Женская доля

Женская доля

Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало. Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это – недострой.

Горсуд поступил стандартно – все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято – половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину – бывшему мужу.

Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег – раздел, дескать, был справедливым.

Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал – заявительница-то права. А городской и краевой суды приняли решение, в котором “существенно нарушены нормы материального и процессуального права”.

По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему.

Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи. Дом не достроили, но за мамой признали право собственности на строение.

Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Этого требует закон.

Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них – улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор – строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. В общем, участвовать во всем, что в итоге даст взрослым и детям жилье и что не противоречит закону. Можно класть кирпич самим, можно договариваться с фирмой, а можно и с физическим лицом.

По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи – родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Верховный суд подчеркнул – закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности – общая долевая.

По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.

А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами. Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.

Источник: rg.ru

Особенности выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Выписка из квартиры ребенка. Общие правила

Для начала давайте определимся с термином «выписка». Дело в том, что с принятием нового законодательства он был признан архаичным и заменен терминами «регистрация по месту жительства» и «регистрация по месту пребывания», однако в обиходе понятия «выписка» и «прописка» используются по-прежнему.

Для того чтобы выписка из квартиры ребенка не превратилась в бесконечно затянутую цепочку сложных действий, необходимо помнить несколько простых правил:

  1. Несовершеннолетний ребенок должен прописываться и сниматься с регистрации совместно с его родителями или законными представителями.
  2. Если несовершеннолетний является собственником жилого помещения или имеет в нем долю, то его выписка при продаже квартиры возможна только с согласия органов опеки и попечительства. Причем согласие органа опеки требуется не только в случае совершения сделок с недвижимостью, где он был зарегистрирован, но и в случае его отказа от своих имущественных прав (например, когда от имени ребенка производится отказ от участия в приватизации квартиры). Если при получении отказа органов опеки родители или законные представители ребенка считают, что отказ неправомерен, они могут обратиться с соответствующим заявлением в суд.
  3. Если родителя ребенка по каким-либо причинам не проживают вместе (например, после развода), то выписка из квартиры несовершеннолетнего гражданина может быть осуществлена только с их согласия.
  4. Если ребенок не проживает в квартире, то выписать его можно на основании решения суда.
  5. Даже если родители (или один из родителей) были лишены родительских прав, несовершеннолетний ребенок все равно сохраняет свое право пользоваться квартирой, в которой он прописан.
  6. Выписать ребенка в никуда нельзя — обязательно должен быть адрес будущей прописки. При этом условия проживания в новом месте должны быть не хуже, чем в предыдущем. То есть если раньше на долю ребенка приходилось 18 кв. м, то и в новой квартире эта доля должна быть не меньше.
Читайте также:  Кто должен сделать ремонт после пожара в общежитии?

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Рассмотрим два варианта выписки из квартиры ребенка: когда он является собственником помещения и когда не является, а просто зарегистрирован в нем.

Если ребенок — собственник жилого помещения:

  1. Идем в органы опеки и попечительства для получения от них согласия на выписку ребенка. Чтобы получить данный документ, необходимо из паспортного стола взять справку о проживающих в квартире лицах (имеется в виду квартира, которая продается), а также представить:
    • свидетельство о праве собственности на недвижимость;
    • технические паспорта квартир (продаваемой и покупаемой);
    • паспорта родителей;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • соответствующее заявление.
      В течение 14 дней органы опеки рассматривают все документы и выдают согласие либо отказывают в его выдаче.
  2. Если разрешение получено, оформляется сделка по продаже квартиры. Далее проходит государственная регистрация передачи права собственности на недвижимость.
  3. Следующий этап — выписка из квартиры ребенка. Для этого родителям или законным представителям необходимо прийти в паспортный стол со следующими документами:
    • заявлением о снятии с регистрационного учета;
    • паспортами;
    • свидетельством о рождении ребенка;
    • разрешением органа опеки;
    • свидетельством о праве собственности на квартиру.
      Заявление от имени несовершеннолетнего до 14 лет пишется его родителями или законными представителями; по достижении 14 лет ребенок пишет заявление сам. После этого заполняем лист убытия и ждем. В течение 3 рабочих дней органы МВД проверяют документы и снимают гражданина с регистрационного учета (то есть выписывают).
  4. Теперь мы должны прописать ребенка в новую квартиру. Для этого опять обращаемся в паспортный стол по месту нахождения недвижимости с заявлением, к которому прикладываем:
    • паспорт родителя;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • свидетельство о праве собственности на новую квартиру;
    • разрешение органа опеки;
    • лист убытия с прежнего адреса.

Параллельно заполняем листок прибытия и ждем проверки документов. В течение 3 дней прописка будет завершена.

Если ребенок не является собственником жилого помещения:

  1. В данном случае согласия органа опеки и попечительства не требуется, поэтому просто идем в паспортный стол и сдаем:
    • заявление;
    • паспорт родителя;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • технический паспорт новой квартиры.

Заявление за несовершеннолетнего пишется родителем либо, если ребенок достиг возраста 14 лет, им самим. К заявлению прикладывается лист убытия.

  • После выписки ребенка по старому месту жительства (в течение 3 рабочих дней со дня подачи документов) необходимо прописать его в новой квартире.
  • Выписка из квартиры несовершеннолетнего через суд

    Несовершеннолетний может быть выписан из квартиры по решению суда в том случае, если им было утрачено право на пользование жилым помещением либо не приобретено или прекращено право пользования квартирой. Заявление в суд подается по месту нахождения ответчика. Обязательным условием в данном случае будет являться участие органов опеки и попечительства в качестве третьих лиц. Также суд при вынесении решения учитывает мнение ребенка, если он достиг 10-летнего возраста.

    Важно также знать, что выписка ребенка из квартиры по решению суда не допускается в следующих случаях:

    • если он зарегистрирован как участник приватизации жилья муниципального жилищного фонда;
    • если ребенок — собственник квартиры, из которой его собираются выписывать;
    • если иск подается лицом, которое заинтересовано в спорном помещении.

    Суд довольно скептически относится к делам о выселении несовершеннолетних, стараясь своим решением не нарушить их права, хотя есть и некоторые типовые случаи, которые все же подлежат рассмотрению. Например, если родители подают заявление о выселении ребенка, который прописан у одного из родителей, но фактически проживает в другом месте (допустим, у бабушки). В данном случае суд должен выяснить место проживания законных представителей ребенка и вполне может одобрить регистрацию по новому адресу. Самые сложные ситуации обычно возникают тогда, когда ребенка хотят прописать из большей квартиры в меньшую.

    О защите прав несовершеннолетних на жилые помещения, в том числе при выписке, читайте статью, подготовленную экспертами КонсультантПлюс. Если вы еще не оформили доступ к КонсультантПлюс, вы можете это сделать бесплатно на временной основе. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

    Выписка ребенка из муниципальной квартиры

    Выписка из муниципальной квартиры может быть осуществлена при соблюдении двух условий:

    1. Выписка ребенка возможна, если он будет прописан в новой квартире совместно с одним из родителей или законным представителем.
    2. Прописать ребенка можно только в квартиру, условия проживания в которой не хуже, чем на предыдущем месте жительства.
    Читайте также:  Может ли прописанный претендовать на долю в частном доме?

    Порядок выписки следующий:

    1. Запрашиваем из паспортного стола справку о проживающих в квартире и копию лицевого счета. Для этого представляем паспорт, свидетельство о рождении ребенка и договор социального найма.
    2. С полученной справкой идем в орган опеки и попечительства за разрешением и представляем следующий пакет документов:
      • лицевой счет,
      • справка о проживающих в квартире,
      • паспорта родителей,
      • свидетельство о рождении ребенка,
      • технические паспорта на квартиры (старую и новую),
      • свидетельство о праве собственности на квартиру,
      • договор социального найма.

    Ждем: орган опеки рассматривает документы в течение 14 дней.

    Как видите, вариантов выписки ребенка из квартиры множество, причем в каждом случае необходим индивидуальный подход. Но главное, что всегда следует помнить, — это то, что государственные органы стоят на защите прав детей и при возникновении спорных ситуаций в приоритет всегда ставит законные интересы несовершеннолетнего ребенка.

    Больше полезной информации по теме — в рубрике “Выселение, расселение”.

    Источник: nsovetnik.ru

    Как правильно распорядиться имуществом? На кого оформляется квартира, купленная на материнский капитал?

    Материнский капитал — дополнительная поддержка в лице государства семьям, которые имеют двух детей и больше. Такая помощь необходима семьям для того, чтобы решить проблемы, в том числе связанные с приобретением недвижимости.

    На что стоит обратить внимание при оформлении квартиры, купленной на средства семейного капитала, читайте в статье.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-94-16 . Это быстро и бесплатно !

    Порядок использования средств

    Порядок пользования материнским капиталом регламентируется Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256 – ФЗ. Данным правовым актом определён перечень лиц, у которых возникает право получить дополнительный семейный капитал. Воспользоваться дополнительной помощью могут семьи, родившие второго, третьего ребёнка и последующих детей. Получение семейного капитала производится этими лицами на основании соответствующего сертификата.

    В данном законе также рассмативаются следующие вопросы:

    1. Размер капитала.
    2. Лица, которые могут распоряжаться средствами маткапитала.
    3. Куда могут потратить денежные средства граждане, получившие сертификат.
    4. Кто и в какой срок рассматривает заявление о распоряжении дополнительными средствами.

    Следует подчеркнуть новые положения, которые вводятся с 2019 г.:

    • сокращение процедуры для принятия решения, которое касается выдавать или нет сертификат;
    • сокращение срока для того, чтобы проверить представленные документы заявителем.

    Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

    • Делится ли при разводе квартира, купленная на материнский капитал? Как происходит этот процесс?
    • Особенности и нюансы оформления договора купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала
    • Можно ли продать ипотечную квартиру, купленную на материнский капитал и как это сделать?
    • Оформление договора купли-продажи доли в квартире с материнским капиталом. Образец соглашения и нюансы сделки
    • Можно ли продать комнату, купленную на материнский капитал? Рекомендации по оформлению сделки

    Как оформить договор купли-продажи?

    Жильё, покупаемое на средства маткапитала обязательно оформляется в общую собственность с распределением частей этой квартиры на всю семью. При этом размер долей рассчитывается согласно договорённости обоих родителей. Это значит, что собственниками новой квартиры будет вся семья. За каждым членом семьи будет закреплена собственная доля, что необходимо отметить в договоре купли – продажи.

    Часто задаваемые вопросы

    Можно ли не выделять доли?

    Обратимся к законодательству: в п. 4 ст.10 Закона № 256 –ФЗ содержится прямое указание, что если жильё, которое приобретено за счёт материнского капитала, оформляется в общую собственность, то тогда с определением долей по согласию супругов. Однако сразу после совершения сделки, бывает, что так сделать невозможно.

    В этих ситуациях Пенсионный фонд РФ просит предоставить обязательство от родителей о выделении долей детям. Данное обязательство представляет собой документ, который в обязательном порядке удостоверяется нотариусом.

    Поэтому не выделять доли нельзя. Родители обязаны выделить долю детям в купленной квартире. Причем имеются в виду не только рождённые дети, но также зачатые в период приобретения жилья. Кроме детей, на долю претендуют оба родителя, в случае нахождения их в законном браке.

    Какого размера доли нужно выделять?

    В нормативно – правовых актах отсутствует порядок, определяющий размер долей, которые необходимо выделить при покупке жилплощади за счёт маткапитала. Помимо того, не обозначена, какая часть жилья может быть выделена детям.

    Закон указывает на то, что эти доли определяются по соглашению. В силу того, что несовершеннолетний ребёнок не способен решать данные вопросы, на деле этим занимаются родители.

    В действительности существуют различные варианты:

    • Имущество делится поровну на каждого члена семьи и в зависимости от денежного вклада членов семьи.
    • Учитывается нормативная ставка общей площади на одного человека или санитарная норма.
    • Доля детей распределяется пропорционально сумме семейного капитала, который делится на всю семью. Это равенство не относится к другим средствам, за счёт которых приобретена недвижимость.

    В течение какого времени?

    Срок на исполнение обязательства о выделении соответствующей части детям составляет 6 месяцев после наступления одного из оговорённых условий:

    1. погашение ипотеки с использованием средств семейного капитала;
    2. денежный расчёт с продавцом квартиры;
    3. окончательный расчёт по рассрочке платежа;
    4. подписание акта приема – передачи жилья, при строительстве – договора ДДУ;
    5. введение подрядчиком недвижимости в эксплуатацию;
    6. получение выписки ЕГРН при строительстве частного дома;
    7. другие условия.

    В некоторых ситуациях требуется письменное обязательство гражданина, являющегося покупателем квартиры по договору купли – продажи с использованием всего материнского капитала или его части, оформить жильё в общую собственность с выделением долей. Это происходит когда:

    • недвижимость не оформлена в общую собственность лица, которое получило сертификат, членов его семьи;
    • не пройдена госрегистрация права собственности на недвижимость.

    На кого должна быть оформлена часть имущества ребенка в случае развода родителей?

    В законодательных актах устанавливается одно из непременных требований оформления права на жилплощадь, купленную или построенную на средства материнского сертификата. Право собственности оформляется на каждого члена семьи, включая детей.

    Поэтому при разводе родителей за ними сохраняются их доли в жилье. И каждый вправе распорядиться лишь той частью жилплощади, которая за ним закреплена. Если учесть, что собственниками долей в недвижимости являются и дети, то распорядиться их частью возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

    Жилплощадью детей обычно распоряжается тот родитель, с которым будут жить дети. Когда сертификат оформляется не на мужа, супруг может претендовать на квартиру в ситуации приобретения её до расторжения брака. В другом случае квартира будет оформлена лишь на мать и детей.

    При оформлении семейного капитала следует помнить, что родители при покупке квартиры обязаны выделить соответствующие доли всем членам семьи. Размер этих долей определяется на основании соглашения, оформленного между родителями. На законодательном уровне установлен срок для закрепления долей за детьми.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас


    Источник: zhivem.pro

    Как мне в данном случае можно поступить с выплатой алиментов?

    С бывшей супругой проживаем совместно. С 2013 года она подала на алименты,находясь в совместном браке. До 2016 года алименты платил. Потом уволился из ВВ МВД и при устройстве на работу с супругой была устная договорённость о не уплате алиментов, так как я фактически содержу семью. В 2017 развелись, но продолжаем проживать совместно. В конце 2019 узнал, что она написала заявление судебным приставам о том, что я являюсь злостным неплательщиком алиментов и хочет взыскать с меня эту задолженность(800000 руб.) Подал исковое заявление в суд об отмене уплаты алиментов, т. к. она не работает уже 1.5 года и семью содержу я, но моё исковое заявление не удовлетворили. На время судебных тяжб судебный пристав ИП по взысканию задолженности приостановил, а после отказа отправил по месту моей работы. С марта 2020 с меня удерживают и задолженность и алименты. Теперь бывшая супруга хочет лишить меня водительских прав. Скажите пожалуйста, законно ли это? И как мне быть,если я работаю и с меня уже удерживают задолженность и я подал исковое заявление в суд об оспаривании накопившейся задолженности?

      алименты, ип, заявление судебным приставам, заявление в суд, исковое заявление, исковое заявление в суд, мвд
    • Поделиться

    Ответы юристов ( 1 )

    • 130 ответов
    • 33 отзыва

    Добрый день, Андрей!
    Действительно, на основании ст.671 Федеральный закон Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 340-ФЗ пристав имеет право направить в ГИБДД информацию о Вас как неплатильщику алиментов. Это происходит таким образом:
    После открытия исполнительного производства, судебный пристав направляет алиментоплательщику письменное уведомление — предлагает добровольно выполнить обязательства в течение 5-дневного срока и представить документ, подтверждающий оплату, в противном случае к нему могут быть применены административные меры;
    Если требования судебного пристава не выполняются в срок, он выносит постановление о привлечении алиментоплательщика к административной ответственности, копии постановления направляет сторонам — плательщику и получателю алиментов, а также органу ГИБДД, который вносит данные в базу — после чего водитель теряет право садиться за руль.

    Таким образом, лишение водительского удостоверения за долг по алиментам возможно, если:
    Размер долга по алиментам достиг 10 тысяч рублей (долг меньшего размера не влечет за собой применения данной административной санкции);

    Невыполнение алиментных обязательств (по решению суда или соглашению) является умышленным – если алиментоплательщик был уведомлен о наличии задолженности и необходимости ее погашения, но не выполнил обязательств.

    и невозможно, если:
    Размер долга по алиментам не превышает 10 тысяч рублей;

    Алиментоплательщику в установленном порядке предоставлена рассрочка или отсрочка для выполнения долговых обязательств;

    Лишение прав водительства лишит алиментоплательщика источника дохода, если управление автомобилем требуется для работы или предпринимательской деятельности (такси, грузоперевозки);

    Транспортное средство – единственный способ обеспечения жизнедеятельности алиментоплательщика и членов его семьи, если они проживают в отдаленной местности с неразвитой инфраструктурой;

    Алиментоплательщик является инвалидом;

    На содержании алиментоплательщика находится инвалид 1 или 2 группы, ребенок-инвалид.

    В Вашем случае, Вы можете представить приставу документы, подтверждающие, что транспортное средство лишит Вас источника дохода или подавать в суд на представление отсрочки на уплату алиментов ввиду того, что не согласны с долгом (прикладываете копию искового заявления).

    Источник: pravoved.ru