Переуступка квартиры; что это

Переуступка квартиры — что это

Переуступка квартиры — что это

Представьте: вы хотите сэкономить на покупке жилья и решили приобрести его в недостроенном доме — дешевле, чем на первичном и вторичном рынке. Но вся недвижимость уже раскуплена по договору ДДУ. Вы можете приобрести ее по договору переуступки прав. В статье расскажем, что такое переуступка квартиры в новостройке , как ее оформить и сколько придется заплатить.

Что такое переуступка

Переуступка — это сделка, при которой право требования недвижимости переходит от продавца к покупателю. Сделка называется цессией, продавец — цедент, а покупатель — цессионарий. Все, что касается переуступки, регламентируется ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а также отдельными пунктами Гражданского Кодекса Российской Федерации — например, статьей 382.

Важный момент: по договору происходит не передача недвижимости, а передача прав ее требования, потому что квартир еще не существует по документам. Покупатель может требовать право собственности на недвижимость после того, как застройщик введет дом в эксплуатацию, оформив все необходимые для этого документы.

При каких условиях возможна сделка? Продажа квартиры по переуступке проходит только в домах на стадии строительства. По закону, участник долевого строительства может уступить права требования по договору только после оплаты цены сделки или одновременно с переводом долга на нового участника ДС.

К каким объектам можно применять продажу по переуступке? Чаще всего встречается переуступка прав собственности при ДДУ с переуступкой обязанностей, но есть и переуступка пая в ЖСК. Цессия при договоре долевого участия в строительстве больше регламентирована законодательством, поэтому безопаснее для продавца и покупателя.

Что такое договор переуступки права на квартиру? Договор переуступки права называют цессией. Его заключают в дополнение к основному ДДУ или документу, заключенному при вступлении в жилищно-строительный кооператив. По договору, в основной сделке меняется участник ДС — застройщик обязан передать недвижимость не тому, с кем впервые заключил договор, а тому, кто приобрел право требования на недвижимость.

Какие требования есть к сделке? Цессия, как и заключение договора ДДУ, должна обязательно пройти регистрацию в Росреестре. Без регистрации у вас не будет никаких юридических прав на недвижимость. Кроме того, застройщик обязательно должен разрешить переуступку прав, иначе сделка не состоится.

Чем цессия отличается от купли-продажи? По договору купли-продажи покупатель получает готовую недвижимость и сразу оформляет право собственности на нее, а продавец — денежные средства за жилье. По договору переуступки покупатель получает лишь права требования на недвижимость, которой еще нет, а иногда — и обязательство оплатить остаток взноса застройщику. То есть цессия — это гарантия того, что оформление права собственности состоится в будущем.

Плюсы и минусы переуступки права требования на недвижимость

У любого способа покупки есть плюсы и минусы, цессия — не исключение. Рассмотрим преимущества переуступки для продавца и покупателя.

Для продавца

Возможность быстро заработать на переуступке квартиры — можно заключить договор ДДУ сразу после публикации проектной декларации, а переуступить права под конец строительства, когда недвижимость возрастет в цене.

Переуступка прав требования на недвижимость занимает больше времени на оформление, чем договор купли-продажи, дарения и другие формы документов. Нужно общаться с застройщиком, покупателем, посещать Росреестр.

Налогообложение. Цессия, как и другие сделки с недвижимостью, совершенные с целью получения дохода, облагаются налогом и требуют подачи декларации согласно 208 статье НК РФ .

Для покупателя

Возможность купить жилье дешевле, чем на первичном и вторичном рынке. Если цеденту срочно нужны деньги, можно купить недвижимость даже дешевле, чем покупал он. Разница в цене иногда достигает 5–20%.

Можно заработать на перепродаже — если купить жилье на этапе строительства , вы потратите меньше, чем если покупали бы его на первичном рынке. После сдачи дома в эксплуатацию можете продать квартиру с наценкой 5–50% в зависимости от инвестиций, ситуации на рынке.

Получение не недвижимости, а права требования на нее. Застройщик может обанкротиться, затягивать срок строительства или срок оформления документов. А при стандартном договоре переуступки вы сможете воздействовать только на компанию-застройщика, а не на цедента.

Можно купить право требования с неисполненными до конца обязательствами или просрочкой выплат застройщику.

Можно стать жертвой «двойных продаж», если не регистрировать договор в Росреестре, или потерять инвестиции, если оформить его неправильно.

Застройщик может обанкротиться, и объект окажется недостроем — иногда стройки затягиваются на годы.

Как правильно выбрать жилье для покупки по переуступке

Чтобы минимизировать риски при покупке недостроенного жилья, попросите у продавца оригинал ДДУ. Проверьте, есть ли на нем печати и подписи застройщика, отметка о регистрации в Росреестре. Если всего этого нет — перед вами мошенник.

Также проверьте репутацию застройщика. Для этого:

Проверьте, не находится ли застройщик в стадии банкротства. Для этого зайдите на сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве и введите название компании. Если она — банкрот, откажитесь от покупки. Иначе придется потратить много сил, денег, нервов на то, чтобы получить хоть какую-то компенсацию.

Посмотрите, не заведено ли на компанию-застройщика уголовных дел. Сделать это можно в электронной картотеке сайта Федеральных арбитражных судов . Учтите, что чем крупнее компания — тем больше судебных дел с ней будет. Посмотрите на суть — из-за чего люди подают в суд, что требуют, какие решения вынесены по ранее закрытым делам.

Посмотрите проектную декларацию. Застройщики размещают ее в открытом доступе на официальном сайте либо высылают по первому запросу. Просмотрите сроки сдачи, характеристики жилья. Если информация соответствует реальному положению дел, застройщику можно доверять.

Почитайте отзывы о компании. Зарегистрируйтесь на форумах, пообщайтесь с теми, кто уже покупал жилье по ДДУ или договору переуступки. Если негативных откликов больше — от покупки лучше отказаться. Если их мало или нет — компании можно доверять: скорее всего, она работает качественно.

Как сделать переуступку квартиры в строящемся доме — инструкция по оформлению договора

Покупка квартиры по переуступке прав требует сбора пакета документов, составления договора и его регистрации в Росреестре. Мы объясним, что нужно делать, по шагам.

Шаг 1: соберите пакет документов

Для регистрации цессии обеим сторонам понадобятся:

письменное согласие на сделку либо личное присутствие супругов;

сам договор долевого участия;

разрешение на переуступку прав от застройщика;

справка о погашении задолженности перед застройщиком;

разрешение от банка на переуступку прав.

Письменное согласие супруга продавца нужно, если в браке был оформлен ДДУ и проведена оплата за объект долевого строительства. В этом случае имущество является совместно нажитым, и супруг должен предоставить письменное нотариально заверенное согласие на продажу. Если покупатель тоже находится в браке, ему также нужно получить письменное согласие от супруга на сделку.

Читайте также:  Раздел имущества приобретенного на средства по дарственной

Цессия вносит изменения в договор: на место старого дольщика — продавца — становится новый — покупатель.

Разрешение на переуступку прав от застройщика нужно, чтобы он не смог признать сделку незаконной. Если требование получать согласие застройщика на переуступку прав в ДДУ, обязательно уведомите компанию о намерении провести сделку и получите письменное согласие. Если такого требования нет в основном договоре, достаточно направить застройщику письменное уведомление о проведении сделки. Некоторыми ДДУ предусмотрено, что застройщик взимает плату за выдачу разрешения на переуступку прав.

Справка о погашении задолженности перед застройщиком выдается компанией-застройщиком после полной оплаты цены договора. Если задолженность не погашена, в сделке принимает участие представитель застройщика, а обязанность по выплате денег переходит к цессионеру — покупателю недвижимости.

Разрешение от банка на проведение сделки нужно, если продавец — первичный покупатель недвижимости — приобретал ее на кредитные средства. В этом случае право требования находится под залогом. Если не получить согласие банка, сделку признают неправомерной. Важно: некоторые банки выдают разрешение, только если покупатель уже выплатил всю сумму долга.

Источник: j.etagi.com

Приобретение квартиры по переуступке: «подводные камни» оформления

Процесс покупки жилья в строящемся доме сопряжен с многочисленными рисками. Поэтому, перед тем как приобрести квартиру в новостройке, имеет смысл внимательно изучить все «подводные камни» – дабы максимально застраховать себя от всевозможных «сюрпризов».

Известно, что в настоящее время существует лишь два законных способа продажи недвижимости в новостройках: заключение договора долевого участия (ДДУ) и вступление в жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Эти схемы прописаны в основном документе, регламентирующем продажу недвижимости в строящихся домах – 214-ФЗ «Об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов…». Оба вида соглашений обычно заключаются с застройщиком. Но на практике часто встречаются случаи, когда ближе к середине-концу строительства дома застройщик продал все квартиры в нем. А граждане, которые приобрели жилье в этом доме по ДДУ на ранних стадиях работ, решаются их продать – не дожидаясь окончания строительства. Таких предложений в практически готовых новостройках встречается немало. Единственный способ продать жилье в таких случаях – заключить так называемый договор переуступки права требования (цессии).

Порядок заключения договора цессии регламентируется 24-й главой Гражданского кодекса РФ. Суть сделки состоит в том, что одна сторона (цедент) передает другой (цессионарию) право требовать исполнения обязательств по договору долевого участия у застройщика. То есть, благодаря этой форме соглашения, заключивший ДДУ гражданин может продать жилье в недостроенном доме.

Согласно 214-ФЗ, ДДУ подлежит обязательной государственной регистрации. Более того, такой договор считается заключенным с момента такой регистрации – то есть, оформления договора в Росреестре. Договор цессии также должен проходить обязательную процедуру регистрации – данное требование прописано в 17-й статье закона 214-ФЗ. Действующее законодательство не содержит запрета на оформление нескольких переуступок.

В соответствии с законодательством, уступка права требования будет считаться законной при соблюдении трех условий. Во-первых, на момент переуступки застройщик должен получить от цедента полную стоимость квартиры, указанную в ДДУ. Если, к примеру, дольщик заключил договор и оплачивает его в рассрочку, он может переуступить право требования лишь на основании письменного согласия застройщика. Договор с переводом долга на цессионария (в соответствие с п. 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ). Однако большинство строительных компаний включают в ДДУ пункт о том, что дольщик должен получить «добро» на заключение договора цессии в любом случае.

Во вторых, договор цессии можно заключить с момента государственной регистрации договора долевого участия и до подписания акта о передаче квартиры – с этого момента право требования к застройщику прекращается, а его обязательства считаются исполненными с момента подписания сторонами акта приема-передачи.

В третьих, договор цессии не должен противоречить действующему законодательству. К примеру, запрещено переуступать право требования по договорам соинвестирования, предварительным договорам купли-продажи и другим схемам, которые не соответствуют 214-ФЗ. В суде такие сделки могут быть признаны недействительными.

Кстати, право требования можно переуступить нескольким цессионариям. Но лишь в том случае, если в будущей квартире как минимум две комнаты. Как сказано в 5-м пункте информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 30.10.2007 № 120, уступить часть прав по обязательству можно, если предмет исполнения этих обязательств делим. А в соответствие с 133-й статьей Гражданского кодекса РФ, неделимой является только та вещь, которую невозможно разделить без изменения функционального назначения. Другими словами, однокомнатную квартиру нельзя переуступить двум цессионариям, а двухкомнатную – можно.

Покупая жилье по переуступке ДДУ, важно помнить, что сделка считается заключенной только с момента ее государственной регистрации в реестре прав и передавать деньги продавцу до регистрации сделки нельзя. Для регистрации сделок ДДУ и основанных на нем уступок права при нотариальном заверении установлен сокращенный срок регистрации – 3 рабочих дня, кроме этого нотариус с 1.01.2015 года сможет организовать расчет по такой сделке между сторонами через депозитный счет нотариуса – стоимость услуги 1500 рублей.

Источник: www.klerk.ru

Риски при покупке квартиры по переуступке дду

Здравствуйте. планирую приобрести квартиру в строящемся доме по переуступке прав по дду. смущает следующий момент: застройщик по дду продал своему агентству недвижимости эту квартиру, но стоимость в этом дду в два раза меньше, чем стоимость переуступки мне. как вы считаете, зачем занижает стоимость застройщик в первоначальном дду? И какие в связи с этим занижением у меня возникают риски? В частности, 1. может ли договор дду быть признан недействительным и, соответственно, переуступка, 2. застройщик делал перечисление в фонд защиты дольщиков с заниженной суммы. в случае банкротства мне выплатят заниженную сумму или этот фонд будет достраивать дом? может быть вы ещё какие то риски видите в связи с этим занижением?

    ДДУ, покупка квартиры у застройщика
  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )

  • 196 ответов
  • 55 отзывов

Чтобы продать (уступить) права требования на квартиру в новостройке, эти права нужно иметь. И иметь их безусловно, без всяких «если…». А вот с этим как раз и бывают проблемы.

Безусловное и подтвержденное регистрацией право требования на квартиру в новостройке существует только у Договора долевого участия (ДДУ). Соответственно, и переуступка этого права по такому договору не вызывает вопросов. А Договор переуступки прав на квартиру, заключенный на основе ДДУ, так же как и сам ДДУ, тоже подлежит гос регистрации в Росреестре.

Читайте также:  Возможные проблемы при дарении квартиры

В остальных случаях, т.е. в случаях, когда права требования переуступаются на основе другого типа договора, регистрации такой переуступки НЕ происходит. Более того, исходные права требования могут быть под каким-нибудь условием, а значит, их существование зависит от выполнения этого условия.

Например, вариант, когда подрядчик строительства получает в качестве оплаты от Застройщика ряд квартир в доме (по договору с Застройщиком), но дом еще не завершен, а подрядчик уже переуступает свои права требования на квартиры третьим лицам (покупателям). Если все идет по плану, дом достраивается, и подрядчик выполняет все свои обязательства перед Застройщиком, то покупатели получают переуступленные им квартиры.

Но если между подрядчиком и Застройщиком возникнет спор и взаимные претензии (что бывает не так уж редко), то первоначальные права подрядчика на квартиры в доме могут быть аннулированы, в результате чего и конечные покупатели лишаются переуступленных им несуществующих прав на квартиры.

Проще говоря, риск покупки квартиры по переуступке прав требования существенно возрастает, если эта переуступка происходит НЕ на основании Договора долевого участия (ДДУ).

Бывает, что причиной продажи квартиры по переуступке прав является, например, затягивание Застройщиком сроков сдачи дома, низкое качество строительства, а то и вовсе предбанкротное состояние самого Застройщика. Первоначальный соинвестор (дольщик), разочаровавшись в проекте, может выйти из него, продав свои права требования на квартиру новому дольщику. Поэтому Покупателю здесь следует перед принятием решения основательно изучить сам проект строительства, его текущее состояние (ход стройки) и перспективы его завершения, а также – репутацию Застройщика, чтобы не купить кота в мешке, польстившись на привлекательную цену. Как это сделать – см. по ссылкам на соответствующие шаги нашей ИНСТРУКЦИИ.

Покупателю квартиры (цессионарию) следует помнить, что Продавец (первоначальный дольщик, цедент) не отвечает за действия Застройщика (ст.390 ГК РФ). И в случае нарушения сроков или качества строительства, нельзя будет расторгнуть договор переуступки прав, и потребовать от Продавца возврата уплаченных по нему денег. Покупателю, в случае чего, придется предъявлять претензии уже к самому Застройщику, и требовать неустоек и компенсаций именно с него.

Что здесь можно посоветовать Покупателю? В договоре переуступки можно вписать условие, при котором Продавец, уступающий свои права на квартиру, берет на себя поручительство за Застройщика. Тогда, согласно той же статье 390 ГК РФ, в случае остановки стройки или банкротства Застройщика, Покупатель имеет право, кроме всего прочего, требовать компенсации и от Продавца-поручителя. Правда, убедить Продавца принять на себя ответственность за «косяки» Застройщика, совсем непросто, а потому в практике это встречается крайне редко.

В сделке переуступки квартиры в новостройке есть еще и такой нюанс! В случае, если после переуступки прав на квартиру по ДДУ, сам ДДУ с Застройщиком будет расторгнут, то конечному Покупателю будет возвращена (от Застройщика) только начальная стоимость квартиры (та, которая указана в ДДУ), а не та, по которой права на квартиру были переуступлены. А поскольку стоимость квартиры по договору переуступки обычно выше, чем стоимость квартиры по начальному договору ДДУ, то Покупатель в этом случае рискует потерять часть своих денег. Такое может произойти, например, если из-за серьезных задержек строительства, Покупатель захочет расторгнуть договор с Застройщиком.

Еще один риск переуступки прав на квартиру в новостройке, выполненной в обход ДДУ (т.е. по любому другому типу договора) – это риск так называемых «двойных продаж» (подробнее о них – см. по ссылке). В случае же, когда права требования переуступаются по ДДУ, риск «двойных продаж» исчезает, благодаря государственной регистрации этих прав.

Вывод: при покупке квартиры в новостройке по переуступке прав, самое важное, на что нужно обращать внимание – это подтвержденное наличие самих прав, которые переуступаются, а также их безусловность.

Другими словами, риски переуступки прав на квартиру сильно снижаются для Покупателя, когда права переуступаются на основе зарегистрированного Договора долевого участия, и сам Договор уступки прав требования тоже проходит регистрацию в Росреестре.

Источник: pravoved.ru

Неявка по повестке в полицию. Как реагировать и ответственность за отказ

Довольно многих людей интересует вопрос, какая ответственность предусмотрена за неявку в полицию по повестке? На данный вопрос я сегодня и отвечу. Дело в том что когда вы получаете по месту жительства или работы документ, который обычно называется требование о явке или вызов в полицию, с целью опросить вас или получить от вас объяснения, опрос будет проводиться конечно сотрудниками оперативных служб. Но что делать когда вы получили такую бумагу, как себя вести и обязаны ли вы являться по такому вызову?

Есть один важный момент, данные бумаги направляются еще до возбуждения уголовного дела и это значит, что в данный момент проводится оперативная до следственная проверка и пока ничего серьезного не случилось и вы ни в чем не виноваты, не беспокойтесь.

Да документ может называться очень серьезно и выглядеть довольно угрожающе, что может повергнуть вас в смятение или напугать, но не смотря на это явиться по требованию сотрудников оперативных служб, это не ваша обязанность. Дело вот в чем, никакая ответственность за неявку в нашем на данный момент действующем законодательстве не предусмотрена.

Даже если в повестке или требовании будет написано, что в случае неявки вы можете быть подвергнуты штрафу или приводу, но это не так, будьте спокойны, это не более чем психологический прием сотрудников оперативной службы. Привод возможен только в рамках возбужденного уголовного дела, а так как против вас нет ни одного возбужденного уголовного дела, то и привести насильно вас в полицию никто не сможет. Также оштрафовать вас за это также не могут, потому что нет такой статьи в КОАП РФ которая предусматривает ответственность за данное действие, а так как нет состава правонарушения, то и привлечь вас к ответственности также нельзя.

Но все же если вы собрались пообщаться и дать объяснения сотрудникам оперативных служб, то приходить к ним вовсе не обязательно, а сделать это можно опосредованно, то есть пообщаться с ними через человека, в данном случае через адвоката.

Почему через адвоката? Потому что он наделен полномочиями провести опрос лица, при этом он имеет право составить точно такой же протокол или акт опроса и далее предоставить его сотрудникам оперативных служб.

Для того, чтобы адвокату передать протокол или акт, ему нужно связаться с сотрудником оперативной службы, который инициировал ваш вызов для дачи объяснений, далее адвокат выясняет весь список вопросов которые сотрудники оперативных служб хотели вам задать, далее адвокат должен оформить соответствующий протокол или акт с вашим участием и после этого уже предоставить его в оперативную службу.

Читайте также:  Что в данном случае можно получить совершеннолетним детям?

Данный вариант удобен тем, что вы выполните требования и у вас не возникнет конфликта с инициатором вашего вызова, к тому же вы сможете выполнить ваш гражданский долг, если такая необходимость возникнет.

Примерно таким образом нужно себя вести если вы получаете требования явиться в полицию, как видите ничего страшного оно в себе не содержит, однако, лучше всего пообщаться через адвоката если у вас нет времени на явку, таким образом вы не потратите время и выполните требования.

Юрлов Игорь. Практикующий адвокат по уголовному праву. Ежедневно оказывает квалифицированную помощь физическим и юридическим лицам, в отношении которых были возбуждены уголовные дела в сфере мошенничества, 158-168 УК РФ, а так же по статьям 228, 105 УК РФ. Общий стаж в должности адвоката с 2009 года. До 2009 года 5 лет работал оперативником. В 1995 году закончил НГУЭУ-НИНХ – Новосибирский государственный университет экономики и управления ‘НИНХ’.

  • 11027 просмотров

Комментарии

26 мая, 2016 – 12:03

Очень помогли спасибо

  • ответить

–>

3 июня, 2016 – 18:54

Не за что Дмитрий, обращайтесь если нужно!

  • ответить

–>

27 февраля, 2017 – 11:44

Я не смогла явиться по подписанному мной обязательству в отделение полиции, в назначенное время,по уважительной причине,заболел ребенок,как действовать дальше.

  • ответить

21 марта, 2017 – 19:26

Здравствуйте Наталья! Позвонить в отделение полиции и объяснить ситуацию. Вызвать врача ребенку. Позже взять справку о болезни ребенка и прийти со справкой в отделение полиции, претензий к вам не будет, так как причина уважительная.

  • ответить

1 апреля, 2017 – 16:31

все правильно пояснил, вызов на объяснение — это ваше сугубо добровольное дело. Если на беседу вас вызывает не следователь, а оперуполномоченный. Дело в том, что оперуполномоченный вообще не имеет права выписывать повестки.

  • ответить

20 февраля, 2019 – 14:34

Ознакомтесь с ч.3 ст.13 ФЗ “О полиции”. Оперуполномоченный вправе вызывать граждан и требовать от них объяснение

  • ответить

13 июня, 2017 – 07:25

Здравствуйте!меня вызывают на допрос по делу сестры,по этому делу я ничего не знаю так как видимся редко у меня своя семья. звонили чтобы я пришла я отказалась сказала что с детьми не кому сидеть они болеют у младшего темп 39..они прислали повестку мужу на работу чтобы ему дали отгул. что делать?я не могу оставить детей т.к муж не справится дочке 3 сыну 8месяцев

  • ответить

–>

21 июля, 2018 – 09:50

Если следователь присылает повестку в качестве свидетеля через 7 месяцев после дела по которому уже давал показания? Сначала звонил, я сказал что не приду, предложил ему приехать самому, сказал тогда через повестку.

  • ответить

–>

9 августа, 2018 – 00:13

А по телефону имеют ли право вызывать давать свидетельские показания?

  • ответить

–>

17 сентября, 2018 – 01:36

Я – потерпевший, не поверил следователю. У следователя был в пятницу вечером, ему не поверил, сказал, что нужна помощь юриста. Следователь выписал повестку на утро понедельника, а в выходные юриста не найти. Что мне грозит, если не явлюсь по повестке?

  • ответить

–>

27 января, 2020 – 11:27

Скажите пожалуйста что означает у суд приставов стать я 46.1.3

  • ответить

9 марта, 2020 – 12:13

Здравствуйте. Это весьма распространенная причина прекращения исполнительного производства. Пункт 3, части 1, статьи 46 Закона об исполнительном производстве применяется в случае когда, приставы получили исполнительный документ (решение суда и пр.), свидетельствующий о том, что с конкретного лица, необходимо взыскать денежную сумму в определенном размере, как правило сумма уже указана в исполнительном документе.

После чего, пристав возбуждает исполнительное производство, направляет должнику уведомление о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство и оповещает должника о его праве погасить долг в добровольном порядке в течение 5 дней с момента получения требования от пристава.

Если должник не гасит долг в отведенные 5 дней, то пристав начинает проводить мероприятия по принудительному взысканию денежной суммы с должника. Пристав в свою очередь накладывает арест на имущество должника, если у должника есть счета в банках, то денежные средства арестовываются, если нет счетов в банках, пристав ищет другие официальные доходы должника.

Если пристав не находит имущества должника, у должника нет счетов в банках и стабильного официального дохода, то в такой ситуации, пристав спустя 6 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства, выносит постановление о прекращени исполнительного производства по пункту 3, части 1, статьи 46 Закона об исполнительном производстве.

Но если исполнительное производство было возбуждено по делу о невыплате алиментов, то пристав не прекращает его по пункту 3, части 1, статьи 46, здесь будут применяться более жесткие санкции к должнику, это может быть ограничение в управлении авто, лишение родительских прав, уголовная ответственность и пр., но опять же не факт, что так будет, в каждом отдельном случае есть иные варианты развития событий.

Если же производство было возбуждено по причине долга не относящегося к алиментам и пристав не нашел никакого имущества, официального дохода, то как я говорил, производство прекращается через пол года по пункту 3, части 1, статьи 46 Закона об исполнительном производстве.

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
.
3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

Фактичеки при закрытии исполнительного производства по данной причине, исполнительный документ будет возвращен назад взыскателю. Должник может просто далее жить спокойно, стараться не открывать счетов в банке и по истечении трех лет с момента прекращения исполнительного производства, должник может вообще не платить данный долг, так как на основании статьи 196 ГК РФ, через 3 года, истекает общий срок исковой давности, если конечно до истечения 3 лет, взыскатель еще раз не обратиться с этим же исполнительным документов в службу судебных приставов.

Источник: yurist174.ru