будет завершено, родители в продолжение недели должны подтвердить факт поступления школьника в конкретную школу. После этого оригиналы необходимых документов передаются руководству учреждения.

Документы

Как правило, в ситуации, когда нужно определить ребенка в школу не по месту регистрации, родители должны позаботиться не только о быстрой подаче заявления, но и сразу предъявит руководству организации все требуемые бумаги, среди которых выделяются:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • медкарту;
  • паспорта родителей;
  • заявление на поступление в школу.

Помимо того, если ребенок уже обладает какими-либо дипломами, грамотами и наградами, можно также предъявить их директору школы. Наличие привилегий поспособствует тому, что ученика в школу возьмут в первых рядах. Этот факт заслуживает внимания.

Куда обращаться, если отказали в приеме из-за отсутствия регистрации

После выбора нужной школы следует побеседовать с ее руководством. Если директор или завуч отказываются принимать нового ученика, родители могут обжаловать данное решение, обратившись в образовательный департамент.

Причиной такого обращения может стать:

  • имеющиеся свободные места;
  • требование руководства предоставить взятку за прием ребенка;
  • проведение тестирования в школе, результаты которого воздействовали на отказ в приеме ученика.

Чтобы подтвердить свой отказ, руководство школы обязано предоставить соответствующие бумаги в двух экземплярах.

Все же, при поступлении ребенка в школу не по месту регистрации лучше использовать прописку, оформленную временно, и тогда зачисление пройдет без всяких проблем. Не стоит задумываться о взятках и фиктивных способах. Решая вопрос с поступлением в учебное заведение без регистрации, не следует вступать в противоречие с законодательством. Существуют другие эффективные, но при этом законные методы.

Источник: mestozhitelstva.ru

Перевод ребёнка в другую школу в связи с переездом

Изменение места жительства влечёт за собой необходимость в изменении и многих, ставших уже привычными, действий. Например, после переезда придётся посещать другую поликлинику, а если в семье есть дети, то придётся устраивать их на новое место учёбы.

Конечно, если переезд осуществлён в пределах одного города, то можно оставить ребёнка учиться и в старой школе. Но вряд ли это можно считать оптимальным вариантом – потребуются большие затраты времени на дорогу, даже если у родителей имеется возможность каждый день забирать его.

Законодательного требования об обязательном изменении места учёбы в связи со сменой места проживания нет. Также закон не ограничивает родителей в выборе того учебного заведения, в котором они бы желали видеть своего ребёнка. То есть строгой привязки новой школы к району проживания не существует. Можно выбрать то учебное заведение, которое больше подходит по каким-либо критериям.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на следующий нюанс. Школа, которая находится по новому месту проживания семьи и закреплена за данным районом, обязана принять ребёнка на обучение. И отказать она может в единственном случае – отсутствуют вакантные места, то есть классы полностью укомплектованы. Любая другая школа может принять на обучение ребёнка, но делать этого не обязана.

Процедура изменения места обучения ребёнка, по причине изменения места проживания, выглядит следующим образом.

1. Подбор новой школы

Школу для дальнейшего обучения можно выбирать любую, но целесообразнее остановить свой выбор на той, которая закреплена за новым районом проживания семьи и, как правило, территориально находится ближе к дому. Обязательно необходимо лично посетить это учебное заведение. Это нужно не только для того, чтобы ознакомиться с новыми условиями обучения, но и для того чтобы узнать о наличии незанятых мест.

Для этого придётся пообщаться с директором школы. Вполне достаточно устного обещания о приёме на учёбу ребенка. Но если есть желание, то родители вправе попросить администрацию предоставить официальное письмо с гарантией приёма за подписью директора и подтверждённое гербовой печатью.

При посещении новой школы необходимо сразу узнать, нужны ли какие-либо дополнительные документы или справки для перевода.

2. Оформление заявления на прекращение обучения в старой школе

Основным документом, на основании которого прекращается обучение в старой школе, является заявление от родителей школьника. Оно пишется в свободной форме и адресуется директору школы. Обязательной к отображению является следующая информация:

  • ФИО ребёнка;
  • дата его рождения;
  • ФИО лица, оформляющего заявление и степень его родства с ребёнком (право на написание подобного заявления имеется у родителей и других представителей ребёнка, не достигшего совершеннолетия, указанных в законе);
  • класс, в котором обучается ребёнок;
  • наличие профиля или углублённого изучения каких-либо предметов;
  • просьба от отчислении ребёнка в связи с переездом;
  • сведения о той школе, в которой планируется продолжать обучение, если перевод связан с изменением города проживания, то достаточно указания этого факта.

В некоторых случаях администрация школы может попросить подтверждения того, что ребёнка устроят на новое место обучения. Для этого может понадобиться гарантийное письмо о приёме на учёбу в новой школе.

На основании этого документа администрация издаёт приказ об исключении ребёнка из списков обучающихся в данной школе по причине переезда. При этом на руки должны быть получены следующие документы:

  • личное дело;
  • отображение оценок по всем предметам на момент отчисления.

Каждый из этих документов должен иметь печать школы и подпись представителя администрации.

3. Оформление заявления на обучение в новой школе

В новой школе необходимо оформить заявление на зачисление. Документ пишется на имя директора в свободной форме с указанием следующей информации:

  • ФИО ребёнка;
  • дата его рождения;
  • ФИО лица, оформляющего заявление и степень его родства с ребёнком (право на написание подобного заявления имеется у родителей и других представителей ребёнка, не достигшего совершеннолетия, указанных в законе);
  • просьба о зачислении ребёнка в связи с переездом;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.
Читайте также:  Возможно ли лишение водительских прав?

Сопутствующими являются следующие документы:

  • личное дело и подтверждение успеваемости, полученные в старой школе;
  • оригинал паспорта (при наличии) или метрики ребёнка.

Требовать предоставления дополнительных документов школа не вправе.

В течение 3-х дней издаётся приказ о зачислении ребёнка на обучение в данную школу с указанием конкретного класса и даты начала обучения.

Если речь идёт о школе, закреплённой за новым районом проживания, то оформление заявления можно осуществить на портале Госуслуг. Там же будет информация о наличии мест для обучения.

Отказ в приёме ребёнка на обучение в новую школу допустим в следующих случаях.

1. Отсутствуют незанятые места. Если в новой школе, закреплённой за районом проживания, отсутствуют вакантные места, то отказ в приёме считается абсолютно законным. Родителям следует обратиться в комитет образования по месту новой регистрации и уже там должны подобрать наиболее устраивающий всех вариант.

2. В специализированных школах или школах с углублённым изучением каких-либо предметов возможно тестовое испытание ребёнка перед зачислением. Отрицательный результат теста даёт основания для отказа в приёме в подобные учебные заведения.

Источник: bukva-zakona.com

Перевод ребёнка в другую школу: в связи с переездом, в другом городе, без прописки.

Родители школьников могут столкнуться с необходимостью перевода ребенка в новое место учебы. Основания для этого встречаются различные: от переезда до конфликтов несовершеннолетнего со сверстниками или педагогами. Какие документы для перевода ребенка в другую школу понадобятся, и каковы особенности процедуры?

Законодательная база.

Возможность выбора образовательной организации, в которой планируется обучать несовершеннолетнего, закреплено в Законе «Об образовании в РФ».

По умолчанию за каждым учреждением закреплен район, откуда дети зачисляются в первоочередном порядке. При наличии в организации свободных вакансий, в нее могут поступить все желающие в порядке очереди.

Такая процедура, как перевод ребенка в школу в другом городе, регулируется Приказом Минобрнауки № 177 от 12.03.14.

Неправомерный отказ или несоблюдение порядка влечет наложение штрафов на администрацию учреждения, что регулируется КоАП.

Процедура перевода в другую школу.

При переезде порядок перевода ребенка в другую школу выглядит следующим образом:

  • Законные представители несовершеннолетнего выбирают образовательное заведение.
  • В него направляется запрос на наличие свободных мест (информацию можно найти и на официальном сайте организации).
  • В образовательном учреждении, где на данный момент обучается ребенок, заполняется заявление об отчислении, причина которого заключается в переходе в другое учреждение.
  • В школе выпускается приказ о выбытии учащегося.
  • Законным представителям несовершеннолетнего на руки выдаются документы, которые понадобится отдать в принимающее учреждение.
  • В новой школе издается распорядительный акт о зачислении учащегося, после чего он может приступать к занятиям.

Перевод в другую организацию может выполняться как в каникулярное время, так и в текущем учебном году.

Принимающая организация должна сообщить дату и номер приказа о зачислении в заведение, где до этого обучался несовершеннолетний, в течение 3 дней.

Заявление на перевод ребенка в другую школу содержит следующую информацию:

  • сведения об ученике, класс;
  • причина перевода (смена места жительства, семейные обстоятельства и др.);
  • наименование организации, где будет обучаться школьник.

Документы для перевода в другую школу.

Ученик или его родители должны получить на руки такие бумаги от образовательного учреждения, как:

  • личное дело;
  • справка об успеваемости, заверенная руководителем;
  • медицинская карта.

В новое учебное учреждение необходимо предъявить эти документы, дополнив их копией свидетельства о рождении (или паспортом) учащегося и согласием на обработку персональных данных.

Законодательными актами установлено, что граждане, в том числе несовершеннолетние, обязаны регистрироваться по месту пребывания в месячный срок.

Поэтому при переезде в другой город понадобится оформить постоянную или временную прописку.

Сведения о ней понадобится предъявить в школу для зачисления ребенка.

Даже если перевод происходит в середине учебного года, администрация не может отказать в приеме, если организация находится по месту временной регистрации несовершеннолетнего.

Перед подачей заявления в школу родители должны ознакомиться с правилами зачисления. Их можно найти на официальном сайте организации. В первую очередь организации обязаны принять учащихся по территориальной принадлежности.

Если после этого остаются свободные места, то дети зачисляются в порядке очередности, по дате подачи заявления.

Для перевода ребенка из одной школы в другую можно воспользоваться Порталом госуслуг. Процедура выполняется следующим образом.

  • После авторизации на сайте воспользоваться поиском.
  • Найти подходящий раздел и нажать кнопку «Получить услугу».
  • Заполнить форму заявления.
  • Прикрепить необходимые документы.
  • Кликнуть на пункт «Отправить запрос».

Услуга предоставляется бесплатно. После отправки запроса необходимо дождаться подтверждения о том, что ребенок зачислен в организацию.

Отказ в приеме ребенка в школу.

Родители ученика могут получить отказ о приеме в школу в следующих ситуациях:

  • при отсутствии свободного места;
  • при подаче заявления в организации, реализующие программы профильного обучения или с углубленным изучением определенных предметов.

В первом случае законные представители учащегося могут написать заявление в управление образование. Им будет предложено выбрать другое учреждение, где имеется возможность на зачисление.

Закон «Об образовании» указывает, что приеме учащихся на обучение по программам основного и среднего образования, если в школе имеются профильные классы или углубленное изучение отдельных предметов.

В такой ситуации может проводиться конкурс или индивидуальное собеседование для претендентов на место.

Как перевести в другую школу.

Многие родители сталкиваются с проблемой, когда лучше перевести ребенка из одной школы в другую.

Если процедура выполняется в связи с переездом, то время выбирать не приходится.

При этом порядок процедуры не меняется ни во время каникул, ни во время учебных занятий.

Читайте также:  Программа переселения соотечественники

В случае, когда перевод происходит из-за желания ребенка или родителей поступить в другое учреждение, то рекомендуется не выполнять его перед выпускными испытаниями, так как адаптация в новом месте может негативно сказаться на успеваемости школьника.

Заключение.

Заменить образовательную организацию законные представители несовершеннолетнего могут в любое время, независимо от года обучения и времени.

Перед написанием заявления на отчисление родители должны убедиться, что в выбранном заведении имеются свободные места.

Если ребенок по временной или постоянной регистрации относится к школе, то его обязаны зачислить.

При необоснованном отказе в приеме родители могут подать жалобу в отдел образование или прокуратуру.

Конкурс или вступительные испытания могут проводить только учреждения с углубленным изучением предметов, в том числе лицеи, гимназии и др.


Источник: pravasemei.ru

Как проверить доверенность на подлинность

Нормы ГК РФ дают право заключать сделку от имени одной из сторон, представлять ее интересы. Об этом говорится в гл. 10 Кодекса. Документом, удостоверяющим такое право, служит доверенность, выданная представителю. У другой стороны сделки есть возможность, а часто и необходимость, проверить его подлинность. Сложность и степень достоверности такой проверки зависит от вида доверенности. Как проверить доверенность на подлинность, кто может это сделать, какие сведения нужны для проверки, рассказываем в нашем материале.

Зачем их проверять

Необходимость проверки доверенностей диктуется практикой заключения сделок и связанных с ней случаев мошеннических действий.

Так, мошенники могут использовать:

  • полностью подложную доверенность, которая фактически не выдавались;
  • просроченную доверенность, которая уже не имеет по этой причине законной силы;
  • отозванную доверенность, полномочия по которой прекращены по воле доверителя.

Сделки, заключенные на основании указанных документов, недействительны и впоследствии могут стать причиной судебных разбирательств. Нередко подобная ситуация ведет к финансовым потерям одной из сторон. Такой вывод можно сделать из ст. 174 и 183 ГК РФ.

Кстати говоря! Осуществлять проверку могут не только участники сделки и их представители, но также представители следствия, судов, судебные приставы, нотариусы.

Виды доверенностей

Исходя из положений ст. 185 и 185.1 ГК РФ, доверенность может быть нотариально заверенной либо простой. Заверяют у нотариуса доверенности:

  • на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
  • связанных с подачей заявлений о госрегистрации прав (сделок);
  • связанных с распоряжением зарегистрированными в госреестрах правами.

Кроме собственно нотариусов, совершать нотариальные действия могут и другие органы. Например, Консульский устав РФ (ст. 26) дает чиновникам этой структуры право заверять доверенности нотариально. Поправками в ФЗ-131 от 6/10/03 г. (ст. 16.1) органам местного самоуправления тоже предоставляется возможность выполнять функции нотариуса там, где он отсутствует.

Есть категория доверенностей, приравненных к заверенным нотариусом. Они выдаются представителями некоторых госструктур:

  • начальником воинской части военнослужащим, работникам и их семьям;
  • руководителем военного медучреждения (либо имеющими право подписи) находящимся там на лечении военнослужащим;
  • начальником учреждения исправительной системы отбывающему наказание;
  • органом соцзащиты или администрацией соцучреждения проживающим там гражданам.

Иные доверенности относятся к простым. К примеру, не требует заверения у нотариуса доверенность на сдачу отчетности в ИФНС, на получение ТМЦ у контрагента.

Как проверять

Итак, в законодательстве обозначены три вида доверенностей: заверенная нотариально; не заверенная нотариально, но приравненная к таковой; доверенность без заверения. Проверяют их по-разному.

При нотариальном заверении доверенности ответственность за нее полностью берет нотариус. Заверенный документ вносится в базу федеральной нотариальной палаты. Существует специальный сервис ФНП https://reestr-dover.ru/. Пройдя по ссылке, пользователь должен будет заполнить форму, в которую вносит:

  • реестровый номер документа – его можно видеть рядом с подписью нотариуса;
  • число, месяц, год выдачи;
  • ФИО нотариуса (достаточно ввести три первых буквы, и система выдаст список).

Через кнопку «Найти» можно получить результат:

  • документ найден и действует;
  • документ найден, но не все реквизиты соответствуют;
  • документ не действует, отменен доверителем;
  • документ не найден.

Если реквизиты соответствуют данным не полностью, необходимо уточнить условия представительства у нотариуса лично. Сведения об отмененных доверенностях вынесены в отдельную закладку на сервисе, для удобства пользователей и максимальной прозрачности сведений. Если документ не найден, значит, нотариус его не заверял.

Аналогично на том же сервисе можно проверить доверенность, выданную консульством или органом местного самоуправления. Иногда требуется проверка доверенности путем обращения к нотариусу, а не через интернет. Такая услуга является платной.

Можно письменно составить запрос с указанием данных доверенности в ФНП, однако оперативностью такой способ проверки не отличается. Приравненная к нотариальной доверенность проверяется непосредственно по месту выдачи: место заключения, воинская часть, лечебное учреждение. Туда нужно обратиться с официальным запросом.

Простая, не заверенная никем, доверенность проверяется визуально. Сверяются данные паспорта доверенного лица и другие существенные данные. В случае сомнения связываются с лицом, выдавшим документ, и уточняют его законность.

Сложности

В некоторых случаях даже с использованием интернет-сервиса проверка не дает результатов. Причины:

  1. Доверенности, удостоверенные нотариусом до 1.01.17 г., на сайте проверки ФНП не зарегистрированы.
  2. Нотариус не заверял документ.
  3. Доверенность проверялась в тот же день, когда была выдана.

Проверяется информация в случае сомнения непосредственно у нотариуса (в консульстве, органе местного самоуправления).

Обращаясь за подтверждением доверенности в воинскую часть, тюрьму и другие подобные им учреждения, действия ответственных лиц которых могут приравниваться к нотариальным, приходится рассчитывать на целостность архива и сохранность информации о выданных доверенностях. Бывают случаи ее утери.

Простую доверенность можно проверить, связавшись с лицом, ее выдавшим. На практике это нередко вызывает задержки и затруднения. Любые возникшие сомнения – повод отложить сделку и проверить все данные доверенности максимально тщательно.

Источник: assistentus.ru