Жалоба на некачественное оказание медицинских услуг

Жалоба на некачественное оказание медицинских услуг

Эта отрасль требует строгих мер ответственности, так как на кону стоит здоровье. Государством предусмотрено наказание за некачественное оказание медицинских услуг, которым могут воспользоваться все граждане.

Законодательство

Платное медицинское обслуживание подпадает под нормы Закона о защите прав потребителей. Глава 3 полностью регулирует сферу обслуживания, в том числе и лечение в специализированных учреждениях. Это означает, что потерпевший имеет право заявить требования по ст. 29 ЗоЗПП.

Понятие качественной услуги положения ЗоЗПП не содержит, но определение можно вывести из общего регулирования гражданского законодательства. Услуга качественная, если соблюдены все пункты ранее заключенной договоренности. Недобросовестное обслуживание в области медицины влечет ущерб здоровью потребителя и несоблюдение пунктов сделки.

Более конкретная информация содержится в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья». В ст. 2 указано, что медицинские услуги — это вмешательство, направленное на профилактику, выявление и лечение заболеваний.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

М ск 8 (499) 938 6124

С пб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

Основания

ФЗ № 323 конкретизирует понятие качества медицинской помощи. Норма связывает его с тремя параметрами:

  • своевременность ;
  • правильность ;
  • результативность.

Важно! Перечисленные критерии означают, что некачественная услуга не всегда оказывает отрицательный эффект на здоровье (наносит вред). Если обслуживание не принесло результата, оно также признается ненадлежащим.

Основания для претензий закреплены в ЗоЗПП. Ст. 29 ЗоЗПП предоставляет следующие права для клиента при обнаружении недостатков:

  • бесплатно устранить их ;
  • уменьшить стоимость лечения ;
  • возместить расходы.

Если недочеты не будут исправлены медицинским учреждением в установленный срок, возможен отказ от исполнения договора со стороны клиента. Граждане могут также заявить о полном возмещении всех убытков.

Некачественное оказание медицинских услуг

Ненадлежащее медицинское обслуживание, которое привело к ущербу здоровья или вовсе не принесло никакого полезного эффекта, повлечет санкции со стороны закона.

Установлен претензионный порядок урегулирования конфликта. От пострадавшего потребуется составить претензию. Для письменного акта предусмотрены определенные правила.

Документ имеет следующую структуру:

  • шапка ;
  • основной раздел ;
  • заключительные положения.

Шапка — вводная часть текста, которая содержит реквизиты сторон договоренности. Заявитель указывает свои личные данные и сведения об учреждении, где проводилось лечение. Отдельно можно назвать врача, но заполнение данных про специалиста необязательно.

Важно! По общему правилу ответственность за качество услуг будет нести организация, а не врач. Конкретное лицо будет наказано только в случаях, если имеются основания для уголовной ответственности (например, непреднамеренное убийство).

Основная часть — подробное изложение обстоятельств дела. Заявитель указывает события в хронологическом порядке и конкретные нарушения, которые удалось выявить. Примеры: использовались нестерилизованные инструменты при медосмотре, врач пренебрег порядком лечения, ввел не те препараты и другие обстоятельства.

Заключительные положения содержат дату и подпись заявителя. Отдельно в тексте прописываются приложения: подтверждение нарушений и возможности предъявлять претензии.

В качестве приложений выступают:

  • чеки (доказывают оплату);
  • полис ОМС ;
  • договор (подтверждает факт обслуживания) ;
  • рентгеновские снимки, рецепты, результаты диагностики и другие свидетельства нарушения.

Чем больше будет аргументов, тем эффективнее пройдет разбирательство. Желательно сохранить все чеки. Особняком стоит медицинская карта: документ может стать краеугольным камнем обвинения, так как она содержит основную информацию о лечении и диагностике болезней.

Если есть сомнения в законности деятельности конкретной организации, то можно поднять вопрос о лицензии. Медучреждения могут заниматься лечением и профилактикой только при наличии специализированного документа — разрешения со стороны государства.

Претензии

Стиль изложения претензии деловой, никаких эмоций и художественных оборотов, брани, нецензурных выражений. Гражданин может выдвинуть в документе требования, предусмотренные статьей 29 ЗоЗПП, от безвозмездного устранения дефектов до уменьшения цены лечения.

Важно! Если клиент просит вернуть деньги, то не стоит забывать про неустойку. Лечебное учреждение не освобождается от штрафов, даже если оно компенсировало положенные убытки пациента. Можно заявить о возврате пеней по закону.

Куда пожаловаться на медуслуги ненадлежащего качества

Возникает логичный вопрос: куда жаловаться гражданам? Для урегулирования споров между пациентами и медицинскими организациями существуют три инстанции:

  • Минздрав ;
  • прокуратура ;
  • суд.

Примечательно, что государство не предусмотрело обязательного претензионного порядка для урегулирования споров в медобслуживании. Пациент может сразу же обращаться и жаловаться в государственные надзорные инстанции без составления претензии. Тем не менее попытка досудебного разрешения конфликта может привести к результату гораздо быстрее, чем непосредственное обращение за помощью в госорганы.

Знайте! Помимо указанных структур, специально для дополнительной защиты прав потребителей была учреждена еще одна инстанция — Росздравнадзор.

На него возложены те же функции, что и Минздрав, но первая организация нацелена на разбирательство менее насущных проблем. Потребители могут пожаловаться в обе инстанции.

В Министерство здравоохранения

Минздрав отвечает за качество лечения болезней на всей территории России. Государственный орган следит за деятельностью каждого учреждения, чья задача — профилактика и диагностика заболеваний.

Граждане могут обращаться в Министерство как при нарушениях, так и в случае подозрений. Если у пациента есть доказательства вины организации, то составляется жалоба. Когда подтверждений нет, но возникла необходимость в проверке, то можно составить обращение.

Минздрав принимает как письменные акты, так и формы в электронном виде. Заявление можно заполнить на официальном сайте госструктуры.

В прокуратуру

Это центральный надзорный орган, предназначенный для контроля за соблюдением норм законодательства. Если гражданин не верит в работу Минздрава, то можно обратиться в прокуратуру.

Рекомендуется подготовить доказательства нарушений — правоохранительный орган в срочном порядке заведет дело и назначит проверку. Единственный нюанс — сроки рассмотрения: прокуратура чрезвычайно загружена.

Имеет смысл обращаться при наличии признаков преступлений по УК РФ (попытка убийства, отравление, смерть по неосторожности врача и другие деяния).

В суд

Обращение в суд — основной метод воздействия на нарушителей. Центральное достоинство судебного разбирательства — гарантия результата, если есть признаки нарушений. Главный недостаток — сроки рассмотрения дела. По общему правилу, разбирательство проводится в течение 2 месяцев.

Читайте также:  Как действовать, если мне отказывают в госпитализации?

Для обращения в суд требуется написать исковое заявление. Оно в основе дублирует содержание претензии, но предусмотрены более строгие требования к оформлению. В обязательном порядке указываются реквизиты суда и ссылки на нормы закона.

Судебная практика

Главное замечание — Верховный Суд РФ сослался на важность потребительского законодательства. Районные суды часто пренебрегали ЗоЗПП в пользу Гражданского кодекса РФ. ВС указал ошибочность такого подхода и обязательность применения норм ЗоЗПП.

Во взысканиях морального вреда заметно уменьшение стандартов доказывания. Это означает, что компенсировать психические и нравственные страдания становится все легче. Положительную тенденцию подтверждает и Верховный Суд РФ.

Ежегодно граждане подают около 6 тысяч жалоб на врачей. Лишь 10 % из них доходят до суда — остальные решаются либо в рамках претензии, либо в других государственных органах.

Из юридической практики следует, что граждане могут не только требовать возмещения убытков и морального вреда, но и уплаты неустойки. Размеры зависят от тяжести нарушений. Надзорные органы взыскивают с медучреждений внушительные суммы. Главное — собрать доказательства ненадлежащего лечения или диагностики, желательно и обращение к юристам.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации:

Источник: popravu.club

Претензия на некачественное оказание медицинской услуги

Отзывов: 3 Просмотров: 11039
Голосов: 3 Обновлено: 07.12.2012

Автор документа

число консультаций: 82
отмеченных лучшими: 5
ответов к документам: 52
размещено документов: 927
положительных отзывов: 84
отрицательных отзывов: 6

медицинской организации, адрес)

проживающего(ей) по адресу:

ПРЕТЕНЗИЯ

“___”__________ ____ г. я обратился(ась) в Вашу организацию за оказанием платной медицинской услуги: _____________________________, которую выполнял работник Вашей

(указать вид услуги)

организации. Указанное обстоятельство подтверждается медицинской картой больного № ____.

Факт заключения между мной и Вашей организацией договора на оказание медицинской услуги подтверждается квитанцией от “___”__________ _____ г. на сумму _______ (______________) рублей.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ “О защите прав потребителей” потребитель имеет право на то, чтобы услуги были безопасны для его здоровья, однако в результате проведенной операции мне был причинен вред здоровью: _________________________________________.

(указать, в чем конкретно выразился вред здоровью)

Данное обстоятельство подтверждается:

  • справкой _________________________________________________________ № _____

(наименование медицинского учреждения)

от “___”_________ _____ г. о том, что мне была оказана медицинская помощь по _______________________________________________________;

(указать характер медицинской помощи)

  • выпиской из медицинской карты амбулаторного больного того же медицинского учреждения.

В результате некачественного оказания медицинской услуги были причинены вред здоровью, а также физические и нравственные страдания. (Описать свое самочувствие, упомянуть об эмоциональном стрессе; перечислить все неудобства, которые Вы испытываете в результате некачественного оказания медицинской помощи.)

Согласно ст. 14 Закона РФ “О защите прав потребителей”, вред, причиненный здоровью потребителя вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ “О защите прав потребителей”, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем его прав, предусмотренных

законодательством о защите прав потребителей, подлежит возмещению причинителем вреда при наличии его вины.

Перенесенные мною физические и нравственные страдания я оцениваю в __________ (______________________) рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 7, 14, 15 Закона РФ “О защите прав потребителей”,

Добровольно возместить вред, причиненный здоровью, а также выплатить мне компенсацию за причиненный моральный вред в сумме ___________ (___________________________) рублей.

Ответ прошу мне дать в письменном виде в течение 14 дней с момента получения настоящей претензии.

  1. Квитанция об оплате оказанной медицинской услуги.
  2. Документы, подтверждающие нанесение вреда здоровью.
  3. Расчет суммы претензии.

“___”_____________ ____ г. ____________/_____________/

Источник: dogovor-urist.ru

Как и куда пожаловаться на некачественные медицинские услуги

При подготовке публикации использовались материалы источника: https://yandex.ru/turbo/s/how2get.ru/zashhita-prav-potrebitelej/kak-i-kuda-pozhalovatsya-na-nekachestvennye-meditsinskie-uslugi/?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

В последние годы случаев, когда некачественно оказанные медицинские услуги негативно повлияли на жизнь людей, стало очень много. Для одних все закончилось летальным исходом, а родственники долго и безуспешно пытались добиться правды, другие получили увечья, стали инвалидами или их здоровью был причинен тяжкий вред. Третьи – понесли серьезные моральные страдания и не получили должный результат от действий медицинских работников (к примеру, стали клиентами недобросовестной клиники пластической хирургии или косметологии).

Бытует мнение, что добиться справедливости за непрофессиональные действия или бездействие врачей практически невозможно. Этому способствует и часто формальное отношение правоохранительных и надзорных органов к делам такого рода, и инертное действие самих потерпевших. Если вы не хотите ограничиваться жалобой на некачественно оказанные медицинские услуги, желаете получить соизмеримую причиненным страданиям материальную компенсацию и наказать виновных, обязательно отнеситесь к нижеизложенной информации со всей внимательностью.

В ней изложено: какая мера ответственности возможна для клиники и отдельно для врача, в какой последовательности действовать и какие документы для этого подготовить.

На что можно жаловаться, а на что нет

Порядок и условия предоставления гражданам бесплатных и платных медицинских услуг регламентируются:

законом № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ»;

«Правилами предоставления платных медицинских услуг», утвержденными Постановлением Правительства РФ № 1006.

Что определяют документы относительного того, в каких случаях и куда обратиться с жалобой на медицинское обслуживание недовольному пациенту?

Жаловаться следует только на ненадлежащее оказание врачебных услуг: на несвоевременную помощь, неправильную постановку диагноза, несоблюдение врачебной этики и грубость в адрес больного. А внешний вид специалиста (если он не мешает оказанию медуслуг, а просто вам претит) не является объектом жалобы.

Виды ответственности врача

К сотруднику больницы или поликлиники применяются два вида ответственности: дисциплинарная и уголовная.

Дисциплинарная наступает, когда медработник:


  • не исполнил обязанности по профилактике, диагностике или лечению пациента:
  • неправильно поставил диагноз, придерживался неэффективного плана лечения;
  • вел себя неподобающим образом, унижал и оскорблял пациента;
  • раскрыл врачебную тайну.
Читайте также:  В каком размере можно затребовать материальную компенсацию?

Руководство должно сделать нерадивому работнику замечание, объявить выговор или уволить.

Уголовная ответственность наступает, если:

  • медработник не оказал помощь пациенту без уважительных причин, и это повлекло за собой средний и тяжкий вред для здоровья или смерть больного;
  • в результате неосторожных действий врача здоровью пациента причинен тяжкий вред;
  • действия медика привели к смерти пациента;
  • были оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Либо неправомерно использовался документ, удостоверяющий соответствие оказанных услуг таким требованиям. В результате здоровью пациента нанесен тяжкий вред или наступила смерть.

Наказание предусмотрено в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, запрета на осуществление медицинской деятельности и лишения свободы.

5 инстанций, куда направить жалобу на врача

Подготовительный этап перед тем, как написать жалобу на медицинское учреждение, — подготовка доказательств проведенного обследования.

Пациент или его законный представитель вправе написать заявление в адрес руководства учреждения, где хранятся эти сведения, и получить на руки копии и оригиналы документов. Это выписки из медкарт, анализы, рецепты, снимки. Если вы лечились платно, дополнительно приложите к жалобе чеки, договор на оказание медуслуг.

Есть несколько инстанций, куда жаловаться на некачественное медицинское обслуживание не только можно, но и нужно. Начать следует с администрации самой клиники.

Руководство учреждения

Велика вероятность, что проблему удастся решить на месте. В соответствии со ст. 1068 Гражданского кодекса РФ, жалобу пишут не на имя провинившегося медработника, а на заведующего отделением или сразу на руководителя учреждения и приносят лично в его приемную или отправляют по почте. С главным врачом вы вправе связаться и по телефону. Номер указан на информационных стендах учреждения и его официальном интернет-сайте.

Страховая компания

Если вы считаете, что медуслуга, предоставляемая в рамках ОМС, была оказана неудовлетворительно, обратитесь с заявлением в территориальный фонд обязательного медицинского страхования или в страховую медицинскую организацию. Сотрудники этих учреждений проведут экспертизу качества медицинской помощи. И выяснят, насколько правильно и своевременно она оказана, и отвечает ли конечный результат ожиданиям пациента.

Если вам отказали в приеме и лечении, то есть не оказали медицинскую помощь, куда пожаловаться сначала, — в страховую компанию, ее контактные данные указаны на полисе.

Комитет по здравоохранению

Если руководство больницы или поликлиники отказывается разбираться с действиями своего сотрудника, куда подать жалобу на медицинское учреждение, — в Министерство или Комитет по здравоохранению населенного пункта, района или региона. Претензию приносят лично в приемную руководителя, отправляют по почте или оставляют обращение в электронной приемной на официальном сайте учреждения.

Роспотребнадзор и Росздравнадзор

Наряду с жалобами в другие инстанции вы вправе направить заявление и в эти службы. Они организуют проверку деятельности медучреждения: как государственного, так и частного.

Полиция и прокуратура

Представители правоохранительных органов рассматривают только те нарушения, которые подпадают под статью УК РФ. Если медработник умышленно нанес вред вашему здоровью, угрожал или требовал взятку, — это как раз тот случай.

Как написать жалобу

Установленного образца жалобы для сферы здравоохранения нет, поэтому документ выглядит как все жалобы и составляется по общим правилам:

Вверху страницы, в правом углу пишется название организации, куда вы отправляете жалобу, и ее адрес. Если вы обращаетесь конкретно к должностному лицу (например, главврачу), то, помимо названия организации, указываете его Ф.И.О. и должность. Здесь вписываются данные заявителя: Ф.И.О., адрес проживания и контактный телефон.

По центру пишут название документа: «ЖАЛОБА на нарушение прав потребителей».

Затем следует подробно изложить суть жалобы: кто, когда и куда обратился за помощью врачей и что не устроило обратившегося. Если услуга была оказана платно, пишется сумма, выплаченная пациентом за эту услугу.

Следующий пункт содержит просьбу провести проверку по вашему делу.

К жалобе прикладываются доказательства: выписки из медкарт, чеки, договор на оказание услуг. Они перечисляются в приложении.

В конце документа ставится дата и подпись заявителя с расшифровкой.

Источник: www.9111.ru

Какое строительство считается незаконным и что грозит за него

Еще в прошлом веке правила строительства были не такими жесткими, как сейчас, и многие постройки можно было узаконить уже после строительства. Сейчас все совсем не так, и получить штраф за незаконное строительство может любой – и тот, кто построил дом на своем участке, и тот, кто вырубил парк для строительства очередного торгового центра. Мы разберем, что именно считается незаконным строительством и что за него грозит.

Что считается незаконным строительством?

Согласно 222 ст. ГК РФ под самовольным строительством подразумевается строительство любого сооружения (здания) на территории, не предназначенной для этого, без получения на то законных прав, с нарушением общепринятых правил градостроения.

Признать постройку незаконной могут если есть хотя бы одно из нарушений:

  • отсутствует разрешение на строительство;
  • постройка не соответствует основному назначению земельного участка;
  • при возведении сооружения были нарушены строительные нормы;
  • строительство ведется на участке без предварительного получения права на владение им.

Если будет доказано, что возведенное здание или сооружение действительно является незаконной постройкой, то на него нельзя будет получить право собственности. Это означает, что якобы собственник этого сооружения, который потратил на него собственные средства, не сможет распоряжаться им в полной мере, а тем более – осуществлять с ним любые сделки (сдать в аренду, продать и т.д.).

То есть, если строительство будет признано незаконным, эти действия также будут считаться незаконными, а любую из этих сделок – признают недействительными. Это принесет серьезные проблемы для нарушителя.

Что можно предпринять в случае незаконного строительства?

Казалось бы, вопрос простой и ответ будет однозначным – сообщить в органы надзора о правонарушениях. Но стоит учесть тот факт, что заявитель может оказаться как пострадавшим от незаконного строительства, так и виновником, поэтому одним решением не обойтись.

Читайте также:  Имею ли я право получить бесплатный приём?

Незаконное строительство по инициативе третьих лиц

Совершенно не важно, что представляет собой постройка: магазин посреди сквера или соседский гараж под окнами дома, если эта постройка каким-либо образом мешает процессу жизнедеятельности, угрожает безопасности и здоровью, нарушает каким-либо образом гражданские права, то можно смело требовать, через уполномоченные органы (муниципалитет, суд), чтобы это сооружение снесли.

Если будет доказано, что постройка действительно является незаконной, тогда ее собственника обяжут ее снести и вернуть территорию в прежнее ее состояние, а также заплатить штраф. Конечно, обычно процедура расследования, судебные разбирательства и принятие решения может занимать много времени, и все это время незаконная стройка будет причинять серьезные неудобства гражданам. Тем не менее, действовать в таких ситуациях нужно жестко, так как добровольно ни один хозяин незаконного строения не согласится снести его по своей доброй воле.

Незаконное строительство по собственной инициативе

Основной причиной массового появления самостроя стало отсутствие полноценной законодательной базы в 90-х годах. Тогда людям предлагали брать участки и осваивать их по своим нуждам, им обещали, что получить права собственности можно будет уже на готовые сооружения через суд. На самом же деле, после принятия Градостроительного кодекса, где четко прописываются нормы разрешенного строительства, у граждан, которые ранее построили дома, гаражи и дачи, есть некоторые проблемы с получением права собственности на них.

Если вы собственник такой незаконной постройки, нужно как можно быстрее постараться получить на нее официальные документы, пока она не стала кому-то мешать и вас не «попросили» ее снести как можно быстрее. Тем более, что другие могут получить право собственности на участок, где обосновалась ваша постройка, и тогда будут уже обвинения в незаконном присвоении чужой территории.

Первое, чем следует заняться – это получить право на землю, где осуществилось ранее строительство, а затем узаконить постройку, которая на ней возведена.

Обратите внимание! Если ваше сооружение в действительности никому не мешает, но некоторые соседи инициируют его снос, нужно попробовать урегулировать конфликт мирным путем, и в максимально короткие сроки постараться узаконить уже построенное сооружение.

Когда не нужно разрешение на строительство?

Градостроительный кодекс РФ (статья 51) указывает на несколько случаев, когда застройщик может не получать разрешение на строительство:

  • в случае постройки гаража на собственном участке, который не предназначен для ведения предпринимательской деятельности;
  • возведение построек на участках, предназначенных для дачного или садоводческого хозяйства;
  • установка сооружений и конструкций, не подпадающих под классификацию капитального строительства (киоск, палатка, навес);
  • возведение вспомогательных сооружений.

Кроме того, существуют региональные программы, которые разрешают осуществлять определенное строительство без получения на то разрешительной документации.

Виды ответственности за незаконное строительство

Итак, за постройки, которые не были разрешены, но уже построены, гражданину, соорудившему их, может грозить гражданско-правовая или административная ответственность:

  1. Административная ответственность наступает вследствие выявления фактов соответствующих статье 9.4 КоАП «Нарушение обязательных требований в области строительства» и предусматривает следующие санкции:
    • для простых граждан – штраф в сумме от 2 до 5 тысяч рублей;
    • для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – штраф в сумме от 20 до 50 тысяч рублей;
    • для юридических лиц – штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
  2. Основанием для привлечения к гражданско-правовой ответственности является нарушение федерального закона «Об архитектурной деятельности (пункт 3 статьи 25). Это значит, что человека могут обязать восстановить участок в первоначальный вид, а значит снести любые постройки. Основанием для сноса служит только судебное постановление, а предписания от местных администраций или окружных комиссий могут не учитываться.

Постройки могут быть зарегистрированы в Росреестре, но даже это не будет основанием для опротестования по ранее вынесенному судебному решению, если ее возвели с нарушением строительных норм.

Решение о сносе может быть принято на основании заявления собственника земельного участка, на котором было возведено сооружение без его согласия. При этом стоит учесть, что право собственности не может быть оспорено и на него не распространяется поправка о сроке давности (3 года). В то же время собственник участка может подать в суд на признание права собственности на строение. Застройщик при этом может претендовать на компенсацию за объект в размере оценочной рыночной стоимости постройки.

Можно ли обойтись без сноса и штрафа?

В судебной практике существуют случаи, когда решение принимается в пользу застройщика. Как правило, признание права собственности на незаконное строение можно получить в том случае, если:

  • строение возведено по всем правилам и нормам;
  • оно не мешает и не ущемляет права других граждан;
  • территория, на которой оно находится, не является чьей-то собственностью и может быть использована под соответствующее строительство;
  • застройщик выполнил противопожарные и другие нормы безопасности в процессе строения;
  • и главное: он подавал документы в суд на признание постройки законной, но по каким-то необоснованным причинам был предоставлен отказ.

Еще до 1 марта 2020 года действует так называемая «дачная амнистия», согласно которой на активно используемую незаконную постройку, например, дачный участок, можно получить право собственности по упрощенной процедуре. После окончания этого периода процедура легализации построек будет усложнена.

В завершение стоит сказать, что, если нужно что-то построить, лучше все-таки заранее побеспокоиться о получении на это разрешения. Гораздо проще решить вопросы касательно нарушенй в строительстве, чем проблемы с незаконностью постройки.

Если же строительство было завершено до принятия соответствующего закона, нужно в максимально сжатые сроки постараться получить судебное решение о признании законности постройки.

Источник: bankstoday.net