Выплатят ли по ОСАГО, если виноват пассажир

Выплатят ли по ОСАГО, если виноват пассажир?

Страховая компания, с которой заключён договор ОСАГО , не обязана возмещать ущерб третьим лицам, если виновником ДТП стал пассажир автомобиля. Самым распространённым видом подобных случаев является повреждение движущегося транспортного средства (ТС) открытой дверью другого авто. Как правило, такая ситуация возникает при попытке пассажира выйти из только что припаркованного у обочины или остановившегося на светофоре автомобиля.

Автомобили на стоянке

Страховым случаем по ОСАГО не является и любой ущерб, возникший в момент, когда и автомобиль потерпевшего, и ТС виновника не находились в движении. Чаще всего такие курьёзы случаются на автостоянках. Порыв ветра плюс неосторожное открывание дверей авто приводят к повреждению лакокрасочного покрытия рядом стоящей машины. Автомобили не могут считаться средствами повышенной опасности, если находятся в состоянии покоя. Факт взаимодействия структурных частей не двигающихся автомобилей не является дорожно-транспортным происшествием (ДТП). Следовательно, и закон «Об ОСАГО» в такие моменты не работает. Любой ущерб, возникший во время стоянки ТС, компенсируется виновником. Пассажир ли это или водитель – не важно.

Купить ОСАГО онлайн – удобный заказ и сравнение цен

Действительно, средством повышенной опасности признается любой объект, в силу своей массы и скорости не поддающийся полному контролю со стороны владельца или водителя. Вредоносные свойства ТС как источника повышенной опасности отсутствуют во время остановки или стоянки, так как скорость автомобиля равна нулю. Дверь же авто сама по себе не является источником повышенной опасности, так как её масса и скорость весьма умерены и поддаются полному контролю со стороны среднестатистического человека.

Расследование случаев повреждения припаркованных автомобилей, как правило, ложится на участковых уполномоченных (УУ) территориальных отделов органов внутренних дел. Для вызова сотрудника полиции на место происшествия достаточно звонка по телефону «02». Данный метод обращения в органы правопорядка предпочтителен и тем, что все звонки в дежурную часть МВД фиксируются. Факт и время обращения легко подтвердить в суде, куда и придётся обратиться потерпевшему с гражданским иском к виновнику. Если тот, конечно, не согласится компенсировать ущерб в досудебном порядке. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, выданная УУ ОВД, в таком случае является основным доказательством в суде.

Автомобиль у обочины

Пострадавший автомобиль двигался по дороге общего пользования, поэтому на лицо квалифицирующая характеристика ДТП. Виновник аварии в нарушение п. 12.7. ПДД РФ открыл дверь припаркованного у обочины ТС, что привело к повреждению автомобиля потерпевшего. Как правило, подобные ДТП возникают при перевозке пассажиров автомобилями такси. Клиенты выскакивают на перекрёстках и в других неположенных местах. Установить личность виновника, если заказ был принят «с колёс», зачастую не удаётся.

В общем случае страховая компания, с которой у виновной стороны заключён договор ОСАГО, обязана компенсировать ущерб потерпевшему в таком ДТП. Водитель несёт ответственность за соблюдение норм ПДД на «вверенной ему территории». Однако если водителю удастся доказать, что виновником ДТП является пассажир, который самовольно разблокировал и открыл дверь, то страховщик вправе отказать в выплате. Такова позиция Верховного Суда РФ.

В случае наступления такого ДТП необходимо оперативно установить личность пассажира виновного в аварии. Порой для этого требуется задержать его до приезда сотрудников ГАИ. Если этого не сделать, ущерб останется непокрытым. Постановление отдела ГИБДД о привлечении к административной ответственности виновного в ДТП пассажира является основанием для обращения потерпевшего в судебную инстанцию.

Автомобиль без водителя

ДТП, вызванное или спровоцированное самостоятельно пришедшим в движение автомобилем, не является страховым событием по ОСАГО. В данной ситуации налицо факт нарушения правил эксплуатации ТС, а именно правил остановки и стоянки. В таких случаях владелец авто несёт полную ответственность за любой ущерб причинённый его собственностью. И не важно водитель или пассажир автомобиля стали причиной ДТП. Факт не постановки ТС на стояночный тормоз водителем или умышленное снятие с «ручника» пассажиром доказать после ДТП практически невозможно.

Отметим, что в настоящее время ведутся дискуссии о расширении ответственности страховщиков ОСАГО. Правозащитники ратуют за официальное включение всех рассмотренных выше случаев ДТП в перечень страховых рисков по «автогражданке». Есть и судебные прецеденты в поддержку такого предложения. Так, Высший Арбитражный Суд РФ в 2012 году взыскал ущерб по ДТП со страховой компании, хотя органами ГИБДД виновником происшествия был признан пассажир. Тогда открытой пассажирской дверцей автомобиля «Волга» был повреждён автобус.

Пополнение перечня оснований для выплаты позволит защитить интересы и пострадавших и виновников таких курьёзных ДТП. Однако расширение ответственности страховщиков приведёт к росту убыточности и к увеличению стоимости ОСАГО . Поэтому, возможно, более внимательное поведение водителей и пассажиров на дороге и в авто избавит всех как от наступления неприятных событий, так и от лишних трат.

Е-ОСАГО по выгодной цене

Мобильное приложение от INGURU сэкономит время и деньги:
17 страховых компаний, онлайн оплата, полисы сохраняются
в приложении и приходят на e-mail

Источник: www.inguru.ru

Страховые и нестраховые случаи по ОСАГО

Урегулирование страховых случаев по ОСАГО зачастую вызывает множество вопросов, особенно при возникновении спорных ситуаций со страховыми компаниями, отказывающимися признавать те или иные случаи страховыми. В данной статье мы постараемся детально разобрать, в каких ситуациях водитель вправе рассчитывать на возмещение ущерба по полису ОСАГО, какие случаи являются страховыми, а какие нет, и какими законодательными нормами это регулируется.

Каким законом регулируется ОСАГО?

В связи с тем, что обязательное страхование ОСАГО регулируется соответствующим Федеральным Законом № 40 от 25.04.2002 г., все основные принципы и понятия зафиксированы и прописаны в нем документально. Это касается и информации об условиях наступления страхового случая и признания его таковым. Поэтому при возникновении любых спорных ситуаций следует обращаться именно к этому документу.

Обобщая основные положения этого закона, можно сделать следующее заключение:

Страховыми случаями являются все события, в которых гражданин, имея на руках действительный полис ОСАГО, находясь за рулем транспортного средства, нанес вред жизни либо здоровью других лиц или же имуществу данных лиц. При наступлении такого события компания обязана возместить нанесенный ущерб.

Читайте также:  Обязана ли я хранить утративший силу страховой полис?

При этом в законе также указан обширный список событий, не являющихся страховыми случаями, и возникновение которых не покрывается полисом.

Редакция закона от 03.07.2016 г. предусматривает максимальный размер компенсации в 400 тысяч рублей по пункту возмещения ущерба, нанесенного имуществу, и 500 тысяч рублей по пункту причинения вреда жизни и здоровью.

Критерии для признания случая страховым

Согласно вышеупомянутому закону, страховой случай по ОСАГО наступает при выполнении двух основных условий:

    Наличие виновника ДТП, в отношении которого будет действовать такое понятие, как гражданская ответственность. Соответственно, участников аварии должно быть не меньше двух: виновник и потерпевший (которому будет возмещен ущерб путем выплаты ему компенсации от страховой компании). Вот примеры соответствующих страховых и нестраховых событий для данной ситуации:

Страховое событие: Водитель отвлекся и не успел затормозить перед пешеходным переходом, из-за чего врезался в стоящий впереди автомобиль.

Нестраховое событие: Гражданин, выйдя из торгового центра, обнаружил вмятину на багажнике машины. Свидетелей произошедшего не нашлось, вследствие чего не был установлен и виновник происшествия.

Ущерб должен быть нанесен при использовании виновником застрахованного транспортного средства (ТС). Согласно закону, таким использованием признается управление автомобилем, связанное с его движением по дорогам и прилегающих к ним территориям, на которых предусмотрено движение ТС. Вот примеры соответствующих страховых и нестраховых событий для данной ситуации:

Страховое событие: Самосвал проезжал мимо оставленной на парковке машины и ненароком врезался в неё.

Нестраховое событие: У находящегося на стоянке грузовика вывалился перевозимый им плохо закрепленный стройматериал и повредил соседнюю машину. Факта движения грузовика зафиксировано не было, а, следовательно, рассчитывать на то, что страховая организация будет покрывать ущерб – бессмысленно.

Какие случаи не являются страховыми?

Согласно 6 статье обозначенного выше Закона «Об ОСАГО», страховыми не признаются следующие события:

  • причинение ущерба во время управления транспортным средством, отличным от указанного в полисе ОСАГО. Страховка оформляется исключительно на средство передвижения, а не его владельца;
  • нанесение вреда грузом, транспортировка которого связана с риском. Такой груз должен быть застрахован владельцем в отдельном порядке;
  • возникшие у пострадавшего в ДТП моральный ущерб и упущенная выгода (предполагаемые доходы, которые могли быть получены, если бы не произошла авария);
  • причинение вреда транспортным средством на соревнованиях, во время учебной езды и при других обстоятельствах подобного рода, произошедших в специально предназначенных для данных действий местах;
  • нанесение ущерба жизни или здоровью граждан, которые находятся при исполнении своих трудовых обязанностей в случае, когда такой ущерб компенсируется отдельным типом страхования (социальное, индивидуальное);
  • возникновение иных ситуаций, в которых вред автомобилю либо имуществу пострадавшего был нанесен непосредственно водителем ТС;
  • нанесение ущерба во время осуществления погрузочно-разгрузочных работ;
  • причинение убытков организации-работодателю, если на транспортном средстве (на которое выдан полис) был причинен вред работнику данной организации;
  • причинение повреждений, нанесенных историко-культурным ценностям (архитектура, антиквариат и т.д.), наличным деньгам, драгоценностям возмещаются не страховой компанией, а непосредственно виновником аварии, обычно в судебном порядке.

Возможен ли страховой случай без ДТП?

Из содержания Закона «Об ОСАГО» следует – если факт ДТП документально зафиксирован не был, то и рассчитывать на то, что страховая организация будет что-либо выплачивать не стоит. Как уже было отмечено выше, случай должен быть связан с дорожным движением. Если же есть необходимость застраховать транспортное средство от всевозможных рисков, не связанных с авариями на дороге (стихийные бедствия, угон, пожар, самопроизвольное возгорание и прочие неприятности), нужно вдобавок оформлять полис КАСКО.

Однако в данной ситуации есть одно исключение. Многие компании любят навязывать клиенту дополнительные услуги, одними из которых являются программы страхования от ущерба и страхования от угона. Поэтому если клиент принял решение дополнительно включить в полис одну из данных программ, то, разумеется, при наступлении предусмотренного страхового события ему будет выплачиваться денежная компенсация.

Действует ли ОСАГО во дворах и на парковке?

Многие автовладельцы интересуются вопросом – будет ли действовать полис, если ДТП произойдет не во время движения по дороге, а на территории парковки или двора, где машина была оставлена? Согласно содержанию закона, дворы и парковки являются прилегающими к дороге территориями, а, значит, относительно возникших там происшествий действуют точно такие же правила.

Следует помнить, что для данных территорий действуют стандартные требования к документам, предоставляемым в страховую компанию для получения выплаты. Попасть в серьезную аварию на парковке сложно, и дело в основном ограничивается мелким ДТП с небольшими повреждениями. Учитывая этот факт, водители зачастую не желают тратить на оформление бумаг слишком много времени, делают много ошибок в документах, и в конечном итоге потерпевшая сторона остается без денежной выплаты.

Кроме того, на стоянках по причине невнимательности нередко случаются происшествия, даже когда автомобили и потерпевшего и виновника вовсе не находятся в состоянии движения. Типичная ситуация такого рода – неосторожное открытие дверей машины, приводящее к повреждению близко стоящего автомобиля. Данный инцидент не является ДТП, а значит Закон «Об ОСАГО» в отношении него действовать не будет.

Возможен ли ремонт бампера по ОСАГО или его замена?

После того, как произошло ДТП, и потерпевший обратился к страховщику с документами на компенсацию ущерба, компания должна оценить состояние автомобиля после аварии. На основе проведенной экспертизы выносится заключение о рекомендуемом способе действий – в данном контексте о ремонте бампера либо его замене. Само собой, сумма выплаты будет целиком зависеть от заключения экспертизы. Ремонт бампера обойдется страховщикам явно дешевле, поэтому нередки случаи, когда оценка состояния машины необъективна. В такой ситуации нужно обратиться за проведением экспертизы в другую организацию, а полученное заключение со стоимостью ремонта передать в страховую компанию. Если организация не захочет выплачивать указанную сумму, то выход один – обращаться в суд.

Следует помнить о том, что модернизация и тюнинг автомобиля должны быть официально зарегистрированы, иначе существует вероятность, что ОСАГО покрывать убытки не будет. Например, если машина врежется в зад другого автомобиля и станет виновником аварии. На первый взгляд случай однозначно страховой. Но при оформлении ДТП выяснится, что стильный бампер на машине не родной, а данная модернизация никак не зарегистрирована. В результате вождение такой машины могут признать незаконным, а случай – нестраховым. Соответственно, никакого возмещения в такой ситуации можно не ждать. И данное предписание применимо ко всем частям и деталям машины, не предусмотренным базовой комплектацией.

Читайте также:  Что делать, если мне страховая компания отказала в выплате?

Заключение

Страховые и нестраховые случаи по ОСАГО закреплены законодательно и возмещение вреда осуществляется только согласно нормам нормативно-правовых актов. По ОСАГО страховая компания осуществляет компенсацию только в случае ДТП, при этом мелкие аварии на парковках или во дворах домов также относятся к страховым случаям.

Источник: insur-portal.ru

Что является страховым случаем по ОСАГО

Что такое страховой случай по полису ОСАГО

Признаки страхового случая и его разновидности

Л юбой дорожный инцидент, который закончился столкновением, подразумевает последующее взаимодействие участвующих сторон, для того чтобы урегулировать сложившиеся обстоятельства. Правила взаимодействия регулируются в России Федеральными законами и положениями, в том числе ФЗ «Об ОСАГО». Как и в любом законе, здесь есть нюансы и особенности взаимодействия в различных ситуациях, которыми пытаются воспользоваться страховщики, чтобы избежать выплат и сократить расходы.

Разберём сущность и понятие страхового случая, чтобы понимать, на что пострадавший и виновник могут претендовать в результате ДТП.

Общие понятия

Страховой случай – ответственность гражданина, наступившая в результате причинения вреда имуществу, жизни или здоровью человека, когда тот находился за рулём автомобиля при помощи собственного транспортного средства, если оно было застраховано. Обстоятельства, в результате которых пострадавший имеет право получить возмещение вреда и отремонтировать свой автомобиль за счёт собственной страховой компании или компании виновника, прописаны в том же федеральном законе. В нём так же содержится список нестраховых случаев. Рассмотрим подробнее признаки и виды страховых случаев.

Признаки страховых случаев

Если у ДТП есть следующие признаки, то страховая компания обязана возместить ущерб и направить на ремонт авто:

  • Есть второе действующее лицо в аварии, которое виновато в происшествии. В инциденте должно быть минимум 2 участника, которые несут гражданскую ответственность: виновник и пострадавший.
  • Виновное лицо имеет действующий договор ОСАГО на автомобиль. Автомобиль при этом был использован на одной из дорог или прилегающей к ней территории, которая предназначена для езды.

Приведём наиболее частые примеры аварий, которые являются страховым случаем:

  • Водитель не справился с управлением на скользкой дороге и врезался впередистоящий автомобиль;
  • При выезде с парковки водитель автомобиля задел рядом стоящую машину.

Примеры аварий, которые не являются страховыми случаями:

  • Обстоятельства не позволяют найти или зафиксировать виновника аварии, тот скрылся с места ДТП. Владелец вышел из дома и обнаружил на крыле автомобиля царапину или другие повреждения.
  • На машину упало дерево, когда она стояла во дворе дома.

Обязательной компенсации подлежат следующие ситуации:

  • пешеход, переходивший дорогу в положенном месте на зелёный сигнал светофора или по пешеходному переходу, был сбит автомобилем;
  • застрахованное транспортное средство пострадало в результате аварии;
  • кроме машины есть пострадавшие люди;
  • в результате столкновения пострадало имущество, например, был повреждён груз.

Страховые случаи делятся российским законодательством на 2 вида:

  • Наиболее часто встречающийся вариант – во время ДТП. В этом случае договор обязательного страхования ОСАГО будет защищать пострадавшую сторону. ДТП в этом случае – происшествие, которое возникло в результате неправильного передвижения или использования виновником транспортного средства. В данном случае пострадавшей стороной может оказаться не только стоящая или движущаяся машина, но и другое транспортное средство или человек.
  • Страховой случай без ДТП. Причиной выступает не столкновение между автомобилями или автомобилем и пешеходом, а следующие происшествия:

– автомобиль был украден или угнан с парковочного места (эвакуация автомобиля сотрудниками ГИБДД не является страховым случаем);

– причинение вреда автомобилю сторонними лицами;

– природное стихийное бедствие;

– случай, когда автомобиль сгорел при пожаре, поджоге или в результате самовозгорания.

Для того чтобы получить возмещение по второй категории страховых случаев необходимо иметь договора дополнительного страхования КАСКО или включать в пакет ОСАГО платные опции. Сам договор ОСАГО не будет страховать данные ситуации, так как застрахована ответственность человека, а не машина.

Нестраховые случаи

Всегда внимательно читайте договора КАСКО и ОСАГО, если есть какие-то вопросы, вы всегда можете получить на них ответ у менеджера страховой компании, который оформляет полис.

Какие ситуации нельзя отнести к страховому случаю:

  • Если груз может причинить вред при перемещении или сам является ценностью, то он страхуется отдельно. Вред, причинённый грузом, не подлежит компенсации.
  • Если у виновника отсутствует страховой полис ОСАГО.
  • В случае, когда пострадавший выполнял служебные обязанности. Страхование жизни и здоровья производится работодателем.
  • Возмещение морального вреда или упущенной выгоды может быть востребовано через суд с виновника, страховщик не оплатит эти затраты.
  • Виновником аварии или нанесённого ущерба стал человек, который нанёс ущерб собственными действиями против автомобиля пострадавшего (разбил, поцарапал).
  • Вред нанесён в результате неправильной эксплуатации транспортного средства (гоночные соревнования, дрифт, обучение вождению).
  • Вред причинён погрузочно-разгрузочными работами.
  • Если нанесён вред антиквариату, объектам архитектуры или литературы, предметам роскоши, драгоценностям или деньгам, то компенсация может быть востребована через исковое заявление в суде.

Данные обстоятельства не подходят под критерии страхового случая. Страховщик рассмотрит данное заявление и вынесет отказ по выплатам или ремонту на законных основаниях.

ОСАГО на парковках и во дворах

Если происшествие произошло не на дороге общего пользования, а во дворе или придомовой территории, то обстоятельство будет зафиксировано как ДТП, так как Федеральный закон «Об ОСАГО» считает данные территории прилегающими к дороге. Требования, которые будут предъявлены к ДТП, имеют те же признаки.

Именно поэтому нужно соблюдать правила и быть осторожным везде. Если вы не смогли разъехаться с другой машиной во дворе или же неаккуратно припарковались, то пострадавший автовладелец имеет полное право на получение выплаты по ОСАГО.

Важно! В любом автопроисшествии, при обращении в страховую, неизменным остаётся пакет документов. Если возиться с документами не хочется, можно попробовать договориться о компенсации на месте. Так как повреждения редко бывают серьёзными при неаккуратной езде во дворах, пострадавший водитель зачастую соглашается на объективно предложенные условия возмещения ущерба. Это намного быстрее решит ситуацию, и бюджет не пострадает.

Читайте также:  Могут ли в страховой компании изменить нам КБМ с 1 на 0,5?

Если же ни один из автомобилей не находится в движении, то повреждения нанесённые в это время должны попадать под условия дополнительного страхования. К такой ситуации можно отнести неаккуратное открытие одной из дверей машины, в результате чего вторая было поцарапана. В такой ситуации страховая компания откажет в выплате.

Инструкция автовладельца после аварии

Для того чтобы получить компенсацию при страховом случае необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • Остановить машину, заглушить мотор и включить аварийные огни.
  • Проверить, требуется ли кому-то из пострадавших первая медицинская помощь. В случае необходимости вызвать Скорую.
  • Если жертв и пострадавших нет, то вызвать аварийного комиссара или самостоятельно составить Европротокол (если сумма предполагаемого ущерба менее 100 тысяч). Если есть пострадавшие, вызываем сотрудников ГИБДД.
  • Если при заключении договора страхования, был указан обязательный звонок страховщику в случае ДТП, то оповещаем страховую.
  • Передвигать автомобили до фиксации повреждений и места ДТП запрещено, даже если они мешают движению других машин.
  • Фотографируем повреждения, снимаем видео по ДТП. Ищем возможных свидетелей, берём их показания или контакты для связи.
  • Аварийный комиссар, инспектор ГИБДД или водитель заполняет схему ДТП. После этого предоставляем другим автомобилям возможность проезда.
  • Заполняем все документы по аварии, проверяем внимательно все данные и расписываемся. Если виновник не установлен, то с фото и видеоматериалами обращаемся в ближайший пункт ДПС, где инспектор установит виновника и выдаст все документы для страховой компании.
  • С документами обращаемся к страховщику. Для этого у вас есть 5 рабочих дней. С собой берём: протокол ДТП и схему ДТП, страховой полис, паспорт заявителя, водительские права, чеки, подтверждающие дополнительные расходы (эвакуация, оплата стоянки).
  • В офисе страховщика заполняем заявление на страховой случай. Если вместо вас идёт другой человек, то предоставьте ему нотариально заверенную доверенность на право принимать за вас выбор и совершать действия по страховому случаю.
  • Если была проведена дополнительная независимая экспертиза, то берём с собой заключение специалиста. Важно! Виновник аварии тоже должен быть заблаговременно оповещён о дате экспертизы.

Ремонт без обращения в страховую компанию проводить запрещено. В этом случае компенсация не будет выплачена, а затраты на ремонт лягут на владельца.

Если по особым обстоятельствам вам положена выплата в денежной форме, то приносим номер расчётного счёта из банка. В приоритете ремонт автомобиля в сервисах автостраховщика и дружественных ему фирмах.

После того как все документы будут приняты, у страховщика есть до 20 дней с момента заявления о страховом случае на вынесение итогового решения по выплатам и направлению на ремонт авто. Если возникли спорные вопросы, то всегда можно защитить свои интересы в суде.

Видео


Источник: uosago.ru

Что следует предпринять,если продали бракованный телефон?

В связи с ростом обращений потребителей на отказ продавцов принять обратно некачественный сложно-технический товар, к которому относятся, в частности, мобильные телефоны, в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, Управление Роспотребнадзора по г. Москве информирует.

Согласно ст.18 Закона Российской Федерации от 07.02.1998 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) и Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998, продавец или организация, выполняющая функции продавца на основании договора с ним, обязаны принять товар ненадлежащего качества у покупателя, и в случае необходимости провести проверку качества товара, а не направлять потребителя в сервисные центры для проведения ремонта. Сервисные центры не наделены возможностями возврата денежных средств, обмена товара на качественный, предоставления потребителю качественного товара в обмен на некачественный на период его ремонта. Указанные права потребителя оговариваются соответствующими статьями Закона, и обязанность их соблюдения возлагается на продавца.

В соответствии с положениями, регулирующими права в сфере защиты прав потребителей, право выбора способа защиты принадлежит потребителю, а обязанность транспортировки неисправного товара на экспертизу – продавцу. В ряде случаев продавцы отказываются принимать некачественный товар, ссылаясь на отсутствие упаковки или чека, либо на то обстоятельство, что потребитель пользовался купленным товаром. Обращаем ваше внимание на то, что упаковка для возврата некачественной вещи не требуется, отсутствие чека может быть заменено свидетельскими показаниями и другими доказательства. Продавец, изготовитель, организация, выполняющие их функции, не вправе отказать потребителю в приёмке товара ненадлежащего качества. Отказ в приёмке товара или дата его приёмки должны быть документально зафиксированы либо соответствующей записью на претензии потребителя, либо отдельным документом. Проконтролировать соблюдение этого правила – в интересах как потребителя, так и обязанной стороны, поскольку Закон устанавливает определенные права потребителя, а также сроки для удовлетворения его требований и санкции за их нарушение. При принятии товара возникает несколько вопросов, требующих квалифицированного решения: имеется ли недостаток, характер недостатка (в том числе – существенный или нет), причина и время происхождения недостатка. В случае необходимости проведение проверки качества товара (наличие недостатка, его характер и т.п.), обязанное лицо организует эту проверку и проводит её за свой счёт.

Расходы по проведению проверки качества товара (не путать с экспертизой товара!) не могут быть возложены на потребителя независимо от результатов проверки. Покупатель вправе участвовать в проверке качества товара.

Обращает внимание потребителей: в случае возникновения претензий к качеству товара покупатель обязан представить его продавцу для проверки. Если продавец уклоняется от принятия претензии и (или) товара ненадлежащего качества, то потребитель вправе направить своё требование продавцу письменно – почтовой связью с уведомлением о вручении.

В случае установления Вами фактов нарушений требований Закона Российской Федерации от 07.02.1998 №2300-1 «О защите прав потребителей» вы можете направить обращение в Управление Роспотребнадзора по г. Москве.

Для подачи обращения в форме электронного документа необходимо перейти на Единый портал Роспотребнадзора для подачи обращений граждан (http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/).

Письменное обращение можно направить по адресу: 129626, г. Москва, Графский пер., д. 4, корп.2,3,4

Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

Телефон «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по г. Москве:

График работы Общественной приёмной Управления:

по рабочим дням с 9-00 час. до 18-00 час., обед с 13-00 час. до 13-45 мин.

Источник: 77.rospotrebnadzor.ru