Налоги с продажи дома

Налоги с продажи дома

Новые налоги кардинально меняют сроки подачи декларации, убирают возможность обойти закон и существенно усложняют жизнь тем, кто часто продает недвижимость с целью получения дохода.

Налогообложение пока остается довольно трудной сферой для понимания простыми гражданами, поэтому многие задаются вопросом, платят ли налог при продаже дома.

Продажа недвижимости может рассматриваться как получение дохода физическим лицом, поэтому в этих случаях вы будете обязаны выплатить государству положенные 13% и подать справку по форме НДФЛ.

Но есть и исключения — правительство принимает во внимание, что подавляющее большинство людей, не занимается данной деятельностью профессионально, а просто улучшает свои жилищные условия. Поэтому есть ряд нюансов при налогообложении граждан.

Кому потребуется платить налог с продажи дома

С 2016 года все лица, продающие недвижимость, должны владеть ею в течение как минимум 5 лет. Все остальные обязаны будут выплатить установленные суммы в пользу государства. До этого обязательным периодом владения были три года. В ином случае, хотите ли вы продать долю в квартире или дом, вам придется выплачивать налоги.

Нужно ли платить налог при продаже дома

  1. Нет, если вы владеете недвижимостью более пяти лет. В этом случае, нет необходимости платить государству и даже подавать декларацию, такие манипуляции с имуществом не облагаются НДФЛ, и вы можете спокойно приобрести другую недвижимость.
  2. Да, если вы владеете жильем менее пяти лет. Вам придется платить налог с суммы, которую вы получили за продажу минус налоговый вычет — 1 млн рублей. Так же возможен вычет от фактически потраченной суммы, которая фигурирует в предыдущем договоре купли-продажи. От остальной прибыли сумма налога с продажи дома составит 13%.

. Налоговый вычет — условия получения и использования

Государство дает возможность населению снизить налоговое бремя и вычесть из стоимости объекта 1 млн рублей.

* В каких случаях применяется:

– Если вы приватизировали квартиру, получили ее в дар или по договору иждивения, а так же в других случаях, в которых не фигурирует договор купли-продажи.

. Вычет в сумме документально подтвержденных расходов

У вас есть право подать копию документа о приобретении объекта, в котором будет указана сумма фактически понесенных расходов.

В данном случае вы будете платить вычеты только с прибыли при продаже.

* В каких случаях применяется:

– Только при наличии договора купли-продажи.

Что изменяется с 1.01.2016 года – какой налог берется с продажи дома

  • Закон существенно меняет ситуацию с налогообложением и налоговыми вычетами.
  • Период владения недвижимостью увеличивают с 3 до 5 лет. В исключение попадут только получение жилья по наследству или договору дарения от близких родственников, приватизация и получение недвижимости по договору ренты, для которых останется прежний срок – 3 года.
  • Налог от стоимости жилья, если его заявленная цена существенно ниже рыночной, будет теперь рассчитывать согласно кадастровой стоимости умноженной на 0,7 – делается это для того, чтобы уменьшить числа тех, кто старается обойти законодательство.

Пример:

Кадастровая стоимость дома – 10 000 000 рублей
Стоимость недвижимости по ДКП должна быть не менее – 7 000 000 рублей

Требуемые для уплаты налога документы:

  • Декларация о доходах за последние годы
  • Заявление на имущественный вычет
  • Договор о приобретении недвижимости
  • Свидетельство о праве собственности
  • Справка 2-НДФЛ с работы
  • Удостоверение личности

Налог с продажи дома – когда подавать декларацию

Согласно закону, все лица, которые должны отчитываться перед государством за полученные доходы, обязаны подать документы и декларацию за налоговый период не позже 1 октября текущего года.

Источник: domell.ru

Ликбез: кто может не платить НДФЛ при продаже недвижимости

Как передает КрымPRESS , С наступлением 2020 года произошли изменения в налоговом законодательстве. Введены новые правила уплаты НДФЛ, отменяющие прежние.

Теперь, отмечают эксперты Restate.ru, у большинства граждан возникают вопросы: какой налог с продажи квартир нужно платить, как он рассчитывается и всегда ли продажа жилья облагается налогом.

Правила уплаты налога при продаже квартиры

Налоговый кодекс РФ обязывает граждан платить налог с дохода от любого проданного объекта недвижимости. Если недвижимость продана дороже ее первоначальной цены, то в казну платится 13% от разницы цены покупки и продажи.

Уклонение от уплаты наказывается штрафом — 5-30% от суммы налога.

На уплату налога влияет, сколько времени собственник владеет недвижимостью. В Налоговом кодексе для этого есть определение — минимальный срок владения недвижимостью.

Уплата налога с продажи квартиры касается и граждан пенсионного возраста. Льгот для них не предусмотрено.

Что такое минимальный срок владения

Это период, по завершении которого можно продать недвижимость без уплаты НДФЛ.

Если с момента получения недвижимости в собственность этот срок прошел, не нужно подавать декларацию и платить НДФЛ. Даже в случае большого заработка на продаже, владелец ничего не должен государству.

Последние изменения

В 2020 году для некоторых видов сделок срок, после которого можно продать недвижимость без налога, сократился до трех лет.

Это правило будет применено, если квартира:

  • получена по купле-продаже до 01 января 2016 года.
  • получена по безвозмездной сделке (в дар от близкого родственника, унаследована, приватизирована).
  • в собственности нет другого жилого помещения. Если недвижимость купили в течение трех месяцев до продажи, ее учитывать не будут.

Если квартиру получили по программе реновации, срок будет отсчитываться со времени владения предыдущей квартирой.

Срок уплаты налога

Если объект недвижимости продан, его бывший владелец обязан подать в ФНС форму 3-НДФЛ. Сделать это надо до 30 апреля будущего года на сайте налоговой службы или через Госуслуги.

Необходимые документы

Чтобы уплатить налог от продажи квартиры нужно подать в налоговую 3-НДФЛ. Для этого понадобятся:

  • паспорт и его копия;
  • документы купли-продажи;
  • расписка либо банковская квитанция, подтверждающая факт получения денег;
  • документы, подтверждающие право собственности.

В случае применения формулы «доходная часть минус расходная» важно подтверждение расходов — банковские квитанции, товарные и кассовые чеки.

Затем нужно корректно оформить декларацию (Форма 3-НДФЛ, действующая в 2020 году), приложить к ней копии остальных бумаг и передать в территориальный отдел ФНС.

Как производится расчет налога с продажи квартиры

Чтобы объяснить, как производится расчет налога с продажи, приведем примеры:

Недвижимость купили в 2019 году за 4 млн и в этом же году продали за 5 млн. Значит доход продавца — 1 млн рублей. Придется заплатить 130 000 рублей. Это 13% НДФЛ.

Читайте также:  Как не платить дважды за НДС ИП на УСН?

Дом был приобретен за 15 млн рублей, через несколько лет его решили продать. Стоимость при этом не увеличили. Дохода при этой сделке нет, значит, и налога тоже не будет.

Как избежать уплаты налога

Есть три способа:

1. Подождать три или пять лет в зависимости от ситуации.

2. Установить цену не более 1 млн рублей. Тогда можно применить налоговый вычет.

3. Продать по цене покупки. Нужно сохранить документы, которые подтвердят расходы. Тогда их можно будет зачесть и уменьшить облагаемую налогом базу.

Как заплатить меньше

Чтобы заплатить меньше налога, можно применить налоговый вычет. Есть три способа это сделать:

  • учесть средства, которые были потрачены на покупку;
  • применить вычет в 1 млн рублей;
  • воспользоваться вычетом с максимальной суммой 260 000 при покупке другого объекта недвижимости.

Воспользоваться вычетом в 1 млн

НК РФ предоставляет право на вычет в 1 млн рублей. Воспользоваться им можно при продаже недвижимости. Получение такой льготы доступно для всех, включая официально нетрудоустроенных. Таким образом государство стимулирует рынок недвижимости. Это своеобразная мера поддержки.

При уплате НДФЛ из стоимости жилья, цена не имеет значения. Из цены вычитается миллион, и налог уплачивается с той суммы, которая остается. Применять вычет разрешено всего один раз в год. Если за один год собственник продал более двух объектов недвижимости, государственную «скидку» получит только один из них.

Рассмотрим вычет на примере:

Недвижимость оставлена в наследство, подарена родными или приватизирована. С момента ее получения прошло два года. Ее решили продать. Значит собственнику положен имущественный вычет в 1 млн рублей. Допустим, такая квартира продана за 4,5 млн рублей. Считаем — 4,5 млн минус 1 млн. С 3,5 млн необходимо уплатить 13% НДФЛ — 455 000 рублей.

Зачесть затраченные средства

НК РФ позволяет снизить налог на сумму расходов. К тратам можно отнести:

  • затраты на отделку и строительство;
  • оплату ДДУ;
  • стоимость квартиры при покупке.

Каждая расходная «статья» обязательно подтверждается документально.

Расчет налога будет производится следующим образом: из стоимости объекта недвижимости вычитается размер трат, а затем от результата вычислений рассчитывается 13%. Получится сумма, подлежащая уплате.

Рассмотрим этот вычет на примере:

Приобрели недвижимость в 2019 году и решили продать. При покупке она стоила 2,25 млн. Продали — за 3,67 млн. Расчет налога:

От 3,75 млн отнимаем 2,25 млн. Получается 1,42 млн. Это налогооблагаемая база.

От 1,5 млн рассчитываем 13%. 1,5 млн*13% = 184 600 рублей. Эту сумму нужно будет заплатить в качестве налога.

Вернуть налог при покупке другой недвижимости

При продаже недвижимости и покупке другой можно применить еще один вычет. Должны выполняться следующие условия:

Максимум, на который можно рассчитывать – 260 тысяч рублей (13% от цены приобретаемой квартиры, но с суммы не более 2 млн рублей).

Такой возврат оформляется всего один раз в жизни.

Обе сделки должны быть заключены в течение одного года.

Порядок получения

Что нужно сделать:

  • заполнить декларацию по налогам до конца года;
  • подготовить бумаги, которые подтвердят продажу жилья.

Если налогоплательщиком заявлен вычет по расходной сумме, то дополнительно требуется предоставить копии документов, подтверждающие расходы:

  • кассовые ордера на приход;
  • расписки о том, что продавец получил деньги;
  • выписки из банка;
  • соответствующие чеки.

Бумаги нужно передать в ФНС по месту проживания продавца. При этом важны и оригиналы, и копии.

Оригиналы должен заверить инспектор. Такой пакет документов подтверждает правомерность получения вычета.

Заполнить и подать декларацию можно на официальном портале ФНС или через Госуслуги.

Запрещено использовать два вычета сразу. Перед тем как заполнять документ, нужно определить какой из вариантов будет выгоднее. Владелец сам решает, что ему лучше использовать. ФНС не может принудить применить какой-то определенный способ.

Стоит ли использовать занижение стоимости в договоре купли-продажи

Занижение цены квартиры в договоре купли-продажи — экономическое преступление. Последние несколько лет налоговая при поддержке силовых ведомств отслеживает подобные операции и чаще выявляет нарушения.

Если квартира в долевой собственности

Вычетом могут воспользоваться все владельцы по договорённости:

Если все владельцы долей одновременно продают одному покупателю, т.е. по одному договору, возврат в 1 миллион будет предоставляться на весь объект, а не на каждого собственника.

Сумма налога с продажи квартиры будет делиться — каждый владелец платит налог соразмерно своей доле.

Если владелец продает только свою долю, ему следует:

  • получить согласие совладельцев;
  • оформить ДКП только на свою долю;
  • перечислить налог с суммы в договоре;
  • воспользоваться вычетом в размере 1 млн рублей.

Каждый владелец при продаже своей доли уплачивает налог только с той суммы дохода, которая была получена им лично.

Рассчитаем налог при продаже дома в общей долевой собственности супругов (если оба владеют половиной):

Продажа каждой доли по двум договорам. Каждый собственник доли может воспользоваться вычетом в миллион рублей. Так, если дом стоит 2 млн, то оба владельца могут продать собственную долю за 1 млн рублей. С этой суммы полагается вычет в 1 млн. Значит, налог платить не надо.

Продажа по общему договору. Дом продается за 3 млн рублей. Владельцы получили по полтора миллиона. Следовательно имущественный вычет будет общим: собственники жилья уплачивают налог с 1 млн рублей.

Налог при продаже квартиры по договору долевого участия

При уступке прав налог такой же — 13%. Можно использовать имущественный вычет. Сроки минимального владения здесь не применимы: покупатель не может владеть квартирой, пока дом не достроен. Поэтому даже если стройка длится дольше 5 лет, при продаже по ДДУ платить НДФЛ все равно придется.

Если права на объект недвижимости проданы по цене, что и при покупке, или ниже, то налог платить не требуется.

Заключение

Государство рассматривает сумму, который получает продавец недвижимости, как доход. Поэтому с него необходимо заплатить 13% налога. Эту сумму можно уменьшить или вовсе избежать уплаты налога, если заранее разобраться с изменениями в федеральном законе. Так можно продать квартиру с выгодой для себя.

Источник: crimea-news.com

Статьи

Если вы продали недвижимость, то должны заплатить налог с продажи. Размер налога стандартный – 13% от тех денег, что вы получили от покупателя. Тем не менее существуют законные способы, как уменьшить налог или не платить его вовсе.

Сегодня мы расскажем, в каких случаях наступает обязанность по оплате налога, какой налог с продажи не требует оплаты, как рассчитывается сумма налога и как уменьшить его размер.

Читайте также:  Почему растёт налоговая ставка на квартиру?

Какая продажа не облагается налогом

Существует понятие минимального срока владения имуществом. Если квартира или другая недвижимость находится в вашей собственности дольше минимального срока, вы не должны платить налог при ее продаже.

Основание: п. 17.1 ст. 217 НК РФ, п. 4 ст. 229 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 14 января 2015 № 03-04-05/146.

Для недвижимости установлено два минимальных срока – 3 года и 5 лет. Срок зависит от того, когда и как была получена недвижимость.

Трехлетний срок владения применяется, если:

  • недвижимость была куплена до 01.01.2016 года;
  • квартира или другая недвижимость – это наследство или подарок от близких родственников;
  • это приватизированная квартира;
  • квартира была получена по договору пожизненного содержания с иждивением.

Для всех остальных случаев действует срок в пять лет. Ниже мы подробно рассмотрим все возможные ситуации.

Сложно понять, положен ли вам вычет?
Вас бесплатно проконсультируют

Налог с продажи, если недвижимость была куплена до 1 января 2016 года

Если вы приобрели недвижимость до 1 января 2016 года и она находится в вашей собственности больше 3 лет, вы имеете право не платить НДФЛ с продажи.

Несмотря на то, что в 2016 году в Налоговый кодекс были внесены изменения, это правило действует и на сегодняшний день.

Пример:

В феврале 2015 вы купили дом по договору купли-продажи и оформили его в собственность. В марте 2018 дом был продан. В 2019 году вам не нужно платить налог с продажи, так как дом был куплен до 01.01.2016.

В вашем случае действует минимальный срок 3 года. Также вы не обязаны подавать декларацию 3-НДФЛ и уведомлять налоговую инспекцию о проведенной сделке.

Налог с продажи, если недвижимость была приобретена после 1 января 2016 года

С 01.01.2016 года вступили в силу изменения в ст. 217.1НК РФ. Теперь, для того чтобы продать квартиру и не платить налог, нужно, чтобы она была в собственности не менее 5 лет. Это правило касается жилья, купленного после 01.01.2016 года.

С 2020 года минимальный срок владения жильем, купленным после 01.01.2016, снизился до 3 лет. При этом должны быть соблюдены условия:

  • Продается единственное жилье. То есть на момент совершения сделки у вас в собственности нет еще одной квартиры. В противном случае минимальный срок составляет 5 лет.
  • Но если вы продаете первую квартиру в течение 90 дней после покупки второй квартиры, то минимальный срок владения первой квартирой составляет 3 года.

Пример:

В марте 2017 года вы купили первую квартиру. В мае 2020 года покупаете вторую квартиру. Чтобы продать первую квартиру без налога, сделать это нужно мае, июне или июле 2020 года. То есть в течение 90 дней с момента покупки второй квартиры.

В этом случае минимальный срок владения первой квартирой будет составлять 3 года несмотря на то, что на момент продажи это было не единственное ваше жилье.

В п. 3 статьи 217.1 НК РФ описаны ситуации, когда «минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года».

Ниже рассмотрим каждый случай.

Есть вопрос или нужно заполнить
3-НДФЛ — мы вам поможем!

Какой налог с продажи наследства

Если вы получили недвижимость в наследство, вы имеете право не платить НДФЛ с продажи через 3 года после получения права собственности на квартиру, то есть со дня смерти наследодателя.

Основание: пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 19 июня 2018 г. N 03-04-05/41648.

Пример:

В марте 2017 года вы получили в наследство от мамы земельный участок. Для того чтобы не платить налог, вы можете продать участок в любой момент, начиная с апреля 2020 года, так как на вас распространяется правило о минимальном периоде собственности 3 года. Вы имеете право не подавать декларацию 3-НДФЛ и не уведомлять налоговую инспекцию о сделке.

Какой налог с продажи недвижимости, полученной в подарок

Если недвижимость получена в подарок от члена семьи или близкого родственника, не нужно платить налог с продажи через три года после получения права собственности (пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Близкие родственники, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ и ст. 14 Семейного Кодекса РФ, – это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети; дедушки, бабушки и внуки; полнородные и неполнородные братья и сестры.

Пример:

В феврале 2017 года брат подарил вам комнату в коммунальной квартире. Если вы продадите ее после марта 2020 года, то имеете право не подавать декларацию 3-НДФЛ и не платить НДФЛ с продажи. Так как комната получена в подарок от близкого родственника, то на вас распространяется 3-летний срок владения.

Наши эксперты проверят ваши документы для получения налогового вычета

Какой налог с продажи приватизированной квартиры

Вы можете продать квартиру и не платить налог, если после приватизации прошло больше 3 лет (пп. 2 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Пример:

В мае 2020 года вы решили продать квартиру, которую приватизировали в январе 2017 года. С момента приватизации прошло больше трех лет, значит, по закону, вы освобождены от подоходного налога с продажи. Кроме того, вам не нужно информировать налоговый орган и подавать декларацию 3-НДФЛ.

Какой налог с продажи недвижимости, полученной плательщиком ренты по договору пожизненного содержания с иждивением

Если вы получили имущество по договору пожизненной ренты, вы имеете право на 3-летний минимальный срок владения.

Пример:

Вы заключили договор ренты и пожизненного содержания с иждивением с пожилой соседкой. Ежемесячно вы выплачивали ей ренту.

После того как соседка скончалась, вы на законных основаниях стали собственником ее квартиры. Через три года после оформления квартиры в собственность вы можете продать ее без налога.

Есть вопрос или нужно заполнить
3-НДФЛ — мы вам поможем!

Как не платить или уменьшить налог с продажи жилья

Если вы продали недвижимость раньше, чем наступил минимальный срок владения, то должны заплатить налог с продажи. Законодательством РФ предусмотрены налоговые льготы, уменьшающие налогооблагаемую базу – сумму, которую вам заплатили за квартиру.

После применения льготы вы можете существенно, а иногда и до нуля, снизить налог от продажи квартиры. Подробно о способах уменьшения налога мы расскажем ниже.

Читайте также:  Какое предусмотрено налогообложение при продаже квартиры?

. Важно:

  1. Если после использования льготы налог стал равен нулю, вам все равно нужно подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. В декларации отражается доход от продажи и расчет налога. Только этот документ будет подтверждением того, что вы, продав квартиру, законно не заплатили налог. В противном случае у налогового органа будут к вам вопросы и на вас наложат штраф.
  2. Если вы продаете квартиру, купленную после 01.01.2016 года, то при ее продаже нужно смотреть стоимость, указанную в Кадастре. Сравнивается сумма по договору и 70% кадастровой стоимости. Налог платится с большей суммы.

Вычет расходов для уменьшения налога (разница между покупкой и продажей)

Один из способов уменьшить НДФЛ с продажи – это использовать не весь доход, а за вычетом расходов. Что это значит?

Законодательством определено, что налог можно заплатить не со всей суммы, полученной при продаже, а за вычетом суммы покупки. То есть берется разница между деньгами, что вы получили за недвижимость, и теми деньгами, что вы когда-то отдали за эту же недвижимость. С этой суммы платится 13% налога. Основание: пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.

Пример:

В 2018 году вы купили квартиру за 2 млн рублей и в 2019 продали за 5 млн. В 2020 вы должны подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ. Какой налог с продажи вы заплатите? Выгоднее воспользоваться вычетом расходов: из 5 млн (доход) вычитаем 2 млн (расход). Получается, что 13% налога нужно заплатить с полученной разницы в 3 млн рублей: 13% х 3 млн. = 390 тыс. рублей.

Пример:

В 2018 году вы купили земельный участок за 3 млн, а в 2019 году продали его за 2,8 млн. Так как продажная стоимость была меньше покупной, вы освобождены от уплаты налога. Не забудьте подать декларацию! Несмотря на нулевой доход, вы обязаны оповестить налоговые органы о сделке.

При покупке и продаже недвижимости обязательно сохраняйте документы: договоры, платежки, чеки. Копии этих документов необходимо будет предоставить в налоговую инспекцию вместе с декларацией 3-НДФЛ.

Если какой-то документ потерян, его можно восстановить. Подтверждение платежа взять в своем банке, а договор купли-продажи – в Росреестре, у риелторов или запросить копию у второй стороны сделки.

Оформите заказ, и мы заполним для вас декларацию 3-НДФЛ!

Источник: ndflka.ru

Должны ли штрафы ГИБДД приходить по почте?

Добрый день, уважаемый читатель.

Довольно часто можно услышать от водителей истории о том, что они обнаружили неоплаченные штрафы ГИБДД, о которых никогда и не слышали. При этом штрафы могут быть найдены как в базе данных ГИБДД, так и у судебных приставов.

В связи с этим возникает вопрос, насколько законны штрафы, о которых водитель не знал? И должны ли штрафы ГИБДД отправлять по почте? Рассмотрим эти вопросы подробнее:

Уведомление о штрафе ГИБДД в виде письма “счастья”

В 2020 году существуют более десятка нарушений правил дорожного движения, которые могут быть зафиксированы камерами фото- и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме. Актуальный список нарушений, которые умеют определять камеры, приведен в отдельной статье.

Обо всех этих нарушениях водитель должен быть впоследствии уведомлен. Рассмотрим часть 3 статьи 28.6 КоАП:

3. В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенных с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, либо в случае подтверждения в соответствии с частью 2 статьи 2.6.1 настоящего Кодекса содержащихся в сообщении или заявлении собственника (владельца) транспортного средства данных о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, предусмотренной частью 7 статьи 29.10 настоящего Кодекса, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом Правил оказания услуг почтовой связи в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления. Указанные экземпляр постановления в форме электронного документа либо информация, содержащаяся в постановлении, также могут быть направлены лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, при условии регистрации такого лица в единой системе идентификации и аутентификации и наличия согласия такого лица на получение указанных в настоящей части постановления либо информации с использованием иных средств информационных технологий, включая региональные порталы государственных и муниципальных услуг, и (или) с использованием подвижной радиотелефонной связи.

Таким образом, постановление об административном правонарушении может быть отправлено одним из следующих способов:

  • Заказным письмом по почте.
  • Через портал государственных услуг.

Так что письмо не всегда должно приходить на почту. Если автовладелец зарегистрирован на портале государственных услуг, то именно туда скорее всего и будет направлена информация о штрафе. Связано это с тем, что отправка в электронном виде гораздо дешевле и может быть автоматизирована.

Если же у водителя нет аккаунта на государственных услугах, то у ГИБДД остается только один вариант – отправить письмо в бумажном виде.

Обратите внимание, что письмо при этом должно быть заказным, т.е. в почтовый ящик должно попасть уведомление, на основании которого работники почты впоследствии выдадут письмо со штрафом.

Что делать, если письмо со штрафом не приходило?

В 2020 году водители довольно внимательно относятся к уведомлениям о штрафах, т.к. своевременная оплата позволяет получить скидку в размере 50 процентов. Однако практика показывает, что уведомления приходят далеко не всегда, поэтому я рекомендую время от времени самостоятельно проверять штрафы через интернет:

Источник: pddmaster.ru